Ольховицкая Диана : другие произведения.

Как влюбить в себя воина. Сноски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сноски к произведению. Наконец-то выкинула это из текста. Не прошло и полгода:)))

   1. В этом мире маг живет 1000-1200 лет. Человек 60-70 лет. Примерный возраст главной героини в пересчете на человеческий - 21 год.
   2. Старинные бальные платья действительно имели шлейф, который отстегивался на время танцев. Взято из энциклопедии.
   3. Про корову все данные реальные, взяты из ветеринарной энциклопедии.
   4. Описание организации бала - взято из энциклопедии.
   5. Описание бального этикета - взято из энциклопедии.
   6. Коновал - лекарь, традиционно занимавшийся лечением домашней скотины в деревнях. Из толкового словаря.
   7. 'Золотое правило механики': во сколько раз выигрываем в силе, во столько же раз проигрываем в расстоянии.Физика. 7 класс.
   8. Мак в медицине используется как болеутоляющее, а также средство успокаивающее кашель, урежающее дыхание и частоту сердцебиений. Помогает при гипертонической болезни, стенокардии, почечной и печеночной коликах, спазмах кишечника, бронхиальной астме. Из медицинского справочника.
   9. Волколаки - в данном мире в значении "низшие оборотни", человеко-волки. В отличии от высших оборотней, превращающихся в волков при помощи заклинаний (у магов) или ритуала (у людей), вурдалаком либо рождаются, либо в него превращается человек, укушенный вурдалаком. Вурдалаки одержимы жаждой крови и убийства. Живут стаями наподобие волчьих. Низший оборотень способен на какое-то время принимать человеческий облик, но в основном, пребывает в облике волка.
   10. У волков отсутствует чувствительность к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Здесь и далее про волков - из энциклопедии про диких животных.
   11. Волки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Сетчатка их глаза имеет больше светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках. Благодаря этому, волки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Но при этом мелкие детали объекта - шерсть, какие-либо отметины на коже, волки не различают.
   12. У волков обзор порядка 270 градусов, у человека он составляет только 100 градусов. У волков прекрасный глазомер, особенно на движущиеся цели.
   13. При передвижении волк касается земли не всей стопой, а только пальцами, такая поступь удлиняет ногу и сообщает волку ловкость.
   14. Основу стаи составляет доминантная пара - размножающиеся самец и самка. Пара остается вместе на всю жизнь и плодят щенков, которые живут с ними в стае. Существует строгая система иерархических отношений внутри стаи. Нет нужды в драках: низкоранговые животные редко выступают против высокоранговых.
   15. Поведение альфа-особи.
   16. В стае размножаются только альфа-самка и альфа-самец. Если подобные отношения замечаются между другими волками - виновные изгоняются из стаи.
   17. Зеленый - цвет Той, что Дает Жизнь. Иносказательное название мага Жизни.
   18. Волчата рождаются с голубыми глазами, у взрослого волка глаза золотисто-желтые.
   19. Белая сирень - первая любовь. Пижма (ворсянка) - сопротивление, препятствие. Дубовые листья - дружба. Из книги "Язык цветов". У разных народов значения отличаются, здесь - европейская версия.
   20. Настойка из высушенных цветков белой сирени используется для лечения радикулита, ревматизма суставного, отложения солей. Цветки и семена пижмы - одно из лучших народных средств против гельминтов. Отвар из листьев дуба используется как полоскание для устранения неприятного запаха изо рта. Из справочника по народной медицине.
   21. При игре в преферанс канделябр - это вид штрафа, за грубую ошибку или умышленное нарушение правил игры, который записывается в лист пули. Эта запись имеет вид канделябра. При трёх канделябрах провинившемуся пишут добавку в горе в размере - по договорённости. Но тех, кто особо грубо нарушал правила могли двинуть и реальным канделябром. Такие случаи были. Это просто ассоциации:))))))
   22. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Из бутонов настурции делают каперсы.
   23. Хамелеон длиной 20 сантиметров может достать языком муху, которая находится на расстоянии 30 сантиметров от его носа. Язык хамелеона в полтора раза длиннее тела.
   24. За основу взято описание сражения воинов кельтского племени против римских легионеров.
   25. На войне, как на войне (франц.).
   26. За основу взяты различия в описаниях римского меча и меча раннего средневековья. Но это только основа:)) Оружие - выдуманное, конечно же:)))
   27. Основой послужило описание корриды. Далее - фантазия автора))
  
   28. Наши прабабушки действительно крахмалили кружева сладкой водой:)))
  
   29. Зрение и слух у пернатых развиты превосходно, зато обонянием большинство видов похвастаться не могут. Глаза птиц имеют относительно большие размеры и принадлежат к числу наиболее сложных и совершенных сенсорных органов в мире животных. По способности различать мелкие детали на большом расстоянии птицы вдвое-втрое превосходят людей. Они способны мимолетным взглядом мгновенно оценить общую обстановку, а цветное зрение у птиц развито даже лучше, чем у людей.
  
   30. Зарянка. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"