Мышкин Одленх : другие произведения.

Как дети 16 Апельсин, сатана, поцелуй и

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16 как дети
  
  Апельсин, сатана, поцелуй и...
  
  - А мне можно? - я нашел у отца в кармане пиджака засушенный кусочек, но все еще сияющий как солнце, апельсиновой корки.
  - Только один кусочек.
  
  Я отломил кусочек и положил в рот. Приятный аромат и сладко-цитрусовый привкус.
  
  - А зачем тебе эта корка, папа? - спросил я, положив свою голову ему на колени.
  
  Мы сидели на собрании. Папа всегда, и только в субботу надевал костюм. От него пахло одеколоном и свежестью. Обычно, в будние дни, от него пахло паклей, солидолом и табачным дымом.
  
  - Это, - отвечал он, - вместо жвачки. Что б изо рта не воняло.
  
  По субботам от него никогда ни чем плохим не воняло.
  
  Он гладил меня по голове и мне хотелось спать. Папа, когда мы послушны, был очень добр. В такие моменты я хотел оставаться таким навсегда, точнее, что бы папа был таким же добрым и ласковым - навсегда, ведь я то, всегда прежний.
  
  - Пап, дай очки, - я потянул руку чтоб снять их с него.
  - Нет! - грозно рявкнул он. - Цы-ц! - ну вот опять я сделал что-то не так и все испортил.
  
  Он не любил когда трогают его очки, даже если они не у него на носу но, попробовать стоило. Папа всегда что-то говорил насчет испорченного зрения и залапанных, поцарапанных стёкл. К чему бы это он?
  
  ***
  На улице лил дождь. Я дома попробовал поиграть в ныряльщика, спуская носки на половину стопы, - это ласты. И куда делся Кирилл?
  
  - Я не люблю тебя... - повторял я сквозь слезы.
  
  Мама меня наказала, - были я и мама дома, - и я не понял за что. Вообще, до лет-так двенадцати-тринадцати, мне было не понятно за что меня наказывали. Честно, не знаю, и не могу дать объяснения их наказаниям, только как нелюбовь ко мне.
  
  - Я тебя не люблю...
  - Почему? - спросила она, будто я должен знать ответ.
  - Потому что... ты меня не любишь!
  - Что?! - удивленно и со странным тоном в голосе протяжно произнесла мама.
  
  Пока я не мог понять этого тона. К наказанию ли он, или...
  
  Как-то между делом она взяла в руки лист бумаги в клеточку, вырванный из тетради, и ручку.
  
  - А что ты пишешь? - спросил я.
  - Письмо. - ответила она тем же тоном, все еще не понятным мне.
  - А кому? Лене?
  
  Я знал, что кому еще можно писать письмо, ведь никто, кроме Лены, от нас не уезжал никуда?
  
  - Да. Лене.
  - А что ты пишешь? - спросил я.
  
  Ее лицо будто сжалось и из глаз потекли слезы.
  
  - Что мой сын, Дениска, меня больше не любит.
  - Не-ет! - тут же запротестовал я и мое сердце наполнилась горечью, жалостью и мукой. - Я люблю тебя. - я и забыл, что только что объявил о своей нелюбви к ней. - Мам, - мне самому захотелось плакать и кажется я так и сделал, - не плач. Я люблю тебя! - я не знал как оправдать свои слова. - Не надо ей этого писать.
  
  ***
  По вечерам, часто, выключали свет. Улицы были полны темной тишины и тогда наступала интереснейшая пора для меня с Кириллом. Это театр теней, игра с воском и огнем, игра в прятки, страх скрывающийся за каждым углом и под каждым столом и стулом.
  
  Мы делали уроки под нежным светом от огня свечи.
  
  ***
  Теперь Лена с Андреем жили на окраине города в поселке Западный. Мы с Кириллом и раньше тут были. Тут живет Андреев отец дядя Саша. У него в квартире на втором этаже всегда очень жарко и уютно, кроме одной комнаты. Та комната была комнатой Димы, брата Андрея. Дима огромный, лысый и всегда прямолинейный человек. Дядь Саша добрый, улыбчивый, толстый и у него всегда есть в холодильнике много еды и в его квартире пахло углем и теплом.
  
  Андрей стал работать на шахте, как и его отец. Его ресницы от угольной пыли были черными и казалось, будто он красит глаза тушью.
  
  - Пацаны, - начал говорить Андрей, - вы ночью хоть раз купались в речке?
  - Нет. Ты что, холодно же ночью.
  
  Он засмеялся и поставил кино на видеомагнитофоне "Парк Юрского периода" на паузу.
  
  - Вы что! Вода ночью наоборот горячая!
  Чай будете?
  
  Он пошел на кухню.
  
  - Нет. Но как вода может быть теплой...
  - Вы что!? Ни разу ночью не купались?
  
  Дождавшись окончания фильма мы пошли на ставок, находящийся неподалеку, и к удивлению, там было много людей, и все купались.
  
  Желание было спать, но не купаться. На улице было к тому же не так уж и тепло, по сравнению с дневной температурой.
  
  Вода оказалась действительно очень-очень теплой!
  
  Прийдя домой к Андрею, мы включили фильм "Удар Молнии", с Джеки Чаном. Ели конфеты. Я уснул, как обычно, не досмотрев до конца.
  
  ***
  
  - Господи, - я вышел во двор и отправился к абрикосовому дереву в самом конце огорода в углу и молился, - дай мне пожалуйста, ну, хотя бы Чермондера, или Бульбасавра, не обязательно прям Пикачу.
  
  Мне приснился сон и он показался реалистичным. Я действительно хотел верить в покемонов!
  
  - Ладно, прости меня Боже, если что, но если Ты мне не дашь покемона, я, - я запнулся от надвигающегося страха осознавая, у кого я потом хочу попросить, - я попрошу дьявола.
  
  Я открыл глаза, но покемонов не было.
  
  Конец этого учебного года был для меня особенным. Эта осень была осенью покемонов. Я смотрел с нетерпением каждую серию и был полностью поглощен этим мультсериалом. Эта преданность, дружба, любовь... Кто не позавидует и не возжелает такого же? Я хотел все это. Я хочу быть, если не Эшли, то тем, кто есть, но с покемоном. Я был бы хорошим хозяином и любил бы покемона своего, и у меня были бы такие же прелестные и крепкие отношения.
  
  - Сатана. - в тайне я уже жалел что начал эту молитву. - Я не знаю как тебе молится, но я хочу что б ты мне дал покемона, а я буду служить тебе!
  
  Я открыл глаза, но, к своему облегчению, никого и ничего на было, кроме абрикосового дерева и его гнилыми плодами усеянными по всей земле под ногами.
  
  - Ну и ладно. - произнес я громко, даже немного радуясь.
  
  Я не хотел, на самом деле, служить сатане, по этому и обрадовался, что он не исполнил мою просьбу. Значит я ему ничего не должен?
  
  Мишка, наш школьный друг. Он знал как никто другой все имена покемонов и их свойства. С этих пор мы с ним стали хорошими друзьями. Я думал, что если кому и достанется покемон, то это ему.
  
  Мне никогда не везло. Как-то раз Кирилл нашел целых сто рублей, а еще раз пятьдесят, прям на рынке, под ногами десятков людей, а я ничего не находил, по-этому и говорю, что мне не везет.
  
  И идя домой с Кириллом, Мишкой, и Максимом (Максим, кстати, был нашим соседом, живущий через дом, выше по улице, он переехал в начале учебного года в тот дом где жил Антон, но с Антоном мы не гуляли, он был старше нас и гулял с другими ребятами, но теперь там живет Максим и мы с ним лучшие друзья), мы обсуждали каждую серию с жаром, азартом и рвением.
  
  ***
  Весной сдох наш кот Васька. Он приполз к порогу дома на передних лапах волоча за собой задние лапы. На следующий день мы пришли со школы, а Васьки уже нет.
  
  - А где Васька? - расспрашивал я у мамы.
  - Да он сдох. Папка пришел на обед с работы и вынес его в пакете в посадку и закопал там.
  
  Я не мог этому поверить и не поверил. Но, расплакался и пришел в дальний угол нашего двора под старое, но расцветающее абрикосовое дерево своими белоснежными цветами.
  
  - Эй, Денис, - послышалось за спиной.
  
  Это был Димка. Он стоял у забора перегораживающий наш двор с его.
  
  - Привет. - тихонько сказал он.
  
  В его взгляде была тревога и сочувствие.
  
  - Привет. - я постарался успокоиться и вытереть слезы.
  - Это, - неуверенно, как обычно, начинал он, с небольшими паузами после каждой фразы - а что случилось-то?
  
  И тут я выдал:
  - Васька сдох. Он вчера приполз на передних лапах. Наверное машина сбила. Но сегодня с утра, перед школой, мы его покормили и с ним все было хорошо, но когда пришли со школы, то его уже не было. Но, я знаю, что он не сдох! Ведь я видел, что он живой, просто уснул, а папа подумал, что сдох и отнес его в посадку и ушел. А Васька, когда проснется, поползет к кварталу, а там, знаешь, бабки кормят всех котов. И, Васька, когда выздоровеет, придет домой. Вот у него так уже было. Он на месяц ушел, а потом пришел...
  
  Так, я сам себя убедил в этом.
  
  Это мне напомнило случай, когда у наших соседей напротив, наших сверстниц и подруг, Тани с Галей, с которыми мы в детстве играли в дочки матери, сдох пес.
  
  - Не расстраивайтесь, - это был теплый летний вечер, когда закат встречали сумерки, - мы знаем, - говорили мы с Кириллом, как-то, по очереди, дополняя речь друг друга, - что собака ваша воскреснет и вы встретитесь с ним в Раю.
  - Да, - говорила Таня, - а еще, вы знаете, что ночью все оживает!
  
  "А ведь действительно!" - подумал я. Хорошая идея в которую я сразу же поверил.
  
  - И виноград, - мы сидели под виноградником, - он начинает расти...
  - И все вверх ползет!
  - А еще, все игрушки тоже оживают и пляшут, - мы и сами начали приплясывать представляя как все происходит пока мы спим.
  - И кирпичи тоже.
  - Да, и все камни и ветки у деревьев пляшут.
  - И провода!
  - И тапки!
  
  Мы сняли тапки, надели их на руки и шлепали ими по стене дома и деревянному забору, и по земле, и друг по другу.
  
  Девчонки были хорошими и мне они всегда нравились. Жаль, что когда день и ты с друзьями, то с девчонкам нельзя было тоже гулять. Приходилось их дразнить, обзываться, кидаться: камнями, косточками, абрикосами и прочим.
  
  ***
  - А давайте, - предложила Лариса, когда мы все, - человек десять, - сидели на лавке, напротив дома Димки Б., (его кстати, с нами не было), - давайте назовем у кого какой любимый цвет!
  
  Сначала поступления в школу, с каждым летом и на нашей улице количество друзей возрастало.
  
  Настало золотое время единства. Чуть больше десятка мальчишек и девочек собирались на лавочках, чуть выше по улице от нашего дома, чтоб общаться, играть в казаков разбойников и "съедобное - не съедобное"; чтоб влюбляться и тут же забыть об этом; чтоб настроиться против одного кого-то, но тут же, с этим же человеком, настроиться против другой жертвы шалости.
  
  - Мой черный...
  - Черный...
  - Синий...
  (И так далее)
  Говорили все парни, только я сказал, что у меня красный.
  
  Девчонки:
  - Зеленый.
  - Белый.
  - Салтовый.
  - Розовый...
  - Красный, - сказала Алина.
  
  Алина была самой красивой и в нее были влюблены все пацаны, кроме меня. Мне она просто нравилась.
  
  - А вы знаете, - говорила Алина, - что девяносто процентов подросткам любят красный цвет?
  
  Она всегда мне казалось умной и тем привлекательной.
  
  - Ага, - Лариска всегда поддакивала ей, - этот цвет выражает страсть.
  
  Я не знал, что такое страсть, но узнав этот высокий процент, с этих пор мне красный цвет стал надоедать.
  
  - А еще, - вторила Ларисе Алина, -красный - это жизнь. Потому что у нас кровь красного цвета.
  
  Кажется, я влюбился в Алину.
  
  В один из солнечных дней, мы с Саней и Колей К. играли в карты. Я совершенно не умел играть в них, но взялся
  
  - На что играем? - Спросил Саня.
  - На шалбаны?
  - Да надоело уже.
  - А давайте, - завелся Коля К, (он всегда был немного озабоченным), - на поцелуй с Алинкой?!
  - Давайте, - подхватил Саня. - Кто проиграет, тот должен её поцеловать.
  - Давайте. - согласился я и проиграл.
  
  - Звони ей, - мы играли на той лавочке где всегда в основном и сидели, как раз дом где жила Алина был рядом!
  - Сам звони, - игриво отказывался я!
  - Хорошо, только ты будешь отвечать!
  
  - Кто? - послышался вскоре, после звонка в дверь, ее голос.
  - Выйди пожалуйста на секундочку.
  
  Я пылал внутри от волнения, но совершенно этого не показывал и держался холодно, по взрослому.
  
  - Чего? - улыбаясь спросила она, когда вышла за двор, к нам.
  
  Она вышла в домашнем халате. Ее улыбка, этот взгляд слегка прищуренный, совершенно ввел меня в ступор.
  
  - Да я просто...
  - Ай, ясно.
  Она развернулась уходить.
  
  - Не-е-ет! - закричали пацаны.
  - Подожди. - я собрался.
  - Ну, - она снова кокетливо мне улыбалась, словно сама этого хотела, - чего?
  
  Я решил поступить по-мужски, по-честному.
  
  - Короче, мы играли в карты с Саней, на поцелуй с тобой. Кто проиграет, тот и целует. Я проиграл, - еще никогда я так не хотел проиграть, как в этот раз.
  
  Она подошла ко мне, без лишних слов, взяла меня за плечи и сама, да-да, сама поцеловала!
  
  Мне было немножко стыдно, что девушка и смелей меня, но я это сразу же пережил, потому что был счастлив, ведь никто, из тех парней которых я знал, не целовали ее и еще потому, что это был мой первый поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"