Омежина Ирина : другие произведения.

Тимофей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Читаю занятную книжку (на английском) для младших школьников. Книжка датирована 1979 годом, соответственно, для советских школьников. Небольшая по объёму, всего 79 страниц.
  "Когда вы постоянно видите число 79, это прямой знак того, что вы собираетесь достичь своего наивысшего потенциала в этой жизни. Это повод для праздника, энтузиазма и радости". Услужливо подсказывает инетовская "Ангельская нумерология". Всё верно. Повод для энтузиазма есть. Спустя каких-то тридцать лет, я наконец-то освою иностранный язык на уровне школьника младших классов.
  
  Книга представляет собой сборник адаптированных рассказов "Смешные истории" американской писательницы Джейн Тэйер.
  Прочла один рассказ ("Тимофей - - гроза мышей") и почему-то вместо смеха, ощутила лёгкую грусть. Как-то жалко стало кота Тимоти/Тимофея, которого завели с единственной целью - извести мышей. А он всячески увиливает от обязанностей, потому что боится грызунов. В общем, неправильный такой кот, с какой стороны не посмотри. К тому же вежливый и обходительный. Что ещё больше усиливает подозрение в неправильности.
  
  Однажды в одном доме завёлся мышонок.
  
  "Нам нужен кот, - решили люди. - Он поймает грызуна".
  
  Так в доме появился Тимофей.
  
  Правда была в том, что Тимофей жутко боялся мышей. Но люди не знали об этом.
  
  "Тимофей, - обратились они к коту, - не мог бы ты поймать мышь?"
  
  Общеизвестно: коты должны ловить мышей. И Тимофей тоже. Поэтому он ответил так:
  "Я поймаю мышь, но сначала мне необходимо немножко размяться. Можно я поиграю?"
  
  Играя, он представлял себя тигром: нападал (в прыжке) на домочадцев и сильно, как ему казалось, пугал их.
  
  После этого люди вновь обратились к нему:
  "Тимофей, теперь ты готов поймать мышь? "
  
  "Да, конечно, - воскликнул кот, - но я очень голоден. Не могли бы вы дать мне немного молока?"
  
  Люди дали ему немного молока, а после - потребовали:
  "Тимофей, теперь поймай мышь!"
  
  "Я готов! - решительно заявил Тимофей. - Где она?"
  
  "Найди мышь по запаху", - подсказали люди.
  
  "Чую, - кот шёл по следу, - здесь, на столе. О, рыбка!"
  
  Он запрыгнул на обеденный стол и с удовольствием полакомился остатками рыбки. Тимофей был очень рад обнаружить её вместо ужасной мыши.
  
  "Вообще-то, ты должен найти мышь", - напомнили ему люди.
  
  "Чую! Чую! Чую! - кот снова шёл по следу. - Что-то есть в корзине для белья".
  
  Он запрыгнул в корзину и... обнаружил мышонка.
  
  "Ах, боже мой, - воскликнул Тимофей, - я должен поймать вас, господин Мышь".
  
  "Зачем?" - усмехнулся мышонок.
  
  "Разве вы не ужасная мышь?"
  
  "Да, я пугаю людей", - согласился мышонок.
  
  "Я тоже люблю пугать людей, - воскликнул Тимофей. - И это всё?"
  
  "Я порчу вещи", - добавил мышонок.
  
  "Я тоже люблю портить вещи!" - задумался Тимофей.
  
  "И ещё я люблю пошуршать", - вспомнил мышонок.
  
  "Я тоже!"- согласился Тимофей.
  
  "Вот теперь всё", - грустно подвёл итог мышонок.
  
  "Что ж... Если я отпущу вас, вы больше не будете пугать людей?"
  
  "Конечно, нет!" - заверил мышонок.
  
  "И не будете портить вещи? "
  
  "Конечно, нет!"
  
  "И не будете шуршать?"
  
  "Конечно, нет!"
  
  "Что ж... Тогда у меня нет повода вас ловить", - произнёс Тимофей.
  
  "Вот спасибо!" - обрадовался мышонок, мгновенно скрывшись из виду...
  
  В конце рассказа хозяева выносят нерадивому питомцу вердикт: "Тимофей - хороший кот, но он не способен поймать мышь".
  
  То есть, по логике вещей, напрашивается парадоксальный вывод.
  
  Вроде бы ты и не плохой, но если не следуешь природным инстинктам, то называться 100% котом не имеешь права.
   Иными словами, ты мышеловом быть обязан, тогда имеешь право быть котом! :)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"