Ольшанская Этель : другие произведения.

Руна пути. глава 2. Андинаквель - Замок -в- Звездах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Прошла большая часть ночи. Чиэль покинула дом и теперь сидела на крыльце, смотрела на звезды и размышляла о том, как поступить дальше. Каждый раз, когда требовалось принять важное решение, она отправлялась сюда, в маленький домик, затерянный в лесах Кайи. Идея спрятать девочку здесь далась Чиэль тяжело. Все в этом доме напоминало о прежних ее воспитанницах и это причиняло боль. Как странно, она была уверена, что боль со временем пройдет, что годы притупят ее. В доме не осталось ни одной вещи, которая бы лично принадлежала ее рыжим девочкам, но все равно слишком многое говорило о том, что когда-то они были с ней. Книги, которые они читали, по-прежнему стояли в библиотеке. Камни, кристаллы, многие вещи в доме, до которых они дотрагивались, несли в себе память о них. И дом тоже, что не удивительно, помнил о них.
  Они навсегда остались с ней, в ее памяти и в ее сердце. Здесь, в лесу Кайи она и схоронила их, всех . Остались только серые замшелые камни в дубовой роще. Не выжила ни одна из трех ее рыжих фей. Зато даэру, рыжие эльфы мира Хеввы, покинули Империю Маргит, скинули ярмо рабства и исчезли, растворились на просторах Хеввы, все, разом, будто они никогда и не жили под солнцем этого мира. Однако ни в одном из миров Семимирья они так и не объявились. С тех пор прошло триста лет, время утекло как песок сквозь пальцы. Даэру ищут до сих пор.
  Чиэль рассмеялась сухим злым смехом и презрительно сжала губы. Пусть ищут, пусть попробуют отыскать. Она спрятала их слишком хорошо, ведь за это пришлось заплатить жизнями ее девочек. Даэру ушли, а людям на долгую память осталась легенда о Кайе, могущественной ведьме, мерзком отродье, державшем в страхе всю Империю.
  Время все расставило по своим местам. Быль, история минувшего, обросла слухами, домыслами и выдумками. Ложь стала правдой, а правда превратилась в сказку, в красивую страшную сказку. Империя распалась на несколько крупных государств, родилось и ушло немало поколений. Кайя отошла в область преданий, но до сих пор люди помнят, с чего началась эта история. В народе лес кровавой Кайи прозвали Проклятым, люди боятся этого места, мало кто осмелиться подойти к границам вековых елей.
  Тут девочка в полной безопасности. Никто не сунется сюда, в вотчину Кайи, в ее личные владения. Заклинания сплетены таким образом, что разорвать их без ведома наложившей чары практически невозможно. Даже Врата, расположенные на территории леса, заблокированы, хоть для этого и пришлось применить запрещенные знания. Чиэль на дух не переносила незваных гостей.
  Кстати, о гостях. Видящий кристалл в ее руке нагрелся, пальцы просяще покалывало. Кто-то из ее братьев или сестер желал встретиться с ней , она уже догадывалась, кто бы это мог быть. Конечно, эта глупенькая элессинь нашептала на ушко своей Госпоже. Когда только успела, шкодливая плутовка? Впредь глаз с нее не спускать. Завела в доме сонную шпионку.
  Пришлось возвращаться в дом. Много мелких желтых и зеленых огоньков вспыхнули вокруг нее. Она шагнула в комнату, будто окруженная роем светлячков. Элессинь, взглянув на ее лицо, тихо заскулила и забилась под стол.
  Чиэль прошла, уселась на лавку около стола и постучала пальцами по столешнице. Судя по всему, гостью осталось ждать не долго. Ловко просунув руку под стол, она без труда вытащила оттуда элессинь, схватила ее за шкирку и подняла легко как котенка. Эфирные крылья поникли, висели тряпочкой, желтые совиные глаза виновато мигнули.
  - Вот как, значит, - весело фыркнула она, позволив себе чуть-чуть встряхнуть негодяйку для острастки. - Давно ли ты присматриваешь за мной, моя милая, позволь узнать? Это опасно для жизни - влезать в дела богов. Тебя, что, не учили этому в обители Тумартиса?
  - Госпожа... велели, - мертвея от ужаса, прошептала крылатая дева сна.
  - Чиаль, моя уэльдэ, прекрати мучить моих созданий,- раздался от порога низкий грудной голос, звенящий нотками радости. Мирайту, Дочь Радуги, шагнула ей навстречу, протягивая руки.
  - Она шпионила, - недовольно сообщила Чиаль, но все же отпустила элессинь, чем та тут же воспользовалась, вновь забравшись под стол.
  - Весело у тебя здесь, - хихикнула Мирайту.
  - У тебя веселее. В твоей обители их сотни тысяч.- Чиэль сделала страшные глаза и возвела очи горе.
  - Могу прислать с десяток. Для сестры не жаль ничего.
  - О, нет! Нет! Мне хватит в доме и пары шпионок!- оскорбилась ее предложением Чиэль. От Мирайту можно ожидать чего угодно. У нее достанет соображения выполнить свою угрозу и прислать любимой уэльде два десятка Хранящих Сны в полное ее распоряжение. Не тех безобидных прозрачных существ, разносящих сны, а элессинь, потерявших свое сновидение, уплотнивших свои эфирные тела настолько, что становятся вполне материальными, но совершенно невыносимыми по характеру. - А если тебе очень хочется сделать доброе дело, то пошли несколько растеряшек в Каменный Купол, к нашему общему другу. Буду просто счастлива, если десяток таких любопытных мордашек поселится в окружении Хэсильта.
  - Что им там делать? Чистить кастрюльки для драконов?- жизнерадостно спросила Мирайту, с трудом сдерживая смех. Она попыталась было присесть на лавку, но не тут-то было. Богиня снов, в отличии Чиэль-чи-Наквель, Вечной Звезды , была в своем истинном облике. Мебель, находящаяся в комнате, казалась ей слишком низкой и ужасно неудобной. Как и все Риергал, воплощенные боги Киртены, она была очень высока. На пару голов выше самого высокого мужчины. Платье из тонкого винно-красного шелка подчеркивало идеальную, без единого изъяна, гибкую стройную фигуру. Тонкое породистое лицо чистокровной китри, удлиненные к вискам миндалевидные глаза, такие темно-синие, что кажутся почти черными, тени под высокими скулами, благородная бледность лица. Когда-то, на Киртене она была представительницей одной из мощных аристократических семей, это сохранилось в ее облике, отпечаталось навеки. Сама Киртена развеялась в прах, а они, Риергал - Ставшие богами, кое в чем остались неизменны.
  Чиэль с восторгом взглянула на водопад волос, небрежно закинутых за спину. Каждая прядь отливала своим цветом, сияла так, что не было надобности ни в каких светильниках. Длинные острые уши богини снов были вызывающе открыты. Обычно китри занавешивают их волосами. Уши, конечно, все равно торчат, их сложно спрятать.
  - Чему ты так ехидно улыбаешься, моя королева?- спросила Мирайту, несколько смущенная тем, что Чиэль рассматривает ее с любопытством, словно видит впервые.
  - Я любуюсь тобой, моя дорогая сестра. Носить радугу в волосах...
  - Ах, оставь!- нетерпеливо перебила ее богиня. - Иногда это ужасно отвлекает от дел. Знаешь, мне иногда кажется, что у меня на голове пожар.- Она мелодично рассмеялась. - Последнее время ты столь старательно избегала нашего общества, что мы позабыли, как ты выглядишь. Твоя маска человека столь сильно приросла к тебе, что мой вид вызывает у тебя удивление.
  Обвинение было слишком серьезным, но в нем была доля истины. Чиэль-чи-Наквель устала оправдываться, просто ушла, перестала появляться в Замке-В-Звездах, замела свои следы таким образом, чтобы никто из Риергал не смог ее обнаружить.
  Однако, как только Хар объявилась в доме Чиэль, все старательно возведенные барьеры, защищающие ее от внешнего мира, преграды, возводимые десятками лет, рухнули мгновенно. Перед ней стоит ее сестра по духу, они шутят, улыбаются друг другу, а ведь последний раз они встречались более сотни лет назад.
  - Прости, Мирайту. Так было нужно. Я хотела пережить свою боль в одиночестве, - глядя на бледную китри, сказала Чиэль ровным голосом. - Я рада видеть тебя.
  - Я скучала.- Мирайту жалко улыбнулась.
  - Может быть, мы пройдем в Замок?- спросила Чиэль, решившись.- Мой дом лишен удобств для Высоких китри. Это всего лишь человеческое жилье.
  Мирайту почтительно сложила руки в ритуальном жесте.
  - Да, моя королева.
  - Мирайту, ты меня знаешь. Прекрати подлизываться. Я ведь могу и передумать.
  Красиво очерченные пухлые губы богини сна сложились в учтивую улыбку.
  - Слушаюсь, моя королева.
  Чиэль фыркнула в ответ, понимая, что спорить с упрямой китри бесполезно. Рядом с ней она казалась себе ребенком. Не самое приятное впечатление, когда твоя собеседница выше тебя едва ли не вполовину.
  Все-таки стоило вернуться к истинному облику. Так было бы намного удобнее для них обеих. К тому же неизвестно, кто мог поджидать их в галереях Замка-В-Звездах. Почти сразу, подчиняясь ее мысли, облик стал изменяться. По телу пробежалась теплая волна. Невидимые нити, удерживающие столь тщательно наведенный морок, дрогнули и разошлись в стороны, опали чуть видимыми изумрудными волосками, растаяли в воздухе.
   Теперь перед Мирайту предстала Высокая китри в традиционном для древних семей Китрены темном, густо зеленом платье с открытыми плечами, богато расшитом сложной вышивкой, с золотыми вставками и поясом под грудью. Смуглозолотистая, кареглазая, с улыбчивым лицом, в обрамлении пышных волос цвета светлого золота.
  Спустя мгновение она обнаружила, что стоит, почтительно склонив голову, прижав руку к сердцу в жесте признания и подчинения.
  - Мирайту, заканчивай это представление.- В голосе Вечной Звезды слышался упрек. - И не произноси моего истинного имени. Незачем будить некоторые силы раньше времени.
  На этот раз Мирайту лишь благоговейно кивнула, обойдясь без " моя королева". Сказать, что Чиэль это раздражало, значит ничего не сказать. Эти вечные церемонии и приплясывания доводили ее до безумия еще в те времена, когда она была смертной. Это была одна из причин, по которой она не появлялась в Замке-В-Звездах. Она и в этот раз предпочла бы там не появляться, но неотложные дела требовали ее присутствия.
  Подхватив со стола вышитый мешочек, она бросила в него кристалл, привязала к поясу и, подойдя к двери библиотеки, поманила богиню сна за собой. Дверь распахнулась, в слабом отблеске от роя кружащихся огоньков виднелось помещение, заставленное книгами. Они громоздились на полках вдоль стен до самого потолка, стояли стопками прямо на полу. Огни освещали только ближайшие у выхода книжные стеллажи, остальные терялись во мраке узкой, но очень длинной комнаты.
  - Ого!- недоверчиво хмыкнула гостья,- Маленький домик в лесах Кайи!
  - Ну, не такой уж и маленький,- заметила Вечная Звезда не очень ласково. Ей бы хотелось сохранить некоторые странности своего убежища в тайне. Утешало лишь то, что Мирайту сумеет сохранить все в секрете. На нее можно было положиться. - Всего лишь невинная игра с пространством.
  - Будем вести беседу в библиотеке?- удилась пестроволосая китри.
   - Ага, проходи.
  Мирайту согнулась, чтобы не удариться о притолоку, переступила через порог. В следующий миг по глазам больно ударил пронзительный синий свет. От неожиданности китри не удержалась и полетела на пол. Через минуту зрение прояснилось, и она увидела, что сидит, потирая ушибленную руку, на гранитном полу большого полукруглого балкона, а Чиэль стоит тут же, рядом, опершись ладонями на высокий бортик из белого мрамора.
  Богиня сна одарила свою уэльдэ кислой улыбкой.
  - Моя королева, как обычно полна неожиданностей. Непростительно, что я успела об этом позабыть.
  - Извини, не успела предупредить,- отмахнулась Вечная Звезда, помогая подруге встать.
  Осознав, что произошло, Мирайту задохнулась от возмущения.
  - Вот так просто, - с горечью, удивившей ее саму, проговорила китри, тряхнув радугой волос. - Вот так просто. Оказалось, что в любой момент ты могла посетить нас. Мы сбились с ног, пока искали тебя. Никто из Риергал не мог отыскать пропавшую уэльдэ. Проклятый дракон лишь загадочно улыбался и молчал как убитый. Так было, пока ко мне не пожаловала одна маленькая мстительная элессинь с просьбой спасти ее от ведьмы, похитившей ее сновидение. Ведьма, видите ли, заставляла ее совершать много вещей, недостойных элессинь. Только поэтому мне удалось узнать, где ты скрываешься. А ты все это время была рядом... Стоило сделать всего один шаг и одной комнаты в другую и очутиться здесь!
  - Есть большая разница между не хочу и не могу. Я могла, но не хотела возвращаться к вам, - искренне ответила та, что в мире людей долгое время звалась именем Кайя. - И все-таки я вернулась. Время моего одиночества подошло к концу.
  Точно слепая, Мирайту смотрела на последнюю королеву Киртены. Невероятно трудно было поверить, что ее поиски наконец-то завершились успехом. Но в то же время она знала, что если бы Вечная Звезда не захотела этого сама, никто бы ее не нашел. Несмотря на жгучую обиду, она нашла в себе силы сказать, что безумно сильно скучала, не находила себе место от волнения.
  Они крепко сплели пальцы, как делали это еще в далеком детстве, когда давали друг другу обещание сохранить дружбу. Сейчас это пожатие значило много больше сказанных слов. Да и несказанных тоже. Как и прежде, они могут довериться друг другу. Некоторое время они хранили молчание. Веселость , с которой они встретились, была наигранной. Похоже, и та и другая страшились встречи после долгой разлуки.
  Как бы то ни было, она вернулась туда, где ее ждали. Другое дело, что ей бы не хотелось попадаться на глаза некоторым Риергал и, по возможности, избежать неприятных разговоров. В ее планы не входило что-либо объяснять. С радостью и упоением она всматривалась в ночь, свернувшуюся вокруг замка в бархатное кольцо, усыпанное бесчисленными бриллиантами звезд. Здесь всегда ночь, бархатная тьма, усыпанная звездной крошкой, и гуляет, врываясь в окна, скользя по открытым галереям и балкончикам вечный ветер. Изящная белая громада замка, подсвеченная изнутри мягким сиянием, парит в пустоте, прокладывая свой путь среди звезд. Целую вечность назад они отвоевали у закрытого мира этот кусочек пространства и были бесконечно счастливы, обустраивая его по своему разумению и желанию. В чем-то Замок-В-Звездах напоминал королевский замок Меннитейона, одного из самых красивых и величественных строений, существовавших на Киртене. Все они мечтали тогда создать что-то, что напоминало бы им об утраченном мире, позволило бы приходить сюда как домой. В свое время Чиэль вложила немало своих сил в создание Замка-В-Звездах. Каждый из Рирхигал вложил в него частичку своей души.
  - Мы могли бы пойти в один из них залов. Очень надеюсь, что мы никого не встретит. Оставим встречи на потом. Сейчас у меня есть более важные дела.- со вздохом сказала Чиэль, увлекая Мирайту за собой, в крытую галерею.
  - Что случилось? - осторожно поинтересовалась богиня сна. - Тебе нужна моя помощь?
  - Собственно, да. Ты видела мою новую девочку?- напрямик спросила Чиэль.
  - Твою ученицу? Видела. Где ты ее достала? Сняла с луны. Абсолютно все были уверены, что у клана Сех-Ланн не осталось наследников. Драконы встанут на уши, когда узнают об этом. Вопрос времени, это только вопрос времени. Рано или поздно они о ней узнают.
  Как интересно. Кто еще осведомлен, что Чиэль заполучила в свои руки юную драконицу?
  - Видишь ли, я была предупреждена о ее появлении, но не знала, где она и кто она. Можешь себе представить, как я изумилась, обнаружив в ней кровь Сех-Ланн. Девочка жила среди людей, всю жизнь считала себя человеком и вдруг такое! От матери ей досталась сильная защита. Ее словно бы никто не видел. Жила она в Ильоре с его неприязнью и закоренелой ненавистью к не людям. Что бы случилась с ней, прознай кто-нибудь, что она оборотень, даже думать страшно. Сожгли бы как обычную хэкьяро. К сожалению, я непростительно опоздала. Девочка совершила обращение - чудовищная ошибка в ее-то возрасте. Как результат - сломала крыло. Будет чудо, если она однажды взлетит.
  - А Хэсильт? -Мирайту иронично изогнула тонкую изящную бровь.
  - Что Хэсильт? Сомневаюсь, что он пребывает в неведении. На него это не похоже.
  Издалека донеслись голоса. Подруги благоразумно свернули в соседний коридор. Они пробежали через галерею Портретов и оказались в большом мрачноватом зале с высоким потолком. Посреди зала стоял огромный круглый каменный стол, окруженный массивными креслами, своей роскошью напоминающими трон. Стены, занавешенные шпалерами, придавали мрачноватому пустующему помещению хоть какой-то более- менее уютный вид.
  - Этот зал подойдет в самый раз,- сказала Чиэль, зажигая белые магические светильники.
  Богиня сна присела в кресло, обтянутое красным бархатом, посмотрела на уэльде выжидающе. Проверив узлы на защитном заклинании, Чиэль плотно закрыла дверь и только после этого позволила себе присесть рядом с Мирайту.
  - О чем пойдет речь?- сразу приступила к делу обладательница радужных волос. Волнение Чиаль передалось и ей.- Это как-то связано с девочкой?
  - С девочкой-то связано напрямую, но речь идет о мальчике.
  - О каком мальчике? - с неподдельным изумлением спросила Мирайту. Она была очень любопытна, эта богиня, придумывающая сны и готовившая их тех, кого она любила или ненавидела.
   - Мне было обещано двое детей, мальчик и девочка. Наша драконица появилась, а мальчика нет до сих пор. Как бы ни случилось чего. Беспокойство снедает меня. Я сердцем ощущаю, что-то идет не так. Дети должны были появиться одновременно.
  Она замолчала, заметив странный взгляд своей названной сестры.
  - Позволь спросить, кто мог пообещать тебе такое? Можно?
  - Отчего же нельзя?- Чиэль пожала плечами. - Несколько лет назад меня посетила Сиринлиль.
  Мирайту так удивилась, что едва не навернулась со своего царского сиденья.
  - Сиринлиль?! Посетила?!- Она резко подалась вперед, на лице ее отразилось удивление, смешанное с недоверием и ужасом. - Сиринлиль погибла. Может быть, ты наблюдала ее призрак?
  - Со мной говорила настоящая, живая Сиринлиль. Внутри ее тела все еще теплится жизнь. Она путешествует.
  - Этого просто не может быть. Не может быть! - повторяла ошеломленная, сбитая с толку Мирайту. - Мы же видели. Мы видели это своими глазами, как она погибала.
  - Мы видели, как погибла Киртена, как свет Амиргаль сжег Шидаган, но Сиринлиль избегла их участи. К счастью для всех нас.
  - Хесильт знает, что его мать жива? Кто еще об этом знает?- спросила она севшим голосом.
  О, да, куда без Хэсильта. С вредным драконом, позволявшим себе время от времени вмешиваться в дела бессмертных, считаться приходилось всем.
  - Никто. Больше никто. Она покинула нас быстро. Ее время здесь было крайне ограничено. Ты помнишь, в год Медведя в небе Хеввы появилась крупная комета? Это и была Сиринлиль.
   Праматерь драконов! Конечно, Мирайту помнила о комете с дымным красноватым хвостом. По непонятным причинам никто из них тогда не обратил на нее внимания.
  - Теперь мне понятно, каким образом ты нашла Сех-Ланн. Что еще она сказала тебе?
  - Оставим это в тайне. Ее словам еще предстоит обрасти плотью.
  Мирайту глубоко вздохнула, возвращая себе утраченное равновесие. По всему выходило, что ночь, полная потрясений , для нее еще продлиться.
  - Хорошо. В таком случае, какая помощь от меня требуется?-
  - Помоги мне найти второго ребенка, мальчика. Пока не стало слишком поздно,- добавила она очень тихо.
   Китри заговорщически переглянулись. На что способны две богини, если одна из них богиня снов, а другая богиня колдовства?
  Видящий кристалл перешел из рук в руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"