- А мне можно? - я нашел у отца в кармане пиджака засушенный кусочек, но все еще сияющий как солнце, апельсиновой корки.
- Только один кусочек.
Я отломил кусочек и положил в рот. Приятный аромат и сладко-цитрусовый привкус.
- А зачем тебе эта корка, папа? - спросил я, положив свою голову ему на колени.
Мы сидели на собрании. Папа всегда, и только в субботу надевал костюм. От него пахло одеколоном и свежестью. Обычно, в будние дни, от него пахло паклей, солидолом и табачным дымом.
- Это, - отвечал он, - вместо жвачки. Что б изо рта не воняло.
По субботам от него никогда ни чем плохим не воняло.
Он гладил меня по голове и мне хотелось спать. Папа, когда мы послушны, был очень добр. В такие моменты я хотел оставаться таким навсегда, точнее, что бы папа был таким же добрым и ласковым - навсегда, ведь я то, всегда прежний.
- Пап, дай очки, - я потянул руку чтоб снять их с него.
- Нет! - грозно рявкнул он. - Цы-ц! - ну вот опять я сделал что-то не так и все испортил.
Он не любил когда трогают его очки, даже если они не у него на носу но, попробовать стоило. Папа всегда что-то говорил насчет испорченного зрения и залапанных, поцарапанных стёкл. К чему бы это он?
***
На улице лил дождь. Я дома попробовал поиграть в ныряльщика, спуская носки на половину стопы, - это ласты. И куда делся Кирилл?
- Я не люблю тебя... - повторял я сквозь слезы.
Мама меня наказала, - были я и мама дома, - и я не понял за что. Вообще, до лет-так двенадцати-тринадцати, мне было не понятно за что меня наказывали. Честно, не знаю, и не могу дать объяснения их наказаниям, только как нелюбовь ко мне.
- Я тебя не люблю...
- Почему? - спросила она, будто я должен знать ответ.
- Потому что... ты меня не любишь!
- Что?! - удивленно и со странным тоном в голосе протяжно произнесла мама.
Пока я не мог понять этого тона. К наказанию ли он, или...
Как-то между делом она взяла в руки лист бумаги в клеточку, вырванный из тетради, и ручку.
- А что ты пишешь? - спросил я.
- Письмо. - ответила она тем же тоном, все еще не понятным мне.
- А кому? Лене?
Я знал, что кому еще можно писать письмо, ведь никто, кроме Лены, от нас не уезжал никуда?
- Да. Лене.
- А что ты пишешь? - спросил я.
Ее лицо будто сжалось и из глаз потекли слезы.
- Что мой сын, Дениска, меня больше не любит.
- Не-ет! - тут же запротестовал я и мое сердце наполнилась горечью, жалостью и мукой. - Я люблю тебя. - я и забыл, что только что объявил о своей нелюбви к ней. - Мам, - мне самому захотелось плакать и кажется я так и сделал, - не плач. Я люблю тебя! - я не знал как оправдать свои слова. - Не надо ей этого писать.
***
По вечерам, часто, выключали свет. Улицы были полны темной тишины и тогда наступала интереснейшая пора для меня с Кириллом. Это театр теней, игра с воском и огнем, игра в прятки, страх скрывающийся за каждым углом и под каждым столом и стулом.
Мы делали уроки под нежным светом от огня свечи.
***
Теперь Лена с Андреем жили на окраине города в поселке Западный. Мы с Кириллом и раньше тут были. Тут живет Андреев отец дядя Саша. У него в квартире на втором этаже всегда очень жарко и уютно, кроме одной комнаты. Та комната была комнатой Димы, брата Андрея. Дима огромный, лысый и всегда прямолинейный человек. Дядь Саша добрый, улыбчивый, толстый и у него всегда есть в холодильнике много еды и в его квартире пахло углем и теплом.
Андрей стал работать на шахте, как и его отец. Его ресницы от угольной пыли были черными и казалось, будто он красит глаза тушью.
- Пацаны, - начал говорить Андрей, - вы ночью хоть раз купались в речке?
- Нет. Ты что, холодно же ночью.
Он засмеялся и поставил кино на видеомагнитофоне "Парк Юрского периода" на паузу.
- Вы что! Вода ночью наоборот горячая!
Чай будете?
Он пошел на кухню.
- Нет. Но как вода может быть теплой...
- Вы что!? Ни разу ночью не купались?
Дождавшись окончания фильма мы пошли на ставок, находящийся неподалеку, и к удивлению, там было много людей, и все купались.
Желание было спать, но не купаться. На улице было к тому же не так уж и тепло, по сравнению с дневной температурой.
Вода оказалась действительно очень-очень теплой!
Прийдя домой к Андрею, мы включили фильм "Удар Молнии", с Джеки Чаном. Ели конфеты. Я уснул, как обычно, не досмотрев до конца.
***
- Господи, - я вышел во двор и отправился к абрикосовому дереву в самом конце огорода в углу и молился, - дай мне пожалуйста, ну, хотя бы Чермондера, или Бульбасавра, не обязательно прям Пикачу.
Мне приснился сон и он показался реалистичным. Я действительно хотел верить в покемонов!
- Ладно, прости меня Боже, если что, но если Ты мне не дашь покемона, я, - я запнулся от надвигающегося страха осознавая, у кого я потом хочу попросить, - я попрошу дьявола.
Я открыл глаза, но покемонов не было.
Конец этого учебного года был для меня особенным. Эта осень была осенью покемонов. Я смотрел с нетерпением каждую серию и был полностью поглощен этим мультсериалом. Эта преданность, дружба, любовь... Кто не позавидует и не возжелает такого же? Я хотел все это. Я хочу быть, если не Эшли, то тем, кто есть, но с покемоном. Я был бы хорошим хозяином и любил бы покемона своего, и у меня были бы такие же прелестные и крепкие отношения.
- Сатана. - в тайне я уже жалел что начал эту молитву. - Я не знаю как тебе молится, но я хочу что б ты мне дал покемона, а я буду служить тебе!
Я открыл глаза, но, к своему облегчению, никого и ничего на было, кроме абрикосового дерева и его гнилыми плодами усеянными по всей земле под ногами.
- Ну и ладно. - произнес я громко, даже немного радуясь.
Я не хотел, на самом деле, служить сатане, по этому и обрадовался, что он не исполнил мою просьбу. Значит я ему ничего не должен?
Мишка, наш школьный друг. Он знал как никто другой все имена покемонов и их свойства. С этих пор мы с ним стали хорошими друзьями. Я думал, что если кому и достанется покемон, то это ему.
Мне никогда не везло. Как-то раз Кирилл нашел целых сто рублей, а еще раз пятьдесят, прям на рынке, под ногами десятков людей, а я ничего не находил, по-этому и говорю, что мне не везет.
И идя домой с Кириллом, Мишкой, и Максимом (Максим, кстати, был нашим соседом, живущий через дом, выше по улице, он переехал в начале учебного года в тот дом где жил Антон, но с Антоном мы не гуляли, он был старше нас и гулял с другими ребятами, но теперь там живет Максим и мы с ним лучшие друзья), мы обсуждали каждую серию с жаром, азартом и рвением.
***
Весной сдох наш кот Васька. Он приполз к порогу дома на передних лапах волоча за собой задние лапы. На следующий день мы пришли со школы, а Васьки уже нет.
- А где Васька? - расспрашивал я у мамы.
- Да он сдох. Папка пришел на обед с работы и вынес его в пакете в посадку и закопал там.
Я не мог этому поверить и не поверил. Но, расплакался и пришел в дальний угол нашего двора под старое, но расцветающее абрикосовое дерево своими белоснежными цветами.
- Эй, Денис, - послышалось за спиной.
Это был Димка. Он стоял у забора перегораживающий наш двор с его.
- Привет. - тихонько сказал он.
В его взгляде была тревога и сочувствие.
- Привет. - я постарался успокоиться и вытереть слезы.
- Это, - неуверенно, как обычно, начинал он, с небольшими паузами после каждой фразы - а что случилось-то?
И тут я выдал:
- Васька сдох. Он вчера приполз на передних лапах. Наверное машина сбила. Но сегодня с утра, перед школой, мы его покормили и с ним все было хорошо, но когда пришли со школы, то его уже не было. Но, я знаю, что он не сдох! Ведь я видел, что он живой, просто уснул, а папа подумал, что сдох и отнес его в посадку и ушел. А Васька, когда проснется, поползет к кварталу, а там, знаешь, бабки кормят всех котов. И, Васька, когда выздоровеет, придет домой. Вот у него так уже было. Он на месяц ушел, а потом пришел...
Так, я сам себя убедил в этом.
Это мне напомнило случай, когда у наших соседей напротив, наших сверстниц и подруг, Тани с Галей, с которыми мы в детстве играли в дочки матери, сдох пес.
- Не расстраивайтесь, - это был теплый летний вечер, когда закат встречали сумерки, - мы знаем, - говорили мы с Кириллом, как-то, по очереди, дополняя речь друг друга, - что собака ваша воскреснет и вы встретитесь с ним в Раю.
- Да, - говорила Таня, - а еще, вы знаете, что ночью все оживает!
"А ведь действительно!" - подумал я. Хорошая идея в которую я сразу же поверил.
- И виноград, - мы сидели под виноградником, - он начинает расти...
- И все вверх ползет!
- А еще, все игрушки тоже оживают и пляшут, - мы и сами начали приплясывать представляя как все происходит пока мы спим.
- И кирпичи тоже.
- Да, и все камни и ветки у деревьев пляшут.
- И провода!
- И тапки!
Мы сняли тапки, надели их на руки и шлепали ими по стене дома и деревянному забору, и по земле, и друг по другу.
Девчонки были хорошими и мне они всегда нравились. Жаль, что когда день и ты с друзьями, то с девчонкам нельзя было тоже гулять. Приходилось их дразнить, обзываться, кидаться: камнями, косточками, абрикосами и прочим.
***
- А давайте, - предложила Лариса, когда мы все, - человек десять, - сидели на лавке, напротив дома Димки Б., (его кстати, с нами не было), - давайте назовем у кого какой любимый цвет!
Сначала поступления в школу, с каждым летом и на нашей улице количество друзей возрастало.
Настало золотое время единства. Чуть больше десятка мальчишек и девочек собирались на лавочках, чуть выше по улице от нашего дома, чтоб общаться, играть в казаков разбойников и "съедобное - не съедобное"; чтоб влюбляться и тут же забыть об этом; чтоб настроиться против одного кого-то, но тут же, с этим же человеком, настроиться против другой жертвы шалости.
- Мой черный...
- Черный...
- Синий...
(И так далее)
Говорили все парни, только я сказал, что у меня красный.
Девчонки:
- Зеленый.
- Белый.
- Салтовый.
- Розовый...
- Красный, - сказала Алина.
Алина была самой красивой и в нее были влюблены все пацаны, кроме меня. Мне она просто нравилась.
- А вы знаете, - говорила Алина, - что девяносто процентов подросткам любят красный цвет?
Она всегда мне казалось умной и тем привлекательной.
- Ага, - Лариска всегда поддакивала ей, - этот цвет выражает страсть.
Я не знал, что такое страсть, но узнав этот высокий процент, с этих пор мне красный цвет стал надоедать.
- А еще, - вторила Ларисе Алина, -красный - это жизнь. Потому что у нас кровь красного цвета.
Кажется, я влюбился в Алину.
В один из солнечных дней, мы с Саней и Колей К. играли в карты. Я совершенно не умел играть в них, но взялся
- На что играем? - Спросил Саня.
- На шалбаны?
- Да надоело уже.
- А давайте, - завелся Коля К, (он всегда был немного озабоченным), - на поцелуй с Алинкой?!
- Давайте, - подхватил Саня. - Кто проиграет, тот должен её поцеловать.
- Давайте. - согласился я и проиграл.
- Звони ей, - мы играли на той лавочке где всегда в основном и сидели, как раз дом где жила Алина был рядом!
- Сам звони, - игриво отказывался я!
- Хорошо, только ты будешь отвечать!
- Кто? - послышался вскоре, после звонка в дверь, ее голос.
- Выйди пожалуйста на секундочку.
Я пылал внутри от волнения, но совершенно этого не показывал и держался холодно, по взрослому.
- Чего? - улыбаясь спросила она, когда вышла за двор, к нам.
Она вышла в домашнем халате. Ее улыбка, этот взгляд слегка прищуренный, совершенно ввел меня в ступор.
- Да я просто...
- Ай, ясно.
Она развернулась уходить.
- Не-е-ет! - закричали пацаны.
- Подожди. - я собрался.
- Ну, - она снова кокетливо мне улыбалась, словно сама этого хотела, - чего?
Я решил поступить по-мужски, по-честному.
- Короче, мы играли в карты с Саней, на поцелуй с тобой. Кто проиграет, тот и целует. Я проиграл, - еще никогда я так не хотел проиграть, как в этот раз.
Она подошла ко мне, без лишних слов, взяла меня за плечи и сама, да-да, сама поцеловала!
Мне было немножко стыдно, что девушка и смелей меня, но я это сразу же пережил, потому что был счастлив, ведь никто, из тех парней которых я знал, не целовали ее и еще потому, что это был мой первый поцелуй.