Омарова Оливия Владимировна : другие произведения.

Эпизод 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод 11
  С порога нас встретил старший редактор и затребовал к себе. Я мысленно предположила, что это связано со вчерашним происшествием, и ошиблась.
  -Она знает о смене концепции,- сообщил начальнику Мин Хо, пока мы, лавируя между офисными столами, пробирались в кабинет.
  -Вот и замечательно,- не смотря на эти слова, в голосе редактора Чхве не слышалось радости,- приятно слышать, что ты не стал откладывать это дело в долгий ящик. И как, помолвка все равно в силе?
  -Господин Чхве, вы что, все еще верите в эти бредовые россказни?- возмутился Мин Хо,- не было никакой помолвки, я же не самоубийца, чтобы с ней связываться!- произнося это, он краем глаза следил за моей реакцией.
  -Вообще-то я все слышу,- заметила я,- наша дружба не настолько крепка, чтобы твое бездыханное тело не обнаружили однажды на городской свалке.
  Угроза не возымела желанного эффекта - парень только демонстративно развел руками:
  -Вот, сам видите. Думаете, я бы смог на такой жениться, или даже просто встречаться с ней? От этих русских никогда не знаешь, чего ждать.
  -На мой взгляд, вы прекрасно друг другу подходите,- невозмутимо сообщил редактор,- из вас получилась бы замечательная пара.
  -Именно, что замечательная,- подметила я,- все бы заметили зверское убийство.
  -Типун вам на язык!- вздрогнул Мин Хо,- скажете тоже!
  Но как только за нами захлопнулась дверь, шутки сразу же закончились. Редактор присел на краешек стола, скрестив руки на груди.
  -Вы двое отправляетесь в командировку,- сообщил он,- официально - для того, чтобы хорошенько сработаться - все-таки вам предстоит вместе писать. Наверняка пойдут слухи о том, что это в некоторой степени подарок от меня в честь помолвки - путешествие для двух влюбленных. Говорю вам это на тот случай, если вы вдруг решите развеять миф о вашей внеземной любви - повремените с этим. Так вот, это, конечно, злоупотребление служебным положением в личных целях, но особых возмущений вызвать не должно. С одной стороны тебя, Мэри, любят, да и ты, Мин Хо, коллективу нравишься, а с другой - вся редакция вздохнет спокойнее узнав, что можно некоторое время поработать в тишине...
  -Это вы на что намекаете?- нахмурилась я.
  -На твой бурный темперамент,- даже не попытался сгладить начальник,- так вот, всем известно, что вы должны вместе поработать над новым разделом журналу, и никто не удивится, что вы уезжаете для того, чтобы собрать побольше материала.
  -Мне послышалось, или вы сказали, что это официальная версия? Выходит, на самом деле?...
  -На самом деле вы объедете несколько северных городков с целью организовать рынок сбыта - этим займется Мин Хо - и договориться о поставках материала - это уже твоя задача, Мэри.
  -Я не понимаю, господин Чхве,- растеряно пробормотала я,- мы будем расширять производство?
  -Нет, моя дорогая,- редактор обошел стол и опустился в свое кресло,- мы будем выживать.
  -Я... не совсем вас сейчас понимаю,- неуверенно произнесла я.
  Начальник с недовольством глянул на парня:
  -Ты же сказал, что все ей объяснил?
  -Нет, вы неправильно меня поняли. Я не это имел в виду,- смутился Мин Хо.
  -Ты что-то еще от меня скрыл?- подозрительно прищурилась я.
  -Ой-ой-ой!- жалобно заныл он,- господин начальник, спасите меня! Она же меня сейчас испепелит!
  -И поделом!- хмыкнул редактор,- но будь к нему снисходительна, Мэри,- господин Чхве посмотрел на меня с добродушной насмешкой,- это поправимо, хоть и несколько неудобно,- во взгляде, адресованном соседу, сквозил упрек.
  -Итак, несколько месяцев назад представители большой компании - Librarium - впервые пришли ко мне с предложением о слиянии. Это был довольно тяжелый для нас этап, мы знали, что под нас давно копают и собирают компромат. Я подозревал несколько человек в том, что они тщательно сливают информацию. На тот момент речь шла о равноправном управлении. Мы ответили отказом. Спустя некоторое время слияние превратилось в поглощение. Они хотели не просто перекупить клиентскую базу, а полностью поглотить наш журнал, переиначив здесь все по своему разумению. Как ты понимаешь, такой вариант нам тем более не подходил. С того момента, как мы отвергли это предложение, начались проблемы - саботаж, разрыв контрактов с поставщиками и прочее. Мы катимся по наклонной и, если честно, я уже ни за что не отвечаю.
  -А почему вы раньше не рассказали нам об этом?
  После этих слов смутились оба - и Мин Хо, и начальник:
  -Вообще-то все знали,- после долгого молчания выдавил редактор,- это ты не догадывалась.
  -Догадывалась,- оборвала его я и замерла в ступоре,- так что же, это вы меня подозревали в сливе информации?!! Да как вы обо мне подумать такое могли?!
  Я развернулась к Мин Хо:
  -Так вот, выходит, в чем главная причина твоего ко мне заселения?! Ты проверял меня?! Небось, хорошо повеселились, обсуждая подробности моей жалкой частной жизни! Это... отвратительно! Ладно уж он,- я ткнула пальцем в парня, но вы, господин Чхве?! Вы же были мне почти как отец! Я же только благодаря вам осталась в Корее!
  Я замолкла, переводя дух. Мне дорогого стоило взять себя в руки и хоть немного успокоиться.
  -Я оставлю заявление об уходе на своем рабочем столе,- бесцветно сообщила я, стараясь не глядеть на начальника,-спасибо за все.
  Напускного безразличия мне хватило ровно на то, чтобы дойти до своего кабинета. Как только за мной закрылась дверь, из глаз брызнули слезы детской обиды на несправедливое обвинение. Как они только могли обо мне... как мог Мин Хо столько времени быть рядом и ни взглядом, ни жестом не выдать себя?
  Мне понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и даже немного раскаяться в том, как я себя повела. Заново перетянув растрепавшиеся волосы резинкой, я уже с гораздо большим самообладанием смогла отнестись к произошедшему. Пребывая в безрадостных размышлениях, я незаметно для себя поднялась по ступенькам и привычно устроилась на верхней. Пальцы еще немного тряслись, а потому прикурить мне удалось со второго раза.
  -Знаешь, я недавно в одной книге прочитал, что курят от того, что умереть курильщику хочется так же сильно, как и жить. Я, конечно, не дословно пересказал...
  -Ну, суть я уловила,- качнула я сигаретой, поразившись тому, насколько у меня хриплый голос,- и в принципе не могу поспорить. Что за книга такая?
  -Шантарам.- Хон Ки тряхнул белобрысой челкой, улыбнулся одними только глазами,- позволишь присесть рядом?
  -Без проблем,- я потеснилась, освобождая немного места,- а тебе разве не нужно работать?
  -Мэри, это же ты мой начальник!- он подпер подбородок кулаком, повернувшись ко мне лицом,- вы, европейцы, совершенно ничего не помните.
  -Я русская,- с привычной насмешкой напомнила я.
  -Какая разница, если ты блондинка,- легкомысленно отмахнулся он.
  -В таком случае, ты тоже европеец,- намекнула я. В таком легком, несерьезном разговоре потихоньку растворялось то чувство пустоты в груди, какое появляется после долгих слез.
  -Правда, похож?- обрадовался парень,- еще и редкий красавчик! Не то, что ты.
  -Это ты на что намекаешь?!
  -У тебя глаза опухли,- без обиняков заявил он,- и нос красный. Ужасно. Ты бы хоть в зеркало посмотрела приличия ради, прежде чем на люди показываться.
  -А не пошли бы они все!- в сердцах бросила я. Приятель разом посерьезнел.
  -Может, расскажешь, что случилось?
  И я изложила ему свою маленькую трагедию.
  
  -... А теперь увольнение, а значит, тебе придется уехать из Кореи,- подытожил Хон Ки, дослушав мой нехитрый рассказ.
  - Дура ты, Мэри,- это прозвучало насколько непривычно для белобрысого, что я невольно оглянулась. И действительно, над нами возвышался легкий на помине Мин Хо.
  -А с тобой никто не разговаривал,- сердито пробурчала я, избегая глядеть на него. В груди вновь всколыхнулась обида.
  -Значит, вдвойне дура,- пожал плечами он,- я плохого не посоветую. А ну-ка, подвинься.
   -Какое ты вообще имеешь право меня оскорблять?!- вспылила я. В ответ он отвесил мне легкий подзатыльник:
  -Это не оскорбление, а констатация факта.-с каменным лицом сообщил он,- оскорбляю я иначе.
  -Вот обрадовал,- не прекратила дуться я,- мне тебя теперь благодарить.
  -Вот сначала выслушай, а потом уже будешь думать о благодарности,- отрезал он.
  Втроем на ступеньках мы стали походить на птиц на жердочке. С одной стороны от меня умостился сосед, почти упираясь коленями в подбородок - я невольно хихикнула, оценив неудобство длинных ног. С другой стороны крепким плечом меня подпирал Хон Ки, сверливший неодобрительным взглядом свалившегося на нас парня.
  -А теперь будь добра, на время забудь об уязвленной гордости, и послушай меня,- негромким и спокойным голосом начал он,- задумайся вот о чем: тебя не уволили сразу, как настаивал хозяин журнала. Тебя не выгнали со скандалом, когда факты говорили против тебя. Вместо этого господин Чхве под свою ответственность взялся за расследование. Он долго присматривался к тебе, взвешивал все "за" и "против". Думаешь, он игрался бы столько, если бы ты не была ему так дорога? Он посчитал нужным рассказать тебе обо всем, хотя я долгое время считал, что ты не заслуживаешь такой откровенности. В прочем, ему виднее. Разве то, что он раскрылся перед тобой сегодня, не значит, что ты полностью прошла проверку? И что он получил взамен, проявив к тебе такую заботу? Громкую истерику, словно мы беседовали с маленьким капризным ребенком. А он лишь расстроился, и даже попросил меня по возможности приглядывать за тобой, чтобы ты не наделала глупостей.
  -А что бы сделал ты на моем месте?- отвела взгляд я,- забыл бы о том, что за тобой шпионили даже дома?
  -А кто сказал тебе, что все было именно так, как ты себе надумала?- раздраженно подался ко мне парень,- никто не копался в твоем дневнике, если он вообще у тебя был! Ты же даже не дослушала.
  -О боже,- простонала я,- не так стыдно...
  -Сходи и извинись,- менторским тоном наказал Мин Хо, а потом вдруг улыбнулся и опустил свою большую горячую ладонь мне на макушку, легким жестом растрепав волосы,- и больше так не поступай. Тебе не идет быть истеричкой.
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"