Ольков Сергей Леонидович : другие произведения.

Отчёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказка для взрослых
  Человек появился словно ниоткуда. Не было его и вдруг вот он, появился. Так бывает в пустой комнате, когда открывается дверь и входит человек. Но здесь не было никакой двери. Не было никакой комнаты. Это мог бы подтвердить любой из тех, кого природа наделила способностью воспринимать мир всего лишь в трёхмерном измерении. Человек стоял, и вся его фигура не проявляла признаков нетерпения. Он явно кого-то ждал. Это был мужчина средних лет, худощавый. На узком лице большие ясные глаза, как изображали у святых на старинных иконах, невольное упоминание о которых не могла не вызвать и его аккуратная бородка. Строгий костюм, чёрная папка в руках придавали мужчине вид официального лица, а своей выжидательной позой он напоминал чиновника, вызванного "на ковёр" к суровому начальству. Но никакого ковра не было. Он стоял на полу, который излучал молочно-белое сияние, такое яркое, что невозможно было бы разглядеть ни сам пол под его ногами, ни источник этого сияния. Мужчина переступал с ноги на ногу. Пол ни малейшим звуком не реагировал на его движения.
   Мужчине не пришлось долго ждать. Так же внезапно, ниоткуда, перед ним возникла фигура мужчины средних лет. У него была белокурая бородка и вьющиеся светлые волосы до плеч. Он был весь в белом - то ли в рясе, то ли в просторном балахоне с капюшоном за плечами. Над головой виднелось в воздухе еле заметное светящееся кольцо, яркость которого вдруг стала расти на глазах, увеличивая кольцо в размерах.
  - С прибытием тебя! - обратился он приятным голосом к мужчине с папкой, почтительно склонившему голову. Сказав это, он сделал шаг в сторону и неожиданно присел. Нет, он не упал. Судя по его позе, он удобно сидел, как сидят в глубоком кресле, откинувшись на спинку, положив руки на высокие подлокотники.
  - Извини, Создатель, я сразу к тебе из командировки, даже не вышел из рабочей одежды и земного сознания. Отчёт я приготовил ещё внизу, - ожидавший сделал шаг вперёд, как слепой пошарил перед собой рукой и осторожно присел, приняв удобную позу:
  - Каждый раз после возвращения с Земли снова учусь воспринимать привычную обстановку, - с виноватой ноткой в голосе произнёс он, оглядываясь по сторонам: - Нужно время, чтобы снова стать частью твоего Царства. Пока я с трудом различаю обстановку.
  - К чему подобная спешка? Каждый месяц ты приносишь мне такой отчёт. Надеюсь, ты не пожалел о своём согласии за всё это время, что я вернулся с Земли? - тот, кого назвали Создателем, прервал свою речь горестным вздохом:
  - Даже не знаю, зачем я посылаю тебя туда после своего неудавшегося посещения. Зачем? - в задумчивости произнёс он. - Это всё равно ничего не изменит. Я каждый раз подвергаю тебя трудностям и опасностям, верный Павел.
  - Не говори так, Создатель. Тобой движет сострадание к твоему творению, хоть ты и отрёкся от него однажды за непослушание. Ты каждый месяц посылаешь меня на Землю. За это время там проходит двести лет по земному времени. Каждый раз я сдавал отчёт о своих наблюдениях в Небесную Канцелярию. После нынешней командировки на Землю я принёс его лично, чтобы передать вместе со своей просьбой, - тот, кого назвали Павлом, сделал паузу и продолжил:
  - Ты, Создатель, опередил меня своими словами. Моя нынешняя командировка была последней. Освободи меня, Создатель, от этой миссии, приняв мой последний отчёт о делах земных, - Павел склонил голову, ожидая ответа.
  Создатель нарушил молчание тихим голосом:
  - Я очень благодарен тебе за службу и верность мне. Понимаю. Ты устал за два тысячелетия, что прошли на Земле.
  - Нет! Не в этом дело! - встрепенулся всем телом Павел. - Причина в другом. Я перестал видеть смысл своих командировок и пользу от той информации, что я собираю для тебя с тех пор, как тебе пришлось покинуть Землю. Нет смысла посещать её и наблюдать, как люди уничтожают всё вокруг, а прежде всего, самих себя. Ты, Создатель, сотворил человека без программы самоуничтожения, почему же она там, внизу, управляет им все прошедшие века? Кто её принёс на Землю?
  - Видишь ли, Павел, это тема не для случайного разговора. Да, я такой программы не предусматривал для человека. Ты ведь знаешь, что мир поделён, и три его уровня не соприкасаются друг с другом. Светлые силы здесь, наверху. Люди ведут свою жизнь на Земле. Под землёй Правитель Тёмных Сил, в чьи владения попадают души неправедных людей.
   Однажды я нарушил договор, спустившись на Землю, в другой мир, в облике человека. Я породил тем самым поговорку, что благими намерениями вымощена дорога в ад, - он усмехнулся:
  - Мною двигало сострадание к людям, а не мысль о возможных последствиях этого шага, который лишь ухудшил ситуацию, и избавил меня от желания посетить Землю ещё раз. Правитель Тёмных Сил до сих пор не может простить мне ту попытку вмешаться в жизнь людей и призвать их к милосердию. С тех пор он активно действует, выходя за рамки своих владений. Он сеет на Земле свои законы зла и насилия, оставаясь недосягаемым для меня. Как я могу его наказать? Только обращением в белого ангела. Но с его чёрной душой это невозможно, - Создатель развёл руками. Павел нарушил молчание:
  - Я, как и все мы, твой ученик. Ученик не может давать советы учителю. Он лишь может высказывать своё мнение. Мне и раньше при каждом посещении Земли было жаль людей, хотя я спускался туда не для жалости к ним, а всего лишь для составления отчёта о делах на Земле. С тех пор, как ты изгнал людей из Рая, они оказались предоставленными самим себе в своих делах. Ты наделил человека божьей искрой сознания в отличие от всех прочих своих творений. Но отвернувшись от человека, ты уравнял его со всем прочим живым и неживым миром. Человек не знал, как с ней распорядиться. Он употребил эту искру не для того, чтобы обогреть ею всё живое и осветить планету светом своего разума ради её блага и своего процветания. Нет. Из божьей искры сознания разгорелось пламя его неукротимых желаний, которое теперь угрожает существованию Земли, - помолчав, Павел продолжил:
  - Конечно, разве мог ты предположить, чем обернётся такое упущение с человеком? Недостаточно было его сотворить. Надо было формировать его сознание, хотя бы дать ему элементарное представление о воспитании в те его первые шаги по райским кущам, а не умиляться делом рук своих, которому всё дозволено. До тех, первых дней сотворения мира, сознание было присуще только нам, небожителям, способным мыслить и отдавать отчёт в своих желаниях. Кто знает? Может, и не надо было наделять созданного человека божьей искрой сознания? Как бы сейчас там, на Земле, было спокойно! Она, Земля, ничем бы не отличалась от Рая, утопая в обширных лесах, просторных ярких лугах, с озёрами и реками чистейшей воды! Там водились бы неисчислимые стада животных, стаи птиц. Водные просторы были бы заполнены самой разнообразной жизнью. Среди всей этой райской красоты в земных условиях человек, избавленный от духовного начала, жил бы сейчас в пещерах, в норах, скакал по деревьям. Он бы охотился и ловил рыбу, не будучи способным на более серьёзные пакости. А в свободное время, перед сном, устраивал бы состязания по метанию бананов в цель. Ты, Создатель, мог бы в любой момент спуститься туда и любоваться творением своим. Дикие твари убивали бы друг друга только для того, чтобы утолить голод, а не для утоления своих низменных страстей. Но теперь о таком приходится только мечтать, - с грустью добавил он и продолжил. -- Если почва не засеяна зёрнами Добра, Зло быстро пускает корни на пустом месте. Души изгнанных из Рая людей оказались тем пустым местом, где Повелитель Тьмы пустил корни своего Зла.
  Создатель слушал Павла и не пытался прервать его речь. Они были одни. Никто не мог слышать слов ученика, сожалевшего об ошибке Творца. Помолчав, Павел продолжил. Скорее, это были мысли вслух, чем обращение к Создателю:
  - Теперь я понимаю, что нельзя было оставлять пустой душу человека, а его сознание нетронутым рукой воспитания. Это подтверждает и людская поговорка, услышанная мной на Земле. Она говорит: "Люби, как душу, а тряси, как грушу". Так говорят некоторые старики своим детям, воспитывающим малолетних детей. Видимо, в первые дни мироздания надо было сотворённого человека водить на верёвочке по Раю и бить по рукам, когда он запускал их куда не следовало. Для его же блага. Было это? - Павел поднял глаза на Создателя. - Нет, не было. Вместо того, чтобы хорошенько всыпать нарушившим запрет людям, надрать им уши или хотя бы поставить в угол забора райского сада, эти первогрешники были изгнаны и преданы забвению разгневанным Создателем. По сей день там, внизу, Земля страдает от последствий этой роковой ошибки. Люди так и продолжают жить, не задумываясь над тем, что можно, а что нельзя, подталкивая своей вседозволенностью всё живое на Земле к страшному финалу. Их изгнали из Рая, не научив праведной жизни.
   - Да, - кивнул головой Создатель. Не могу не согласиться с тобой. Слишком много времени было упущено. Даже те десять заповедей, которые спешно спустили на Землю, уже не могли помочь и исправить положение. Прометей успел всё испортить. Своим огнём он согрел не душу, а тело человека, пробудив в нём новые желания и животные инстинкты, которые до сих пор преобладают в человеке над сознанием, - теперь говорил Создатель, а Павел молча гладил на коленях папку.
  - Да, Создатель, сотворение человека осталось незаконченным. Ты создал оболочку, вселил в неё душу и отбыл на покой. Повелитель Тьмы закончил начатое тобой. Пустую душу человека он наполнил своим содержанием, встретив его за воротами Рая. Твои творения, Создатель, живут по его законам. Жизнь по его законам на Земле вырабатывает только чёрную энергию, которой подпитываются Тёмные Силы. На Земле давно знают, что ты, Создатель, отвернулся от них. Мы проиграли войну за человека без объявления войны. Чем больше население Земли, тем сильней Тёмные Силы от чёрной энергии людей. Мои посещения Земли убедили меня в этом, - тихо добавил Павел. - Осталось только Повелителю Тьмы выйти из-под земли и открыто поселиться в какой-нибудь земной резиденции. Похоже, это время не за горами, - Павел вздохнул:
  - Не случайно на Земле всё чаще говорят о переселении, я бы сказал, "о бегстве", на другую планету. Видимо, светлые умы чувствуют приближение Тёмных Сил и стремятся избежать встречи с ними. Разрабатывают ракеты, подыскивают подходящую планету. Я всё изложил в своём последнем отчёте. Надеюсь, что он последний для меня, а не для Земли и её обитателей, - Павел встал и протянул папку Создателю. Тот взял папку и кивнул:
   - Присаживайся. Должен признаться тебе, что я до сих пор не читал ни одного твоего отчёта. Они лежат в Небесной Канцелярии под грифом "Секретно". Мне было достаточно того, что ты возвращался каждый раз целым и невредимым, с известием о том, что жизнь на Земле продолжается. Меня больше занимают наши, небесные дела. Обустройство душ, попадающих в Рай. Их поток не прекращается. На Земле ещё хватает людей со светлыми душами.
  Павел откликнулся на его слова:
  - Я разговаривал перед командировкой на Землю с апостолом Петром. У меня не выходят из головы его слова. Он уже давно удивляется, что у ворот Рая всё больше и больше душ младенцев и малолетних детей. Скоро Рай будет напоминать детский сад, - Павел посмотрел на Создателя:
  - Пётр не может знать причин этого. Он не видел того, что видел на Земле я. Мне бы тоже не хотелось это знать. Но я знаю. И это одна из причин моего отказа от посещений Земли, - плечи Павла дрогнули, словно он хотел сбросить с себя неприятный груз:
  - Души детей и младенцев оказываются у ворот Рая, а их тела на Земле используют на донорские органы, - Павел поморщился:
  - Это теперь на Земле самый прибыльный бизнес, как его там называют, опередивший наркобизнес и по доходам, и по аморальности преступления. Должен тебе признаться, Создатель, - Павел помолчал и продолжил:
  - Тогда, две тысячи лет назад на Земле я не испугался, когда моему телу, моей телесной оболочке отрубили голову. Я не успел испугаться, - он снова замолчал.
  - Но теперь я испугался. Я испытал страх в последней командировке. И это ещё одна причина моего отказа. Я испугался, совсем забыв там, на Земле, что моё тело всего лишь фантом, для которого нет смертельных опасностей, трёхмерная биосистема в оболочке костюма. Мысли об этом мне не приходили в голову, когда я очнулся на холодном столе, в мрачном помещении без единого окна. К действительности меня вернули голоса из темноты. Совсем рядом говорили обо мне, вернее, о том, что мои анализы превосходные и моя печень дорогого стоит. Хорошо, что я пришёл в сознание. Когда голоса затихли вдали, я усилием воли успел уйти в пятое измерение и стал невидимым для жителей Земли. ... Разве мог я предположить, Создатель, что здоровая печень или здоровое сердце могут на Земле стать угрозой для жизни?! Теперь я знаю. Уже два тысячелетия я бестелесен и моему духу ничто не может угрожать. Но там, на Земле, в облике человеческом, мне стало неуютно.
  Нет, Создатель, прости. Мой визит на Землю был в последний раз, - Павел попытался встать, но Создатель удержал его решительным жестом:
  - Воистину. Ты говоришь удивительные вещи. Но после того, что случилось со мной на Земле больше двух тысяч лет тому назад, я могу поверить чему угодно. Я благодарен тебе за службу. Меня успокаивало то, что там, на Земле для тебя не было смертельных опасностей. Они тебе не грозили. Тем не менее сознание твоё подверглось серьёзному испытанию в условиях земной жизни. И это ты?! Равных которому по силе духа я не находил и не нахожу среди всех своих учеников!
   Создатель откинулся на спинку кресла, которое к этому времени уже чётко вырисовывалось вокруг его тела очертаниями спинки, подлокотников, изогнутых ножек:
  - Не один ты считаешь, что человек оказался наихудшим из всех моих творений. Более того, в лице человека я породил угрозу всему тому, что создано мною, - он вздохнул:
  - Этого можно было избежать. Ну кто меня торопил? Я сотворил мир за шесть дней. На шестой день был создан живой мир, живые твари на суше, в воде и в воздухе. Вместе с ними был сотворён и человек. Вдохнув в человека искру божьего сознания, я уделил ему внимания не больше, чем прочим живым тварям. Всё так и было. В шестой день. Была суббота. Я вполне мог отдохнуть и два выходных дня любоваться творением рук своих и духа своего за предыдущие пять дней. Ведь таких красивых планет, развешенных по Вселенной, да и самой Вселенной с её звёздными россыпями ещё не было! Этим стоило полюбоваться не один день! Было бы гораздо лучше после выходных приступить к сотворению всего живого. Всех тварей вместе с человеком. Да, согласен с тобой, Павел. Коль скоро я зажёг в человеке искру божьего сознания, то надо было научить обращаться с ним должным образом, и всю следующую неделю мирозданья посвятить этому - воспитанию человека. Увы. - вздохнул он:
  - Теперь уже ничего не исправишь. За воротами Рая человека воспитывали другие. За тысячи лет никто не ставил мне в вину поспешность в сотворении мира. Но результаты говорят сами за себя. Ты, Павел, как никто, прекрасно это видишь. Могу лишь позавидовать древним гончарам. Они обладали возможностью разбить бракованный горшок и замесить глину на новый. Мне это не дано. Мой горшок мирозданья не слепить заново. В этом горшке Земля не больше песчинки, которой грозит участь оказаться стёртой в пыль человеком. Я сотворил природу, чтобы любоваться ею. Но оказалось, что природа не терпит пустоты. Душу человека, как часть природы, нельзя было оставлять пустой. Согласен. За прошедшие тысячелетия её наполняли содержимым "плохие дядьки" из Царства Тьмы.
  Создатель встал, положив папку в кресло. К этому времени глаза Павла уже смутно различали очертания окружающей обстановки, проявляющейся в воздухе со всех сторон. Он возвращался к привычному состоянию. Обстановка вокруг вырисовывалась всё отчётливей, а фигура самого Павла незаметно растворялась. Медленно таяла его телесная оболочка, которую он терпел в последний раз.
  - Спасибо тебе, Павел. Таких песчинок, как Земля, в моём мироздании миллионы. Жизнь с годами делает нас мудрее. Это касается и учеников, и их учителей. В следующий раз, когда у меня возникнет желание наделить живое существо божественным духом, я буду помнить поговорку, принесённую тобой с Земли. С тех, кому многое дано, должен быть большой спрос. Я сотворил человека за один день. Воспитывать его надо всю жизнь, до тех пор, пока его сознание не осилит животные инстинкты. Но я - Создатель. Воспитание - это не моё, - закончил он, обращаясь скорее к самому себе, чем к Павлу, про которого тут же вспомнил:
  - Ты, Павел, отдыхай. Командировок больше не будет. У нас много дел, - Создатель решительно повернулся и скрылся за высокой дверью позади своего кресла, в котором осталась лежать чёрная папка. Павел не знал, что на Землю пролился мелкий холодный дождь. Он лишь смахнул с глаза слезинку, прощаясь с обликом человека.
  
   Курган 2020. 11
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"