J. : другие произведения.

Cinderella

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2008, осень
Cinderella
  
  
  
  Всё перед глазами поплыло и рассыпалось на цветные осколки.
  
  
  
  Она стояла у стены, красная от духоты, нелепая в своей коричневой курточке, из воротника которой беззащитно торчала голая шея. Выбившиеся из хвостика пряди свисали по бокам, падали на вспотевшее лицо. Она тяжело дышала.
  
  Нет, это всё же была плохая идея. Все два часа, пока она таскалась из отдела в отдел, торговый центр бил ее по ушам какой-то особой, нагнетающе-развязной музыкой, ослеплял яркими лампами и отблесками в стеклянных витринах, сводил с ума блеском и невероятными цветами.
  
  
  
  
  Она лавировала в калейдоскопе людей, задевая то одну, то другую парочку своей большой потрепанной сумкой, останавливалась у двери в очередной бутик, издали оценивая обстановку, и, наконец, заходила, стараясь не глядеть на продавцов и в зеркала.
  
   В первый же час она убедилась в том, что "идеальное соотношение цены и качества", понятие, которое она видела в журнале, - из той же серии, что и бесплатный сыр в мышеловке. Что же такого особенного в простой серой кофте спортивного покроя, что она стоит около "тыщи"? Почему так дороги обычные белые блузочки, легкие маечки и шерстяные платья, единственным украшением которых является название фирмы на груди?
  
  Нет, вся эта простота не подходила. Ей определенно надо было что-нибудь эффектное.
  
  Эффектное нашлось к концу второго часа блужданий. Она зашла в маленький отдельчик, запах в котором напомнил ей о школьных уроках химии, и после недолгих раздумий приобрела за 350 рублей ярко-ярко фиолетовую кофту с большим вырезом, всю посыпанную блестками и маленькими стразами. Воображение тут же нарисовало ей рассыпающиеся по фиалковым плечам черные локоны, подведенные сверкающим лиловым карандашом глаза и сияющий кулон на открытой загорелой груди.
  
  Улыбаясь, она вышла из отдельчика и направилась прямо к прозрачным витринам, за которыми теснились всяческие пузырьки и тюбики. Через пять минут улыбка исчезла, еще через десять она поняла, что вот-вот разревется. Вспомнив, что видела еще один магазин косметики на втором этаже, она кинулась было вверх по лестнице, но на полпути резко развернулась, толкнув при этом крашеную немолодую женщину и ее спутника, бросилась вниз, и, задыхаясь, привалилась к кремово-розовой стене.
  
  Тот строжайший договор, который она заключила сама с собой, - купить всё в торговом центре и ни в коем случае не поддаваться соблазну поискать "то же самое" в метро или переходе - кажется, был близок к нарушению.
  
  Несмотря на триумфальную покупку эффектной кофты, она не могла не признать поражение. Все вокруг одевались в этом центре, и это вселило в нее некоторую надежду на то, что цены там вполне приемлемые. И зайдя в косметический отдел, она вспомнила, что одним из пунктов плана были поразительно длинные и острые кроваво-красные ногти. Не сочтя нужным менять план из-за фиолетовой одежды, она выбрала себе подходящий лак - багровый, яркий-яркий - и, взглянув на цену, не поверила своим глазам.
  
   Сияющие фиолетовые карандаши нашлись быстро - правда, сияли они совсем не так сильно, как ей бы хотелось. Но это оказалось неважным, поскольку их цена повергла ее в еще больший ужас, и она, даже не став искать еще один пункт, розовую помаду, которая гарантировала "блеск бриллиантов на твоих губах", выбежала вон.
  
  Теперь она стояла у стены, и яркий манекен двоился-троился в покрасневших глазах. Мимо нее проходили толпы девочек с фирменными пакетиками, лениво переговаривающиеся парочки, элегантные женщины с детьми, сжимающими в руках свежекупленные игрушки, худенькие подруги в одинаковых высоких сапогах и обвешанные пакетами молодые люди, плетущиеся за ними...
  Музыка била ее по ушам всё больше и больше, расположившийся прямо напротив отдел с украшениями издевался беспощадным блеском, и она подняла лицо к самой яркой лампе, зажмурилась, чтобы вытекли наконец слезы, вытерла кулаками глаза, снова открыла их и почувствовала, что всё плывет, смазывается и рассыпается на разноцветные стеклышки из детства.
  
  
  
  
  
  Ей было двадцать восемь лет, последние десять она проработала в бухгалтерии. Она весила восемьдесят пять килограммов, ни один из которых не нашел свое место в "женских местах". Рубцы от прыщей покрывали всё ее блестящее лицо, а тушь с реденьких ресничек давно осыпалась на щеки. Она никогда не ходила по магазинам в компании подруг, и никто никогда не носил ее пакеты.
  
  Она прекрасно осознавала, как ей не повезло. Всё, чего она хотела - выглядеть эффектно на встрече одноклассников.
  
  Поэтому она и пошла в торговый центр. Поэтому она и купила блестящую фиолетовую кофту.
  
  И она наденет ее.
  
  Не сомневайтесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"