Омельченко Ирина : другие произведения.

Чертовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чертовка

   Все герои данного рассказа имеют реальных прототипов.
   События и ситуации, в виду определенных причин, незначительно изменены по желанию автора.
  

Моему безумному Мастеру посвящаю.

Твоя Маргарита

   - Можешь не возвращаться! - Донеслось мне вслед. Я с чувством хлопнул дверью. За, ни в чем не повинным, куском металла осталась мать, в своих упреках сошедшая до визга. Ну и фиг с ним. Нет, даже нафиг! О, великий и могучий русский язык! Ты стерпишь многое. Ты, как неразумный ребенок впитываешь в себя все новое, еще не заезженное. И перестраиваешь на свой лад.
   Собственно это все так, мысли вслух. Пока голова думает, ноги идут своей дорогой. Я спешу. Очень. Мои неизменные казаки отбивают звонкую дробь по ступеням лестницы. Надо бежать. Вниз. На улицу. Туда, где уже пару дней назад установилась нестерпимая жара. Такая, что кусками плавиться асфальт, а от стен домов идет пар, заметный невооруженному глазу. Африка, блин!
   Время!
   Я кинул взгляд на часы. Черт, уже минут пять, как опаздываю на встречу с заказчиком. А мне еще добираться полчаса! Заказчик, между прочим, пообещал неплохую халтуру. Может даже с авансом! Давно такого не было. Эта работка поможет мне выжить. Еще хотя бы несколько дней. С деньгами - полный голяк. Ноль, одним словом.
   Пробегая мимо стройных, словно на параде, рядов почтовых ящиков, я слегка притормозил свой поспешный шаг. Этот бег у нас шагом зовется... Нет, кроме шуток. Проверить или нет? А вдруг?..
   Перед глазами возник образ. Ее лицо, грустная улыбка, лучистый взгляд карих глаз. Нет, заказчик подождет! Не сломается.
   Я обшарил карманы джинсов в поисках ключей. Ну, родные, где же вы? Пришлось стряхивать с плеча рюкзак и судорожно обыскивать содержимое. Рюкзак - мой вечный спутник по жизни. У нас с ним скоро серебряная свадьба будет, если я что-то в этих датах понимаю. Ну, надо же, единственный спутник и тот мужского пола! Хм, что-то дамы слишком часто меня покидают. Особенно в последнее время, да и с завидной регулярностью. Еще бы! Чем я могу их удержать? Бедный студент, живущий от халтуры до случайного заработка. В период безденежья впадающий в вынужденную спячку. Дизайнер, блин.
   Ключи нашлись. Наверное, это единственный почтовый ящик, на котором еще гордо красуется замок. Боюсь, что ненадолго. И его тоже скоро настигнет участь разбитых, замусоренных, подпаленных собратьев.
   Ящик был девственно пуст. Ни-че-го. Дырка от бублика.
   - Надежда умирает последней, - хмыкнул я, проворачивая ключ снова. На сей раз, чтобы закрыть дверцу, - Вы, Наденька, умрете последней...
   Бородатый анекдот, зато в тему. Вот так забавно, подшучивая сам над собой, я проводил время, запирая почтовый ящик и теряя драгоценные секунды. Пока затылком не ощутил чей-то пристальный взгляд.
   Спокойно. Главное не показывать паники, ощущения чужого присутствия. Всей своей фигурой я изобразил полнейшую безмятежность. Руки-ноги расслаблены, движения вялы, ленивы. Вот он, простой рубаха-парень, полный лапоть, стоит и насвистывает беззаботную песенку, не подозревая ни о чем. Послышалось или "некто" приблизился ближе?
   Секунда. Еще одна. Спокойнее...
   Я резко дернулся вбок, одновременно разворачиваясь, если уж не на сто восемьдесят, то на сто двадцать. Сжимая кулаки. Готовый к любым неожиданностям.
   Да, к любым. Только не к таким!
   В двух шагах от меня на лестничной площадке видел крупный кот и снисходительно смотрел на мои выкрутасы зелеными глазищами. Здоровый такой котяра, кило десять, не меньше. Ага, коты - не только ценный мех... У этого дымчатая шкурка ухоженно лоснилась.
   - Вот черт! - Я громко, чуть запоздало, рассмеялся. Это ж надо! Кота испугался! Я вообще-то не нервный и даже не больной. Просто всякое в жизни случалось. И такие засады в подъезде тоже были. Иногда все заканчивалось разговорами, чаще - мордобоем. Дык, я человек эмоциональный. Реагирую быстро, особенно на личные оскорбления.
   Кот продолжал пристально смотреть на меня. Теперь в его глазах читалась другая эмоция - признание своей вины. Мол, извини, друг, не подумал, что напугаю. Хотя, кто сказал, что коты испытывают эмоции? И кто сказал, что они думают?
   - Эй, чертяга, ты чьих будешь? Домашний, вроде. На помойках такие не водятся. - Кот среагировал на мои слова весьма банально. Не теряя присущего ему достоинства, он медленно подошел и потерся об джинс. А затем снова сел и воззрился, на сей раз, вопросительно.
   - Ничей, стало быть? Есть, наверное, хочешь?
   Котяра лишь лениво зевнул. Ну, конечно. Сделаем вид, что подобные мелочи нас не интересуют. Ага, поверил я, как же!
   - Слушай, друг. Я сейчас очень спешу. Дождись меня, ага? Я буду скоро. Честно. - С этими словами я побежал вниз по лестнице. Не оборачиваясь. Если честно, то мне очень не хотелось видеть чьи-то обиженные глаза, пусть даже и кошачьи.
   Ну, вот. Почему всегда так получается, что я кому-то делаю больно? Ну что со мной не так, а?

*

   С заказчиком я встречался в парке. Не знаю почему, но так повелось уже со стародавних времен учебы в техникуме. Сбегая с очередной пары, я всегда брел в парк, где под бутылочку пивка можно было понежиться на солнышке и поразмышлять о несбыточном. Или подумать о Ней.
   Ира, Ирочка, Иришка. Мне никогда не было холодно, если я вспоминал тебя. По определению в большом городе мороз ощущается слабее, нежели в глубинке, в "экологически чистой" деревушке из двух домов. Но даже припорошенный снегом, составляя один на двоих сугроб со скамейкой, я не чувствовал оледенения пальцев или кусающих поцелуев мороза. Мимо проходили люди, занятые своими делами. Люди хорошие и не очень, работающие или праздные. Они всегда с недоумением посматривали на парня в ковбойской шляпе, сидящего на спинке скамейки. А еще иногда я читал вслух свои или чужие стихи, бывало и что-нибудь из наболевшей прозы. Например, Достоевского. Прохожие дивились моему безумству. Иногда возмущались, но чаще аплодировали. Бывало, что после своих эмоциональных порывов я находил на земле у скамейки несколько монет. Бывали деньги и покрупнее. Нормально. Хотя не в этом смысл.
   А еще в своем любимом парке я встречался с заказчиками. Привычка, должно быть. Сначала стеснялся брать с них плату за откровенную фигню. Ну а что, я разве не прав?! Работа ли это, если надо нарисовать рекламку или сверстать буклет? А потом ничего, привык. Иногда такая халтура спасала в период безденежья. Как сейчас, например.
   Суровый мужик в потасканном костюме уже сидел на скамейке. Именно там, где я обычно вольготно ставлю свои казаки, забравшись на скамью с ногами. Хм, думаю, ему об этом знать не следует. Интересно, скажет про опоздание или нет?
   - Здрсте, - буркнул я небрежно. Не получается у меня приветливо, по-деловому. Менталитет не тот. А подобных типов я вообще не люблю. Хотя этот мне чем-то симпатичен. Нормальный мужик, без услужливого и намеренно-приветливого жеманства. Хотя и вижу его в первый раз, ощущение такое, словно друга хорошего после нескольких лет встретил. Чем это он подобное отношение заслужил?
   - Добрый день, Дмитрий, - Ну надо же! Он даже поднялся при моем приближении. Не, нормальный мужик, точно. Мы обменялись рукопожатием. Рука у него жилистая, крепкая, ладонь шершавая. Да, такой точно по штабам не отсиживался и в кабинетах чаи-кофеи не гонял. А в том, что этот человек был связан с военной структурой, у меня сомнений не было. Главное, чтобы еще с нашей. Я Родину люблю.
   А подозрения имели смысл. Все дело в том, как легко он на меня вышел - без долгого окучивания друзей-приятелей, без звонков далеким родственникам и недавним работодателям. И в университете расспросов не было. Хотя официально я ни от кого и не прячусь, найти меня порой бывает трудно. Это пусть и незначительная, но проблема. Мало кто знает мой настоящий адрес или телефон. E-mail мне вообще приходится менять ежемесячно. В универе я числюсь по другой - отцовской фамилии. Только при раздаче дипломов должна выплыть ошибка.
   Дело все в том, что мои приятели - веселые ребята. И с возрастом у них чувство юмора не пропало. Зашел у нас как-то спор о личности человека. Пафосный, конечно, до чертиков. Без бумажки, как говориться, ты - никто. Я с высказыванием не согласился, о чем, собственно, и сейчас не жалею. Приятелей-то моих, а их - проверенных и верных - по пальцам одной руки можно сосчитать, жизнь разбросала щедро. Санек в юристы подался, Игорь - в милицию. А Серега, с ним и сейчас через день общаемся, благо сосед мой, фигней страдает, как и я. Вроде WEB-дизайном занимается. Кто ж его, такого, знает?
   И намудрили они с конспирацией так, что я при замене паспорта ждал ответа полгода, а сведения обо мне собирали буквально по крупицам. Эта информация далась паспортному столу потом и кровью. Я уже даже как-то свыкся с позицией нелегала. Романтика, блин! Спросите, зачем Я согласился на эту авантюру, ведь мои приятели развлекаются, оттачивая свои навыки, влияние и связи, а страдаю я?! Для большей значимости, наверное. Отголосок из детства - желание стать супер засекреченным агентом.
   Вот и нарвался. Уже военные берут в оборот. Может все-таки пронесет?
   - Так зачем меня искали? Слушаю внимательно. - Я старался держать планку. Глупо должно быть это выглядит. Молодой длинноволосый парень лет двадцати пяти ведет переговоры "на высшем уровне". Ага, в парке. Да и вид у меня неважнецкий. Хипарь, короче. И вчера мы с Серегой неслабо приняли...
   - Дмитрий, давайте на "ты"? - Ох, глазищами стреляет, не к добру. Видать крупно их прижало. Очень я им нужен. Зачем вот только?
   - Как угодно. - Нормальный такой ответ. Без указаний множественного и единственного чисел. Какой же я скользкий в последнее время! Разговоры с Саньком накладывают отпечаток. Даже формулирую фразы так, что не знаешь, как и подъехать. Хотя, нашел: кого жалеть! Этот подъедет и переедет.
   Мужчина понимающе кивнул и поспешил представиться.
   - Валера. - От того, как он это произнес, мне сразу захотелось вскочить на ноги, встать "Смирно" и отдать честь. Или снова пожать крепкую руку. Мне стоило немалых усилий сдержать этот порыв.
   - Будем предельно откровенны друг с другом. Сам понимаешь, я здесь не как частное лицо. Но сейчас разговор только между нами. - Я невольно улыбнулся. Знает ведь, что у меня никаких глушаков нет. Да и нафиг они мне сдались? Это их реальные проблемы. Оставим подобную работу профессионалам. А в том, что наш разговор сейчас и прослушивают, и пишут, и блокируют для любопытных, я тоже не сомневался.
   И все-таки, как хочется верить этим простым словам! Блин.
   - Я весь внимание.
   - Не надо иронизировать. Ты не знаешь - в каком мы дерьме. Никто не знает. Пока. Нужна помощь такого человека как ты. Особо не зарывайся, у нас полно своих специалистов...
   - Флаг им в руки. Мне чужое дерьмо без надобности - своего хватает...хм. Так в чем же дело? - Я начал переигрывать и вовремя опомнился. Зарываться действительно не стоило. Да и по детски как-то, излишний гонор и самомнение. - Для начала: какую структуру представляете? Как обзываетесь?
   - Название-то тебе зачем? - Валера даже встрепенулся. Про свое, наверное, что-то сверхсекретное всполошился. Блин, детский сад - штаны на лямках! Ну, обзовитесь хоть "Веселые грибочки", все равно никто не поймет. Нет, мутит что-то, мутит.
   - Для интереса.
   - Разведка мы, разведка, - Валера грустно вздохнул. Ну, все, прямо военную тайну выдал. Теперь меня, по закону жанра, в конце проделанной работы уберут, как лишнего свидетеля. - Я из информационного отдела, который занимается сбором, сортировкой и контролем за сведениями в сети.
   - Ага, и дезинформацией, конечно, тоже...
   - Не без этого, - Валера хитро улыбнулся. И тут до меня стало тихо доходить.
   - Стоп-стоп-стоп! В какой сети? В Инете, что ли?! - Улыбка собеседника расползлась шире. Нет, я в шоке! Этот динозавр! Этот Клинт Иствуд, блин, переспелый, и в Интернете?! - Да-а.
   - Да. - Продолжил он мою мысль, - Так получилось. Освоил по необходимости, втянулся по любви. - Блин, этот питекантроп мезозоя еще и в своей любви к компам признается! Вот черт!
   Не к месту вспомнился голодный кот на площадке, и я поспешил унять свои эмоции. Время! Этак, мы мусолить будем до ночи. Вся прослушка уснет от скуки...
   - Так что за работа-то? Я ведь, это, как бы, программист - самоучка. Институтов не кончали. Я все как-то графикой балуюсь...
   - Отлично! То, что надо, как и предсказывали аналитики.
   То, что сообщил мне этот человек в течение следующих пяти минут, я принял бы за бред сумасшедшего. Но, похоже, это была правда.

*

   Все оказалось просто, как банан. Хотя нет, банан все же проще.
   А доставал нашу бравую спецслужбу, (все-таки нашу, патриотизм, мать его за ногу!), некий хакер. И все. Никакого криминала, захватывающих роботов-убийц и киллеров по крышам. Какой-то мальчишка-хакер, очередной высоколобый приколист с легкостью взламывал сайты и удаленные компы. И выкидывал золотые крупицы информации на всеобщее обозрение. Ничего, собственно, криминального, если не учитывать закона об всяких там правах и государственной тайне. К слову, ломал парнишка сайт отдела сам - единожды, как ломал до этого и другие сайты. И провайдера для бесплатного доступа. И просто зарвавшихся ломаков.
   Но после этого единичного случая его стали пасти. Специально подводили, аккуратно и осторожно, к нужным объектам. Заманивали на подготовленные сайты, пытаясь выйти на адрес провайдера, прокси или другие координаты. Любые.
   Нужно ли говорить, что хакер уходил? Не знаю как, по словам Валеры, готовились всегда тщательно. Специалисты - высший класс, пентагон обзавидуется. И все же он уходил.
   - Как его определяют? Ну, что это он, а не каждый раз разные люди, друг с другом не связанные. Мало что ли в нашей стране хакеров? Да каждого второго, разбирающегося в компах на уровне пользователя, спроси - и тот чего-нибудь сломал! А может это даже группа людей? Сидят, к примеру, студенты - программисты группой в десять голов и по Инету ползают. Что тогда? И при чем тут я?
   - Ну, скажем, наши психологи наличие нескольких людей отрицают. Хотя и признают, что личность многогранная, со сложным поведением, - Валера неспешно закурил. Наконец-то! Я под его байки уже час дымлю как паровоз. - Есть у нашего хакера интересная особенность.
   - Например?
   - Он на сайты обоев залезает. Ну, там, обои, картинки, художественные рисунки... - Валера отмахнулся от определений. Мол, все эта фигня. Не скажите, батенька, кому как. - Ребятенок наш один, лоб двадцатилетний из новобранцев, программу написал, на сплаве сниффера и файерволла. Она записывает адреса сайтов прошлого и следующего после данного, на котором объект находится. Или параллельные сайты, если одним браузером пользоваться. Мелко, конечно...
   - Да и противозаконно. У нас свобода личности и таинство деяний. - Продолжил я, и с удовольствием отметил, как суматошно забегали его глазки. - Шутка.
   - Вообщем, наш хакер оттуда пришел и туда же ушел. Вот такой веселый парень - между загрузкой картинок ненароком взломал сайт, и отвлекся от этой фигни. - Н-да, а слово-то заразное. Даже Валера подцепил. Мне тоже не мешало бы от него полечиться, а то прилипнет намертво.
   - Молоток, парень. Профи. Уважаю. - Я ненароком взглянул на циферблат, но Валера то ли заметил движение, то ли почувствовал мой настрой. И перешел к конкретному инструктажу.
   - Задача твоя проста. Создай такой сайт, чтобы он привлек внимание нашего искусствоведа и поставь в нем мышеловку. Насчет сложности ее не думай - сам знаешь, все гениальное - просто. Мы тут зубы сломали, а у тебя получится. - С этими оптимистичными словами мы и расстались. Ага, мне бы его уверенность. Все, надо срочно Серегу подключать. Без него мне хана. Я обои раздобуду, а он телом сайта займется. Главное - прога, но это надо вместе посидеть, подумать. Эх, не будет в этот раз мне халявных денег. Все слишком серьезно.

*

   Серега встретил меня в дверях своей квартиры молчаливым кивком и жесточайшим похмельным синдромом. Понимаю, сам бы так выглядел, если бы не неожиданный звонок с предложением работы. А у Сереги вся работа на дому, вот он и не торопится приходить в себя. Хотя, уже вечер - мог бы и поправиться.
   Если честно, то, поднимаясь на наш общий с Серегой этаж, я во все глаза осматривал лестницу. Все надеялся увидеть своего четвероногого друга. Но подъезд встречал меня пустынным пейзажем обшарпанных стен, окурков и битого стекла на бетонном полу, на котором у самых дверей еще красовались темные пятна - следы недавних ковриков.
   Эх, жаль. Я уже проникся дружбой к глазастому "собеседнику".
   Серега сегодня тоже не разговорчив. Молчит, как рыба об лед. Без долгих приветствий принял из моих рук пиво, ака спасительный нектар. И я, не разуваясь, потопал следом за ним в комнату.
   Колорит тот еще, надо сказать. Посаженные по углам диски, детали и старые носки может, когда и прорастут, но, наверное, не в этом тысячелетии. По беспорядку (я бы даже сказал, хаосу) и разбросанным повсюду журналам весьма фривольного содержания я понял, что Серега снова одинок. Се ля ви, как говорят французы. Странно, вчера он мне об этом не сказал. Мариша (и моя недавняя пассия, между прочим) на днях еще привычно обхаживала моего приятеля, словно заботливая мамаша-наседка, курица с яйцом. И двигалось бы это дело прямиком к свадьбе, если бы со стороны Сереги был хоть какой-нибудь отклик или даже полное равнодушие и пофигизм - Марина справилась бы сама. Вопрос решился бы в течение нескольких дней. Но как в басне, а воз и ныне там. Серега свой холостяцкий статус бережет, холит и почитает. Еще бы, это его единственное богатство, кроме навороченного компа.
   - Ты по делу, так? - После первого глотка живительной влаги немой заговорил! Чудо!
   - Да. Сейчас расскажу. - Я выложил ему разговор с Валерой, от и до. Только о своих подозрениях предпочел умолчать. Рано еще делать подобные заявления, хотя все предпосылки имеются.
   Ой, приятель и так на меня смотрит как на психа.
   - Димон, ты где такой муры начитался? - Вопрос резонный, сам понимаю. Но я, как ни странно, здоров, трезв и в своем уме. Пока.
   - Серега, повторяю по слогам. Это пра-вда. П-р-а-в-д-а! Понимаешь?
   - Ну, ни фига себе! - Серж присвистнул. - Это как же мы тебя законспирировали, что тебя теперь под такие дела подвязывают! Кстати, почему именно тебя?
   Я пожал плечами. А фиг его знает. Черт, это фиговое дерево проросло в речи и в мыслях надолго и капитально. Где там мой топор самоконтроля?!
   - Срок-то, какой дали? - Во, уже вопрос по существу. За это я Серегу и уважаю. Голова, хоть и больная, но работает.
   - Не было сроков, но, сдается мне, поспешать надо. А то ведь реально прикопаются! И срок навесят реальный.
   - Это за что?!
   - А как насчет мошенничества с документами, а? Мне что, прикажешь, все на вас, уродов, сваливать? - Я уже в красках представлял себе эту картину. Дяденьки, милые, не губите-е. Это друзья пошутили. Глупо, признаю. Все признаю. Не губите-е. Они так больше не буду-у-ут. - Ага, и за уклонение от уплаты налогов.
   - Чо-о? - Серега даже подавился. Н-да, не прижилась пока у нас фразочка. Ее только американасосы любят вкручивать в свой сленг по поводу и без.
   - Ну, работа-то нелегальная. Без оформления и налогов. Государство обидеться может. - Посмеялись. Немного расслабились. А то как-то даже не по себе было, словно за хвост меня поймали, как нашкодившего кота.
   - Скажем, сайт я тебе состряпаю. Обои только с картинками натыбай. Знаю-знаю, у тебя их миллиарды. Уважаю чужое хобби, хоть и не понимаю этого пристрастия. Слушай, неужели ты все время в Интернете на картинки тратишь?! Не на софт, не на чаты, не на порнуху, в конце концов, а на обои?!
   - Ну, да. - Есть у меня такая страсть, я ее не скрываю. Особенно от "своих".
   - Во, придурок! Такой же, как и хакер твой долбанный. Два сапога пара. - Серега прыснул, - Вот и ответ на вопрос: почему именно тебя под это и подрядили.
   Я отвел взгляд. Друг, конечно, проверенный, но о некоторых вещах ему знать все же не следует.
   - Слушай, у меня тут один троян есть. Свежевыпеченный, только что с "кухни". Давай его на сайт и повесим. К архиву всех бесплатных картинок прицепим, а? Как идейка, а? Можно еще парочку самораспаковывающихся на все ссылки развесить. И в кукисы самого сайта забить! Вдруг сработает?
   - Серега, они ведь тоже не дураки, в этом отделе. Все перепробовали. А Валера по секрету сказал, что хакер все вирусы сразу убивает. Или блокирует, не знаю. Я же не специалист. - Я развел руками. И действительно, нашли бы профи экстра-класса! Он бы решил проблему в три секунды. А тут прямо посиделки-перепалки двух любителей под пиво. Что мы, по сути, знаем о хакерстве? Сейчас универсальный пароль AWARD_SW для BIOS - это так, из разряда примитива, детям в школе учительница информатики рассказывает. А на программе PWLVIEW они практику проходят, в рамках программы по изучению DOSа. Так, что восьмилетний малыш с легкостью и завязанными глазами продемонстрирует тебе и DiaIUp, и сетевые пароли. Ну, в крайнем случае, последний двоечник воспользуется PEEPERом.
   - А троян все равно классный! Я за него даже web-маней не пожалел. Его ни Касперский, ни Вебер не вычисляют. - Друг стоял на своем. Видно, очень жалко было не проверить в деле такой замечательный, оплаченный софт. Серега принялся перерывать ящики стола в поисках диска. По резким движениям становилось понятно, что старые дрожжи разошлись и возбухали с новой силой. Да и я что-то на трезвого не смахивал. А-а, ладно. Наконец диск нашелся. Правда, по его словам не с исходником, а уже с "готовым" продуктом. Но тоже показательный результат.
   - Все гениальное - просто. Хочешь, докажу? - Мне вдруг захотелось блеснуть своими знаниями перед более продвинутым другом. Все-таки, обидно - он хоть сайты делает, в тегах шарит. А по мне так: что теги, что проги - все едино. Только рисую. А порой так хочется!.. - Спорим, я его найду и обезврежу? Ну, в крайнем случае - удалю.
   - Ха! - Серж протянул мне диск, - На этой болванке около двухсот архивов. Рискни здоровьем! Хотя, спорим, говоришь? Ну, давай поспорим! На пиво. Левенбрау, Хольстен?
   - Идет! - Я азартно уселся за комп. Повезло, что у Сереги два сидюшника и один из них пишущий. А в софте, то бишь в Nero, я и не сомневался. Ну не Тостер же ему использовать?! Чай, под Виндом сидит!
   Прошло около двух минут, я мог бы сказать и точнее, взглянув на таймер, и в колонках раздался жалобный писк.
   - Троян у тебя в архиве "Юмор". С тебя пиво, чайник!
   Серега смотрел на меня большими глазами. Как оказалось, это еще не предел. Лишь стоило ему увидеть монитор и осознать: КАК я нашел его хваленый троян. Блин, да у парня шок! Такого он не ожидал, это точно.
   - Вот уж не думал, что дурацкая показательная функция в Неро способна найти вирус! Вирус, который не определяют специализированные проги!
   Что я мог ответить на его упреки и возгласы? Я лишь счастливо, пьяно улыбался, от осознания своей маленькой победы, пусть и заимствованной, но все же! Все гениальное просто. Как банан. Как топор. Как защищенный от списывания диск катать через команду "Сохранить как". Проверено - работает. У меня так несколько фильмов в прокате перекачены.
   - Слушай, Димон. Не знал бы тебя - подумал, что ты и есть тот самый хакер. С нестандартным мышлением.
   - Да, ну. Вообще-то это не совсем моя идея. - Вот именно этого разговора я и опасался. Поэтому предпочел распрощаться. Погостили и буде. Тем более что на дворе поздняя ночь, а скорее даже утро.
   Выходя на площадку, я вновь ощутил на себе пристальный взгляд. Блин, с этим котом манию преследования можно заработать! Ну, надо же. Опять сидит и ждет. Вот только на сей раз у двери моей квартиры. Настойчиво так поглядывает. Мол, пускай давай, не фиг на пороге держать. С-счас, котяра, с-сообразим. Вот только ключики найду...
   В этот раз процесс поиска ключей занял гораздо больше времени. Показалось или на дымчатой мордочке отразилась легкая брезгливость. Н-да, опять я напился. Нет жены, так перед котом оправдываюсь.
   Уже открывая дверь, я вспомнил, что продукты не купил. Да и не на что - денег-то нет. Все, что получил авансом - разошлось на пиво и сигареты. Особенно на пиво. Не зря же я пер этот ящик на четвертый этаж, на своем горбу, обливаясь потом, да еще в такую жару!
   - Н-да, Черт. Придется тебе сесть на диету. С твоими габаритами, кстати, это даже полезно. - Я налил коту молока. Все лучше, чем кормить его овощным салатом. А в холодильнике ничего съедобного больше не было. Кусок маминого пирога недельной давности не в счет. Она даже сама не рискнула его попробовать - угостила соседскую собаку. Хотя, кто знает, может, песик и до этого момента чем-нибудь болел?
   Мама уже спала. Я на цыпочках, стараясь не шуметь, прокрался в свою комнату. Ну, наверное, мне показалось, что прокрался. Ага, бесшумно. Нарушенная пивом координация не в счет. Коридор и проемы дверей слишком узкие, а табуретка вообще сама мне под ноги прыгнула!
   Уфф! Переводим дыхание уже на своей территории.
   Моя комната все же немного отличается от Серегиной. Здесь основное место занимают стопки бумаг - с рисунками, записями и небрежными набросками. И только потом по количеству идет железо. Кот, которого я с легкой руки, а вернее языка, обозвал Чертом, юркнул следом за мной. Я даже не заметил - когда это произошло, так ловко он это проделал. А в данный момент наглая котяра с комфортом устроилась на моей кровати. Блаженный, словно мамонт. Уж не знаю, откуда взялось столь странное выражение в моем лексиконе.
   А мне спать что-то совсем расхотелось, и я принялся, от безделья, просматривать, прочитывать, да и просто перелистывать бумаги. Иногда попадались умные слова, достойные записи, иногда неплохие рисунки. Но в основном - все какая-то фиг... Ерунда, в общем. Э-эх, костерчик бы развести. Так ведь соседи (да и мама, да и Серега) не поймут. Жаль.
   А вот это не мой рисунок. И этот. Это то, что прислала Она. А вот еще парочка Ее рассказов. Они и в Интернете на всех сайтах. Но прелесть этих в том, что отправлены они лично мне, с автографом. От Нее - мне.
   Кто бы мог подумать, что нас так разлучит судьба! Живем в разных городах. Общаемся посредством писем, чаще электронных. Ее мыло я выучил наизусть, глупо, наверное. А еще иногда мы шлем друг другу SMS. Но это в экстренных, редких случаях.
   Черт!
   Да нет, не ты. Спи уже.
   Черт, ведь она всего лишь в трехстах километрах от меня. В маленьком городке, коих в области десяток. Но ведь не за границей же! Не на другом конце земли! Почему бы мне не съездить туда? Просто, взять и приехать. Согласиться на безумную авантюру с дизайном и изданием карт ее города и под этим предлогом увидеть ее.
   А что, почему бы и нет? Страшно, конечно. Сколько лет прошло! А ведь она разведена. Я тоже одинок. Почему нет?!
   Где-то там моя принцесса не спит. Сидит, прислушиваясь к шелесту листьев за окном. К пению ночных соловьев. К мирному дыханию малыша, спящего в кроватке. И осторожно, стараясь не нарушить эту идиллию, нажимает на кнопки клавиатуры.
   С этими мыслями я, наконец, лег и уснул.

*

   ...Наша работа во тьме.
   Мы делаем, что умеем.
   Мы отдаем, что имеем.
   Наша работа во тьме...

*

   - Получилось! Он попался! - Мне хотелось закричать об этом на весь мир, но я мог позволить себе вопить только на всю комнату. - Вот ты и попался, взломщик-эстет! Коллега-хакер. Сейчас мы на тебя посмотрим, таинственный зверь бурундук!
   На мой комп поступала информация. Вся. Так уж мы договорились с Валерой, что о результатах мне будет известно первому. Пожалуй, и единственному, если я вдруг пожелаю сохранить эту информацию в тайне. Хотя с чего бы это? Я здесь лицо стороннее, не заинтересованное. Валера, кстати, при таком моем условии как-то совсем подозрительно на меня взглянул.
   А-а, фигня!
   Ну и пусть.
   А нам все равно.
   Это я им нужен, а не наоборот. Они мне нафиг сдались. Это мое условие выполнения работы! Так что, пришлось им засунуть свою гордость в... хм... и согласиться.
   Конечно, они тоже не будут ждать у моря погоды. Наверняка перестраховались. Ну да ладно, даже думать об этом не хочу. Хотя, зря, конечно.
   Пять минут назад наш хакер обломал зубы о правила сайта. Понимаю, мне самому бы не понравилось. Скачивать что-то разрешено только зарегистрированным посетителям. А анкета дотошная, вплоть до адреса и телефона. И проверяемого реального мыла, конечно же. Мура страшная - Серега придумал. Мол, любой добропорядочный гражданин введет данные "из головы" или просто уйдет на другой сайт. Но любому хакеру с осознанием своих возможностей, эти порядки - как вызов самолюбию. Вот он и проявит себя. Признаюсь, я бы тоже сглупил и полез ломать. Что он и сделал, собственно.
   Все честно. Он получил доступ, я - информацию. Не бог весь какую, конечно. Это не адрес и не пароль доступа. Не IP. Всего лишь электронный адрес, да и то не домашний. С одного из сайтов, предлагающих бесплатную услугу почтового ящика. Это все, что мне удалось узнать, применив все свои программы и навыки.
   Но этого было достаточно, чтобы его нашли. Вполне.
   И этого было достаточно для меня. Чересчур.
   Я знал этот адрес. Я все еще помнил его наизусть.
   Поэтому, недрогнувшей рукой я поспешил отключиться от сети. Стереть все сообщения, вместе с данными. А затем форматнуть весь жесткий диск, для верности. Картинок жалко...
   Зазвонил телефон. Громко выдохнув, я поднял трубку.
   - Засек, да? Засек? - Серега по ту сторону провода изнывал от любопытства и нетерпения. Не отрываясь от компа, он все же в любой момент был готов бросить трубку и рвануть ко мне. Благо, я в трех шагах. Вот фокусник, и по телефону общается, и в Инете сидит. Наблюдает за гибелью своего творения.
   - Этот *%;*N мне комп форматнул, - ругался я долго и смачно. Показательно, одним словом. А на лице постепенно расплывалась довольная улыбка. Хорошо, Серж меня не видит!
   - У-у, б*я! - Он помолчал немного, словно размышляя. А потом добавил без перехода, - Не волнуйся. Я никому не скажу, что это ты!
   В трубке раздались короткие гудки. О чем это он? Вот, блин. Вообразил себе что-то несусветное. Теперь при каждой встрече будет оглядываться по сторонам, делать дикие глаза и посылать мне одному ему понятные знаки. Ага, "таинственные и совсем не заметные". Ладно. Разберемся.

*

   Возвращаясь домой после встречи с Валерой, я еще раз прокручивал в памяти наш диалог. Сколько намеков, сколько недосказанностей! Н-да, глупо вышло. Хотя денежки за работу я все же получил. Еще и компенсацию за ущерб, причиненный моему компу хакером выплатили. Прямо, премия побежденному.
   Надеюсь, что правду они никогда не узнают, а все остальное ерунда. Главное сейчас - выждать. Не броситься предупреждать. Не выдать ни словом, ни какой-нибудь мелочью. Например, не назвать хакера - Она. Осторожнее со словами. Осторожнее с мыслями. Ага, и с мечтами - они имеют привычку сбываться.
   Свобода. Ты всегда ее ценила прежде всего. Именно поэтому ты выбрала этот путь. И, черт возьми, я его приветствую!
   Только будь осторожна, любимая. Хотя бы ради меня. Ведь, я уверен, это хоть что-то для тебя значит. Все-таки значит, несмотря на прошедшее время. Несмотря ни на что.
   А я приеду, ты только подожди. Я приеду.

*

   З.Ы.
   А мой новый дымчатый сотоварищ оказался кошкой. Пришлось в срочном порядке переименовывать ее в Чертовку. Мне кажется, ей нравиться это новое имя!
  
  
  
  
  
  
  
  
   Омельченко Ирина
   Рассказы
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"