Ольшанская Этель : другие произведения.

Сокол и пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    два кусочка, соединю позже в один. - ОТ 8 арпеля

  
  
  
  Все идет так, как предопределено. Великая Мать, Хэвва на небесном пологе своего шатра звездами выложила путь каждого своего ребенка. Для Ярагра его звезды сулили ему конец пути. Свою судьбу изменить можно, вот только Ярагр не был уверен, стоит ли это делать. В конце концов, свой выбор он сделал, поздно теперь сворачивать с выбранной дороги. Но как бы то ни было, он все еще дома, в своем Мире и с неба все эти долгие тоскливые ночи, проведенные на болотах, ему светили родные созвездия Нэих -Вирах, мира орков. Охотник, Бабочка, Жаворонок, задорно поблескивающая Лесная Кошка, холодные огоньки от слез Плакальщицы, красные звезды Погонщика Луны почти у самого края горизонта. Последние ночи он спал мало, добровольно вызывался нести охрану, давая своим спутникам, вымотанным до предела блужданием по труднопроходимым топям, возможность отдохнуть. А он слушал, слушал каждую ночь голоса звезд, едва различимые, чуть слышные, похожие то на хрустальный звон, то на отдаленный гул, и думал.
  Ярагр с самого начала, с первого и, похоже, несчастливого для него дня знал, что ничем хорошим данная авантюра не закончиться. Да и чем хорошим для степных орков может закончиться затея, в которую их обманом втравил человек, пахнущий смертью. Этот-то запах, вонь прелой тепловатой земли с запахом мертвечины тревожил орка больше всего, заставляя держаться настороже и подальше в самом буквальном смысле этого слова. Находиться рядом с Тше Инче, Черным человеком, как его тут обозвали орки, было невыносимо для обоняния Ярагра. Он искал любой удобный и неудобный повод, чтобы находиться подальше от воняющего трупами, быть, по возможности, хотя бы в нескольких шагах от него.
   Самое обидное, что от омерзительной вони Тше Инче, похоже, он страдал один. Может статься, это также чувствовал один из двух пленников, темный китри, очень высокий, отлично сложенный эльф с длинными волосами, сбившимися к колтуны, которым поможет только нож, и такими презрительными, злыми и наглыми светлыми глазами, что хотелось немедленно подойти и дать по смазливой грязной физиономии. Эльфов-китри, двух мужчин не пойми какого возраста, а с эльфами всегда так, когда дело касается количества прожитых весен, подчиненные Тше Инче тащили с собой на аркане с начала экспедиции. Во всяком случае, каждый раз, когда человек подходил к эльфу, вид у последнего был такой, словно того вот-вот скрутит в жесточайшем рвотном позыве. В целях экономии продуктов, а их и так оставалось мало, Ярагр строжайше запретил кормить наглого эльфа. Людям было все равно, а темный китри, прозябавший на воде, кажется, был благодарен.
  Для чего инквизиторам понадобились эльфы, оставалось неясным. Янагр, предвидя трудности по транспортировке двух ушастых через топи, предложил не мучить пленников и не страдать самим, а просто напросто сожрать эльфов, за что получил строжайший выговор от главного в этой странной компании одетых в платья мужчин, самой непрактичной одежды для хождения по болотам,а также запрет употреблять пленников в гастрономическом отношении, чтотоже было очень и очень плохо. От эльфов же ему достались полные насмешки взгляды. Напрочь отказавшись двигаться дальше на своих ногах, они и сами были бы не против самоустраниться столь радикальным методом, но нужды Ордена Лилии были значительно важнее бурчания орочьих животов. Потому-то проявившие невероятное упрямство эльфы отправились в путешествие через болота крепко прикрученные к длинным шестам, которые тащили по два орка.
  И все это время Ярагра преследовала вонь Тше Инче, настолько отвратная, что забиралась даже в его сны. Амулеты помогали отогнать нещадно досаждавших насекомых, но помочь отогнать запах были не в состоянии. И это было плохо.
  Другие орки, его кланники, ничего не ощущали. Для остальных это путешествие, полное трудностей и опасностей, представлялось забавным приключением. Они шутили, смеялись, подтрунивали над своими спутниками-людьми и всячески изводили пленников-эльфов, находили время для шуточек даже увязнув в болоте по самые уши. Чудо просто, что никто не утонул. Из орков, конечно. А вот двое людей все же утонули. Один исключительно из скромности, когда искал на болоте кустик, на который можно было бы отлить, не привлекая излишнего внимания орков с их похабными шуточками. Кустик-то он обнаружил, а вот как скромник утоп, шагнув в трясину за кочку с зеленым кустом ведьминых ягод, не видел никто. А ведь сказано было дураку, что с шестом расставаться нельзя, необходимо проверять, куда ставишь ногу. Второй распрощался с жизнью по недоразумению. Запутался в своем длинном одеянии и упал. Пока его извлекали, наглотался и помер.
  Создавалось такое впечатление, что инквизиторы слабо представляли себе, каким окажется их путь. Собирались в спешке, думали небось, что их ждет увеселительная прогулка. Ни о нормальном снаряжении не позаботились, ни об оружии, достойном мужчин, не говоря уже об удобной, теплой и практичной одежде и жизненно необходимых запасах пищи. Да еще пленников за собой потащили, строптивых как молодая орчанка. Прошли через Врата Мирраваг из мира Таэны в мир Нэих-Вирах. О чем только думали? Здесь от одного становища до другого дни и недели пути. Дикие пустынные края, лишенные всех благ цивилизации, необъятные просторы залитых солнцем степей, горы, вздымающие к небесам свои седые головы, леса, болота, холмы и ленты бесчисленных рек и ручьев, не нанесенные ни на одну карту, приставучие насекомые, голодные звери, жаждущие закусить тем, кто послабее, холодные ночи, вот что такое Нэих-Вирах. Города тут есть, но очень мало, да и те построены проникшими через Врата людьми и эльфами, коих орки терпели по той лишь причине, что отчаянно нуждались в кое-каких товарах, которые неспособны были изготовить сами. Соответственно, все необходимое для похода Тше Инче нужно было приготовить заранее.
   По всему выходило, что поспешность, с которой планировали этот до дикости странный и нелепый поход по землям орков, была отнюдь не случайной. Конечно, Тше Инче, заявившись в Мирраваг, обрисовал ему конечную цель похода, клятвенно заверив, что по возвращении инквизиторы обязуются вернуть в Нэих- Вирах весьма ценный для орков артефакт. В качестве вознаграждения за оказанную Ордену Лилии услугу. Какую именно? Да сущий пустяк, оркам она ничего стоить не будет. Почти ничего. Всего-то и требуется провести пятеро человек в местность, под названием Ккэр-Тха, защищая от нападения диких животных и, если потребуется, то и от враждебно настроенных орков. В означенном месте инквизиторы заберут с собой некое существо, а вернувшись к Вратам, они расстанутся довольные друг другом и никто не уйдет обиженным. В разговоре с ним Тше Инче совершенно случайно намекнул, что в этом походе, затеянном, несомненно, для пользы всех рас Семимирья, Янагр найдет и для себя кое-что важное, скажем так, получит некие сведения об одной особе. Янагр отказался сразу, в резкой и грубоватой форме, присущей оркам, высказал все, что он думал о сраных людишках, вознамерившихся тащиться к Железному Сердцу, где, когда и в каком именно месте у горного демона он видел их, пожелал им сходить туда еще раз и не вылезать оттуда ни при каких обстоятельствах, если они и дальше хотят жить долго и счастливо.
  
  
  
  Все случилось так внезапно, что Атаирхик едва успела с судорожным всхлипом втянуть в себя побольше воздуха, прежде чем удавка на шее затянулась окончательно. В глазах стремительно темнело, чернота мешалась с цветными кругами, пальцы бессильно царапали шею в тщетной попытке освободиться, завоевать для себя еще один глоток воздуха.
  - Ну что ты с ней возишься, - послушался над ухом недовольный резкий голос. - Придуши уже эту демонку, дай ей по голове, чтоб успокоилась наконец. У нас слишком мало времени. Кто ж так бьет, орочья твоя морда?! Я велел тебе ее ударить, а не убить...
  Орк, в словах собеседника сомневаться не приходилось, ведь только орк мог подкрасться к ней настолько бесшумно и застать ее врасплох, возмущенно засопел.
  - Да что ей сделается. Ты, мужчина в платье, сам мне сказал, что она бессмертна. Разве это были не твои слова?
  - Сколько можно тебе повторять, это - не платье! Не платье. Это сутана. Ясно тебе? - взвизгнул обиженный орком мужчина.
  - Мне без разницы, - фыркнул орк и для надежности еще раз съездил Атаирхик кулаком в ухо.
  Жгучая пульсирующая боль ворвалась в голову каскадом жалящих искр. Ослепшая, оглохшая, оглушенная болью она на некоторое время утратила связь с реальностью, полностью сосредоточилась на собственных малоприятных ощущениях. Держалась за боль, потому что по опыту знала, что та может помочь ей удержаться на краю, не даст соскользнуть в благословенное небытие. Все вместе, злость, затмившие разум ярость и боль, непонимание, недоумение и желание немедленно поквитаться с обидчиками рождали в ней слепое, неистовое желание дотянуться до источника губительной магии дэйсов. Редко и неохотно Атаирхик пользовалась магией источника, а последние двести лет она старательно избегала вплетать в свои заклинания даже малейшую нить силы дэйсы. Каждый раз, обращаясь к источнику, она теряла частицу себя и все больше и больше становилась дэйсой, демонкой, проклятым существом.
  Сегодня источник не отзывался, глухо ворчал, ворочался тяжело, гулко, мощно, кипел от переизбытка первичной силы. Казалось, протяни руку и возьми. Что может быть проще, могущественная дэйса? Но увы...
  Атаирхик сморгнула слезы, с хрипом закашлялась. На мгновение ей показалось, что ее сейчас вывернет наизнанку. И все же она могла дышать, и это было прекрасно. В голове все еще звенело. Тот орк, что треснул ее по уху, сделал это от души, не жалея сил и будь она простой смертной, этого было бы достаточно, чтобы вытрясти из нее душу. Вот только души у не было. Ее она утратила давным-давно, потеряла вместе со всем, что у нее было.
  Орк и человек в сутане... Инквизитор?! Здесь, в непроходимых чащобах мира Нэих - Вирах?! Дэйса потрясенно замотала головой, силясь стряхнуть наваждение. Быть этого не может, ей все это привиделось в дурном сне, не иначе. Что бы это могло значить для нее?
  Через какое время, когда она полностью пришла в себя, щекой она ощутила что-то твердое, холодное, шершавое. Пришло понимание, что ее внесли в дом и она лежит на деревянном полу, на животе, придавленная сверху чудовищной тяжестью чужого тела. Оказывать сопротивление при такой значительной разнице в весовой категории Атаирхик посчитала неразумным и позволила орку, восседавшему на ней, вывернуть ей руки и связать за спиной.
  - Вот, возьми ошейник, - торжествующе проговорил инквизитор, словно поимка дэйсы, невероятный по своей дерзости поступок, почти подвиг, целиком и полностью достигнут им единолично, а орк просто так, сбоку припеку, рабочий инструмент.
  Волосы, собранные в растрепанных хвост на затылке, бесцеремонно рванули вверх, в то же мгновение жадное холодное железо обхватило ее шею стальным объятием. Раздался щелчок, запирающий замок и орк, вскочив гибким кошачьим прыжком, рванул ее за ошейник, вздергивая на ноги.
  Теперь она могла воочию взглянуть на безумца, отважившегося на поступок, о котором нельзя было помышлять и в самом страшном сне. Весьма экзотичный способ для самоубийства, особенно для инквизитора. Он, конечно же, подготовился к встрече с ней. Предусмотрел все возможности и использовал самую подходящую. Единственно верную возможность пленить ее.Нанять орков, напасть накануне ночи Красной луны, предательски, со спины, воспользовавшись фактором неожиданности. Люди. Подлое племя.
  Еще светло, ранний вечер, но тень Красной луны уже готовится бросить на землю свою зловещую тень.Какое-то время у них еще есть, но потом... Атаирхик криво улыбнулась, заглянув прямо в глаза своему пленителю, с тайной радостью отметила, как инквизитор дернулся, будто нанизанный на ее взгляд, отступил на пару шагов. Он трепетал перед ней, даже перед связанной, в ошейнике с крошечными кусочками камня Артакрикси, напрочь блокирующим любое проявление магии, он испытывал такой ужас, что не в силах был с ним справиться.
  - Не хотите попросить прощения за вторжение?- хрипло прокаркала дэйса и удивилась, насколько незнакомо прозвучал ее голос. Ничего, пройдет пара дней и голос восстановится. - Я так и быть, хорошо подумаю и отпущу вас. На все четыре стороны.
  Орк, возвышавшийся над ней на добрых три ладони, удивленно фыркнул и с вызовом уставился на попятившегося к окну инквизитора.
  - Что за чушь несет эта эльфийская сучка? Забирай ее себе, а мне отдай то, что обещал. Заплати и верни меня и моих кланников домой. Мне не нравиться это место.
  - Она не эльфка. Не обольщайся ее безобидной внешностью. Она - дэйса, отродье. Чудовище, которого не должно существовать в мире под солнцем. Грязь...
  - Эй, уважаемый, - зашипела слегка уязвленная Атаирхик, пытаясь привстать на цыпочки, чтобы не висеть на руке орка, - С выражениями поосторожней. На себя бы взглянул, завшивевший балахон.
   Высокий худощавый мужчина с костистым лицом, с лысой как яйцо головой и проницательными карими глазками, блестевшими фанатично и дико, не иначе как мысленно возложил ее на костер и сжег по меньшей мере трижды, одетый в видавшее виды длинном тряпье неопределенного цвета , заскорузлое от грязи, бессильно сжал руки в кулаки, чем тут же вызвал снисходительную усмешку орка:
   - Нет, не балахон. Скорее, все же платье.
   - Это - сутана. Су-та-на! - медленно, по слогам, будто объяснял недоразвитым детишкам, повторил инквизитор. - Что тут неясного?
   - Значит, сутана, - согласилась дэйса и мстительно добавила: - Со вшами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"