Пятеро магов 1.2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Пройдя "огонь" Драконьих гор и уничтожив Зло, маги возвращаются домой и попадают в "воду" будней и "медные трубы" восхвалений. А в это время не только недоброжелатели, но и часть близких и друзей пытаются разлучить магов, враги же -уничтожить их. Только любовь и дружба может спасти наших героев. Это вторая часть первой книги. Третью, последнюю, планируется выложить до конца года.
|
Омир
ПЯТЕРО МАГОВ
Книга 1. ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Часть 2. АКАДЕМИЯ МАГИИ
Пролог
Описание земель других рас
На тысячи миль раскинулась территория Нибурии. Там, рядом с людьми живут еще четыре разумные расы: дриады, эльфы, гномы и вампиры. Самая немногочисленная раса - дриады, которая состоит исключительно из женщин. Дриадами могут быть только женщины и их немного. Все дриады являются магами. Они настолько опытные целительницы и предсказательницы, что им нет равных. Обитают они в Серебряном лесу, который отличается от Великого эльфийского леса и других лесов, расположенных на землях других рас, своим цветом и нежными звуками, которые возникают при малейшем дуновении ветерка. Правит дриадами Волшебница Серебряного леса, женщина мудрая, красивая и обаятельная. Проникнуть в Серебряный лес представители других рас могут только с ее согласия, которое она дает исключительно редко. Земли дриад граничат с землями эльфов и гномов. Для того чтобы попасть в Серебряный лес, люди должны пройти по нейтральной полосе между эльфами и гномами, ширина которой местами не достигает и четырех локтей.
Эльфы считают себя перворожденными и с презрением и высокомерием относятся к другим расам, особенно к людям и вампирам. После исчезновения драконьих людей эльфы все больше стали доминировать в Нибурии, пока фактически не стали править почти всем миром. Они крайне самолюбивы, эгоцентричны, не любят общаться с другими расами, их главная мечта - быть всегда первыми и главными. Чтобы осуществить ее, они пытались натравливать оду расу на другую, один народ на другой, а в критический момент направляли своих карателей под предлогом заботы об "жертвах агрессии". Правда, при этом гибли как "агрессоры", так и жертвы. В последнее время их влияние сильно снизилось, чему способствует два фактора: другие расы поняли опасность, исходящую от этих "перворожденных" и сравнительную немногочисленность эльфов, хотя эльфы живут очень долго. Это происходит от того, что в силу их эгоизма они не торопятся обзаводиться детьми, которым надо уделять много внимания и времени. Правит эльфами Светлейшая Ассамблея, состоящая из глав родов и иерарха магов. Земли эльфов граничат с землями дриад, гномов и людей.
Гномы тоже относят себя к "перворожденным", но в отличие от эльфов более терпимы к другим расам, особенно к людям. Гномы - непревзойденные умельцы по изготовлению различного вида вещей из металлов и камней, особенно драгоценных, которыми они торгуют в обмен на продукты питания. Раньше гномами правил правитель из клана "янтарной секиры", но после исчезновения этого символа власти, всеми делами заправляет Совет кланов, называемый Хейм. Земли гномов граничат с землями всех остальных рас.
Наконец, вампиры. Вся история Нибурии состоит из постоянных стычек и войн между людьми и вампирами (они себя называют - дети ночи). Последние десять лет сохраняется хрупкий мир, который и те и другие стараются сохранить, чтобы не дать возможность эльфам снова доминировать в Нибурии. Правит вампирами Владыка Царства Ночи. У них есть Совет старейшин колен Детей Ночи, поэтому влияние Владыки достаточно ограничено. Вампиры делятся на четыре касты, самая низшая из которых - живые мертвецы, т.е. люди загрызенные вампирами. Граничат вампиры с землями людей и гномов.
Более подробное описание каждой из рас приведено далее.
Краткое описание Нибурии от окончания Войны Дня и Ночи до наших дней.
.... В 1042 году от окончания войны Дня и Ночи в Драконьих горах Зло было побеждено. Миссия из представителей всех пяти разумных рас уничтожила оборотней и их вожака. Мы все должны славить богов за то, что надоумили расы объединиться перед общей опасностью. Но память у всех рас, а особенно у их иерархов, очень коротка. Отрубив Злу голову, они успокоились и снова начались дрязги между ними. А Зло имеет много голов, и лишившись одной, остальные становятся более яростными.
Прошло чуть больше двух лет, и снова его головы поднимаются над землями Нибурии. Страшные твари, изгнанные когда-то нашими предками, снова рвутся на наши земли из своих могильников и в одиночку никакая раса их не остановит. И ужас опять начинает окутывать все расы Нибурии. Снова боги отвернулись от нас. Только покаявшись перед Великим Многоликим и его сестрой Аринией, мы можем надеяться на их милость. Но раскаяния не видно ни у кого. Гордыня снова обуяла все расы. Что ждет нас, о боги?
Хроники Нибурии.
***
Аргал. Академия магии.
Рона проснулась в ужасном настроении. Даже ее утренняя "зарядка", когда она стояла обнаженная перед зеркалом во весь рост, разглядывая свое красивое лицо и тело, расчесывая длинные, густые, цвета спелого зерна волосы, не помогли ей, как обычно, настроиться на хорошее настроение. Женщина тяжело вздохнула и начала одеваться. Обычно она делала это, внимательно рассматривая себя в зеркале, чтобы не выбиться из образа "серой мышки", который Рона поддерживала, но в это утро все ее движения были машинальными, так как ее мысли были очень далеко. Одевшись, она еще раз окинула себя взглядом и тихо прошептала:
--
Вот, Рона, опять ты на перепутье. По одной дороге пойдешь - плохо. По другой дороге пойдешь - тоже ничего хорошего. Вот и выбирай.
И она горько усмехнулась. Потом налила себя горьковато-сладкого отвара из трав и села за стол. С первого же глотка на нее навалились воспоминания.
Жили они с мамой в королевстве Этта, в самой глуши, на окраине достаточно большого села. Мама была магом-врачевателем, но ее так никто не называл. Обычно к ней обращались "ли травница", что соответствовало чему-то среднему между леди, как обращались к благородным, и эй, ты, обращение к смердам. Но за глаза все ее называли ведьмой и побаивались. Ее мама всегда была одета в длинное бесформенное платье какого-то серо-зеленого цвета, полностью скрывающее ее фигуру. На голове у нее был повязан черный длинный платок, закрывающий половину лица. Так она ходила и дома. Единственное, что она иногда делала дома, это перевязывала платок и открывала свое лицо. Роне очень нравилось лицо мамы. По ее мнению, она была красавицей. Но в то же время ее лицо всегда было бесстрастным, а, учитывая "колючий" взгляд ее глаз, на нее было трудно смотреть. Все общались с ней, потупив глаза. Говорила она всегда тихим, спокойным голосом, но с такой интонацией, которая не допускала не то что несогласие с ее словами, но даже и мысли об этом. Все это сильно выделяло ее среди остальных. Ну, а если ты сильно выделяешься, то тебя не любят, особенно в селе. Эта нелюбовь распространилась и на Рону. У нее никогда не было не то что подружек, а даже знакомых, с кем можно поговорить.
Жили они небогато в маленьком домике, в котором было две комнатки, кухня и сени. Денег было мало, потому что у большинства пациентов оные тоже отсутствовали. Поэтому расплачивались в большинстве случаев продуктами, дровами или домотканой материей. Как и все, Рона побаивалась свою маму, но, в отличие от остальных, очень ее любила и вначале очень страдала от того, что та никогда ей не говорила ни одного ласкового слова, не целовала ее. Она считала, что мама ее не любит и только один случай подсказывал ей, что это не так.
С раннего детства они спали в разных комнатах. При этом Роне вход в комнату мамы без ее разрешения был запрещен. Только один раз она осмелилась нарушить этот запрет. В шесть или семь лет Рона сильно заболела. Был уже вечер, когда она почувствовала себя очень плохо и, испугавшись, побежала к маме. Войдя в комнату, она увидела стоящую перед большим зеркалом, единственной ценностью в их доме, обнаженную прекрасную женщину с идеальной фигурой и красивыми волосами, которые та расчесывала. Но даже не это было главным. На лице и в глазах этой прекрасной незнакомки была печаль. Увидев Рону и поняв, что той очень плохо, женщина бросилась к ней, подняла на руки, прижала к своей груди, стала ее целовать и ласково шептать, успокаивая свою дочку. Придя в себя через несколько дней, Рона увидела прежнюю маму, которая совсем не была похоже на ту женщину. С тех пор одним из самых ее заветных желаний было заболеть, чтобы опять почувствовать ласку той мамы. Но болезни обходили ее стороной и через несколько лет ей стало казаться, что это был просто сон. Только спустя несколько лет, после того как она покинула свой дом, Рона поняла, все это время мама носила маску, а на самом деле мама ее очень любит.
С ранних лет мама брала Рону с собой собирать целебные травы, приобщая к своему искусству. В четырнадцать лет та уже стала помогать маме в приготовлении различных зелий. Но не только магию целительства постигала Рона. Она научилась читать, писать, считать, рисовать и даже немного языку и письменности эбров. В доме были только три инкунабулы с описанием трав, но мама очень много знала и рассказывала дочке, которая с замиранием сердца слушала рассказы по истории, географии и немного по погодной магии. Так, ей казалось, будет продолжаться всегда. Но, когда ей исполнилось шестнадцать лет, произошло событие, которое полностью перевернуло ее жизнь. Началось с того, что к ним прибежал испуганный сельский голова соседней деревни, который с дрожью в голосе сообщил, что у них видели живого мертвеца. Мама вместе с ним отправилась в соседнюю деревню. Утром следующего дня она вернулась и пошла к голове их села. О чем был разговор, Рона не знала, только, когда мама пришла домой, за ней приехала телега и она, быстро собравшись, уехала.
- Меня не будет несколько дней. Не волнуйся. Если что будет надо, подойди к голове.
Но после ее отъезда сельский голова сам пришел и принес кучу продуктов. Помявшись, он ей шепнул: "Твоя мама поехала к "красному колдуну", - в его глазах был страх, - если что будет надо, то ты... это, в общем, приходи",- и быстро ретировался.
Через два дня к их домику подкатила настоящая карета красного цвета с орнаментом из чистого золота. Рона была ошеломлена такой роскошью. У нее даже мелькнула мысль, что это к ней приехал принц, о котором она, как и все молодые девушки, тайно мечтало. Но из кареты вышла мама и какой-то пожилой мужчина с красно-рыжими волосами и надменным лицом. "Красный колдун",- сообразила Рона. Она поклонилась ему, как того требовал этикет, которому ее научила мама. В глазах колдуна мелькнуло удивление, и он стал ее осматривать с головы до ног цепким взглядом. По телу Роны пробежал холодок. Каким-то внутренним чутьем ей стало ясно, что что-то должно произойти. Колдун повернулся к маме.
- Это твоя дочь?
- Да, лир мастер, - ответила та с почтением в голосе.
- А сколько ей лет?
- Шестнадцать.
- А что она умеет?
- Я ее научила почти всему, что умею сама.
Колдун еще раз окинул взглядом девушку.
- Это интересно.
Потом опять повернулся к маме.
- Нам надо с тобой поговорить.
И они вошли в домик.
Рона юркнула в свою комнату и, съежившись, забилась в уголок, в котором она любила помечтать. Ей было ясно, что разговор идет о ней и сейчас что-то произойдет, что изменит ее жизнь. Время как будто остановилось. Внезапно открылась дверь, вошла мама и села на кровать.
- Дочка, нам надо с тобой очень серьезно поговорить. Я научила тебя почти всему, что знаю. Но настоящей магии я тебя не смогу обучить. А из тебя может выйти хороший маг. И теперь у тебя появился шанс стать им. Магистр Вендок согласен взять тебя в жены. Я понимаю, что он на семьдесят лет тебя старше...
У Роны округлились глаза, тогда она еще не знала, что маги, в отличие от других людей, могут жить намного больше.
- Но это, может быть, твой единственный шанс в жизни стать настоящим магом, - продолжила мама. - В жизни у каждого человека есть моменты, когда он должен сделать выбор, который полностью может изменить его судьбу. Это очень тяжело, сделать такой выбор, потому что никогда не знаешь, верен ли он. Чем старше и опытнее ты станешь, тем легче будет делать выбор. Легче, но все равно очень трудно. У тебя нет опыта в жизни и поэтому первый твой выбор я делаю за тебя сама.
Ночью, лежа вдвоем в кровати (мамину комнату занял колдун), мама стала опять "той" мамой, которую она единственный раз видела в детстве. Тесно прижавшись друг к другу, мама ласково гладила ее волосы и тихо шептала ей на ушко:
- Девочка моя, я понимаю, это не лучший вариант замужества. Но, к сожалению, других вариантов вырваться отсюда я не вижу. А чтобы ты гнила, как я, в этом болоте, не хочу. Ты достойна лучшей жизни. Хотя чувствую, тебе будет очень нелегко, но ты сильная и, я верю, что выдержишь и добьешься намного больше, чем твоя мама. Теперь послушай мои советы. Ты должна выполнять все указания своего мужа и никогда не прекословить ему. НИКОГДА у него ничего не проси. Не изменяй ему с другими мужчинами. Если ваши пути разойдутся, то старайся ложиться в постель с теми мужчинами, которых ты выберешь. Только в крайнем случае, если будет безвыходное положение, соглашайся лечь в постель с мужчиной, который тебя туда тащит и при этом не показывай ему, что он тебе противен. И еще, когда будешь выбирать мужчину, то прислушивайся не только к своему сердцу и плоти, а, в первую очередь, выбирай головой. Если же тебе понадобится мужчина для твоей плоти, то ты не должна спать с ним больше одной ночи и тихо покинь его, пока он не проснулся. Самое главное, он не должен тебя знать и вы не должны больше встречаться. Ты должна очень беречь свою репутацию.
Рона была потрясена. Слова мамы не укладывались в ее голове.
- Мама, о чем ты говоришь?
- Доченька, я понимаю, что это звучит дико, но, к сожалению, такова жизнь. Жестокая для слабых, прекрасная для сильных. И ты должна стремиться стать сильной.
На второй день они поехали в храм всех богов, и жрец именем богини любви и брака Латиры освятил их брак. В храм Рона надела платье, которое она никогда не видела, и оно было таким красивым... На мгновение она почувствовала себя принцессой. Но обряд быстро закончился, и они сразу уехали. Провожающая их мама опять была прежней, и только на мгновение в ее глазах появилась боль и тоска. Роне захотелось броситься к ней, расцеловать, но глаза мамы стали опять неприступными и Рона поняла, что этого нельзя делать.
Путь до "башни колдуна", как называли окрестные жители жилище мага, прошел, как во сне. Когда они подъехали к дому, Рона увидела на небольшом холме высокую, сложенную из черного с красными прожилками камня башню. К башне был пристроен двухэтажный дом, из такого же камня, окруженный высокой стеной, так что извне были видны только стена и башня. С внешней стороны стены располагались конюшня, каретная, кухня и небольшой домик из четырех комнатушек, в котором жили слуги. Рядом с домиком была калитка, которая вела во внутренний дворик и запиралась только изнутри. Кроме этого входа для слуг был еще один вход прямо в дом, которым пользовался только хозяин и те редкие гости, которые к нему приезжали. На первом этаже домика располагались прихожая, гардеробная, большая столовая и библиотека, имеющая дверь в башню. На втором этаже были четыре спальные комнаты, где ночевали редкие гости, а одна из них, как оказалось, будет спальней Роны. Первый ярус башни представлял собой лабораторию мага, в которой он проводил свои эксперименты. Второй ярус являлся кабинетом и библиотекой для особо ценных инкунабул и манускриптов. Наконец, на третьем ярусе располагалась спальня мага.
Показав Роне ее новый дом, маг окинул ее взглядом и сказал тихим голосом:
- Завтра мы поедем в город и купим тебе платья и всякие женские штучки. А эту тряпку, - он кивнул на платье Роны, - больше никогда не надевай. Можешь выкинуть или подарить слугам. Поняла?
Рону резануло по сердцу, но, вспомнив слова мамы, она постаралась не выдать себя и тихим голосом ответила:
- Я поняла, - и тут же запнулась.
Маг понял причину ее запинки.
- Называй меня мастер.
- Я поняла, мастер.
- Теперь я расскажу о твоих обязанностях. Ты должна общаться со слугами, оградив меня от лицезрения их тупых рож. Когда горничная будет убирать, ты должна присутствовать при этом, а то она что-нибудь разобьет или украдет. И еще: протирать инкунабулы будешь ты, а то эта дура стала протирать их грязной тряпкой, а не специальными перьями. Как это делать, я тебе покажу. С послезавтрашнего дня еду с кухни будешь приносить только ты. Мне надоело чувствовать вонь от этой вечно потной кухарки. В башне будешь убирать ты и только с моего разрешения. Впрочем, я буду вывешивать на полдекады список твоих дел, которому ты должна неукоснительно следовать. Если что-нибудь вдруг изменится, я предупрежу. Если что-то будет для тебя непонятно, то сразу спрашивай. Меня отвлекать от дел я запрещаю, кроме чрезвычайных ситуаций типа приезда неожиданных гостей. В дом пускать гостей без моего разрешения запрещено, даже если это будет сам король. Обычно я просыпаюсь к обеду, но завтра мы должны съездить в город и я представлю тебя слугам, поэтому будь готова с раннего утра. Понятно?
- Я все поняла, мастер.
- Надеюсь. А теперь перекуси в столовой и ложись спать.
Он отвернулся и ушел в башню. Рона подошла к столу и взяла из блюда одно маленькое печенье, которое запила каким-то соком. Потом поднялась в свою спальню, помылась и легла в широченную кровать, на которой можно было спать вчетвером. И только укрывшись одеялом и закрыв глаза, Рона осознала, что этот большой, холодный дом, в котором она чувствовала себя букашкой, стал ее домом, а этот мужчина, которого она боялась, стал ее мужем. Страшная тоска и безысходность навалились на нее. Захотелось все бросить и убежать обратно, в свой маленький домик, к маме.
- Дочка, я верю в тебя.- Она увидела лицо мамы и услышала ее голос.
- Мама, мне так плохо, но я буду сильной, хотя мне так тебя не хватает, -прошептала девушка.
И потекли день за днем, однообразные, похожие друг на друга. Даже первая брачная ночь не произвела на нее никакого впечатления. Впрочем, как и другие ночи тоже. Она стала воспринимать близость с мужем как свою обязанность, а не как что-то иное.
Со слугами Рона общалась, стараясь копировать выражение лица и манеру говорить мамы. С другой стороны, она внимательно выслушивала все их жалобы и просьбы и, найдя их справедливыми, старалась помочь. В первый раз, когда она обратилась к мужу с просьбой о прибавлении жалования поварихе, тот с холодным взглядом процедил:
- Этой вонючей бабе я не дам лишней медной монеты.
- Мастер, мне эта женщина тоже не нравится, но она очень хорошо готовит, а других хороших поварих нам будет тяжело найти. Я не хочу, чтобы Вы кушали пережаренное мясо или полусырой пирог.
- Ладно, наверно, ты права. Прибавь ей, сколько считаешь нужным, - буркнул он.
После этого и ряда других случаев слуги стали относиться к ней с уважением, хотя и не особенно любили. Так прошло полгода, пока один случай не изменил ее однообразную жизнь.
Обычно Рона вставала пораньше, чтобы до обеда успеть не только сделать все запланированные ей дела, но и почитать книги в библиотеке. У ее мужа оказалась великолепная библиотека из сотен инкунабул по различным областям знаний. Их чтение было единственным удовольствием Роны в ее семейной жизни. Но вот пришел день, который изменил ее однообразную жизнь. В тот день Рона встала как обычно пораньше и быстро сделала все запланированные до обеда дела, села читать здоровенный фолиант истории с репродукциями на языке эбров. До обеда было еще далеко, поэтому она спокойно углубилась в древнюю историю. От этого занятия ее отвлек ехидный голос мужа:
- Ну как, картинки нравятся?
От неожиданности она подскочила, чуть не уронив фолиант на пол.
- Я..., я читаю.
- Ну, почитай тогда вслух, чтобы я тоже послушал, о чем там так интересно пишут, что заинтересовало мою жену.
Она стала читать вслух, вначале немного запинаясь, но спустя короткое время ее речь плавно полилась. С лица мага стало спадать насмешливое выражение, которое вскоре перешло в удивление, когда его жена не только правильно прочитала, но и достаточно хорошо перевела текст.
- Откуда ты так хорошо знаешь язык эбров?
- Меня научила мама, но я его не очень хорошо знаю.
- Для твоих лет это очень неплохо.
Маг замолчал, что-то обдумывая. Рона застыла, боясь того, что он ее накажет. Ведь в ее делах не значилось чтение книг.
- Ты все книги прочитала?
- Нет, что Вы, мастер, их так много.
- Да, у меня хорошая библиотека, - в голосе мага звучало самодовольство,- а раз ты любишь читать, то надо это использовать для дела. Разложишь все инкунабулы по порядку: по истории отдельно, по географии отдельно и так далее, а также запишешь все наименования и очень краткое содержание каждой из них.
Для того чтобы написать краткое содержание, нужно прочитать книгу, поэтому Рона стала все свое свободное время с упоением читать. Через некоторое время маг стал доверять ей ездить в город и смотреть новые поступления в книжных лавках, а также привозить заказанные им инкунабулы и манускрипты. Единственное, о чем жалела Рона, было то, что книг по магии в библиотеке почти не было. Все серьезные книги были заперты в шкафах, в кабинете мага, и доступ к ним был закрыт. Однако вскоре и здесь судьба улыбнулась девушке. А началось все с неожиданного прихода гостя. Обычно гости заранее предупреждали о своем визите и, когда они приезжали, то маг отправлял жену либо в спальню, либо в город и сам их встречал. Но на этот раз звон колокольчика, оповестившего о приходе гостя, прозвучал неожиданно. Маг еще не вышел из своей башни, поэтому Рона пошла посмотреть, кто к ним пожаловал. Из маленького окошка она увидела толстого краснолицего мужчину в парике и колпаке на голове. Одет он был в синий кафтан, расшитый золотом. Вернувшись, она увидела мужа, у которого было недовольное лицо.
- Кто это приперся?
- Мастер, извините, я его не знаю, но он толстый, в синем с золотом кафтане и колпаке.
- Демоны раздери этого бургомистра. Вечно он не вовремя. Ладно, иди к себе в спальню, а я с ним поговорю.
Через некоторое время звонок в ее спальне оповестил, что муж ее ждет. Спустившись в столовую, она нашла его сидящим с мрачным выражением лица и смотрящим куда-то вдаль. Внезапно он резко повернулся к ней и пронзительно посмотрел ей в глаза. Рона испугалась, не понимая, что произошло.
- Твоя мать говорила мне, что ты разбираешься в травах?
- Да, мастер, я ей помогала в лечении, собирала для нее травы и приготавливала сборы для разных болезней.
- Тогда ответь мне на несколько вопросов.
И посыпались вопросы. Она стояла, сцепив руки на груди. По всему телу и лицу тек пот, но Рона боялась его вытереть. Отвечая на вопросы, она старалась, чтобы ее голос звучал спокойно и убедительно Так продолжалось достаточно долго, пока маг замолчал, отвел глаза и стал что-то обдумывать. Наконец, он снова посмотрел на нее.
- В теории ты что-то знаешь. Надо проверить на практике. Кстати, а с зельями для приворота и повышения потенции ты знакома?
- Нет, мама этим не занималась.
- Придется мне этому тебя обучить.
Маг недовольно фыркнул. Потом взял свинцовый карандаш, что-то написал на бумаге и протянул ее Роне.
- Ты знаешь все эти ингредиенты?
Рона окинула список взглядом.
- Да, мастер.
- Тогда бросай все и немедленно иди и до вечера собери их для меня.
- А как Ваш обед, мастер?
- Ничего, сегодня перебьюсь. Завтра утром зелье должно быть готово. А то у нашего бургомистра могут появиться проблемы.
И на его лице появилась злая усмешка.
Выйдя из дома, она направилась в сторону леса, где, как ей объяснил маг, можно было все собрать. Еще Ярил не опустился за горизонт, а Рона уже была дома. Маг внимательно осмотрел все ингредиенты и остался доволен.
- А теперь пошли, будем готовить зелье.
И он направился в башню. Рона впервые попала в его лабораторию не для того, чтобы убирать, а присутствовать при приготовлении зелья.
- Мастер, можно мне спросить?
- Чего ты хочешь?
- Для чего это зелье?
- Это зелье для того, чтобы мужское достоинство нашего "уважаемого" бургомистра было в силе в течение этой декады.
И расхохотался.
Сначала она не поняла, о чем речь, но, когда до нее дошел смысл сказанного, Рона покраснела. Не заметив ее смущение, маг продолжил.
- К нашему "дражайшему" бургомистру прискакала из столицы его племянница. Наверно, деньги кончились. И он в постели хочет доказать ей свою мужскую силу.
Рона была потрясена.
- Но как она может заниматься "этим" со своим дядей?
- Я же сказал, наверно, деньги кончились, а он ей их даст только после того, как она их отработает своими интимными частями тела. Кроме того, этой шлюшке все равно с кем спать: с дядей, любым другим мужчиной или женщиной.
- Женщиной?
У нее округлились глаза.
- А ты не знала, что бывает, когда мужчины спят с мужчинами, а женщины с женщинами?
И он цепко посмотрел ей в глаза, но, увидев ее изумление, отвел взгляд в сторону.
- В общем, правильно. Порядочным женщинам это не надо знать, а тем более делать такое, но так как мы маги, приходится помогать нужным людям, невзирая на то, что такое в обществе не приветствуется, особенно, когда они хорошо платят за это.
- А жена... Она знает?
- Конечно, поэтому каждый раз, когда появляется племянница, у нее начинается обострение ее "болезни". Поэтому мы приготовим ей лекарство, которое ты отнесешь бургомистру. Только смотри, не перепутай, а то в постели племянницы окажется не бургомистр, а его жена.
И он захихикал.
- Но как она это терпит? И бургомистр, ему не стыдно при больной жене "этим" заниматься?
- Терпит потому, что у нее самой нет ни ломаного медяка. И хотя она из благородных, но очень бедная, с кучей таких же родственничков, которые вечно ошиваются у нее в гостях. А болезнь ее называется стервивость, в крайне запущенной форме. И лучшее лекарство от нее - это каждое утро пороть ее тощий зад розгами. Но это не наше дело. Мы ей приготовим лекарство, от которого она будет глубоко спать и даже не заметит, что ее муженек всю ночь резвится со своей шлюшкой.
Утром зелье и лекарство были готовы, и Рона отправилась в город. Подъехав к дому бургомистра, она сошла с двуколки, подошла к двери и постучала молоточком в двери. Через короткое время в двери открылось маленькое окошко и тупые глаза, явно слуги, уставились на нее.
- Что тебе надо?
- Я жена магистра, привезла лекарство для леди. Позови лира бургомистра.
Услышав ее резкий тон, стоящий за дверью захлопнул окошко. Через несколько мгновений раздался звук чего-то падающего. Еще через короткое время дверь открылась и в проеме появился бургомистр и вытаращенными глазами уставился на Рону.
- Меня зовут Рона. Я жена магистра. Вы вчера заказали лекарство для своей жены.
И она глазами показала на сумочку в своей руке.
- Да, да,- его лицо расплылось в улыбке,- я слышал, что лир магистр женился, но никогда не думал, что у него такая очаровательная жена. Я ему так благодарен, он такой добрый и чуткий, понимает, как тяжело, когда любимая жена плохо себя чувствует.
И бургомистр изобразил постное выражение лица.
- Ой, что это я Вас в дверях держу. Проходите. Милости просим.
Он посторонился. Проходя мимо, Рона незаметно сунула ему маленький сверточек, который тут же исчез во внутреннем кармане его кафтана. Войдя в гостиную, она увидела двух сидящих в креслах женщин, которые не смотрели друг на друга. Одна из них была худой, скорее тощей, с плоской грудью и редкими волосам, собранными в какую то замысловатую прическу, с большим красным цветком на виске. У нее было надменно-презрительное выражение лица. Она тут же бросила на Рону настороженный взгляд.
- Уважаемые леди, хочу представить вам леди Рону, жену нашего многоуважаемого магистра.
При этих словах на лице худой женщины появилось выражение сильного любопытства.
- Как тебе не стыдно, а еще муж называется, ничего мне не говоришь о таких интересных событиях. А давно Вы замужем? Я о Вас ничего не слышала. Вы бываете в городе?
- Мы недавно поженились. И очень редко выходим из дома. Мой муж очень занят, и я ему стараюсь во всем помочь. Но у него так много работы, что он часто даже по ночам работает.
- А Вы тоже маг?
- Скорее ученик мага. Мой муж учит меня магии.
- А Вы уже что-то умеете?
- Конечно, например, Ваше лекарство мы делали вдвоем с мужем.
- Ой, как интересно, обязательно заходите к нам в гости. С мужем или без мужа. Мне нужно будет с Вами посоветоваться.
Все это время вторая женщина молчала и с каким-то нездоровым любопытством буквально ощупывала взглядом лицо и фигуру Роны. Ей показалось, что та смотрит не на ее платье, а пытается оценить ее тело. Женщина была молодая, лет восемнадцати, с густыми светлыми волосами, уложенными в еще более замысловатую прическу, чем у первой. В отличие от той, она была немного пухленькой, с достаточно неплохой фигурой, смазливым личиком и большой грудью, которая была почти полностью открыта большим декольте, настолько большим, что, когда она как бы случайно уронила веер и наклонилась его достать, перед сидящими открылись ее торчащие соски. Нисколько не смутившись, женщина подняла веер и с улыбкой посмотрела на Рону. И ее большой рот, и ее голубые глаза выражали какой-то похотливый призыв, от которого Роне стало противно, но она сдержала себя.
- Извините меня, Вы такая красивая женщина и к тому же маг... Это так интересно. Я буду здесь еще декаду. Мы могли бы встретиться?
"Ага, встретиться и переспать", - мелькнуло в голове у Роны.
- К сожалению, я буду все это время очень занята.
- Ах, какая жалость. Но я буду еще сюда приезжать. Надеюсь, тогда мы сможем встретиться?
- Конечно, если у меня будет свободное время.
Все это время Рона чувствовала взгляд, полный ненависти, которым жена бургомистра смотрела на племянницу.
- Извините, но я очень спешу.
Она повернулась к первой женщине.
- Это лекарство Вам надо принимать по десять капель обязательно перед заходом Ярила. Это Вы должны делать в течение полутора декад, при этом ни в коем случае нельзя делать перерыв. Это может только усугубить болезнь. И еще. Лекарство нужно начать принимать с сегодняшнего вечера, потому что его срок годности именно полторы декады.
- Да, да, я обязательно так и буду делать. Но после курса лечения Вы зайдете к нам?
- Конечно, постараюсь.
Придя домой, Рона первым делом залезла в ванну, чтобы смыть с себя ту грязь, с которой она сегодня столкнулась.
В столовой, к ее большому удивлению, ее ожидал муж, который с любопытством спросил:
- Ну и как?
- Мило беседовала со стервой, потаскухой и ублюдком. Притом первая усиленно зазывала к себе в гости, чтобы, якобы, поговорить о болезни, но, мне кажется, что я ей нужна для того, чтобы приготовить приворотное зелье для мужа или яд для племянницы. Вторая очень хотела со мной поговорить, но мне показалось, что этот разговор она собиралась вести со мной в постели. А третий сильно был доволен, что получил свой эликсир.
Маг расхохотался.
- Вижу, что моя жена что-то начала понимать. Это хорошо. Ну и как ты с ними вела себя?
- Очень вежливо, не говорила "нет", но и не говорила "да". При этом старалась держать их на расстоянии.
- Правильно делала. Молодец! С этим быдлом так и надо себя вести. Теперь слушай меня. У меня в этом городе еще есть несколько клиентов, которым нужны такого рода зелья. Все такие же мерзавцы, как и бургомистр. Скоро я буду занят очень серьезной работой, поэтому я решил, что научу тебя изготавливать им их гадость. Пусть они общаются с тобой и не мозолят мне глаза. Только обязательно говори мне, что они хотят. Так как при изготовлении зелий нужна магия, я начну тебя обучать. И кстати, заведи хорошие отношения с женой бургомистра. Тогда твои приходы не будут ее настораживать, заодно ты будешь знать все сплетни города. И, если будет необходимость, через нее можно распустить любой слух. "Леди" - первая сплетница города.
Так начался новый этап жизни Роны. "Постоянными клиентами", кроме бургомистра, оказались смотритель кладбища, высокая, мужеподобная женщина, жена начальника стражи, которая, как говорили злые языки, командовала в его отсутствие стражей. А, учитывая, что он частенько отсутствовал, так как регулярно впадал в запой, то фактически все вопросы стражи решала она. Была еще жена советника по финансам, некрасивая женщина с рябым лицом и выступающими зубами, но, как говорили те же злые языки, она намного лучше разбиралась в финансах, чем ее муж. И еще один негоциант, который торговал неизвестно чем, но по его лицу сразу можно было сказать, что он явно принадлежал к гильдии воров и убийц, если не был сам главой этой гильдии.
Потребности у каждого были свои. Начальнику кладбища и жене советника по финансам нужно было приворотное зелье для мальчиков. Жене начальника стражи - приворотное зелье для женщин. "Негоцианту" - зелье для повышения своей потенции и понижения потенции женщин. Роне было противно иметь дело с этими людьми. Она не понимала, зачем они нужны ее мужу, но никогда ничего не спрашивала.
Как ни странно, но наиболее приличной оказалась жена бургомистра, с которой, несмотря на ее стервивость, истеричность и большую любовь к сплетням, можно было о чем-то поговорить. Единственное, что все время беспокоило Рону, так это намеки леди, что ей очень хотелось бы получить приворотное зелье для мужа. Как-то Рона спросила совет у мужа, что ответить жене бургомистра, но тот отмахнулся, буркнув, чтобы сама что-нибудь придумала. В одном из разговоров с Роной жена бургомистра призналась ей, что она в постели холодна. Тогда Рона решила приготовить ей соответствующее зелье, но чуть передозировала. Тогда она опять обратилась к мужу, признавшись в своей ошибке. Тот задумался, а потом вдруг злорадно ухмыльнулся и сказал:
- Давай посмотрим, что получится.
На четвертый день прибежал бургомистр, который был в ужасе.
- Леди Рона, с моей женой что-то происходит очень странное.
- А что случилось?
- Я с ней не помню когда занимался, ну, этим, Вы понимаете. Так вот, три ночи назад она вдруг накинулась на меня и насиловала всю ночь, притом так целовала, что на шее остались засосы. И так уже третью ночь. Хорошо, что у меня остался Ваш эликсир, а то бы я опростоволосился. Но он уже закончился. Прошу Вас, сделайте мне еще и дайте моей жене чего-нибудь успокаивающего.
Так как Рона уже хорошо знала пристрастия своих клиентов, то эликсиры для них готовила заблаговременно. Поэтому она дала зелье бургомистру и пообещала, что обязательно приедет к его жене. Для поездки в город нужно было разрешение мага и она с тревогой в сердце подошла к мужу. Неожиданно тот очень спокойно отреагировал на это. Более того, он приказал Роне расспросить женщину во всех подробностях о действии эликсира.
Рона тут же собралась и поехала в дом бургомистра. Войдя в комнату, она увидела его жену и с интересом отметила, что на ее лице вместо высокомерного выражения царила умиротворенность. Та бросилась ей навстречу и расцеловала Рону, которая на мгновение даже немножко испугалась, что жена бургомистра станет к ней приставать, но, к ее облегчению, женщину переполняло желание поделиться с кем-нибудь о происшедшем.
- Рона, милочка, ты настоящая волшебница, это было так прекрасно!
И женщина, абсолютно не стесняясь, рассказала ей все в мельчайших подробностях.
- Ты мне сделаешь еще этого чудесного эликсира?
- Конечно, но им не надо злоупотреблять. Сейчас я дам Вам успокаивающего, чтобы Вы хорошо спали, а через некоторое время повторим.
- Да, да, я все буду делать, как скажешь. Я только тебе верю.
Вернувшись домой, Рона во всех деталях, рассказала все мужу, который очень внимательно ее выслушал, после чего торжественно произнес:
- Моя жена, ты сделала первый шаг, чтобы стать настоящим магом. Настоящий маг - это не тот, который научился каким-то заклинаниям или изготовлению зелий. Настоящий маг - это тот, который создает что-то новое, все время пробуя, ошибаясь, но добиваясь искомого. При этом именно ошибки помогают добиться нового качества, что и произошло у тебя. Ты, совершив ошибку, случайно создала новый эликсир, позволяющий разбудить чувственность у женщин. Я уверен, что еще несколько раз она его примет, и бургомистру будет несладко. Придется регулярно ублажать не только своих "птичек", но и жену. Но это его проблемы. А у нас - свои. Я убедился, что тебя можно обучать магии и этим мы займемся. Но ты должна строго выполнять все мои требования. Не задавать лишних вопросов. Все, что тебе надо будет знать, я буду говорить.
- Спасибо, мастер.
Благодаря своей ошибке, Рона получила многое.
В доме бургомистра она стала желанной гостьей хозяев, особенно жены, которая ей стала доверять и всегда была рада ее увидеть, чтобы поделиться всеми своими тайнами и сплетнями. Самое же главное, муж стал учить ее магии и допускать ее к некоторым его экспериментам. К сожалению, многое, что она делала, было непонятным, а маг не объяснял. Да и самим плетениям заклинаний он ее не особенно учил. Но, как она потом поняла, он научил ее главному: системному подходу, позволяющему рассматривать все то, что она делает, как единое, состоящее из составляющих, связанных между собой.
Так прошло почти шесть лет их совместной жизни. Рона уже почти привыкла и была довольна своей жизнью. Единственное, что ее огорчало, что муж не разрешал ей навещать маму, по которой она очень скучала. Еще был один неприятный момент: она узнала, что муж высчитывает, когда она может забеременеть и в эти дни она спала отдельно, что, впрочем, не особенно ее огорчало. Однако мысль о том, что он не хочет от нее ребенка, была очень неприятной. Унизительным было и то, что маг научил и заставлял ее рассчитывать эти дни, проверяя правильность расчетов каждый раз. Со временем она, скорее всего, смирилась бы, но тут произошло событие, которое полностью перечеркнуло ее прошлую жизнь и заставило, на этот раз самостоятельно, сделать выбор своей дальнейшей судьбы.
В последнюю декаду перед этим событием в доме была напряженная обстановка. Мужа Рона почти не видела. Днем он уезжал в город, а после возвращения уходил к себе, в башню, куда вход в эти дни был для нее запрещен. Такое было несколько раз и раньше, и Рона догадывалась, что маг готовит какой-то эксперимент. Правда, в предыдущие разы подготовка длилась не более трех дней, а не столь долго. У нее появилось какое-то тревожное предчувствие, которое усилилось утром последнего дня. Спустившись рано утром в столовую, она с изумлением обнаружила там мужа, который сидел на стуле, погруженный в свои мысли до такой степени, что сразу ее не заметил. Такого еще не было никогда. Она остановилась, не зная как себя вести. Наконец маг ее заметил.
- Ты сейчас же возьмешь деньги и поедешь в город. Там зайдешь в книжные лавки и заберешь заказанные мной инкунабулы и манускрипты. Потом пойдешь к бургомистру и сделай все, чтобы остаться у них ночевать. В крайнем случае, переночуешь на постоялом дворе.
- Поняла?
- Да, мастер.
После этих слов маг встал и ушел к себе в башню.
День был мрачный. Небо затянуто грозовыми тучами. Под стать дню были и мысли Роны. Приехав в город, она обошла все три книжные лавки, где можно было приобрести серьезную литературу. В первой ей продали две инкунабулы, ничего особенно интересного они не представляли. В следующей лавке она получила манускрипт на языке эбров, который ее заинтересовал. Просмотрев его, Рона поняла, что это магия, притом очень серьезная, но, к своему сожалению, почти ничего не было понятно. В последней лавке ее ждало разочарование. Заказанных фолиантов еще не было. Выйдя на улицу и сев в двуколку, Рона задумалась, куда дальше ехать. Был полдень. Она проголодалась, так как с утра не завтракала, подчинившись приказу мужа о немедленном отъезде.
"Лучше поехать к бургомистру, но какой повод придумать, чтобы остаться ночевать у них? Нет, пойду поищу какой-нибудь трактир, где можно найти свободное место. Боюсь, что в обед это будет нелегко".
Ее сомнения прервали капли дождя, и она решилась поехать к бургомистру. Там ее с радостью встретила жена бургомистра и усадила за стол. Чуть позже подошел и сам бургомистр в мокрой одежде и, поздоровавшись, пошел переодеваться. Через некоторое время он присоединился к обедавшим женщинам.
- Ну и ливень! Думаю, до ночи не утихнет.
- О, боги, что же мне делать? Я взяла для мужа инкунабулы, а в такой дождь боюсь их промочить.
И Рона сделала вид, что лихорадочно думает.
- Милочка, никуда ты сегодня не поедешь. Останешься ночевать у нас.
- Конечно, леди Рона, свободных комнат у нас хватает, а Ваш муж поймет, почему вы не вернулись домой, - присоединился к жене бургомистр.
- Не в этом дело. Мой муж, конечно, поймет, но мне неудобно. Пришла незваной гостьей..
Но ее слова были прерваны бургомистром и ее женой, которые с жаром стали ее убеждать остаться на ночлег. Поколебавшись для виду, Рона согласилась, чем очень обрадовала хозяев, особенно хозяйку, которой не терпелось посплетничать.
Утром она проснулась позже, чем обычно, так как до полуночи болтала с женой бургомистра. Быстро одевшись и приведя себя в порядок, она вышла в гостиную, где застала завтракающих хозяев.
- Как, милочка, спалось?
- Спасибо большое. Я чего-то припозднилась.
- Конечно, допоздна разговаривать с моей женой, естественно, что припозднилась. Да и жена только появилась...
- А тебе что, жалко?
- Да, ради богов, спите сколько хотите. Я и сам недавно встал. Это все из-за дождя. Слава богам, что сегодня ясный день.
Завтрак подходил к концу, когда вошел слуга и что-то зашептал на ухо бургомистру. У того округлились глаза, и в этот момент Рона поняла, что произошло что-то ужасное.
- Что случилось?
Жена бургомистра тоже почувствовала неладное.
- Леди Рона, беда!
- Что случилось?
- Мне сказали, что обрушился Ваш дом.
Она оцепенела. Ее тревожные мысли материализовались. В голове Роны всплыли слова мужа.
"Когда ты создаешь что-то новое в магии, то нужно быть особенно внимательным и уверенным в себе, ибо любая ошибка может привести к трагедии".
Ее муж эту ошибку допустил.
Взяв себя в руки, Рона встала.
- Я должна немедленно ехать домой.
- Конечно, леди, я еду с Вами.
- Милочка, может, ты останешься? Пусть муж сначала съездит и все узнает.
- Спасибо большое, но я обязана ехать.
На обратном пути она нахлестывала лошадь, чтобы скорей добраться до дома. В глубине души Рона надеялась, что, может быть, все не так страшно, но, подъехав к дому, она убедилась, что случилось самое худшее. Башня, дом и часть стены были полностью разрушены. Часть камней были далеко разбросаны, остальные как бы осели, превратив и башню, и дом в каменный холм, как будто обожженный огнем, от которого веяло магией.
Около дома уже стояла небольшая толпа, состоявшая из трех стражников, слуг, нескольких незнакомых ей людей и высокого, с суровым лицом и седой бородой мужчины, одетого в одежды жреца богини Аринии.
Рона бросилась к слугам.
- Что случилось?
- Леди, мы и сами ничего не знаем. Когда Вы рано утром уехали, мы еще подумали, что напрасно хозяин отправил Вас в город. Промокнете ведь... А он после Вашего отъезда пришел и говорит, что, мол, сегодня даю вам всем выходной. Ну, мы и заторопились, чтобы под дождь не попасть. А утром пришли и видим это...
До Роны только сейчас дошел весь ужас случившегося. Она потеряла ВСЁ: и мужа, и дом, и деньги, и надежду стать магом. В глазах потемнело, и если бы ее не подхватили, то она упала бы в обморок.
Бургомистр растерялся. Он не знал, что делать. Остальные тоже молча топтались вокруг, не решаясь заговорить. Наконец тишину прервал голос жреца.
- Бургомистр, Вам надо немедленно вызвать магов. Леди отведите в домик, а остальные пусть уходят. Здесь им делать нечего.
От его слов все сразу пришли в себя. Рона только сейчас заметила, что часть стены уцелела и именно та ее часть, за которой находились кухня, домик для слуг и конюшня. Поддерживаемая под руки двумя стражниками, она вошла в домик и рухнула на чью-то кровать. И в этот момент ее покинули последние силы, слезы хлынули из глаз, рыдания сотрясали все тело, внезапно ставшее непослушным. Нарыдавшись, она закрыла глаза и провалилась в полусон-полубред. Проснувшись к вечеру, Рона обнаружила, что осталась одна. Все слуги, забрав свои вещи, ушли. Это вернуло ее в реальный мир. Она поняла, что теперь она была беднее всех этих людей, а будущее представлялось страшным. Несколько дней Рона находилась в каком-то непонятном состоянии. Вставала утром, машинально мылась, ела, (слава богам, провизии было запасено достаточно), а потом протирала пыль. И все время ее голову буравила один вопрос: "Что делать дальше?", на который не было ответа.
К вечеру одного из дней к домику подскакали трое мужчин, в которых она сразу признала магов. Они спешились и подошли к ней. Один из них, явно начальник, был мужчиной лет сорока, хорошо сложенным, с красивым, но несколько злым лицом.
- Вы леди Рона? - обратился он к ней.
- Да, прошептала женщина.
- Мы друзья Вашего мужа. Хотим с Вами поговорить.
В этот момент глаза Роны наполнились слезами. Увидев это, мужчина обнял ее и стал успокаивать. Сквозь слезы она услышала его голос.
- Вы поедете в город и все выясните, а я останусь здесь.
Ее охватило чувство благодарности к этому человеку и, когда он повел ее в домик, она послушно последовала за ним. Все остальное она запомнила кусками, как во сне. Вот она отвечает на его вопросы, вот она дает ему инкунабулы, вот он ее раздевает, вот она его страстно целует и, наконец, экстаз.
Следующие два дня она провела в каком-то лихорадочном состоянии. В глубине души появилась надежда, что он заберет ее с собой. Тем более, что ее чувственность проснулась, а маг оказался хорошим любовником, и Рона ощущала, что она как любовница ему нравится. Она предельно честно отвечала ему на все вопросы. Правда, некоторые свои подозрения об экспериментах мага и о своей роли в них она решила утаить, как и то, что она делала зелье для некоторых горожан.
Однако утро третьего дня перечеркнуло все ее надежды. Если в предыдущие дни у мага было ласковое сочувствующее лицо, то этим утром оно было напряжено, и Роне все стало ясно. Ее использовали как источник информации и женщину для постели. Гнев и омерзение охватили ее. Хотелось высказать этому негодяю все, что она о нем думает. Но секундный порыв прошел. Она взяла себя в руки, понимая, что в этом случае потеряет свой последний шанс. Просительным голосом Рона обратилась к магу.
- Мастер, у меня есть к Вам большая просьба.
Тот с настороженностью посмотрел на нее. Делая вид, что она не замечает эту настороженность, женщина продолжила.
- Я прекрасно понимаю, что Вы очень занятой человек и Вам не до моих проблем. Но я попала в безвыходное положение: у меня ничего не осталось и, кроме того, я еще не маг, а, скорее, ученик. Продолжить учебу можно только за деньги, а для меня это нереально. Устроиться у какого-нибудь мага я не могу, так как никого не знаю. Поэтому я прошу у Вас совет, как мне поступить или к кому обратиться? Я не имею права просить у Вас дать мне рекомендацию, но, если Вы сможете замолвить за меня пару слов, я буду Вам очень благодарна.
Лицо мага приняло опять сочувственное выражение, он на короткое время задумался, а потом ласковым голосом ответил.
- Леди Рона, я, к сожалению, являюсь боевым магом, поэтому плохо знаю магов целителей. Если бы Вы были боевым магом, то я бы забрал Вас с собой. Но Вы должны понять, что это невозможно. У меня появилась одна идея, я ничего не обещаю, но постараюсь. Хотя шансов очень мало. Так что не обижайтесь, если ничего не получится.
- Что Вы, мастер. Я так Вам благодарна за все, что Вы для меня уже сделали. Я была в полном отчаянии и стала думать, что жизнь прошла. Вы же поддержали меня в этот самый тяжелый момент, и я даже не знаю, как Вас благодарить. Мне стыдно еще что-то у Вас просить, но, если бы я знала, с кем можно посоветоваться, то никогда не стала бы Вам докучать своими проблемами.
- Ну что Вы, леди Рона, мы, маги, должны помогать близким наших друзей. К сожалению, не всегда это возможно. Но я обещаю, что попробую Вам помочь.
- Спасибо большое.
Рона выдавила из себя слезинку.