Ольков Сергей Леонидович : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научно-юмористический рассказ
  Вместо предисловия:
  Прежде, чем начать излагать свою теорию о машине времени, автор считает необходимым предупредить о том, что он никоим образом не претендует на Нобелевскую премию тем более, что еще не возникла область науки, которая объединила бы две такие несовместимые друг с другом сферы деятельности ума человеческого, как физика и литература. Это, во-первых, а во-вторых, в излагаемой ниже теории нет ни одной цифры, ни одной формулы, ни одного значка, хотя бы издалека указывающих на присутствие точных наук в данной теории. Увы, должен разочаровать любителей таких наук: в моей теории они отсутствуют, но это ни в коей мере не уменьшает значение моего открытия как для человечества вообще, так и для отдельного индивидуума в частности. Более того, в случае игнорирования вышеизложенного заявления автора и выдвижения теории на Нобелевскую премию ученым миром, автор заранее берет самоотвод и отказывается от приглашения влиться в ряды нобелевских лауреатов, считая открытие свое скорее социально-важным, нежели научно-ценным, тем более, что внедрение этой теории не требует ни от одного государства никаких затрат, даже на самую маленькую единицу денежной системы, каковой для России, в частности, является копейка.
  Автор, показав таким образом отсутствие всяких амбиций надеется, что читатель проникнется большим доверием к словам автора, который на своем опыте познал чудодейственное влияние на организм человека машины времени, что, собственно, и натолкнуло автора на открытие этой теории.
  В отличие от Прометея, который не подозревал какой ущерб он нанесет своей печени предоставлением божественного огня замерзающим людишкам, автор осознает всю опасность для своей жизни и здоровья от публикации этой теории о машине времени. Он видит в дальнейшем для себя две больших опасности, не считая маленьких, которые трудно предсказать, так как они связаны с особенностями восприятия действительности холериками, сангвиниками и меланхоликами. Что касается больших неприятностей: во-первых, автора могут лишить жизни или значительно ограничить способности его жизнедеятельности магнаты фармацевтической индустрии, производящие "Виагру", "Сеалекс", "Шпанскую мушку" и уйму прочих средств из этого ряда. Средства эти позволяют ходячим кошелькам с толстыми ручками и ножками усилить свою мужскую мощь и наслаждаться жизнью не в размерах своего здоровья, а в размерах своих кошельков. Так вот, публикация моей теории разорит индустрию этих средств. Они будут просто не нужны, и здоровье будет черпаться не из ярких упаковок на радость женщинам и усладу себе, а из жизни, из того, что на поверхности, из того, что никто не видит и автору самому удивительно как он смог до этого додуматься. Уже одной этой причины достаточно для того, чтобы бросить рукопись в огонь и в этом не было бы Гоголевской загадки "Мертвых душ" - причина тут ясная и понятная - забота о своем здоровье. Но помимо этой опасности имеется еще и вторая причина, по сравнению с которой айсберг для Титаника показался бы спичечным коробком. Вторая угроза для автора кроется со стороны многочисленной армии людей предпенсионного возраста. Ведь понятно, что государственный аппарат засунет в свой механизм мою теорию о машине времени, быстро смекнув, что она не требует ни копейки вложений, зато легким росчерком пера позволит на законном основании, опираясь на мою теорию и мой опыт использования этой теории, увеличить пенсионный возраст. Отсюда автору прямиком грозит опасность быть "отметеленным" этой предпенсионной армией, и не важно, что к написанию законов автор не имеет никакого отношения. Успокаивает то, что эта армия в силу своего возраста не доведет свою расправу до полного лишения жизни, а лишь нанесет вред здоровью. И это при том, что машиной времени они вовсю будут пользоваться без зазрения совести. Увы, таков удел всех открывателей-изобретателей.
  В заключение предисловия, к которому автор отнесся очень серьезно, приближая читателя к знакомству с теорией, надо сказать, что, действительно, все гениальное просто, а вся сложность в простоте, как показывает история человечества. Люди бегают мимо этой простоты, суетятся, барахтаются, заглядывают друг другу в руки и в рот, норовя вырвать кусок, откуда удастся и не замечают этой простоты. И только гений, вдруг замерев на месте, кто от удара, кто от подножки, кто от пинка - история умалчивает об этом, смотрит на жизнь со стороны и - Бац! Люди! Вот она, простота, возьмите ее, пользуйтесь, берегите ее! Но когда придет в себя от нечаянного озарения такой гений, оглядится вокруг - броуновское движение жизни не затихает и все, кто были рядом, глядишь - где-то далеко уже мерцают задние фонари их автомобилей, забитых всякой снедью, и вокруг пыхтение новых лиц, которым этот гений мешает потреблять на дороге жизни своей застывшей в изумлении фигурой.
  Так что же представляет собой эта теория о машине времени? Особый интерес к истории ее возникновения, представляющей собой историю озарения автора этой теории, который в первые мгновения, минуты, часы, и еще несколько дней потом, ходил, буквально, обалдевшим от мысли, что все это так просто, и что он всем этим пользовался всю жизнь, фактически, со своих сопливых лет, не понимая природы этого явления и не имея понятия о возможности существования такой теории. Но ведь не зря сказано в Библии или какой-то другой умной, не людьми писаной книжке, что всему свое время. Видимо, это время пришло и беспардонно тюкнуло в голову, в которой вспыхнула искра озарения.
  Если вспомнить все великие открытия, которые стали поворотными в истории человечества, то все они были результатом какой-то случайности, события, происшествия. Данный случай так же не является исключением. Нет, я, как автор этой теории, не подставлял голову под падающие яблоки, не выскакивал с воплем "Эврика!" из ванны кипятка, не спал круглые сутки в ожидании таблицы моего открытия, не падал с табурета с тазиком на голове вместо скафандра. Моему открытию предшествовало событие иного рода и надо сказать, весьма неприятного рода, а лично для меня так и вообще самого мерзкого, какой только можно придумать. Таким толчком к открытию послужил визит к стоматологу: от написания одного этого слова по руке пробегают мурашки, и она не хочет писать это слово, а при чтении этого слова лично у меня вдруг сразу возникает зубная боль и только потом я вспоминаю, что зубы у меня не болят.
  Все началось банально и ничто не предвещало того, что я стою на пороге великого открытия, поскольку я стоял всего лишь на пороге стоматологической поликлиники. Суть в том, что это была городская поликлиника, где я ни разу не был, пользуясь всю жизнь, вот уже не один десяток лет, нашей заводской поликлиникой и если бы не сей факт, вряд ли я смог бы осчастливить человечество и себя своим открытием. Я всегда ходил к одному и тому же врачу, который знал и терпел все мои зубные страхи, так же как я терпел его самого, и моя медицинская карта за годы посещений толстела и толстела по мере убывания поголовья зубов во рту.
  Дело в том, что я терпеть не могу, когда во рту что-то обламывается, и я ощущаю дискомфорт и неудобства, сравнимые с таковыми от поломки автомобиля - это одинаково раздражает, пока не устранится и то, и другое. В этот раз нашу клинику закрыли на ремонт - даже в этом теперь хочется видеть рок судьбы, который меня вывел туда, к чему пришла моя голова.
  В регистратуре на меня завели новую медкарту, девственно - пустую, как у месячного младенца, где были указаны мой адрес, возраст и фамилия, с чего все и закрутилось. Обычно в зубоврачебном кресле я чувствую себя водолазом на кислородном голодании, да и как иначе, если я набираю в легкие воздух, вдавливаюсь в кресло, цепенею всеми частями тела, закрываю глаза с открытым ртом и задерживаю дыхание до тех пор, пока врач шебаршит у меня во рту своими сверлилками, ковырялками, брызгалками, и каждый раз я не знаю, хватит у меня воздуха или нет. Неизвестно кому из нас двоих приходится легче.
  На этот раз начиналось все так же, но сразу пошло по - другому. Врач, пожилая женщина, заглянула в мою медкарту и спросила меня о том, почему я пришел не со своей картой. Я возразил ей, поскольку она еще не добралась до моего рта, а я еще не успел набрать в себя воздуха и указал ей на то, что карта выписана на мою фамилию. Тут она несказанно удивилась тому, что я для своего года рождения слишком молодо выгляжу. Меня и раньше подобные удивления всегда удивляли, поскольку в зеркале я давно привык видеть этакого "старпера", прекратившего бороться со своей лысиной репейным маслом и уринотерапией. В ответ на это удивление я привычно отшутился, что бросил курить в третьем классе, поэтому и сохранился так хорошо. Даже выйдя из поликлиники, я был еще очень далек от своего открытия, но слова врача оказались тем яблоком, что озарило в свое время Ньютона открытием, попав ему в голову. Слова эти сделали свое дело, и включили процесс как часовой механизм, который сработал потом в нужное время в нужном месте.
  Вот теперь-то дошел черед до самого главного. Но сначала я должен охладить горячие головы любителей фантастики, у которых от слов "машина времени" перехватывает дух и им грезятся встречи с динозаврами, доблестными рыцарями, кровожадными пиратами в прошлом или с роботами - монстрами в будущем. Этим жертвам Голливуда надо выбросить из головы весь хлам, которым забила их головы киношная продукция. Еще больше должен разочаровать их, сказав о том, что не увидят они в моей машине времени никакого нагромождения в виде всяких там колб, реторт, пузырьков, змеевиков, бутылей и воронок, в которых жутко булькают и зловеще пузырятся всякие разноцветные жидкости. Ничего этого нет, как нет и хитросплетений вокруг всего этого пучков проводов с разъемами, шлангов и торчащих во все стороны рычажков, антенн, спиц и всяких локаторов, как любят показывать в фильмах для любителей фантастики.
  Надо сказать, что моя машина времени имеет весьма ограниченные возможности и это не стоит считать ее минусом, если учесть, что для ее производства не надо тратить ни копейки. Теперь о главном. Свое открытие я сделал на рыбалке. Да-да, на зимней рыбалке, прелести которой не идут ни в какое сравнение с летней рыбалкой из-за ее комаров, жары, нехватки времени, дождей и непролазных дорог.
  Как сейчас помню, был солнечный мартовский денек, спустя какое-то время после лечения зуба. Поклевки шли одна за другой, и рыбацкая удача в конце концов привела меня в благоговейное состояние духа и к приятному полету мыслей. Видимо, и это состояние, и этот полет вызвали во мне воспоминание о словах стоматолога про мой сомнительный возраст. И тут же, как по заказу, словно из меня как из тюбика выдавили, пришли на память кем-то сказанные слова о том, что время, проведенное на рыбалке, на часах жизни в зачет не идет, и вычитаны эти слова были будто бы тоже из какой-то жутко умной, не людьми писаной книги.
  Вот тут-то все и объединилось: и слова врача, и эти умные слова, и мои ощущения, которые бабочками радости порхали где-то внутри и щекотали мою душу. И такая ясность наступила вдруг в голове и легкость во всем теле, что я просто перестал ощущать и то, и другое, почувствовав себя частью и этого водоема, и этого неба, и этого солнца, словно я растворился во всем этом и стал частью природы. Теперь я понимал чувства Ньютона после попадания в него того знаменитого яблока. Ньютон стал другим и начал понимать то, что было недоступно его сознанию. Со мной случилось то же самое и как всегда права старушка - философия, утверждающая, что процесс познания объективен, то бишь не зависит от нашего сознания и только механизмы разные: там- яблоко, в моем случае- рыбалка.
  Мне все вдруг стало ясно, потому что я с сопливых лет познал ощущения и эмоции рыбака с удочкой в руках, тянущего из речки пойманную рыбину, и это - ощущение полного ухода в безвременье. Тот, кто рыбачил, вспомнит свои ощущения, поймет меня и сразу согласится, а остальным надо объяснить.
  С момента начала рыбалки, когда нога рыбака ступит на лед и до момента ее окончания, после выхода со льда, биологические часы рыбака останавливаются. Вечером он возвращается домой, но за этот день он не постарел, в отличие от его семьи, словно из календаря его жизни взяли и вырвали листок с этим днем. Это ли не парадокс? Бесспорно, что это утверждение требует доказательств, так же, как и теория о существовании искривленного пространства. Меня успокаивает мысль о том, что мое утверждение доказать гораздо проще хотя бы на моем личном примере как подопытного образца.
  То, что в пределах вселенной достижимо лишь при многолетних полетах астронавтов со световой скоростью, для рыбака является вполне возможным в пределах соседнего водоема. Старину Эйнштейна подвела масштабность мышления, которое у него простиралось на весь космос. А будь он любителем рыбалки, его теория относительности выглядела бы совсем иначе. Но моя теория о машине времени не имеет целью замахиваться на авторитеты и искать соринки в глазах их учений.
  Это факт остановки времени, выпадения рыбака в безвременье (прошу не путать с бездельем, ведь речь идет не об охотниках) я подтверждаю на своем примере, и к такому выводу я пришел на основе анализа возрастных сравнительных характеристик своих и моих друзей, далеких от рыбалки. С моей стороны бросается в глаза отсутствие морщин, скрипа в суставах, кряхтения при рытье канавы, легкость на подъем. Со стороны моих друзей налицо факт морщинистых лиц, обрюзгшие фигуры с очертаниями кувшина, отвращение к рытью канав и ворчание в ответ на любое предложение о смене ихней позы отдыха. Я расширил круг своих наблюдений, и он только подтвердили мои выводы. За время рыбалки человек не стареет. Но вспомнив свои ощущения и эмоции на рыбалке, я пошел в своей теории дальше и пришел к выводу, что время на рыбалке выпадает в минус, то есть сматывается назад и справедливо это для рыбаков! Я много лет это ощущал и считал это благоговением души, экстазом души, но, когда у меня открылись глаза на теорию о машине времени, я понял что происходит со мной в такие моменты - мгновения времени сматываются назад, обратно, вспять!
  Разве можно забыть эти ощущения? Вот ты сидишь, забыв даже дышать, не мигая смотришь на кивок своей удочки. Вдруг - вот чудо! Поклевка! Кивок удочки резко дергается и в ответ на это организм твой отключается от твоего мозга и все дальнейшее происходит как бы помимо твоей воли и мозга, потому что ни то и ни другое все равно не успевают реагировать. Но тело-то ведь реагирует по каким-то законам. Резко взмывает вверх рука с удочкой, подсекая дерзкого грабителя твоей наживки, рука чувствует резкий толчок оттуда, снизу, и в ответ на этот толчок душа сжимается в сладкий комок от восторга где-то там, внутри, в сердце. Спинной мозг деревенеет от восторга, а всего остального ты вообще не чувствуешь. В это момент исчезает для рыбака все вокруг - и ящик, на котором он сидит, и Вселенная, и небо, и солнце, и боли в позвоночнике, исчезает реальность. Центр Вселенной торчит из лунки, откуда ты тянешь леску с дергающим ее окунем. Эти дергания доводят твой восторг до исступления, и когда пойманный окунь появляется из лунки, тебя вдруг отпускает враз, всего, и ты снова ощущаешь вокруг и водоем, и ящик под собой и можешь уже схватить окуня рукой, возвращаясь в привычное трехмерное пространство. Эти ощущения, действительно, можно сравнить с выходом души в другое измерение, но теперь, когда мне открылась теория о машине времени, я могу уверенно утверждать, что в этот момент, когда для рыбака исчезают и время, и пространство, и ощущения самого себя, в этот момент происходит скачок времени назад. Я не задавался целью сбора научных данных, но желающие могут это очень просто сделать. Для этого нужен ассистент-доброволец, который изъявит желание сидеть в двадцатиградусный мороз рядом с рыбаком, вооружившись секундомером. Секундомер фиксирует время от начала поклевки до вынимания окуня из лунки. Все - вот оно, это время, на которое рыбак стал моложе своего ассистента. Как видите, все очень просто и невероятно.
  Эйнштейн в своей теории сматывал время назад за долгие годы полета во Вселенной на световой скорости, ценой таких усилий, которые до сих пор недостижимы для человечества. А для рыбаков это является возможным - только одним движением души, одним изменением своего сознания обратить время вспять! И многие годы они делают это, даже не догадываясь, что крутят время назад.
  Неудивительно, что теория Эйнштейна до сих пор является малопривлекательной в силу невозможности ее реализации. Ну, давайте допустим невозможное и представим, что нашелся миллиардер, которому по средствам воспользоваться той теорией тем более, что такая нужда у него возникла, дело житейское: женился дедушка в свои восемьдесят три года на двадцатилетней. Для того, чтобы он смог использовать свое приобретение по прямому назначению, врачи посоветовали ему лишь одно средство - помолодеть. Что он делает? По совету других ученых он срочно строит звездолет, оборудует его двигателем для световых скоростей, грузит в звездолет календарей на сто земных лет и улетает в космос обгонять время. Но вот беда - израсходовав в полете все свои календари, он возвращается на Землю и не находит ту, ради которой затеял весь этот огород - жена его умерла от старости и дальше уже совсем другая история. Поэтому надо сильно подумать тем, кто решится пойти по пути, предложенному Эйнштейном.
  Тогда как моя теория о машине времени не выходит за рамки самого человека и каждый может реализовать ее хоть завтра. Мой внешний вид и вид моих друзей-рыбаков лучше всяких цифр и формул доказывают реальность моей машины времени. Я на практике доказал существование открытой теории, как не раз было в истории, когда сначала что-то изобретали, а потом уже разрабатывали теорию под это открытие.
  Рассказ про теорию о машине времени не может обойтись как без предисловия, так и без постскриптума.
  P.S. Должен предупредить, что данная теория работает не во всех случаях. Если человек бежит на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от жены и сопливых ребятишек, скрывается от тещи, от большой стирки или от приборки в доме, то душа его далека от эйфории вселенского безвременья и ей чужды полеты восторга. Подобная приземленность является тем знаком радикала, под которым механизм моей теории не работает, увы. В этом случае такой рыбак вернется домой уставшим, кряхтящим от боли в коленях, усталым и злым или, в лучшем случае, просто пьяным. Прошу в таких ситуациях автору теории о машине времени претензий не предъявлять.
  Перед рыбалкой душу свою надо одеть в чистые одежды светлых мыслей и тогда она ответит тебе тем, что ты от нее ждешь.
  Дерзайте и успехов вам в походе за молодостью!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"