Омежина Ирина : другие произведения.

Сказка о том, как старик Онежа выдавал дочку замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Давным-давно, когда на небе ещё можно было увидеть две луны, жил на свете человек по имени Онежа.
  
  Щедрая судьба-долюшка одарила его бесценным даром: было у Онежи пять сыновей и одна дочь по имени Нежна.
  
  Любил отец своих детей безмерно, но пуще всех - красавицу-дочку.
  
  Сверкала красота Нежны, как драгоценный алмаз, привлекая своим блеском женихов со всего света, но не хотел старик-отец расставаться с любимым детищем, а посему - задумал одну хитрость.
  
  Выходил он к женихам, кланялся и заводил такую речь:
  "Ой вы, молодцы честные, храбрые витязи! Как за осенью следует зима, а за зимой - весна, как за ночью приходит день, а день сменяется ночью - так и человек следует предначертанному пути: пришло время моей дочери выбрать себе мужа и разделить с ним свою судьбу. Все вы достойны этой чести, однако мужем должен стать кто-то один, а посему, слушайте и внимайте: дочь свою отдам тому, кто угадает, что находится в этом вот ящичке. - С этими словами вынимал Онежа небольшой ящичек и ставил перед собой. - А находится в нём, - продолжал он свою речь, - следующее: летит - кричит, сядет - молчит, кто его убьёт - кровь свою прольёт!"
  
  Тут поднимался шум невообразимый - это горячились женихи, отыскивая верный ответ, а старик - знай себе посмеивается.
  
  Приходилось молодцам уезжать ни с чем.
  
  Вот как-то раз, гуляя по саду, услыхала Нежна чей-то плач.
  
  Встрепенулась она, словно птица, заметалась, словно раненый зверь - искала-искала того, кто так безутешно плакал, да вскоре и нашла: сидела у ручья старуха и о чём-то горько тужила.
  
  Подошла Нежна ближе и давай ту старуху расспрашивать, мол, отчего она так убивается.
  
  А старуха ей в ответ: "Ой ты, нежность цветущая, красавица милая! Есть у меня сын - кровиночка родная, под старость утешение, всем на загляденье. Пришла пора выбирать ему невесту, а он и видеть никого не хочет, кроме дочери старого Онежи. Да только задал старик такую загадку, отгадать которую никто не в силах, оно и понятно, не хочется ему, видно, расставаться с любимым детищем - вот и пошёл на хитрость. Ох, горе-горюшко! Сын мой, витязь доблестный, не спит, не ест - день и ночь отгадку отыскивает. Уж и лицом стал бледен, телом - худ, того и гляди, умом тронется совсем! Оттого и плачу, девица-красавица, что сын мой единственный погибает".
  
  Отвечает ей Нежна: "Не плачь, добрая женщина. Не узнав горя, не узнаешь и радости. Помогу я тебе, чем смогу. Передай сыну: как пойдёт он к старому Онеже, пусть слегка поранит палец на руке (да только знать об этом никому не надобно). Да самое главное передай: пусть уговорит старика чуток приподнять крышку ящичка. Как только крышка захлопнется, сын твой должен ударить себя рукой по лбу и сказать такие слова: "Летел - кричал, сел - замолчал, я его убил - кровь свою пролил". Если исполнит всё в точности, как я сказала, то получит он желаемое".
  
  Услыхала старуха эти слова и тут же просияла лицом от радости. Поблагодарила она Нежну от всего сердца и поспешила домой, к сыну.
  
  Как сказала Нежна, так оно всё и вышло.
  
  Хлопнул себя витязь по лбу, произнёс нужные слова, да ещё и руку протянул Онеже, на, мол, смотри, коли не веришь.
  
  А старик поглядел на дочь, усмехнулся, да делать нечего - дал слово, держи.
  
  И пришлось старому Онеже всё-таки выдать дочку замуж!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"