Омельченко Ирина : другие произведения.

Напарник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Напарник
  24 марта капитан Соловьев вступил на борт корабля в сто пятый раз. Привычная радость охватила мужчину. Ожидание чуда, сравнимого разве что с ежегодным вручением новогодних подарков. Как тогда, в далеком детстве, когда комната украшается гирляндами флажков, снежинок и сверкающих лампочек, а в углу законное место занимает лесная красавица - ель. Ведь повторение одних и тех же действий раз от раза каждый год не портит ощущения праздника?
  Сейчас, окруженный приветливым блеском огней рабочей панели, капитан Соловьев вспомнил то время. И пусть каждый из светодиодов корабля являлся датчиком или носил другую, строго выверенную функцию, и пусть капитан знал предназначение каждого из них, его вновь охватило детское ощущение подготовки к празднику и нарядной комнаты с пустыми, ничего не значащими технически, но такими близкими сердцу игрушками.
  "5 минут до старта", - предупредил бортовой компьютер. Капитан вернулся к реальности и с озабоченным видом принялся проверять исходные данные. Все в норме, как и всегда. "Должно быть, старею" - посетовал он. Ностальгия все чаще захватывала его в свой мягкий плен.
  Никакой причины, кроме застарелой привычки, в проверке параметров корабля, конечно же, не было. Со времени введения в эксплуатацию компьютеров класса ИМ-5 межпланетной системой оповещения не было зафиксировано ни одной аварии, а о будущих возможных поломках всегда оперативно докладывал анализатор бортовых систем. Отчего Соловьева нет-нет, да и беспокоила мысль о том, что его, капитана, присутствие на корабле являлось не обязательным.
  "Это не так"
  Привычные строчки появились на одном из мониторов пульта управления. Капитан Соловьев не удивился. За долгие годы трансферов между звезд он привык рассуждать вслух, а послушная система корабля не только научилась различать команды капитана и пустую болтовню, но и пыталась вести диалог со скучающим человеком. Мужчине даже казалось, что корабль ждет любой возможности поболтать со своим пассажиром.
  "Не пассажиром".
  Да-да, вот только после внедрения ИМ-5 в систему всех космических кораблей от транспортных тяжеловесов до пассажирских лайнеров, потребность "рулить" в любом значение этого слова пропала. Компьютеру больше не требовалось участие человека. Все расчеты, начиная с навигации и заканчивая контролем показателей жизнеобеспечения на борту и расхода топлива, он вел сам. Даже спорные моменты вроде выбора оптимального маршрута до указанной точки искусственный интеллект решал самостоятельно, аргументируя выбор таким количеством собранной и проанализированной информации, что придраться к ней капитан мог бы только на уровне "нравится - не нравится".
  В общем, ИМ-5 полностью захватил и автоматизировал руководство его старушки "Аэлиты", небольшого грузового корабля, идеально подходящего для быстрой перевозки небольших партий ценного товара, особой почты "с вложениями" или для службы доставки имущества при переезде их владельца с одной планеты на другую. Хозяином конторы, предоставляющей услуги последней и являлся капитан Соловьев.
  "Не беспокойтесь. Начните жизнь в новом месте налегке. Наша служба доставки перевезет ваши вещи на новое место жительства быстро и недорого!"
  Сейчас корабль уверенно и бодро взял курс на Венеру. "Расчетное время прибытия - 28 дней". Переезжающая семья: немолодая супружеская пара с очаровательной дочкой уже отбыла на новое место жительства на комфортном пассажирском лайнере. Когда они прибудут на Венеру, капитан Соловьев не торопясь распакует последний ящик, и на чужой планете после увеселительной прогулки, похожей на элитный отпуск в пятизвездочном отеле, их встретит тот же дом, милый дом, по кирпичику восстановленный на новом месте согласно подробнейшим фото - панорамам, занесенным в память компьютера. Но пока не началась кропотливая работа по восстановлению чужого жилища, мужчина откровенно скучал, чувствуя себя бесполезным.
  "Это не так".
  - Ладно-ладно. Но ты должен признать, я давно уже не капитан корабля. Не водитель, а всего лишь твой напарник. Что-то вроде сменщика при дальнобое - болтаю без умолку, чтобы ты не уснул... - Парадоксальная мысль поразила Соловьева. Ведь и правда, он разговаривал, играл в простенькие игры на компьютере, развлекал, рассказывал анекдоты - и кому? Куску железа, ИМ-5! Ночью же, когда мужчина засыпал, гасли мониторы и бортовой компьютер тоже впадал в спящий режим, точь в точь два дальнобойщика на стоянке.
  "Все правильно. Напарник".
  2013г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"