Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Мамаева Слобода - взгляд, устремленный в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хотите окунуться во времена казацтва...


  
   Время неизбежно спешит вперед. И чем быстрее оно идет, тем больше людям хочется оглянуться и сделать невозможное - вернуть былые времена. Именно для таких "ретроградов", а также для тех, кто интересуется историей и народоведением, в этом году открыла свои ворота "Мамаева слобода". Это тематический дендропарк, расположенный на девяти гектарах земли всего за семь километров от Крещатика. Давайте пройдем вместе с вами по его тропинкам.
  
  

 []

   Недалеко от входа находится Мамаев курган. На его вершине - сам Мамай. Казак Мамай - это герой украинского фольклора. Вид у него здесь скорее смешной, чем устрашающий. Охотно верю, что летом этого забавного казака осаждают дети.
  

 []

   Когда находишься на территории "Мамаевой слободы", даже не верится, что она так близка к обыкновенному жилому массиву. Но осенью, когда деревья перестают скрывать от посторонних взглядов ближайшие дома, это соседство более чем заметно.

 []

   Есть одно существенное отличие, которое все-таки выделяет "Мамаеву слободу". Оно буквально витает в воздухе. Это запах. Почти все строения в дендропарке сделаны из дерева. Запах дерева, особенно после дождя, придает особый колорит.
  

 []

   Отсюда можно уйти не с пустыми руками. Здесь всегда есть что купить. Самые разные игрушки, сувениры, народную одежду можно приобрести, не выходя за пределы Слободы.
  

 []

 []

 []

   Изначально "Мамаева слобода" задумывалась как парк, в котором все было бы функциональным, "настоящим". Если вы находитесь в домике гончара, то можете научиться его мастерству, если пришли в "шинок", то можете попробовать блюда национальной кухни. Только не все так хорошо сложилось, как хотелось бы. Посетителей в дендропарке не так уж много, потому все строения кроме церкви, как правило, закрыты. Исключение - корпоративные мероприятия за отдельную плату. Мастерклассы проводятся только во время праздников, когда посетителей в парке достаточно. Тогда же открыты и домики, внутри которых немало интересного. Об экскурсиях стоит договариваться заблаговременно. Есть и еще один немаловажный минус - помимо платы за вход существует еще и отдельная плата за право фотографировать. Для обладателей зеркальных фотоаппаратов она составляет... около 25 долларов. Признаюсь честно, такой непомерно высокой цены я еще нигде не видела.
   Пришлось довольствоваться тем малым, что было доступно. В частности, можно было поучиться пользоваться колодцем "журавлем". Правда, ведро к тому моменту уже кто-то предусмотрительно снял. Но сам процесс наклонения деревянного "журавля" не оставляет равнодушным ни детей, ни впечатлительных девушек с фотоаппаратами. Особенно удивляет дерево, которое ради колодца вырвано с корнем.
  

 []

   Больше всего нехватка движения расстраивает детей. И сколько радости у них, когда что-то можно потрогать, а то и подвигать! Мальчишки не оставляют без внимания в первую очередь то, что имеет отношение к военному делу. Некоторые из них утверждают, что видят внутри ядра и пули.

 []

Кто-то с интересом рассматривает оружейный арсенал, а меня заинтересовали совсем простые вещи - крыши домов. Традиционно они покрыты соломой.

 []

Особо интересно рассматривать их "в срезе".

  
  

 []

Такой стратегически важный объект, как свинарник, "украшен" по-особому. Под крышей у него колоски.

 []

Интересны не только сами здания, но и то, что находится возле них. Во дворах виднеются кусты с красными ягодами. "Рябина", - деловито заявляет одна из посетительниц. "Точно"? - сомневается ее муж и фотографирует куст на мобильный телефон. Я на всякий случай пробую на зуб. Конечно же, не рябина. Калина, один из символов Украины.

 []

Еще одним славянским символом можно назвать и ветряную мельницу. В Слободе их целых две.

 []

А вот церковь здесь одна. Зато какая! Казацкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это строение видно, пожалуй, с любой точки парка. Деревянная крыша церкви покрыта мхом.

 []

Церковь действующая. При мне ее открывал священнослужитель, удивительно похожий на Александра Розенбаума.

 []

Внутри очень красиво. Если попасть туда не во время службы, то можно одному на некоторое время остаться в здании церкви. Особого контроля со стороны священнослужителя я не заметила. Порадовало отсутствие церковной лавки в том виде, в котором она обычно предстает перед прихожанами - нет ни вечно недовольного продавца, ни навязчивой политической рекламы. По крайней мере я всего этого не заметила. Свечи лежали просто так, и любой посетитель мог взять их. Положил ли он взамен деньги, никто не проверял.

 []

Церковь дарит ощущение покоя. Главной ее иконой считается Богородица Слободская Царица Казацкая. Считается, что подобная икона еще до 1897 года находилась в родовой Михайловской церкви Гетмана Богдана Хмельницкого. Она представляет собой Богоматерь с традиционными украинскими мотивами - красной лентой в волосах и настоящими бусами на шее.

 []

Красота икон впечатляет. Заходить в церковь лучше под конец прогулки, вдоволь насладившись красотами Мамаевой Слободы. Так на душе остается ощущение покоя и мира. Чего вам и желаю.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"