Ростовский Денис : другие произведения.

День, когда меня не стало 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 День, когда меня не стало
  
  Твоя жизнь, что-нибудь значит, только после смерти. Это очень странно и непонятно, но это так. Но то, какой смертью ты умрешь, вернее какими убеждениями жил, тебя запомнят, или же наоборот, не запомнят. Ведь именно твои принципы, или убеждения, определяют какой смертью ты умрешь. А что такое твои принципы и убеждения? Это как раз то, что определяло твои ежедневные, ежесекундные действия и поступки, жесты и слова, интонацию и мышление.
  
  Взять хотя бы в пример разбойника на кресте, висевшего рядом с Иисусом. Написано, что он был разбойником, то есть, сознательную жизнь он прожил как преступник. Возможно, он грабил невинных и хороших людей, уставших в долгом пути. Они шли себе из одного города в другой и тут на тебе! Выскочил один из-за каменной глыбы, затем другой и так целая шайка разбойников. Они сняли с хороших людей верхние одежды, забрали драгоценности, побили их и ушли. И так с одними, затем с другими, до тех пора, пока не набьют все мешки награбленным.
  Затем, прибыв в ближайший город, скорее всего это был Иерусалим, ведь именно там, то есть, в большом городе, можно было сбыть награбленное. После они разбрелись по барделям и женщинам, тратили свои деньги, вернее, золото и серебро. Мы не знаем, словили этого разбойника за пьяной дракой, или когда он был в постеле с женщиной, или когда покупал на рынке хлеб и вино, но схватили именно его. Полиции ведь не было в то время, но были солдаты и стражники, в одежде войнов, то есть, доспехи, щит, меч коротенький и копье; обмундирование среднестатистического римского война. Почему именно они пришли за разбойником, так это потому, что оказывается, одни из тех, кого они ограбили, пришли к Пилату, или кому-то еще, чином пониже и пожаловались, что, так и так, вот мы шли, на нас напали разбойники и ограбили. А мы, люди именитые, имеем положение в обществе и что, как это так?! И тогда, Пилат, разузнает приметы этих разбойников и дает указание своим солдатам выискать этих людей. И конечно же, одному из потерпевших приглянулся тот разбойник, который выглядел этак, запоминающиеся. А далее произошло так: будучи в отгуле, один из войнов пришел к своей любимой женщине, а от неё выходит этот тип, разбойник, который по всем приметам подходил под описание. Тогда он расцеловывая эту женщину, (ну, проститутку, как вы наверняка уже поняли), обещает ей мигом вернуться и чтоб она никого больше не принимала и дает ей в залог несколько серебренников. А сам бежит к ближайшему потрулю и сообщает о разбойнике. Ну, а далее мы все знаем что произошло...
  
  Так вот, висит этот разбойник на кресте и знает, что вот-вот придут колени перебивать, для того, чтоб опоры не было и тогда человек на кресте быстрее умирал. Откуда он это знает? Так это просто. Он ни раз видел как его товарищей по оружию распинали. А дело было в пятницу. Близилась суббота святая. А негоже было на субботу, в святой день, оставлять людей висеть.
  
  И вот, кругом непривычно много людей из разных сословных классов собралось в этот день. Но они пришли посмотреть не на него, а на рядом висящего, то есть на Господа Иисуса. И когда один из священников выкрикнул что-то вроде, "что же ты, Христос, других спасал, а себя спасти не можешь", эхом отдался голос другого разбойника, который висел по другую сторону от Иисуса, который сказал то же самое, "что ты других спасал, а себя и нас не можешь"? Но этот разбойник, о котором и речь, он другому разбойнику, своему товарищу, ответил в защиту Иисуса, что мол, нас пригвоздили за дело, а его ни за что.
  
  Тут уже и тучи набежали. Тьма наступила. Потихоньку люди стали расходится по домам.
  
  Тогда этот разбойник, на последнем издыхании обратился ко Христу со словами "Господи, помяни меня в Царствии твоем Небесном", на что он услышал от Христа "Истино говорю тебе, ныне же будешь со мною в раю".
  
  Так вот к чему я это все. В какой момент этот разбойник стал хорошим и святым, и достойным рая? Может быть, он бил людей, которых грабил, не так сильно как остальные его сообщники? А может, он награбленные деньги отдавал нищим? Мы не знаем. Но именно последние его слова, его смерть прославили этого разбойника на весь христианский мир. Но слава это ведь ничто, по сравнению с жизнь после смерти. Ведь и тот разбойник что рядом был, который ругался на Иисуса, тоже можно сказать прославился. Но, Именно последние слова покаяния этого разбойника стали определяющими для него, попадет он в рай, или в ад. Возможно и жизнь разбойничью он выбрал не по своему желанию, а по нужде. Ну с кем ведь не бывает, кто из людей не ошибается? Так и этот разбойник, хоть и был им, однако, судя даже по последним словам, был он человеком хорошим, благородным. Были значит у него убеждения какие-то особые. Были и принципы, которые как раз таки и определили его благородную смерть. И таких людей миллионы, просто не обо всех мы знаем...
  
  А ведь я не с проста обо все этом думаю. Моя жизнь, как и жизнь миллионов людей на этой планете, практически ничем не отличается от жизни других, как и смерть. Такая же типичная и даже глупая смерть. А ведь у меня были свои планы на выходные и будни, свои стремления и цели, но вот почему-то сейчас они перестали иметь значение. И все, о чем осталось мне думать, я, почему-то думаю о своей смерти и этих вот разбойниках. А еще о том, что папу с мамой очень жалко. Они ведь этого не перенесут. Старенькие они уже, хоть и не очень.
  
  Еще я вспомнила о том, как в четырнадцать лет мечтала умереть и посмотреть как родители и друзья, и вообще все все все, будут плакать обо мне. Как они будут страдать за то что плохо со мной обошлись, за то что обидели. Сейчас не помню точно, что плохого они мне сделали, но помню, что лежала в своей постели, с выключенным светом и рыдала в подушку и думала о своей смерти и как всем будет меня жалко, и как они будут страдать от горя. Как же эти мысли меня грели и убаюкивали. Так успокаивали, что я засыпала, а на утро уже и не помнила на что я, собственно говоря, злилась. Вернее помнила, но утром всегда жизнь какая-то радужная и ты всех и вся прощаешь, как будто ничего и не было, и с новыми силами идешь в новый день.
  
  А вот теперь все думается по другому, хоть и не будет для меня нового радужного дня. Теперь думается, что нет такой обиды, которую нельзя было простить и нет такого зла, которое невозможно понять.
  
  И странно, что в последний этот миг, я обо всем этом могу сознательно думать и рассуждать. Последний миг, оказывается, такой долгий...
   В этот миг, хочется верить, что вся жизнь на земле остановится вместе с тобой. Хотя бы на миг! Остановится твое сердце и остановится все на планете и даже все во вселенной. Земля перестанет крутится и солнце светить перестанет, а звезды и планеты упадут куда-нибудь на пол вселенной и все перестанет существовать вместе с тобой. Но это не так. Рыбки продолжают плавать и даже вода во всем этом прекрасном озорном озере продолжит свое волнение. Трава будет расти, увядать, затем снова вырастит. Птицы продолжат сопротивляться ветру и вить гнезда для своих птеньцов. Люди, а самое главное твои люди, твои родные и близкие, так же будут что-то планировать дальше, идти, бежать и ехать на машинах, поездах и автобусах. Все будет идти своим чередом, а тебе так не хочется этого. Хочется верить, что хотя бы что-то измениться в другую сторону, что нарушит привычное движение привычных вещей. Хочется верить, что не зря ты умер. Ведь смерть должна же хоть что-нибудь значить? И в этот же миг, ты так же прекрасно понимаешь, что по сути, ничего не изменится. А ведь так хочется! Хочется верить во все это...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"