Бадб Ольгерд : другие произведения.

Доверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие последствия могут ожидать верного солдата, если он не оправдает доверие своей святой Императрицы? Что ожидает целую расу, которая не оправдала доверие других видов?

  Ушарт спешил домой со смены. Он работал младшим научным сотрудником в отделе пищевых разработок департамента питания имперского министерства науки. Отдел не входил в список подразделений, занимающихся проектами первостепенной важности, поэтому финансировался по остаточному принципу, его сотрудники получали минимальное обеспечение, их жилые ячейки располагались на периферии города. Блага - были главной валютой Империи. Каждый гражданин империи ежемесячно получал базовый список благ. В зависимости от того на сколько ты был полезен для общества, персональный список мог быть расширен и дополнен бонусными благами. Таким образом правительство могло контролировать все потребляемые ресурсы и могло распределять их более рационально. Рабочие блага выделялись сразу на предприятия. В этот список включалась личная рабочая форма, питание, количество поездок на городском транспорте и прочие вещи, которые могли понадобиться во время рабочей смены. Раньше на все это приходилось тратить личные блага, но правительство сочло это неправильным и разделило рабочие и личные блага. Империя не только обеспечило всех работой, но и взяла на себя все расходы тех, кто еще или уже был не способен приносить пользу обществу. Блага нельзя было отдать, подарить, обменять или как-то иначе передать, так же было запрещено их тратить на кого-то помимо себя, если эти блага не начислялись на счет семьи. В семейные блага в основном касались совместного досуга и отдыха. Все неиспользованные блага обнулялись на кануне поступления новых благ на номер-счет. Правда, иногда, когда у Ушарта оставались блага на одежду, он делал небольшие подарки жене, Империя закрывала глаза на такие мелкие нарушения. В прошлый раз он подарил милой Эльбе прекрасный синий шарф. Почти прозрачный, он переливался всеми оттенками синего. Супруга носила его дома, ведь неприлично было выходить с такой яркой вещью на улицу. Ушарт вышел из коридора блока науки на станцию метро. Сегодня небо было черным, собирался дождь, последнее время погода не радовала солнцем. Управляющий совет империи считал, что использовать системы планетарного климат контроля чревато ухудшением климата, и это куда хуже чем постоянные дожди. Раскат грома заглушил шум приближающегося поезда. Ближайшая магнитная рама, создающая воздушный туннель для поезда над городом, задрожала. Преимуществом работы в министерстве было наличие станции на верхних этажах здания, не нужно было идти в ближайший социальный центр досуга, подниматься мимо множества магазинов, столовых, театров, библиотек, залов развлечений, что бы попасть на переполненную станцию метро. Скоростной поезд был почти пуст. Комфортабельные вагоны занимали сотрудники министерства. Ушарт сел к окну. Напротив него в кресло опустился грузный болгет, над его ртом, словно усы, извивались отростки-щупальца. Раса болгетов была родственной аскипам - расе к которой относился Ушарт. У аскипов, в ходе эволюции, все щупальцеподобные отростки исчезли, остались только оранжевые пятна на их месте. Ушарт стеснялся этих ярких пятен, поэтому каждое утро старательно прятал их под тональным кремом. Найти бурый крем было не сложно, Империя заботилась о нуждах каждого гражданина, как бы он не выглядел. Болгет уставился на Ушарта своими фасеточными глазами. Младший научный сотрудник возблагодарил Лилит за то, что эволюция подарила его расе не столь жуткий орган зрения. Ушарт моргнул, внутренне веко смочило роговицу глаза.
  - Ты еще не надумал аннулировать ваш брачный союз? - болгет Тейсер сложил руки на своем животе, - У нас есть вакансия. Твои знания молекулярной химии пригодятся в отделе разработок химического оружия. Ты смог бы получить ячейку получше и поближе к работе. Пока ты женат на ней тебе не светит продвижение по службе. Будь ты специалистом похуже, тебя бы уже давно понизили или выгнали.
  Ушарт сглотнул. Вопрос аннулирования у Трейсера был вместо приветствия. И он был прав. Пока Ушарт женат на Эльбе, карьерного роста ему не видать. С того времени, когда люди объявили крестовый поход против всех иных видов во имя Всеотца, прошло почти 16 гурк. Имеприя успешно сопротивлялась армадам человеческой расы. Не все люди были последователями Всеотца. Многие поняли ложность выбранного пути и последовали за святой Лилит, которая возглавила сопротивление. Со временим многие виды объединились под началом Лилит и возникла Империя. К сожалению, даже в продвинутом обществе остались предрассудки по отношению к людям. И хрупкий нейтралитет Империи и Религиозно-военного союза людей, постоянно нарушаемый последними, не способствовал улучшению положения людей.
  - Тейсир, спасибо. Империя позаботиться о наших нуждах.
  Болгет хмыкнул. Мимо проносились одинаковые серые высотки. Чем дальше от центра мчался поезд, тем ниже становились дома.
  - Ты слышал о скандале в военном министерстве? - отростки на лице Тейсира возбужденно зашевелились и не дожидаясь ответа продолжил, - Один из высших командных чинов, на протяжении многих ти-рак, вел дезинформацию рядового состава нашей несокрушимой армии. Командующий подделывал приказы совета Империи, отправляя наш флот атаковать планеты Религиозно-военного союза человеческих рас, а так же нейтральных к Империи планет. Именно из-за этого начался конфликт со Свободным торговым союзом. Тогда он был в звании адмирала и возглавлял группу кораблей, исследовавших дальний космос. Он приказал уничтожить одну из главных верфей Торгового Союза!
  - Но это было почти 500 ти-рак назад! Неужели его поцеловала Лилит? - Ушарт пришел в ужас, гражданин, который получил благословение основательницы, совершил такое гнусное предательство.
  - Да... - Тейсир поднял голову и осмотрел потолок вагона, - тяжела ноша бессмертия.
  - Ну, может это и к лучшему, - робко сказал Ушарт, сдвинувшись на край кресла, - не только среди людей есть плохие граждане. Среди любого вида есть предатели идеи единства. Может теперь мы сможем установить мир с Религиозно-военным союзом.
  - Сможем, когда Империя покончит с ними, - Тейсир так же подался вперед, приблизил лицо к Ушарту, - Командующий - человек...
  Повисла тишина. Каждый из попутчиков задумался о чем-то своем. Тейсир был счастлив очередному подтверждению коварства и жестокости человеческой расы, а так же столь сильному проколу кадрового подразделения военного министерства. Ушарт был подавлен. Если человек, которого возвысили за его заслуги перед Империей, так низко пал, то что можно ожидать от простых людей, на что они способны, на какое предательство, подлость. Командующий совершил святотатство - предал доверие Лилит, благословившую его на бессмертие.
  Из задумчивости Ушарта вывело то, что поезд приближался к его кварталу. Тейсир вышел уже давно. Небо разрезали сполохи молний, по стеклу ударили первые капли дождя. Ушарт активировал зонт. Энергетический купол защищал его от дождя льющегося с неба, но реки воды не успевали стекать в стоки. Ушарт поспешил вверх по улице, ему оставалось пересечь парк и он окажется в своем жилом блоке. В каждом квартале был свой парк, как и социальный центр досуга. Ушарт не любил парки. Он слышал, что в других городахпроблем с парками не было, но в его парке жили Они. Официальная история Империи говорит, что Они - коренные жители Эрве. Именно они первыми дали отпор человеческой агрессии и собрали под свою защиту все угнетаемые виды. Они дали технологии и научили ими пользоваться. Империя была основана благодаря поддержки этих существ, с тех пор ее границы значительно расширились. Сегодня аборигены вызывали, в лучшем случае, отвращение. Можно обойти парк, но это займет много времени. Силовой барьер вокруг парка мерцал. Ушарт всегда думал, что он установлен для того, что бы Они не расползлись. Дождь прекратился так же внезапно как и начался. Ушарт сложил зонт и спрятал в карман. Все парки на планете были разбиты по стандартному проекту, отличались они только размером. Высокие деревья образовывали арку над дорожкой. Ушарт торопливо шел через парк. Один из стволов зашевелился. Подойдя ближе, аскип увидел существо. Оно шарило по себе и вокруг себя в поисках чего-то. Существо сидело скрестив ноги, они были покрыты чем-то зеленым и блестящим, ноги пронзали прожилки более темного зеленого цвета. Оно было человекоподобным, его рост был огромен. Чешуя на лбу, веках, бровях, вокруг рта, тонкие полосы на скулах все было темных зеленых оттенков. Волосы были жесткими, словно стальные нити. Одежда, которая от времени превратилась в лохмотья, была серой, на ней рос мох. Яркая расцветка существа выглядела вызывающе неприличной, не спасала положение даже его бледная, почти белая кожа. Оно наконец нашло то, что искало, это была стеклянная ампула с фиолетовой жидкостью. Проглотив ампулу целиком существо заурчало, закрыло фиолетовые глаза, прислонилось к стволу и замерло словно в трансе. Во всех парках планеты были установлены статуи в честь аборигенов. Монументы были практически одинаковыми, у всех одинаковая поза, отличались они только расцветкой. Империя не поощряла такие яркие цвета, но в память о тех, кто стоял у истоков Империи, правительство разрешило выставлять в парках такие скульптуры. Ведь самое важное, как говорила Лилит, это наша история, важно помнить ошибки, которые мы допустили что бы не повторить их. Некоторые горожане считают, что Они превращаются в статуи, когда умирают. Ушарт считал, что это глупость. Единственное, что точно знал младший сотрудник - то что это агенты Религиозно-военного союза людей приложили руку к созданию препарата вызвавшего деградацию некогда великих аборигенов Эрве. Размышляя над превратностями судьбы, Ушарт прошел мимо амфитеатра в центральной части парка, миновал статую святой Лилит, вышел по западной аллее к воротам. Жилой блок был невысоким зданием в пять этажей. В этом квартале все блоки были обустроены для семей без детей, холостые граждане жили на нижних этажах министерских блоков. В квартирах были даже маленькие кухни, продукты доставлялись раз в неделю, набор был небольшим. Империя не поощряла замкнутый образ жизни, считалось, что трапезы в столовых помогают в налаживании социальных связей.
  Эльба встретила мужа радостная и нарядная. Хотя Ушарт и осуждал яркие цвета, жене очень шел синий, он подчеркивал ее цвет глаз. Эльба приготовила ужин. Аромат куртарского супа приятно разносился по кухне.
  - Сегодня праздник? Я забыл о чем-то? - Ушарт в панике старался вспомнить что за событие произошло сегодня, на ум ничего не приходило.
  - Нет, - Эльба обняла его, - я просто хотела тебя порадовать. Я достала бутылку вина и фрукты.
  - Это расточительно, - укоризненно сказал Ушарт и погладил супругу по спине, затем поцеловал в лоб.
  Эльба отстранилась, села на табурет, облокотилась о стол и заплакала.
  - Происходят такие ужасные вещи, - сквозь всхлипы сказала она.
  Ушарт все понял, сегодняшние новости тоже привели его в смятение. Он поставил табурет рядом и обнял жену, она положила голову ему на плечо, тихо всхлипывая. Кто знает, что ждет Империю теперь. Возможно, поимка диверсанта людей сорвет переговоры, вынудит Религиозно-военный союз к открытой атаке и снова начнется Великая Оборона.
  - Не расстраивайся. Все будет хорошо. В любом стаде есть паршивая овца. У Империи сильная армия, большой флот, нас защитят от фанатиков.
  Эльба заплакала сильнее. Ушарт гладил ее по спине пытаясь успокоить, и не понимая, что еще могло ее расстроить.
  Остаток вечера прошел спокойно. Эльба больше не плакала, она снова начала улыбаться, но глаза ее оставались грустными.
  Ушарт решил, что это из-за того, что и предатель, и Эльба принадлежали к одной расе, именно это терзало ее.
  Утром Эльба отключила будильник и не стала собираться на работу, как она делала это всегда. Ее смены начинались раньше, чем у мужа. Ушарт разбудил ее снова.
  - Милая, ты же опоздаешь! Нужно поспешить.
  - Мне дали отпуск, - проговорила Эльба, прячась под одеяло.
  Ушарт удивился. В редкое время безделья, когда приходилось оставаться дома, супруга всегда вставала раньше него, она была весела и активна.
  - Странно. Меня не оповестили. Может забыли отправить уведомление. Надеюсь, что у нас не будет проблемы из-за этого. Я зайду сегодня к начальнику и поговорю. Может мое уведомление об отпуске затерялось. Это же скандал. Отправить одного из супругов в отпуск без второго.
  Ушарт ходил по квартире, возмущался и собирался на работу. Он торопился, что бы успеть зайти в столовую.
  - Не нужно, - Эльба откинула одеяло, надела серый халат и встала, - меня временно отстранили от работы.
  Ботинок из рук Ушарта выпал, он был шокирован.
  - Что ты натворила,- слабым голосом выговорил муж, тихо сползая по стене.
  - Ничего, - в отчаянье Эльба стукнула кулаком по зеркалу, - всех людей отстранили!
  - Ты говоришь глупости, - Ушарт стал приходить в себя, - такого не может быть. Только в наше министерстве большинство сотрудников столовой - люди. Кто будет обслуживать нас? Видимо ты что-то натворила. Зачем ты брала фрукты на работе?! Нам вполне хватает тех благ, что нам положены.
  - Их все берут и не люди тоже. Эти продукты все равно выбросят, утилизируют!
  - Но тебе будут начислять блага?
  - Да. Но урезанный список.
  Ушарт вышел из квартиры. Дверь бесшумно скользнула вниз у него за спиной. Аскип со всей силы ударил ногой о стену. Боль раскаленным кнутом пронзила конечность. Ушарт запрыгал на одной ноге, зажав рукой рот, что бы не закричать. Наплечный индикатор загорелся красным и впрыснул обезболивающее.
  На станции было мало граждан.
   Ушарт сидел в кресле, прислонившись лбом к стеклу. Небо было чистым. Тейсир шлепнулся в кресло рядом.
  - Я переговорил со знакомым, если хочешь повышение, можем сегодня после работы встретиться в столовой, посмотрим судебный процесс. Его будут транслировать по всем каналам, - болгер навалился на ручку кресла и навис над Ушартом, шепча ему все это в ухо.
  Ушарт мотнул головой, задел один из отростков, он был скользким и холодный.
  - Если вы все равно собираетесь смотреть процесс, я подумаю. Я знаю, где вы обедаете.
  Тейсир удовлетворенно хмыкнул. Сегодня у него был прекрасный день: погода была хорошей, Ушарт не отказался сразу от его предложения и как слышал Тейсир - всех людей временно отстранили от работы и конечно же его начальника тоже.
  Ушарт и Тейсир вышли в здании министерства. Идя к лифту, Тейсир что-то булькал. Ушарт прислушался - это была веселая мелодия из детской образовательной программы.
  Весь день Ушарт был отстраненным. У него ничего не получалось, все валилось из рук, голова была занята людьми, а не проектом улучшения пищевых брикетов для войск космопехоты. Все это злило Ушарта. Он должен был сосредоточиться на работе, он старался не замечать, что некоторые сотрудники не вышли сегодня на работу, это было не его дело.
  Когда рабочая смена закончилась, Ушарт вздохнул с облегчением, хотя это и вызвало укол совести.
  Многие сотрудники спешили домой. В столовой блока министерств ужинали одинокие граждане, семейные предпочитали столовые в своих кварталах.
  Тейсир и его товарищи сидели за столом перед стеной с экраном. Болгер привстал и помахал рукой, показывая на свободное рядом с ним место. Ушарт пошел мимо сидящих за столами. Подходя ближе, Ушарт заметил рядом с Трейсиром несколько научных сотрудников военного министерства. Это было не принято. Хотя Империя и поощряла социальную активность, но смешивание разных ведомственных групп не практиковалось и не поощрялось.
  Ушарт подошел к столу, кивнул и сел рядом с Тейсиром.
  - Я оставил тебе обед, - болгер подсунул тарелку Ушарту, - ешь, у нас еще есть немного времени до начала судебного процесса над командующим 13й учебной армады объединенного имперского флота.
  ***
  До заседания оставались считанные канимы. Этот процесс был настоящей головной болью. Можно было обойтись и без показательной казни. Но правление Империи решило устроить шоу. Обвиняемый был виноват априори. Так было нужно. Империи нужно было обвинить кого-то в агрессии по отношению к нейтральным расам, в своих военных преступлениях против людей. Официально никто и слова не сказал, что командующий был шпионом, диверсантом, агентом союза, достаточно было каждый раз повторять о принадлежности к человеческой расе. Империя нашла крайнего, обелилась перед союзом людей и тут же ненавязчиво ткнула их головой в грязь. Командующего признают виновным, казнят и если после этого Религиозно-военный союз не пойдет на уступки и откажет в перемирии - это будет означать признание вины людьми, пусть даже только в глазах общественности.
  Все судьи носили безликие маски, как и обвинители. Судья подошел к окну. Из кабинета открывался вид на площадь святой Лилит. Вокруг площади были высажены клумбы, вдоль улиц росли деревья, щебетали птицы. Над городом светило солнце. Дожди шли исключительно по графику - ночью, что бы не доставлять неудобств жителям. На противоположной стороне площади, за спиной Лилит, возвышалось здание Совета Правления, оно было ядовито-зеленого цвета. Здание суда было желтым. Лилит обожала яркие цвета. Все здания в городе были ядовитых расцветок. Сейчас судье хотелось оказаться подальше от этой планеты, от этого здания и процесса, где-нибудь на удаленной аграрной колонии.
  Судья надел плоскую маску, обезличивая себя. Зал заседаний был пустой комнатой со стулом в центре и возвышением для кресла судьи. Представителям обвинения и защиты приходилось стоять по обе стороны от судьи. Обвиняемый уже занял свое место, силовой барьер был активирован. Как только судья занял свое место, свет в зале погас. Вокруг была кромешная тьма. Силовое поле подсвечивало обвиняемого. Маска судьи светилась мягким светом и, казалось, будто она парит в воздухе над двумя другими масками.
  В темноте раздался голос:
  - Заседание имперского судебного триумвирата открыто. Слушается процесс: Империя против командующего 13й учебной армадой объединенного имперского флота Кималейк Лейтвиг. Командующий обвиняется в уклонении от выполнения приказов Совета Правления Империи, в дезинформации младших чинов, в подделке имперских документов, в разжигании межвидовой ненависти, геноциде, разжигании войны между Империей и Религиозно-военным союзом людей. Кималейк Лейтвиг, у Вас есть возможность признать вину и смягчить наказание. Вы виновны?
  Лейтвиг наклонила голову набок и пожала губы.
  -Нет.
  - Слово передается обвинению.
  - Вы подтверждаете, что Вы Кималейк Лейтвиг?
  - Возможно.
  - Вы родились на территории Религиозно-военного союза?
  - Не могу знать, - подсудимая пожала плечами.
  - Почему Вы не хотите отвечать? Это открытая информация. Так указано в вашем личном деле, - голос обвинителя был спокоен.
  Лейтвиг подняла вверх голову, ее белая кожа казалось болезненно бледной, в кромешной темноте, подсвечиваемая силовым полем.
  - Я отвечаю. Я не знаю, где я родилась. Первое, что я помню - это медицинский бокс. Там мне и сообщили кто я, сказали, что Лилит даровала мне благо бессмертия и крылья за мою отвагу во имя Империи. Вам следует спросить ее о достоверности моей биографии.
  - Не кощунствуйте, иначе Вы будете удалены и рассмотрение продолжится без Вас, - прогремел голос судьи, - обвинение продолжайте. Ответ подсудимого будет удален.
  - Вы отказались ответить на вопрос о месте рождения, - монотонно заговорил обвинитель, - В вашем личном деле указано, что Вы родились на планете-колонии союза человеческих рас, в семье религиозного лидера местной общины. По достижению совершеннолетия Вы покинули планету, проникли на территорию Империи и попросили убежища. В армии Вы начали карьеру как просто пехотинец. Благословение святой Лилит Вы получили после того, как на протяжении леды сдерживали силы агрессора, командуя гарнизоном. Вы не дали захватить имперский форпост на планете Генеш. Вы это отрицаете.
  - Нет, - спокойно ответила Кималейк, - Но и не могу подтвердить все. Я не помню этого.
  - Почему Вы упорствуете в признании документально подтвержденных фактов? - интонация голоса обвинителя не изменилась.
  - Лично я не помню этих фактов, - Лейтвиг убрала прядь волос, упавшую на лицо.
  - Удалить из протокола. Внести: подсудимая отказывается отвечать на вопросы, - подал голос судья, - обвинение продолжайте.
  - Вы так же отрицаете что уничтожили 70 мирных планет и всех сущест, населявших их?
  - Нет, я не отрицаю, что уничтожила 70 планет по приказу Правления. О степени "мирности" я не могу судить, как и подтвердить или опровергнуть гибель всех существ населявших их.
  - Оставить в протоколе только подтверждение, все остальное не имеет отношения к вопросу, - сделал замечание судья.
  - Находясь в рейдах Вы действовали без одобрения Империи, на свое усмотрение, Вы уничтожали нейтральные орбитальные станции. Вы уничтожили Верфь Свободного Торгового Союза, что повлекло войну со свободными мирами.
  - Я действовала согласно уставу и политике Совета Империи, как и другие адмиралы во время длительных полетов. Все мои действия были отражены в отчете. ЗА уничтожение Верфи я получила орден святой Лилит 3й степени.
  В зале повисла тишина. Силовое поле горело неравномерно, на тусклых серебристых волосах Кималейк плясали отблески света.
  - Вы вводили в заблуждение ложными приказами солдат и офицеров, находящихся в вашем подчинение. Вы предоставляли им ложные документы.
  - Я вводила их в заблуждение ровно на столько, на сколько была введена Правлением Империи. Вы можете проверить всю документацию по базам военного министерства или в бумажных архивах министерства истории, - казалось, происходящее забавляло Лейтвиг.
  - Архивы уничтожены вирусом, Вы это прекрасно знаете. В блоке бумажных накопителей произошел потоп. Вы осквернили все принципы нашей Империи. Мы придерживаемся идеи мира во Вселенной, а вся наша военная мощь направлена на защиту и сдерживание агрессии воинственных рас.
  - Ничего не могу ответить, - женщина пожала плечами.
  - Суд передает слово защите.
  Маска немного сдвинулась вперед.
  - Прошу суд учесть, что в злодеяниях, кои моя подзащитная признала, нет ее вины. Человеческая натура не постоянна, весьма изменчива. Кималейк Лейтвиг была с самого детства подвержена религиозному внушению со стороны отца, служителя церкви.
  - Я не человеческая натура. Я не человек. Я сомневаюсь, что меня вообще можно отнести к этому виду.
  В зале снова повисла тишина. Судью порядком нервировал весь этот цирк. Это белесое существо, которое лишь условно можно было назвать человеком. Судью раздражало то, что все это транслировалось по всей Империи. Если что-то пойдет не так, как того хотела Лилит, вряд ли он доберется до аграрной колонии живым. Защитник сориентировался довольно быстро.
  - Конечно! Даже люди на способны на такие ужасающие поступки. И уж точно, людьми никто не назовет религиозных безумцев-фанатиковпосле их предательства идеалов мира. Моя подзащитная не может называться человеком, после всех зверств, которые она совершила. Она не имеет права даже на человеческое снисхождение. Кималейк Лейтвиг несет полную ответственность за все, что перечислил достопочтимый Судья и должна понести самое суровое наказание: вырезать крылья и четвертовать. Первую часть наказания защита просит провести немедленно, четвертование отложить на завтра, до начала работы министерств. Граждане не должны из-за этого нелюдя страдать и лишаться рабочих часов.
  - Суд согласен. У обвинения нет возражения?
  - Обвинение поддерживает защиту.
  - Триумвират един. Приговор определен. Заседание закрыто.
  ***
  Ушарт пришел домой поздно. Он с Тейсиром и его друзьями из военного министерства, смотрели как отступника лишают блага Лилит - крыльев. Возможно Эльба и не была виновата, что ее отстранили, просто она попала под дурное влияние ее коллег-людей. Ушарт собирался поговорить с Тейсиром, он поможет устроить Эльбу туда, где работают приличные граждане. Вся проблема в религиозных фанатиках, их даже людьми сложно назвать. Ушарт попытался вспомнить откуда были родители Эльбы, вроде бы жена говорила, что они коренные имперцы. Весь вечер Ушарт шутил, был весел, он даже откупорил бутылку шампанского, которой его угостил военный друг Тейсера. Эльба улыбалась, но была молчалива. Мужу стало стыдно за утреннюю резкость и он дал себе обещание завтра же переговорить с Тейсером о работе для Эльбы, ведь только тот кто работает на благо Империи по настоящему счастлив.
  В четыре туна утра Ушарт проснулся от того, что все дрожало. Подскочив к окну, аскип увидел, как с неба падает огненный дождь. Планетарная система защиты уничтожала осколки в воздухе. Включилась серена. Испуганная Эльба подошла к мужу и выглянула в окно. Усиленные арвитовые щиты медленно поднимались, закрывая здания. Щит на их доме полз вверх, скрывая свет восходящего солнца от граждан в каменных блоках. На наплечники пришло оповещение о чрезвычайном положении. Граждан просили не покидать здания. Город сотрясался.
  ***
  - Весь флот, который находился в этой системе и соседних, уничтожен. Уцелел один корабль "Тилли", - голос у рапортующего адмирала дрожал.
  Лилит сидела на стуле, откинувшись на высокую спинку и оперев голову на руку, которой опиралась на подлокотник. Ее волосы, словно зеленая крона дерева, ниспадали вниз.
  - Как это произошло? Почему только один корабль уцелел? Обследовать его.
  - Это не была атака, - из за спокойного голоса главы Совета Правления адмирал нервничал еще больше, его пузырчатая кожа покрылась инеем, - это была диверсия. Вирусная программа, которая, по всей вероятности, была загружена при последнем глобальном обновлении два ти-рака назад. Были вызваны сбои в системе двигателей, что вызвало перегрузку и детонацию. Остальной флот не пострадал, так как находился далеко от сигнала активации. Мы держим молчание, на корабли отправлены курьеры для исправления программного обеспечения. Нам пришлось конфисковать все частные прогулочные и малые скоростные звездолеты.
  - Кто виноват? - Лилит сжала подлокотники и привстала.
  - Экипаж "Тилли", - голос адмирала сорвался на писк, - бывший командующий Кималейк Лейтвиг. Она разработала пакет обновлений для улучшения работы систем. И они действительно работали намного эффективнее.
  - Что?! Казнить ее! Разрезать на куски! Медленно! - Лилит вскочила, лицо ее побагровело от ярости.
  Зеленая кожа адмирала стала почти белой, он сам скукожился.
  - Как только поймаем, - прохрипел докладчик, задыхаясь от страха, - Когда корабли начали взрываться и поднялась суматоха, экипаж корабля "Тилли" взял штурмом тюрьму. Мы запросили помощь в поимке беглецов у Религиозно-военного союза.
  Лилит опустилась в кресло. Представители правления сидели за полукруглым столом опустив головы. Казалось, что граждане боялись дышать.
  - Почему наши граждане последовали за религиозным фанатиком, предателем, убийцей? - спокойно спросила Лилит, затем снова встала, обошла кресло, приблизилась к стене позади совета и провела пальцами по черным, блестящим перьям крыльев прибитых там. Перья были жесткие, из метала, на них зажигались и гасли всполохи яркого света, словно звезды во вселенной. Эти крылья все, что осталось от командующего Лейтвиг.
  - Наши граждане верны Империи. На борту были только наемники. Лейтвиг лично собирала команду. У нее было письменное разрешение Совета. Наверное. Но есть и хорошие новости: рабочий график в городах восстановлен.
  - Хорошо. Объявите о вероломстве фанатика-человека. Скажите, что перед смертью она активировала системы самоуничтожения на кораблях, из-за этого Лейтвиг была казнена в камере, не публично. Наемники, оказавшие ей помощь в диверсии - убиты. Указом Совета Правления Империи теперь только граждане могут служить в армии. Все наемники будут казнены.
  ***
  Ушарт лежал на кровати и смотрел вверх. Сегодня произошло много событий, которые изменили его жизнь, возможно и не только его. Ушарт понял, что люди удивительно не предсказуемы, этим они были опасны. Тейсир снова предложил возможность продвижения по службе. Ушарт вспомнил, как его мать негодовала, когда он привел Эльбу знакомиться. Может, мать была права, когда сказала, что не стоит брать пару из другой расы. Ушарт решил, что в ближайшие выходные навестит родителей, они уже давно не виделись - с тех пор, как он переехал в район для семейных пар. Теперь все должно наладиться. Ушарт был в этом уверен. Его сосед сегодня работал во вторую смену, поэтому кровать на втором ярусе была пустой. Комендант общежития-казармы сказал, что Ушарту повезло с соседом, он парень спокойный и компанейский, к тому же работать они будут в одном отделе - отделе химического оружия военного министерства.
  ***
  Эльба получила уведомление от Управления на наплечник. В нем говорилось, что у нее есть полтора туна, что бы собрать необходимые личные вещи, затем она будет переведена из района для семейных пар. Если бы Эльбу не отстранили от работы, то при аннулировании брака, учитывали мнение обоих партнеров, сейчас же достаточно было решения Ушарта. Она ждала его и надеялась до последнего, но когда супруг не пришел к наступлению комендантского часа, Эльба поняла, что теперь ей нужно ждать не Ушарта, а уведомление. Граждане отстраненные от работы не приносили блага Империи, они становились бесполезными. Но Империя всегда заботиться обо всех, поэтому для таких граждан были построены центры за пределами городов. Эльба собрала вещи, все они поместились в небольшую сумку. Женщина сидела на кухне и смотрела в окно. Она знала многих, кому пришлось уехать из города, но она не знала никого, кто смог вернуться назад. Наплечник завибрировал. Эльба поднялась, взяла пакет и покинула квартиру. Внизу ее ждал черный автомобиль. В городе их не использовали. Эльба отстегнула наплечник и отдала сопровождающему из военного министерства. Эльба последний раз окинула взглядом свой квартал. А ведь когда-то она была подающим надежды инженером-кибернетиком, потом встретила Ушарта. Что бы получить разрешение на союз, ей пришлось перейти в департамент Пищевых продуктов и Питания, ее устроили сотрудником пищеблока. Женщина села в автомобиль. Эльба исчезла для всех.
  ***
  Молодая женщина зашла в квартиру. После общежития она казалась раем. Здесь был личная ванная, туалет и даже крошечная кухня. Молодая жена была просто в восторге. В небольшой комнате, но такой уютной, стоял шкаф, висела книжная полка, небольшой письменный стол, два кресла и кровать. Девушка удивилась такому обилию вещей. Империя воистину была щедра.
  - Милый, посмотри, какой прекрасный шарф Управление оставило в подарок к нашему переезду.
  Муж, опьяненный личным пространством, обнял супругу.
  - Любовь моя, тебе очень идет синий цвет. Посмотри, он так восхитительно переливается при солнечном свете.
  Молодожены стояли около кухонного окна и рассматривали удивительные переливы синего, почти прозрачного, шарфа.
  ***
  Поджарый, седовласый мужчина сидел напротив Лилит. Переговоры проходили на корабле людей. Конференц-зал сейчас был пуст, только в центре стоял круглый стол, которым сидели двое представителей: Лилит - старший представитель Совета Правления Империи и генерал Илианба Ванда уполномоченный посол Конфедерации независимых рас.
  - Мы можем обвинить вас в действиях Кималейк Лейтвиг, - Лилит была самоуверенной, - не смотря на потерю флота около столицы, работа систем планетарной защиты не нарушена.
  Генерал откашлялся и улыбнулся. Его всегда поражало как эта особа умудрялась манипулировать всем и всеми. Чем нелепее были ее слова, аргументы и идеи, тем больший успех они имели.
  - После многих столетий навязанной Вами войны, сколько уже идет война - почти четыре тысячелетия? Вы первой прекратили атаки и расширение территории Империи. Затем Вы заговорили о перемирии. Это нужно Вам, а не нам. Конечно нам не помешает передышка. Но мы все прекрасно знаем, что на долго Вы не остановитесь - святая Лилит. Или может мне называть Вас Лилит Оранма?
  Святая скривилась как от пощечины.
  - Вы поймаете Лейтвиг?
  - Мы приложим все усилия. Но Вам придется пересмотреть условия договора о перемирии. Как минимум на пару месяцев Вы останетесь без флота. Конечно, ваши планетарные системы прекрасны, но даже они не выдержат двухмесячной интенсивно осады. Но речь не об этом. Сейчас только у нас есть возможность преследовать флагман "Тилли". Мы понимаем, что Ваш командующий, конечно же, действовал в обход Ваших приказов, и конечно почти два века Вам об этом было неизвестно. Мы поможем поймать этого преступника. В обмен Вы верните нам наши территории захваченные за последние 500 лет. Как сильно Вы хотите вернуть своего беглеца?
  - Очень сильно. Вы получите все, как только вернете ее. А теперь, я вынуждена попросить увести ваш флот с территории Империи.
  Безусловно, - генерал Илианба Ванда склонил голову, продолжая улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"