Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Белгород-Днестровская крепость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Все дороги в Белгороде-Днестровском ведут к крепости. Эта крепость является одной из самых древних в Украине.
   - А козы там еще пасутся? - несколько раз доводилось слышать мне от одесситов, которые уже давненько не ездили в Белгород-Днестровский.
   Каким-то странным образом именно козы стали главным живым атрибутом крепости в наше время. Но так было не всегда. То, что сейчас является архитектурным памятником и пастбищем одновременно, когда-то играло большую роль в истории.
  

 []

Крепость основана на останках античного города Тиры.

 []

 []

   Город находился на пересечении торговых путей по Черному морю, потому и требовал защиты города от многочисленных врагов. Строилась крепость почти 200 лет. Протяженность оборонительных стен больше 2 км, высота стен - от 5 до 15 метров, а толщина от 1,5 до 5 метров.

 []

   С севера крепость омывается водами Днестровского лимана, а с трех остальных сторон она окружена глубоким рвом, вырубленном в скале. Первоначально ров заполнялся водой, его глубина составляла около 20 м, ширина 14 м. Сейчас глубина рва уже не так велика, но все же он впечатляет до сих пор. Обратите внимание на две черные точки справа перед деревьями. Это люди. По ним вполне можно судить о внушительной глубине рва.

 []

   Белгород-Днестровская крепость имела трое входных ворот. Одни со стороны суши, а двое - со стороны лимана. Не знаю как насчет оборонительной функции, но вход на территорию сейчас платный и мимо охраны не пройдешь. Правда, местные жители всегда знают какие-то лазейки.

 []

 []

 []

 []

   О строительстве крепости существуют различные версии. Одни считают ее турецкой, другие молдавской, а цитадель -- генуэзской. Построена крепость из известняка, а секрет ее прочности в особом растворе. В ХІХ веке крепость упразднили, как военный объект и отдали в ведение городских властей. А власти позволили горожанам разбирать крепостные постройки. Ров стал чем-то вроде мусоросвалки. Все постройки внутри крепости были разломаны и растасканы, а стены сохранились благодаря раствору, которым строители соединяли камень.
  

 []

 []

 []

   С 1896 года Белгород-Днестровская крепость считается архитектурным памятником.
   Она состояла из четырех дворов - Гражданского, Гарнизонного, Хозяйственного и Цитадели. Крепость имела и общественное значение. За ее стенами, в период ведения боевых действий, укрывалось все население города, независимо от социального положения. А в Хозяйственном Дворе содержался скот, птица, хранились товары, привезенные из-за границы (для прохождения карантинного срока).
   Самой древней и загадочной является Цитадель (крепость в крепости). По четырем ее углам размещались самые мощные башни. Здесь располагался комендант, его штаб -- башня комендантская; комендантский дворец, пороховой подвал, хранилась казна города и размещалась охрана коменданта. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы, которые сегодня практически не изучены.
   Я была бы не я, если бы не попыталась пробраться в какое-нибудь малодоступное место. Вот и пришлось прыгать по затопленным после дождя камням, чтоб побывать в высоком "колодце". Вверху, в круглом отверстии надо мной виднелось небо, а стены крепости были заросшие зеленью.
  

 []

 []

  

 []

 []

 []

 []

 []

   После небольшой прогулки завершилось мое путешествие по древней крепости, в стенах которой по разным данным побывали Кутузов, Пушкин, Горький и другие известные личности. Сейчас здесь не только можно прогуляться или побывать на экскурсии. Тут часто устраивают фестивали, проводят съемки кинофильмов и телесериалов. Жизнь кипит! А козы, кстати, все еще пасутся...
  

 []

  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"