Омир : другие произведения.

Пятеро магов 2.1. Главы 1 -3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятеро магов 2.1. Главы 1 -3


     ПЯТЕРО МАГОВ
        
   Книга 2. ШАНТАРА
  
    Часть 1. СВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНИК СЕРЕБРЯНОГО ЛЕСА.   
  
   Пролог.
  
   Описание земли дриад
  
   В отличие от других рас о дриадах написано намного меньше. Причиной сего явления является скудность информации об этой расе. Даже неизвестно, когда и где появились эти дивные женщины. Земли дриад не имеют общей границы с землями Царства Дня и добраться до них можно только по узкой дороге, пролегающей между землями эльфов и гномов, либо через земли этих рас, что еще больше усложняет задачу. Посещение Серебряного леса, так называется земля дриад, затруднено не только сложной дорогой, но и необходимостью иметь приглашение, без которого вход туда просто невозможен. Серебряный лес сам по себе является волшебным и не пускает непрошеных гостей. Правительницей Серебряного леса является Волшебница, которая правит вместе со своей дочкой, имеющей титул Принцессы. Ни о количестве дриад, ни о их жизни, ни об устройстве этого таинственного царства женщин более ничего достоверно неизвестно. Есть очень мало людей, которым довелось побывать в Серебряном лесу, но они хранят молчание. А так как они обладают весьма высокими титулами в Царстве Дня, то никто и не решается расспрашивать о землях дриад.
   Сами дриады тоже редко бывают в землях других рас, но все же чаще, чем люди у них. Все дриады магини и славятся как лучшие целительницы Нибурии. В любовной магии дриадам тоже нет равных. Вот и все достоверные сведения, которые известны, об остальном остается только догадываться. Сколько живут дриады, от кого у них рождаются дети, только ли это девочки, всё это скрыто завесой тайны. Если кто-то что-то и пишет о дриадах, полностью этим источникам доверять не следует. Авторы не только не знакомы с дриадами, но даже не общались с теми, кто с ними знаком. Многие используют информацию, полученную из десятых рук, либо, в силу скудости информации, в ход идут собственные домыслы.
  
   Краткое описание Нибурии от окончания Войны Дня и Ночи до наших дней.
  
  
  
     Столица Подгорного Королевства
  
   Столица гномов Дверг'гимир расположена в отрогах массива Облачных гор. На фоне горного хребта, пики которого почти всегда скрыты облаками, Железная гора, в которой находится город, кажется совсем маленькой. И в самом деле, ее высота не превышает полторы тысячи локтей. Но это впечатление обманчиво. Если подойти ближе, то сразу же убеждаешься, что ты ошибся. Почти круглая, с плоской вершиной и отвесными стенами, она производит очень сильное впечатление. Взобраться на вершину по этим стенам практически невозможно. Впрочем, в истории гномов упоминания о смельчаках или скорее безумцах, решивших покорить эту естественную крепость, отсутствуют. Сами гномы попадают в свой город по подземным тоннелям. Дверг'гимир является двухуровневым городом, верхняя его часть выточена прямо в горе, на глубине около ста локтей и имеет пять ярусов. Подземный, нижний город раскинулся на восьми ярусах, хотя так говорить не совсем правильно: пещеры и тоннели идут к основанию горы, и даже ниже, к подземным рекам и озерам, в которых гномы разводят рыбу. Увидеть верхний город можно только с высоты птичьего полета. И если кому-то это удается, то перед ним открывается невиданная картина: плоские крыши одиннадцати искусно вырубленных в скале зданий различной формы, окруженные почти круглыми площадями, от которых идут почти прямые широкие улицы ко всем зданиям. Между широкими улицами раскинулся лабиринт узких, шириной около пяти локтей, улиц. Стены домов покрывает искусная резьба, они не отвесные, а расширяются к вершине горы. На втором, третьем и четвертом ярусе над улицами расположены террасы, на которые выходят двери лавок, таверен и жилищ гномов, тоже вырубленные в скале. Между террасами переброшены изящные легкие мостики.
   Но все-таки наиболее впечатляющими в верхнем городе являлись одиннадцать зданий. В центре города находился Свартлхейм, в виде треугольной звезды с обрубленными вершинами лучей. В переводе это означает Дом Совета кланов. Здесь собираются главы семи кланов гномов со своими приближенными, и именно они определяют всю жизнь этой расы. Обычно официальные заседания Хейма (Совета) проводятся в Хрустальном зале. Сочетания мозаики, настенной росписи и резьбы по камню вместе с витражами из горного хрусталя, подсвечиваемые магическими светильниками, придают залу удивительный вид, который производит на вошедших в него неизгладимое впечатление. Стены, колонны, потолок - все буквально завораживает взгляд. Гномы по праву гордятся этим залом, считая его самым красивым в Нибурии. Благодаря мощной акустике и сложным магическим артефактам в любом месте этого зала хорошо слышно любого говорящего. Именно поэтому все предварительные обсуждения проводятся вне его стен, в других помещениях поменьше. Там главы кланов встречаются, стараются осторожно прощупать настрой остальных, делятся новостями, слухами и догадками, заключают союзы и тут же их нарушают, интригуют и грызутся за власть, то есть делают то, что называется Большой политикой.
   Среди остальных зданий необходимо отметить следующие три: Мьольнгунгнир, пятиугольное здание воинов гномов, Дом горных духов крестообразной формы и Дом всех богов, единственное здание, у которого крыша не плоская. Изящные колонны, точеные башенки, высокие шпили, запутанные террасы и стены, покрытые удивительными по экспрессии барельефами, изображающими сцены из жизни богов, представляют собой своеобразный гимн богам, представленный в камне. Остальные семь зданий, хотя тоже весьма внушительны, все-таки выглядят намного скромнее. Каждое из этих зданий принадлежит одной из гильдий, которые играют не меньшую роль в жизни гномов, чем кланы.
   Дом горных духов является центром магии гномов. Здесь находится резиденция Повелителя Духов Гор, иерарха гномов, здесь же расположились многие маги и их ученики. На первом надземном ярусе находятся помещения Слушающих духов земли, соединенные тоннелями с подземной частью города. Слушающие достаточно большую часть своего времени проводят глубоко под землей, где им никто не мешает сливаться с камнем и слушать духов земли.
   В этот день Глендамит, дочь иерарха гномов и самая талантливая из слушающих, отдыхала в надземной части Дома горных духов. Правда, если уж быть совсем точным, то отдыхом ее состояние можно назвать весьма условно. Девушка задумалась над двумя проблемами, которые ее сейчас более всего заботили: взаимоотношения с Глотгломголемином и тревожное поведение духов земли. Она встретилась с гномом спустя двадцать лет. Годы пролетели незаметно, время многое сгладило и сейчас их отношения вновь наладились. Они, как в былые времена, стали лучшими друзьями, и она все чаще задумывалась над тем, не перейти ли ей от простой дружбы к более близким отношениям. Но этому препятствовали воспоминания о причинах их расставания, и Глендамит подсознательно боялась повторения прошлых событий и последовавших переживаний. Эти мысли все время были с ней и не давали до конца наслаждаться общением со своим лучшим другом и любимым мужчиной. Вот и сейчас ее тревожило долгое отсутствие гнома. Узнать, где он находится и чем занимается, девушка не могла, точнее могла, но это было нежелательно. Дело в том, что по взаимному соглашению они скрывали свои отношения по ряду причин, главной из которых было наличие предателя среди высших сановников гномьего царства. Это позволяло ей наблюдать за всеми как бы со стороны, не возбуждая подозрений. Поэтому все встречи проводились якобы по деловым вопросам. Но на этот раз перерыв между встречами явно затянулся, и девушка ломала голову над возможными причинами такой задержки.
   Неожиданно вошла служительница и взволновано сообщила, что появился великий воин, который просит принять его. Женщина, как, впрочем, и очень многие гномки, была влюблена в Глотгломголемина и не собиралась, в отличие от Глендамит, скрывать своих чувств. У девушки радостно екнуло сердце, но она сделала вид, что ее это не особенно волнует и попросила служительницу пригласить гостя. Та буквально выпорхнула из комнаты, стремясь поскорее еще раз, хоть и кратко, пообщаться со своим кумиром, а Глендамит замерла в ожидании встречи. Наконец дверь открылась, и вошел ее друг. На его лице появилась широкая улыбка, которая сразу же стерла все тревожные мысли девушки, и та, хоть раньше и собиралась немножко подуться, не выдержала и тоже улыбнулась. Они поцеловали друг друга в щеку, точнее девушка поцеловала мужчину в висок, так как ей мешала борода и тут же засыпала его вопросами.
   - Глот! Что случилось? Почему тебя так долго не было? Ты куда-то ездил?
   Гном тяжело вздохнул.
   - Пока никуда не ездил, но собираюсь. Только об этом попозже, а сейчас оцени мой подарок маленькой дочке Нады.
   Он поставил на стол большую коробку, которую держал в руках, и открыл ее. Увидев ее содержимое, девушка ахнула от восторга. И было от чего восторгаться!.. Несколько миниатюрных деревьев с зелеными листочками окаймляли полянку, покрытую изумрудной травой и разноцветными яркими цветами. Среди травы сверкала тоненькая ниточка ручейка. Все это было сделано из серебра и драгоценных камней. Гном на что-то нажал, и вдруг полилась мелодия, в которой был слышен шум леса и журчание ручейка, а по воде, точнее по сапфирам, имитирующим воду, побежали искорки, создавая впечатление текущей воды. Все было сделано настолько тонко и реалистично, что в какой-то момент возникло впечатление, что это все создано живой природой.
   - Глот! Я тебя знала как великого воина, но ты оказывается и великий ювелир, на уровне знаменитых древних мастеров.
   Гном был очень польщен оценкой своей подруги, так как небезосновательно считал, что у нее очень развито чувство прекрасного.
   - Глен, спасибо тебе, но в этом подарке и твоя большая доля. Это ты придумала и нарисовала эту рощу, а я только воплотил твою задумку в жизнь.
   Гномы еще полюбовались этим изящным чудом, а потом стали обмениваться информацией, которую им удалось выяснить.
   - В последнее время духи опять волнуются, притом это что-то очень нехорошее, но ни я, ни более старшие Слушающие не можем понять причину. Никто не может вспомнить о таком поведении духов. Самое интересное, что это вначале происходило где-то в Царстве Дня, и на границе Царств Дня и Ночи, скорее всего в Царстве Ночи. Вначале в Царстве Дня происходило что-то ужасное, но потом внезапно прекратилось, спустя короткое время то же самое, с таким же концом, произошло в Царстве Ночи. Создалось впечатление, что кто-то остановил попытку прорыва какого-то зла. Это недавно подтвердилось: я присутствовала при разговоре отца с дядей, и отец рассказал, что в этих царствах в самом деле что-то произошло, но конкретно он ничего не знает. Более того, по некоторым слухам, к борьбе со злом в Царстве Дня приложили руки какой-то молодой маг и магиня, якобы вампир. И я сделала вывод: это наверняка твои друзья, о которых ты рассказывал мне. Но меня сейчас волнует другое: на нашей границе с эльфами начинает происходить нечто очень похожее.
   - Значит слухи, которые до меня дошли, подтверждаются. По словам моего знакомого, в "Пещерных гробницах" творится что-то очень нехорошее. Что именно, он не знает, так как получил информацию из третьих рук. Я задумался, может, стоит сходить туда и посмотреть самому, но засомневался, так как этот мой знакомый часто любит "немного" преувеличивать. Но после твоего рассказа я завтра же направлюсь к "Пещерным гробницам".
   Они еще немного обсудили предстоящее путешествие, а потом их разговор свернул в сторону личных отношений.
  
   Академия магии
  
   Прошло сравнительно немного времени после создания Специального факультета Академии магии, но уже практически все признали, что эксперимент удался. Все большее и большее число студиозов-старшекурсников и адептов стали серьезно задумываться стать боевыми магами и хотя на факультете пока учился только один студиоз, давший клятву, уже около десяти других серьезно готовились к присяге. Стать экзорцистом проявило желание меньшее количество людей, но и требование к ним были значительно выше, чем к боевым магам. Однако многие с интересом ходили на занятия по экзорцизму. Кроме экзотики многих привлекало и то, что им читала лекции леди-вампир. Второй преподаватель кафедры, Рона, тоже сильно продвинулась в постижении темной магии и уже не только владела теорией, но и могла вызывать и изгонять духов, правда, еще не очень высокого порога, но и это было очень большим достижением. Определенную роль в продвижение Роны сыграло и ее "наследство": сундук с литературой по некромантии, доставшийся ей после гибели мужа. Приехавший грозный глава ДДН, увидев манускрипты и инкунабулы по некромантии, буквально оцепенел, а потом стал намекать, что такого богатства даже в особой библиотеке Конклава и в ДДН нет. Сидящие в кабинете вампир, Артанг и Рона неприметно улыбнулись.
   - Даг, на твои намеки я отвечу одним словом - нет.
   - Антанаис, но ты же знаешь, что Рона не имеет права владеть такой литературой.
   - А она ею и не владеет. Большая часть инкунабул передана Академии, а особо важные я с Артом получили в качестве дара от нее. Кстати, а какого демона они тебе нужны? У тебя же в ДДН нет ни одного некроманта.
   - С одной стороны, ты вроде бы права, но я надеюсь, что через определенное время такие маги появятся и у нас.
   - Вот когда появятся, тогда и будем говорить.
   Шеф ДДН только вздохнул и стал еще раз пересматривать инкунабулы. Неожиданно он вернулся к только что положенному фолианту и быстро стал его внимательно просматривать.
   - Антанаис! А что это за знаки на некоторых страницах? Почему я в других инкунабулах подобного не видел?
   Вампир стала просматривать фолиант.
   - Судя по всему, какой-то некромант подготавливал ритуал и отмечал последовательность и содержание этого ритуала. Скорее всего он был очень неопытным, так как подготовленные маги-некроманты такого никогда не делают. Могу предположить, что изучением некромантии он занимался самостоятельно, так как вижу некоторые неточности в последовательности ритуала, что могло не дать того результата, на который он рассчитывал.
   - Значит, в таких же инкунабулах подобных значков нет?
   - Не могу тебе дать полной гарантии, но в оригинале их точно нет. А чего тебя это вдруг так заинтересовало?
   Аридаг молчал, но его светло-карие глаза потемнели, а губы сжались, что говорило об охватившем его гневе. Через непродолжительное время он бросил взгляд на сидящую Рону и тихим голосом заговорил.
   - Я вспомнил, что сам рассказывал Роне об уничтоженной в нашей библиотеке литературе по некромантии, но то, что я сейчас вам расскажу, прошу держать в тайне. Этот фолиант я уже держал в руках довольно давно, когда он еще был в нашей библиотеке. Тогда, как и сейчас, меня заинтересовали эти знаки, и я пытался понять их предназначение. Из этого можно сделать один вывод: все или большинство этих фолиантов когда-то были в нашей специальной библиотеке, следовательно, это была не глупость нашего бывшего секретаря Конклава, а тщательно спланированная акция по изъятию литературы по некромантии. Выходит, что это дело нужно поднять в архиве и возобновить его расследование.
   Он замолчал на некоторое время и задумчиво уставился в окно. Потом встрепенулся.
   - А кто в курсе об этом "наследстве"?
   - Кроме сидящих здесь, еще Арипаркт и Ариола.
   - А те двое магов, которые помогали его привезти?
   - О содержании сундука они не знают.
   - Это очень хорошо. Теперь же я попрошу вас подробно рассказать о всей этой истории. Начнем с Роны.
   Выслушав рассказ Роны и вампира, Аридаг опять задумался.
   - Рона! А какое имя было у твоего мужа и этого, его "друга"?
   - Не помню. Я его слышала только один раз, когда мы были в храме Латиры, но я была настолько взволнованна, что не помню почти ничего. Остальное же время я его называла мастером. Он так велел к нему обращаться. А его друг представился настолько невнятно, что я не поняла, но тогда мне было не до его имени, поэтому не стала его переспрашивать.
   - Рона! А ты не сможешь описать их внешний вид?
   На лице сидящих мелькнула улыбка. Артанг молча встал и, подойдя к стене, откуда-то достал пару листов. Потом так же молча положил их перед Аридагом. На двух листах были нарисованы портреты мужчин.
   - Так-так-так. Давай я попытаюсь угадать кто из них твой муж, Рона, - и стал внимательно разглядывать портреты. При этом у него был вид гончей, которая взяла след дичи.
   - Вот этот, - он ткнул пальцем в один из портретов.
   - А почему ты так решил?
   - Сначала ответь: ошибся я или нет?
   - Нет, не ошибся. Но все же, почему ты так решил?
   - Артанг! Все очень просто: мужа Роны я не видел никогда, вот этого же второго видел где-то год назад в Конклаве и он был в свите сопровождающих Фариониса магов, а это наталкивает на очень интересные выводы, - и он пристально посмотрел на Артанга и его жену.
   - Даг! Я не стал бы делать поспешных выводов. Пока ясно только одно: ниточка ведет в Этту.
   - Я такого же мнения, - поддержала мужа вампир.
   - Согласен с вами, но все уж очень подозрительно. - Потом он повернулся к Роне, которая ничего не поняла из этого разговора, полного намеков.
   - Рона! Ты умная девочка, поэтому понимаешь, что все, здесь сказанное - не для чьих-то ушей.
   - Мастер Аридаг! Я умею молчать и Вы это прекрасно знаете. - Тот улыбнулся.
   - Знаю, Рона, знаю. Но я же глава ДДН, поэтому должен постоянно напоминать о бдительности.
   Вампир фыркнула. Аридаг сделал вид, что тяжело вздыхает.
   - Что за жизнь! Раньше Артанг меня подкалывал, а теперь и его жена присоединилась. Кстати, Антанаис, а как успехи у Роны? - спросил он с невинным видом.
   - Даг! У Роны хорошие успехи, но ты и не надейся перетянуть ее к себе.
   - Ну что ты, что ты. Я даже об этом не подумал. Мне же интересно узнать, как идет подготовка первого экзорциста. Да и Харн может спросить.
   - Так я тебе и поверила, что ты об этом "даже не подумал". А Великому магистру передай: все идет, как и было запланировано.
   - Ладно, ладно. Расскажите лучше, как там у артефактчиков дела.
  
   А на кафедре изготовления артефактов дела шли очень хорошо. За короткий срок после ее открытия студиозов, желающих заняться этим направлением, оказалось на удивление много. Этому способствовали неожиданно открывшийся талант Лилы как преподавателя и понимание студиозами того факта, что после окончания Академии им не нужно будет искать себе место работы, так как все они станут работать в столице Ликании. Особенно это было важно для тех студиозов, которые не имели ни связей, ни больших покровителей. Все это было хорошо, но .... у Лилы не было ни капли свободного времени. Кафедральные дела и изучение арана занимали все ее время и силы. Если бы не тренировки, то она не выдержала бы такой нагрузки. Ее подруги и Артанг с женой помогали ей, но и они сами были очень загружены, так что Лиле фактически одной приходилось развивать это направление магии в Академии.
   В один из дней к Роне неожиданно подошла одна из преподавательниц с факультета целительства. В начале своей работы в Академии Рона относилась к ней как к приятельнице, но, став невольным свидетелем ее разговора с другой своей "приятельницей", в котором те отозвались о ней весьма нелицеприятно, притом незаслуженно, она отдалилась от них и старалась пореже встречаться, хотя и не показывала этого и отказы от общения с ними мотивировала очень большой занятостью, что, впрочем, соответствовало действительности. И на этот раз первым порывом на приглашение поговорить где-нибудь в трактирчике она хотела ответить отказом, но просительный взгляд женщины заставил ее изменить свое первоначальное решение и принять приглашение. Договорившись о месте и времени встречи, женщины разошлись. Оставшееся до встречи время Рона ломала себе голову, пытаясь понять цель "приятельницы". Вечером, войдя в трактир, она застала ту, уже сидящей за столом, явно нервничавшей. Сделав вид, что она этого не заметила, Рона села за стол.
   - Большое спасибо, что пришла, - с явным облегчением сказала женщина.
   - Ну мы же договорились, - удивилась Рона.
   - Да, я знаю, ты всегда держишь свое слово, но все же .... Ладно, давай перейдем к делу, но вначале я должна попросить у тебя прощение.
   - Прощение? За что?
   - Понимаешь, Рона, я о тебе говорила много гадостей, считая тебя такой же, как и все, включая меня саму: хитрой и беспринципной, готовой на все ради того, чтобы подняться в магической иерархии. Я искренне думала, что ты любовница Артанга и очень злилась, считая себя более достойной занимать это место. Но после того, как ты перешла к леди, у меня стали закрадываться сомнения. Насколько мне известно, маги-вампиры очень хорошо чувствуют правду и ложь. Учитывая же то, что леди очень ревнива, то вряд ли бы она захотела, чтобы ты была рядом, если бы ты в действительности была любовницей Артанга. Да и направление, которое ты избрала, одно из самых опасных в магии. Я на такой шаг никогда бы не решилась, хотя очень хорошо понимаю: в будущем тебя ожидает большая карьера. Так что прошу тебя, прости меня, дуру.
   - Да ладно!.. Я рада, что ты это поняла. Я в самом деле никогда не была любовницей Артанга и не пыталась ею стать. Хотя могу признаться: если бы он захотел этого, я ему тогда не отказала бы. Сейчас об этом даже не может быть и речи. Но, как я понимаю, это не самая главная цель нашего разговора?
   - Ты права. У меня к тебе есть одна просьба, но вначале я опишу сложившуюся ситуацию. Когда ты перешла к леди помогать создавать новую кафедру и вместо тебя пришла Лила, мы все насторожились. Но вскоре поняли, что она нам не конкурент, и в самом деле находится у нас временно. Впрочем, Лила этого не скрывала. Поэтому мы все решили: после окончания учебного года все вернется на круги своя. Никто не верил, что ты останешься у леди, а не вернешься назад. Но мы ошиблись. Ты осталась с леди, а нам прислали из Конклава какую-то молодую, имеющую такой же круг по магии, что и у меня. Вначале она вела себя тихохонько, поэтому мы вскоре успокоились, но прошло совсем немного времени, и она втерлась в доверие к шефине и стала ее фавориткой. Всем стало ясно: шефиня будет тянуть ее наверх, а мы останемся со своими интересами. После этого атмосфера на факультете стала намного хуже, чем тогда, когда ты работала у нас. Все смотрят друг на друга с подозрением. Никто не хочет делиться с другими своими знаниями. Тогда до меня дошло: какой я была дурой! Вместо того, чтобы коллекционировать любовников, надо было, пока были возможности, заниматься своим совершенствованием в магии. Теперь же уже поздно: мне в ближайшие годы, а, может быть, и навсегда, на этом факультете ничего не светит. У меня нет влиятельных покровителей и хорошего наставника. Более того, как мне стало случайно известно, шефиня и эта новая будут в первую очередь обучаться магии леса, о которой нам говорила принцесса дриад. Потом они будут якобы обучать других в соответствии с иерархическим рангом. Так что я буду обучаться последней, если вообще до меня дойдет очередь. Как ты понимаешь, это отнюдь мне не прибавило веры в свое будущее. В общем, я даже стала подумывать перейти куда-нибудь из Академии. Только, как я уже говорила, у меня нет хороших связей, а просто перейти - это еще большая глупость. И вдруг меня осенило: ты же нашла выход из аналогичного положения. Нет, Рона, не смотри такими удивленными глазами. К тебе на кафедру я не собираюсь переходить. И не потому, что леди не человек. Если вначале я была настроена к ней очень отрицательно, если не сказать большего, то сейчас часто ловлю себя на том, что забываю о ее расе. Она в самом деле неординарная женщина во всем. Не говоря уже о ее красоте. Рона, я хочу перейти на кафедру артефактчиков.
   - Ничего не могу понять: причем тут я? Поговори с Лилой. Она нормальная женщина. Тем более, что ты с ней достаточно хорошо знакома.
   - Ты, Рона, не совсем понимаешь обстановку. Для перехода мне нужно говорить не только с Лилой, но и с леди Ариолой. А она тут же поговорит с моей шефиней. И я почти уверена, что та предложит совсем другую кандидатуру. И я более чем уверена, кого она предложит. Тем более, что принцесса дриад и Артанг друзья, а обучение магии леса будет проводиться на вашем факультете. Это понимает и шефиня, поэтому она будет пропихивать свою протеже. Леди Ариоле, впрочем как и Лиле, все равно, кого они возьмут. А та дрянь умеет так хорошо влазить в душу, что шансов при таком раскладе у меня совсем нет. Есть только один вариант: если ты поговоришь обо мне с Артангом и леди. Все прекрасно понимают: леди Ариола обязательно с ними будет советоваться, и их мнение станет для нее решающим.
   Наступило молчание, во время которого одна женщина задумалась, а вторая со страхом и надеждой смотрела на нее.
   - Хорошо. Я поговорю с ними. Но ты должна меня понять: ничего тебе не обещаю. И учти одно. Леди Антанаис чуть ли не патологически не переваривает одного - предательства. И тут она становится не просто жесткой, а жестокой.
   - Я об этом догадываюсь. Но пойми и ты меня правильно. Нужно быть полной кретинкой, чтобы сделать такое. Хоть я и была дурой, но кретинкой я никогда не была. Быть в окружении таких сильнейших магов... Даже и не так близко, как ты... Да об этом все наши бабы мечтают. Я очень боюсь, что и другим придет в голову такая же мысль, как и мне.
   После разговора Рона решила тут же встретиться с Артангом и его женой. Зайдя в Академию, она вкратце рассказала Лиле о состоявшейся встрече, и они пошли домой к своим наставникам.
   - Привет, девочки! Что-то случилось?
   - Как сказать... Может, да, а, может, нет.
   Сидя за столом и попивая красное вино, присланное герцогом Драгобергским, маги внимательно выслушали рассказ Роны.
   - Ну, и какое у тебя сложилось впечатление о твоей бывшей приятельнице?
   - Мне кажется, что она говорила это искренне. Я ее достаточно неплохо знаю. С одной стороны, она сильно увлекалась мужчинами и любила посплетничать, но, с другой стороны, всегда мне помогала, если о чем-то я ее просила. Мне кажется, что она права: шансов подняться на факультете целительства у нее практически нет. Еще одно. Лиле срочно требуется помощник. И если та права, а мне кажется, что так оно и есть, лучше человек, чьи слабые и сильные стороны ты неплохо знаешь, чем темная лошадка, у которой неизвестно какой покровитель. Ее же прислали из Конклава.
   - Лила, а твое мнение?
   - Я согласна с Роной. С этой женщиной я знакома и, хотя она немного взбалмошная, но очень неглупая. Кроме того, в отличие от некоторых других, она всегда была готова правдиво ответить на все мои вопросы. А вот насчет другой у меня нет своего мнения. Но я знаю Варинию и поэтому очень настораживает, как быстро та стала ее протеже.
   Еще поговорив немного о сложившейся ситуации, маги решили встретиться с магиней, чтобы принять окончательное решение. Встреча состоялась, и вскоре у Лилы появилась помощница, которая с рвением стала помогать ей. Магиня оказалась права. Декан факультета целительства, узнав о переводе своей подчиненной на другой факультет, стала убеждать Ариолу в нецелесообразности этого перехода, мотивируя небольшими способностями ее в магии. Вместо нее она предлагала перевести новенькую, всячески расхваливая ее, на что Ариола ответила, что именно такая и нужна на новой кафедре, а талантливую девочку не нужно гробить на малоперспективной работе. Варинии скрепя сердце пришлось согласиться с ее доводами. Она поняла, что это решение не только Ариолы и ее только вежливо уведомляют об этом.
   После того, как Ариола стала деканом специального факультета, неожиданно возникла одна довольно серьезная проблема: необходимо было найти секретаря ректора. Хотя Ариола только числилась секретарем, а на самом деле была правой рукой Арипаркта, но она сидела в приемной, общалась с посетителями и просматривала все документы, приходящие на имя ректора, оставляя только наиболее важные, которые в самом деле нуждались в его рассмотрении. Остальные же она самостоятельно направляла тем, кто эти вопросы мог решить и без его участия. Найти ей замену оказалось чрезвычайно трудно. "Вечный адепт" Бобрикс, бывший у нее фактически на побегушках, совсем не подходил для этой роли. Как это часто бывает, помог случай.
   В конце учебного года за адептами, которые сдали экзамены на пятый круг магии, таким образом став титулованным магом, приезжали будущие работодатели. И хотя большинство из состоявшихся магов заранее знали, где они будут служить, но оставались и такие, у которых не было высокопоставленных родителей или покровителей, либо они по какой-то причине не принесли присягу Конклаву. Это действо называлось "ярмарка магов". После "ярмарки" Ариола проходила по коридору, когда до ее слуха донеслось всхлипывание. В темном углу плакала девушка. Подойдя к ней, она узнала бывшую адептку, которая училась на общем факультете, где изучала ментальную магию. Такие специалисты обычно пользовались достаточно большим спросом у высокопоставленных аристократов, так как являлись фактически мыслехранителями своего работодателя, защищая его ментальным щитом от воздействия недоброжелателей, имеющих достаточно большой дар в этой области. Девушка имела достаточно высокий уровень магического Дара и показывала очень неплохие результаты во всех направлениях магии, но особенно у нее хорошо получалось в освоение именно ментальной магии. Все преподаватели отмечали ее способности, но вместе с тем у нее были срывы, когда она иногда впадала буквально в ступор и не могла магичить даже на уровне первого курса Академии. Ариола сразу догадалась, что при собеседовании с работодателями она опять впала в ступор. Взяв под руку, она отвела девушку в свой кабинет, где, успокоив ее, стала расспрашивать. Всё оказалась именно так, как она подумала. Девушка растерялась и не смогла магичить. Оказалось, что происходит она из очень небогатой семьи, которая живет в глубоком захолустье в маленьком городке, где уже имеется маг. Так что ей работы там не найти. Все деньги семьи были потрачены на ее обучение и возвращаться после этого домой она не могла, так как прекрасно понимала, как сильно будут огорчены родители. У нее еще было две младших сестры, которых родители должны были содержать. Хуже другое: родители взяли часть денег в долг, чтобы платить за учебу, надеясь, что их дочка сможет потом помочь вернуть этот долг.
   Ариоле стало жалко девушку. Она задумалась, как бы ей помочь, как вдруг пришла идея попробовать сделать ее секретарем вместо себя. Девушка тут же согласилась и под руководством Ариолы достаточно быстро вошла в работу. Все бы было хорошо, но эти приступы ступора при общении с некоторыми людьми у нее периодически повторялись. Самое интересное заключалось в том, что не была понятна причина такого состояния. Ни с ней, ни с Артангом и вампиром, даже с ректором такого никогда не было, в то же время даже при общении с некоторыми адептами она сильно нервничала. Обсудив эту проблему с Антанаис и Артангом, они решили провести один эксперимент. Однажды Ариола пригласила девушку в свой кабинет, который находился рядом с кабинетом ректора. Войдя в него, та застала обоих магов с грозными выражениями лиц.
   - Защищайся! Если ты не сумеешь этого сделать, то попадешь в Царство Ночи, и я тебе не завидую.
   После этого вампир нанесла ей ментальный удар, который девушка тут же парировала. Более того, она также попыталась атаковать. Естественно, что безуспешно, но сила ментального воздействия была очень высокой. Трое магов с изумлением переглянулись, теперь уже ничего не понимая. У них ранее появилось предположение, что эти приступы связаны с неожиданным обращением к девушке, после которого та теряется, но данный эксперимент полностью перечеркнул их домыслы.
   - Лис, - так звали девушку, - скажи мне: ты испугалась, когда я тебе пригрозила?
   - Нет, леди. Я почувствовала, что Вы делаете это нарочно, на самом же деле все находящиеся здесь очень хорошо ко мне относятся.
   - Постой, постой!.. Ты всегда чувствуешь отношение других, или это случается лишь изредка?
   - Да, леди. Я всегда очень хорошо чувствую чужие эмоции, особенно направленные на меня.
   - Скажи мне, какие у меня обычно бывают эмоции?
   - Обычно Вы очень закрыты, но ко мне у Вас всегда доброе отношение. И еще... Извините меня, леди, но если бы у меня и у моего мужа, если таковой у меня будет когда-нибудь, была бы хоть десятая часть таких чувств, которые существуют между Вами и мастером Артангом, я была бы абсолютно счастлива.
   - А теперь подумай и ответь. При каких ситуациях ты теряешься так, что буквально цепенеешь?
   Девушка на некоторое время задумалась. Потом неуверенным голосом стала говорить.
   - Мне трудно это объяснить словами. Когда некоторые люди относятся ко мне, не знаю, как лучше сказать, как к пустому месту, что ли, то я и превращаюсь в ничто.
   Наступило молчание. Маги изумленно смотрели на девушку. Наконец вампир продолжила разговор.
   - Лис! Ты слышала, что такое эмпатия?
   - Это когда чувствуешь эмоциональное состояние другого человека.
   - Правильно, но не полностью. Все маги в той или иной степени являются эмпатами и достаточно хорошо отличают правду и ложь. Ты же не только чувствуешь чужое эмоциональное состояние, но и воспринимаешь его как свое собственное. Более того, мне кажется, точнее, я уверена в этом: ты чувствуешь не только эмоции, ни и их тончайшие оттенки. Таких эмпатов, как ты, во всей Нибурии единицы. Это очень большой дар, но и очень опасный. Никто не любит, чтобы другие поняли его скрываемые эмоции, поэтому ты можешь попасть в очень опасную ситуацию, когда от тебя захотят избавиться. Никому больше не говори об этом своем даре. Только здесь сидящие и лир ректор будут об этом знать. Ты меня поняла?
   - Да, леди.
   - Очень хорошо. Теперь нам ясно, как тебе помочь. Мы будем тебя учить, как защититься от эмоционального воздействия на тебя, при этом ты будешь его так же хорошо ощущать. Это примерно как ментальные щиты: ты защищаешься от ментального воздействия, но его хорошо ощущаешь.
   Когда девушка вышла, маги продолжили разговор.
   - По моему мнению, девушка обладает даже большим даром, чем я ей сказала. Она воспринимает не только эмоции, но и чувства. Это очень большая редкость. Ее срочно надо учить защищаться. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Даг узнал о ней. Он сделает все, чтобы забрать девушку в ДДН. Для него она просто клад. А Лис сейчас совсем не готова к этому и неизвестно, сможет ли она там выдержать и в будущем.
   После этого разговора Антанаис и Артанг стали обучать Лис защите от эмпатического воздействия. Девушка оказалась в самом деле очень талантливой и все быстро схватывала. После достаточно недолгого времени Лис изменилась. Вместо "серой мышки", постоянно находящейся в напряжении, появилась обаятельная девушка, которая спокойно реагировала на любые эмоции окружающих. Но не только овладение защитой от эмпатического воздействия способствовало этому. Лис впервые в жизни встретила людей, которые искренне помогли ей, не ожидая за это никакой награды. Артанг и его жена стали для нее такими же дорогими, как и ее родители, которых она очень любила. Маги это очень хорошо почувствовали и старались во всем помочь девушке и, в первую очередь, научить ее умению защищаться не только от ментального и эмпатического воздействия. Они стали потихоньку готовить ее к овладению боевой магией в объеме, достаточном для самозащиты.
   Об использовании ее возможностей маги ни разу не подумали до тех пор, пока Ариола неожиданно предложила составить эмпатический портрет новой магини, перешедшей на кафедру изготовления артефактов. Когда это предложили девушке, та с радостью согласилась, желая хоть чем-то отблагодарить за все, что сделали для нее маги. В один из дней ее пригласили на посиделки, которые практиковали на специальном факультете. Вначале на нее преподаватели факультета смотрели с некоторым недоумением, но через некоторое время о ней ... забыли. Этому способствовала еще одна способность девушки: находиться в компании и в тоже время быть незамеченной. Эта ее способность также была развита магами, как еще одно средство для самозащиты.
   - Лис, что ты можешь сказать о леди, да и о других?
   - Леди Ариола! Все очень благожелательно относятся друг к другу. Единственная леди Лиланара испытывала некоторые негативные эмоции, но мне кажется, что это - девушка смутилась, - ну как сказать, это связано с женским циклом. - Маги чуть заметно улыбнулись.
   - А вот у новой леди тоже позитивные эмоции, но, как мне кажется, она себя еще не чувствует своей в этой компании. В то же время она к этому стремится, но определенные опасения у нее есть.
   - Ну, а негативное восприятие к кому-либо у нее было?
   - Нет. Скорее наоборот. Ей все нравятся, и она очень хочет влиться в этот коллектив.
   Удачный эксперимент очень понравился Ариоле и она решила так же проверить и новую сотрудницу Варинии. Для этого она пригласила Декана факультета целительства на совещание по подготовке на факультете к изучению магии леса. Та пришла вместе со своей протеже, так как планировала именно с нее начать изучение этого направления магии. На встрече присутствовали и Артанг с Антанаис, как неофициальные представители принцессы дриад и Лис, которая протоколировала совещание. После встречи маги собрались в кабинете Ариолы и с нетерпением ожидали выводы девушки.
   - Первое, что я хочу сказать: эта леди очень сильный эмпат и постоянно воздействует на леди Варинию, но так тонко, что я еле улавливала. Далее. К Вам, леди Ариола, она никак не относится. Вы ей неинтересны. Наконец, последнее. Отношение к леди Антанаис и мастеру Артангу. Мне трудно выразиться, насколько это сложно. Будто она стоит на развилке двух дорог и не знает, какую выбрать: либо положительно относиться, либо негативно. И этот выбор она еще не сделала.
   - Это относится к нам обоим или только ко мне?
   - Леди Антанаис! Именно, что к вам обоим. Такое чувство, что она воспринимает вас, как единое целое. И это отношение не связано с Вашей расой. Тут что-то другое. У меня создалось впечатление, что у нее какая-то тайна, которую она очень скрывает. И именно эта тайна так на нее воздействует.
   Поблагодарив девушку, маги направились в кабинет ректора. После рассказа о состоявшемся разговоре Ариола спросила его, каким образом эта новая магиня попала в Академию.
   - Когда Рона и Лила ушли с факультета целительства, там открылась вакансия. У меня на примете никого не было и я обратился в секретариат Великого Магистра, который занимается трудоустройством магов, давших клятву Конклаву. Там мне предложили список магов-целителей, но только она обладала четвертым кругом, остальные же были лишь на пятом круге. Кроме того - о ней были очень хорошие отзывы трех магистров. Меня это несколько удивило и, в то же время, заинтересовало. Расспросив ответственного секретаря, я узнал следующее: в этот список магиня попала по представлению Традара. Я подошел к нему, и он поведал мне, что раньше эта женщина работала у Дарин, но по какой-то причине ушла от нее. Притом отзывы Дарин о ней были очень положительны. Более того, "милая леди" попросила Традара устроить ее бывшую подшефную. Но у Традара в Иргале не занимаются развитием магии целительства, а рядовым целителем эту магиню не стоило устраивать, чтобы не загубить ее талант. Поэтому он обратился к своему другу Фарионису, который имел с нею беседу и тоже высоко оценил ее способности. Но в тот момент у Фариониса не было свободных мест и Традар рекомендовал ее в резерв секретариата Великого магистра. После разговора с Традаром я решил поговорить с Дарин, тем более, что она тогда была в Конклаве. Та в самом деле очень высоко охарактеризовала способности магини. На мой же вопрос - почему та от нее ушла, я получил очень любопытный ответ:
   - Мы в своей Обители живем, как единая семья. К своим девочкам я отношусь почти как к дочкам. Они это ценят и всегда открыты передо мной. А девочка, хотя и талантлива, но я не чувствую этой открытости. Насколько я знаю, в Академии на это не обращают внимание. Для меня же это очень важно. Поэтому мы и решили с ней расстаться.
   Меня слова Дарин несколько насторожили и я побеседовал с магиней. К моему удивлению она произвела очень хорошее впечатление, намного лучшее, чем многие наши преподаватели. Только сейчас я стал подозревать, что она на меня эмпатически воздействовала. Но я этого воздействия тогда не ощутил. С другой стороны, в тот момент у меня не было выбора, так как другие претенденты нам совсем не подходили.
   - Странная история, - задумчиво произнесла Ариола. - Я могу допустить, что Дарин сказала правду. Она в самом деле требует от своих магов полного послушания. Традар тоже мог сказать правду: он и его люди этим направлением магии не занимаются. Но Фарионис, который всегда жалуется на недостаток денег и хороших специалистов.... Это совсем непонятно. Могу лишь предположить: она стремилась именно в Академию и использовала свои способности. Но зачем? И это странное ее отношение к Артангу и Антанаис...
   Вернувшись домой, Артанг и его жена продолжили разговор.
   - Арт, ты все время молчал. Какое у тебя создалось мнение?
   - Я согласен с Ариолой: магиня стремилась к нам в Академию. Второй вопрос: стремилась ли она сама или ее к нам направляли? И кто из этой троицы? И зачем? Приглядывать за нами? Но тогда непонятны ее чувства и эмоции по отношению к нам. Возможно, все более сложно. Как вариант - ее направили, но она еще не решила, как ей поступать. Хотя, может быть, мы все усложняем и она, прознав о намерениях Нады начать обучать в Академии магии леса, самостоятельно решила сюда попасть и освоить эту магию, что позволит ей подняться по магической иерархии. А к нам она будет относиться в зависимости от того, будем ли мы ей мешать в этом или нет. В любом случае с ней нужно быть очень осторожным и всегда помнить, что она сильный эмпат. Кроме того я свяжусь с Дагом и пусть он покопается в ее прошлом: кто она и откуда? Как попала к Дорин? Какие у нее связи и кто ее покровители?
   Спустя непродолжительное время после этих событий в один из дней в кабинет Ариолы буквально влетела секретарь с ошарашенным выражением лица. Та вначале испугалась, подумав, что у Лис опять произошел срыв, но в глазах девушки был не страх, а восхищение.
   - Лис, что случилось?
   - Леди Ариола! В приемной сама принцесса Серебряного леса, - чуть ли не шепотом произнесла девушка.
   Ариола быстро встала и вышла в приемную.
   - А я уже стала думать, что заблудилась. Вроде приемная похоже на ту, что была в прошлый раз, а вместо Ариолы сидит милая девочка.
   - Леди! Все очень просто: я стала деканом факультета и пришлось перейти в кабинет. Но проходите в кабинет к ректору, а я дам распоряжение кое-кого позвать.
   - Только пусть это будет сюрпризом.
   Ариола понятливо улыбнулась словам дриады.
   При виде Наданиэль ректор встал и с широкой улыбкой приветствовал ее.
   - Очень рад Вас видеть, но не ожидал, что Вы навестите нас до Вашего праздника.
   - Я сумела выкроить немного времени, чтобы привезти необходимые базовые материалы для подготовки к изучению магии леса. Ваши маги смогут самостоятельно освоить их, хотя это и требует достаточно много времени. Именно поэтому я решила дать возможность заранее подготовиться к тому курсу лекций, который я предполагаю прочесть у вас, если Вы, конечно, не против.
   - Что Вы, леди! Я просто в восторге! У нас в Академии будет читать лекции одна из лучших целительниц Нибурии. И что читать - магию леса!
   - А Вы, лир, оказывается, очень хитрый человек, - рассмеялась дриада.
   - Вначале переманили к себе моего друга, потом подругу, а теперь и за меня взялись?
   - Ну что Вы... Я не настолько хитер, хотя ... Я Вам по секрету расскажу об одной моей сумасшедшей идее: создать на базе нашей Академии центр, в котором бы преподавали, учились и развивали магию представители всех рас.
   - Что же, идея очень неплохая. Даже очень хорошая, хотя ее реализовать будет не так просто. Но первые шаги Вы уже сделали. Обещаю, когда моя дочка подрастет - она обязательно будет учиться в Вашей Академии.
   Дальнейший разговор был прерван голосом вошедшей женщины.
   - Арипаркт! Что случи... Нааада!!!
   Всю дорогу дриада думала, как произойдет ее встреча со своими друзьями. Она стремилась как можно скорей их увидеть, и в то же время немного побаивалась, что ее надежды не оправдаются. Одно дело писать письмо, находясь далеко-далеко, совсем другое - быть рядом. Тем более что вампир была очень ревнивой женщиной. Но взгляд, голос и буквально шквал положительных эмоций ее подруги сразу же снял все сомнения: Антанаис в самом деле была очень рада их встрече. В следующий момент подруги обнялись и расцеловались.
   - Анта, ты меня задушишь, - смеясь воскликнула дриада.
   - Вижу, что ты совсем не изменилась.
   - Нет, Нада, я изменилась. Теперь я точно знаю, чего хочу и никто не сможет помешать мне в этом.
   - А ты надолго приехала?
   - Всего на несколько дней. К сожалению, мое присутствие при подготовке к празднику крайне необходимо. Мама и так исхитрилась выкроить для меня это время.
   Увидев погрустневшие лица подруг, у Ариолы появилась мысль, как им помочь.
   - Леди, а на чем Вы собираетесь возвращаться обратно?
   - На лошади. В карете я не очень люблю ездить.
   - Извините меня за нескромный вопрос: У Вас есть ключ к порталу в Серебряном лесу?
   - Конечно.
   - Тогда я знаю, как Вам помочь. Вы отправитесь обратно через наш портал, который находится недалеко от города.
   - Но для этого нужно разрешение Конклава.
   - Лир Арипаркт даст Вам это разрешение и этого вполне достаточно. Более того, Артанг тоже владеет ключом от портала и тоже имеет право им пользоваться. Так что никаких препятствий я не вижу.
   Слова Ариолы очень обрадовали подруг и, быстро распрощавшись, они направились к карете, стремясь поскорей остаться наедине. Перед выходом вампир попросила ничего не говорить Артангу, чтобы сделать ему сюрприз. Оставшиеся в кабинете понятливо улыбнулись. Когда они вышли, Ариола повернулась к ректору.
   - Я уже достаточно хорошо знаю Антанаис и все же не могу никак привыкнуть. Вампир бросает все, чтобы стать женой человека. Не просто бросает, но готова противостоять всему Царству Ночи, потому что любит своего избранника. И в то же время одна из самых ревнивых женщин с такой радостью встречает свою подругу, притом дриаду. Да-а-а. Эта троица необыкновенная. Я им очень завидую. Чуть заметно вздохнув с грустью, она собралась выйти из кабинета, как ее остановил голос ректора.
   - Постой. Нам нужно поговорить. Нет, не о делах. Я хочу поговорить с тобой о нас.
  
   Усевшись в карету, женщины обнялись и, тесно прижавшись друг к другу, тихо разговаривали.
   - Нада, я так рада, что ты согласилась с нашим предложением и приехала.
   - Боюсь, что я сделала большую ошибку.
   - Почему? Ты думаешь, что у нас не получится, - встревожилась вампир.
   - Нет, подруга, все наоборот. Теперь я уверена: у нас все получится. Но как быть с Элом? Он ведь может вернуться и если бы я не приехала сейчас, тогда бы его простила и мы начали все снова, потому что успокаивала бы себя тем, что у нас вряд ли получится совместная жизнь втроем. Ты же такая ревнючая. А теперь не знаю, как мне поступать. Эл - это моя детская любовь. Кроме этого еще и моя обязанность перед Серебряным лесом и всеми дриадами - родить ребенка. Если бы не Артанг, я примирилась бы даже с отсутствием Эла. Моя мама родила же меня и живет сама. Впрочем, как и все дриады. Любовь для нас это большое и исключительно редкое чудо, а муж - чудо из чудес. И это было всегда. Найти себе подходящего партнера для рождения ребенка - это для нас большая удача, особенно после того, как Ассамблея Великого леса запретила эльфам вступать с нами в интимную связь. И вот мне выпадает такая удача: встречаю мага эльфа, мы любим друг друга, у нас появляется дочка, и теперь есть большая вероятность, что он станет моим мужем. Казалось, что мне еще надо? Вместо этого я бросаю все и приезжаю к вам, чтобы стать второй женой человека, первой же женой которого является вампир. Когда об этом узнают, то меня сочтут сумасшедшей. Я это знаю, но все же... Анта! Любимая ты моя подруга! Я не знаю, как поступить.
   - Нада, а твоя мама знает?
   - Конечно, знает. Именно она и сумела мне организовать эту поездку, взвалив на себя и других дриад на это время мои обязанности по подготовке к празднику. Поверь мне - это было очень непросто сделать. Это не просто праздник. Раз в сто лет мы фактически сливаемся с Серебряным лесом и получаем от него оценку нашей деятельности, узнаем, как будут развиваться события в следующие сто лет и получаем Силу и мудрость от него в зависимости от наших предыдущих заслуг. Но для этого нужна очень долгая и тяжелая подготовка как каждой из нас, так и всех дриад в целом. Значит, для мамы моя поездка очень важна.
   - А как она относится к этому?
   - Не знаю. Могу только догадываться. Мама очень хорошо относится к вам обоим. Особенно к Арту. После праздника она обещала рассказать нам всем какую-то тайну. О чем именно - не знаю, - она на некоторое время замолкла, а потом продолжила. - Мне кажется, что ее устроит любое развитие событий: будет ли моим мужем эльф или человек. Может быть, узнав эту тайну, мы поймем, почему она так относится к этому.
   - Скажи, Нада, а ты до сих пор любишь Эла?
   - И да, и нет. Мне сложно объяснить это чувство. Ты не дриада и не эльфийка. Любовь и брак у эльфов отличается от того чувства, которое испытываешь ты, Арт, другие дети Дня и Ночи. Эльфы, даже любя кого-то, будь то родители, муж, жена или дети, в первую очередь больше любят самого себя. Это и есть основная особенность эльфийской любви. Между эльфами всегда сохраняется определенная дистанция. В браке они живут вместе, но в то же время порознь. Если сравнивать их любовь с любовью других рас, то это скорее привязанность, доброе отношение, а не любовь в понятном для вас смысле. Именно такое чувство у меня к Элу.
   - Неужели такого чувства, которое испытываем мы, для эльфов не существует?
   - Существует. Но это большая редкость. В большей степени такая любовь присуща нам, дриадам. Я пример, но не исключение. Почему так - не знаю. Скорее всего это связано с их менталитетом: каждый эльф считает себя единственным, неповторимым и лучшим среди всех. И чем больше он живет, тем больше эта уверенность крепнет в нем. Раньше такого не было. Когда в Великом лесу правили Серебряные эльфы, любовь у них была такая же, как у остальных рас. Почему потом произошла такая трансформация, я не могу сказать. Может быть, мама сможет дать ответ? Не знаю. Эльфийское общество очень закрытое. Нужно быть эльфом, чтобы полностью понимать эльфийский менталитет. Даже я, дриада, фактически эльфийка, очень многого не понимаю.
   - Выходит, если ты станешь жить с Элом, между вами будут эльфийские отношения?
   - Да. Ну, может быть, немного похожие на ваши отношениям с Артом. Эл последний представитель рода Серебряных эльфом и, скорее всего, это сказывается.
   - Да-а-а. Теперь я поняла, как тебе трудно. Делать выбор между тем, кого по- настоящему любишь, и мужчиной, к которому очень хорошо относишься.
  
   Появление дриады привело слуг в полный восторг. Они и до этого гордились, что служат у таких прекрасных лира и леди-вампир, а тут еще появляется леди-дриада. И хотя слуги ничего не рассказывали о своих хозяевах, но по их намекам все догадывались, что им очень хорошо живется, что, естественно, возбуждало большую зависть у слуг других аристократов и купцов. Одна лишь Мафра была в ужасе, причитая, что у нее еще ничего не готово, и она готовит такую маленькую порцию, а леди такая худенькая и, небось, изголодалась в дороге, кухарка бросилась на кухню срочно готовить с учетом гостьи. Поднявшись на второй этаж, вампир показала дриаде ее комнату, в которую Черч внес вещи. После его ухода Антанаис стала показывать остальные комнаты.
   - А эта наша спальня. Видишь, какой большой диван? Втроем мы вполне уместимся на нем.
   - Анта! А может..
   - Никакие может. У нас и так мало времени. Сегодня же начнем.
   Дриада улыбнулась и поцеловала вампира в щеку. Та же ее потащила в ванную.
   - Так, раздевайся. Сейчас я тебе спинку помою, а потом ты мне. Помнишь, как мы в баньке мылись после Драконьих гор?
   - Я это очень хорошо помню. Особенно, как Арт смущался.
   - Теперь он уже не смущается. Если бы сейчас был дома, то обоих нас помыл бы. Но ничего, все впереди.
   - А когда он появится?
   - Они всей кафедрой со студиозами поехали на полигон. Сегодня у них окончательный отбор студиозов, которые хотят дать клятву на боевого мага. Так что раньше вечера его вряд ли стоит ждать. Но на всякий случай нужно подготовиться. У меня есть одна идея. Помоемся, покушаем и обсудим.
   - Анта! А слуги к тебе очень хорошо относятся. Я сразу это почувствовала. Они знают, что ты дочь Ночи?
   - Конечно. Об этом знают очень много людей. Мы еще сходим в один трактир, который постоянно посещаем с Артом. Там не только хорошо готовят, но и очень чудно поют брат с сестрой. Мой дед, когда приезжал, зашел вместе с Великим магистром в этот трактир, ему сказали, где нас искать. Ты бы видела их выражение лиц, когда все постояльцы трактира, подумав, что они что-то замышляют против нас, приготовились прийти к нам на помощь. Мы с Артом еле сдержались, чтобы не рассмеяться. Притом все знали, кто я. Нада! - переменила вампир тему разговора. - Я сегодня буду каяться перед своим мужем. Он мне говорил, что ты стала еще красивее, а я не поверила.
   - Спасибо, подруга, но я возвращаю этот комплимент и тебе. Ты тоже похорошела.
   - Так должно и быть. Наш муж заслуживает самых красивых женщин Нибурии.
  
   Артанг, возвратившись с полигона, зашел на кафедру экзорцизма, но не застал там жену. Рона ему сказала, что ее пригласили к ректору еще до обеда и с тех пор она не появлялась. Несколько удивленный, он отправился в приемную к ректору и спросил, на месте ли он. Секретарь ответила, что лир вместе с Ариолой уже давно ушли. Он стал тревожиться, и тут он обратил внимание на Лис. Девушка была явно чем-то смущена.
   - Лис, а где моя жена?
   - Леди Антанаис уехала домой.
   - Что случилось?
   Но, увидев умоляющий взгляд, девушки понял: ей приказали молчать.
   - Надеюсь, ничего плохого?
   Девушка отрицательно покачала головой, что его сразу успокоило, и в то же время сильно заинтриговало. Это очень уж было непохоже на его жену. Значит, произошло что-то очень важное. По дороге он ломал себе голову, пытаясь додуматься до причины странного поведения жены, но ничего не мог сообразить. Наконец, добравшись до дома, он спросил Лани, дома ли леди. На что она утвердительно закивала, что еще больше его удивило. Лани никогда не была такой молчаливой. Почти бегом он поднялся на второй этаж и направился к кабинету, где обычно они собирались после работы и обсуждали прошедший день. Но там ее не было. Артанг стал по очереди открывать все двери в комнаты в поисках жены. Наконец он нашел ее в спальне. Вампир явно его ждала, хотя пыталась это скрыть.
   - Анта, что случилось?
   Та округлила глазки и с плутовато-искренним выражением лица ответила.
   - Догадайся.
   В этот момент две нежные ладони закрыли его глаза. И ему стало все ясно. В следующее мгновение он уже кружился с дриадой на руках по комнате, а она, обняв его за шею, смеялась и целовала его.
   - Так, Арт, отпусти Наду и иди мыться. Как я догадываюсь, после отбора вы покушали?
   - Да, я не голоден.
   - Тогда прими ванну и ... не спеши.
   Артангу не терпелось поскорей закончить мыться, но если жена ему сказала не спешить, значит, они что-то задумали. Наконец он не выдержал, быстро обтерся полотенцем и, одевшись, подошел к спальне и вдруг, как несколько лет назад, на мгновение заколебался, постучать или нет. В конце концов он решился и вошел. Две женщины, совершенно непохожие и в то же время удивительно похожие своей красотой, стояли рядом, одетые в какие-то тончайшие платья, словно из паутины, а на их лицах было выражение ожидания и любви.
   - Артанг! Мы ждем твоего приглашения на танец нежности и страсти. Нада сказала, что его можно танцевать втроем и она нас этому обучит.
   Он подошел и протянул этим прекрасным женщинам свои руки. В момент соприкосновения в их головах словно зазвучал мотив нежной, чуточку томной, тягучей мелодии и все трое слились в этом танце.
  
   Как ни странно, но приезд принцессы Серебряного леса остался в Академии незамеченным. Два стражника и маг, дежуривший на входе, получили указание держать язык за зубами, а Лис такого указания даже не требовалось. Она умела молчать, тем более, что это было связано с Артангом и Антанаис. На второй день после приезда дриады Артанг зашел на кафедру экзорцизма и передал Роне указания жены по проведению занятий. Перед уходом он напомнил ей, что троицу "наложниц" ожидают, как обычно, в выходной день. Рона была удивлена странным поведением своей наставницы, но не стала спрашивать. По внешнему виду Артанга она поняла: с Антанаис все в порядке. И все-таки у нее появилось чувство, что отсутствие вампира связано с какой-то тайной. Сообщив подругам о встрече, она стала ждать с нетерпением выходного дня.
   Наконец наступил долгожданный день, и девушки отправились в гости к наставникам. У входа их встретила как всегда с улыбкой щебечущая Лани, которая сообщила: их ожидают в большой гостиной, что несколько удивило девушек. Обычно встречи происходили в малой гостиной. Когда Рона постучала в дверь, Лила почувствовала: девушка волнуется и это волнение неожиданно передалось и ей. Причина волнения была абсолютно непонятна, но явно связанна с отсутствием наставников в последние несколько дней. И, только зайдя в комнату, Лила поняла причину, по которой они отсутствовали. Рядом с вампиром стояла красивая женщина с огромными изумрудными глазами и пышными серебряными волосами. "Это же принцесса дриад". Пришло моментально понимание. И у нее буквально захватило дыхание. Настал момент, когда станет ясно: сможет ли она когда-нибудь овладеть Чаран, или нет. Как во сне она слышала слова вампира.
   - Нада, знакомься. Это мои девочки.
   - Одну из них я уже знаю. Рона! Как ты решилась связать свою жизнь с таким страшным вампиром!?
   На ее лице появился ужас, но в глазах бегали смешинки. Это было только несколько мгновений, после чего на лице появилась очаровательная улыбка.
   - Я пошутила. Хотя, - она посерьезнела, - ты выбрала очень тяжелый путь и хотя я не некромант, но свое обещание сдержу. С твоими наставниками мы обсудили, чем я смогу тебе помочь, и у нас появилось несколько идей. Сегодня мы поговорим об этом.
   Потом она повернула свое лицо к Лиле.
   - Как я догадываюсь, именно ты хочешь овладеть искусством управления центрами сил, - то ли вопросительно, то ли утвердительно обратилась она к девушке. - Я посмотрю тебя и попытаюсь определить, способна ли ты на это. Сразу же предупреждаю: способность к овладеванию и само овладевание это совсем разные вещи. Ты можешь прожить всю жизнь, но не смочь овладеть этим искусством. С другой стороны, если в тебе не заложена эта способность, все же не надо отчаиваться. Тот вариант, который вы обсудили: ты создаешь артефакты вместе со знатоком этого искусства - вполне реален. О древнем артефакте, который сможет воздействовать на все центры я не слышала. Впрочем, я спрошу еще маму и нескольких дриад, которые очень хорошо разбираются в артефактах.
   - Ну, и конечно, мне очень любопытно посмотреть на эффективность методики ваших наставников. По Роне и Лиле этого я не смогу увидеть, так как не проверяла их раньше, а вот по тебе, Эни, сразу же все увижу. - Дриада с любопытством смотрела на девушку. Потом повернулась к вампиру.
   - Подруга, командуй.
   - Девочки, раздевайтесь, а ты, Арт, отвернись.
   - Подожди, Анта. Я предлагаю поступить несколько иначе. Пусть они будут раздеваться, а потом одеваться по очереди, притом стараться это сделать так, чтобы приковать взгляд мужчины или мужчин, их видящих. При этом нельзя показывать, что они кого-то соблазняют. Поясню, для чего это надо: тебя могут застать врасплох и необходимо некоторое время, чтобы собраться. Ну и, кроме того, все женщины должны уметь соблазнять мужчин, а раздевание и одевание - это один из элементов соблазнения. Начнем с Роны, потом Лила и Эни. Рона, начинай! А ты, Арт, внимательно смотри и оценивай с мужской точки зрения.
   После того как все "наложницы" разделись, началась проверка их центров сил. Маги по очереди осматривали каждую. Время от времени дриада задавала вопросы вампиру и Артангу. Разговор шел на аране. Дольше всех шел осмотр Эни. Дриада не только проконтролировала основные центры, но и второстепенные. Наконец осмотр закончился, и девушки так же по очереди оделись. После чего все сели за стол и дриада начала излагать свои выводы.
   - Начнем с раздевания и одевания. Лучше всех это получилось у Роны. Ее движения буквально завораживают. Есть несколько погрешностей, но я потом тебе, Рона, их укажу. Теперь Лила. У тебя больше огрехов. Поговорим потом с тобой отдельно. Наконец, Эни. У тебя есть определенная элегантность, но... Тебе надо еще много учиться. Я дам тебе несколько уроков, а твои подруги потом тебе помогут.
   - Арт! А твое мнение?
   - Я с тобой полностью согласен.
   - Хорошо. Теперь перейдем к контролю центров сил. Первая Эни. Что я могу сказать... Когда я расскажу маме о вашей методике, она мне не поверит. Вы, не будучи целителями, сумели создать новое направление в целительстве. Методику, конечно, надо будет сильно доработать, чтобы ее использовать для целительства, но сам подход очень интересный. Эни полностью очищена от той заразы, притом она сделала это самостоятельно. Получается, что даже слабый маг, конечно, под контролем целителя, может сам себя излечить. Скажу больше. У меня появилось несколько идей, как доработать эту методику, чтобы маги могли самостоятельно и целенаправленно не только развивать центры сил, но и все эфирное тело, а через него и физическое тело. Пока это могут только очень опытные целители, притом у каждого свой подход, который может быть недоступен другому. И не только потому, что они его скрывают, что, впрочем, в основном так оно и есть, но из-за большой сложности, требующей часто уделять этому большую часть своего времени. Теперь перейдем к вашим способностям овладеть Чаран. У Эни я пока этого не вижу. Но это еще ничего не значит. Она в магии еще очень слаба. А вот Рона вполне может увидеть центры сил. Конечно, это может занять достаточно большой период времени. Мне трудно об этом судить. У каждого такое происходит по- разному. Бывают случаи, когда маги тратят десятилетия и даже столетия, а у других эта способность раскрывается намного раньше, в течение года или двух, естественно, при соответствующей предварительной подготовке. Быстрое "прозрение" случается только в том случае, если маг переживает какое-то очень сильное потрясение. И к этому моменту он должен быть готов закрепить раскрывшуюся способность, иначе она опять может "закрыться".
   Теперь ты, Лила. У тебя тоже есть такая способность, но она пока слабее, чем у Роны. Теперь у меня к вам всем троим есть предложение. Для постижения этого искусства необходимо изучение и практические занятия по определенным методикам. Я вам дам материалы, чтобы вы самостоятельно стали их изучать. Когда я приеду в следующий раз, посмотрю, что у вас получилось и, исходя из результата, будем двигаться дальше. Но есть одно условие. Эти материалы вы не можете передавать никому другому. Даже говорить о своих занятиях вы не должны. Если согласны, то сейчас вы мне дадите соответствующую клятву. Решайте! Да, и еще, Лила! Я поговорю с мамой, чтобы ты на некоторое время посетила Серебряный лес, чтобы ознакомится с нашими подходами в изготовлении артефактов. Думаю, что она согласится. Но это возможно только после нашего Священного праздника.
   Все три магини тут же согласились и дали клятву, после чего пошли в столовую обедать. После обеда разговор продолжился за чашей вина и закончился уже поздно вечером. Возвратившись в Академию, все трое, не сговариваясь, решили обменяться впечатлениями и направились в комнату Лилы, где засиделись чуть ли не до утра.
  
  
   Графиня Триниш вернулась из столицы империи переполненная впечатлениями и эмоциями. Ее, отнюдь не знатного рода, приняла сама императрица и это была не вежливая короткая беседа, а достаточно долгий разговор об Академии магии, ее преподавателях и взаимоотношениях между королевской властью Аргала и Конклавом. Особенно долго императрица расспрашивала о двух магах Академии: Артанге и Антанаис и посетовала, что ее встреча с этими магами была короткой, а она очень о многом хотела бы еще с ними поговорить. Передав приветствие королеве Аргала, которую, оказывается, хорошо знала, она также попросила напомнить Артангу и его жене, что она всегда рада видеть их в Империи. Другим запоминающимся событием была встреча с грозным главой тайной службы Конклава Аридагом, который также очень много ее расспрашивал об Академии и попросил передать посылку с инкунабулами своим друзьям: тем же Артангу и Антанаис. Притом данные инкунабулы были очень редкими, но, как подчеркнул глава ДДН, он доверяет Триниш, так как о ней у него очень положительные отзывы.
   На следующий день Триниш поехала в Академию передать магам посылку Аридага и вместе с ней все данные по таинственным местам в Аргале, которые она систематизировала перед поездкой, но не успела их отправить. В Академии она подошла к Ариоле и была огорчена известием, что "ее магов" некоторое время не будет в Академии, так как они заняты срочными делами. Однако, узнав о посылке для них от Аридага, Ариола предложила отвезти ее к ним, так как маги работают дома. Триниш засомневалась, насколько вежливо будет подъехать без предварительной договоренности, но получила ответ: это не просто приятная встреча, а работа, поэтому маги воспримут такой визит, как должное. Так оно и случилось: маги приняли ее приветливо и даже обрадовались, так как инкунабулы от Аридага им были срочно нужны. Не меньший интерес у них вызвали и материалы по таинственным местам в Аргале. Когда же Триниш собиралась уже раскланяться, неожиданно для нее маги попросили еще задержаться и из малой гостиной повели в кабинет, в котором сидела за столом и что-то писала женщина с серебристыми волосами. Когда они вошли, она подняла голову и Триниш увидела большие миндалевидные глаза изумрудного цвета. Это была принцесса дриад. В первый момент Триниш потеряла дар речи и, когда вампир представила их друг другу, она смогла только поклониться. Но улыбка дриады и приветливое обращение к ней позволили Триниш преодолеть охватившую ее робость.
   - Нада! Триниш принесла обещанные Дагом материалы по той проблеме, которой мы занимаемся и кое-что, возможно, интересное: местоположение и описание таинственных мест в Аргале, которые могут быть могильниками разного рода тварей. У меня есть предложение - давай отвлечемся от наших изысканий и послушаем ее.
   - Ты права. Необходимо переключиться на другое, чтобы в голове все улеглось по полочкам. Я с большим удовольствием послушаю, если, конечно, Триниш готова нам вкратце рассказать.
   Триниш специально не готовилась к такому разговору, но так как она сама занималась полученной от мужа и из других источников информацией, то владела вопросом даже без подготовки. Таинственных мест оказалось достаточно много, и маги решили разбросать их по разным группам, от полуанекдотических до требующих либо дополнительной информации, либо проверки. К полуанекдотическим было отнесено сообщение одного барона, который писал о таинственном монументе на старинном кладбище: "Я часто бываю в гостях у моего соседа барона Х, и вот, когда я ночью возвращаюсь домой, то дорога проходит мимо старого кладбища, а там стоит древний монумент, очень уж неприятный. Так вот, когда я проезжаю около этого монумента, он начинает у меня двоиться в глазах и голова лошади тоже начинает двоиться. Но хуже всего происходит дома. Я захожу, а в доме меня ждут две жены и почему-то очень злые. Я пытаюсь обнять левую жену, а она вдруг исчезает, тогда я пытаюсь обнять правую жену - и опять промахиваюсь. Требую проверку этого надгробия магами Конклава. Считаю, что в могиле похоронена какая-то нечисть, которая так на меня воздействует". Все посмеялись над этой историей и в качестве защиты от воздействия монумента решили предложить барону либо уменьшить долю выпитого со своим другом, либо увеличить - тогда возможно будет троиться и он, выбрав жену в середине, не промахнется. Было еще несколько подобных опусов, но в большинстве случаев сообщения требовали проверки.
   Особенно дриаду привлекла информация о проклятом лесе, приближаясь к которому испытываешь тревогу, которая усиливается по мере вхождения в него. В середине этого леса находится большая поляна, окруженная высокими, выше человеческого роста камнями, но войти вовнутрь невозможно, так как при приближении к камням в голове начинают звучать десятки голосов, просящих о помощи, и человека охватывает сильный страх. Деревья, растущие в этом лесу, очень твердой породы, до такой степени твердой, что топорами срубить дерево практически невозможно. Жители деревни, которая находится в полудневном пути от леса, ходят к нему очень редко и то только на его край. Они собирают листья и срубают только тонкие ветки. Листья этих деревьев отличаются от листьев других пород. Фактически это не листья, а длинные и острые иглы, тоже очень твердые. Углубляться в лес они боятся, особенно после того, как один из сельчан дошел до поляны и с тех пор его постоянно мучают кошмары. Фактически он стал полубезумным и при любом напоминании об этом лесе его охватывают судороги.
   Так как рассказ затянулся, было решено сделать перерыв и пообедать. Во время обеда дриада спросила у Триниш, где находится этот проклятый лес.
   - Сравнительно недалеко. Примерно два с половиной - три восхода. Кстати, ее Величество тоже слышала об этом лесе, но до него не добралась. Еще она говорила, что на полпути к нему есть очень красивое место, похожее на древнее поселение. И еще. Я хотела бы с вами посоветоваться. Как я понимаю, ее высочество принцесса Наданиэль находится здесь негласно. Что мне делать? Я должна оповестить об этом ее Величество? Или утаить?
   Маги переглянулись и задумались. Потом дриада сказала.
   - Я понимаю, Триниш, что ты попала в сложное положение: если утаишь, то рано или поздно это выплывет на поверхность, и у тебя могут быть неприятности, если скажешь, то король и королева, скорее всего захотят встретиться со мной, а мне бы не хотелось афишировать мой приезд.
   - Его Величество сейчас в отъезде и будет через несколько декад.
   - Нада! У меня есть предложение: если королева захочет с нами встретиться, то это можно сделать в неофициальном порядке, но не во дворце. Мы уже с ней встречались таким образом в нашем трактире.
   - Подруга! Ты права. Встреча на нейтральной территории - это лучший выход. Тем более можно будет ее расспросить об этом лесе.
   После ухода из дома магов Триниш тут же поехала во дворец и зашла к королеве.
   - Триниш! Я тебя уже весь день жду с рассказом о твоей поездке в Конклав.
   - Ваше Величество! Прошу меня извинить, но меня просили по приезде срочно передать лиру Артангу и леди Антанаис посылку из Конклава. Их не было в Академии, и я поехала к ним домой. И знаете кого я у них встретила? ... Принцессу дриад, - и Триниш подробно рассказала королеве об этой встрече и о предложениях магов. Королева очень заинтересовалась и согласилась на встречу в трактире.
   - Триниш! Попроси от моего имени устроить встречу завтра вечером. В следующие дни я буду очень занята, - потом вздохнула и заговорщески улыбнулась.
   - Ох! Чует мое сердце, что мой муж опять на нас обидится. Нет. Нет. Ты все правильно сделала. Если о приезде принцессы даже в Академии не знают, и работают они дома, то очевидно на это есть веские причины. Мне почему-то кажется, что принцесса не последний раз сюда приехала.
   А в это время дриада рассказывала, почему ее заинтересовало это место.
  
   - Понимаете, чтобы объяснить, почему я заинтересовалась этим местом, нужно рассказать вам о древнейшей истории эльфов и их богах. Если быть совсем точной - это тайная история эльфов, которую даже среди эльфов знают очень немногие. Официальная история была очень сильно отредактирована. Почему? Вы это поймете после моего рассказа.
   - А что, у эльфов были свои боги?
   - Да, подруга, были. По крайней мере, так считают эльфы. Правда, есть и другие версии: это их прародители или очень старые могущественные эльфы, жившие среди собственного народа на протяжении тысячелетий. Называли их альвы и происходили эти события до появления драконьих людей. Так вот, альвов было шестеро - три богини и три бога. Каждый из альвов имел свою сферу влияния: Нейдальвина - магия живой природы и серебряных снов, что означает видящая будущее, Альвеллиса - магия Великого леса, Тэальверрель - искусство и красота, Альвэльдарус - защитник Великого леса, Эльфтерральв - Великий лес и отношение с ним эльфов и последний, Эгарральв - битвы и охоты. Это было тогда, когда в Нибурии правили драконы и альвы сотрудничали с ними, как считают эльфы, или подчинялись им - есть в древних преданиях и такая версия. Кроме эльфов в те времена были еще и другие расы, в том числе три человеческие. Одна из них, как их называли, люди леса, жили в основном в лесах, которых тогда в Нибурии было намного больше. Да, я забыла еще сказать, что все альвы владели магией, но каждый своей. В наименьшей степени ею владел Эгарральв, и среди альвов он занимал второстепенное положение. Первые пять альвов совместно создали гармоничное общество, как между всеми эльфами, так и во взаимоотношение их с живой природой, а больше всего с Великим лесом, так как их магия черпала силу именно оттуда. Эгарральв же учил эльфов в основном изготовлению и владению оружием, в первую очередь, знаменитыми эльфийскими луками. Но место, которое он занимал, его не устраивало. Противостоять остальным альвам он не мог, так как у него не хватало силы, поэтому он решил схитрить и возвыситься другим путем, объявив себя Защитником всего леса Нибурии. Остальные альвы не почувствовали подвоха и не стали ему мешать.
   Тогда он вместе со своими паладинами покинул Великий лес и направился в леса, где жили лесные люди, и стал истреблять их. Но людей было много, и хотя они были разобщены и жили небольшими племенами, часто враждуя между собой, все равно по сравнению с Эгарральв и его приверженцами людей было в сотни, а то и в тысячи раз больше. Силой только одного оружия победить людей было просто невозможно. Тем более рано или поздно они бы объединились, и у Эгарральва шансов совсем не осталось бы. Оставалась магия. Но он ею недостаточно хорошо владел. К тому же его магия опиралась почти исключительно на Великий эльфийский лес. Хотя в магии леса используют Силу, накопленную в растениях, но в Великом лесу эта Сила не только превосходит Силу растений, но и сам Великий лес обладает не только огромной магической Силой, но и магическими свойствами. Он же находился вне Великого леса, поэтому его магия в обычных лесах была очень слабой. К тому же некоторые лесные люди уже научились призывать духов растений и животных. Эгарральв это прекрасно понимал. И он решил использовать магию крови. Как вы знаете, магия Крови - это темная магия, одна из самых сильных, но в то же время наиболее трудноуправляемая из всех. При одних и тех же приложенных усилиях магия Крови превосходит большинство остальных, но желаемый эффект достигается не всегда, так как столь обширная Сила часто выходит из-под контроля и вызывает изменения, не подвластные силе мага. Основой магии крови являются жертвоприношения. При кровопролитии выделяются огромные потоки Силы, вызывая довольно сильные эффекты и изменения в окружающем мире. И чем больше льется крови, тем тяжелее этой Силой управлять. Кроме того, магия крови оставляет следы на астральном и эфирном плане, и по ним очень легко вычислить мага. Эгарральв это тоже понимал и, чтобы скрыть использование магии тьмы, он решил объединить магию крови и магию леса. Как ему это удалось сделать - неизвестно. Известно лишь то, что он совершал человеческие жертвоприношения на деревьях в "священных рощах". Основными его жертвами были женщины и дети. Это было не случайно. Он понимал, что мужчины, потерявшие женщин, попытаются добыть их в других племенах. Мужчины этих племен, естественно, давали отпор нападавшим, что в конце концов привело к войне между племенами лесных людей - все против всех. А где война утихала, Эгарральв и его паладины тут же вмешивались, чтобы раздуть пламя войны.
   Через какое-то время раса лесных людей почти полностью исчезла. Эгарральв одержал победу и практически захватил большую часть всех лесов Нибурии. Но он праздновал победу раньше времени. Драконы разгадали замысел Эгарральва и нанесли ему удар. Предвидя заранее, что ему придется столкнуться с драконами и самостоятельно ему не выстоять, Эгарральв решил найти себе союзников. С князьями Тьмы он боялся заключить соглашение, так как прекрасно понимал: призвав демонов, он попадет под удар уже не только драконов, но и богов. Кроме того, а захотят ли демоны с ним делиться властью? Тогда он каким-то образом вышел на поверженных богов Нибурии - богов Мрака. Скорее всего, это произошло случайно. Магии крови свойственно притягивать различные сущности и существа из иных миров. Видимо, какая-то сущность Мрака появилась при совершении ритуала, и он с ней заключил союз. Опираясь на таких союзников, Эгарральв мог сражаться уже не только с драконами, но и шантажировать богов, не боясь проиграть, так как поверженные боги обучили его магии Мрака, которая позволяла владеющему ею магу повернуть время вспять, то есть вернуться в прошлое. Но Эгарральв переоценил свои силы и в сражении с драконами все его паладины были уничтожены. Сам же он успел убежать в прошлое к своим "союзникам".
   Но этим дело не кончилось. Разъяренные драконы, узнав, что альвы не препятствовали его планам по завоеванию всего леса Нибурии и уничтожению расы лесных людей, посчитали, что они были заодно с ним и решили уничтожить всю эльфийскую расу. Узнав об этом, альвы пришли в ужас, понимая, что драконы не поверят их оправданиям. Однако они чувствовали свою вину: ведь когда Эгарральв отправился на завоевание всего леса Нибурии, они не подумали, что Великий лес и леса Нибурии не одно и тоже. Тогда они смирились со своей участью и согласились на суд драконов. На суде все пять альвов признали свою вину, но попросили не предавать их смерти, а дать возможность слиться с Великим лесом, а расу эльфов простить.
   Хотя в ходе судебного разбирательства драконы поняли, что пятеро альвов не знали о планах Эгарральва, это не снимало с них вины, ведь они не предвидели такого развития событий, а для любых правителей, тем более для правителей эльфов, это недопустимо. Принимая во внимание смягчающие обстоятельства, драконы все же решили удовлетворить просьбу альвов и разрешили им слиться с Великим лесом, но не всем вместе. Два бога и две богини эльфов, взявшись за руки, начали свой хоровод и вели его до тех пор, пока не растворились в Великом лесе, а пятая богиня, Нейдальвина, начала танцевать сама, и та часть леса, которую охватил ее танец, превратилась в Серебряный лес. Перед своей гибелью или, вернее, перед возвратом в прошлое, Эгарральв подготовил "священную рощу", через которую Мрак должен был ему помочь. Я боюсь, что проклятый лес и есть та самая "священная роща" Эгарральва.
  
  
   В сумерках следующего дня из потайной калитки королевского дворца выскользнули две женщины в широкой одежде, скрывающей их фигуры, и в капюшонах, закрывающих лица. Их уже ждал мужчина, который раскланялся с ними и повел в одну из узких улочек, прилегающих к дворцовой площади. Там они сели в карету и направились в город магов. Подъехав к двухэтажному дому, мужчина вышел из кареты и зашел в дом. Через некоторое время он вернулся, но не сам, а еще с двумя женщинами, и все трое сели в карету, которая направилась к небольшой площади. Не доезжая до нее, карета остановилась, все ее пассажиры вышли и направились к трактиру "За дружеской беседой". Перед трактиром стояла довольно большая группа людей, ожидающая возможности попасть в него. На подошедших обратили внимание и кто-то уже шагнул навстречу, чтобы сказать, что и они ждут, когда появятся свободные места, но не успел даже раскрыть рот, как к вновь подошедшим буквально бегом направился охранник трактира и, поклонившись, пригласил их войти. Оставшиеся, до этого стоявшие каждый в своей компании и обменивающиеся неприязненными взглядами, сбились в одну кучу и стали обсуждать увиденное.
   - Это точно они, но кто те женщины?
   Если бы они только знали, что среди трех женщин была их королева и принцесса дриад...
   В трактире новых гостей все присутствующие приветствовали стоя, в ответ вампир поздоровалась с ними и пожелала приятного вечера. Тут же к ним подскочил хозяин трактира и, приняв заказ, принес им аперитив. Ожидая заказанных блюд и попивая аперитив, маги и королева разговорились.
   - Да, я знаю о проклятом лесе. Когда мы с мужем поженились, он тогда еще не был королем, решили объехать все королевство, в том числе для того, чтобы посмотреть красивые места Аргала, которых очень много в округе. Примерно в сутках пути от столицы как раз есть такое место. Местность эта малонаселенная, то ли три, то ли четыре селения и несколько маленьких деревенек. Дорога хорошая, вымощена камнем, при том никто не знает, кто ее построил. Селения находятся на плато, вокруг лес, небольшая горная речушка с чистейшей водой стекает в озеро, из которого далее она падает водопадом и превращается в целый каскад небольших озер очень правильной формы, которые явно были созданы не природой. Подтверждением этого является мост через речушку, прорубленный в скале и ведущий на плато. Там в горе есть большой грот, а на площадке перед ним разбросано много камней. Все камни очень причудливого вида и создается впечатление, что их как бы расставили, чтобы создать каменный сад. Мы заметили одну очень интересную особенность: в какой бы точке ты не стоишь, всегда видишь равное число камней. Дальше дорога становится круче, она уже не выложена камнями и ведет к единственному селению в этой местности, где и находится этот проклятый лес. К сожалению, тогда у нас было мало времени и, переночевав на плато, мы вернулись назад. А почему вас так заинтересовал этот проклятый лес? В самом деле там может находиться могильник какой-то твари?
   Королева с любопытством поочередно посмотрела на магов. Ответила ей вампир.
   - Ваше Величество, прошу, чтобы этот разговор остался между нами. Вы можете посвятить только своего мужа.
   - Я это прекрасно понимаю.
   - Так вот. Скорее всего, это не могильник, но место может действительно оказаться очень опасным. Дело в том, что в древние времена существовали ковены магов, которые практиковали некромантию. Это место очень подходит для их ритуалов. Опасно оно же тем, что этот лес может быть пропитан темной магией. Поэтому вход в него для неподготовленных гибелен. Есть еще одна опасность: существуют места, где призыв демонов наиболее благоприятен. И если подтвердятся наши подозрения, то лес, а точнее, поляна в лесу как раз и соответствуют такому. Мы решили через восход отправиться туда и посмотреть, верны ли наши опасения или это просто страшные легенды, которые рассказывают жители того селения, чтобы отвадить незваных гостей. Если же это не легенды, то необходимо взять дорогу под наблюдение. Как я понимаю, в ту сторону очень редко кто ездит?
   - Вы правы, леди Антанаис, желающих очень мало. Но вас могут тоже принять не очень приветливо. Я подготовлю вам за моей подписью указание ко всем сельским головам, чтобы они оказали полное содействие.
   На этом разговор о проклятом лесе закончился, и беседа продолжалась на другие темы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"