Омежина Ирина : другие произведения.

Макраментальная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Литературоведов, да и не только их, хлебом не корми, а всё дай поиграть датами жизни и смерти великих людей!
  
  С особенным наслаждением любят они связывать судьбоносным узлом две даты - дату рождения одного гения с датой смерти - другого, например: "В тот год, как в Риме умер Микеланджело, в Стрэтфорде-на-Эвоне родился Вильям Шекспир. Величайший художник итальянского Возрождения <...> нашёл себе замену в величайшем художнике английского Возрождения..." (Г. Брандес "Шекспир. Жизнь и произведения").
  
  Изобразительное искусство, наука, философия, литература... - гениев вяжут по рукам и ногам: величайший...умер...родился...нашёл себе замену...
  
  Узелки, узлы, петли - МАКРАМЕНТАЛЬНАЯ игра!
  
  Поиграем?
  
  Смерть Ф. Шиллера и рождение Г.-Х. Андерсена совпали в одно и то же время - в 1805 году, а спустя 70 лет, когда великого датчанина не стало - в том же году на свет появились Томас Манн и Райнер Мария Рильке.
  
  Жизнь Оноре де Бальзака оборвалась в 1850 году, то есть в том же году, когда родился Ги де Мопассан (скончавшийся в 1893 году - год появления на свет В. В. Маяковского).
  
  А. Н. Островский умер в 1886 году - тогда же на свет появился Н. С. Гумилёв.
  
  В 1870 году скончались А. Дюма и Ч. Диккенс, и впервые увидели свет А. И. Куприн и И. А. Бунин.
  
  В 1891 году умер И. А. Гончаров - в том же году родился М. А. Булгаков.
  
  Аналогии можно продолжать до бесконечности, но ведь и так всё ясно, не правда ли?
  
  Дело не в датах. И не в гениях. И даже не в запутанных нитях судьбы.
  
  Всё дело в закономерном ходе жизни.
  
  Game over.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"