Омели : другие произведения.

Долг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история волчицы-эмпата

  Огонь...повсюду огонь... Все заметались, кто-то завыл, кто-то зарычал... Выстрелы... В нас стреляли...
  Страх... Ужас... Злость...
  Кто-то из наших бросался на людей, их безжалостно убивали... Ина вытаскивала щенков, но их тут же ловили люди... Астри... она напала на Ину. Я увидела это и кинулась на предательницу. Но именно мой прыжок, якобы на Ину, видела Сенна...
  Злость... Опасность...
  Бежать!... Мне на спину прыгнула Айна, я схватила Эмму и рванула к лесу... Я прорвалась!... Люди увели всех, кого смогли... когда они ушли, я вернулась на место схватки. Ина!.. Она всё ещё была жива... Она попросила меня найти черную волчицу Север... Я должна найти её...
  ***
  Двое волчат выскочили на дорогу передо мной.
  - Эмма! Айна! - Я едва не набросилась на них. Но деть их больше некуда, поэтому волей-неволей приходилось терпеть их выходки.
  - Эй! Вы двое! Прекратите! - раздался звучный голос у меня за спиной.
  "Рюмор"
  Я оглянулась на него, невольно вспоминая встречу с ним...
  ***
  ...Ночь... Мы бежали через лес... я уже очень устала и почти не сканировала местность вокруг, только поглядывая за щенками.
  Возбуждение...
  Я услышала шум и побежала вперёд. На залитой лунным светом поляне мне представилась такая картина: Астри держала Эмму и отбивалась от Айны.
  Подавив желание кинуться на Астри, я сосредоточилась...
  Удивление...
  Это не Астри!
  Волчица, или, вернее, волк, повернулся и глянул на меня.
  Вызов... Ожидание нападения...
  Я заставила себя расслабиться:
  - Эмма, Айна! Идите сюда! Это не она!
  Волк отпустил Эмму, и они с Айной подошли ко мне.
  Недоумение...
  - Кто вы? - звучный голос волка прорезал ночную тишину.
  Настороженность...
  - Мы - путешественники, - ответила я.
  Недоумение...
  - Потащить за собой щенков - не лучшая идея, - усмехнулся он. Эмма начала злиться.
  - Если бы вы знали, что с нами было, то не говорили бы так, - я старалась говорить спокойно.
  - Я никуда не тороплюсь, - он спокойно сел на траву.
  "Нет, ну какой нахал!"
  Любопытство...
  Я тоже села, показывая пример щенкам. Эмма села, Айна же осталась стоять.
  - Нашу стаю захватили люди, - начала я.
  Ужас...
  Он вскочил на лапы:
  - Как?!
  - Среди членов нашей стаи был предатель. Вернее, это была волчица. Она очень похожа на тебя.
  Понимание...
  - Поэтому щенки на меня напали? - утвердительно спросил он.
  Эмма и Айна опустили головы.
  Стыд...
  - Я бы тоже так поступил...
  - А почему ты один? - Айна вся лучилась щенячьим любопытством.
  - Я? Я всегда один...
  Грусть...
  Айна и Эмма ощутили это и без эмпатии.
  - Куда вы идёте? - с интересом спросил волк.
  "Довериться ему или нет? А, будь что будет"
  - Мы ищем волчицу по имени Север.
  Удивление...
  - Зачем?
  - Она знает людей, захвативших мою стаю.
  Понимание...
  - Могу ли я присоединиться к вам?
  Я задумалась, переглядываясь со щенками.
  - Я встречался с ней раньше, но это было очень давно.
  Умиротворение...
  Эмма кивнула. Айна задумчиво посмотрела на него, затем на меня и тоже медленно кивнула.
  - Хорошо, можешь идти с нами, но сначала мы хотели бы узнать твоё имя.
  Он засмеялся:
  - Ах, да! Рюмор. А вы? Эмма, - посмотрев на Айну, - Айна, - глядя на Эмму,- и? - посмотрев на меня.
  Щенки засмеялись. Эмма пояснила:
  - Я - Эмма, это Айна и Найя.
  - Будем знакомы...
  ***
  - Найя! - на меня прыгнула Айна.
  Я отвлеклась от воспоминаний. Рюмор уже лежал на траве, сверху на нём сидела серенькая Эмма. Оба смеялись. Рыжая Айна тоже смеялась, сидя у меня на спине.
  Я отряхнулась, сбрасывая волчонка:
  - Пустосмешки! Нам надо идти! - призвала я их к порядку. Эмма и Айна, почувствовав моё недовольство, перестали смеяться и пошли вперёд. Рюмор тоже перестал смеяться:
  - Зачем ты так? Они же ещё маленькие, пусть веселятся, пока могут.
  - У нас нет на это времени, Рюмор.
  Он глянул вперёд, где вышагивали щенки, затем вновь посмотрел на меня.
  Сочувствие...
  - У тебя было невесёлое детство, верно?
  Я тяжело вздохнула. "И как он догадался?"
  - Просто я смотрю на тебя и узнаю себя...
  Грусть...
  Я задумчиво посмотрела на опустившего голову Рюмора:
  - Не будем об этом. У нас есть дело, и его необходимо выполнить.
  Мы прибавили шаг и догнали щенков.
  ***
  Прошло 2 месяца. Но мы до сих пор находились в поиске. Незаметно подрастали щенки, их и назвать-то щенками уже язык не поворачивался.
  Постепенно я стала замечать, что Рюмор за мной ухаживает. То улыбнётся невпопад, то цветок или птичку какую притащит, то не разбудит на рассвете... Впрочем, я на его робкие попытки не отвечала, а, наоборот, ругалась, говоря, что он отвлекает нас от дела.
  Рассвет. Я открыла глаз и сладко потянулась. Возле моей морды лежала крупная ромашка. "Вот опять! Ну сколько раз ему ещё говорить?!"
  Я встала и огляделась. Рядом лежала Айна, пассивно разглядывая бабочку на цветке.
  - Доброе утро! Как спалось? - подала голос она.
  - И тебе того же. Где эти двое?
  - Эмма ушла к реке, потом она хотела позавтракать. А Рюмор не сказал, куда ушел, - Айна пошевелилась, и бабочка улетела. Она со вздохом встала и начала разминаться.
  - А ты почему не пошла на охоту?
  - А я уже. Я сегодня до рассвета встала.
  Тут на поляну вышла Эмма.
  - А вот и Эмма, - заметила Айна.
  Та подбежала к нам:
  - Утро доброе! Уже выдвигаемся?
  Айна засмеялась:
  - Эмма! Дай ты ей сначала поесть!
  Я оставила их и пошла вглубь леса. Тут откуда-то сбоку выскочил Рюмор. Он тащил в зубах несколько птичек.
  - Рюмор! Прекрати, или я на тебя когда-нибудь брошусь!
  Он положил передо мной свою добычу:
  - Не буду. Это тебе.
  - Опять?! Я же просила... я скоро разучусь охотиться...
  - Ну и что? Тогда я буду тебя кормить.
  "Ой, хо-хо! Что же это за чувство, которое и греет, и будоражит, и успокаивает?"
  Я принялась есть. По-хорошему, не следовало бы принимать такой презент, но не бросать же еду.
  Радость... Счастье...
  Рюмор убежал к щенкам.
  Доев завтрак, я пошла к реке. Напившись, вернулась на опушку. Завидев меня, Эмма вскочила на лапы:
  - Идём?
  - Да, идём.
  Рюмор и Айна тоже поднялись. Щенки, как всегда, побежали вперёд, а мы с Рюмором шли немного позади.
  Опасность!
  Я резко рванула вперёд, быстро нагнала щенков. Тут что-то вонзилось в бок, по телу пробежал жар. Я всё равно бежала. Оглянувшись, я увидела, что Эмма бежит за мной, в её глазах стоял ужас. Айны и Рюмора не было.
  Я остановилась:
  - Где Айна и Рюмор?
  - Они уведут охотников, надо идти дальше.
  Я помотала головой. Очень сильно мутило, бок горел, в глазах всё плыло, язык заплетался:
  - Нет, им надо помочь...
  - Да это тебе помогать надо!
  Страх... Отчаянье...
  - Эмма, - я с трудом подошла к ней.
  - Надо уходить. Идём, - Эмма потянула меня вперёд. Я пошла за ней, как слепая.
  Мы дошли до какого-то дерева на опушке леса, тут силы оставили меня, и всё померкло.
  ***
  Жара... жарко, плохо. Мелькали какие-то образы, и все обвиняли меня:
  - Мы погибли из-за тебя!
  И члены стаи, и щенки, и Рюмор, и Север, которая явилась мне в образе ослепительно белого пятна. Я говорила, что я не виновна, но меня не слушали, заглушая своими голосами. Сколько это продолжалось, я не знала. Потом наступила тьма. Прошло время, и вдруг я осознала, что из темноты доносятся тихие голоса:
  - Ай, ну что?
  - Эмма, если ты будешь каждую минуту меня отвлекать, то ещё долго не получишь нужного ответа.
  Пауза.
  - Я знаю.
  - Поэтому прошу тебя, не мешай!
  - Всё, ушла.
  Пауза. Я попыталась пошевелиться, но не смогла. Меня обуял страх, что я больше не смогу двигаться. Потом я медленно сосредоточилась на попытке открыть глаза. Тут вернулись голоса:
  - Ну?
  - Эм, Звезда, у меня получилось! - "Звезда?"
  - Ну?! - уже два голоса.
  - Страх, потом вроде успокоилась. Сейчас я не могу ничего услышать, - "Опыта не хватает"
  - Ну, уже что-то, - незнакомый голос.
  Я с усилием открыла глаза. Пещера. Тепло, хорошо. Передо мной лежала Айна. "Когда она стала такой огромной?"
  Айна заметила, что мне удалось открыть глаза:
  - Смотрите, Найя очнулась!
  Голоса тут же стихли, и всё внимание было обращено на меня. Я скосила глаза. Рядом с Айной стояли Эмма и незнакомый белый волк. Он тоже был примерно одного возраста с Эммой, но что-то в его фигуре смущало меня.
  Эмма понизила голос и тихо выпроводила Ай и белого волка из пещеры, а потом вернулась ко мне:
  - Ты как?
  Я промолчала, показывая, что не очень, и принялась задавать свои вопросы:
  - Где мы?
  - В безопасности. Тут нас не найдут, - она поднесла миску с водой, - на, тебе надо много пить.
  Я согласилась и выпила воду, которая показалась мне очень вкусной.
  - Что со мной? - но в голове ещё вертелся самый главный вопрос.
  - С тобой уже всё хорошо. Звезда неплохо разбирается в лечебных травах.
  Меня такой ответ не удовлетворил, но я задала последний важный вопрос:
  - Где Рюмор?
  Теперь промолчала Эмма. Но я настойчиво переспросила:
  - Это он сдал нас людям?
  Она вновь не поддалась:
  - Тебе надо поспать.
  Я поняла, что от Эммы, такой же принципиальной, как и я, ничего не добьюсь, и послушно закрыла глаза, моментально провалившись в сон.
  ***
  Когда я проснулась, то открыла глаза не сразу. Я просто лежала в сладком полудрёме, размышляя о том, почему же мне так важно знать о Рюморе. Уж не из-за того ли сладкого, щемящего чувства, которое я так часто ловила, будучи рядом с ним?
  Так ничего и не решив, я открыла глаза и попыталась встать. Краем глаза я засекла серое пятно у входа в пещеру. В следующий миг на мне оказался двойной груз, и я легла назад, а ещё через миг перед глазами появились Эмма и Айна. Они переглянулись между собой, и Эмма ушла, с опаской оглядываясь на Айну, которая осталась сидеть рядом со мной.
  Полежав ещё немного, я вновь попыталась встать. Ко мне тут же подскочила Айна:
  - Тебе надо лежать.
  - Я уже належалась, - возразила я, но прилегла. "Ага! Со мной осталась Айна, а её нелегко, но всё же можно разговорить. И значит, спросить о Рюморе"
  - Нет, рана ещё не до конца зажила, значит, ещё не належалась
  -.Но мне скучно, - это был любимый аргумент Айны, когда она шалила. Обычно приходилось отвлекать её разговорами.
  - Ну и что мне с тобой делать? - с усмешкой ответила Айна.
  "Повзрослела Айна. Догадалась... тогда продолжим"
  - А что ты можешь сделать?
  - Я? - она сделала задумчивую морду, подняв глаза к потолку, - я говорить могу!
  - А о чём?
  - А о чём хочешь? - "Конечно, о Нём! Но сейчас её явно обработала Эмма, и она ничего не скажет"
  - О тебе. И об Эмме. Сколько времени я спала?
  - Обо мне? - Ай засмеялась, - да что обо мне говорить. А Эмма подросла. И Звезда тоже, ведь ему скоро год, и...
  - Постой, - плавно вклинилась я в речь Айны, - А кто такой Звезда?
  - Ой, ты же не знаешь! - воскликнула она, - Звезда - это крылатый волк. У него такая красивая белая шерсть! И крылья тоже белые!
  - А где вы его встретили?
  - Это он нас, вернее, меня встретил. Я охотилась, а тут он сверху - ух! Я на него кинулась. Ну, короче, мы поцапались немного, а потом познакомились. Ну, как вы с Рюмором... ой! - Айна замолчала, подняв глаза к потолку.
  - Что ой?
  - Ну... - Айна подошла ближе и понизила голос, - Эм запретила при тебе говорить о нём.
  - Почему?
  - Она считает, что это он навёл людей на наш след, и велела ему уходить. Но... но я просто чувствовала, что это не он!
  - Чувствовала?! - "Не может быть! Неужели Айна - тоже эмпат?"
  - Да, именно чувствовала. А ещё...- она опустила голову и прижала уши, - он тебя любит.
  Я сидела с раскрытой пастью. "Любит? Любит?!"
  - Он сам об этом сказал. Но Эмма ему не поверила и велела уйти. Я встретила его тут позавчера. Ты тогда ещё спала. Его волнение, наверное, чувствовалось на том конце леса. Он за тебя так боится. Поэтому я ему верю, он не мог привести людей, - рассудительно добавила Айна и замолчала.
  Я тоже молчала. Теперь у меня уже не было сомнений в том, что Айна - эмпат. И в чувствах Рюмор тоже не было сомнений. Теперь стали ясными и мои чувства к нему - я тоже люблю его.
  - Где Рюмор сейчас?
  - Я не знаю, - она пожала плечами, - я же говорила, что встретила его, но больше я его не видела и не слышала.
  - А чувства? - Айна покачала головой, - наверное, слишком далеко.
  Я прикрыла глаза, пытаясь найти своё шестое чувство. Нет, я его тоже не слышу. Айна волнуется, Эмма тоже, ещё кто-то, видимо, Звезда радуется. А Рюмора нет. "Где же ты?"
  - Найя, - голос Айны вывел меня из состояния задумчивости, - а я - эмпат?
  Я засмеялась:
  - А ты как думаешь? Это редкий дар среди волков, но, видимо судьбе было угодно, чтобы два эмпата всегда были рядом.
  Мы помолчали. Потом Айна завозилась на месте.
  - Ты чего? - спросила я.
  Предвкушение...
  - Найя, ты поспи, с тобой посидит Эмма, а я пока схожу на охоту и попробую найти Рюмора. Хорошо? - Айна заговорщицки мне подмигнула.
  Спать не хотелось, но это был шанс узнать новости о Рюморе и избежать ссоры с Эммой. Поэтому я кивнула и прикрыла глаза. Я слышала, как Айна потихоньку ушла, а в пещеру вошла Эмма. Полежав ещё немного, я неожиданно для себя уснула.
  ***
  Проснулась я от криков. У входа в пещеру кто-то если не орал, то говорил точно уж на повышенных тонах.
  - Уходи туда, откуда пришел!
  - Я не уйду, Эмма, - её собеседник говорил дрожащим от гнева голосом, - пусти!
  - Нет! - уже два голоса. Внезапно до меня дошло, что собеседник Эммы - это Рюмор.
  - Прекратите сейчас же! - звонкий голос Айны перекрыл все остальные голоса. Они смолкли, а через секунду опять загомонили. Я решила вмешаться. С трудом поднявшись на лапы, я подошла к выходу из пещеры.
  Рядом с выходом, спиной ко мне, стояли Эмма и Звезда. Ясно было, что спорят с ними Айна и Рюмор.
  Я остановилась строго позади Эммы и спросила:
  - А что здесь происходит?
  Та аж подпрыгнула. Звезда отскочил, едва не упав с обрыва. Айна и Рюмор тоже замолчали, глядя на меня. Стоять было тяжело, и я села. Рюмор сделал шаг ко мне, но Эмма тут же угрожающе напряглась, приготовившись к прыжку.
  - Уйди! - угрожающе прорычала она.
  Я строго посмотрела на Эмму:
  - Эмма, прекрати.
  - Он - предатель! - громко заявила она.
  - Нет, Эмма! Я никогда не сделал бы этого, - Рюмор был серьёзен.
  - А почему же ты ушел? Видимо, совесть замучила. Так зачем же ты вернулся? - ехидно ответила Эмма.
  - Я не уходил. Ты не давала мне и подойти к Найе.
  - И не дам, - подтвердила она.
  - Может, мы у неё самой спросим? - переглянувшись со мной, встряла Айна.
  Эмма оглянулась на меня, ожидая поддержки. Но я смотрела только на Рюмора. Наши глаза говорили яснее любых слов.
  Эмма продолжала упрямо сверлить меня взглядом, пока Айна не увела её. А мы с Рюмором всё сидели и смотрели друг на друга, и нам хотелось, что бы так было всегда. Но...
  ***
  Полгода.... Уже целых полгода прошло с того дня, когда моя упорядоченная жизнь превратилась в нескончаемую череду приключений и неприятностей. Эмма и Айна - неразумные щенки - превратились в красивых крупных волчиц. Эмма по характеру - моя копия, Айна - прямая противоположность, но она эмпат. Звезда, совсем недавно примкнувший к нам, тоже подрос и посерьёзнел. Они с Айной - отличная пара. Рюмор.... После той истории я убедилась в истинности его чувств и уже не боюсь ему доверять. Но наша задача пока так и не решена...
  Луч солнца ударил в глаза. Я проснулась. Рядом со мной, прижавшись, спал Рюмор. Чуть поодаль спали Айна и Звезда, прикрывший любимую своим крылом. Возле них, зевая, сидела Эмма.
  Я потянулась и встала. Эмма моментально оглянулась на меня:
  - Утро доброе!
  - И тебе того же.
  Рядом завозился Рюмор. Он приоткрыл один глаз:
  - А что, уже утро?
  Мы с Эммой засмеялись. Да, Рюмор всегда любит шутить, к месту и не к месту.
  Он тоже поднялся на лапы:
  - Ну, что? На охоту?
  Я кивнула, и мы неторопливо пошли вглубь леса.
  Охота... Предвкушение! Азарт! Мы стремительно неслись по лесу, как две молнии, черная и серая. Запахи, звуки.... Даже на бегу, мы буквально чувствовали других животных, знали, где они сидят или движутся, но не нападали на них, наслаждаясь бегом. Впереди появился молодой олень. Кровь! Да, этот ни с чем не сравнимый и сильный запах!
  Мы, не сговариваясь, напали на раненого охотниками оленя. Да, этот сводящий с ума вкус!
  Насытившись, мы вернулись на поляну. Эмма была мокрая, видимо, опять ходила к реке. Айна и Звезда носились по поляне, играя.
  Заметив, что мы вернулись, Эмма спросила:
  - Идём?
  Айна и Звезда остановились и тоже посмотрели на меня. Я кивнула. И мы все вместе побежали к горам, вершины которых виднелись над лесом.
  Внимание...
  Я резко остановилась и переглянулась с испуганной Айной. Рюмор заволновался:
  - Что? Что случилось?
  Я внимательно огляделась по сторонам. "Нет, не показалось" За нами следят. Это не человек. Это волк.
  Айна повернула голову в сторону гор:
  - Там.
  Рюмор двинулся вперёд, Звезда взлетел.
  Спокойствие...
  - Не стоит, - звонкий голос эхом разнёсся по лесу.
  Навстречу нам спокойно вышла чёрная, как ночь, волчица. Её изящный силуэт чётко выделялся на фоне листвы.
  Рюмор расслабился:
  - Север...
  Она спокойно посмотрела на него:
  - Рюмор! Не ожидала тебя снова увидеть. Ты вырос.
  - А вы совсем не изменились, - Рюмор улыбался.
  Звезда сел.
  Север обратила внимание на нас:
  - Представишь своих спутников?
  Рюмор развернулся вполоборота к нам:
  - Звезда, - крылатый кивнул, - Айна, - она тоже склонила голову, - Эмма, - та не шелохнулась, - и Найя, - голос Рюмора заметно потеплел, когда он произнес мое имя.
  Север хитро улыбнулась:
  - Какими судьбами в столь дальних краях?
  Все посмотрели на меня. Север тоже. Я тяжело вздохнула:
  - Мы пришли к вам за помощью.
  Черная волчица удивилась:
  - Ко мне? Я слушаю.
  - История наша длинна и печальна.
  - В таком случае мы отложим её на вечер. Вы голодны?
  Эмма и Айна закивали. Нам же с Рюмором не терпелось поговорить с Север.
  Она кивнула:
  - К северу отсюда есть поляна между елей. Мы будем там.
  Они кивнули и убежали, Звезда с ними, а мы с Рюмором пошли следом за Север.
  ***
  К закату вернулись младшие. Мы все удобно расположились на поляне, и я начал рассказ:
  - Наша стая живёт, - я запнулась, - жила у устья реки Серии. Наша старейшина, Ина, считала наши места безопасными. Так оно и было в течение долгого времени. Но нас нашли люди. Они захватили и убили почти всех в стае. Я, Эмма и Айна - одни из немногих, кому удалось бежать. Я... я видела, как убили Ину, но не смогла помешать. Но все, кто спасся, считают, что это я убила её. Именно Ина, умирая, велела мне придти и просить помощи у Вас...
  Я замолчала. Север тоже молчала.
  - Вы нам поможете? - спросила Айна.
  - Всё очень непросто. Но Ина ничего впустую не советует. Я не пойду с вами. Но я передам вам свои знания, и вы сможете сделать всё сами.
  - Но у нас нет столько времени! - воскликнули хором Эмма и Айна, - мы полгода шли сюда, ещё полгода обратно, и так уже много времени прошло!
  Север насмешливо посмотрела на них:
  - Время учиться есть всегда. Это раз. Если вы будете стараться, то освоите всё очень быстро. Это два. По пути вы сделали большой крюк и много времени потеряли на стоянках, напрямую путь займёт около месяца. Это три. Спешка до добра не доводит. Это четыре.
  Эмма и Айна сникли. Север продолжила:
  - Но если уж вы такие торопыги, то я вас не держу.
  Те не шелохнулись.
  - Значит, всё прояснили. Тогда сейчас мы хорошо выспимся, а с завтрашнего дня начнём.
  Все легли и быстро уснули.
  Утром все встали в разное время. Первой вскочила, конечно, нетерпеливая Айна. Когда проснулась я, на ногах уже были все, кроме Эммы. Айна и Звезда уже носились по полю, Рюмор, видимо, тоже только встал и потягивался, зевая, Север лежала, наблюдая за остальными.
  Я встала и разбудила Эмму, которая могла бы спать до полудня.
  Позавтракав, мы все собрались вокруг Север. Началась наша учёба...
  ***
  И снова леса, леса, леса... поля, степи, реки, горы... Мы возвращались домой!
  Север была права. Она была права во всём: и в том, что мы здорово задержались по пути к ней, и в том, что щенки стали полноправными волчицами, и в том, что мы - единая стая. Теперь мы были уверены в своих силах. Мы освободим стаю Сенны.
  Я задумалась. С тех пор, как Север назвала нас стаей, я привыкла называть захваченных людьми волков стаей Сенны, второй старейшины, потому что Ина была убита. Но таким образом я отделяла от нашей большой семьи себя, Эмму и Айну. Хотя они тоже уже не считали себя членами Той стаи. Однако мы всё равно собирались рискнуть и спасти их.
  Воздух наполнился опасностью. Мы приближались к жилищу людей.
  Я остановилась. Айна замерла одновременно со мной. Остальные тоже остановились, оглянувшись на нас.
  - Уже совсем рядом, - тихо сказала Айна.
  - Звезда, посмотри сверху, Эмма и я осмотримся тут, - скомандовал Рюмор.
  - Я тоже осмотрюсь, - сказала я.
  - Нет, Найя. Ты и Айна останетесь тут, - голос Рюмора был спокоен и твёрд.
  -Я эмпат! Я могу сказать, скольких волков они держат, - я не понимала, почему Рюмор меня не пускает.
  - Вот именно поэтому, - вместо Рюмора ответила Айна, - чувствовать страдание одного волка - это уже тяжело. А многих волков - во много крат тяжелее.
  Я оглянулась на неё и вспомнила, что у Айны эмпатия проявилась, когда я была ранена и волей-неволей она "ловила" моё состояние. Вспомнила, как "поймала" умирающую Ину. Это тяжело.
  Рюмор кивнул Айне, и они с Эммой убежали. Айна подошла ко мне и тихо сказала:
  - Это не наша задача. Мы поведём тех, кого освободят ребята. А ожидание - это самое сложное действие.
  Мы устроились под деревом и стали ждать.
  Через несколько часов ребята вернулись. Мы с Айной подошли к ним:
  - Ну?
  Звезда отрапортовал:
  - Несколько десятков волков, в том числе совсем щенки, не старше двух месяцев. Несколько домов, люди с плетьми, около десятка. Всё окружено проволокой, но если постараться, можно разогнуть прутья.
  - Совсем щенки?! - воскликнула Айна, - значит, вот какая цель у людей - вырастить послушных им волков, фактически, собак, не знающих истинной свободы.
  Рюмор кивнул:
  - Да, я со всем согласен. Найя, ты заберёшь щенков.
  Я кивнула.
  - Айна, ты будешь ждать их на стоянке, которую мы подготовим в лесу, в недоступном людям месте. Найя, сможешь найти Айну?
  - Если не буду знать, где искать? Нет, не смогу.
  - Тогда идите и подготовьте стоянку. У вас время до заката.
  Мы с Айной кивнули и убежали. Довольно быстро нам удалось найти просторную поляну, окружённую зарослями барбариса и шиповника. Вокруг был довольно густой лес. Людям не добраться сюда, а мы легко пролезли через некую "арку", которую образовывали у самой земли приподнятые ветви шиповника.
  Айна осталась на поляне, а я побежала назад к опушке.
  Когда я прибежала, то увидела улетающего Звезду. Под одинокой сосной стояли Эмма и Рюмор.
  - Есть план? - спросила я у него.
  Рюмор кивнул:
  - Постараемся обойтись без стычек с людьми. Начинаем в полночь. Ты пойдёшь со Звездой. Когда он отвлечёт охрану, выводи щенков и бегите к Айне. Затем начнётся второй этап. Мы с Эммой выведем взрослых. Встречаемся у этой сосны. Ты отводишь их к щенкам. Потом Эм приведёт отставших. Если будет переполох, мы со Звездой отвлечём их. Опять же, вернёмся максимум через два-три дня, встреча у этой сосны. Всё ясно?
  - А если вы не вернётесь? - мой голос дрогнул.
  Рюмор прижался ко мне, успокаивая:
  - Жди меня и я вернусь. Я тебе это обещаю, - его голос звучал уверенно, но когда наши глаза встретились, я увидела в них тревогу.
  ***
  Всё прошло точно по плану. И щенки, и взрослые нормально выбрались, мы без приключений отвели их на безопасную поляну, погоню увели Звезда и Рюмор.
  Все волки очень обрадовались встрече. Но на неожиданных спасителей смотрели с недоверием. Наконец, восторги поутихли, и всё внимание обратилось на меня, Эмму и Айну. Вперед выступила Сенна:
  - Волки, мы все в замешательстве. Мы знаем, что Найя убила нашу старейшину Ину и привела в наши края людей, а затем сбежала. Но также она и двое сбежавших с ней щенков спасли нас из людской тюрьмы. Я выдвигаю на голосование вопрос, кем нам считать Найю - спасителем или предателем?
  Эмма была очень зла. Она еле сдерживалась, чтобы не кинуться на Сенну. Айна тоже злилась, но, в силу эмпатии, её злость затмевало смятение других волков.
  Сенна продолжила:
  - Те, кто считает их спасителями, идите к ним. Те, кто думает иначе, останьтесь.
  Тут из толпы вышла молодая волчица:
  - Кем бы они ни были на самом деле, они, в любом случае, спасли нас и мы должны быть им благодарны!
  Я узнала Вегу, свою бывшую соперницу и близкую подругу Астри. Услышать подобное от неё - дорогого стоит.
  - Вега права! - подал голос какой-то волк, - а ещё, прежде чем обвинять, мы должны выслушать их самих.
  Волки загомонили, соглашаясь с ним. Сенна стукнула лапой по земле, все замолчали.
  - Если вы так считаете, то мы выслушаем их, - она оглянулась на меня.
  Я вышла вперед:
  - Волки! Я не отрицаю, что на мне лежит вина за гибель Ины. Я не успела остановить истинного предателя, она убила Ину и навела на наше логово людей. Я убежала, взяв щенков, чтобы вернуться и спасти вас. Я пойму, если вы не поверите мне, я всё равно собираюсь покинуть вас. Но лишь прошу принять в стаю Айну и Эмму, которые всегда были членами вашей стаи, и не винить их за побег со мной,- я замолчала и, опустив голову, отошла в сторону. Взгляды Айны, Эммы и других волков сверлили меня насквозь, но я не отвечала на них.
  Сенна посмотрела на притихшую стаю и спросила:
  - Ты говоришь, что ты не предатель. А кто предатель?
  За меня ответила Айна:
  - Вы не поверите нам, ибо считали её своей верной соратницей и одной из лучших охотников в стае. Я тоже не поверила бы, если бы всё это не происходило на моих глазах!
  - Я согласна с тобой, Айна. Никто не ожидал, что именно она - предатель. Но ты не хуже меня знаешь, что все свидетели, кроме нас, сгорели в лесу, - горько добавила Эмма.
  - И кто же это?! - воскликнула Вега.
  - Твоя лучшая подруга, - спокойно ответила Айна.
  - Астри?! - изумлённо воскликнула Вега, - нет, зачем ей это?
  - Она, я думаю, подалась на лёгкий хлеб у людей, но почти наверняка, она погибла в том же пожаре.
  - А кто такая Астри? - спросила маленькая волчица, стоявшая рядом с Вегой, - опишите её, - попросила она.
  - Чёрная, как ночь, изящная, со злыми изумрудными глазами? - спросил другой щенок.
  Взрослые с удивлением посмотрели на щенков.
  - Да, я её помню, она била нас и командовала, - добавил третий щенок.
  Сенна хлопнула лапой по земле.
  - Если это так, то, - она повернулась ко мне, - ты не виновна, Найя. И мы благодарим тебя за спасение, - она села и склонила голову.
  Все волки в молчании волной повторили жест старейшины, склонив головы передо мной. Эмма и Айна, с лёгкими улыбками глядя на меня, повторили всеобщий жест великого уважения. Я смутилась и тоже опустила голову, прижав уши.
  Сенна первая поднялась, за ней встали и остальные волки. Старейшина вновь заговорила:
  - Мы все почтем за честь, если ты вернёшься в нашу стаю, Найя!
  Я покачала головой:
  - Мой путь лежит на север. А вам нужно возвращаться домой.
  - Как скоро ты покинешь нас?
  - Уже завтра. Эмма и Айна отведут вас в родные места, я же останусь тут.
  Протест...
  Эмма и Айна обиженно сверлили меня взглядами. Я подошла к ним и понизила голос:
  - Да, я прошу, чтобы вы вернулись в свою стаю.
  - А ты? Ты наша стая. Ты наш вожак! - возразила, тоже понизив голос, Эмма.
  - Эм, я же не говорю, что ухожу навсегда. Я буду к вам приходить. Но конкретно здесь мне не место.
  Они поняли, что моё решение - окончательное. Эмма отошла к остальной стае, а Айна спросила:
  - А как же Звезда и Рюмор?
  Я вздохнула:
  - Звезда быстро вас найдет и присоединится к вам.
  Но Айна продолжала молча смотреть на меня.
  - А Рюмора я буду ждать на той опушке. И дождусь.
  Она понимающе кивнула, улыбнувшись, и отошла к Эмме.
  ***
  На рассвете наши пути разошлись: стая вместе с Эммой и Айной двинулась на юг, а я вернулась к тому самому дереву, у которого мы с Рюмором простились. И стала ждать.
  Прошла неделя. Всю эту неделю я провела под деревом, отлучаясь лишь на время краткой охоты.
  Волей-неволей в голове начали мелькать мысли о том, что ребят схватили или убили. Я старательно гнала их, они настойчиво возвращались раз за разом.
  На восьмой день прилетел Звезда. Он был весьма потрепан и изнеможден. Едва приземлившись, крылатый волк упал и провалился в сон.
  Мысли метались в моей голове, как перепуганные полёвки, услышавшие уханье совы. "Что случилось? Как это могло произойти? Где Рюмор и что с ним?"
  Только через день, когда Звезда более-менее пришел в чувство, я получила подтверждение худшим из своих страхов.
  "Его убили люди. Прости, я ничего не смог сделать, " - его слова эхом отдавались в моей голове. Убили! Рюмора больше нет!
  Звезда долго молчал, затем спросил:
  - Айна?
  До меня не сразу дошло, что он от меня хочет. Потом я ответила:
  - Они со стаей двинулись к устью реки, дальше на юг.
  Звезда кивнул, принимая к сведению, и добавил:
  - Я знаю, что мои слова ничего не исправят, но говорю ещё раз - прости.
  Я молча кивнула, и он улетел. Глядя ему вслед, пока он не скрылся в облаках, я думала - что теперь делать? Ответа на этот вопрос у меня не было...
  ***
  Отчаяние и полное осознание безысходности одолели меня через три дня. Мне не пришло в голову ничего умнее, чем затмить свою боль бегом. А своей целью я выбрала горы, где жила Север.
  ***
  Я бежала по лесу, не разбирая дороги. Умер! До сих пор я не могла поверить в его смерть. Он обещал! Я бежала так уже неделю, не отвлекаясь на еду или отдых.
  - Рюмор! - мой голос эхом разнёсся по лесу. Где-то вспорхнула стайка птиц. Но я не останавливалась. Впереди показались горы. Бежать... к Север...
  Внезапно я споткнулась и, не удержав равновесия, упала. На меня словно навалилась целая гора. Эмма, Айна, простите меня. Я уже никогда не приду к вам. Но я буду с Ним...
  Вслед за этим наступила тьма...
  ***
  На вершине горы стояла прекрасная черная волчица. Она с грустью смотрела вверх, на две звезды, ярко сияющие в ночном небе. И Север знала, что это звёзды Рюмора и Найи.
  
  Ноябрь-апрель 2010-2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"