Ольховицкая Диана : другие произведения.

Между домом и роддомом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Веселые истории про беременность, роды, врачей, анализы и т.д., случившиеся со мной или наблюдаемые мной лично. Без излишнего натурализма, но впечатлительным девушкам и слабонервным мужчинам лучше воздержаться. Остальным предлагаю вместе поржать)) Всё - чистая правда!))
      Главы:
      Жажда ремонта - 10.04.19
      Заколдованные анализы - 11.04.19
      Все дело в суши - 12.04.19
      Конкурс свекровей - 13.04.19
    О любви - 14.04.19
    Истинная бизнес-леди - 15.04.19
    Народные приметы - 16.04.19
    Еще раз про...анализы - 17.04.19
    Очарование современной деревни - 19.04.19
    Сказки на ночь - 21.04.19
    Диета - 23.04.19
    Волшебная селедка - 26.04.19
    Волшебная селедка - история с другой стороны - 30.04.19
    Я буду мамой! - 01.05.19
    Терапевт - 13.05.19
    Молочная мама - 17.05.19
    Беременные мозги - 20.05.19

   Жажда ремонта
  Уговорила мужа сделать перед родами ремонт в квартире.
  Он отрывал со стен старые панели и порезал большой палец. Перемотали бинтом, пластырем заклеили. Но муж тут же начал съезжать с темы:
  - Теперь белить-красить нельзя, палец намочу.
  Достали из аптечки напальчники, но у мужа ручищи здоровые: только на палец натягиваю - хлоп! - и напальчник рвется.
  - Все, не судьба сегодня! - с трудом скрывая радость в голосе, сообщил муж.
  Я поняла, что если быстро не найти чем закрыть палец от влаги, то про ремонт можно забыть надолго, если не навсегда.
  - Подожди! Сейчас куплю что-нибудь побольше размером.
  Я выскочила в супермаркет, благо он в соседнем доме.
  Стою в очереди к кассе, за мной одни мужики.
  - Дайте пачку презервативов, - тихонько говорю кассирше. - Только, пожалуйста, покрепче, чтобы не порвались.
  - Девушка! - улыбается светловолосый парень, стоящий за мной в очереди. - Боюсь, вы опоздали с покупкой месяцев эдак на семь-восемь!
  Слышу сзади дружный мужской смех.
  - Это не мне, это мужу! Отдельно! - оправдываюсь я.
  - А что, так можно было? - изображает удивление парень.
  - Повезло мужику, жена без комплексов! - одобрительно заявляет молодой мужчина в кожаном пальто. - Моя когда беременная была, за один только взгляд налево обещала убить! А она у меня чемпион России по кикбоксингу.
  Снова все хохочут. Даже продавщица заулыбалась.
  - Да нет же! Это ему... для него... он этим будет ремонт делать! - от волнения не могу сформулировать мысль.
  - Вот-вот! - вступает в разговор усатый дяденька в кепке. - Я потому уже третью бригаду и меняю, что они этим самым ремонт и делают! Но для родной-то жены мог бы и по-человечески, руками!
  Ржут все. Продавщица украдкой утирает слезы.
  - У него палец порезан... - мямлю я, чувствуя, как пылают щеки.
  - Хватит, пошляки! Совсем девчонку засмущали! - заступается за меня благообразный старичок в очках.
  - Да мы по-доброму, без обид! - оправдывается мужчина в пальто.
  И, подмигнув продавщице, добавляет:
  - Дайте девушке шоколадку самую вкусную, я заплачу!
  - И сок добавьте, от меня! - улыбается парень.
  - Я тоже участвую! - басит дяденька. - Выбирай вкусняшки, дочка! Легких тебе родов и здорового малыша!
  Вернулась я домой счастливая, с целым пакетом подарков. В это время муж, замотав палец пакетом, добеливал потолок в кухне.
  
   Заколдованные анализы
  Стояла я на учете по беременности в нашей ЖК.
  Перед каждым посещением гинеколога необходимо сдавать общий анализ мочи. Я, как положено, за день до приема отнесла баночку в лабораторию.
  Пришла в ЖК в назначенное время. Гинеколог, шурша бумагами, уточнила:
  - А мочу вы сдавали?
  - Конечно! - Удивилась я. - Вчера утром, в 7-43, как на направлении написано было.
  - Наверное, еще не готово, - вздохнула врач. - Давайте к следующему приему сдадите не за день, а за два.
  Я опять в положенное время отнесла баночку.
  На приеме врач пролистала всю карту, но результатов анализов так и не обнаружила:
  - Вы точно сдавали? Нет, ни свежего анализа, ни предыдущего! Может, забыли? Или дату перепутали?
  - Да сдавала я! Там в другую дату и не возьмут. - Обиделась я.
  - Ладно, я попрошу медсестру, чтоб по другим картам поискала. - Не особо поверила мне врач.
  Но новое направление выписала:
  - Пожалуйста, постарайтесь, чтобы к следующему приему анализ все-таки был!
  Дома я пожаловалась мужу:
  - Представляешь, опять мои анализы потеряли. А докторша на меня волком смотрит, не верит, что я сдавала.
  - Пьют они там эту мочу что ли! - Расхохотался муж. И предложил: - Давай, в следующий раз я отнесу. И проконтролирую.
  Утром муж позвонил из лаборатории:
  - Сдал, приемщицу попросил, чтобы проследила. И запиши входящий номер - '372'.
  - Прямо как в канцелярии! - засмеялась я. Но номер записала.
  На приеме гинеколог сердито швырнула мою карту на стол:
  - Где анализы?! Как я могу вести беременность, не видя картины?
  - У меня даже входящий есть! - всхлипнула я.
  - Вот прямо сейчас позвоню в лабораторию! - мстительно заявила она, набирая номер. - И если это не подтвердится...
  В трубке ответили.
  - Скажите, пожалуйста, в четверг анализ, входящий три-семь-два на какую фамилию? Хорошо, а где он? Вчера отдали в регистратуру? Точно? Спасибо.
  Врач нажала отбой и растерянно посмотрела на меня:
  - Действительно, был анализ. Лаборатория клянется, что отнесли в регистратуру. В регистратуре медсестра с утра перерыла все карты, заглянула во все загашники - нет ваших анализов, ни одного! Просто мистика какая-то! Кстати, мне ваше УЗИ почек не нравится, запишитесь на консультацию к урологу.
  Уролог, пожилой дядечка, покрутил туда-сюда результаты УЗИ, простучал мне поясницу:
  - Пока ничего криминального не вижу. Но для контроля давайте сделаем анализ мочи!
  - Я с удовольствием! - улыбнулась я. - Только у меня уже третий подряд анализ где-то теряется.
  - Это в вашей ЖК теряется! - отмахнулся доктор. - Там вечно бардак. А в моем отделении все строго: если я назначил человеку анализ, то результаты следующим утром у меня на столе! Из лаборатории курьер лично доставляет.
  Я со вздохом взяла направление.
  Как и ожидалось, я дисциплинировано отнесла баночку, записала входящий, но на повторном приеме у уролога результата не оказалось.
  Врач рвал и метал, звонил начальнику лаборатории и пугал его главврачом. Однако, скрепя сердце, выписал повторное направление.
  Но воспользоваться им я не успела: со схватками уехала в роддом, где родила доченьку.
  Утром позвонила моя гинеколог из ЖК:
  - Поздравляю, слышала, у вас девочка!
  - Да, спасибо!
  - Скажите, пожалуйста, точные рост и вес малышки, мне документы заполнить нужно.
  И, записав данные, добавила загадочным голосом:
  - Представляете, захожу утром в кабинет, а у меня на столе лежат пять ваших результатов анализов - четыре на моих бланках и один из урологического отделения. Откуда взялись - непонятно, регистратура клянется, что ни причем, медсестра вообще на больничном...
  - Из воздуха материализовались! - рассмеялась я.
  - Да я ж и говорю, мистика какая-то! - согласилась врач. - Одно радует, что все анализы в пределах нормы.
  
   Все дело в суши
  В выходной день в роддоме невыносимая скука.
  Если не рожаешь прямо в этот конкретный момент, то делать там совершенно нечего: нет ни особых процедур, ни анализов.
  Поэтому обычно при хорошем самочувствии можно тихонечко отпроситься домой. Но в этот день Алла Ивановна была непробиваема: она слушала наши животы, старательно считала пульс и делала вид, что совершенно не понимает намеков.
  - Ждем проверку из министерства! - заканчивая обход, она спрятала стетоскоп в карман мятого халата. - Если обнаружится, что кого-то из беременных нет - влетит всем. Вас выпишут за нарушение режима, а мне за доброту - выговор вкатают.
  - Ал-Иван! - Люська одернула топорщащуюся на животе футболку с надписью 'Counter-Strike'. - Беременным нужен свежий воздух!
  - Ладно! - смилостивилась врач. - Сходите после обеда в парк погуляйте. Но в 18-00 чтобы все были на месте, по головам пересчитаю!
  - Ура! - лишь за доктором закрылась дверь, Люська вытянула из тумбочки кеды. - Может, у какого малолетки отожму скейт покататься! Кстати, кто видел меню - чем там нас кормить собираются?
  - Я читала, - призналась Даша. - На первое овощной суп...
  - Беееее! - Скривилась Люська. - У сегодняшней смены это означает капустные сопли!
  - Это еще ладно, - фыркнула Даша. - На второе рыбные биточки с гарниром из тушеной моркови!
  - Понятно! - Выдохнула я. - На обед сегодня можно не ходить.
  - Барышни! - провозгласила Люська. - Парк отменяется! Какой парк, когда народ не жрамши? Предлагаю суши-бар! У меня как раз клубная карта 'Зеленого дракона' завалялась.
  - Я - за! - одновременно выкрикнули мы с Дашей.
  - А куда это вы такие красивые собрались? - с завистью спросила Марина из шестой палаты, столкнувшись с нашей троицей в коридоре.
  В коротком махровом халатике, с трудом сходившемся на животе, она была похожа на шерстяной клубочек.
  - В суши-бар! - приложив палец к губам, прошептала Люська. - Но это неофициально. Официально мы гуляем в парке возле роддома.
  - Я тоже хочу! - воодушевилась Марина. - Можно с вами?
  - Можно, если быстро соберешься!
  - Да я как солдат, за сорок секунд! - Марина радостно покатилась в палату. - И Юлька тоже пойдет!
  Вскоре у выхода стояло целых восемь пузатиков - любительниц японской кухни. Еще две Люськины знакомые из гинекологии обещали подъехать позже - у них как раз шла лекция о дыхании в родах.
  Когда мы шумной беременной толпой ввалились в 'Зеленый дракон', администратор на миг оторопел - словно в баре, как минимум, высадились инопланетяне-рептилоиды. Однако тут же пришел в себя и с улыбкой указал на длинный стол у окна:
  - Присаживайтесь, сейчас принесут меню.
  Мы углубились в выбор суши и роллов. Есть хотелось так сильно, что каждая из нас с трудом сдерживалась, чтобы не заказать двойную-тройную порцию каждой позиции меню.
  Напротив нас сидели парень и девушка.
  - Гляди! - толкнув спутницу в бок, парень ткнул в нашу сторону пальцем. - Они что, реально все беременные? Вот ржака!
  Парень встал из-за стола и попытался сфотографировать нас на телефон. Потом, ни мало не стесняясь, набрал кого-то и стал громко комментировать:
  - Прикинь, сидим с Настичем в суши-баре, а тут вваливается целых восемь телок, все беременные!
  Даша, сидевшая к парню лицом, опустила голову:
  - Из какой деревни вылезло это чучело? Он что - в зоопарке?
  - Я сынишке трехлетнему не разрешаю на людей пальцами показывать! - поддержала я соседку по палате.
  - Может, уйдем? - нерешительно предложила Марина. - Правда, кушать очень хочется... Не могу терпеть!
  - Тихо, барышни! - Люська медленно поднялась из-за стола. - Сейчас я его спроважу!
  - Люсь, только без мата, пожалуйста, - попросила Даша. - Теть Галя - уборщица до сих пор при виде тебя крестится!
  - А неча мне в полпятого утра под кроватью шваброй елозить! - огрызнулась Люська. - Не боись, я нежно!
  Люська утиной походочкой подплыла к столику нахала:
  - Молодой человек, я вижу, наш скромный корпоратив вызывает у вас интерес?
  - Корпоратив? - удивился парень. - Вы че - все с одной конторы?
  - Да, - подтвердила Люська. - Мы работаем в одной фирме. Ольга - директор, Дианка - главбух, а все остальные - менеджеры отдела продаж.
  - И все одновременно залетели?
  - Новогодние посиделки в 'Зеленом драконе', - вздохнула Люська. - Кто ж знал, что суши здесь особенные?
  - В смысле - особенные? - настороженно уточнила спутница парня.
   - В этом заведении повар - настоящий японец и готовит соус по секретному рецепту своего прадедушки, - доверительно сообщила Люська. - Очень вкусно, но все девушки потом беременеют. Как объяснил мой гинеколог, в соус входит какая-то специя, после нее противозачаточные таблетки не действуют.
  - Да ну, это развод! - с сомнением протянул парень. - Так не бывает.
  - Не хотите - не верьте, дело ваше! - Пожала плечами Люська.
  Тут открылась дверь, и в бар зашли две девушки с аккуратными трехмесячными животиками. Очевидно, это были Люськины знакомые из гинекологии.
  - Смотри, опять беременные! - прошептала подруга нахала. - А вдруг - правда? Пойдем отсюда, а?
  И, посмотрев на парня, добавила твердо:
  - И на этой неделе - даже не надейся!
  Мы вдоволь наелись суши и нахохотались. В конце нашего обеда к Люське подошел администратор:
  - Я слышал ваш разговор с этим плохо воспитанным молодым человеком. Если честно - еле сдержался, чтобы не рассмеяться в голос. Это ж надо такую историю сочинить - у вас, определенно, способности!
  И, подождав, пока мы опять насмеемся, продолжил:
  - Но что интересно: моя жена тратит сумасшедшие деньги на противозачаточные таблетки, и при этом у нас четверо детей. Может, действительно - все дело в суши?
  
   Конкурс свекровей
  
  На седьмом месяце я лежала на сохранении в роддоме.
  По вечерам наша шумная беременная компания собиралась на посиделки в шестой палате.
  - А давайте проведем конкурс на звание самой злобной свекрухи! - неожиданно предложила Люська. Она была в черных велосипедках и широкой, наверное, с мужнина плеча футболке с надписью 'I'll be back!': - Чур, я ведущая!
  Люська уселась на подоконник, чтобы быть в возвышении, и продолжила:
  - Вот, скажем, Диана! Какие у тебя отношения со свекровью?
  - Замечательные! - рассмеялась я. - Правда, живет она далеко, и видимся мы редко.
  - Лучший вариант! - оценила Люська. - Как тот идеальный муж, который слепоглухонемой капитан дальнего плавания! А что нам скажет Оля?
  - Для меня свекровь - самый близкий и дорогой человек! - Ольга взволнованно поправила очки. - Ближе родной матери.
  - Поссорились с мамой что ли? - удивилась Люська.
   - Да нет, - вздохнула Оля. - У нас спокойные ровные отношения, как у малознакомых людей. Мама все мое детство устраивала личную жизнь, а на меня времени не оставалось. Сейчас у нее седьмой муж, и она даже не в курсе, что скоро станет бабушкой. А свекровь... она научила меня готовить, всю ночь шила мне платье на выпускной в колледже, сидела со мной, когда я болела и уговаривала покушать, как маленькую...
  - Нет, я слышала, что бывают всякие необъяснимые науке явления, - задумчиво протянула Люська. - Полтергейсты там, йети или такие свекрови, как у Оли... Впрочем, это уже не свекровь, а мама, а мам мы сегодня не обсуждаем!
  Люська поерзала на подоконнике и обвела всех глазами:
  - Девочки! Для нашего конкурса нужны нормальные человеческие свекрухи! Вот моя, например, в глаза называет меня проституткой! А пока я в туалете была, вытащила у меня из сумки обменную карту и сидит, анализы на СПИД и сифилис изучает. Интересно, что она там увидеть хотела?
  - Моя за мной тут же пол моет, как за покойником! - призналась Марина.- А когда у нас в гостях, заглядывает во все кастрюли и кривится, как будто я какую-то отраву готовлю!
  - Достойный претендент на победу! - признала Люська.
  - А моя требует, чтобы муж половину зарплаты ей отдавал! - сообщила Юлька. - Мол, она потратилась на его обучение. Хотя муж учился на бюджете и работал с 17 лет.
  - Тоже неплохо, - согласилась Люська. - Кстати, а почему это Даша молчит?
  - Ох, девочки, - вздохнула Даша. - Моя свекруха в этом конкурсе абсолютный чемпион, сто баллов из десяти возможных.
  - Это как? Расскажи? - посыпались со всех сторон вопросы.
  - Это не объяснишь, это видеть нужно! - отмахнулась Даша. - Впрочем, она завтра как раз собирается ко мне приехать, так что сможете оценить в реале.
  На следующий день мы с нетерпением ждали, когда наступит время посещений. Шушукались за завтраком, фантазируя на тему Дашкиной свекрови: она рисовалась нам эдаким монстром в юбке, с фиолетовыми волосами и зычным командирским голосом.
  Однако в вошедшей в палату вслед за Дашкиным мужем женщине мы ничего особенного не увидели: стройная, моложавая, одета просто, но со вкусом.
  - Добрый вечер, девушки! - поздоровалась она приятным голосом. - Здравствуй, Даша!
  - Здравствуйте, мама! - пролепетала Даша.
  Дашин муж лишь кивнул головой в знак приветствия и остался стоять у дверей.
  - Дашенька, а ты уже приготовила детские вещи? - ласково уточнила свекровь.
  - Да, - тихо ответила Даша.
  - Надеюсь, ты их постирала?
  - Конечно, постирала.
  - Наверное, порошком?
  - Нет, хозяйственным мылом, как вы советовали.
  - Химическим?
  - Нет, коричневым, на котором написано 72%.
  - Стирала, конечно же, в машинке?
  - Нет, руками, как вы говорили.
  - А прогладила?
  - Да, с двух сторон.
  - Хорошо, но все-таки, дай посмотрю.
  Даша молча протянула свекрови пакет с детскими вещами.
  Та высыпала содержимое на кровать, взяла двумя пальцами ползунки, посмотрела их на свет и, покачав головой, сообщила:
  - Эх, а я уже было подумала, что ты поумнела... Завтра куплю все новое!
  - Почему? - выдохнула Даша.
  - Потому что головой нужно думать, когда ребенку вещи выбираешь! Там такие страшилища нарисованы, даже я испугалась!
  - Мама, это Фиксики!
  - Фиксики-миксики, мой внук такую гадость носить не будет! Кстати, а это еще что?
  Она показала на лежащую среди вещей соску.
  - Пустышка... - тихо ответила Даша.
  - Пустышка - это та, на которой мой сын женился! А это вонючий силикон, как можно такое ребенку в ротик совать? А потом все удивляются - откуда у нас столько геев! Игорек, собери эту дрянь, выбросим по дороге.
  Дашкин муж молча начал сгребать детские вещи в пакет.
  - А что-то ты похудел... - свекровь придирчивым взглядом окинула сына с головы до ног. - Питаешься, наверное, плохо. Жене, понятное дело, наплевать...
  - Мама, я вторую неделю на сохранении лежу! - попыталась оправдаться Даша.
  - Ой, как будто я не знаю, как это делается! - саркастически усмехнулась свекровь. - Любой гинеколог за коробку конфет направление выпишет! Лежи-отдыхай, поела-поспала, лишь бы домом не заниматься. Кстати, роддом ведь от вашей квартиры недалеко? Могла бы после обеда на пару часов отпрашиваться, мужу нормальный обед приготовить. Хотя о чем это я? Ты же готовить не умеешь!
  Свекровь сняла с куртки сына невидимую глазу соринку.
  - И то, что курточка у мужа поистрепалась, ты тоже не видишь. Человек с утра до вечера вкалывает, чтобы тебя обеспечить, а сам ходит в куртке с лоснящимися рукавами. Зато у тебя, я вижу, опять новое платье!
  - Ма-а-ма! - всплеснула руками Даша. - Но я же беременная, животик растет, мне все вещи маленькими становятся!
  - У тебя вечно на все отговорки! - отмахнулась свекровь и взяла сына под руку: - Пойдем, Игореша! Нам нужно купить детские вещи и тебе куртку. До свидания, девушки!
  - Да, она - шедевр! - признала Люська, лишь только за посетителями закрылась дверь. - Я насчитала тринадцать, так что Гран-при нашего конкурса ей обеспечен.
  - Чего тринадцать ты насчитала? - удивилась я.
  - Тринадцать раз я бы ее послала! - хмыкнула Люська. - Причем минимум пять из них - матом!
  - Мрачная женщина, - согласилась Марина. - Но, знаешь, Даша, ты сама виновата, что все это терпишь. Если бы ты...
  Тут вновь открылась дверь, и в палату вошел Дашин муж. Но почему-то без свекрови.
  - Привет, Дашарик-малышарик! - весело поздоровался он, обнял жену и чмокнул в щеку. - Я скучал!
  Даша отвернулась.
  - Котенок, а я тебе котлетки принес! - муж вытащил из-за пазухи сверток. - Печеночные, как ты любишь! Пожарил, сложил в судочек, газеткой замотал, потом целлофаном, так что тепленькие еще.
  Даша всхлипнула.
  - Малыш, ты на маму обиделась? - муж погладил ее по голове. - Ну не надо, ты же знаешь, она не со зла, это из-за щитовидки. Помнишь, мы в интернете читали, что при заболеваниях щитовидки люди становятся мнительными? Просто не обращай внимания.
  - Хорошо, - согласилась Даша. - У твоей мамы - щитовидка. Тогда у моего папы - нервный стресс. И не надо принимать его поступки близко к сердцу!
  - У твоего папы - алкогольный психоз! - неожиданно взорвался Дашин муж. - Или проще - 'белочка'! Он мне машину краской облил! Только за то, что я занял его место на парковке!
  - Он просто переволновался на работе! У него очень большая психологическая нагрузка.
  - Интересно, - протянул муж. - Какая это у завхоза психологическая нагрузка? Начальство решило провести инвентаризацию спирта, выданного для протирки аппаратуры?
  - Ах, так! - мстительно улыбнулась Даша. - Тогда я сейчас позвоню твоей маме и выскажу все, что я про нее думаю! Где детские вещи?
  - В машине, - рассмеялся муж. - Закинул в багажник, завтра привезу обратно. Ладно, договорились, стресс, так стресс.
  - Ух ты, еще и с помидорчиками!- облизнулась Даша, разворачивая сверток. - Но согласись, что твоя мама вполне достойна моего папы!
  - А это значит, что мы с тобой достойны друг друга! - подмигнул муж. - Кушай, Дашарик, пока не остыли! А я побегу - маме сказал, что в туалет. Еще подумает, что у меня расстройство желудка - таблетками запичкает.
  
   О любви
  Вечер в роддоме был тихим и скучным.
  За окном накрапывал дождик. Все сидели, молча уткнувшись в гаджеты: я читала продолжение любимого романа, Марина смотрела видеоурок по вязанию пинеток, Даша кого-то лайкала в соцсетях.
  И только в книжке темный властелин начал пламенно объясняться в любви главной героине, как в палату ворвалась Люська.
  - Все, развожусь к хвостам собачьим! - выкрикнула она. И, швырнув телефон на тумбочку, плюхнулась на кровать лицом к стене.
  - Люсь, что случилось? - тут же всполошились мы. - Вы поссорились? Он тебя обидел? Да не молчи ты!
  В это время зазвонил Люськин телефон. На экране высветилось улыбающееся лицо ее мужа.
  Люська протянула руку, выключила звук и снова отвернулась к стене. Муж на экране продолжал улыбаться, но теперь уже молча. Через некоторое время экран погас.
  Даша подошла к кровати и потрясла Люську за плечо:
  - Расскажи по-человечески уже, раз начала!
  - А что тут рассказывать? - буркнула Люська. - Развожусь и все тут.
  На экране телефона вновь появилось лицо Люськиного мужа.
  - Да ответь ты ему! - попросила Марина. - Меня раздражает это мигание!
  Она подошла к окну и прижалась лбом к стеклу:
  - Это у тебя на погоду депресняк: дождь, грязь...
  Люська открыла ящик тумбочки и забросила туда телефон:
  - Теперь не раздражает?
  И сев на кровати, наконец-то призналась:
  - Этот кодер недоделанный взял деньги, отложенные на коляску, и купил себе какую-то сраную железяку! Еще и фотку этого дерьма прислал, типа смотри, какая хрень крутая... Как нарочно издевается!
  Люська шмыгнула носом и размазала тушь по щеке:
  - Я вообще не понимаю, нахрена он женился? Ему ведь ни я не нужна, ни сын... Вот компьютер - это да, всех роднее! Целыми днями с ним разговаривает: то сюсюкает, то матом кроет. И сексом он с компьютером регулярно занимается, чаще, чем с женой. И ладно б пацан был, а так мужику за тридцатник, а он все не натешится!
  - Да, муж-программист - это, наверное, тяжело, - посочувствовала Даша. - Они все какие-то не от мира сего, как биороботы.
  В палату заглянула Алла Ивановна, она как раз дежурила в ночь:
  - Людмила, что случилось? Где твой телефон? Муж не может до тебя дозвониться, уже полроддома на уши поднял!
  - Телефон в тумбочке! - фыркнула Люська. - А с бывшими мужьями я не разговариваю!
  - И давно он бывший? - со вздохом уточнила Алла Ивановна.
  - Почти час.
  - Понятно... Дуришь, Иванишина. А о ребенке ты подумала? Психуешь, злишься, а твои гормоны стресса прямиком к нему попадают. Маме плохо, и ему тоже плохо и страшно, он волнуется за тебя, и не знает, как помочь!
  - Прости, котенок... - Люська всхлипнула и с виноватым видом погладила живот. - Я больше не буду.
  - Правильно, - подхватила Алла Ивановна. - Сейчас успокоишься, выпьешь водички и позвонишь мужу.
  - Не позвоню.
  - Девочки! - удивленно воскликнула Марина, все также стоявшая у окна. - Там грузовик какой-то подъехал, три мужика музыкальную аппаратуру выгружают. Люська, иди сюда, скорее, там твой муж!
  Люська не пошевелилась.
  - Надо же, - хмыкнула Алла Ивановна. - Вечер обещает быть интересным.
  Она тоже подошла к окну и выглянула во двор:
  - Людмила, у тебя муж - музыкант?
  - Да ну, какой там из него музыкант, - отмахнулась Люська. - В детстве ходил в музыкальную школу, год не доучился - бросил. В универе у них было что-то вроде рок-группы, подражали то 'БИ-2', то 'Сплину', то даже под Шнура косили. Сейчас изредка собираются с друзьями в гараже, но больше пиво пьют, чем репетируют.
  - Люська, прикинь, тебе сейчас серенады петь будут, как средневековой принцессе! - восторженно выдохнула Марина. - Мамочки, как романтично!
  Люська промолчала.
  Во дворе слышался шум, звук настраиваемой аппаратуры, потом приятный мужской голос произнес в микрофон:
  - Люся, ты не отвечаешь на мои звонки. Но мне очень нужно с тобой поговорить. Услышь меня, пожалуйста!
  И запел:
  
  'Она не курит кальян, она просто не курит.
  Звёзды баров и клубов, подъездные куры -
  Они завидуют ей и чистоте простыней,
  И ненавидят её с каждым днём всё сильней'.
  
  - Неплохо поет, - оценила Алла Ивановна.
  Вокруг раздался скрежет открываемых окон:
  - Ух, ты! А в честь чего концерт?
  - Девочки, сегодня, наверное, юбилей роддома!
  - Обожаю эту песню! - радостно признался кто-то со второго этажа и подхватил припев:
  'Она не такая, как все,
  Летит мотыльком на луну по весне'
  
  Мы с Дашкой танцевали по палате.
  В коридоре послышалось хлопанье дверей. Кто-то настойчиво звал:
  - Яна! Тимирязева! Да где ты лазишь? Все самое интересное пропустишь!
  - Я р-рожаю! - простонали в ответ из коридора. - Как раз с-схватка! О-о-о-й!
  - Не, ну ты нашла время! - возмутился тот же голос. - Давай беги сюда, потом родишь!
  - Кстати, правильно! - неожиданно поддержала Алла Ивановна. И, подойдя к двери, закричала в коридор медсестре: - Лиля, уколи Тимирязевой но-шпу, рано ей еще рожать, раскрытия ноль. Пусть лучше концерт послушает.
  И только Люська безучастно сидела на кровати.
  Допев песню, Люськин муж произнес:
  - Люся, я знаю, что ты меня слышишь. Нам нужно поговорить. Дай мне шанс, я все объясню.
  И запел снова:
  
  'Стою курю в ледяном подъезде,
  Мой телефон никуда не ездит.
  А мне так хочется быть полезным,
  Знать, что я кому-нибудь необходим'.
  
  - Необходи-и-им! - подпевала я.
  - Гинекология! - руководил кто-то со второго этажа. - Поем припев все вместе, три-четыре:
  'Я всегда испытываю счастье,
   Там, где я могу быть настоящим'.
  - Мамочки, - прошептала Марина. - Как здорово! Я сейчас рожу от счастья!
  - Бекирова, не сметь! - одернула ее Алла Ивановна. - Тебе еще минимум три недели ходить. Вот Людмиле - можно, только ей, похоже, все по барабану.
  - Люся! - снова произнес муж в микрофон. - Я тебя люблю, прости меня, пожалуйста!
  'Ты, я - всё получилось.
  Я, ты - окно не случайно.
  И наша любовь, нет, не изменилась,
  Не всё так печально'.
  Мы с Дашкой стояли, обнявшись, у окна и украдкой смахивали слезы.
  Марина рыдала в голос.
  - Слушай, Иванишина, - задумчиво протянула Алла Ивановна, оглядываясь на Люську. - Вот я взрослая циничная тетка, тридцать лет принимаю роды и насмотрелась такого, что полевые хирурги против меня - малые дети. Но сейчас даже я бы его простила!
  - Я простила! - тихо прошептала Люська. - Давно уже простила. Это наши 'особые' песни. С каждой связано что-то очень важное. И я сейчас все это прожила заново... Да плевать на деньги, мне все равно свекровь обещала коляску подарить!
  
  'Секунды в ладонях следят за глазами,
  Кто там за нами, кто танцует за нами.
   Любовь не пропала, любовь не пропала,
  Немного устала, но не пропала'.
  
  - Да, - повторила Люська, - не пропала...
  Она протиснулась к окну:
  - Сейчас он еще раз пропоет этот куплет, я выгляну и скажу, что прощаю!
  - Свитер набрось! - посоветовала Алла Ивановна. - Там сыро.
  Неожиданно послышался вой полицейской сирены. Ослепляя светом мигалок, на территорию роддома въехали две полицейские машины.
  Четверо полицейских бодро выскочили на асфальт.
  - Что такое? - растерянно бормотала Люська. - Откуда взялась полиция? И куда они уводят Лешку?!
  Полицейские посадили музыкантов в машину и уехали. Во дворе осталась стоять музыкальная аппаратура.
  Люська бросилась к тумбочке, вытащила из ящика телефон.
  На экране горело сообщение: '32 пропущенных'.
  - Лешка, Лешенька, ответь, пожалуйста! - умоляла она трубку.
  - Абонент временно недоступен! - издевался механический голос.
  - Да что ж это такое, я сейчас с ума сойду! - бормотала Люська, вновь и вновь нажимая вызов и выслушивая все тот же ответ. - Лешенька, ну где ты?
  - Так, немедленно прекратить панику! - Алла Ивановна отняла у нее телефон и положила на тумбочку. - Сейчас позвоню начальнику районного отделения и все узнаю.
  - У вас есть связи в полиции? - с уважением в голосе уточнила Марина.
  - Да меня тут каждая собака знает, - усмехнулась врач. - У кого я только роды не принимала!
  Она достала из кармана телефон и, пролистав длиннющий список, выбрала нужного абонента:
  - Леонид Сергеевич, добрый вечер! Я не поздно вам звоню? На работе? Я тоже сегодня в ночь дежурю, надо же, как совпало. Как дочка? Шов не беспокоит? Вот и чудненько. А внученька как?
  Алла Ивановна улыбнулась, выслушивая ответ:
  - Конечно боевая, вся в деда! Два зубика уже? Вот умница какая! Я, собственно, по делу звоню. Там вам в отделение привезли музыкантов...Какие еще хулиганы? Никакие они не хулиганы, это какая-то ошибка! Это муж нашей пациентки, они с друзьями организовали небольшой концерт для девочек. Молодежь, креативят... Кто-кто вам позвонил? А, понятно. Вы разберитесь, пожалуйста.
  - И передайте Лешке, что я его простила! - выкрикнула Люська.
  - Да, скажите Алексею Иванишину, что жена ждет его звонка.
  Через несколько минут у Люськи зазвонил телефон.
  - Да, Лешенька, где ты! - Люська с перепугу включила громкую связь.
  - Нас уже отпустили, - весело отозвался муж. - Едем забирать аппаратуру. Провели разъяснение, что нельзя шуметь в позднее время у медицинского объекта и отпустили.
  - Но они же не шумели! - возмутилась Марина. - Такой замечательный концерт был! Весь роддом пел и танцевал.
  - Кто-то вызвал полицию, - пояснил муж. - Ну да Бог с ними. Люська, наконец-то ты меня слушаешь! Ты все неправильно поняла! Я не трогал колясочные деньги, я премию получил. Теперь не только на коляску хватит, но и на пеленальный столик, и шторы ты на кухню хотела... Ну и себе цацку прикупил, не удержался! Но вообще-то мне она для работы нужна.
  - Лешка, я тебя люблю! - чмокнула трубку Люська. - Приезжай скорее.
  Люська нажала отбой и обвела всех нас счастливым взглядом:
  - Вот я дура, все перепутала. Лешка, оказывается, премию получил! И сейчас сюда приедет!
  - Вот и прекрасно! Люблю истории с хеппи-эндом! - рассмеялась я.
  - Но нашлась же какая-то конченная стерва, которая позвонила в полицию! - продолжала возмущаться Марина. - Наверное, какая-нибудь брошенка, на весь свет обиженная.
  - Это заведующая вызвала, - понизив голос, сообщила Алла Ивановна. - Насчет стервы промолчу, потому как обсуждать начальство неэтично, но насчет второго ты права - от нее недавно муж ушел к медсестре.
  - Алла Ивановна! - закричали из коридора. - Тут Тимирязева опять рожает, похоже, по-настоящему!
  - Иду-иду-бегу! - Алла Ивановна бодро выскочила из палаты.
  - Несчастная она, эта заведующая, - вздохнула Люська. И, погладив живот, добавила нежно: - А наш папа от нас никогда не уйдет, не отпустим! Потому что наш папа - самый лучший!
  И вдруг, прислушавшись к себе, добавила растерянно:
  - Девочки, я, кажется, тоже рожаю...
  
   В тексте использованы слова песен:
  25/17 - 'Она не такая как все'
  Би-2 - Философский камень
  Любовь не пропала - ДДТ (Юрий Шевчук)
  
  
   Истинная бизнес-леди
  
  Палата роддома похожа на конвейер: кто-то рожает и переселяется в грудничковое отделение, девочки на маленьких сроках выписываются.
  Люська утром родила сынишку, и мы как раз коллективно умилялись фотке с детскими пяточками. Но свято место пусто не бывает.
  - К вам новенькая! - вслед за медсестрой в палату вкатилась маленькая блондинка в коротком желтом платьице в черный горошек. Чем-то она напоминала божью коровку - есть такие, не оранжевые, а именно желтые. По опустившемуся животу новенькой было видно, что ее беременность находится на последнем сроке.
  - Настя! - бодро представилась блондинка.
  - Вы на роды?
  - Да, 40-я неделя, из ЖК направили сюда ждать схваток. Я просила еще пару дней дома побыть, муж через неделю должен прилететь, но врачиха уперлась.
  Тут из сумочки новенькой раздалась громкая мелодия.
  - Да! - блондинка выхватила телефон. - Выгружайте на Гоголя! Коля, проверь всю фурнитуру по накладной. Какие деньги водителю, у них бесплатная доставка! За разгрузку? А Толик где? Так, сейчас я ему...
  Настя виновато оглянулась на нас:
  - С этой работой и рожать некогда!
  - А декрет? - удивилась Дашка.
  - Официально я в декрете, - вздохнула блондинка. - Но это моя фирма: я и директор, и бухгалтер, и приемщик заказов, и... Кстати, кому нужны пластиковые окна - обращайтесь!
  Телефон снова зазвонил, и Настя, извинившись, выскользнула в коридор.
  Следующие два дня прошли под знаком окон. Насте звонили постоянно, с утра до вечера и даже ночью. Она перевела телефон в режим вибрации и для разговоров старалась выходить за дверь. Но окна-окна-окна, мы слышали о них постоянно, окна проникли в наш мозг!
   К вечеру я поймала себя на мысли, что неплохо бы нам с мужем застеклить балкон. В столовой девчонки активно обсуждали отличие раздвижных конструкций окон от распашных. В процедурном кабинете медсестра Лиля линейкой измеряла ширину подоконника.
  - Настя, а муж у тебя тоже бизнесмен? - поинтересовалась я у нее за ужином.
  - Ой, куда там! - рассмеялась Настя. - Он - моряк, старший механик на корабле. А бизнес - совсем не для него. Да что там бизнес - Юру одного в магазин посылать страшно: купит или самое дорогое, или то, что стоит в первом ряду. При этом ему обязательно подсунут просроченный товар и обсчитают на кассе.
  Настя размешала сахар в чае и продолжила:
  - Я ведь как с этими окнами связалась - Юрка решил поменять рамы на металлопластик. Нанял какую-то первую попавшуюся фирму по объявлению. Ох, уж они и постарались: все криво-косо, подоконник шатается, изо всех щелей сквозит. Еще и по деньгам кинули - обещали сделать отливы, да так и пропали.
  - А он?
  - Расстроился, конечно. Но сказал, что поделать - будем жить так. Пришлось все взять в свои руки.
  Настя улыбнулась:
  - Просидела две недели в интернете, перечитала кучу отзывов, посмотрела ролики. Потом бегала по выставкам и складам, все смотрела-щупала, задавала вопросы. И, наконец, поняла, что именно нам нужно. Нарисовала проект и нашла ребят, которые все это сделали. А потом пошло-поехало: соседям понравился наш ремонт - попросили помочь с окнами, следом знакомые обратились, потом знакомые знакомых. Через полгода зарегистрировала фирму.
  Тут у Насти ожидаемо зазвонил телефон, и она с виноватой улыбкой выскользнула из столовой.
  - Ишь ты, коммерсантка! - усмехнулась буфетчица тетя Нина, протирая стол. - Бабушка моя, царствие небесное, такой же была. После войны осталась одна с семью детьми, чуть с голоду не умерли все. А пошла на базар торговать, - и постепенно все наладилось. И божилась, что в жизни никого ни на копейку не обсчитала и ни на грамм не обвесила. Но по глазам видела, что именно человеку нужно, и сколько он готов заплатить. А уж торговалась как - сосед дядя Ашот перед ней шляпу снимал!
  - Ой, а у меня живот болит! - плюхнувшись на кровать после очередного разговора в коридоре, растерянно сообщила Настя.
  - Конечно, заболит! - буркнула Дашка. - Бегаешь целый день туда-сюда, по ночам сметы какие-то рисуешь. Ляг, отдохни!
  - А теперь не болит! - Настя прислушалась к себе. - Ой, снова болит!
  - Так ты рожаешь! - поняли мы. - Схватки!
  - Как рожаю? - испугалась Настя. - Мне еще два заказа закрыть надо. Плюс элитный от Дамира под вопросом!
  - Засекай время, - посоветовала я. - У тебя на телефоне есть счетчик схваток?
  - Где то был... Ой, мамочки, больно как!
  Схватки, конечно, вещь малоприятная. Но многое зависит от болевого порога. У Насти он оказался не просто низким, а практически нулевым.
  - Я рожаю! - кричала Настя. - Врача! Позовите врача, скорее!
  В палату вошла Алла Ивановна, пощупала Настин живот, послушала сердцебиение ребенка, замеряла промежуток между схватками.
  - Ну что ты так орешь, голуба моя? - вздохнула она. - Это у тебя еще даже не роды, а так, прелюдия. Схватки короткие, нерегулярные, промежуток большой. Погоди часик хотя бы, если будет хватать регулярно, подойдешь ко мне в смотровой кабинет.
  - Ча-а-ас?! - взвыла Настя. - Да я за час точно умру!
  И, ухватив врача за халат, умоляюще заглянула в глаза:
  - Аллочка Ивановна, миленькая, ну сделайте что-нибудь! Разрежьте меня, четвертуйте, я больше не могу терпеть!
  - Я попрошу Лилю, чтобы сделала тебе массаж поясницы, - Алла Ивановна осторожно высвободила халат из Настиных рук. - Заодно запишите КТГ.
  - Какая же она все-таки бесчувственная! - обиженно прошептала Настя и уткнулась носом в подушку.
  Мы пытались отвлечь ее разговорами, предлагали чай, воду, печение, но Настя не обращала на нас внимания.
  Не помог и массаж поясницы.
  - Схваточки есть, но слабенькие - прокомментировала Лиля результаты мониторинга. - Так что лучше всего тебе поспать.
  - Ну да, - прошипела Настя. - Это как палач предлагал бы висящему на дыбе: 'А ты пока поспи, дорогой, отдохни'.
  Она сползла с кровати на пол, встала на четвереньки и начала раскачиваться из стороны в сторону, поскуливая, как побитая собачонка.
  В палату заходила Маринка, заглядывала буфетчица, предупреждая, что через полчаса обед. Неожиданно ввалились два мужика в строительной робе, измерили рулеткой высоту панелей и ушли.
  Настя не реагировала ни на что. Она все также раскачивалась с закрытыми глазами и скулила.
  И вдруг послышался характерный звук вибрации Настиного телефона.
  - Кто? - еле слышно прошептала роженица.
  - Дамир! - сообщила Дашка, взглянув на экран.
  - Дай, пожалуйста.
  Настя села на пол, глубоко вздохнула и нажала кнопку ответа.
  - Да, Дамир! - неожиданно бодрым и даже веселым голосом произнесла она. - Нет, конечно, вы меня не отвлекаете! Какой именно проект вам понравился, с арочкой? Мне он тоже больше всего приглянулся. По ценам... по ценам сейчас скажу.
  Настя легко поднялась с пола и чуть ли не вприпрыжку понеслась к тумбочке, схватила блокнот.
  - Да-да-да, - ворковала она в трубку. - Все ваши пожелания учтем, и в гостиной, и на террасе! Сейчас приедет мастер, уточнит размеры.
  Нажав кнопку отбоя, Настя обвела нас счастливыми глазами:
  - Девочки, у меня получилось! Дамир заказал самый дорогой проект, у меня еще никогда такого большого заказа не было! Но не это главное, главное - ему понравился мой дизайн! А он такой привереда!
  Настя подхватила юбку и закружилась по палате, как девочка-снежинка на детсадовском утреннике.
  - Настюха, а ты что уже не рожаешь? - удивилась Дашка. - Схватки прекратились?
  - Схватки? - Настя перестала кружиться и, положив руку на живот, прислушалась к себе. И тут же с воплем плюхнулась на колени:
  - У-у-у! Я умираю!
  Через час Алла Ивановна позвала Настю на осмотр. Мы с Дашей под руки волокли Настюху в смотровой кабинет, она с трудом перебирала ногами и орала на все отделение.
  - Переводим в родзал! - вынесла вердикт Алла Ивановна, выглядывая из смотрового. - Соберите ее вещи, пожалуйста.
  - А Настя?
  - На каталке повезем, - хмуро пояснила врач. - Ее ноги не держат, изоралась, дуреха. Где силы на потуги возьмет - непонятно.
  - А что - нельзя было ей эпидуралку сделать? - удивилась я. - Ну если у человека такая сверхчувствительность?
  - Ей - нельзя, - вздохнула Алла Ивановна. - В крайнем случае, только общий наркоз.
  Мы быстро сложили Настюхины вещи.
  Две пожилые санитарки катили по коридору каталку. Настя лежала на ней с закрытыми глазами и лишь негромко стонала. Следом шла Алла Ивановна.
  - Телефон... - еле слышно пролепетала Настя, когда каталка поравнялась с нами.
  - Куда тебе тот телефон! - хмыкнула Дашка. - В сумке он.
  - Дайте девочке телефон! - напустились на нас санитарки. - Может, она маме позвонить хочет! Или мужу!
  Я вытянула телефон и вложила в Настину руку.
  - Але, Дамир? - немного усталым, но твердым голосом произнесла она. - Скажите, а мастер уже был? Прямо сейчас у вас? Замечательно!
  Настя привстала на локте и широко улыбнулась:
  - Отдайте ему рекламный флайер, пожалуйста! Будет дополнительная скидка от завода-изготовителя!
  - Хм...- Алла Ивановна, почесала переносицу и вытянула из кармана сотовый: - Павел Олегович, здравствуй дорогой! Ты сегодня во втором родзале дежуришь? Скажи мне, дом-то свой ты уже достроил или как? Начинаешь отделку? Отлично, значит, мы едем к вам!
  Санитарки вкатили Настю в грузовой лифт, двери закрылись.
  После ужина мы встретили Аллу Ивановну в коридоре.
  - Ну что, девчонки! - загадочно улыбнулась она. - Родила ваша подруга! Девочка, почти четыре килограмма!
  - Ох! - сочувственно выдохнула Дашка. - Измучалась, наверное, бедная. У нее хоть сил на потуги хватило?
  - Да у нее сил хоть отбавляй! - подмигнула врач. - Пока с Павлом Олеговичем контракт подписывала, ребенок сам собой незаметно выскочил. Вот уж бизнесменша! Или бизнесвуменша?
  - Какой контракт? - обалдела я. - В родзале?!
  - Нормальный контракт на установку окон в доме. У нее все с собой было: и бланки, и печать, и даже ручка с логотипом. Кстати, Танюху-акушерку тоже на два окна соблазнила.
  - А вас? - хихикнула Дашка. - Не получилось?
  - Я большая умная тетя! - Алла Ивановна хлопнула себя по карманам. - И меня какими-то там окнами не возьмешь! Разве что - пара межкомнатных дверей. И то, я еще не подписала. Подожду, глядишь, скидку выторгую.
   Народные приметы
  
  Утром в палату ввалились Маринка и Оля с сумками и пакетами.
  - Нас Алла Ивановна перевела! Теперь все вместе будем! - радостно сообщила Маринка.
  - Мы подошли, попросились, - пояснила Оля, выкладывая вещи в свободную тумбочку. - И она не отказала.
  - Конечно! - убежденно согласилась Дашка. - Куда бы она делась, беременным нельзя отказывать!
  - Да ладно! - рассмеялась я. - По твоей логике она вчера должна была Настюху четвертовать, как та просила! Беременным же нельзя отказывать!
  - Мне кажется, Настя вчера просто на публику работала! - покачала головой Оля. - Как будто обязательно орать на все отделение, потерпеть нельзя!
  - У тебя какие роды по счету? - уточнила я.
  - Первые.
  Мы с Маринкой переглянулись и расхохотались в голос:
  - Вот родишь, тогда и будешь рассказывать!
  - Девочки! - Оля поправила съехавшие на переносицу очки. - Я допускаю, что это больно. Но мне не надо объяснять, что такое боль! Я с четырех лет профессионально занимаюсь гимнастикой, было две серьезные травмы, а мелких - не счесть. Вот!
  Оля подняла халат и показала длинный шрам на ноге:
  - Неудачно упала с брусьев. Зашивали по живому, а на следующий день я выступала на соревнованиях безо всяких обезболивающих. И заняла первое место! Поэтому, простите, но всех этих воплей я не понимаю. А когда еще и матюки загибают... это просто отсутствие культуры!
  Мы с Маринкой промолчали. Спорить с такими яркими аргументами совершенно не хотелось.
  - Девочки! Давайте лучше про приметы поговорим! - предложила Дашка. - Вот зря вы смеялись, что беременным нельзя отказывать. Настюха не в счет, она ж не по-настоящему просила. А вот если реальная просьба и не выполнят - просто так это с рук не сойдет!
  - Мыши съедят весь урожай! - со смехом продемонстрировала я знание народного фольклора. - Обожаю фэнтези, но это ж не значит, что во все это надо верить.
  - А я верю! - призналась Дашка. - На собственном опыте убедилась. Вот послушай.
  Дашка поудобнее устроилась на кровати и начала рассказ:
  - Была я месяце на четвертом где-то, должны были к нам электрики прийти проводку чинить. А мне в ЖК на прием как раз надо было. Зашла я к соседке, теть Зое, и прошу: 'Можно, я вам ключ оставлю? Электрики придут, вы их пустите, они там сделают, что надо, и ключ обратно отдадут'. А она уперлась: 'Нет, это большая ответственность, вдруг они украдут что или поломают, я потом виновата буду!'. Пришлось звонить врачу, прием переносить.
  Дашка обвела нас взглядом и продолжила:
  - А потом через месяц где-то мы столкнулись у лифта. И давай она мне сразу каяться: 'Дашенька, прости дуру старую! Я ж со слепых глаз не разглядела, что ты в положении. Знала бы, ни за что б не отказала! Теперь понятно, откуда на меня напасти посыпались!'
  Дашка сделала эффектную паузу и закончила:
  - У нее мыши съели персидский ковер. Мыши, Карл! В новостройке! На четырнадцатом этаже! Так что я теперь во все 'беременные' приметы верю.
  - У соседки дача есть? - уточнила я.
  - Есть, муж ее - дядя Гриша постоянно туда ездит.
  - Так он и привез мышей! Они к нему в сумку незаметно забрались и попали в квартиру. Никакой мистики!
  - Да какая разница, как эти мыши там оказалась! - отмахнулась Дашка. - Главное, что примета сбылась в точности!
  - А я слышала, - вступила в разговор Марина, - что раньше, когда женщина рожала, в избе открывали все лари и сундуки, чтобы роды прошли легко.
  - И рожали с распущенными волосами! - добавила Оля.
  - Дашка, будешь рожать - мы тебя расплетем и откроем все тумбочки! - пошутила я.
  - А про роды я тоже верную примету знаю, - загадочно поведала Дашка. - Бабушка моя рассказала. Она восьмерых родила, так что информация точная. Нужно перед родами, когда уже самые схватки и вот-вот потуги пойдут, переступить через мужские портки! Тогда родишь легко и без разрывов.
  - Ну что девочки, - весело предложила я. - Айда в торговый центр, семейные труселя покупать! Разложим по родзалу и будем через них прыгать!
  Все рассмеялись.
  - Не, ты не поняла! - ничуть не смутилась Дашка. - Новые не подойдут! Нужно именно ношенные, вот прямо с мужика снятые, чтоб свежий дух был! Необязательно трусы, можно и брюки.
  - А-а-а! - вся палата покатилась со смеху.
  Больше всех заливалась Оля:
  - Я поняла! Как только схватки начнутся, нужно бежать на улицу, ловить мужиков и стягивать с них штаны! Ы-ы-ы!
  Оля вытерла слезы:
  - Да ну тебя, Дашка, у меня уже от смеха живот болит!
  Потом прислушалась к себе и добавила неуверенно:
  - А, может, и не от смеха.
  Алла Ивановна с утра укатила на министерское совещание, по отделению дежурил Павел Олегович - невысокий дородный мужчина в очках. У него было прозвище - 'брильянтовые ручки'.
  Павел Олегович посмотрел Олю на кресле, сделал УЗИ, записал сердцебиение ребенка.
  - Да, ты в родах! - улыбаясь, подтвердил он. - Ориентировочно к завтрашнему утру родишь.
  - Как к утру? - изумилась Оля. - Я спортсменка, думала, за час отстреляюсь!
  - Схваточки идут, но шейка еще туговата, - пояснил врач. - Не торопись, всему свое время.
  Оля с недовольным видом вернулась в палату.
  - Да что он понимает в родах! - она забрасывала в пакет косметику и зубные щетки. - Говорю: 'Живот болит!' А он уточняет: 'Как именно - как при месячных?' Так и хотелось уточнить, когда у него последние месячные были?
  - Павел Олегович - профессионал! - встала на защиту доктора Дашка. - Подруга у него рожала - очень довольна. И на форуме о нем отзывы хорошие, лучше только у Аллы Ивановны.
  - Не знаю, - фыркнула Оля. - Меня он не впечатлил.
  Она легла на кровать и уткнулась в телефон.
  - На обед пойдешь? - спросили мы у Оли.
  - Какой обед, я рожаю! - отмахнулась она. - Сейчас схожу, чтоб меня еще раз посмотрели - и в родзал.
  Мы сходили на обед, поболтали в столовой с соседками, выслушали от медсестры Лили, кто за сутки по отделению родил и с каким весом.
  Ольга стояла в палате у окна, и вид у нее был хмурый.
  - Представляете, этот жирный боров отказался меня смотреть! Сказал - рано еще, только час прошел!
  Она положила руку на живот:
  - Объясняю, что меня изнутри разрывает, а он - пойди поспи!
  - Слушай, Оль... - загадочно улыбнулась Маринка. - А не ты ли утром гнала на Настюху и рассказывала, что любую боль терпеть можешь?
  - А я и терплю! - обиделась Ольга. - Я что - хоть раз пискнула, что мне больно? Вот у меня сейчас идет жесточайшая схватка... Смотри!
  Оля легким движением опустилась на мостик. И так же легко вернулась в горизонтальное положение:
  - На физическую боль плевать, меня ситуация морально убивает! Вдруг там полное раскрытие уже? И голова торчит? А этому козлу лень лишний раз осмотр провести! Контрацептив очкатый! Но я все-таки его достану! - мстительно пообещала Оля и выскользнула из палаты.
  Однако ни в смотровом кабинете, ни в ординаторской Павла Олеговича не оказалось.
  Ольга подергала ручки закрытых кабинетов, для верности пару раз пнула двери ногой, и не солоно хлебавши вернулась в палату.
  - С**бался куда-то, м*дило! - прокомментировала Ольга свой неудачный поход. - Надо к заведующей идти, поднимать кипеш. Я рожаю, а ему пох!
  Я хотела было напомнить Ольге утренние слова про нецензурщину и культуру, но встретившись с ней взглядом, промолчала.
  Вдруг открылась дверь, и в палату заглянул приснопамятный Павел Олегович:
  - Красавицы, у вас, случайно, не найдется иголки с ниткой?
  - У меня была! - отозвалась Маринка. - Но где-то на самом дне сумки, сейчас поищу.
  - Ой, спасибо! Ты меня очень выручишь! - Павел Олегович направился к Маринкиной кровати.
  Но внезапно прямо перед ним возникла Ольга.
  - А я вас везде ищу! - плотоядно усмехнулась она. - Вы должны меня посмотреть!
  - Радость моя! - тяжело вздохнул врач. - Но что там смотреть? Живот высоко, воды на месте, в таком состоянии ты еще сутки гулять можешь...
  Он быстро-быстро попятился к двери:
  - Нет, ну если так волнуешься - подходи через полчасика.
  - Нет, сейчас! - рявкнула Ольга. - Не отпущу!
  В два прыжка она догнала убегающего врача у двери и схватила за штаны.
  Хрясь! Раздался противный треск, и зеленые брюки врачебного костюма упали на пол.
  Под ними неожиданно обнаружились ярко-красные трусы с серпом и молотом и надписью 'Сделано в СССР'.
  Павел Олегович смутился, покраснел и, съежившись, потянул куртку от костюма вниз, закрывая исподнее. Он напоминал волка из 'Ну, погоди!', точно также прикрывавшегося тельняшкой, после того, как трусы остались на удочке.
  - Доработался, блин! - вздохнул он, осторожно выступая из порванных брюк. - Давно говорю, что с нашими зарплатами скоро без штанов останемся! Но чтобы так буквально...
  - Простите, пожалуйста, я не хотела! - повинилась Ольга.
  - Да причем тут ты! - отмахнулся врач. - На диету садиться нужно! Они еще утром по шву лопнули, я, как мог, стянул канцелярскими скрепками. Собирался зашить, но не успел...
  - Павел Олегович, - Маринка держала в руке наконец-то найденную катушку ниток. - Посмотрите Олю уже. А то она в неадеквате, еще что-нибудь порвет! А я пока ваши штаны зашью.
  - Вы предлагаете мне в таком виде гулять по коридору? - печально усмехнулся доктор.
  - На кровати посмотрите! Ну или живот ей пощупайте хотя бы! - Марина ловко вдела нитку в иголку. - Мы отвернемся.
  - Да-да, пожалуйста! - воодушевилась Оля. И, перешагнув лежащие на полу докторские штаны, плюхнулась на кровать.
  Павел Олегович вздохнул и достал из кармана пакет со стерильными перчатками.
  - А ты молодец, спортсменка! - похвалил он Олю. - На два пальца раскрытие уже! Так, глядишь, и впрямь до нулей родишь!
  Ольга родила сына в 23-45, легко и без разрывов.
  - Вот что значит - гимнастка! - позавидовала я. - Хороший пресс - легкие роды.
  - И пресс тут вовсе ни при чем! - загадочно протянула Дашка. - Я же говорила - примета про мужские портки верная! Перешагнула - и родила, как выплюнула! А вы смеялись.
  
   Еще раз про... анализы
  
  Пролежала я на сохранении больше двух недель и ждала выписки.
  - Анализ на гормоны придет - выпишу! - отрезала Алла Ивановна. - Что я зря его брала что ли? Тебе же лучше, в ЖК сдавать не будешь.
  - Алла Ивановна, тогда отпустите меня домой на воскресенье, пожалуйста! - жалобно ныла я на субботнем обходе. - Я буду хорошо себя вести! А в понедельник рано утром - как штык.
  - Отпускаю, - улыбнулась врач. - А чтоб не заскучала - соберешь анализ мочи по Зимницкому.
  - Без проблем! - обрадовалась я.
  За прошедшие две недели пришлось сдать такое количество разнообразных анализов, что еще один совершенно не пугал.
  Однако когда я подошла к медсестре с направлением, та выставила передо мной восемь пластиковых баночек.
   - Что это? - обалдела я.
  - А ты по Зимницкому никогда не сдавала? - удивилась Лиля.
  Я растерянно мотнула головой.
   - Тогда слушай сюда!
  Полученная информация повергла меня в шок. Оказывается, необходимо было собирать мочу целый день, и каждые три часа - в новую банку. Но домой хотелось так сильно, что я со вздохом сгребла тару в сумку.
  Сумка у меня была приметная: черно-белая, с ярким геометрическим рисунком. Мне нравилось, что она подходит как к темной, так и к светлой обуви. При этом сумка радовала вместительностью - я носила в ней папки с документами, к тому же в нее без проблем влезал кирпичик 'Бородинского' и полкило колбасы.
  - В понедельник утром привезу, - пообещала я, застегивая молнию.
  - До 8-00, без опозданий!
  В понедельник в 7 утра я стояла на остановке, ожидаю маршрутку - муж был категорически против, чтобы я беременная садилась за руль.
  На остановке было многолюдно. Щебетала стайка школьниц в одинаковых темно-синих юбках в складочку. Парнишка - явно студент - стоял, уткнувшись носом в планшет. На экране планшета змеились формулы тройных интегралов. Я тут же вспомнила сессию второго курса и, непроизвольно вздрогнув, отвернулась.
  Было много людей разных возрастов, но одинаково хмурых и сосредоточенных, определенно торопящихся на работу. Конечно же, присутствовали вездесущие бабульки, которым непременно нужно ехать в 7-00 в набитом транспорте по своим таинственным делам.
  Одновременно подошли две разные маршрутки, и я начала осторожно протискиваться к своей. Люди толкались, я держала сумку перед собой, закрывая живот.
  Вдруг я почувствовала на себе чей-то взгляд. Прямо передо мной возник странный парень: в черном коротком пуховике, темных очках и надвинутой на лоб лыжной шапке.
  Он схватил мою сумку и потянул, пытаясь вырвать. Я инстинктивно вцепилась в сумку обеими руками. Он дернул сильней. Твердые ручки больно резанули по коже, и я разжала ладони.
  Перескочив ограждение, парень бросился с добычей напрямик через проезжую часть. Под аккомпанемент сигналов и визг тормозов вор скрылся в парке напротив.
  Маршрутка уехала, я в полной растерянности осталась стоять на остановке.
  - Сволочь какая, уже на беременных нападает! - посочувствовала мне маленькая старушка в норковой шубе.- Ничего святого нет!
  Я всхлипнула.
  - Этот гад тут с полгода промышляет, - продолжала бабулька, поглаживая мой рукав. - У меня в прошлом месяце сумку вырвал, а там вся пенсия, только получила. Пришлось на капусте с картошкой сидеть. А у соседки из коляски кошелек увел. В полицию заявление писали, только толку от них - ноль.
  Старушка заглянула мне в лицо:
  - У тебя хоть на проезд деньги есть? Если что - не стесняйся, я дам.
  Я рассеянно проверила карманы:
  - Кошелек здесь, телефон тоже. Так что вроде ничего ценного не пропало. Сумку только жалко...
  - Хвала Всевышнему! - старушка перекрестилась. - А ты, дочка, не думай - Бог все видит! И он эту нечисть обязательно накажет!
  - Уже наказал! - сквозь слезы улыбнулась я. - Думаю, сегодняшняя добыча его порадует - у меня в сумке восемь банок с мочой.
  - По Зимницкому что ли? - расхохоталась старушка. - Правильно, пусть испытает на себе чудеса уринотерапии! Хоть я, как химик, в нее не верю.
  Но как ни странно, после этого случая парень пропал. И я его больше не встречала, и знакомые подтвердили, что подобные случаи на районе прекратились.
  То ли вор нашел для себя новое место охоты, то ли нетрадиционные методы действительно оказались эффективными.
  
   Очарование современной деревни
  
   В понедельник в палату подселили новенькую.
  - Доброе утро! - на пороге стояла совсем молоденькая голубоглазая девчонка. - Меня Аленой зовут!
  Если бы не кольцо на пальце и внушительный девятимесячный живот, я бы с легкостью приняла ее за школьницу. Образ дополнял клетчатый сарафанчик и длинные русые волосы, заплетенные в колосок.
  Мы познакомились и разговорились.
  Речь Алены была на удивление правильной, отсутствовали слова-паразиты и сленговые выражения.
  Тургеневская девушка - окрестила я ее про себя. Не иначе как профессорская дочка.
  - На роды? - уточнила я. - Кого ждешь?
  - Да, 37-я неделька уже. - Аленка погладила себя по животу. - Двойню - мальчика и девочку.
  - Везет же некоторым! - завистливо протянула Дашка. - Первые роды - и сразу двое. Один раз родишь - и все, отстрелялась!
  - У меня третьи роды, - смущенно призналась новенькая. - Две доченьки уже есть.
  - Третьи? - изумилась Маринка. - Извини, а лет-то тебе сколько?
  - Двадцать один...будет, - слегка покраснела Аленка. - Я просто рано замуж вышла, в шестнадцать.
  - Никак, по залету? - подмигнула Дашка.
  - По любви, - не согласилась новенькая. - Родители, конечно, сначала были против. А мы пришли с Максимом, на колени встали: 'Благословите нас, хотим в храме венчаться'.
   Образ тургеневской девушки засиял еще ярче. Словно восемнадцатый век возник из небытия, подчиняя себе привычный ход вещей.
  И показалось - выгляну в окно, а там деревянные мостовые, кареты с гербами, барышни в кринолинах, кавалерийские мундиры.
   Москва, спаленная пожаром, французу отдана... Хотя - это уже девятнадцатый век.
  - А расписались мы позже, когда мне восемнадцать исполнилось. Сашке на тот момент два месяца было, - продолжала рассказ Аленка.
  - То есть ты в семнадцать забеременела, - подсчитала Дашка. - И что - беременная в школу ходила? А учителя как? А одноклассники?
  - В школу я к тому времени уже шесть лет не ходила, - выдала Аленка новые откровения. - В нашей деревне только начальная школа - четыре класса.
  - Как в деревне? - растерялась Дашка. - Ты разве не москвичка?
  - Деревенские мы, - рассмеялась Алена.
  - В жизни бы не сказала, - покачала головой Марина. - Ты такая вся... на гимназистку из царской гимназии похожа. Или на учительницу.
  - Бабушка у меня учительница! - весело пояснила Аленка. - Заслуженный педагог - дипломами и наградами целый шкаф занят. А я действительно оканчивала московскую гимназию. Правда, на уроки не ходила, а только экзамены сдавала. А сейчас учусь в университете. Дистанционно.
  - А родители у тебя кто? Тракторист и доярка? - от удивления забыв все приличия, допрашивала Дашка. - А муж? Агроном?
  - Папа - профессор математики! - с гордостью пояснила Аленка.
  Я мысленно поздравила себя с правильной догадкой.
  - Мама - политолог, муж занимается веб дизайном.
  - Ты живешь в коттеджном поселке! - догадалась Марина. - Новая застройка для элиты.
  - В самой обычной деревне, - отвергла ее предположения Алена. - Где моя прабабушка жила и прапрабабушка тоже. На деревенском кладбище мои предки до пятого поколения похоронены. Дороги у нас...
  Аленка вздохнула.
  - Федеральная трасса хорошая. А вот районные... И газ только в прошлом году провели. Так что ничего элитного у нас нет. Хотя дом полностью перестроили.
  - Вы что - сектанты? - подозрительно уточнила Дашка. - Прячетесь в захолустье от проклятий цивилизации?
  - Да нет, обычные люди! - звонко рассмеялась Аленка. - Просто папа говорит, что в наш век интернета нет никакой разницы, где сидеть за гаджетами - в московской квартире или во дворе деревенского дома. Но во втором случае - плюс свежий воздух и рыбалка в пяти минутах ходьбы.
  - И как же ты в наш роддом попала?
  - Районная больница направила. У меня ведь двойня: дочь правильно лежит - головой, а сынок - ножками, еще и обвитие у обоих. Врачи решили перестраховаться.
  - А я думала, что в деревнях одни алкаши и деграданты, - призналась Дашка. - А тут профессор, политолог, веб дизайнер...
  - Соседка наша - тетя Валя - профессиональный бухгалтер, - подхватила Аленка. - Работает в крупной компании по удаленному доступу. Муж ее - дядя Ваня - обучает школьников разговорному английскому по скайпу. С другой стороны сосед - дядя Сережа - пишет аналитические обзоры для интернет-изданий. Тетя Маша ведет онлайн мастер-классы по вязанию крючком.
  Аленка на миг замялась, но продолжила:
  - Пьяницы у нас, конечно, тоже есть. Но их с каждым годом все меньше становится - в Москву перебираются.
  - Как в Москву? - изумилась Дашка.
  - В деревенском доме работать нужно - хотя бы протапливать и еду себе готовить. А в Москве благотворительные столовые и бесплатные ночлежки. И на бутылку всегда заработать можно. В крайнем случае - милостыню попросить.
  - Федорова! На УЗИ! - заглянула к нам в палату медсестра.
  - Иду! - подхватилась Аленка и выскользнула за дверь.
  - Мир определенно сошел с ума, - задумчиво произнесла Маринка. -Раньше лучшие люди уезжали в столицу, старались закрепиться, родню перетащить. А теперь, как в компьютерной игре, в Москву хлынули жуткие монстры, а нормальные люди прячутся в глуши.
  - А, может, врет она, Алена эта? - недоверчиво хмыкнула Дашка. - Какой нормальный человек из столицы в захолустье поедет?
  - Не врет, - подтвердила я. - У меня ведь тоже третий ожидается, квартира по швам трещит. Давно думаем загород перебраться. Только нынче цены на землю - космос, даже в отдаленных деревеньках.
  - И все равно мне она не нравится, - призналась Дашка. - Строит из себя Татьяну Ларину. А рожать начнет - все притворство слетит, и увидим мы обычную деревенскую бабу. Можно девушку вывезти из деревни, а деревню из девушки - никогда. Уж насколько Оля культурная, а в родах трехэтажным всех крыла! А что эта творить будет - и представить страшно.
  Мне почему-то стало обидно за Аленку. У человека третьи роды, с чего бы ей впадать в неадекват? Что мы там не видели?
  Дашка неплохая девчонка, но иногда бывает занудой.
  - Спорим? На желание? - предложила я. - Что Аленка родит спокойно, без эксцессов?
  - Спорим! На желание! - согласилась Дашка. - Что эта барышня уездная такое в родах учудит, что весь роддом офигеет! Маринка, разбей!
  Аленка вернулась с УЗИ довольная.
  - Представляете, сынишка перевернулся! И теперь лежит головой вниз. И обвитие у обоих нетугое, Алла Ивановна сказала, что в родах аккуратно снимет. И раскрытие у меня уже на палец.
  - Как раскрытие на палец? - изумилась Дашка. - У тебя же схваток нет.
  - Третьи роды, - пояснила я. - Организм уже опытный, заранее готовится. Потом несколько схваток, пару потуг - и готово.
  - Вот-вот! - улыбнулась Аленка. - У меня с Софией - второй доченькой - именно так и было!
  Я торжествовала. Если у Алены вторые роды были легкими, что там о третьих говорить. Конечно, с близнецами сложнее, но ведь есть наша Алла Ивановна - кудесница.
  Дашка перехватила мой взгляд и, фыркнув, отвернулась.
  Мы сходили на обед. Аленка завалилась с планшетом на кровать:
  - Надо к семестровому тестированию подготовиться, а то после родов, боюсь, не до того будет.
  Однако минут через десять привстала и положила руку на живот:
  - Кажется, начинает понемногу хватать.
  - Больно? - участливо поинтересовалась Дашка. - Если покричать хочешь, кричи - не стесняйся, мы привычные.
  - Спасибо! - солнечно улыбнулась Аленка. - Но у меня схватки безболезненные - особенность организма такая. Главное - не прозевать потуги, а то я Соню чуть на кровати не родила. Пойду Аллу Ивановну предупрежу, что я рожаю.
  Она легко поднялась с кровати и выскользнула в коридор.
  Дашка надутая сидела на кровати. Проигрывать она не любила.
  - Раскрытие два пальца, - радостно сообщила Алена. - И воды у меня отошли прямо на осмотре. Так что скоро буду с малышами. Алла Ивановна сказала через полчаса подойдет, заберет меня в родзал.
  Она начала аккуратно упаковывать вещи в сумку:
  - Не успела утром разложить, как уже собирать нужно!
  - Эта кровать - счастливая, - обиженно проговорила Дашка, указывая на Аленкину кровать. - Люська три дня лежала - родила, Настя тоже за три дня управилась. Ольга вообще - только легла, к ночи в родзал. Теперь ты... А моя кровать - наоборот: почти месяц маюсь, уже сорок первая неделя пошла - и ни в какую.
  - Переезжай на мое место! - весело предложила Аленка. - Тебе помочь?
  Дашка буркнула что-то в ответ и отвернулась.
  Аленка выставила собранные пакеты в ряд возле двери:
  - Если Алла Ивановна придет, я в душе!
  За дверью санузла послышался шум воды. Вдруг раздался резкий трек, переходящий в странную возню.
  Из душевой выглянула Алена в коротком халатике, на голове - полотенце. Вид у Алены был виноватый.
  - Девочки, так неудобно получилось... Я искупалась, вышла из кабинки, хотела дверцу закрыть... И вот...
  Алена продемонстрировала оторванную дверцу:
  - Я бы починила, шуроповерт нужен или хотя-бы отвертка.
  - Чудишь, мать! - ободрилась Дашка. - Двери в душевой ломаешь.
  - Ерунда! Алена тут ни при чем!- заступилась Маринка. - Эта дверь две недели шатается уже, вчера мне чуть на ногу не упала. Я видела там рабочие по коридору ходят, нужно попросить, чтоб отремонтировали.
  Тут, легки на помине, в палату без стука ввалились два мужичка в строительной робе. Были они какие-то низкорослые, плюгавенькие и с испитыми лицами.
  Мне почему-то подумалось, что это те самые Аленкины земляки, перебравшиеся в столицу.
  - Где у вас тута розетки? - буркнул лысоватый, показывая желтые кривые зубы. - Начальство велело все розетки проверить.
  Он достал из кармана отвертку-пробник и попытался ткнуть ее в розетку над столом. Получилось не с первого раза, потому как руки отчаянно тряслись.
  Его более ловкий напарник с седыми усами успел проверить розетки над кроватями.
  - Вроде порядок! - заявил он.
  - Погодь... - покачал головой лысоватый. - А холодильник у них куды воткнут?
  - Точно! Еще за шкафом розетка должна быть. Надо глянуть. - Усатый попытался отодвинуть шкаф. - Тяжелый...
  - Счас подсоблю! - лысоватый ухватил шкаф с другой стороны. - Ну-ка, раз, два, взяли! Та ты шибче тяни, шибче!
  - Никак, - вздохнул усатый. - Разве завтра с Никанорычем втроем попробовать.
  Аленка сидела на кровати спиной к рабочим и не обращала на них никакого внимания. В руках у нее была большая пушистая щетка: Алена делила волосы на пряди и расчесывала по одной. Прядка волос над ухом запуталась, Алена потянула сильнее...
  Дзынь! Золотая сережка с голубым камешком упала на пол и, подскочив, улетела под шкаф.
  - Ой! - воскликнула Аленка. - Моя сережка!
  - Под шкафом она, - вздохнул усатый. - Не доберешься.
  - Как это не доберешься? - удивилась Аленка. - Это мои любимые серьги, Максим на годовщину венчания подарил.
  Легким движением, точно это был лист картона, Алена отодвинула шкаф и достала сережку.
  Дашка с победным видом подняла палец вверх. Словно хотела сказать - смотри, вот он - неадекват.
  Аленка тем временем хотела вернуть шкаф на место, но тут вмешался лысоватый:
  - Стой, девка! Я заодно розетку гляну. Так... Порядок, двигай взад!
  Он окинул Аленку задумчивым взглядом и спросил:
  - А ты, девка, никак рожаешь?
  - Рожаю... - смутилась Аленка.
  - Отож! Бабе в родах сила страшенная дана. Мою как прихватило рожать, вызвал фельдшера. Фельдшер-то здоровый жлоб, килограммов под сто. А она его как перышко - хвать! - и в окно выкинула. Благо, у нас в избе окна невысоко, нырнул фельдшер в лопухи, только харю поцарапал.
  Я, поймала Дашкин взгляд и развела руками. Мой жест означал - ничего здесь экстраординарного нет, физиологические особенности процесса.
  Дашка поняла без слов и надулась.
  - Ой, девочки! - призналась Аленка, когда за рабочими закрылась дверь. - Меня уже хорошо так хватает! А Алла Ивановна все не идет и не идет...
  - Давай сами к ней сходим! - предложила я. - Я провожу.
  - Правильно! А мы пакеты донесем! - вызвались Дашка с Маринкой.
  Мы подошли к ординаторской, постучались и заглянули внутрь.
  Увиденная картина повергла нас в шок.
  Алла Ивановна сидела на полу и, кривясь от боли, ощупывала ногу.
  - Алла Ивановна, миленькая, что случилось? - разом затараторили мы, влетая в ординаторскую.
  - Жалюзи заело, - хриплым голосом пояснила врач. - А я, калоша старая, полезла поправлять. И оступилась. Теперь вот сижу, как пень и встать не могу.
  - Перелом? - испугались мы.
  Тем временем Аленка присела на корточки и тщательно ощупала ногу врача:
  - Так болит? А так? Пальцами шевелить можете? А наверх потянуть? Нет, на перелом не похоже. Хотя для верности надо бы снимок сделать. Но скорее всего - сильное растяжение.
  - А ты у нас травматолог? - заинтересовалась Алла Ивановна.
  - Проходила курсы оказания первой медицинской помощи, - пояснила Аленка. - В деревне без этого никак. У вас эластичный бинт есть?
  - В тумбочке.
  Аленка достала бинт и начала ловко накладывать его на ногу врача.
  - И вот же, девы, как назло, в отделении полный аврал, - вздыхала врач. - У Светланы Даниловны родзал занят. Ольга Петровна из второго родзала - на плановом кесаревом. Мария Семеновна и Тимур на срочной операции. И я тут обезножила.
  Алла Ивановна кивнула в сторону кабинета заведующей и добавила приглушенным голосом:
  - Даже небожительница наша спустилась с Олимпа и принимает роды у поступивших по скорой. Ох, не завидую я девочкам...
  - А что заведующая - она злая? - испуганно уточнила Маринка.
  - Не то, чтобы злая, но сухарь. И грубоватая. Ей бы с железяками работать, а не с людьми. Вечно девочки после нее плачут: то обругала, то больно посмотрела, ничего не объясняет, на вопросы не отвечает. А с роженицей бережно обращаться надо, как с хрустальной вазой. Разве что, какая роженица ей под стать попадется...
  Алла Ивановна взволновано поглядела на Аленку:
  - Ты-то, голуба моя, как? Держишься?
  - Пока держусь, - сообщила Аленка, заканчивая бинтовать ногу. - Но уже через пять минут хватает.
  - Ох-ох-ох... - покачала головой врач. - Я Павла Олеговича с выходного выдернула, так что вы думаете - в пробке стоит! Боюсь, опоздает. Дай-ка мне руку...
  Она оперлась на Аленино плечо и медленно встала:
  - Так, стою нормально. А если...
  Она попыталась сделать шаг, но тут же начала заваливаться на бок:
  - Не слушается нога...совсем. Эх, мне бы до родзала доползти, а там как-нибудь...
  Тут открылась дверь и в ординаторскую заглянула санитарка.
  - Ах, вот ты где! - напустилась она на Аленку. - Мы с Тамарой по всему отделению бегаем, у всех спрашиваем, где тут роженица с двойней без вод? Ну-ка живо на каталку ложись! Алла Ивановна, вы в родзал?
  - Да, мы в родзал! - улыбнулась Аленка. - Только я и пешком дойду, без проблем.
  Она легким движением подхватила Аллу Ивановну и усадила ее на каталку.
  - Светопреставление! - охала Алла Ивановна, тарахтя на каталке по коридору. - Тридцать лет роды принимаю, насмотрелась всякого, но чтобы роженица со схватками везла на каталке акушера-гинеколога в родзал... такого еще точно не было!
  - Вот! - победно улыбнулась Дашка. - Слышала? Я выиграла!
  - С чего бы это ты выиграла! - возмутилась я. - Аленка молодец: ни то, что не пискнула ни разу и грубого словца не завернула, так еще и первую помощь врачу оказала!
  - А мы на что спорили, помнишь? - прищурилась Дашка. - Что Аленка вытворит такое, чего еще никогда не было! Мы не уточняли - хорошее или плохое!
  - Ладно, выиграла, - признала я. - И какое будет твое желание?
  - Родить хочу!
  - Совсем обалдела, - выдохнула я. - Это не ко мне, это туда - я показала пальцем вверх.
  - К главврачу? - уточнила Дашка.
  - К Боженьке! - рассмеялась я. - Другое желание давай.
  - Ладно, я подумаю, - многообещающе ухмыльнулась Дашка.
  Роды у Алены прошли успешно.
  Алла Ивановна, как раненый боец Красной армии, продержалась до конца: сняла петли пуповины, обвивающие малышей, дождалась рождения последа, зашила Аленке две небольших ссадинки. И только после этого разрешила отвезти себя в травмпункт.
  К удивлению там она встретила заведующую, которой зашивали рассеченную бровь.
  Вечером медсестра Лиля шепнула нам, что заведующую приложила лбом о шведскую стенку двухметровая прапорщица, приехавшая рожать по скорой. За то, что заведующая в грубой форме потребовала от той не орать в родах.
   Пожалуй, Алла Ивановна права, и к роженицам нужно относиться бережно. Потому как роженицы бывают разные.
  
  
   Сказки на ночь
  
  Моя выписка опять откладывалась.
   Алла Ивановна ушла на больничный, а Павел Олегович был слишком занят и не успевал подготовить нужные документы. К тому же мой анализ на гормоны все еще не пришел.
  Дашка переселилась на 'счастливую' кровать, и к нам в палату опять подселили новенькую.
  - Альбина! - представилась высокая худая девушка.
  Я отвернулась, пряча улыбку. В этот раз я ждала девочку, поэтому словарь женских имен был читан-перечитан и практически выучен наизусть. Имя Альбина означало 'белая', 'снежная' и даже 'альбиноска'.
  Но толи родители девушки не читали словарь имен, то ли обожали шутки и розыгрыши: новая соседка была жгучей брюнеткой с огромными глазищами цвета горького шоколада и смуглой кожей. Цыганка - мысленно окрестила я Альбину.
  - Вы на роды? - задала Марина традиционный вопрос.
  - Да, 38 недель, плановое кесарево.
  После обеда в палату зашел Павел Олегович. Он тяжело опустился на стул рядом с кроватью Альбины и разложил на столе историю. Долго рассматривал записи, сделанные разными почерками, внимательно изучал бланки с результатами анализов. Потом поправил очки и посмотрел на Альбину:
  - Предлагаю такой план действий. Завтра ты сдаешь все анализы, делаешь УЗИ, кардиограмму, записываешь КТГ. Послезавтра я все это смотрю, вы беседуете с анестезиологом, и на следующий день - операция. Согласна?
  - Какие еще анализы! - возмутилась Альбина. - Я перед тем, как сюда лечь, все анализы в районной ЖК сдала!
  - Я вижу, - согласился Павел Олегович. - Но у нас есть правило - все анализы мы берем заново, кроме экстренных случаев, конечно.
  - Делать им нечего! - фыркнула Альбина, после того, как врач вышел из палаты. - По двадцать раз одни и те же анализы берут! Бюджетные деньги пилят, видать.
  - Перестраховываются, - пояснила Марина. - И не зря: мне например, в ЖК в обменку неправильную группу крови вклеили. А я и внимания не обратила. А потом Алла Ивановна на обходе спрашивает: 'Бекирова, у тебя какая группа крови?'
  Я удивилась, с чего бы это, но отвечаю: 'Первая положительная'.
  'Точно?'
  'Конечно, точно, я ведь уже рожала!'
  Алла Ивановна вздохнула и говорит:
  'И наша лаборатория твои слова подтверждает. Но в обменке-то у тебя вторая отрицательная вклеена!'
  - Во бардак... - возмущенно протянула Альбина. - И как тут рожать?
  - Нормально рожать, - успокоила ее Маринка. - Здесь очень хорошие врачи.
  Следующие два дня Альбина усиленно готовилась к кесареву: целыми днями бегала по различным процедурам и обследованиям.
  Наконец, вечером, она собрала вещи и обессиленно рухнула на кровать:
  - Вроде все, что нужно, сделала. Завтра операция.
  Мы, не сговариваясь, решили лечь пораньше и выключили свет.
  Вечер был на редкость тихим: ни ветерка, ни шороха. Лишь огромная ярко-желтая лунища медленно выползала из-за соседнего дома. Свет ее пробивался через тонкую занавеску, рисуя на полу палаты таинственные узоры.
  - Диан, я придумала желание! - полушепотом сообщила Дашка. - Ты говорила, что сочиняешь истории в жанре фэнтези?
  - Было когда-то, - рассмеялась я. - Но уже давно не до того.
  - А сейчас будет до того! - убежденно заявила Дашка. - Я хочу фэнтези! Про роддом! Проиграла - плати!
  - И какой жанр фэнтези тебя интересует? - растерялась я. - Приключения? Романтика? Мистика?
  - Хочу чтоб было страш-шно! - прошипела Дашка. - Про вампиров или оборотней! И чтобы аж коленки тряслись!
  - Не надо страшного, пожалуйста, - жалобно попросила Альбина. - Я впечатлительная очень, потом спать не смогу. А у меня завтра в 8 утра операция.
  - Хорошо, - смилостивилась Дашка. - Тогда сначала пусть будет страшно, а потом про любовь!
  - Согласна, - выдохнула Альбина. - Ради любви я потерплю ужастики, но только чтобы про любовь было больше! И про настоящие чувства, а не одни постельные игрища!
  - Ваш заказ принят! - выдала я голосом официантки из бургерной.
  Потом почесала затылок и тяжело вздохнула:
  - Ну и задали вы мне задачу... Я в импровизации не сильна. Но так и быть - попробую.
  Оглянулась вокруг, ища, чем вдохновиться. Луна висела уже прямо за окном, казалось, протяни руку и дотронешься. Где-то вдалеке залаяла собака. Ее грозный лай постепенно становился все менее уверенным, и под конец перешел в отчаянный вой.
  Я еще раз вздохнула и начала рассказ.
  'Вновь наступило полнолуние.
  Толстощекая луна-генерал заняла командный пункт на небосклоне. Вскоре поступит приказ: 'Найти и уничтожить!'.
  - Точно, сегодня как раз полнолуние! - Дашка привстала на кровати и поправила занавеску на окне. - Продолжай!
  'Теймур оглянулся на свое отражение в витрине магазина: обычный мужчина слегка за тридцать, немного полноватый, одет в фирменный, но уже видавший виды спортивный костюм. Пройдешь мимо такого и внимания не обратишь.
  Но его вторая, звериная сущность уже рвалась на волю, жадно хватала ноздрями сырой воздух улицы, раскладывая его на тысячи недоступных человеческому восприятию запахов'.
  - Оборотень! - догадалась Маринка.
  'Теймур любил полнолуние и ненавидел одновременно.
  Ненавидел за муки совести и душевное похмелье, которые неизбежно придут завтра. А любил... любил за невероятную легкость в теле, волчью силу и выносливость, за упоение охотой.
  Когда-то в юности Теймур пытался бороться с волком в себе: в полнолуние запирался в пустой квартире и выбрасывал ключ на улицу, приковывал себя наручниками к батарее. Но зверь неизменно оказывался сильнее: с легкостью преодолевал любые преграды и вырывался из ловушек. Со временем Теймур смирился и отпустил зверя на волю'.
  - Я читала про оборотней, - задумчиво прокомментировала Альбина. - Они верные в любви, если встретил свою истинную пару, то для нее готов на все.
  - Вначале страшилку! - ревниво напомнила Дашка. - И про роддом!
  - Будет-будет, - пообещала я. - Прямо сейчас!
  'Чуткий нос уловил где-то вдалеке вожделенный запах жертвы, вычленил его из навязчивой взвеси дорожной пыли и угарного газа. Жертва пахла сладко - болью и страхом.
  Теймуру нравилось думать, что не он выбирает, кому суждено в эту ночь стать добычей зверя. Указание приходило сверху, от древнего повелителя оборотней - луны. А Теймур лишь, как послушный солдат, строго исполнял приказ.
  Теймур постепенно прибавлял шаг и перешел, наконец, на легкий бег трусцой.
  Со стороны это выглядело как банальная вечерняя пробежка: сколько их бегает таких - укрепить здоровье, согнать лишние килограммы'.
  -Да, да! - подтвердила Маринка. - В парке возле роддома полно этих бегунов. Мы с мужем вечером выходили гулять - видели.
  'Теймур миновал старый парк, - подхватила я Маринкину подсказку. - И остановился перед семиэтажным зданием. Роддом? Если верить вывеске, то именно так. Теймур на миг замялся - он никогда не был в роддоме. На свет он появился в медвежьем углу в заброшенной избушке лесника.
  Но запах жертвы кружил голову. Здесь...Она где-то здесь, в этой коробке из стекла и бетона. Второй этаж... Нет, третий!'
  - Как у нас... - прошептала Альбина. - У нас третий этаж.
  'Теймур обошел здание, - продолжила я. - С обратной стороны был высокий забор, закрывающий хоздвор.
  Внутренний зверь ликовал, готовясь заслонить собой человеческую сущность. Ногти на руках и ногах удлинялись, превращаясь в звериные когти, во рту вырастали клыки.
   Теймур легко перемахнул через забор. По стене роддома мелькнула чья-то тень. Навстречу Теймуру выскочил огромный бойцовский пес, встречая чужака грозным лаем'.
  - Это Байкал! Мы с мужем его сосисками кормили! - взволнованно сообщила Маринка. - Это собака сторожа дяди Вани, живет на хоздворе. Байкал наполовину ротвейлер.
  'Теймур не испугался, - продолжила я, немного удивленная чудесным совпадением моей выдумки с реальными фактами: - Он опустился на четвереньки и оскалил клыки. Лунный свет отразился в ярко-желтых глазах оборотня, и пес узнал его - древнего вожака, короля полнолуния. Пес поджал хвост, упал на брюхо и с побитым видом отполз за сарай, где завыл от бессильной злобы и отчаяния'.
  - Да! - испуганно прошептала Альбина. - Мы слышали это - собака сначала лаяла, а потом завыла. Минут десять назад.
  'Теймур запрыгнул на козырек черного входа, перемахнул на карниз и, подтянувшись на руках, влез в окно третьего этажа. Это была комната для сбора анализов'.
  - Точно! - подтвердила Маринка. - В этой комнате, где все баночки с мочой оставляют, всегда окно нараспашку.
  'Теймур по-собачьи отряхнулся, приоткрыл дверь в коридор и осмотрелся. Коридор был пуст. Не было и медсестры на сестринском посту'.
  Альбина поднялась с кровати и выглянула в коридор.
  - Девочки! - ее голос дрожал. - Лили действительно нет на посту!
  - В процедурном ежедневный отчет по лекарствам заполняет, - спокойно пояснила Дашка. - Давай дальше рассказывай!
  - А когда про любовь будет? - жалобно поинтересовалась Альбина. Она свернулась на кровати в клубочек, кутаясь в одеяло. - Меня уже от страха морозит!
  - Рано про любовь! - отрезала Дашка. - Мое желание, а я еще не испугалась. Продолжай, Дианка.
  'Теймур шел по коридору: вторая палата, третья, пятая... Он чувствовал, как его тело завершает трансформацию: кости удлинялись, руки превращались в лохматые лапы, лицо покрывалось густой звериной шерстью. И вот, наконец, палата номер семь...'
  - Наша! - выдохнула Альбина.
  И тут, прямо в эту самую секунду, раздался стук в дверь. Еще через миг дверь отворилась. На пороге стоял здоровенный небритый мужик: от висков до подбородка его лицо закрывала щетина. Лунный свет смешивался с ночным освещением коридора, по стене плясали причудливые тени, отчего стоящая в дверях фигура казалась неестественной и нечеловеческой.
  - Лакшина Альбина здесь? - прорычал мужик низким хриплым голосом.
  - А-а-а!!!! - одновременно заорали Маринка и Альбина. - Теймур!!!
  На лице мужика отразилась полная растерянность, он тотчас выскочил в коридор и закрыл за собой дверь.
  Но уже через мгновение дверь вновь открылась. Гость вошел в палату и включил свет.
  - Тимур, - согласился он. - Так кто здесь Альбина?
  - Й-й-йааа! - заикаясь, призналась Альбина. - Только не подходите ко мне, пожалуйста!
  - Вы так сильно боитесь операции? - вздохнул мужик. Он подошел к Альбининой кровати и сел на стул. - Не стоит. Плановое кесарево, ничего страшного.
  - Я вас боюсь! - Альбина отодвинулась в самый угол кровати. И, окинув гостя взглядом с головы до ног, спросила неуверенно: - Вы кто?
  - Анестезиолог, - удивленно ответил мужик. - Разве Павел Олегович не говорил, что вы должны со мной встретиться перед операцией?
  Он вытащил из кармана зеленого врачебного костюма какой-то сложенный вчетверо бланк и расправил его на коленке:
  - Мне нужно уточнить ряд вопросов.
  - Я вам не верю! - фыркнула Альбина. - Почему ночью?
  - Занят был. Четыре экстренных операции подряд. Между прочим, даже не обедал сегодня, - обиделся гость. - И какая ночь - начало десятого только, детское время.
  - А почему вы такой... - Альбина начала водить руками у себя перед лицом. - Такой...заросший!
  - Потому что мой сменщик заболел, - пояснил гость. - Пятый день живу на работе. Но если вас это так напрягает - завтра утром побреюсь.
  - А руки почему волосатые? - выдала Альбина, разглядывая темные кольца шерсти, выбивающиеся из под рукавов анестезиолога.
  - Руки брить не буду, уж извините!
  Мы с Дашкой расхохотались. Маринка тоже хихикнула. И даже Альбина выдавила из себя робкую улыбку.
  - Так вы ответите на мои вопросы? - подмигнул Альбине гость. - Я не кусаюсь, правда. Наоборот, люблю женщин, детей и котиков.
  - Какие вопросы?
  - Ничего сложного: чем болели вы и ваши ближайшие родственники, вредные привычки, аллергия на лекарства и т.д.
  Врач взял со стола ручку и начал подробно записывать в бланк ответы Альбины.
  - А хотите чаю с печеньем? - спросила я врача, после того, как анкета была заполнена.
  - Не откажусь! - улыбнулся гость.
  - А бутерброд с колбасой? - полезла в холодильник Маринка.
  - О! Ради колбасы я готов на все!
  Мы пили чай и весело болтали. Альбине перед операцией кушать было нельзя, поэтому она просто поддерживала беседу.
  - А чего вы меня так испугались-то? - спросил, наконец, врач. - Так заорали, что я сам с перепугу в коридор выскочил. Но потом подумал про долг и вошел... как в клетку со львами.
  - В террариум со змеями! - рассмеялась Дашка. - Мы просто слушали страшную историю, а тут вы как раз вошли. Я-то ничего, нормально, а девчонки впечатлительные, отреагировали бурно.
  - Вы рассказываете друг другу страшные истории? - развеселился гость. - Мы тоже в детстве в лагере после отбоя делились страшилками про черную руку и гроб на колесиках. Я даже в туалет потом боялся идти.
  - Вроде того, - со смехом согласилась Дашка. - Только у нас Дианка сама сочиняет фэнтези про оборотня Теймура.
  - Надо же, почти тезка! Не отказался бы послушать!
  - Я записала на телефон, - похвасталась Дашка. - Включите блютуз, я перекину.
  - А там драки есть?
  - Нет, - покачала головой Альбина. - Там страшилка, а потом должно было про любовь быть, но Дианка не успела рассказать.
  - Не, без драк никуда не годится! - покачал головой врач. - Я смотрел сериал про оборотней, американский кажись, там такие драки - прыг! - хрясь! - шесть в клочья!
  Он откусил бутерброд с колбасой и продолжил увлеченно:
  - Настоящий оборотень должен вначале победить всех плохих. Например, у нас в больнице завхоз тот еще вурдалак! И заведующая знатная упырица. Тезка должен всех врагов порвать, кабинет главврача обос... в смысле, застолбить территорию, а потом уже и про любовь можно.
  - Хорошо, учту пожелания! - со смехом согласилась я.
  На следующий день Альбина прислала фото счастливого мужа с новорожденным сыночком на груди - кесарят после родов кладут на грудь папе.
  Вторым сообщением было фото с надписью: 'Он побрился!' И мы с трудом узнали в молоденьком симпатичном мальчике вчерашнего заросшего лже-оборотня.
  Ну а третье сообщение было ожидаемо: 'Дианка! Мы ждем продолжения истории. Любовь и драки, ты обещала!'
  Я обязательно напишу, правда. Когда-нибудь...
  А свою темноглазую и темноволосую дочурку я назвала Светланкой. Да, я тоже люблю шутки и розыгрыши.
  
  
   Диета
  
  Самые важные процедуры в роддоме - это завтрак, обед и ужин.
  Кушать в беременном состоянии хочется постоянно, поэтому официальные приемы пищи пропускать не стоит.
  Они же являются своеобразными вехами времени: встали - позавтракали, туда-сюда - пообедали, потом поужинали, так и день прошел.
  Кормили в роддоме неплохо. Конечно, еда не ресторанная и не домашняя, но если не привередничать - можно было прожить и на казенной кормежке. Тем более, буфетчицы всегда предлагали добавку. Видела девочек, которые питались исключительно в роддомовской столовой и были довольны.
  Меня из дома периодически подкармливали вкусняшками, поэтому я перебирала харчами и ела не все. Например, терпеть не могла овощной суп с капустой и рыбные биточки.
   Еще было таинственное блюдо, гордо именуемое 'мясное суфле'. Сколько мы не пытались разгадать ингредиенты этой серой размазни, но так и не сумели.
  Зато я обожала роддомовские паровые котлеты, овощное рагу и творожную запеканку. Рецепт запеканки потом долго искала по интернетским форумам, потому как дети просили именно такую - 'как в садике'.
  Кроме общего стола было еще и два специальных, назначаемых по медицинским показаниям: бессолевая диета - для почечников, и с пониженным содержанием углеводов - для диабетиков.
  В это утро мы с Маринкой выползли в столовую вдвоем. У Дашки второй день было плохое настроение, она с утра похрустела печением и опять легла в кровать.
  - Ничего мне не помогает! - удрученно сообщила она. - Ни 'счастливая' кровать, ни ужастики, ни наклоны, ни масло примулы... Ни-че-го! Наверное, я никогда не рожу.
  - Да ладно, - улыбнулась Маринка. - Все рожают, еще никто на всю жизнь беременной не остался.
  - Все когда-то бывает первый раз! - философски заметила Дашка и отвернулась к стене.
  На завтрак была овсяная каша с молоком. Я уже потянулась за тарелкой, чтобы поставить ее на поднос, но тут буфетчица тетя Нина внимательно на меня посмотрела:
  - Погоди, ты с какой палаты?
  - С седьмой.
  - Правильно! - она подняла вверх указательный палец. - У тебя диета!
  - Как диета? - удивилась я. - Больше двух недель тут лежу, и никакой диеты не было.
  - А теперь будет! - строго сказала тетя Нина. - Ко мне Павел Олегович подходил.
  - Наверное, мой анализ на гормоны пришел, - выдохнула я. - И что- то в нем не так...
  - Скорее всего, - согласилась буфетчица. - Но вот же какое дело...
  Она тяжело вздохнула и продолжила:
  - Павел Олегович мне бумажку дал, а я замоталась и куда-то ту бумажку сунула, а куда - не найду. Вот теперича, хоть убей, не вспомню, какая там диета написана - несладкая или несоленая. Ты не знаешь?
  - Понятия не имею, - растерялась я. - Раньше вроде все в норме было. Так давайте у Павла Олеговича спросим?
  - Я уже в ординаторскую бегала, - призналась буфетчица, - переспросить хотела. Только нету его - на конференцию уехал, завтра только вернется.
  Она оглядела меня с головы до ног и вынесла вердикт:
  - Наверное, несоленая все-таки. У беременных вечно с почками нелады.
   Она сняла тарелку с другого стеллажа и поставила на мой поднос.
  Несоленая каша была на редкость безвкусной. Я долго ковырялась в тарелке, пытаясь запихнуть в себя хоть несколько ложек.
  - Все, не могу больше... - я отставила почти нетронутую тарелку. - Пойду, какао с вафельками возьму.
  Но тетя Нина зорким взглядом следила за мной.
  - Куды какао трогаешь? - командирским голосом рявкнула она. - А ну поставь обратно! У тебя диета!
  - А разве какао соленое? - удивилась я.
  - Оно с сахаром! - пояснила буфетчица. - А вдруг у тебя несладкая диета? Тогда и вафли не положены! Иди, я тебе чаю налью.
  Несладкий чай был мутным и пах веником. Пить его я тоже не стала.
  В палате я налила себе минералки без газа и откусила прихваченный из столовой кусок черного хлеба.
  - Ну что, Дианка, допрыгалась? - прокомментировала Дашка мой завтрак. - Уже на хлеб-воду посадили. Скоро в карцер запрут. Не роддом, а тюрьма какая-то!
  Она залезла на подоконник и прижалась лбом к окну.
  - Голуби летят над нашей зоной! - хриплым голосом пропела Дашка. - Голубям преграды нет нигде!
  - О, я гляжу у нас тут 'Радио Шансон', - в палату вошла молоденькая дежурная врач со стопкой историй. - Как самочувствие? Жалобы есть?
  - У меня есть! - вздохнула Дашка, сползая с подоконника и укладываясь на кровать. - На тяжелое запущенное нерожание!
  - А какой срок?
  - Сорок недель и три дня, - с прискорбием сообщила Дашка.
  - Да разве ж это запущенное! - улыбнулась врач. - Доношенной беременность считается на сроке от 38 до 42 недель, так что у вас, можно сказать, самый разгар.
  Она зашелестела бумагами:
  - Так... УЗИ хорошее, доплер в норме, КТГ - 12 баллов, что вам еще надо? Плацента работает полноценно, малышу питательных веществ хватает, вот он сидит себе и никуда не торопится.
  - И что мне теперь, до 42-х недель страдать?
  - Почему страдать? Наслаждаться последними спокойными деньками. Сходите на прогулку, посмотрите хороший семейный фильм, а главное - не нервничайте. Малыш сам знает, когда ему появиться на свет.
  Врач открыла следующую историю.
  - А вас я хочу поздравить! - Посмотрела она на Марину. - Угрозы преждевременных родов больше нет.
  - Как нет? - растерялась Маринка. - Почему?
  - Потому что с сегодняшнего дня ваша беременность тоже считается доношенной. Если начнутся схватки, останавливать не будем - добро пожаловать в родзал!
  - Скажите, пожалуйста, какая у меня диета? - жалобно попросила я.
  Под ложечкой нестерпимо подсасывало.
  - В карте никаких назначений на этот счет нет, - развела руками врач, тщательно перелистав все бумажки. - Наверное, Павел Олегович не успел заполнить.
  - А что в моем анализе на гормоны?
  - Анализ тоже не подклеен. Надо Павла Олеговича ждать.
  - Девочки, какая же я счастливая! - щебетала Маринка, лишь за врачом закрылась дверь. - Два месяца надо мной эта угроза висела - лишний раз глубоко вздохнуть боялась. И вот, наконец...
  Маринка распахнула холодильник.
  - Эту радость нужно отметить! Я как чувствовала вчера - вечерком в кондитерскую сгоняла.
  Она вытянула из холодильника длинную коробку с пирожными:
  - Дашка, включи чайник!
  - Кто отметит, а кто и в пролете, - фыркнула я.
  При виде пирожных во рту начала усиленно выделяться слюна.
  - Да плюнь ты на диету эту! - участливо посмотрела на меня Маринка. - Сказали же - в карточке никаких назначений нет. Вот появятся - тогда и будешь себя ограничивать. А пока давай отпразднуем!
  - Нет, - вздохнула я. - Не придумала же теть Нина про диету. Значит, что-то в анализах не так. Не буду соблюдать - еще месяц тут проваляюсь, а я домой хочу, у меня дети.
  - Ну как знаешь! - Маринка запихала в рот миндальную бизешку.
  Дашка с унылым видом взяла из коробки арахисовую трубочку:
  - Надзиратели велели радоваться жизни...
  Я сглотнула слюну и достала из тумбочки недожёванную горбушку.
  - Слушай, Маринка, - задумчиво посмотрела я на соседку, доедающую второй эклер. - Ты столько сладкого ешь, у тебя сахар не прыгает? Я как-то на ночь перед сдачей анализов наелась фиников, так у меня пять с половиной показало. Для беременных это, оказывается, много. Пришлось пересдавать и тащиться на консультацию к эндокринологу.
  - У меня идеальный сахар! - похвасталась Маринка. - Четыре и один! А все потому, что я умная девочка!
  Маринка откусила корзиночку с суфле и пояснила:
  - За два дня до сдачи анализов я вообще ничего сладкого не ем, даже чай пью без сахара. И поэтому у меня - вуаля - все прекрасно! А как вышла из процедурного - честно свое отъедаю.
  На обед опять были несоленые суп и рагу и несладкий компот.
  Кушать хотелось так сильно, что я буквально набросилась на еду, но уже после первой ложки отодвинула тарелку. Есть это было невозможно.
  Так в прямом смысле несолоно хлебавши я вернулась в палату. Дашка с Маринкой догонялись чаем с бутербродами. Я положила руку на урчащий живот и отвернулась к стене.
  - Диан, так пойди в супермаркет, купи себе готовой еды! - сочувственно предложила Маринка. - Там блинчики вкусные: хочешь - с мясом, хочешь - с вишней.
  - Эх, - вздохнула я. - Про это я уже думала. Но дело в том, что вся нормальная еда или сладкая, или соленая. А я не знаю, какую мне нельзя.
  На ужин я шла с горящими от голода глазами. Мне было плевать - соленая еда, сладкая или какая-то еще. Казалось, я готова проглотить кусок сырого мяса и закусить живым кузнечиком.
  В меню была моя любимая творожная запеканка. Мне, конечно же, выдали несладкий вариант, но даже он оказался настолько вкусным, что затмил собою все элитные авторские десерты, которые я когда-либо ела.
  Я не заметила, как проглотила четыре порции запеканки и выпила три стакана кефира. По телу разлилось райское блаженство - жизнь, определенно, налаживалась.
  Утром я со спокойным видом сняла со стеллажа тарелку с несоленой кашей и потянулась за несладким чаем. Диета мне была нестрашна.
  - Стой! - выкрикнула тятя Нина. - Это не твое.
  Она забрала у меня с подноса несоленую кашу и поставила другую тарелку:
  - Кушай-кушай, сегодня кашка хорошая получилась - рассыпчатая, объедение просто!
  Я, не удержавшись, попробовала ложечку. Каша была соленой.
  - Понятно, - улыбнулась я. - У меня несладкая диета.
  Душа ликовала: сегодня поем нормальный соленый борщ, и котлеты, и...
  - А вот и нет!
  Буфетчица подала мне сладкий кофейный напиток и выставила тарелочку с тройной порцией печенья 'Топленое молоко'.
  - Что это значит? - растерялась я.
  - Значит это, что я старая маразматичка, - вздохнула тетя Нина. - И все перепутала. Нет у тебя никакой диеты. Это у нее - есть!
  Она кивнула на стоящую за мной Марину:
  - Несладкая!
  - Не может быть! - возмутилась Маринка. - У меня анализ на сахар идеальный! Это какая-то ошибка...
  Но Павел Олегович на обходе подтвердил Маринкину диету.
  - Но почему? - растерянно бормотала Маринка. - У меня же глюкоза четыре и один...
  - Обычный анализ хороший, не спорю, - вздохнул Павел Олегович. - А вот гликированный гемоглобин выше нормы.
  - Как? Я же перед анализом два дня ничего сладкого не ела!
  - А это анализ такой - хитрый. Он показывает среднее содержание сахара в крови за три месяца. И у тебя там перебор вышел. Ничего, посидишь на диете - все наладится.
  - А мой анализ на гормоны пришел? - с нетерпением уточнила я.
  - Пришел, - подтвердил врач.
  - И что там?
  - Нормально все там, - улыбнулся он. - Завтра после обеда подготовлю твою выписку.
  Жизнь разом засияла разноцветными красками, в форточку влетел игривый ветерок - это был дух свободы.
  Через полчаса в палату заглянула Юлька:
  - Девочки, будете тортик? У нас с мужем сегодня годовщина свадьбы, так он почти свадебный торт притащил! Мы уже объелись, а даже половину не осилили.
  - У меня диета! - убитым голосом сообщила Маринка.
  Я поглядела в ее разнесчастные глаза и тоже отказалась, из солидарности.
  А творожную запеканку я теперь делаю несладкую. Иногда добавляю изюм или фрукты, а вот сахар - не кладу. Мне так вкуснее. И дети тоже едят с удовольствием.
  
   Волшебная селедка
  
  
  В этот вечер в палате витала зеленая тоска.
  Дашка лежала на кровати и смотрела в окно. Потом включила на телефоне музыку, вставила в уши наушники и закрыла глаза.
  Маринка сидела за столом и выкладывала на тарелке сложную композицию из шоколадного печения.
  - Гадаешь? - поддела я ее. - Пасьянс на желание?
  - Не издевайся! - обиделась Маринка. - И так настроение паршивое. Даже чаю попить не с чем - все нельзя.
  - Тебе можно печение 'Мария', оно несладкое.
  - Спасибо! - скривилась Маринка. - Я его после первого кормления грудью ненавижу.
   - Бутерброд с колбасой?
  - Ела уже, - вздохнула Маринка. - Не то. Понимаешь...
  Она посмотрела на меня:
  - Когда я ем сладкое - чувствую себя счастливой! А в колбасе счастья нет.
  - Слышала, что в колбасе мяса нет, - рассмеялась я. - А туда, оказывается, еще и счастья не положили. Совершенно бесполезный продукт!
  - Я знаю, где есть счастье!- неожиданно подала голос Дашка. - В селедке! Малосольная селедочка с луком и черным хлебом... ммм...обожаю! Я дома даже ночью вставала, чтобы бутерброд с селедкой перехватить.
  - Кстати, это мысль! - воодушевилась Маринка. - Селедку я тоже люблю: и под шубой, и так.
  Дашка села на кровати, девчонки переглянулись. Глаза горели предвкушением, на лицах играл румянец, от былой тоски не осталось и следа.
  - Сколько сейчас времени? - быстро уточнила Маринка.
  - Десять минут восьмого. Соседний гастроном до восьми, успеем.
  Дашка полезла в шкаф за курткой, но остановилась и обиженно надула губы:
  - Эх...Не получится. Сегодня баба Клава внизу дежурит, она в шесть часов дверь закрывает. И ничем эту цербершу не проймешь - не выпустит. Вот облом, так облом.
  - Получится! - загадочно улыбнулась Маринка. - Я сейчас мужу позвоню.
  - А смысл? - вздохнула Дашка. - Баба Клава и его не пустит, и передачу не возьмет.
  - Передачу можно через приемный покой протолкнуть, мы так уже делали.
  - И муж попрется на ночь глядя ради одной передачи? - не поверила Дашка.
  - Он сегодня на работе, - пояснила Маринка. - А за смену в сторону нашего роддома, бывает, по нескольку раз мотается.
  - Он у тебя на скорой работает что ли? - удивилась я.
  - На такси! - рассмеялась Маринка и посмотрела на меня: - Диан, ты селедку будешь?
  - Не, - отказалась я. - Мне после вчерашней диеты все пересоленным кажется. Селедку точно не смогу есть.
  - Не хочешь - как хочешь! - вынесла вердикт Дашка. - А мы будем.
  Маринка вышла с телефоном в коридор и через несколько минут вернулась со счастливым видом:
  - Муж сказал, что как только будет заказ в наш район - сразу возьмет. И селедку по дороге купит.
  Действительно, примерно через час в палату заглянула санитарка:
  - Бекирова кто?
  - Я! - отозвалась Маринка.
  - Передача тебе, - санитарка поставила на стол пакет и вышла.
   Тут же раздался звонок телефона:
  - Да-да, только что принесли! - прощебетала Маринка. - Спасибо, целую.
  Девчонки с нетерпением развернули пакет. Там было два приличных размеров прозрачных контейнера с нарезанным аккуратными кусочками филе селедки.
  Маринка тут же открыла один из контейнеров, цапнула кусок рыбы и отправила в рот.
  - Ух, ты! - оценила она. - Это не селедка с соседнего гастронома, это в миллион раз круче!
  - Да ладно, - не поверила Дашка. И тоже взяла кусочек. Раскусила, покатала на языке и взяла еще один:
  - Не магазинная рыба, точно. Интересный рецепт. Я тоже сама селедку солю с лимончиком, очень вкусно выходит. Но здесь какие-то особые специи, не могу так сразу угадать, - и потянулась за следующим куском.
  - Интересно, где мой такую вкуснятину взял? - ревниво буркнула Маринка, дожевывая очередную порцию. - Неужто, любовницу завел?
  - Да-да, Марина, ты разберись! - подначила Дашка, ловко вытягивая сразу два куска. - А то жена на сносях, а он...
  - Разберусь! - грозно пообещала Маринка. - Только сначала доем.
  - Дианка, попробуй кусочек! Ты такого точно еще не ела! - вспомнили про меня девчонки, когда первый контейнер опустел.
  - Ладно, - согласилась я. - Чисто из интереса, чем это вы так восторгаетесь. Где хлеб?
  - Хлеб? - замялась Маринка. - А мы как-то и без хлеба управились. Глянь в пакете, но я вроде последний кусок с колбасой доела.
  - Без хлеба не могу, - вздохнула я. - Селедка жирная, желудок не простит. Оставьте на утро кусочек, я в столовке хлебом разживусь и продегустирую.
  - Если сумеем остановиться, - с полным ртом прошамкала Дашка.
  Но селедки мне они оставили. Целых три куска.
  - Вот оно, счастье! - мурлыкнула Маринка, заваливаясь на кровать. - Не хуже, чем после апельсинового торта.
  - И у меня настроение поднялось, - согласилась Дашка. - И впрямь, чего загоняюсь? Рожу, никуда не денусь. Ну не сегодня, так завтра, или послеза-а-автра... - Она сладко потянулась.
  Общая атмосфера спокойствия и умиротворения подействовала и на меня. Я загрузила в читалку очередной фентезийный романчик и даже успела проглотить несколько глав.
  - Даш, ты спишь? - прервал идиллию Маринкин встревоженный голос.
  - Почти... - сонно выдохнула Дашка.
  - А у тебя живот не болит?
  - Нет, - Дашка открыла глаза и положила руки на живот. - Вроде спокойно все. А у тебя болит?
  - Не то, чтобы прям болит, - в голосе Маринки чувствовалось напряжение. - Но крутит, неприятно так.
  - Селедки без хлеба переела, - сочувственно прокомментировала я. - Расстройство желудка.
  Маринка сползла с кровати и скрылась за дверью санузла.
  - Теперь и мне нехорошо, - испуганно сообщила Дашка. И вдруг резко подскочила с кровати - по ногам у нее текло: - Что за фигня! Я вроде в туалет не хотела!
  - Сбылась твоя мечта, Дашет - улыбнулась я. - Это воды отошли. Рожаешь.
  Из санузла выглянула Маринка:
  - Все нормально у меня с желудком. Это схватки начались - рожаю.
  И, заметив Дашку с зажатым между ног полотенцем, растерялась:
  - Что, и ты тоже?
  - И я, - выдохнула Дашка.
  Медсестра Лиля сидела на посту и, поглядывая одним глазом в какой-то сопливый сериал, вязала кружевной чепчик.
  - Что, обе сразу? - ахнула она, выслушав меня.
  - Наелись селедки без хлеба и начали рожать! - пояснила я.
  - Очень может быть, - согласилась Лиля. - Есть такой народный рецепт вызова родов - выпить касторки. Там же внутри все рядом - начинает кишечник бурлить, а за ним и матка сокращаться. Пойду Павла Олеговича предупрежу.
  Примерно через полчаса явился усталый Павел Олегович:
  - И как же это вас, кумушки, угораздило одновременно рожать?
  - Да вот, - вздохнула Дашка. - Вкусно покушали, расслабились, и тут оно и началось.
  - Уровень стресса понизился, уровень окситоцина поднялся, - пояснил врач, слушая Дашкин живот. - Меньше бы нервничала, давно бы уже родила. Засекайте схватки, сейчас вам Лиля КТГ запишет. Потом ко мне в смотровой.
  - Даш, что ты скажешь насчет его слов? - прошептала Маринка сразу после ухода врача.
  - Про окситоцин?
  - Да ну эти медицинские термины, - отмахнулась Маринка. - Я в них дуб дубом. Как он нас назвал, помнишь? А ведь правда, мы тут месяц уже лежим, сроднились. Крестной у моей доченьки будешь?
  - С удовольствием! - согласилась Дашка. - Главное - родить.
  - Родим, кума! - расцвела Маринка. - Никуда не денемся!
  И, конечно же, никуда они не делись. Маринка родила около трех часов ночи. Дашка, как первородка, отстрелялась к одиннадцати утра.
  - Девочки, хотите селедки? - утром я принесла в шестую палату волшебный контейнер с тремя кусочками филе.
  - С удовольствием! - согласились соседки.
  А вот я селедку пробовать так и не стала. Насмотревшись, как после нее сразу у двух человек начались роды, побоялась. Вдруг это какой-то особенный рецепт засола, вызывающий схватки? А мне еще до родов оставалось два месяца.
  
  
   Волшебная селедка - история с другой стороны
  
  Дашку и Маринку забрали в родзал, и я осталась в палате одна.
  Было непривычно, скучно и даже тоскливо, но я утешилась, проглотив пару свежих романчиков.
  Утром кумушки прислали совместное фото с малышками - их и после родов положили в одну палату, но уже в физиологии.
  Я сложила вещи и ждала выписку.
  - Ой, а ты что - одна в палате? - на пороге стояла невысокая полненькая девушка с двумя сумками. Надо понимать - новая соседка. - А можно я кровать у окна займу? А там не дует?
  У новенькой были русые волосы до плеч, темно-серые глаза и невероятно белая кожа. Не бледная, как это бывает у натуральных блондинок, а именно молочно-белая, упругая, словно посыпанное мукой сдобное тесто.
  - А ты уже на роды приехала? - не дослушав толком ответ, затараторила новенькая. - А какой срок? Мальчик или девочка? А роды какие по счету? А сколько пролежала тут? А как кормят?
  Параллельно болтовне она ловко разбирала сумки, раскладывая содержимое в прикроватную тумбочку.
  Вдруг она остановилась на полуслове и посмотрела на меня виноватым взглядом:
  - Извини, забыла совсем. Меня Валей зовут.
  Валюшка-плюшка-болтушка - окрестила я про себя новую знакомую.
  В это время в палату вошел Павел Олегович с историей в руках.
  - Валентина Орешкина? - прочитал он на истории и поднял глаза на новенькую.
  - Я, - робко согласилась Валя. Похоже, от внушительного вида Павла Олеговича ей было немного не по себе.
  - Мне только что передали вашу историю. Зашел познакомиться и уточнить основные моменты, - улыбнулся врач и опять уставился в документ:
  - Вы вчера поступили со схватками в приемный покой, правильно?
  - Да.
  - И какой был интервал между схватками?
  - Ой, я точно не помню, - Валя еще немного смущалась. - Сначала вроде маленький, а потом побольше, потом опять маленький. А к утру вообще все затихло.
  - Хорошо, посмотрим, что скажет нам приемный покой, - вздохнул Павел Олегович и перевернул страницу.
  Запись врача приемного покоя он читал несколько раз. Со стороны было видно, как взгляд Павла Олеговича скользит по бумаге сверху вниз: сначала быстро, потом второй раз - уже помедленнее. Третий раз врач читал, шевеля губами, очевидно проговаривая про себя каждое слово. Дочитав, он поднял на Валентину растерянный взгляд:
  - Ничего не понимаю... Причем тут селедка?
  Валентина шустро обошла Павла Олеговича и заглянула ему через плечо.
  - Поступила селедка со схватками интервалом 10 минут, - со смехом прочитала она.
  Я, вспомнив вчерашний вечер, тоже расхохоталась.
  - Вас вчера Сергей Николаевич принимал? - не поддержал веселья Павел Олегович. - Молодой такой?
  - Да, - согласилась Валя. - Молоденький совсем, челка у него еще...
  Валентина помахала растопыренной пятерней у себя над головой:
  - Торчит и разноцветная!
  - Сергей Николаевич у нас недавно из интернатуры, - рассердился Павел Олегович. - У него еще студенческая дурь из головы не выветрилась. Ладно на словах шутить, но зачем документацию портить? Ничего, посидит пару месяцев на голом окладе - глядишь, и поумнеет.
  - Ой, не надо врача наказывать! - Валентина широко раскрыла глаза. - Он очень хороший, внимательный, так вежливо разговаривает и смотрит аккуратно.
  - Угу, - саркастически ухмыльнулся Павел Олегович. - А потом в истории всякую чушь пишет.
  - Это не чушь! - не согласилась Валя. - Селедка на самом деле была. Вот послушайте!
   Она набрала в грудь воздуха и затараторила:
  - Я вчера решила как раз полы помыть. Мыла-мыла, дошла до кухни. А у меня там возле плиты вечно на полу пятна жирные. Это муж, когда утром себе омлет с колбасой жарит, крышку на сковородке не закрывает, брызги во все стороны. Я уже с ним ругалась-ругалась...
  - Вы лучше про схватки расскажите, - вздохнул Павел Олегович.
  - Так я и рассказываю, - обиделась Валя. - Начала я эти пятна оттирать - ничего их не берет, ни 'Мистер Пропер' хваленый, ни сода обычная. Я хотела по бабушкиному способу взять лимонную кислоту...
  Тут она встретилась взглядом с врачом, на миг запнулась и исправилась:
  - Вот тут и начало у меня живот хватать. Сначала не сильно, как на месячные. А дальше - больше. Чувствую, дело пахнет роддомом. Позвонила я свекрови, чтобы малую забрала. А та тоже, как маленькая: 'Ой, у меня сегодня планы на вечер! А почему ты меня заранее не предупредила?' А у меня еще давление скакануло...
  - Так-так, - заинтересовался врач. - А у вас в карте гипертоническая болезнь не отмечена.
  - Ой, какая там болезнь! - отмахнулась Валентина. - Скачет периодически. Мне терапевтша сказала мерять давление три раза в день и записывать.
  - И вы записывали?
  - Конечно! Я всегда все назначения выполняю!
  - И где ваши записи?
  - Как где? - удивилась Валя. - В памяти аппарата, конечно.
  - А аппарат, конечно же, остался дома...
  - Ну да. А чего его тащить - у вас свои есть.
  - Ох-ох-ох, - Павел Олегович почесал голову и сделал в истории какие-то отметки.
  - Вызвала я такси, - продолжала трещать Валентина. - А живот хватало хорошо уже так...
  - А почему не скорую?
  - Так у меня как раз седьмая поездка была - бесплатная! - гордо сообщила Валентина.
  - Угу, - усмехнулся врач. - А скорая у нас уже за деньги?
  - Ой, я как-то не подумала... - на миг смутилась Валя. Но тут же продолжила: - А таксист попался хороший, с пониманием. Как увидел, что я беременная - подбежал, сумки отнял, меня в машину усадил, еще и подушки подмостил - как королеве! Знаете, приятно - внимание, а еще у меня и спина больная после травмы...
  - И про травму спины у вас тоже ничего не написано, - прокомментировал Павел Олегович, листая карту.
  Он открыл историю и сделал там опять какие-то пометки.
  - И представляете? - Валентина сделала эффектную паузу. - Оказывается, жена у него тоже беременная и в этом самом роддоме лежит на сохранении! И как раз пять минут назад ему позвонила и попросила привезти селедки. Он мне говорит: 'Так мне этот заказ кстати, сейчас вас в приемный доставлю и сгоняю в гастроном за селедкой'.
  - Кажется, я начинаю понимать, откуда взялась селедка в записях Сергея, - улыбнулся Павел Олегович.
  - Ничего вы не понимаете! - отмахнулась Валя. - Я как это услышала, чуть прямо там от возмущения не родила! Говорю, вы, молодой человек, что себе думаете?! Как можно родную жену селедкой из гастронома травить? Я один раз такую гадость ела, на поминках, так у меня потом на заднице вот такие прыщи выскочили!
  Валентина показала на пальцах что-то размером с куриное яйцо и продолжила:
  - Он, конечно, растерялся весь, говорит, что же делать-то мне? А я ему в ответ - повезло, что вы со мной встретились. Вы хороший человек, ко мне со вниманием и заботой отнеслись, и я вам добром отплачу - я ж как раз поваром в рыбном ресторане работаю!
  Валя с гордым видом пригладила волосы и продолжила:
  - Не хватаюсь, но лучше моей селедки найти трудно! А я как раз вчера на смену выходила, надо было Ирку подменить. И за свою селедочку я ручаюсь - я ее сначала в рассольчике посолила, а потом соусом пропитала - не селедочка, а объедение! И никакой химии - все специи и травы натуральные, у хозяина прямые поставщики с Кавказа. Правда, еле отработала, с моими отеками шесть часов на ногах отстоять...
  - И про отеки у вас ничего не сказано, - Павел Олегович уже не закрывал историю, постоянно делая в ней новые записи.
  - Так я таксисту и говорю, поехали, я вам нормальной селедочки подгоню, тут до ресторана недалеко, минут пятнадцать.
  - То есть, - обалдел врач. - Вы со схватками поехали не в роддом, а куда-то там?
  - Подумаешь, схватки! - отмахнулась Валя. - Они все равно ненастоящими оказались. Да мы быстренько туда-сюда обернулись, минут за сорок. Подкатили к приемному покою, а там доктор этот молоденький, вежливо так спрашивает: - 'Вы со схватками?' А я ему правду отвечаю: - 'Со схватками и с селедкой!' Ох, вы бы видели, какие у него глаза были!
  - Представляю, - рассмеялся Павел Олегович.
  - Вот-вот, - Валин смех был звонким-звонким, словно маленький колокольчик. - Пришлось ему всю эту историю рассказать, а то еще решил бы, что я дура какая!
  - Ну, может Сергей и впрямь врач внимательный, - покровительственно улыбнулся Павел Олегович. - Но опыта у него маловато - слушать-то он слушает, только кроме селедки ничего не слышит. А у вас, милая Валентина, завтра УЗИ почек, консультация невропатолога и суточный мониторинг артериального давления. А то тоже мне - селедка!
  Он внимательно просмотрел собственные записи и поднял на нас веселые глаза:
  - И еще важное правило - всегда читать, что ты там написал. У вас корректора, часом, не найдется?
  - Нет... - мы переглянулись и покачали головами.
  - Ладно, - улыбнулся он. - У Лили точно есть. Сейчас возьму и всех селедок замажу.
  
   Я буду мамой!
  
  
  На двенадцатой неделе беременности я попала на сохранение в гинекологию.
  Пациентки в гинекологии были разные, как по возрасту, так и по диагнозу. Беременные занимали всего две палаты из двенадцати, остальные предназначались для женщин с различными гинекологическими проблемами.
  В нашей пятой палате постоянными жительницами были только мы с Машей. Но нам постоянно подселяли временных соседок.
  Среди них были небеременные пациентки, кому не хватило места в обычной палате. Эти ночевали одну-две ночи, а потом переводились на освободившиеся места. Периодически появлялись беремяшки с назначением на дневной стационар: они ходили на процедуры несколько раз в неделю и просто оставляли в палате вещи.
  Уже через несколько дней мы с Машей безошибочно определяли беременных: даже на самом маленьком сроке, когда животика нет совсем, особое положение выдают глаза - они словно светятся изнутри.
  У очередной новенькой глазищи сияли так, что казалось, способны были осветить небольшую планету. Новая соседка была миниатюрной шатенкой с тонкими чертами лица.
  - Вера, - представилась она. - А вы беременные, да? Мне сказали - это палата для беременных.
  -Беременные, - улыбнулись мы с Машей. - А вы?
  - Я тоже скоро стану мамой! - гордо поведала она.
  - А какой срок?
  - Никакой. У меня первичное бесплодие, еще десять лет назад диагноз поставили.
  Тут Вера улыбнулась какой-то невероятной, по-детски солнечной улыбкой и пояснила:
  - Но мы с мужем оформляем документы на усыновление чудесного мальчика!
  - Поздравляю! - одновременно выдохнули мы.
  'Удивительно, - подумала я про себя. - Насколько ожидание материнства меняет женщину. Даже если без физиологии, а только на душевном уровне'.
  Маша несколько минут помолчала, а потом начала осторожно:
   - Усыновление - серьезный шаг. Вы точно все возможные способы родить испробовали? Я почему спрашиваю - тоже восемь лет забеременеть не могла: три операции прошла, таблеток вагон съела, а каких мне только процедур не делали... Но вот наконец - долгожданная беременность, причем - естественным путем.
  - Здорово! - порадовалась Вера.
  - Нам за эти восемь лет тоже несколько раз усыновление предлагали, - вздохнула Маша. - Но муж, как услышал, отказался наотрез. Мол, дети-отказники - это же понятное дело от кого, родители у них малолетние проститутки, воры и наркоманы.
  Маша встретилась глазами с Верой и подняла раскрытые ладони:
  - Нет-нет, лично я так не считаю! И с мужем тогда поругалась по-крупному. Не у всех малышей из детского дома родители преступники и асоциальные личности, а даже если и так - ребенок-то чем виноват? И так я мужа раздолбала, что он вроде усовестился: 'Ну, хорошо, давай посмотрим, подумаем'. Но потом от коллеги на работе такую историю услышала, что так и не решилась на усыновление.
  - Какую еще историю? - взыграло во мне любопытство.
  - Да у барышни из соседнего отдела тоже никак не получалось завести ребенка, - вздохнула Маша. - Взяли они с мужем приемного. Кстати, очень хорошенькую девочку, видела Ленкину фотосессию с дочкой - просто две принцессы. Но пока Ленка дочкой занималась: водила по кружкам, репетиторам да театрам - ах, ребенок никогда не видел 'Золушку'! - муж преспокойно завел себе любовницу. А любовница не будь дурой - забеременела. Так муж Ленке прямо так и заявил: 'Нафига ты мне сдалась с чужим ребенком, у меня скоро свой будет'. Вот и осталась Ленка с дочкой одна.
  - Ну и урод! - возмутилась я. - И, думаю, такой бы и родного ребенка бросил без зазрения совести.
  - Вот-вот, Ленка тоже так сказала, - согласилась Маша. - Но мне что-то после этого случая стремно стало. Мой муж тоже на красивых баб падкий, вместе по улице идем, так он каждую мини-юбку глазами провожает. Правда, на горячем не ловила, и мне клянется, что ни-ни, но побоялась я детдомовца брать. А тут третья операция оказалась успешной и я, слава Богу, забеременела.
  Маша перехватила взгляд Веры и быстро-быстро добавила:
  - Не подумайте, я вас не отговариваю. И думаю, у вас все будет по-другому - хорошо.
  - Вы меня не отговорите! - звонко рассмеялась Вера. - И подобных историй я выслушала немеряно. Мужу я привыкла доверять, мы вместе уже почти двадцать лет, со школы еще. Да и по здоровью мы с ним близнецы-братья - у него тоже бесплодие.
  Вера небрежным жестом откинула со лба волосы и продолжила:
  - А по врачам мы набегались будь здоров: и по нашим, и за границу ездили. Папа по своим связям устроил нам консультацию у одного профессора. Там уж такой светило медицины, к нему в очередь за три года записываются. Профессор все наши анализа-заключения посмотрел, да и говорит: 'Можно, в принципе, попробовать ЭКО с донорской спермой. А лучше еще и с донорской яйцеклеткой... Только это ведь все равно генетически не ваш ребенок будет. Чем гадать на кофейной гуще - выносите-не выносите, не проще ли взять готового из детдома?'
  Вера улыбнулась:
  - Муж тоже было заикнулся про плохую наследственность, а дедок этот, профессор, расхохотался в голос: 'Какие же вы все смешные! Гены им у детдомовского ребенка не те! Зато у вас, надо понимать в роду одни графья да князья, а сами вы породистые из элитного питомника. И среди ваших вседостойнейших предков на двадцать поколений назад не затесалось ни пьянчужки, ни развратника, ни воришки мелкого'. Тут мы с мужем переглянулись и молчим. Дед-то мой по материнской линии запойным алкоголиком был. Бабулю бедную босиком на снег выгонял, а сам за ней по двору с топором бегал. И у мужа родословная не лучше: родной дядька три ходки на зону имеет, а отец матери всю жизнь изменял.
  - Да уж, в семье не без урода, - согласилась Маша. - Не зря эту пословицу народ придумал. Думаю, у любого, если копнуть, такие родственники обнаружатся.
  - Вот и мы так подумали, - продолжила Вера. - И профессор поддержал. 'Я, - говорит, - конечно, старый материалист и безбожник, таким и умру, но одно знаю точно: дети даются свыше. Кому-то через живот, а кому-то другим способом. Но все равно, ребенок - это дар. Вот и примите его таким и будьте благодарны'.
  Тут в палату вошла лечащий врач Ирина Ивановна.
  - Вера Аркадина? - прочитала она на истории.
  - Я, - отозвалась Вера.
  - И с чем вы к нам пожаловали?
  - Киста правого яичника, - вздохнула Вера. - Я два года назад уже оперировала кисту с левой стороны, теперь вот справа вылезла.
  - Понятно. Жалобы есть?
  - Да, все стандартно, как и в прошлый раз: живот болит, цикл нерегулярный, запоры постоянно.
  - Вижу, гинеколог из поликлиники вам тоже кисту ставит, - согласилась Ирина Ивановна. - Вы УЗИ делали?
  - У меня талончик через две недели, - пояснила Вера. - В поликлинике один аппарат УЗИ сломался, теперь на оставшемся всем делают, талонов не хватает. Но мне вчера так плохо стало, чуть сознание не потеряла. И сегодня голова кружится, живот болит, еще и выделения какие-то странные... Муж испугался и отвез меня в приемный покой.
  - Правильно сделал, - похвалила Ирина Ивановна. - А то, не дай Бог, киста лопнет, начнется перитонит... Сейчас быстренько сделаем УЗИ, возьмем все анализы и на операцию.
  - Вот, девочки, - после ухода врача Вера продолжила рассказ. - Поехали мы с мужем в детский дом. И встретили там Илюшу. Прямо сразу: увидели и решили, что это наш сын. Илюшке пять с половиной, очень ласковый ребенок, а соображает как - прямо на лету все схватывает. Только разговаривает плохо - будто полный рот каши. Но детдомоский логопед сказала, что это все можно исправить. Муж еще дополнительно привозил двоюродную сестру - она тоже логопед - и та подтвердила, что если делать специальную гимнастику...
  - Артикуляционную? - подсказала я. - Мы со старшим такую делаем.
  - Да, правильно, - обрадовалась Вера. - Делать артикуляционную гимнастику, массаж языка, выполнять домашние задания от логопеда - и речь полностью исправится. Мы с мужем уже почти все документы на усыновление собрали, а тут у меня эта болячка...
  - Ничего, - убежденно сказала Маша. - Сейчас прооперируют и забудешь.
  - И смогу в полной мере насладиться этим чувством - быть мамой.
  - Аркадина, на УЗИ! - в палату заглянула постовая медсестра.
  - Иду-иду! - Вера одернула халатик и вышла за дверь.
  Вернулась она спустя полчаса сама не своя. Проскользнула в палату, как мышка, тяжело опустилась на кровать и рассеянно уставилась в окно.
  - На УЗИ что-то сказали? - испугались мы. - Что-то серьезное?
  - Серьезное, - согласилась Вера. - Девочки, у вас валерьянка есть?
  - У меня есть, в таблетках, - полезла я в сумочку.
  - То, что надо, - Вера закинула в рот сразу две таблетки, налила в стакан минералки и сделала глоток. - Представляете, захожу я в кабинет УЗИ. А врач-узистка строгая такая, на носу очки, с порога мне как рявкнет: 'Диагноз?' Я почувствовала себя студенткой первокурсницей на последней пересдаче. 'Киста яичника', - лепечу ей. Она: 'Будет вагинальный осмотр, раздевайтесь'.
  Вера неожиданно закашлялась, выпила еще воды и продолжила:
  - Легла я на кушетку, глаза закрыла. Все равно монитор к врачу повернут, ничего я не увижу. Узистка датчик свой засунула, что-то там смотрит. И вдруг говорит мне таким загадочным-презагадочным голосом: 'Вера, а вы замужем?' Я аж глаз открыла. 'Да', - говорю. 'А детки есть?' Мне тут обидно стало, документы же перед ней. 'У меня первичное бесплодие, разве не видите, что в истории написано?' А врачиха философски так: 'А на заборе тоже слово из трех букв написано, да только там дрова лежат'. Медсестра из-за стола привстала, на экран глянула: 'Ого! Вот это да!'
  Вера залпом допила воду и поставила стакан на стол:
  - Вот тут я, честно скажу, перепугалась до смерти. Думаю все, конец мой близко, что-то страшное обнаружили. 'Ч-ч-ч-то там у-у-у меня, - шепчу, а губы дрожат, язык заплетается. - Как моя киста?' А врачиха с медсестрой переглянулись и смеются: 'Нормально твоя киста, уже шевелится. Сейчас сама полюбуешься'. Узистка монитор повернула ко мне, а там - головастик.
  - Погоди... - обалдела я. - Ты что... беременная?
  - Узистка сказала -13 неделя,- подтвердила Вера. - Она мне вместо УЗИ кисты первый скрининг сделала. Все параметры в пределах нормы, только плацентация низкая.
  - Это ерунда, - поделилась я. - У меня третий ребенок и каждый раз низкая плацентация на маленьких сроках. Потом плацента поднимается и все хорошо.
  - Узистка тоже так сказала, но предупредила, что нужно пока поберечься.
  - Обалдеть! - выдохнула Маша. - Вот это сюрприз. Так тебе теперь можно никого не усыновлять, свой будет.
  - От Илюши не откажусь, - твердо сказала Вера. - Он мой сын. Да мы и так планировали через годик еще одного ребенка усыновить.
  - Ну, Аркадина, ну ты меня и удивила! - в палату зашла Ирина Ивановна. - Я тут тебе расписала: завтра сдаешь кровь на генетику и еще много всего. И, главное, больше отдыха и позитивных эмоций.
  - Да я и так самая счастливая в мире! - призналась Вера. - Главное, выносить...
  - Выносишь, - строго сказала врач. - У меня и не такие вынашивали. Так что сделала глубокий вдох и настроилась на победу.
  Веру я встретила где-то через год в детской поликлинике: она, как и я, стояла с трехмесячной дочуркой в процедурный кабинет на прививку.
  С ними был хорошенький кудрявый мальчик лет шести, он так трогательно рассказывал маленькой сестренке, что прививка - это совсем не больно.
  - Илюша? - улыбнулась я.
  - Да, - удивился ребенок. - А откуда вы меня знаете?
  - Твоя мама рассказывала. Молодец, ты так хорошо разговариваешь.
  - Еще не совсем, я звуки 'р' и 'л' путаю, - признался Илья. - Но тетя Юля сказала, что к школе подтянем. А потом она будет с Соней заниматься.
  - А Соня тоже 'р' и 'л' не выговаривает?
  - Она вообще ничего не говорит, - рассмеялся Илья. - Только плачет. Потом что она еще маленькая. Правда, Соня?
  Соня ничего не ответила. Она старательно сосала пустышку.
  
   Терапевт
  
  На девятой недели беременности я встала на учет в женскую консультацию.
  Гинеколог выписала целый ворох анализов и выдала бланк со списком врачей, которых нужно пройти. Среди врачей был и терапевт.
  - Только смотрите, - предупредила врач, - к участковому терапевту не ходите, нечего в очереди на прием с сопливыми и кашляющими сидеть. Для беременных у нас в поликлинике выделен отдельный терапевт, к нему и запишитесь.
  - Мне нужны талончики к лору, окулисту, стоматологу, - перечисляла я в регистратуре, сверяясь с бланком. - И еще запишите меня, пожалуйста, к беременному терапевту.
  - Да что ж вы ее все так называете! - всплеснула руками тетка в регистратуре. - Я бы поняла, если бы одна оговорилась, так нет же - всем подряд подавай 'беременного терапевта'!
  - Я не специально, - смутилась я. - Оно само так получилось...
  - Само не само, - вздохнула тетка. - Да только за год существования этой ставки с нее четыре человека в декрет ушло. Надеюсь, хоть Татьяну Леонидовну это ваше беременное колдовство не проймет, у нее уже возраст не тот.
  Татьяна Леонидовна оказалась миловидной женщиной лет пятидесяти. Она померяла мне давление, посмотрела результаты анализов и кардиограмму.
  - Вроде особых претензий к вам нет, - улыбнулась врач. - Разве что пульс немного высоковат. У беременных это частое явление, и мне так не хочется выписывать вам таблетки...
  Она на мгновение задумалась, а потом начала что-то быстро писать на листке бумаги:
  - Давайте для начала попробуем травяной сбор. Травы и нервную систему немного успокоят, и сердечко поддержат. Все компоненты разрешены при беременности, к тому же сбор очень вкусный - можно пить вместо чая.
  Дома я полезла в аптечку: как оказалось, у меня были все нужные ингредиенты, кроме ягод боярышника.
  - Я в гараж, - сообщил муж, заглядывая на кухню. Он был одет в старую линялую курточку и потертые джинсы. - Хочу генеральную уборку сделать: хлам выбросить, подмести, дверь покрасить.
  - Понятно, рано тебя не ждать, - оценила я предполагаемый объем работ. - На обратном пути заскочи в аптеку, пожалуйста...
  - Ты хочешь, чтобы я в таком виде заходил в приличное место? - скептически протянул муж. - Вернусь, переоденусь и сгоняю.
  - Как будто у нас нынче в аптеках фейс-контроль, - буркнула я. - Пропускают только в брендовых шмотках. Смысл из-за одного несчастного боярышника два раза туда-сюда ходить? Нормальный у тебя вид, рабочий.
  - Ладно, - улыбнулся муж, - как говорил мой дед: 'Не снимут и новое не дадут'. Куплю я твой боярышник.
  В нашем районе три аптеки: одна большая в супермаркете и две маленькие в цокольных этажах домов.
  Муж после гаража заглянул в одну из маленьких аптек.
  - Боярышник есть? - улыбнулся он аптекарше.
  - Кончился, - буркнула аптекарша, оглядев мужа с головы до ног. - Достали уже своим боярышником! Лучше бы работать шли.
  - Я работаю! - обиделся муж. - И другим рабочие места создаю. Я -индивидуальный предприниматель.
  - Угу, - саркастически усмехнулась аптекарша. - А я - английская королева!
  Во второй из маленьких аптек аптекарша при слове 'боярышник' тут же приняла боевую стойку:
  - Нет, и не будет! Я боярышник специально не заказываю - стоит копейки, а проблем с ним - выше крыши.
  Муж вышел на улицу и набрал меня:
  - А боярышник - он для чего?
  - Для сердца, - удивленно пояснила я.- А что?
  - А то, что нету его нигде. Говорят, дешевое лекарство, невыгодно заказывать.
  - Понятно, - фыркнула я. - Аптекам тоже прибыль нужна, вот и заказывают то, на чем заработать можно. В супермаркете тоже нет? У них вроде большая стойка с травами.
  - Я туда не ходил, - признался муж. - У меня рукав на куртке разорвался и штаны все в краске. И вообще - я есть хочу.
  - Сходи, пожалуйста, - заныла я. - А то я уже все компоненты отмеряла и в термос засыпала. Только ягод боярышника не хватает. Тебе идти то - всего ничего. А я как раз котлеты дожарю.
  - Надеюсь, хоть у вас есть боярышник? - скептически поинтересовался муж у аптекарши из супермаркета.
  Аптекарша - толстенная тетка с короткой стрижкой - сочувственно вздохнула:
  - Пока нет. Зайдите попозже.
  - Да что ж это такое! - возмутился муж. - Весь район оббегал, и нигде этого долбанного боярышника нет! Торгуете чем попало, - муж кивнул на стойку с гомеопатией, - а на сердечников наплевать!
  - Да привезли его, привезли, - аптекарша успокаивающе подняла руку. - Просто в новой упаковке, в кассовом аппарате такой позиции нет. Сейчас закодируем и будем выбивать.
  Аптекарша кивнула в сторону кожаного диванчика:
  - Вон 'сердечники' сидят, ожидают. И вы погодите. Минут пятнадцать, не больше.
  Сердечниками оказались потрепанного вида дедок с козлиной бородкой и грузный небритый мужчина с одутловатым лицом.
  Муж осторожно устроился на краешке диванчика.
  - Слышь, парень, - жалобно заглянул ему в глаза дедок. - Займешь инвалиду десять рублей на лекарства?
  - Да, конечно, - муж вытянул из кармана пятьдесят рублей и отдал деду.
  - Ух, ты! - обрадовался дед. И добавил уважительно: - Так если ты при капусте, на кой ляд тебе тот боярышник? Возьми сразу асептолин.
  - А он тоже для сердца? - поинтересовался муж.
  - Конечно! - убежденно подтвердил дед. - И для сердца, и для души, и для настроения. Замечательная вещь - рекомендую!
  - Не, - муж покачал головой. - Жена заказывала боярышник.
  - А-а-а, - понимающе протянул дед и причмокнул губами. - Если для дамы, то я согласен, боярышник - он помягче будет. Опять же - букет...
  - Эй, кому там боярышник, подходите! - зычным голосом объявила аптекарша.
  Муж, как самый молодой, в два прыжка оказался у кассы.
  - Сколько тебе? - устало поинтересовалась аптекарша, выставляя на стол высокие пластиковые бутылочки.
  - Это что - боярышник? - растерялся муж. - Какой-то он не такой...
  - Нет, блин, коньяк пятизвездочный! - рассердилась аптекарша. - Бери, что дают или проваливай! Тут и без тебя желающих хватает!
  - Не, - покачал головой муж. - Мне, кажется, другой боярышник нужен.
  Он наконец-то вытащил из кармана куртки рецепт, выписанный терапевтом, и прочитал:
  - Плоды боярышника сушеные, пятьдесят граммов.
  - Дай сюда, - аптекарша выхватила у него рецепт. Быстро пробежала глазами:
  - Хороший ты ж мой! Почему сразу не сказал, что тебе боярышник для лечения нужен?
  Она быстро выставила на прилавок коробочку с сушеными плодами.
  - А то я уже было подумала, что ты из этих... - она презрительно кивнула в сторону 'сердечников'.
  - Нам тоже для лечения! - обиделся дедок. - Здоровиё поправить надо!
  - Они его что - пьют? - догадался муж. - В смысле - злоупотребляют?
  - Дешевый спиртосодержащий препарат, - вздохнула аптекарша.
  - А асептолин тогда - что? - вспомнил муж.
  - Медицинский спирт, - пояснила аптекарша. И, покосившись в сторону 'сердечников', добавила злорадно: - С глицерином. Куча побочных эффектов. В том числе - импотенция.
  - Да им, наверное, уже все равно, - расхохотался муж.
  - Скорее всего, - вздохнула аптекарша. - Посмотришь на таких, и просто зло берет - вокруг столько одиноких женщин, а они...
  Аптекарша махнула рукой и повернулась к следующему покупателю.
  Муж, вернувшись домой, выставил на стол коробочку с сушеным боярышником. Вслед за ней появились две бутылки пива.
  - Это еще в честь чего? - подозрительно уточнила я.
  - Для успокоения нервной системы! - загадочно пояснил муж. - Меня из-за твоего боярышника чуть в конченые алкаши не записали! На что только ради любимой жены не пойдешь! Кстати, там тебе шоколадка.
  Несмотря на все боярышниковые приключения, травяной сбор оказался действенным. Через два месяца я пришла на повторный прием к терапевту.
  - Вот теперь мне ваша кардиограмма нравится больше, - прокомментировала врач. - И пульс в норме.
  Я посмотрела на нее и удивилась: сейчас я бы не дала ей более тридцати лет.
  - Давайте я вас послушаю, - терапевт встала из-за стола, и я заметила под халатом округлившийся животик. Она перехватила мой взгляд и улыбнулась:
  - Да, я тоже собираюсь в декрет. Вот так - неожиданная беременность в сорок четыре года.
  Она помолчала и добавила:
  - И знаете, все ведь у нас с мужем было: квартира, достаток, размеренный ритм жизни. Дети уже взрослые, у каждого своя жизнь. А теперь все это полетит в тартарары: снова соски, пеленки, зубы, бессонные ночи. И что интересно - меня это ни капли не пугает, наоборот, я давно не была такой счастливой.
  'И все-таки беременная магия работает!' - с улыбкой подумала я, выходя из кабинета. И этот 'беременный терапевт' теперь соответствует названию.
  Просчиталось руководство поликлиники, сорок четыре года - вполне себе детородный возраст. Нужно им на эту должность совсем бабульку ставить, а для верности - и вовсе мужчину.
  Хотя, кто знает, беременная магия - штука сильная.
  
   Молочная мама
  
  На двенадцатой неделе беременности я лежала на сохранении в гинекологии.
  Рано утром в палату вошла симпатичная кареглазая шатенка с аккуратным животиком. Она достала из сумки халат, быстро переоделась и уселась на свободную кровать.
  - Вика! - представилась новенькая. - Меня из ЖК на дневной стационар отправили. Во сколько здесь обход?
  - Часов в девять обычно, - зевнула Маша. - Но бывает и в десять.
  - Это хорошо, - улыбнулась Вика. - Значит, до обеда должна управиться. Мне уже и анализы взяли, и укол сделали. Сказали подождать обхода и можно домой.
  Вика поправила халатик и пояснила смущенно:
  - У меня просто малая капризничает, от себя надолго не отпускает. А все потому, что пришлось от груди отлучить. Теперь Кристина боится, как бы маму совсем не забрали.
  - А сколько вашей девочке? - заинтересовалась Маша.
  - Почти два с половиной.
  - Ого! Это вы два с половиной года кормили грудью?
  - Я бы и дальше кормила, - смутилась Вика. - Молока много было. Но забеременела вторым - врач строго сказала прекратить.
  - Какая вы молодец, - вздохнула Маша. - Я тоже хочу кормить грудью, даже книжек про грудное вскармливание накупила, но боюсь - не получится. У мамы молока не было, мы с сестрой на смесях выросли. У сестры тоже детки - искусственники. Так и шутим, что в нашем роду коровы не молочные, а мясные.
  - Это все предрассудки! - убежденно заявила Вика. - Есть, конечно, генетические особенности, но практически каждая мама может кормить своего ребенка. Главное - действительно этого хотеть.
  - В книжке тоже так написано, - согласилась Маша. - Поэтому буду пробовать. Для ребеночка мамино молочко очень важно - это и здоровье, и положительные эмоции.
  - И еще много чего, - поддержала Вика. - В нашей семье вообще к кормлению грудью особое отношение. Если бы у моей бабушки не было молока, то наша семейная история сложилась бы совсем по-другому. А точнее, нашей большой семьи и вовсе бы не было.
  - Это какая-то семейная легенда, да? - у Маши загорелись глаза.
  - Вроде того. Хотя события полностью реальные.
  - А можете рассказать, а? - Маша погладила живот. - Обожаю истории из жизни. Раньше сериалы смотрела, а теперь терпеть их не могу - все там какое-то ненастоящее, надуманное, словно кусок пенопласта жуешь.
  - Хорошо, расскажу, - Вика посмотрела на часы. - Тем более до обхода еще минут сорок.
  Вика устроилась на кровати поудобнее и начала рассказ:
  - Бабуля моя после войны осталась совсем одна: отец на фронте погиб, а маму в Германию на работы угнали, там она и сгинула. Родственники тоже где-то по большой стране растерялись. Так что воспитывалась бабушка в интернате, и очень, кстати его хвалила: учителя там были сильные, а кроме обычных школьных предметов учили их и шить, и готовить, и даже правилам сервировки стола и этикету.
  - Институт благородных девиц прямо, - позавидовала Маша. - Сейчас у нас не то, что в интернате - в обычной школе детей никаким практическим навыкам не учат. Племяшке по технологии сказали нарисовать на листе бумаги бутерброд и переписать из интернета рецепт, как его делать. Вот и все обучение.
  - В интернате тоже свои проблемы были, - признала Вика. - И драки, и воровство, и разборки с местными. Но история совсем не про это. После окончания школы бабушка уехала по комсомольской путевке строить оросительный канал. Очень хотелось ей мир посмотреть, да и для родной страны пользу принести - так они тогда воспитаны были. Бабуля была точь-в-точь, как девушка из старых советских фильмов: комсомолка, активистка, хохотушка. Глазищи огромные, коса до пояса - парни по ней с ума сходили. А влюбилась в бригадира - тот тоже мужчина видный был. А уж ухаживал как - такие стихи писал, что в их в центральных газетах печатали. Говорил, подожди немного, денег заработаю - закатим комсомольскую свадьбу да махнем на медовый месяц в Сочи. Да только все это оказалось обманом.
  - Все они так говорят, - вздохнула Маша. - И у меня такой был - все подожди, да подожди, а потом выяснилось, что он и вовсе жениться не собирается. Пять лет из-за него потеряла. Надо же - времена меняются, а эти гады всегда одинаковые.
  - Как бабуля забеременела, - продолжила Вика, - оказалось, что у бригадира на большой земле есть жена и трое детей. И он по-быстрому так рассчитался и уехал, даже с бабулей не попрощался.
  - Сволочь! - припечатала Маша. - Это ж каким нелюдем надо быть, чтобы сироту обмануть. Ей же даже пойти некуда.
  - Да, - согласилась Вика. - В интернат не вернешься, а в родном селе изба давно развалилась. В рабочем общежитии пообещали выселить - с детьми у них не положено было.
  - Я бы с ума сошла, - вздохнула Маша.
  - Я тоже не представляю, что бы я в такой ситуации делала. Но бабуля не отчаялась. Поплакала, конечно, пару дней, а потом решила, что теперь ее задача - воспитать ребенка достойным человеком. Собиралась пойти в дворники - там обещали коморку выделить.
  - А потом потихоньку дослужилась до большого начальника, - предположила Вика. - Как в фильме 'Москва слезам не верит'.
  - Бабуле больше повезло, - рассмеялась Вика. - Ей не пришлось своего счастья двадцать лет ждать. А все из-за грудного молока.
  Вика опять взглянула на часы и продолжила:
  - В положенный срок родила бабуля здоровую девочку и лежала в послеродовой палате. Палаты в то время были большие - по восемь человек, детки лежали отдельно - в детском отделении, их только на кормление приносили. Больница была провинциальная, все девчонки в палате простые, как и бабуля, из народа. И тут приводят к ним этакую столичную штучку - вся в золоте, французскими духами пахнет. Оказалось - прилетела к мужу, и тут внезапно начались преждевременные роды. Ребенок родился недоношенным, слабеньким, врачи сказали, что шансов, что выживет, мало.
  - Бедная, - посочувствовала Маша. - Что ж ее угораздило на таком сроке куда-то лететь? Неужели выхода не было?
  - За мужем следила, - пояснила Вика. - Ревновала очень. Как узнала, что ребенок проблемным родился - быстренько на него отказную написала, грудь перетянула и села себя в порядок приводить. Все для мужа старалась - чтобы к его приезду хорошо выглядеть. А у бабули как раз молоко пришло, да так много, что кошмар. Дочку на кормление принесли, та быстренько наелась и спит, а молоко все прибывает и прибывает. У бабули грудь, как камень, уже и температура подниматься начала.
  - Мастит, - прокомментировала я. - Жуткая штука, у меня со старшим было, хорошо спохватились вовремя.
  - Вот-вот, - подтвердила Вика. - Акушерка как бабулину грудь увидела, давай на нее орать:
  'Ты, дура, чем думаешь? Тебя что мама сцеживаться не научила? Сейчас к хирургу под нож пойдешь!'
  Бабуля в слезы:
  'Нет у меня мамы и никого нет, мы с дочкой одни на белом свете!'. Акушерка вздохнула и давай ей грудь разминать и расцеживать, боль жуткая, бабуля зубы сцепила, чтоб не кричать. Тут нянечка из детского отделения зашла, поглядела на эту картину и говорит:
  'Молоко не выливайте, мне отказницу покормить нужно. Хотя, наверное, не поможет уже - ребенок ничего не ест'.
  А бабуле так жалко этого отказного ребенка стало - такая же сирота, как и она, получается:
  'А можно мне на эту девочку посмотреть?'
  Нянечка рукой махнула:
   'А толку-то? Но если хочешь - смотри'.
  Зашла бабуля в детское отделение, детки все запелёнатые, как космонавты в скафандрах, лежат по кроваткам и сопят в две дырочки. А эта малышка - крохотная такая - не спит, смотрит в потолок, и губки скорбно так поджаты, как у старушки.
  Бабуля ее на руки взяла:
  'А почему это такая красавица ничего не кушает? Надо попить молочка!'
  Малышка словно поняла ее и губами причмокнула.
  'Слушай, девка, - оживилась нянечка. - А ты ей живую сиську сунь, вдруг возьмет? Это ж не резина какая-то!'
  Малышка взяла грудь, сделала два глотка и заснула.
  'Экая она слабенькая! - вздохнула нянечка. - Нет сил сосать'.
  И предложила бабуле:
  'Давай я тебе в нашей каптерке постелю, будешь с ней лежать, и все время сиську давать. Пусть сколько хочет, столько и ест, куда ей режим, ей рассосаться надо'.
  - Кормление по требованию, - улыбнулась я. - Прямо как сейчас.
  - Я тоже считаю, что это правильнее, - согласилась Вика. - Ребенок сам знает, сколько и когда ему нужно молока.
  И продолжила рассказ.
  - Так бабуля с отказницей всю ночь пролежала. Та сначала плохо ела - по глоточку, но бабуля ее уговаривала, губки молоком смазывала, в ротик молоко брызгала. И девочка понемногу-понемногу и вошла во вкус. К утру порозовела, повеселела, взяла грудь хорошо, да как начала сосать, прямо как молокоотсосик маленький. И все бабулины затвердения на груди рассосала. Так они друг друга спасли.
  - Молодцы девочки! - порадовалась Маша.
  - Утром пришла детская врач, бабулю похвалила и сказала, что ей теперь двоих на кормление приносить будут. Вернулась бабуля в палату, а там как раз к московской фифе муж приехал. Да какой муж! Зашел в палату, все девчонки ахнули: молодой, красивый, да еще и в летной форме. В те времена летчики вообще чуть ли не небожителями считались. А этот оказался не просто летчиком, а летчиком-испытателем, как раз там, в глухих степях, они новые самолеты испытывали.
  Жена его с прической, при макияже, вся как картинка из журнала - мужа увидала и сделала трагическое лицо:
  'Милый, такое несчастье! Я так страдаю!'
  А он строго так:
  'Где наш ребенок? Я хочу видеть ребенка!'
  Жена глаза надушенным платочком промокнула и всхлипнула:
  'Врачи сказали, что она не выживет. Может, она уже... Ах, давай уедем из этого ужасного места!'
  Летчик сморгнул и сказал твердо:
   'Без ребенка, живого или мертвого, я отсюда не уеду. Если так, то хоть похороню по-человечески'.
  Тут бабуля не выдержала и говорит:
  'Не волнуйтесь, все в порядке с вашей девочкой. Она умница и очень хорошо кушает'.
  Летчик развернулся, прямо в глаза посмотрел:
  'А вы кто?'
  Тут бабуля хотела сказать, что она кормилица, но встретившись с летчиком взглядом, смутилась и правильное слово забыла. Поэтому промямлила:
  'Я вашей дочке молочная мама!'
  Летчик еще несколько секунд смотрел бабуле в глаза, затем повернулся на каблуках и вышел из палаты.
  Вернулся он примерно через час. Жена бросилась к нему, но он прошел мимо нее, как мимо пустого места. Подошел к бабуле:
  'Собирайся, через два часа летим в Москву'.
  'Как, куда, почему?' - растерялась бабуля.
  'Я в курсе твоей ситуации, - пояснил он. - И знаю, что ты сделала для моей дочери. Поэтому предлагаю работу няни и...
  Тут он улыбнулся:
  Молочной мамы. А я со своей стороны обещаю, что ни ты, ни твой ребенок, ни в чем нуждаться не будут'.
  Потом он повернулся к жене, презрительно оглядел ее искусно накрашенное лицо и сказал:
  'А тебя я больше видеть не желаю. Ты от нашего ребенка отказалась, значит, и от меня тоже. Свои вещи и свидетельство о разводе получишь по почте'.
  - Суровый мужчина! - уважительно протянула Маша.
  - Да, - согласилась Вика. - Дедушка был строгим, но справедливым. И нас всех очень любил.
  Тут она улыбнулась и пояснила:
  - Бабуля няней недолго работала. Примерно через два месяца красавец-летчик разглядел в ней нечто большее и сделал предложение. А бабуля в слезы:
  'Я так не хочу, это вы ради ребенка, а любви у вас нет'.
  Дедушка рассмеялся тогда и говорит:
  'Это раньше у меня любви не было. А теперь я наконец-то встретил настоящую Любовь с большой буквы и никуда ее не отпущу'. А бабушку-то мою Любой звали, Любовью то есть.
  Вика вздохнула и продолжила:
  - Прожили дедушка с бабушкой душа в душу пятьдесят пять лет, кроме мамы и тети Лиды у них еще два сына родилось, а потом внуки пошли - целых десять человек. И ушли старики тоже в один год друг за другом - сначала дед, а через два месяца - бабушка. Мне их до сих пор не хватает.
  - А можно нескромный вопрос? - не выдержала Маша. - Ваша мама и тетя Лида - это и есть те две девочки, которые родились в далеком провинциальном роддоме?
  - Да, - улыбнулась Вика.
  - А кто из них чей? Вы по какой линии?
  - А вот и не знаю! - рассмеялась Вика. - Мама с тетей Лидой всю жизнь себя сестрами - близняшками считали, они и похожи - обе темноволосые и кареглазые. Дед с бабушкой им эту историю только за несколько лет до своей смерти рассказали, я уже взрослой была - школу заканчивала. А на вопрос кто чей старики хитро переглянулись и ответили: 'А мы уже за давностью лет и не помним. Да и какая разница - вы для нас одинаково родные и любимые'.
  - Ну если у вас много молока... - задумалась Маша. - То вы, наверное, с бабушкиной стороны...
  - Не факт! И у мамы, и у тети Лиды молока было одинаково - хоть залейся. И у меня, и у двоюродных сестер тоже. В общем, в нашей семье смесями никто детей не кормил.
  - Девочки, - в палату заглянула медсестра. - Быстро прибрали на тумбочках, кровати поправили, сейчас будет обход вместе с заведующей!
  Я торопливо начала засовывать в тумбочку открытую пачку печения и йогурт.
  Маша с задумчивым видом сидела на кровати.
  - Удивительная история! - проговорила она. - Вика, вам ее нужно непременно записать!
  - Я бы записала, - Вика поправила покрывало на кровати. - Но я не умею красиво мысли излагать - сочинения всю жизнь на трояки писала. А вот точные науки - это мое, пять лет подряд на городских олимпиадах первые места занимала. Поэтому лучше я детям-внукам буду устно рассказывать.
  - Тогда пусть Дианка запишет, - кивнула Маша на меня. - У нее вроде с сочинениями более-менее. Запишешь, а?
  - Запишу, - пообещала я.
  Теперь можно сказать, что это обещание я выполнила.
  
  
  
   Беременные мозги
  
  Новая соседка заявилась в палату с ноутбуком и стопкой общих тетрадей.
  - Лиза! - коротко представилась она.
  Молча разложила вещи в тумбочку, улеглась на кровать и начала что-то быстро чиркать в тетради.
  - Вы на сохранение? - осторожно поинтересовалась Маша.
  - Да, - не поднимая глаз, ответила Лиза.
  - Здорово! А какой срок?
  - Одиннадцатая неделя, - тут Лиза наконец-то посмотрела на нас и пояснила: - Девочки, извините, но мне сейчас совсем не до разговоров. Завтра экзамен по матанализу, препод - зверь, а мне нужно только отлично. Сдам, тогда и поболтаем.
  - Хорошо-хорошо, - согласились мы. - Не отвлекаем.
  Мы с Машей сходили на обед, погуляли во дворе роддома, заглянули в соседнюю палату беременных, узнать, как у них дела.
  Лиза все это время усиленно готовилась к экзамену и из палаты не выходила. Даже обед пропустила - перекусила кефиром с булочкой, не отрывая глаз от монитора.
  Мы, наконец, вернулись в палату.
  Маша прочитала сообщение на телефоне и удрученно вздохнула:
  - Я с этой беременностью такой рассеянной стала, что просто ужас. Представляешь, вчера у свекрови был День рождения, а я забыла ее поздравить. Вылетело из головы напрочь, как будто кто-то память стер. Теперь на десять лет вперед обид не оберешься.
  - Беременные мозги! - вздохнула я. - У меня тоже с памятью беда. Пошла в магазин за мукой - нагребла два здоровенных пакета продуктов, и только дома поняла, что муки-то среди них и нет. Пришлось еще раз идти.
  - Вот-вот! - согласилась Маша. - Я в прошлом месяце забыла за интернет заплатить. Муж со своими танками чуть мне прямо в квартире Курскую дугу не устроил. Ездил среди ночи в круглосуточный супермаркет, чтобы через терминал интернет пополнить. Вот что беременность с нами делает!
  Тут Лиза отложила тетрадку и внимательно посмотрела на нас:
  - Возможно, это не мое дело, но я считаю, что беременность здесь ни при чем. Это просто оправдание для обычной несобранности. Например, я тоже беременная, но при этом всю сессию сдала на отлично, последний экзамен остался. А чтобы ничего не забывать - установила себе электронный ежедневник и туда все предстоящие дела записываю. Приложение само напоминает, кого поздравить, что купить, за что заплатить - очень удобно.
  - Молодец! - похвалила я Лизу.
  На следующий день Лиза рано утром отпросилась у лечащего врача и убежала на экзамен.
  Вернулась она около часа и прямо с порога заявила:
  - Ну что, девочки, принимайте меня в ваш клуб с беременными мозгами!
  - Не сдала! - ахнула Маша.
  - Ты, главное, не расстраивайся, - попробовала утешить я. - Это не самое страшное в жизни. Пересдашь.
  - Да сдала я, сдала! - звонко рассмеялась Лиза. - По экзамену - отлично! Задачки, как семечки, перещелкала, на все дополнительные вопросы ответила.
  Она бросила сумку на кровать и начала переодеваться в больничное:
  - А вот что дальше было - просто песня! После экзамена подошла к преподу, чтобы оценку в зачетку поставить. У нас в прошлом году ввели систему электронных зачеток, но она еще на тестировании, сбоит постоянно, поэтому для страховки лучше все оценки дублировать в старый бумажный вариант.
  - Девочки, кого на обходе не было? - заглянула в палату медсестра. И, увидев застегивающую халатик Лизу, пояснила:
  - Зайди к лечащему врачу, она тебя послушает.
  - Да, я сейчас! - отозвалась Лиза и продолжила рассказ:
  - Протянула я преподу зачетку и жду. А он голову поднял, оглядел меня сверху донизу и говорит: 'Обычно студентки акцентируют свою беременность, когда не готовы к экзамену и хотят меня разжалобить. Но вам-то это зачем? У вас твердая заслуженная пятерка'. Я удивилась - откуда он про беременность узнал, у меня и живота еще нет: 'Ничего я не акцентирую. Поставьте оценку, и я пойду'. Тут он седую голову почесал и улыбнулся по-доброму так: 'Да я-то с радостью, только никак не разберу, в какой раздел выставлять - там, где анализы, или там, где рекомендации специалистов'. И тут я увидела, что вместо зачетки сунула ему обменную карту. Девочки, это же треш! Вообще не понимаю, как их перепутать можно было - они даже размером не похожи!
  - Круто! - расхохоталась Маша. - А что, правильно, там же есть анализ крови, анализ мочи - и матанализ туда же!
  - В рекомендации специалистов тоже можно было, - давясь смехом, предложила я. - Туда, где лист уточненных диагнозов. Диагноз: 'Прогрессирующая беременность головного мозга'. И подпись - 'профессор математики'.
  - Точно! - согласилась Лиза. И полезла в сумочку: - После этого для успокоения нервов зашла я в детский магазин. Глядите, какие пинеточки! Произведение искусства просто!
  Она выложила на кровать чудесные вязаные пинетки, сделанные в виде двух веселых пчелок.
  - Супер! - оценили мы с Машей. - И задумка, и исполнение.
  - Мне тоже понравились! - гордо сообщила Лиза и тут заметила торчащий из сумочки уголок тетрадки: - Мамочки!
  Она всплеснула руками:
  -Я забыла лабораторную сдать! А сегодня последний день был!
  - А как же твое приложение, которое все напоминает? - удивилась Маша.
  - Я на нем вчера пароль поменяла, - печально вздохнула Лиза. - А сегодня не могу ни пароль вспомнить, ни куда я его записала.
  Она растерянно посмотрела на нас:
  - Девочки, неужели беременность так влияет на интеллект? Я себя полной дурой чувствую!
  - На интеллект не влияет, - улыбнулась я. - Ты же свой матанализ страшному преподу на отлично сдала. А вот приоритеты меняет. Организм считает, что теперь самое важное - то, что связано с ребенком, а остальное - постольку поскольку. Поэтому про пинетки ты помнишь, а про лабораторную нет.
  - Наверное, ты права, - согласилась Лиза. - Я об этом универе с седьмого класса мечтала, и мне всегда нравилось учиться. А недавно сижу на лекции, препод что-то объясняет, вроде даже и интересное. Только мне совсем не до него и не до его предмета, лучше бы книжку про подготовку к родам почитать. Наверное, возьму я после сессии академку и буду решать приоритетные задачи.
  - Очень мудрое и логичное решение! - оценили мы с Машей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"