Бадб Ольгерд : другие произведения.

Равные возможности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известный детектив и его помощники идут по следу производителей опасного наркотика. Получится ли у команды энтузиастов предупредить расскол в обществе и добиться гражданских прав для киборгов?

  Чалта мчалась вприпрыжку. Она опаздывала. Перескочив через руку на тротуаре, она лишь немного замедлилась. Тело было прикрыто черным пластиком, лишь рука сиротливо вывалилась на обозрение малочисленным прохожим. Сосуды были прожжены насквозь, черные пальцы - это была очередная жертва нового наркотика. Он появился не так давно, но быстро получил популярность у киберов. Для органики он был токсичен, кислоты в составе прожигали плоть. Чем больше в тебе было кибер-имплантов и механических частей, тем мене опасен он был, доставлял больше удовольствия и усиливал работу кибернетических частей. Но даже у чистых киберов - как они себя называли - был изъян: человеческий мозг, который разрушал под воздействием а"токса.
  Чалта уже перешла дорогу, когда появилась машина городской службы утилизации. Они предпочитали работать ночью, но из-за атокса мусора стало так много, что утилизатором приходилось выезжать даже днем. Чалта резко остановилась у витрины небольшой лавки. Она часто задерживалась здесь. Прижавшись к силовому полю Чалта вздохнула, она уже давно копила галакты на эти чудесные ноги. Не то что бы девушке не нравились ее ноги, которыми наградили ее родители, при содействии биоинженеров, но с этими кибернетическими ногами, она легко смогла бы попасть в сектор управления. Элитные импланты для избранных, 90% нашей продукции поставляется в сектор Управления - так говорилось в буклетах производителя этих восхитительных ножек. Вздохнув, Чалта побежала дальше. Серые одинаковые дома, узкие улицы, дороги защищены силовыми барьерами с арками-переходами для граждан. Консьерж уже ждал чалту. Улыбнувшись ему, девушка схватила газету и помчалась по лестнице. Газета была бумажной, курьер приносил ее трижды в неделю из сектора Управления. Дверь в офис была открыта. На вешалке в приемной висело пальто из квитарского хлопка. У шефа в кабинете был кто-то весьма состоятельный. Нарочито шумно Чалта начала поливать цветы на подоконнике. Растения были настоящими, один горшок секретарь выменяла у уличных мальчишек, ей пришлось отдать за цветок новенькую кибернетическую руку. Два растения шефу подарили благодарные клиенты, эти цветы были даже не модифицированы и стоили целое состояние. Чалта поправила горшки и села за стол. Прокрутив новостной лист, девушка не нашла ничего интересного. Чистые киберы требовали признания своих прав, андроиды были против, а органики. Как всегда, воздержались. Обычным же людям небыло до этого дела, у них хватало и своих проблем. Над старым городом, где располагался офис сыскного агентства, новую воздушную скоростную трассу, что бы разгрузить транспортную развязку космопорта. На планету все больше прилетало существ, которые хотели воспользоваться услугами прославленных местных биоинженеров или прикупить себе высококачественных кибер-имплантов. У родителей Чалты хватило денег только на изменение 30% генетического кода их ребенка, этого было недостаточно что бы получить статус органика. Девушку вполне устраивали и те права, которые она имела как обычный гражданин - норм. А вот чистые киберы не имели никаких прав, они уже небыли людьми, тем более органиками, но и андроидами они не стали. Формально их считали мусором и единственная государственная организация, которая имела с ними дело - служба Утилизации. Послышались шаги, дверь в офис шефа распахнулась. Из кабинета выплыла пожилая дама, ее возраст явно превышал гурк, она была сухопарая, с ярким макияжем, платиновые волосы были уложены башней. Ярко-желтый жакет и юбка сидели на гостье идеально и явно были пошиты на заказ.
  - Малышка Шерли, я была рада с тобой повидаться.
  Шеф что-то буркнула в ответ. Чалта удивилась, если шеф - малышка, то сколько же лет гостье.
  Секретарь услужливо подала даме пальто.
  - Вызвать кэб?
  - Шофер ждет меня, милашка. У Вас крепкие ножки, грех их прятать в этой душной норе.
  - Спасибо, мадам. Я выступаю в местном бурлеск-шоу. Мечтаю пробиться на гранд-сцену в секторе Управления, - Чалта слегка поклонилась.
  - С такой смазливой мордашкой и длинными ножками у тебя все получится! Не так ли, Шерл? Чао. Не забудь про званый ужин на этих выходных.
  Последние слова гостья прокричала, спускаясь по лестнице. Чалта закрыла дверь. На матовом стекле отчетливо проступала надпись: "Частное детективное агентство "Пинкертон"", чуть ниже "Шерли Низинс". Чалте нравилось слово "пинкертон", она всегда представляла себе огромный разноцветный цветок. Когда девушка сказала об этом Шерли, та только посмеялась, но разубеждать не стала.
  Из кабинета показались подтяжки, белая рубашка, облака дыма от сигары. Шерли Низинс была сферической формы. Она носила брюки на подтяжках, черные лакированные ботинки, белые рубашки, повязывала шелковые шарфы на манер галстука и курила сигары, которые официально были контрабандой из Альянса секторов населенных людьми. Ее черные волосы, тронутые сединой, были собраны в два пучка над ушами. Шерли была воистину выдающейся личностью, не только своими объемами. Многие на этой планете и за ее пределами обращались за помощью к Шерли.
  - Газета, Шеф, - Чалта протянула печатное издание.
  Детектив взяла газету, из нее на пушистый ковер выпало письмо. Шерли вопросительно взглянула на секретаря поверх очков. Это была еще одна прихоть Шефа - антикварные очки. Генетически откорректированное зрение было бы практичнее и дешевле. Чалта пожала плечами, развела руки, затем наклонилась и подняла конверт. Он небыл подписан. Послание явно было из сектора Управления, только там баловались бумагой. Шерли взяла конверт, поправила очки. Чалта протянула нож для бумаги. Письмо было написано на белоснежной бумаге с золотым теснением. Вверху листа был герб газеты. Секретарь удивилась, почему конверт не был подписан, ведь письма из редакции "Инфо-таймса" не были редкостью в офисе детектива. Прочитав письмо, Шерли заторопилась, схватив пиджак, она крикнула Чалте, что та на сегодня свободна, но пусть будет на связи.
  Детектив громко топала своими лакированными ботинками на толстой подошве. Не смотря на свою сферичность и возраст, Шерли была весьма прыткой женщиной. Опередив консьержа она распахнула дверь и выбежала на улицу. Из подземной парковки уже поднялся ее аэроцикл. Запрыгнув на него, Шерли газанула, и начала подниматься вверх, люк подземной парковки закрылся. Шерли не стала подниматься к первой скоростной линии. Она помчалась на две полосы выше наземной дороги. Силовые щиты глушили шум аэроцикла. Щерли нарушала закон, мчась на такой скорости в черте города, ей следовало бы подняться за черту города, к скоростной трассе. Но она знала, что никто не патрулирует эту часть города. Через четверть туна детектив уже была в секторе космопорта. Здесь архитектура резко отличалась от гетто старого города. Стандартные свечи-высотки тянулись вверх и вглубь планеты на сотни километров, наземной дороги небыло, зато и небыло скоростных ограничений по высоте линий, они все были скоростными. На нижних уровнях сектора темно было даже днем. Камеры службы безопасности были везде, как и патрульные. Не смотря на то, что Шерли мчалась по скоростной трассе, расстояние в три раза меньше заняло у нее в три раза больше времени. Около мотеля "Созвездие" она была через тун, после получения письма. Администратором был кибер. Шерли не раз бывала в этом клоповнике, обычно она встречалась здесь с Доком Сантавой, главным редактором единственной бумажной газеты на всей планете. Обычно детектив помогала ему в расследованиях, доставала информацию, порой подкидывала свои раскрытые дела. Сегодня же она получила Послание о том, что Док имеет информацию для нее, это касалось распространения атокса. Как утверждал Сантава, ему удалось распутать цепочку поступления наркотика в город, он вышел на первоисточник этой дряни. Это очень СЕрьЕзНаЯ ОРГанизация, ДОК хОтел пересТраховатьСЯ И сОобЩить все Шерли, на случай, если с ним что-нибудь случится. Детектив постучала в номер. Тишина. Шерли толкнула дверь. Закрыто. Достав ключ-карту, детектив вошла. В номере было пусто. Никаких следов. Чистый номер, готовый к заселению. Шерли достала спикер - тонкую матовую пластину - включила его и обернула вокруг запястья, мысленно задала параметры вызова Дока. Сеть молчала. Редактор не подключался уже три цикла, хотя письмо было написано сегодняшним утром. Шерли спустилась на лифте и направилась к администратору. Тот стоял неподвижно за стеклянной стойкой. Шаги детектива по металлическому полу эхом отдавались в сводчатом каменном потолке. Конечно это был искусственный камень, но смотрелся весьма презентабельно. Щерли встала напротив кибера, реакции не последовало, его зрачки были расширены. Детектив посветила ему в глаза спикером, зрачки начали очень медленно сужаться. Парень был под действием атокса. Рука, туловище, по всей видимости, в мозгу было множество чипов-имплантов. С таким количеством метала приход будет долгим. Шерли зашла за стойку, картинка камер была закольцована.Журнала небыло. Шерли начала рыться в ящиках. Ничего. Детектив отошла от стойки администратора. Руки кибера лежали на столешнице что-то прижимая. Это был интерактивный лист - журнал мотеля. Док Сонтава был в мотеле. Он уехал за пол туна до прибытия Шерли. Зачем администратор принял атокс после ухода Дока? Детектив внимательно осмотрела кибера. Судя по количеству замененных частей кибера хватит еще на 5-7 доз. Остановиться он не сможет. Он не похож на того, кто ищет приключений от скуки, у него есть постоянная работа, на протяжении последних десяти ти-рак. Если Док расследовал дело об атоксе, концы нужно искать в порту, именно оттуда он попадает в город. Кто-то сумел наладить канал поставок через охрану космопорта. Барон Самеди держит всю портовую преступность, именно к нему Шерли и решила наведаться. За пару кварталов до въезда на территорию космопорта, на самом нижнем недземном ярусе приютилось небольшое кафе, со столиками снаружи. Припарковав аэроцикл на платформе, детектив спустилась по лестнице на землю - нулевой ярус. Под силовым зонтиком, на пластиковом стуле сидел Бруно, огромный верзила с кибернетическими глазами. Неоновый свет рекламных вывесок с трудом пробивался с верхних ярусов вниз. Около кафе стояли фонари. Вместо ламп в них были установлены световые кристаллы, они пульсировали и испускали лимонный свет.
  - Бруно!
  - Мы закрыты! - пропищал здоровяк, поспешно выключая вывеску.
  Шерли молча достала из кармана две пластиковые палочки, активировала их. Перед Бруно легли два голо-билета. Опера была страстью и слабостью верзилы. Неизвестно как, но его всегда пропускали в сектор Управления на оперные сеансы. На лице бруно отразилась внутренняя борьба. Виновато оглядевшись, помощник Барона схватил палочки и спрятал в карман. Бруно молча зажег вывеску кафе, персонал андроидов внутри засуетился.
  - Я хочу увидеть Барона. Выпьем по чашечке чаю, - Шерли села на поцарапанный пластиковый стул.
  - У нас не торгуют инопланетным спиртным. Барон занят.
  - Зато торгуют атоксом? Уж не этим ли занят Самеди?
  Вены на висках вздулись, Бруно заскрипел челюстью.
  - Не говори об этой дряни! Из-за него у босса сплошные убытки! - здоровяк достал носовой платок и высморкался, - треть сотрудников в утиль ушли.
  - Если от атокса такие убытки, зачем Барон пропускает наркотик через порт? - детектив внимательно наблюдала за андроидами в кафе.
  - Потому что босс не может контролировать то, что вывозят легально с планеты. Не наш уровень.
  Шерли приподняла бровь, сложила руки на животе, ожидая продолжения.
  - Никто не ввозит атокс. Если его и привозят, то официально. Док сказал, что его делают тут.
  - Док Сантава был здесь?
  Бруно замялся, он не был уверен можно ли это подтвердить или стоит отказаться от своих слов. Здоровяк нервничал, он предпочел бы, что бы с детективом разговаривал босс. Бруно предпочитал что бы за него думали другие, ему нравилось просто выполнять простые приказы без раздумий.
  - Да! Они встречали с боссом в "Созвездии", Док сказал, что знает откуда идет наркотрафик.
  - И? - Шерли достала сигару.
  - Они поехали убедиться в этом!
  - Кто? Куда? Док сам обратился к Барону?
  - Нам сообщил администратор из мотеля, он слышал как Сантава с кем-то разговаривал об атоксе. Затем Док и Самеди уехали.
  - Вы поэтому накачали администратора? Что бы он вас не сдал? - детектив выпустила пару колечек дыма.
  - Нет-нет! Он наш сотрудник! Он исправно поставлял нам информацию о всех ваших переговорах и действиях! Тоесть не ваших, а вообще... о посетителях.
  Бруно попытался выпутаться из интеллектуальных дебрей, куда попал по недоразумению.
  Детектив пару минут сидела молча, пуская кольца дыма.
  - Куда они поехали?
  - В Управление... - тихо прошептал Бруно.
  - В сектор Управления или в центр?
  - В центр, - казалось Бруно готов расплакаться.
  - Спасибо, Бруно. Я передам Барону, что ты был очень разговорчив.
  - Но я же все сказал! - завопил Бруно, вскидывая руки в мольбе. Детектив похлопала верзилу по плечу и направилась к платформе.
  Попасть в сам сектор Управления было куда проще, чем в сам центр Управления. Это было белое здание, которое возвышалось над всем сектором. Здесь небыло многоуровневых высоток, как в секторе космопорта или серых домов, как в старом городе. Сектор Управления был чистым, светлым, его освещало солнце, а не неоновые вывески. Дома были маленькие, не более 15-ти уровней, некоторые были такие же низенькие как древние постройки в четыре уровня. Улицы были широкими, дороги для аэромобилей ограничены. Обслуживающий персонал сектора Управления в основном составляли киберы. Техническими вопросами занимались андроиды, но их доступ к центру Управления был ограничен. Органики полностью контролировали центр и все системы жизнеобеспечения секторов.
  Синий грузовик клининговой компании остановился около ступеней, ведущих к наземной двери в торце здания, это был вход для обслуживающего персонала. Из машины выкатился тучный мужчина, шарообразной формы. Его синяя форма , с эмблемой утилизаторов на рукаве - ведро и швабра, была идеально выглаженной и чистой, черные лакированные ботинки были начищены до блеска, в них отражались солнечные блики. Мужчина подкрутил свои черные усы, которые явно были его гордостью и поправил синюю форменную фуражку. Специалист достал из кузова небольшой чемоданчик с оборудованием. Тот инвентарь, что был на эмблеме, уже давно не использовался, сейчас все было намного меньше, практичнее и мощнее, минимальный ручной и физический труд. Мужчина с легкостью поднялся по лестнице, в это время платформа захватила фиксаторами грузовик и опустила в подземную стоянку. Специалист достал из чемодана бейдж-пропуск, приложил к считывающему устройству, датчики просканировали мужчину. Дверь по периметру засветилась зеленым и отъехала в сторону. Мужчина повесил бейдж на шею, на нем было выгравировано: Гирукл Лукинс, инженер 3-й категории по вопросам промышленной утилизации. Прищурив зеленые глаза, Герукл шагнул внутрь. Технические коридоры были узкими, серые стены, тусклое освещение, трубы, провода, под потолком шел желоб заполненный сверхпроводником для искусственного интеллекта, он был запечатан силовым полем. Лукинс насвистывая направился по коридору к лифту. Центр работал постоянно, административный корпус работал сменами, ведь космопорт работал без перерывов и выходных, кто-то прилетал, улетал, заключались торговые сделки, решались правовые вопросы. Лукинс направился на этаж, где располагались главы научных отделов. Если атокс производился на планете и в этом не был замешан Барон, возможно, Химик управления мог что-то знать о наркотики или появилась еще одна могущественная сила. Коридоры этажа были наполнены лимонным светом кристаллов. Гирукл направился к ячейке начальника отдела фармакологической химии. Ближайшая дверь резко отъехала в сторону и на утилизатора вылетел человек в белом комбинезоне, на нагрудном кармане была нашита спираль ДНК, в центре шестеренки на фоне скрещенных гаечных ключей.
  - Отлично! Вы прибыли весьма быстро! Подождите, мне нужно отлучиться, - ученый резко закрыл рот рукой, согнулся и побежал в сторону лифта.
  Послышались булькающие звуки, вздох облегчения.
  - Когда закончите утилизацию в моей ячейке, займитесь полом перед лифтом.
  Мужчина скрылся в лифте. Гирукл задумался, такой эмблемы небыло в официальном каталоге специалистов Управления. Подобный знак использовали врачи обслуживающие киберов, официально они не входили в Управление. Утилизатор зашел в ячейку, дверь за ним закрылась. На столе стоял стандартный ланч из забегаловки Барона. Около стола, на полу, была размазана непригодная масса, будто кто-то в спешке наступил на нее. Заправив химическими компонентами дрона уборщика и активировав его, утилизатор осмотрел помещение. В углу сиротливо стоял металлический шкаф, один из ящиков был открыт, на нем ворохом лежали рассыпавшиеся бумаги, сама папка из-под них лежала на шкафу. Использование бумаги было предосторожностью. Это позволяло быстро утилизировать документы и гарантировало короткий срок их хранения. Гирукл Лукинс принялся собирать листы.Времени сортировать их небыло, поэтому пришлось читать все подряд, что бы выделить суть:
   "Четыре ти-рака назад научно-исследовательный корабль "Слеза" отправился в длительную экспедицию для изучения дальних секторов галактики. По пути корабль наткнулся на ничем не примечательную солнечную систему. В нее входило семь планет, две из которых были пригодны для колонизации, разумной жизни на них небыло. Одна планета из системы была обитаема, на ней жила примитивная раса. Феодальный строй, дикие верования. Один континент и множество мелких островов. На континенте правящей силой была группа называющая себя некромантами. Местные жители верили, что эти существа способны поднимать армии умертвий, призывать огромных огнедышащих ящеров, наводить порчу. Скорее всего это были какие-то фокусы перед доверчивыми дикарями. Тем не менее, некроманты имели власть над соотечественниками и военную силу, им удалось захватить множество королевств на континенте. Они превратили их в свои колонии и насаждали веру в Верховного Некроманта Аквира. Многие в колониях уже считают, что аквир - это и значит бог. Единственно королевство, которое еще сопротивляется некромантам - Йотерверг. Но если у этого королевства и получится изменить ситуацию, для колоний ничего не изменится, поменяется только хозяин. Особого интереса эта планета не вызывала. Странности случились, когда "Слеза" возвращалась из экспедиции, по пути забирая зонды с планет, которые они посетили. На этой непримечательной планете ученые обнаружили новый вид разумных существ. Они называли себя кейберы. Их тела были покрыты чешуей, она была разного размера: от микроскопической бежевого цвета до крупной, размером с половину ногтя, зелено-серебристого цвета. Крупная чешуя находилась на лбу, животе, пояснице, нижние конечности полностью были покрыты чешуей. На руках и ногах были когти. Заостренные, удлиненные уши, острые зубы, как у хищника, глаза с вертикальными зрачками, волосы жесткие и утолщенные словно металлические нити. Из костей своих погибших соплеменников эта раса делает оружие, только оно способно нанести физический вред кейберам. Участники экспедиции выяснили это, когда пытались взять анализ крови и тканей у этих существ. Кейберы добровольно предоставили материалы для исследования. Цченые выяснили, что эти существа металоидно-биологическая форма жизни. Внешне они походили на миниатюрных ащвинов, расу, с момента исчезновения которой прошло почти шесть гурков. Отличались кейберы от ашвинов и отсутствием крыльев. Более того их верования кардинально отличались от местных религий, не имела схожих мифов и легенд. Раса жила максимально изолированно, их религия не позволяла вмешиваться во взаимоотношения других народов. На ряду с примитивным образом жизни, у кейберов внедрены современные технологии как телепорты, пещеры отапливаются с помощью ядерных реакторов глубоко в коре планеты, ремонтом занимаются небольшие дроиды-жуки, использующие маскировочные поля. Кейберы называют это все магией Единого аквира - бога. Монополия на всю магию находится в руках касты жрецов, которую возглавляет союз Восьми. У кейберов есть плазменные копья - оружие дарованное Единым. Если бы их религия не запрещала вмешиваться во внешний мир, они бы с легкостью подчинили себе всю планету. Жрецы строго контролируют выполнение государственных законов, регулирующих все отрасли взаимоотношений. Новые законы аквир кейберов пишет на стенах своего храма. Жрецов считают особенными, только избранные дети могут войти в жреческую касту. У кейберов два пола:самки и самцы, но жрецы, как выяснили ученые - гермафродиты. По всей видимости жрецы считаются земным прототипом аквира, которому поклоняются кейберы. Единый воплощает в себе три сущности. Тройственность бога является доминирующей для всех рас, но слияние трех сущностей в одну встречается впервые.
  Экспедиция повторно собрала данные у населения планеты планеты. Оказалось, что кейберы часть их истории, хотя в прошлый визит никто ничего о них не знал. Новая история гласила, что некроманты неоднократно пытались покорить кейберов, но каждый раз получали жесткий отпор. Силы некромантов были истощены и доминировать начало королевство Йотверг. Ученые пришли к выводу, что кейберы искусственная раса, кто-то в нашей галактике обладает настолько передовыми технологиями, что способен не только создать жизнеспособный вид, но и внедрить его в экосистему.
  Экипаж "Слезы" принял решение более подробно изучить новый искусственный вид. Один из подопытных был мужчина - представитель касты воинов, вторым был служитель храма, ученые были шокированы, когда обнаружили, что это женщина. Во время многочисленных опытов над мужчиной удалось получить вещество, которое притупляло болевые ощущения у кейберов, повышало регенерацию и вызывало другие эффекты. Уходя в гипер-прыжок корабль получил слабый электро-магнитный толчок, который вывел некоторое чувствительное оборудование на борту корабля."
  Гирукл осмотрелся. Дроид закончил уборку. Утилизатор засунул папку под статуэтку Яра - божества киберов - механизированного человека с двумя парами захватов, установленными на спине. Дроид не протел пыль на шкафу, где стоял божок. Задвинув стул под стол, Лукинс направился к выходу. Стоит взглянуть на объекты исследований, которые находятся в крио-лаборатории. Утилизатор, спешивший по своим делам ни у кого не вызывал подозрения, если ИИ пропустил его, значит все в порядке. Разработки в области криозамораживания были относительно новыми, еще проходили эксперименты над способами заморозки. Гирукл остановился в дверном проеме криолаборатории. Просмотр базы данных встревожит охранную систему, придется искать объекты иным способом. Криолаборатория была длинным помещением с длинным проходом в центре, по обе стороны которого располагались криокамеры. Утилизатор медленно пошел вдоль рядов. Послышался стук. Один из ящиков на втором ярусе затрясся, затем все стихло. Гирукл активировал подъемник. Платформа поплыла вверх. Камера снова загремела, мужчина передвинул платформу ближе. На камере были царапины. Гирукл дернул крышку на себя, повалили клубы пара. Через пару секунд пар рассеялся. В камере лежал Барон Самеди, весь покрытый инеем. Его динамик издавал хрипы. Скрепя соединениями андроид сел. С трудом он указал вверх.
  - Док, - сквозь помехи в динамике сказал Барон.
  Гирукл поднялся на ярус выше и полетел вдоль капсул. На одной из них утилизатор заметил капли крови. Данных об объекте в капсуле небыло. Разморозка заняла 10 каним, видимо человек пролежал в криокапсуле не долго. Это был Док Сантава. Дрожа он выбрался на платформу.
  - Барон, - редактор начал показывать вниз.
  - Я тут! - прокричал Самеди, он уже чтоял внизу с масленкой в руках, смазывая свои суставы.
  Барон был допотопным андроидом, но весьма стойким.
  - Мадам Низинс, - Барон поклонился, - я рад Вашему визиту в нашу ледяную обитель.
  - Шерли, ты получила информационный стик! Но как ты узнала, что мы попали сюда! Нам нужно спешить! Партию атокса отправили в порт, при передаче груза совет Управления встретиться с получателями. Мы поймаем их с поличным!
  Док направился к выходу, детектив и Барон поспешили за ним.
  - Мадам, ваши усики весьма прелестны. Как думаете, они пойдут к моей бородке? - поинтересовался андроид на ходу, поглаживая нарисованную клиноподобную бороду на яйцевидной голове.
  - Вполне, Барон. Какой ваш интерес в расследовании?
  - Вы разве не дочитали инфо-лист, который прислал Док? - удивление андроида было не поддельным.
  Спутники вышли в холл центра Управления. Присутствие утилизатора в публичном месте без необходимости считалось вургальным. Док поспешил к выходу.
  - Нет. Единственное, что я узнала - ваш путь за истоком атокса.
  - Мерзкое вещество. Весьма негативно действует на андроидов, если попадает в их системы, сводит с ума нейромозг, заставляет думать, что мы мешки с костями, а потом просто выжигает все нейросвязи. Бруно видимо забыл о моем поручении! Он совсем как ребенок! - прокричал Барон, залезая в кузов фургона утилизатора.
  - Атокс связан с кейберами? - спросила Шерли у Дока, взлетая на скоростную полосу.
  - Да, атокс создан синтетически на основе вещества вырабатываемого телом инопланетного существа, - Док судорожно схватился за панельную доску, когда Низинс резко нырнула на полосу ниже, - Полностью воспроизвести состав вещества не получилось. Новых объектов для исследований небыло. Та планета исчезла из системы. Тогда Управление приказало создать полностью синтетический аналог. Теперь мы торгуем атоксом с асурами и хорошо зарабатываем.
  Шерли резко затормозила, аэромобиль, который мчался за фургоном с трудом сумел увернуться от столкновения. Но бортовой компьютер пришел запрос: "У вас все в порядке?". " Системный сбой" - отправила ответ детектив, водителю автомобиля, который начал перестраиваться на другой ярус.
  - С асурами? Но с ними никто не связывается. Их империя построена на крови иных видов и на тотальной диктатуре! Но даже, если итак, если мы продаем асурам этот яд, почему он попал на улицы планеты? Ведь он опасен! Пусть органики хотели очистить планету от чистых киберов и модернизированных людей. Но атокс опасен и для андроидов.
  - Вы правы, мадам. Органики хотели избавиться не от киберов, а от нас! Киберы и так не имеют прав, они весьма выгодны как рабы. Киберы случайные жертвы, на данный момент, пока не получили прав. Атокс имеет силу только в жидкой форме. Как только совет Управления сможет сохранить свойства наркотика в форме порошка, они его распылят, что бы уничтожить всех разумных андроидов. А силовые поля защитят ИИ планеты.
  Детектив завела фургон, включила сирену и помчалась к космопорту.
  Люди Барона сумели незаметно провести троицу к месту встречи совета Управления и Асур. Она проходила в ангаре, куда привозили зерновые для продажи из сектора Сельхозугодий. Сейчас он был заполнен контейнерами с атоксом. Глава совета Управления выделялась своими платиновыми волосами, уложенными в башню. Со стороны покупателей была миниатюрная асура, ее длинные изумрудные волосы были вульгарно рассыпаны по плечам, как это принято у доступных женщин. Переговоры шли около криокапсулы. Органик вела себя сдержанно, зеленоволосая женщина отчаянно жестикулировала.
  - Нам нужно подобраться ближе, что бы записать разговор, - прошептала Шерли.
  Барон, который, не смотря на все предостережения, пошел с ними, встрепенулся:
  - Уже! У меня прекрасный слух и встроенное записывающее устройство. Они хотят женщину кейберов. Это Асуры создали эту расу, но некоторые сумели сбежать и осели на планете, которая исчезла. Асуры предлагают союз и защиту, если в галактике начнется война.
  Тем временем женщины пришли к компромиссу. Двое бронированных солдат оттащили криокапсулу к шатлу, на борту которого была эмблема империи Асур: две руки, сжимающие в кулаках оторванные крылья.
  - Записывайте. Я подберусь к капсуле.
  Детектив обошла шатл пришельцев, прошмыгнула мимо солдат у трапа и под прикрытием контейнеров атокса подкралась к капсуле. Хотя устройство и было запечатано, криосистема была не активна, капсула была усовершенствованна. Отковырнув восковые пломбы, Шерли слегка сдвинула крышку. Существо по описанию походило на кейбера. Но вся его расцветка была серебристо-белой.К существу была подключена система трубок с фиолетовой жидкостью - атоксом. Судя по датчикам, на это существо наркотик действовал как транквилизатор. Резкая боль в затылке, в глазах у Шерли потемнело, она грохнулась на пол.
  ***
  Чалта сидела рядом с больничной палатой и смотрела центральные галактические новости по большому проектору. Розовое улиткоподобное существо рассказывало о засухе на одном из спутников Герфиды, планеты океанов. " А так же о событиях на Мауриксе, оплоте генной инженерии в нашей галактике. Как сообщил наш корреспондент, с ссылкой на центральное Управление планеты: известная детектив Ширли Низинс сумела раскрыть наркосеть по поставкам атокса. В ходе расследования Низинс вышла на поставщиков, ими оказалось местное сообщество андроидов во главе с Бароном Самеди - планетарным мафиози. В ходе операции их задержали при получении партии наркотика, детектив получила ранение. Таким образом андроиды пытались уничтожить чистых киберов, противниками которых являлись. Также андроиды выступали против предоставления им гражданских прав. Как известно, атокс представляет угрозу только людям с любыми кибернетическими усовершенствованиями. На данный момент совету Управления пришлось ограничить андроидов в правах, до завершения расследования. От рук Барона Самеди так же пострадал Док Сантава - редактор местной газеты, издающейся в ретростиле. Док имел улики обличающие общество андроидов, поэтому его подвергли незаконному воздействию пси волн, что привело к помешательству. Док Сантава проходит лечение в психиатрическом центре на планете Кидеме, предоставляющей лучшие медицинские услуги в нашем луче галактики. Угроза атокса устранена. Перейдем к новостям спорта".
  Чалта закинула ногу за ногу, короткая юбка не скрывала ее новенькие кибернетические ножки, они были длинными и изящными, но при этом очень сильными. Девушка подперла голову рукой. Из палаты Шефа вышла очень старая женщина органик с башней платиновых волос. Она была изрядно раздосадована, но увидев секретаря заулыбалась, стараясь скрыть свои эмоции.
  - Здравствуйте, - робко пискнула Чалта, выставляя ножку вперед.
  - Милашка! - сухопарая старушка окинула девушку взглядом, как только ее глаза остановились на ногах, на лице дамы отразилась брезгливость, - о, какая жалость, что тебе придется попрощаться с мечтой попасть на гранд-сцену сектора Управления. Теперь, если ты на нее и попадешь, то только как утилизатор. Жаль, что врачам не удалось сохранить твои прелестные ножки!
  - Простите? - Чалта была в замешательстве.
  - Ноги! Ты видимо попала в ужасную аварию или произошел другой несчастный случай, раз тебе пришлось пойти на замену своих ног на это кибернетическое уродство. Ты ведь знаешь, что в сектор Управление людей с протезами берут как обслуживающий персонал. Хотя, может и не знаешь, это не афишируется, ведь мы демократическая планета, все имеют равные шансы на достижение успеха - это наш девиз. Просто некоторым везет меньше. Очень жаль, у тебя были такие прекрасные ножки. Ну ты не отчаивайся. Может твоя жизнь наладится.
  Старушка помахала ручкой и направилась к лифту. Чалта смотрела ей в след, затем со злостью сплюнула сквозь зубы. Она потратила на кибер-ноги все галакты, которые получила за инфостик. А это была не малая сумма по меркам сектора Старого города. Эта модернизация должна была стать счастливым билетом Чалты. В тот злосчастный день, когда шефу пришло письмо и Шерли умчалась сломя голову, секретарь обнаружила в газете инфо-стик. Плоская палочка застряла между листов газеты, куда ее засунули, поэтому она не выпала вместе с письмом. Почему ее не положили в конверт Чалта не знала. Через тун пришел человек в белом костюме. Он представился сотрудником Охраны секторов, даже показал удостоверение и предложил крупную сумму за инфостик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"