Омельченко Ирина : другие произведения.

Белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белое
  Мы часто забываем, что такое Судьба. Именно так, с большой буквы, на Вы, подобно обращению к чему-то уважаемому и всемогущему.
  Великий Фатум.
  Должно быть, до встречи с Элли я в него не верил, совсем. Даже больше скажу, никогда не замечал, что у всеобщего хаоса событий есть заранее заготовленный план, черновик для каждого. Впрочем, думать о том, что я - всего лишь песчинка во всеобщем потоке, тоже не хотелось. Я и не думал, до встречи с ней.
  Стояла знойная жара, подавляющая движения и мысли. Раскаленные добела автомобили лениво ползли прочь от города. Случайные прохожие задыхались в горячей пыли тротуаров, то и дело покупали запотевшие бутылки лимонада - не пить, а просто приложить к коже. Ступни жег равнодушный асфальт. Казалось, что из-за жары он вот-вот расплавится и потечет вниз по склону. Я направлялся именно туда, к воде, чувствуя себя безвольным ручейком. Туда, где в нижнем пике городского блюдца был разбит небольшой парк вокруг искусственного озера. Туда, где на фоне спокойной воды в дымке жарких испарений дрожала тонкая фигурка в светлом платье.
  Здесь чувствовалась близость прохлады. Гулял освежающий ветерок, слегка дрожали сочные листья, воздух был по-особому влажен, но дышалось невероятно легко. Я с облегчением протер запотевшие линзы камеры и попытался настроить окуляр на резкость: изображение плыло. Как вдруг фигурка девушки стала невообразимо четкой, ясной. Словно объектив разом охватил всю картину: узоры на льняном платье, шапку светлых волос, потертые ремешки на сандалиях, тонкие, украшенные браслетами, запястья. Ничего лишнего, как всегда в идеальных картинах или фотоснимках.
  Громкий щелчок затвора заставил девушку обернуться. Нет, она не вздрогнула и не испугалась моего неожиданного появления, а, быть может, слышала шаги за спиной? Еще бы, я крался как древний паровоз, шипя, дымя и пыхтя паром. Побегай тут бодрячком, по такой-то жаре! Девушка улыбалась. Элли. Я никогда еще не видел таких спокойных глаз, такой приветливой и в то же время отстраненной улыбки. Словно не меня она видела перед собой, не меня приветствовала взглядом, - а весь мир. Всех и никого одновременно.
  Тогда я первый раз подумал, что это судьба. Еще без прилагательных "всемогущая", просто судьба - обезличенная, словно предмет, но она уже была там, я уверен. Пряталась в неясной тени пышных деревьев, играла подолом юбки, теребила волосы цвета соломы.
  А еще я подумал о тебе, Элли. О том, что таких красивых существ не бывает. Не в нашем материальном мире, где нет места лесным эльфам, этаким прозрачным фэйри. Разве смогут сказочные существа выжить в техногенном мире? Выжить и не потерять неземную красоту, магию, что составляют их сущность. Аномальный сад посреди города бетона и асфальта - именно то место, где я мог встретить тебя, только там и негде больше.
  Теперь я каждый день приходил сюда, глотнуть волшебства из лесной чаши, которую ты держала в руках. Пару раз мы, словно стесняясь тишины, обменивались ничего не значащими фразами, но мне куда больше были дороги те взгляды, что мы бросали друг на друга. Словно заговорщики, мы имели общую тайну, понимали друг друга без слов: "Ты пришел, я рада". "Ты пришла, я счастлив". Вот только коварная судьба уже росла в размерах, тянулась длинными пальцами, сплетаясь в узор с тенями у ног, стараясь проникнуть в души. И, будто осколки волшебного зеркала, я стал замечать блеск в синих глазах - холодный блеск. Коварная Снежная Королева уколола ледяной иголкой сердце не Кая, а Герды.
  Чем больше я смотрел на Элли, тем больше понимал: ее существование есть нечто-то фантастическое. Нет, не неправильное. И не уродливое. Наоборот! Так не бывает. Так красиво не бывает! Словно посреди руин, у старого покошенного забора, левее кучки мусора, где раньше была детская площадка - вырос он. Прекрасный цветок идеально-белого цвета, сочащийся свежестью и тонким нежным ароматом. Как? Откуда? Не могло получиться нечто столь чистое в таком грязном месте! Его лепестки были незапятнанны, а запах не смешивался с окружающей вонью и бензином, прорезая их, как нож разрезает материю. Острый, белый, мраморный нож.
  Осознание твоей чужеродности, Элли, должно было стать для меня откровением - сама Судьба шептала на ухо, но я не услышал. Не заметил угрозы, хотя тучи уже собирались над твоей головой, а ветер дергал за светлые волосы все настойчивее. Одна лишь мысль не дает мне покоя - мог ли я спасти тебя? Судьба подсказывает мне, что нет, но я не хочу верить.
  В тот день я опоздал. Летняя жара давно спала, и мороз постепенно подбирался все ближе, маскируясь под легкий озноб. Холодный утренний воздух кусал лицо, растекался туманом, норовил забраться под куртку, словно брошенный котенок. Пожар на деревьях уже отгорел - парк всего за пару дней превратился в погребальный костер и осыпался бурой золой под ноги. Сказать по правде, я не спешил - почему-то сегодня решил, что она не придет. Интуиция? Мелкий противный дождь застал меня в пути, - ну, прекрасно! Теперь всю дорогу размоет, а протоптанные парковые дорожки, лишь обозначенные вдоль белым колотым кирпичом и вовсе превратятся в кашеобразное месиво. Я кинул осторожный взгляд на запачканные в грязи ботинки, когда-то они были темными. Убедившись, что их уже не спасти, махнул рукой и на светлые брюки тоже - перед смертью не надышишься. Все тлен.
  Настроение мое было не то, чтобы приподнятым, но я чувствовал себя на удивление бодро. Появилась некоторая ирония над собой и чувство завершенности, что бывало редко. Обычное мое состояние - это вариация паники, легкая форма, позволяющая свободно дышать, но заставляющая сердце биться чаще и постоянно ловить взглядом возможную угрозу. Сегодня же все было наоборот. Я, должно быть, мог всем телом налететь на неприятности, раствориться в них, пройти насквозь и даже не заметить. Но я заметил. Я увидел ее.
  Элли. Моя Элли. Мой неземной ангел стоял, раскачиваясь, посреди дороги. То, во что она была одета, было когда-то светло-бежевым плащом, - я знаю, я видел его не раз. Теперь же ее фигурка была будто слеплена из грязи и листьев, а белые волосы окрасились в темно-красный цвет. Лишь подойдя поближе, я опознал запекшуюся кровь. Элли, девочка моя. Я не знаю, сколько времени стоял и просто смотрел на тебя, не пытаясь помочь сам, не зовя на помощь прохожих, не дозваниваясь в скорую. Должно быть, позже я сделал все из перечисленного, но тогда я просто стоял и смотрел, покачиваясь в такт твоим движениям. Пытаясь дышать мокрым воздухом, глотая капли - дождь? слезы? - текущие по лицу. Медленно осознавая, что чья-то рука поднялась на белоснежный цветок - дотянулась и смяла его, устраняя лишнюю деталь серой картины. Не сорвала - возможно, не хватило сноровки? - ты была жива. Но блеск синих глаз потух навсегда. Только улыбка осталась прежней, она больше не сходила с лица, - словно насмешка надо мною, все такая же равнодушно-вежливая, ко всем и никому. Пустой сосуд без наполнения.
  Дождь смыл следы, уничтожил последнее, что нас с тобой связывало, но белый камень дорожки в твоих руках, покрытый бурой корочкой крови все еще стоит перед моими глазами. Знаешь, я хотел бы нарядить тебя в белое свадебное платье, заточить твое тело в пышное облако тюля и шелка, спрятать пронзительные синие глаза под покровом прозрачной фаты. Чтобы там, у алтаря, когда я собственными руками откину ее, как полог на клетке певчей птички, ты смущенно улыбнулась мне и только мне.
  Но это лишь мечты. Из волшебной феи ты превратилась в белый призрак и иногда я вижу, как ты бродишь вокруг озера, покрытого коркой льда. Что ты ищешь там, мой ангел? Утерянные воспоминания? Собственную душу? Призраку не нужен дом, он продолжает бродить по развалинам. Теперь он органичная часть мира.
  Судьба не против.
  2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"