Атэнтиэль : другие произведения.

Орк и его эльфийка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пока оставлю Осо в покое, ее время придет позже

Хартанх, орк
  
  
  
  
  Из-за чуть приоткрытой двери неслись звуки музыки, звенящие переливы мелодичных голосов, естественный шум и гомон, поднимаемый обычно большим количеством собравшихся, независимо от того, люди это или эльфы. По мнению Хартанха, шума от эльфов было больше. Все шелестящие шелковые одежки, напевная речь, бессчетное множество звенящих украшений как на женщинах, так и на мужчинах - браслеты, серьги, подвески, звенелки в неприлично длинных эльфийских косах - порождали звуки, похожие на шум прибоя. Люди для себя даже такую примету придумали - " звенит в ушах - к появлению эльфа". Иногда волна звуков почти замирала, снижаясь до шепота, но только затем, чтобы по нарастающей обрушиться на его невероятно чуткий слух, заставляя морщиться.
  Быстрым оценивающим взглядом орк окинул заполненную темными эльфами-китри из народа агнари залу, прозванную Осенней, одну из самых красивых в Алер-тэн, предназначенную для больших балов и торжественного приема самых высоких гостей. Отсюда, с потайного хода, хорошо просматривалась основная часть зала, особенно возвышение для эльфийских владык. Как и предполагал Хартанх, трон королевы, как укор обделенному вниманием супругу, до сих пор дожидался свою владелицу. Сама владелица сего бесценного сокровища, сделанного, как гласит легенда еще во времена альвов, отнюдь не спешила предстать пред очи венценосного супруга.
  Осо нигде не было. Что опять задумала эта мелкая негодяйка?
  Воины Альветано, ее эльфа - связанного, обязанного ее охранять и не спускать глаз с драгоценной собственности своего господина, прочесали весь замок и отправились ловить вредную эльдани в Сады. Сам же Альветано, глава Дома Грома и первый мастер меча в королевстве Агнарр, почему-то стоял за троном эльдана Атэно с таким зверским выражением на чеканно-красивом лице, что любой орк удавился бы от зависти.
  Атэно Вардэ тоже злился, проявляя скрытую суть своего имени. Черный Ветер, таково было значение его имени и Хартанх находил, что оно очень ему подходит. Даже со своего места, надежно скрытый от глаз блистательного общества, орк видел, что король темных китри пребывал в холодном бешенстве.
   Кого угодно могло обмануть бесстрастное, лишенное проявления каких -либо эмоций лицо владыки Агнарра, только не его. Орк прожил здесь достаточно долго, чтобы видеть эльфийское притворство насквозь. Единственным существом, способным лишить Атэно самообладания, сорвать оковы сдержанности и способность контролировать свои чувства, была Альвэ Осо из Дома дан-Иснэ - Снежного Барса, единственная, кто владел его сердцем.
   Иногда Хартанху хотелось оттаскать за уши свою подопечную за то, что внутренне слепа, за то, что отказывается видеть действительность, за то, что столь безжалостно, не глядя, разбила сердце супруга. Она разбила его сердце вдребезги, но эльдан сам допустил это. Он был болен ею до безумия. Какая жалость, что он кое о чем забыл. Нельзя допускать в свою душу женщин, зараженных ненавистью. Так недолго заболеть самому. А душа Осо была затемнена от внутренней боли, недоверия и злости. Дух ее мечтал о свободе, которой у нее нет и, как понял Хартанх , не будет никогда, потому что глупая эльфийка, которой он отдал столько лет своей жизни, не понимает самого главного. Истинная свобода произрастает в сердце и не зависит от внешних условий. Можно быть свободным сидя в оковах, если дух крылат и свободен.
   Временами к Атэно подходил кто-нибудь из князей темных эльфов с традиционными приветствиями и заверениями в вечной преданности. Тогда король усилием воли делал приветливое лицо,в мыслях склоняя в непечатных выражениях клятый эльфийский этикет, церемонно отвечал на речи князей и вновь замирал. Ушастые, чуя недоброе, спешили поскорее закончить расшаркивания и увильнуть подальше от гнева Атэно. Церемония приветствия князей Великих Домов подходила к концу, однако королева так и не соизволила поприветствовать высоких гостей. Вон в стороне стоит дядя Осо, Альданар, невероятно наглый и высокомерный эльф, выделяющийся из толпы своей внушительной фигурой и необычным цветом волос, дымчато-серебристым с нечастыми черными прядями. Улыбается с оттенком злорадства и плевать хотел на гнев владыки. С каждой стороны возле него стоит изумительно красивая китри. Хватило же наглости притащить сюда своих любовниц, одна из которых, черноволосая эльфийка из эльтэм, явно была рабыней, судя по богато украшенному ошейнику. Князь дан-Иснэ везде чувствовал себя как дома и без зазрения совести, тут же, в зале, игнорируя горящие возмущением взгляды высокородных гостей , беззастенчиво лапал своих эльфиек, то светловолосую агнари, то отчаянно, до слез смущавшуюся эльтэ.
   Хартанх прикрыл дверь. Ему было немного обидно за Атэно, что было очень странно для орка. За две сотни лет, проведенных здесь, в Алер-тэн - Объятьях ветра, он успел привыкнуть к этой ненормальной семейке короля Атэно, к его взбалмошной, насмешливой и практически неуправляемой эльдани Осо, из-за которой он собственно здесь и находился, связанный посильнее самых крепких пут узами древней клятвы. Также привык он и к детям Атэно, что один за другим появлялись на его глазах и с которыми, вопреки его воле , приходилось возиться, чтобы порадовать Осо. Остроухая малышня так и норовила спереть что-нибудь из его оружия. То боевой лук со стены стянут, то очередную острую железячку уволокут из его жилища. Поиграть, ага.
   Ему давно пришлось покориться и стать достопримечательностью эльфийского двора. Страшно даже вспоминать, как это все начиналось. Хуже толпы недружелюбно настроенных эльфов может быть только стайка эльфиек с горящими от любопытства глазами.
  - Ух ты! Настоящий степной орк!
  - Ой, а он такой зелененькиий... С серо-коричневым отливом!
  - Господин орк, а можно вас пощупать?
  - Вы, правда, живой? Правда - правда?!
  - Да никто и не пытается оскорблять, а вдруг вы - всего лишь иллюзия?
  - Какая к троллям лысым иллюзия?
  - Качественная. Бывают невероятно правдоподобные мороки.
  - Отвяжитесь от меня! Не тяните свои руки, оставьте меня в покое! .......!!!.......!!!
  - А вот выражаться тут не надо. Высокородные дани - это вам не глупые орочьи самки. Прикройте рот, господин орк, а то клыки торчат. Неприлично.
   Хартанх прямо-таки проникся уважением к безмерной скромности добрых и нежных темных эльфиечек из семей высокой крови, имеющих столь обширные познания в языке орков. Конечно, со временем к нему привыкли, смирились с его внешним видом и привычками. Никто больше не просил разрешения потрогать нижний клык на предмет остроты.
   А поначалу, дивное дело, он любил вспоминать об этом с удовольствием, эльфийские девы, обладательницы тонкой душевной организации, столкнувшись с ним где-нибудь в затемненном коридоре, где коварный орк иногда поджидал своих мучительниц поодиночке, бесчувственно валились ему под ноги и тогда он, млея от мстительной поющей радости, наносил на лицо очередной остроухой красотке боевую раскраску своего племени. Минеральная краска, смешанная в определенных пропорциях, отмывалась конечно, но с большим трудом и не сразу. Попавшие под расправу орка китри как одна лишались памяти. Ни одна не призналась, когда, где и при каких обстоятельствах заполучила симпатичненький макияж. Зато Хартанх смог зажить в свое удовольствие.
   Жаль, что с дочерьми Осо, с ее неугомонными тройняшками, Атэнэлиссэ, Атэннерис и Атэнтиэль, державшими в напряжении весь Алер-тэн, такой фокус не срабатывал. Остроухие принцесски, метко прозванные в народе Барсиками в память о Доме своей матери, висли на орке, как игрушки на праздничной березе, пока не подросли. Залезть пальцем в ухо, а то и в ноздрю, благое дело. А еще лучше это самое ухо куснуть, да побольнее и посмотреть, насколько хватит терпения у Хартанха.. Залезть в рот и пощупать зубы, даже если дядя орк пытается этими самыми зубами злобно щелкнуть? Проще некуда. Доходило до того, что орку приходилось прятаться, пытаясь затолкать свою невместимо-большую тушу в узкую нишу, стремясь забиться в любую возможную щель,едва заслышав издалека веселое щебетание маленьких остроухих демониц. За бесчинства Барсиков, кои он претерпевал с мученическим терпением, расплачивались опять же ротозейки, имевшие несчастье попасться орку на глаза на нижних уровнях Алер-тэн. Здесь всегда экономили на освещении. Минеральная краска была на диво хороша и Хартанх вовсю эксперементировал, проявляя на диво изобретательную фантазию. До тех пор, пока на него не нарвалась эльфийка, ублажавшая князя Альданара. После той знатной драки, учиненной эши-даном Дома дан-Иснэ, они оба, на пару с Альданаром провалялись каждый в своей постели с неделю, заращивая сломанные ребра и конечности с помощью магии.Весьма болезненная процедура, надо заметить. Осо, что-то шипя сквозь зубы о глупости некоего орка, мочила лоскуты в целебном отваре и сама выхаживала своего орка-связанного. Пришлось такое занимательное занятие, как раскрашивание эльфиек, забросить и сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях.
   Для королевы Осо он являлся ' связанным-клятвой ', ее личным телохранителем, а также по совместительству ее другом, доверенным лицом, посыльным, шпионом, соучастником в ее сомнительной светлости делишках, нянькой ее бесчисленным настырным отпрыскам, коих с тройняшками набиралось пятнадцать душ. Многовато даже для королевской семьи. Охранять эльдани было совсем не сложно, но задачи стояли прямо противоположные тем, что предполагались изначально. Надо было защищать подданных от излишне импульсивной диковатой эльфийки, чтобы не кидалась на кого попало с кулаками, стремясь доказать свою правоту, чтобы не лазила по деревьям, по крышам, по скалам и вообще, не забиралась никуда слишком высоко, не подходила лишний раз к дракону, который ни с того ни с сего перестал ее слушаться и норовил иной раз дыхнуть огнем. По личной, но очень настойчивой просьбе эльдана Атэно, предстояло следить, чтобы Осо воздерживалась от неприличных выражений. От такой постановки фразы Хартанх просто пришел в умиление. Орк, пытающийся научить эльфийку выражаться прилично. Звучало настолько нелепо и дико, что он подумал, будто король изводит его глупыми шутками, однако темный китри веско заявил, что в данном случае орк является для Осо более значимой фигурой в ее жизни, чем он кто-либо другой, и она может его послушаться. Похоже, этот бедный богатый эльф ничего не знал о своей жене.
   Если со всеми остальными пунктами они с Альветано, вторым ее "связанным-клятвой" худо-бедно управлялись, то отучить Осо менее эмоционально выражать свои чувства они были практически не в состоянии. Сказывался опыт жизни в среде людей.Она привыкла защищаться, если не силой, то хотя бы словами. Она попросту не умела по-другому.
   Восемь лет жизни, вырванной по воле человеческой алчности. Какая-то часть души темной эльфийки осталась в прошлом. Уже давным-давно умерли люди, что покупали в перепродавали ее в Деларане, умерли их дети и внуки тоже сгинули в тьме ночной, но она осталась там. Часть ее души, забытая, обиженная, беззащитная, обозленная на весь мир, осталась стоять на рабском помосте, глядя с тоской вдаль, поверх голов людей, которых более нет на свете. Эту часть необходимо вернуть и исцелить. Без этой части, оставшейся в рабстве своей памяти, своего прошлого, без нее невозможно было стать для Осо по-настоящему свободной, как ей о том мечталось.
   Мастера рун умеют врачевать душу и все же здесь они бессильны.
   От воспоминаний и размышлений его отвлек тихий шорох шагов. Не будь он орком, он бы и не услышал. Вот и беглянка пожаловала. Все-таки ему повезло больше, чем растяпам , которых послал Альветано. Вдоль коридора, быстрыми перебежками, из тени в тень, избегая попадать в круги света от неровно горящих факелов, осторожно кралась женская фигурка.
   Орк замер на месте, вжался в стену и укрылся за бархатной драпировкой, маскирующей дверь. Лишняя предосторожность, если учесть, что самый последний факел горит достаточно далеко и часть узкого коридора, где он устроился, была погружена в темноту. В нос тут же набилась пыль с тяжелой ткани.
   Около него женщина остановилась, явно намереваясь отыскать заветную дверь, выдохнула сквозь стиснутые зубы, силясь восстановить сбитое дыхание. Орк бесшумно сместился влево, закрывая собой вход.
   - Я спокойна, спокойна, спокойна, - монотонно забормотал знакомый голос, чуть низковатый, грудной, с едва слышимой хрипотцой, очень красивый голос, несколько необычный для темной эльфийки. Тонкие изящные пальцы скользнули по бархату, уперлись во что-то твердое, холодное, металлическое. Мгновением позже рука метнулась вверх, мазнула по грубой обветренной щеке, по губам с выступающими нижними клыками, ощутив живое тепло.
  - Ой, орк! - пискнула китри испуганно, впечатавшись носом в бронированную грудь Хартанха.
  - Ой, эльфийка! - весьма натурально испугался орк и, попятившись, едва задом не вывалился в залу для встречи высоких гостей. О, вот бы они удивились.
  - Хартанх! - мгновенно отмерла добыча, приходя в себя. - Это ты?
  - А неужели, твое эльфийское величество, в Алер-тэн нынче разгуливает целая толпа орков? - пошелестел в темноте насмешливый шепот.
  - Предупреждать надо.- фыркнула Осо с досадой. - Заранее. Я ведь могла ударить тебя.
   Он уловил мгновенный выплеск магической энергии и над темной эльфийкой затанцевал искристый теплый шарик, рассеивая тьму. В правой руке китри недобрым блеском сверкнуло лезвие узкого кинжала, тут же исчезнувшего в складках одежды.
  - Они меня ждут? - спросила она виновато.
  - С распростертыми объятьями. Особенно твой неотразимый Альветано. Удушит от радости, что бесценная пропажа наконец-то нашлась.
  - Тогда я пойду, - решилась Осо.
   Хартанх оглядел ее более внимательно и пришел в ужас. Эльдани и сама догадывалась, что пролазив целый день непонятно где, выглядит не самым лучшим образом. Если уж даже на смугло-оливковой физиономии орка прорисовался такой ужас, то что говорить о безупречном Атэно в обществе празднично наряженных, бряцающих оружием и украшениями князей и глав Домов?
  - Что, настолько все плохо? - спросила она жалостливо, надеясь, что он недостаточно хорошо разглядел ее внешний вид в свете крохотного огонька.
  - Хуже некуда,- вынес вердикт совершенно не склонный к жалости орк.
   Ее огонек, вызванный к жизни магией, мигнул, будто собираясь погаснуть, но загорелся еще ярче, отразившись сияющими бликами в больших янтарно-зеленых глазах, приподнятых к вискам. Красиво светятся, по-кошачьи. Барсик, снежный. В случае опасности всегда готовый выпустить из мягких лап смертоносные лезвия когтей.
  - Язык покажи.
   - Зачем? - оскорбилась темная эльфийка, уворачиваясь от загребущих лап орка.
  - Давай-давай, не кочевряжся.
   Осо осторожно показала кончик языка. Все-таки это верх неприличия - показывать кому либо язык, но если просят, то пожалуйста.
  - Синий, - заметил Хартанх сварливо.
  - Вовсе нет, - уперлась венценосная особа из одного лишь чувства противоречия.
   Хартанх многозначительно подвигал бровями, выражая изрядную толику сомнения относительно сказанного. Помня о том, что спорить со злопамятной темной эльфийкой себе дороже, он предпочел обойтись насмешливым фырканьем, опустив взгляд ниже.
   В какой-то мере это подействовало. Эльдани, верно оценив скептически - недоверчивое выражение на невозмутимой обычно орочьей физиономии, немедленно смутилась и поспешила спрятать руки за спину. Все, что требовалось, орк уже рассмотреть успел, когда эльфийская королева продемонстрировала ему свой стальной коготь с рукоятью из кости дракона.
   Тонкие смуглые руки исцарапаны до самых локтей, а на изящных длинных пальцах без колец красуются пятна от сока ягод. Самый же непоправимый урон был нанесен платью из бесценного шелка, похожего на полупрозрачную дымку. Рукав серебристо-лилового тайдено, верхнего платья с изумительно- сложной вышивкой и разрезами по бокам, оказался разорван у самого предплечья и держался на честном слове. Может статься, что Осо, удирая от воинов Альветано с присущим ей азартом, пока еще этого не заметила, либо знает, но действует злонамеренно, пользуясь моментом, дабы лишний раз унизить своего супруга перед князьями Великих Домов. По тому, как ярко вспыхивали искорки нетерпения в глазах цвета нефрита и янтаря, Хартанх предположил бы второе.
  -Ну, разве что самую малость, - нехотя призналась китри и добавила с обидой: - Я и съела-то всего одну маленькую ягодку. А потом еще одну...
  - Как мило с твоей стороны, Осо. Всего две ягодки. Так я тебе и поверил. Лежала небось в траве кверху пузом и набивала живот ягодами до посинения, пока тут все сбились с ног, пытаясь отыскать тебя.
  -А что мне было делать? Иду я, никого не трогаю, никому не мешаю, и вдруг вижу, как навстречу мне неспешной рысцой бегут Клинки Ветра. А лица у них такие нехорошие. Недобрые такие лица. Все, думаю, пропала. Сейчас они доставят меня для расправы прямо к Альветано. Тот порежет бедную эльдани на сотню аккуратных кусочков, чтобы владыка больше не изволил беспокоиться, краснеть и унижаться из-за невыносимой стервы, доставшейся в жены. К тому же тебя, между прочим, не было рядом, чтобы меня защитить. Недолго думая, я нырнула в заросли ежевики, переждать, пока они наконец уберутся с моего пути. Ягоды выглядели так заманчиво, черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Рука сама к ним так и тянулась.- Она с сожалением посмотрела на свои покрытые ссадинами ладони. - Я не смогла удержаться. Конечно, я увлеклась.
   Ягоды ежевики. Слабый, едва уловимый смолистый аромат. Значит, в то время , как ее пытались найти здесь, эльдани играла в догонялки с остроухими из Дома дан-Шайоррэ в Саду Осени. Почему-то Хартанх нисколько не сомневался, что Клинки Ветра, злые, уставшие и исцарапанные, вернутся в еще более плачевном состоянии, чем ускользнувшая от них добыча, затем только, чтобы получить знатный нагоняй от главы своего Дома.
   Эльфийка улыбнулась своему связанному-клятвой столь обворожительно и вместе с тем так трогательно и виновато, что орк мгновенно насторожился и преисполнился самых черных подозрений.
  - Осочка, звезда моя ненаглядная, - подпустив в голос обманчивой мягкости, начал Хартанх, посматривая на встрепанную макушку самой могущественной женщины в королевстве Агнарр. - Будь добра, скажи мне, что ты там, собственно говоря, в Саду Осени делала? Хотелось бы знать это на правах твоего связанного.
   Ага, ядовито зудел на задворках сознания вредный внутренний голос, пробуждавшийся исключительно в преддверии неприятностей, хотелось бы знать на всяких случай, чтобы быть готовым к неожиданным сюрпризам. От эльдани сейчас, когда замок полнится многочисленными гостями, можно было ожидать любой пакости. По зловредности и изобретательности всевозможных гадостей, здорово осложнявших жизнь обитателей Алер-тэн, Осо просто не существовало равных. Трем ее дочерям, очаровательным злючкам с косами похожими на лунное серебро, вместе взятым, было до матери далеко, а развлечения Хартанха с раскрашиванием эльфиек на фоне его подопечной вообще смотрелись детской невинной шалостью.
  - Ничего,- не моргнув глазом, солгала эльдани.
  - В таком случае, на мою помощь можешь не рассчитывать. Что бы ты не задумала, ищи себе другого помощника, - схитрил орк, притворившись, что обижен ее недоверием.
  - Хорошо, хорошо, я скажу, - сдалась эльфийка. - Я собирала чертополох.
  - Оамх, - выдохнул Хартанх с изумлением. - Отличное средство от поноса.
  - Отличные колючки, которые невероятно трудно выдрать из роскошной гривы волос!
  - Для кого? - тут же задал провокационный вопрос орк, подобравшись, как при прыжке. Темная эльфийка смиренно опустила отливающие мстительной желтизной глаза.
  - Для моего любимого дяди, Альданара. - На синих от сока ежевики губах заиграла ухмылка, не обещавшая выбранной жертве ничего хорошего. - В прошлой раз я пообещала ему, что наша следующая встреча станет незабываемой.Он ведь там, не так ли? Можешь не отвечать, я это знаю и так. Наэргааль, его дракон, прикованный на площадке одной из Рассветных башен ревет так, что камни этой башни содрогаются до самого основания. Его яростный рев я не спутаю ни с чьим другим.Итак, пришло время для моей мести. Пора выйти поприветствовать дорогих родственников и гостей.
   Связанный-клятвой на одну только минуту представил, как эльдани Агнарра вломится в зал для приема в порванном платье, повергая гостей в состояние шока, а затем, уместившись на троне, начнет кидаться в князей репьями, стараясь угодить в волосы, и ему тотчас поплохело.
  - Ты такая храбрая, дочь Снежного Барса. Храбрая и хитрая, как орк,- незамысловато похвалил Хартанх свою хранимую, стараясь измыслить хоть что-нибудь, чем можно было бы отвлечь жаждующую крови темную китри от эльдана Атэно, который сегодня находился в таком состоянии, что одного неверно брошенного слова Осо будет достаточно, чтобы чаша его бесконечного терпения наконец-то опрокинулась на голову взбалмошной супруги.
   Эльфийка, польщенная, засмеялась, показав зубы, тем самым в очередной раз выказав признак дурного воспитания и откровенной наглости, однако со своим связанным можно не притворяться и побыть самой собой.
  - У меня было у кого учиться, - попыталась подольститься Осо, жмуря слегка раскосые кошачьи глаза.
  - У тебя корона криво сидит, - съехидничал орк.
   Осо рассерженно отмахнулась, не скрывая досады.
  - Ну ее, к хоаххам! Мало того, что тяжелая, так еще и за ушами натирает. Посмотри, как у меня из-за нее уши торчат. Просто ужас!- пожалилась королева, демонстрируя острые длинные ушки, гордо торчащие из взлохмаченной гривы волос, таких же, как у Альданара, серебристо-дымчатых, перемежавшихся жемчужно-белыми и черными прядями.
   Эльфийская королева решительно поправила корону в виде свернувшегося вокруг головы изящного змеевидного дракона, прикусившего свой хвост, пригладила встрепанную полурасплетенную косу и со вздохом идущей на эшафот обреченно посмотрела поверх плеча Хартанха, на дверь, за которой ждали ее появления.
   Отбросив последние сомнения, она смело шагнула вперед, попыталась обтечь внушительную фигуру орка, что оказалось делом отнюдь нелегким. Орочья рука без какого-либо трепета к драгоценной эльфийской персоне сгребла Осо за шкирку и оторвала ее от пола.
  - Осочка, звезда моя ненаглядная, ты же не хочешь, чтобы Альветано вынесли отсюда вперед ногами? Если тебе совсем не жаль Атэно, то подумай хотя бы о своем эльфе-связанном. Твой жалкий вид разобьет ему сердце и, как я верно подозреваю, один из вас этот день точно не переживет.
   Возмущенная до глубины души, китри взбрыкнула, попытавшись задеть орка ногой, тот, наученный горьким опытом, увернулся и встряхнул добычу так, что у ее разгневанного величества клацнули зубы. Следом послушался характерный звук рвущийся ткани и орк понял, что ныне рукав и чудное платье эльдани живут теперь отдельно.
   Прежде, чем эльфийка сумела что-либо возразить или, не приведи духи степей, заорать что есть силы, Хартанх перекинул ее через плечо. Так и быстрей, и сподручней, и устремился к выходу из коридора, стремясь попасть в крытую галерею. За спиной что-то звонко стукнуло о каменные плиты пола и в тот же момент твердый кулачек эльдани требовательно замолотил по спине.
  - Что еще? - нетерпеливо пробурчал он, разворачиваясь назад. Раздался новый звук, сдавленный вскрик и яростное шипение. Кажется, это Осо поздоровалась со стеной. Может теперь умнее станет, но это вряд ли.
  - Лягух косолапый! Не видишь что-ли, куда прешь, - не слишком любезно заявила эльфийка, шипя от боли. Да и до любезностей ли, если тебя волокут словно куль с мукой, а ты висишь вниз головой, подметая волосами всю пыль с пола.
  - Кто же виноват, что здесь коридоры слишком узкие, - беззлобно огрызнулся орк.
  - Это не коридоры узкие, а ты неповоротливый, - обиженно звенел низковатый голос темной китри, растекаясь звучным эхом. - Немедленно вернись и найди мой Коготь.
   Пришлось подчиниться, лишь бы заставить бунтующую эльдани замолчать, а не то сюда непременно сбегутся не в меру любопытные эльфы из личной охраны Атэно, возглавляемые его племянником, неумолимым Альветано дан-Шайоррэ. В темноте Хартанх видел так же хорошо, как и дикий кот, однако зловредная эльфийская железка как будто издевалась над ним, насмехаясь, не желая попадаться на глаза. Ближайший к нему факел горел далеко, а тут еще, как на зло, яркий огонек Осо погас с протестующим хлопком, оплевав орка жгучими искрами в тот самым момент, когда он сцапал темную китри, пресекая попытку войти в зал. Новый огонек мелкая негодница, требующая найти пропажу, зажигать почему-то не спешила. Опять же из вредности, приобретаемой эльфами с годами. Вот они, последствия долгожительства. Другое дело орки. Живут три сотни зим, по истечению которых их, усталых, но яростно и бурно проживших все отпущенные Хэвой года, с радостью примет в свои объятья Небесная степь, полная дичи. Сейчас его как никогда беспокоила мысль о том, что он прожил вдвое больше отмеренного богиней срока. Скоро придет его время покинуть свою хранимую, ибо клятва исполнена и день определен. Как невыносимо тяжело будет объяснить это Осо. Поймет ли?
  - О, мой Коготь!- истерично вскрикнула эльфийка, изворачиваясь ужом.- Отпусти меня! Я его вижу.
   Продолжая одной рукой удерживать на плече брыкающуюся женщину, так и норовившую вырваться из его крепких объятий, другой рукой он почти на ощупь обследовал пространство вокруг себя. Милый сердцу эльфийки коготок обнаружился, когда Хартанх со всей дури наступил на него ногой. Благо, что башмак на тонкой подошве, позволявшей двигаться совершенно бесшумно, и узкий коготочек из темной агнаррской стали пережили эту встречу без потерь. Под возмущенные вопли Осо он заткнул находку себе за пояс, подальше от шаловливых ручек обиженной подобным отношением эльдани. Со своей задачей на сегодня он справился. Почти...
   Никакого смертоубийства не будет. Счастье - то какое. Альветано может сопеть за троном повелителя сколько ему влезет. Опять же, в зале присутствует князь эльфов-найэсу Альданар с красотками и он с удовольствием отвлечет злобного остроуха, потянет все внимание на себя и тогда, быть может, им повезет и эльф забудет об Альвэ - Осо. Хотя бы на время.
   А для него сейчас самое главное спрятать свою хранимую от чужих глаз, привести в относительный порядок, расчесать что ли, если получится, и доставить улучшенный вариант Осо к гостям, прямехонько к окончанию представления. Потом остроухие китри перекочуют в другой зал, заставленный длинными столами с едой и вином, за которыми и продолжат свои изысканно-ядовитые беседы. Его туда никто не пустит, даже если Осо станет громко и бурно протестовать, требуя усадить своего связанного-клятвой за стол рядом с эльфийскими князьями. Атэно не позволит травмировать тонкую психику впечатлительных гостей видом оливково коричневой клыкастой физиономии орка , восседающего рядом с королевой с самым независимым видом.
   При мысли о еде в животе Хартанха требовательно заурчало. Он слишком долго поджидал Осо и порядком проголодался. Неплохо было бы заглянуть на кухню, где сейчас каждая чашка, кастрюлька и сковородка полнилась всевозможными вкусностями. Самое время потребовать за труды кусок отлично прожаренного мяса. Чашка горячего шоколада в прикуску с любимыми печеньками задобрит Осо лучше всего, сделав ее более покладистой.
   Мечтательно улыбаясь так, что нижние клыки обнажились, являя себя во всей красе, орк покрепче перехватил дрыгающее ногами эльфийское тело и бодро потопал по коридору, заслушавшись яркими сочными выражениями, сыпавшимися из темной эльфийки как горох из драного мешка. Многие из них определенно стоило запомнить. Просто чудо, что эльдан Атэно до сих пор не скончался от стыда за свою вторую половинку.
   Почему-то он не удивился, когда за его спиной послушалось очередное звонкое 'бзиинь' и наступила радующая слух тишина. Ровно на столько времени, сколько требуется сотне песчинок, чтобы проскользнуть из одной половины песочных часов в другую. Драконья корона, будто устыдившись учиненной хозяйкой безобразия, поспешила соскользнуть с венценосного лба и укатиться в неизвестном направлении.
  -О, нет! Нет!- плетью хлестнул потрясенный до глубины души голос эльфийки. - Сейчас же найди ее, Хартанх!
   Эхо подхватило гневные и испуганные нотки в голосе эльфийки и гулко протащило их вдоль всего коридора. Орк страдальчески сморщил лицо и закатил глаза к потолку.
  - Духи предков, ну чем я перед вами провинился? За что караете столь жестоко?
  
  
   Альвэ-Осо из Дома дан-Иснэ, королева темных китри
  
   Изнывая от нетерпения, Осо с трудом дождалась, пока Хартанх вернет ее тело в вертикальное положение.
   Что орк, что этот негодяй Альветано взяли за дурную привычку таскать ее на себе, предпочтя уговорам физическое воздействие. И если орк попросту не обращал на ее возмущение никакого внимания, то подлый эльф для острастки мог и за волосы оттаскать. Подумать только, свою королеву и за волосы. Как только рука после такого не отвалилась.
   Никто не виноват, кроме нее самой. Традиция, всего лишь древняя традиция, закакай ее тролли.
   Права, которые имел на нее связанный-клятвой, давали ему некоторые преимущества, более значимые, чем права ее мужа. В том числе наказывать свою хранимую как и когда ему заблагорассудится. Страшно теперь вспоминать о том , но когда-то она сама потребовала у эльдана , чтобы его племянник Альветано, ненавидевший ее на тот момент чуть меньше, чем сейчас, принес ей клятву. Это являлось одним из обязательных пунктов в брачном контракте между Домом Сокола и Домом Снежного Барса. Жаль, что сейчас ничего нельзя изменить. Плохо бы ей пришлось, не будь рядом Хартанха, за широкую спину которого очень удобно прятаться от ярости предводителя Клинков Ветра.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"