Ольховицкая Диана : другие произведения.

Лютое заклятье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почти новогодняя история из старых запасов:)) Предупреждаю сразу о наличии трехметровых розовых соплей, щедро посыпанных сахарной пудрой:))) Все по закону жанра ,так что слабонервным... А, и их тоже с Новым годом! Счастья всем в НГ! Любви! Добра! И благополучия. Да, это грязный черновик! Знающим русский язык хотя бы на уровне третьего класса, просьба аффтора не бить!)))))

  Бревенчатые стены, глиняный пол. Развешанные повсюду пучки трав да связки кореньев. На лавке - горшочки со снадобьями, на огне - булькающее в котелке зелье. Верно, это лесная избушка травницы.
  А сама она... Нет, не древняя сгорбленная старушка. Просто бабушка умерла прошлой зимой, оставив Оляну за хозяйку. И с виду девушка ну никак на знахарку не похожа: тоненькая, словно тростинка, большеглазая, темно-русая коса длиннющая, чуть ли не до пола достает, и взгляд... рассеянно-мечтательный такой, будто у царевны из бабушкиной сказки. Старушка-то не только в травах понимала, еще и рассказчицей была - заслушаешься. Сколько историй долгими зимними вечерами поведала внучке, не счесть: веселых и грустных, правдивых и волшебных, добрых да таких, от которых кровь в жилах стынет!
  Помешав варево деревянной ложкой, красавица ловко снимает котелок с огня. А вот в работе на Оляну любо-дорого поглядеть: усердная, внимательная, всяко дело у нее в руках спорится. Поначалу тяжело, конечно, одной было, но ничего - приноровилась. А как убедились все, что внучка в бабушкином ремесле толк знает, так заказы на девушку со всех окрестных деревень посыпались: то отвар от младенческих колик, то растирка для спины, или вот вчера мазь от бородавок заказали, а третьего дня...
  Ой! Вздрогнув от неожиданного резкого стука в дверь, Оляна накидывает на голову тяжелый шерстяной платок. Что ж, если кто-то на ночь глядя явился к знахарке, значит дело срочное.
  Громыхнув дверной щеколдой, девушка замирает, изумленно разглядывая странного гостя. Молодой парень, высокий, и на лицо пригож, но... Мало того, что незнакомец, так еще и не селянин!
  Красавица сосредоточенно морщит лоб - вот были они с бабушкой в позапрошлом году в городе на ярмарке и там... Да, кажется, так выглядят княжеские дружинники. Верно, и оружие при нем.
  - Вечер добрый, хозяюшка, - уважительно произносит незнакомец. - Подскажи, как отсюда на большак вый...
  Тут, подняв на Оляну глаза, парень умолкает на полуслове.
  - Силы небесные... - растерянно произносит гость, откровенно любуясь юной знахаркой. - Я и не думал, что на свете такая красота бывает...
  И, загадочно улыбнувшись, интересуется:
  - Как зовут тебя, прелестница? Человек ты или, может, мавка лесная?
  - Оляна я, - смутившись под горячем взглядом парня, тихо отвечает девушка. - Травница здешняя.
  - А меня Властом кличут, - легонько поклонившись, представляется гость. - Ратник княжий.
  Вдруг парень, резко шагнув вперед, подхватывает ошеломленную Оляну на руки и, переступив через порог, с шумом захлопывает дверь.
  - Все, хорошая моя, - сбивчево шепчет Власт. - Никуда от меня не денешься, моей будешь.
  - Ты что творишь, охальник?! - возмущено выкрикивает красавица, пытаясь вырваться из крепких мужских объятий. - Да чтоб тебя...
  - Погоди, - серьезным тоном произносит парень, аккуратно поставив разгневанную девушку на пол.
  И на миг прижавшись к ее губам, добавляет тихо:
  - Помолчи немножечко, я объясню.
  Власт выкладывает на лавку затертый кошель, туго набитый звонкой монетой:
  - Вот, жалованье за год выдали.
  Не отводя взгляда от Оляны, стягивает с пальца тяжелый перстень:
  - Князь за верную службу пожаловал.
  И, замешкавшись на мгновение, бережно снимает с шеи серебряный медальон-оберег:
  - Память о матушке...
  Парень с бесшабашной улыбкой вновь сгребает в охапку растерянную хозяйку:
  - Все возьми, не жалко.
  - Ты, ты, лиходей эдакий... - упираясь ладошками в грудь незваного гостя, презрительно смотрит на него красавица. - Неужто думаешь, что я из-за денег...
  - Нет, не думаю, - твердо заявляет Власт.
  И, нежно прижавшись щекой к девичьей руке, поясняет тихо:
  - Просто времени у меня нету. Совсем. На заре наше войско в поход выступает, к Черному морю идем. А после...
  На миг отстранившись от Оляны, парень упрямо смотрит в ее глаза:
  - Наша воинская удача - девка злая да насмешливая, оттого наперед лучше не загадывать, но коли жив буду...
  Горячие губы Власта уверенно находят мягкие губки красавицы:
  - Я к тебе... для тебя... сама увидишь!
  Поцелуй... Да разве можно объяснить такое! Это как с крутого обрыва в реку, из горячей баньки - в ледяной сугроб, словно чаша зелья пьянящего, будто малина лесная переспевшая - сочная, сахарная...
  Руки девушки сами собой нежно обвиваются вокруг шеи Власта. Сладко как... и еще слаще...
  - Теперь ты погоди, - неожиданно серьезно заявляет красавица, с трудом вырвавшись из медового плена губ. - Вначале я тебе признаться кое в чем должна.
  И, отведя взгляд, произносит торопливо:
  - Нельзя такому, как ты, ратнику, со мною быть. Заклятье на мне страшное.
  - Ну и подумаешь, - беспечно шепчет парень, еще крепче прижимая Оляну к себе. - Я же воин княжий, а не баба на сносях, плевать мне на все заклятия разом! Даже знать о них не желаю!
  И, натолкнувшись на угрюмый взгляд девушки, улыбается покладисто:
  - Ну ладно-ладно, коль должна, то сказывай что за чары на тебе такие. Не бойся, я не убегу.
  - Тот, кто ласку мою узнает, - таинственным голосом начинает Оляна. - Во век забыть меня не сможет. Все время про меня думать станет, и каждую ночь к нему во снах приходить буду.
  - Вот и чудненько! - весело заявляет Власт, звонко целуя красавицу в щеку. - Да я за такое заклятие еще и благодарить буду! Надо же - каждую ночь на такую красоту любоваться!
  И, лукаво улыбнувшись, признается:
  - А то мне что-то последняя время только сотникова рожа грезится. Представляешь, рябой, одноглазый, а как рот откроет... Жуть, одним словом!
  Парень нежно касается губами розового ушка прелестницы:
  - Сладкая моя...
  - Стой, я не все еще сказала! - выпутавшись из объятий, отчаянно заявляет Оляна.
  И, заглянув в затуманенные глаза ратника, проговаривает быстро-быстро:
  - Если ты после меня захочешь это... с другой в общем... то не выйдет ничего! Вот!
  -Эвоно как... - тряхнув головой, растерянно тянет парень.
  И, отступив на шаг, пристально, словно прицениваясь, оглядывает красавицу с головы до ног. И вдруг, беспечно махнув рукой, снова заключает девушку в крепкие объятья.
  - А, была - не была! Согласен я! Краше тебя все равно никого нет! А эти-всякие, что в походе случаются... Б-б-бррр, глаза б мои их не видели!
  Губы Власта требовательно касаются губ Оляны:
  - Вот видишь, все хорошо...
  - Погоди, - с глубокой печалью шепчет девушка, утыкаясь носиком в крепкое плечо ратника. - Это присказка только была, а главное... даже не знаю, как и сказать тебе.
  - Смерть? - тихим голосом уточняет парень, рассеянно гладя темные косы красавицы. - В бою?
  И, получив молчаливый ответ-согласие, твердо сжимает губы.
  - Что ж, ясно. Только нового ты мне, краса моя, ничего не сказала. Из того войска, что в прошлом годе к Черному морю ходило ,тоже не вернулся никто... Так что знаю я, и так знаю.
  Власт осторожно подхватывает девушку на руки, направляясь к застеленной лоскутным одеялом лежанке:
  - Не думай ни о чем, и себя не вини. Просто обнимай крепче, да целуй жарче. Да потом... вспоминай иногда, ладно?
  - Стой, хороший мой, - со слезами в голосе шепчет красавица. - И это еще не все! Самое страшное впереди...
  - Да что ж страшнее смерти-то? - обескуражено бормочет парень. - Запутала меня совсем...
  - Не просто смерть, - всхлипывая, признается Оляна. - Подлая и бесславная, грязная да постыдная...
  И, размашисто вытерев рукавом слезы, добавляет виновато:
  - Ну я же честно предупреждала, что заклятие страшное шибко!
  - Люто... - резко отстранившись от девушки, обреченно шепчет Власт. - Ох, как люто...
  И, обернувшись к красавице, долго смотрит ей в глаза, после чего произносит сочувственно:
  - Горемычная ты моя... Ну и судьба, врагу не пожелаешь! Уж насколько воинская доля не сахар, а твоя и вовсе - полыни горше. Это ж любить никого нельзя, а если любить, то потом... Даже представить жутко!
  - Есть у меня настойка на травах диких, - тяжело вздохнув, печально произносит Оляна. - Едкая, злая, у здоровых мужиков слезы ручьем вышибает. Выпьешь со мной?
  - Выпью, - осторожно притягивая девушку к себе, покорно соглашается Власт. - Хотел с тобой медового напитка любви испить, но и от горькой чаши не уклонюсь. Слово твердое мое.
  И, нежно прижавшись губами к щеке прелестницы, добавляет горячим шепотом:
  - Ты жди меня, ладно? Коли вернусь - непременно придумаю, как заклятье твое подлое победить. Только жди.
  
  ***
  Все та же избушка - пол, потолок, зелья, настойки. Одно и то же - каждый день!
  Угрюмо поджав губы, Оляна толчет в ступке белесый сухой корень. Яростно трет, разминает, превращая растение в однородную белую пыль. Еще бы и сердце вот так... растереть в порошок и развеять по ветру! Чтоб не болело, не ныло, не сожалело! Ведь почти год прошел со дня их с Властом первой и последней встречи, но отчего-то легче ни капельку не становится. Словно в груди поселилось чудовище с железными когтями, и теперь мучает, царапает, безжалостно рвет на части. Только работа и спасает - тяжелая, непрерывная, с раннего утра до поздней ночи.
  Оглянувшись на пустое ведро, красавица печально вздыхает. За водой к колодцу идти нужно, а на улицу выходить совершенно не хочется. Там все такое - радостное, цветущее, весеннее, а у нее настроение - хуже, чем на поминках.
  С обреченным видом Оляна медленно идет через двор и, остановившись у сруба, со злостью швыряет ведро на деревянную подставку. Как же тяжко все это: смотреть на нежную молодую листву, слушать радостный птичий гомон, вдыхать пряный аромат весенних цветов и при этом знать... Да, знать, что у нее - Оляны уже никогда ничего хорошего в жизни не будет. Потому как счастье ее ненаглядное отправилось в далекий поход, да там и...
  - Хоть бы жив был, - сами собой шепчут губы красавицы. - Все равно где, с кем, пусть не увидимся никогда, только бы живой.
  - Да куда ж я от тебя денусь, краса моя! - неожиданно произносит кто-то над самым ухом. Сильные мужские руки уверенно обнимают за плечи, крепко прижимая к себе.
  - Власт, ты? - резко обернувшись к парню, растерянно шепчет Оляна.
  И, обвив руками его шею, признается взволнованно:
  - Я уже и не надеялась.
  - Как это не надеялась? - жарко поцеловав красавицу в губы, лукаво интересуется Власт. - Или ты думала, что простой смертный способен с твоим заклятием справится?
  Парень многозначительно качает головой:
  - Ну и лютые чары на тебе, милая! Я ж ведь только губки твои сахарные испробовал, а все предсказанное сбываться начало: и думал о тебе все время, и во сне видал, а на других... даже смотреть тошно было!
  Счастливо вздохнув, Оляна еще сильнее прижимается к милому.
  - А еще я тебе спасибо сказать должен, - серьезным голосом произносит Власт, гладя девушку по голове. - Да не просто спасибо - до самой смерти благодарен буду, что удержала тогда, не дала в любовной горячке глупостей натворить. Другая б деньги взяла, да на лютую смерть отправила, а ты...
  Парень долгим взглядом смотрит в глаза девушке, после чего признается тихо:
  - Все, как ты предупреждала, вышло. Выискался в нашей сотне предатель, да так ловко все подстроил, что все на меня указывало. Только чудом весь его подлый замысел раскрылся...
  Ратник вновь тянется к губам Оляны:
  - Если бы не ты... Во-первых, после твоих слов я осторожней стал, а во-вторых, сама удача на моей стороне была. Но если б не удержала меня тогда, даже представить страшно, чтоб со мной было.
  И бесшабашно улыбнувшись, добавляет весело:
  -А заклятье твое... Да ну его к лешему! Плюнуть и растереть!
  Парень с легким смущением демонстрирует до конца не разгибающуюся руку:
  - Я в общем уже все, отвоевался, так что бояться мне особо нечего. Но поход наш удачным вышел, богатую добычу взяли. А князь, как про ту историю с предателем прознал, наградил меня по-царски. Так что...
  Крепко прижав девушку к себе, парень горячо шепчет ей на ухо:
  - Домик я купил в городской слободе знатный: с палисадом, да с высоким резным крылечком. По юности я кое-какому ремеслу обучался, вспомню помаленьку, нам на расходы хватит. Так что заживем с тобой, краса моя, душа в душу, а там и детишки пойдут... Ну как, пойдешь за меня?
  - Погоди, хороший мой, - печально отвечает Оляна.
  И тихонько отстранившись от Власта, заглядывает ему в глаза:
  - Вначале я тебе признаться кое в чем должна.
  - Что, и это еще не все в заклятье твоем? - наклонив голову, задумчиво интересуется парень. - Не бойся, я же сказал - плевать! Вдвоем мы с любой напастью справимся.
  - Да нету никакого заклятья, - опустив голову, сквозь слезы произносит Оляна. - И не было никогда. Это ты меня горячностью своею напугал до полусмерти, вот я со страху и наплела тебе невесть что. Прости, если сможешь...
  - Как никакого заклятья? - широко раскрыв глаза, изумленно шепчет Власт. - Да быть такого не может! А что же это... тогда... со мной... что это было-то?!
  Тяжело дыша, парень без сил прислоняется к колодезному срубу:
  - Ну, Оляна... Ты даже представить не можешь, что со мной сейчас творится! В глазах темно и земля из-под ног уплывает...
  - Есть у меня настоечка, мятная, - подскочив к милому, участливо щебечет красавица. - Успокаивает, расслабляет, помогает любое потрясение пережить. Выпьешь со мной?
  - Если замуж за меня пойдешь, - с трудом, но все же твердо выговаривает Власт. - То выпью, а нет - так и смысла не вижу даром время тратить.
  И, требовательно посмотрев в глаза девушке, повторяет настойчиво:
  - Ну, говори - да или нет?
  Не дождавшись ответа, парень криво усмехается и, развернувшись, направляется к выходу со двора:
  - Что ж, все понятно. Будь здорова, Оляна, не поминай лихом.
  - Да погоди ж ты, нетерпеливый! - словно очнувшись от тяжелого сна, испуганно выкрикивает девушка. - Ты мне даже подумать не дал!
  - А что тут думать, - хмыкнув, оборачивается Власт. - Коли кто по сердцу тебе, так оно ответ сразу подскажет. Вот как я - увидел тебя, и тут же для себя все решил. А коли приходится размышлять, сравнивать, да выгадывать... Не нужно мне такого! Как бы ни любил тебя - не нужно и все!
  - Ох, Власт... - покачав головой, многозначительно тянет Оляна. - Да не о том я думаю вовсе!
  И наткнувшись на острый, выжидающий взгляд парня, быстро поясняет:
  - Просто зелье это... мятное - оно ж не только успокаивает, от него в сон клонит, что не удержишься. Вот и подумала я, что нам с тобой его пить не стоит. А есть у меня...
  Густо покраснев, красавица запинается, но все же продолжает:
  - Есть настойка из корня редкого, бодрость телу придает и даже... даже мужскую силу добавляет. Вот только...
  В притворном гневе сведя брови, Оляна смотрит на Власта:
  - А ты тут своими речами нетерпеливыми совсем меня с толку сбил, в голове все перепуталось!
  И, заметив, как взгляд парня медленно начинает теплеть, добавляет лукаво:
  - Вот стою и думаю - куда ж я ее поставила-то? Вроде как под печкой должна быть... а может в подпол спустила?
  - А ну если так, - в два прыжка оказавшись возле девушки, Власт вновь прижимает ее к себе. - Я что - я молчу! Думай, вспоминай спокойно, подожду сколько нужно.
  И скользнув губами по девичьей шейке, добавляет жарко:
  - А, может, давай вместе поищем? Так, глядишь, и быстрее выйдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"