Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фотографии мрачного Киева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если показать обратную сторону медали...


   Киев - город красивый и гостеприимный. Однако нет такой столицы, которая была бы лишена проблем и горестей. Потому сколько бы ярких и веселых фотографий родного города я не помещала на своей странице, никогда не стоит забывать об обратной стороне медали. Сегодня я покажу то, что порой остается за кадром.
   Проблемы с загазованностью и ядовитыми выбросами всегда были и всегда будут в крупных городах. Однако мусоросжигательный завод в непосредственной близости к жилому массиву - это "достопримечательность" моего района. Ежегодно завод сжигает в среднем 160 тыс. тонн мусора. Песня "Мусорный ветер" вполне может быть саундтреком к той картине, которую мы каждый день видим перед своими окнами.
  
 []
  
   "С нами лучше" - гласит рекламная надпись на лайтбоксе, под которым спит на улице женщина-алкоголичка. Вообще люди, спящие на улице после употребления наркотиков или алкоголя - это вполне привычная картинка. Но лишь на Крещатике так заметен контраст между гламурным шиком и повседневной нищетой.
  
 []
  
   А это фото сделано на Трухановом острове, летнем месте отдыха киевлян. Американские горки, давно разрушенные и забытые, сейчас уже не могут "прокатить" желающих. Зато праздно шатающиеся прохожие вполне могут забраться на этот полуразрушенный аттракцион и с риском для жизни полазить по его извивистым путям-дорогам.
  
 []
  
   Порядок возле подъездов - дело рук самих жильцов. Впрочем, беспорядок - это тоже дело их рук. На смену мусорного бака, у которого отпало дно, денег никто не выделяет. Как известно, голь на выдумку хитра и в итоге жильцы просто поставили жестяное ведро под мусорник.
  
 []
  
   Хозяева и их животные порой настолько похожи друг на друга, что родственность их душ уже не вызывает сомнения. Этот пожилой мужчина на костылях часто гуляет со своим старым хромым псом.
  
 []
  
   Впрочем, некоторых своих "любимцев" хозяева все же бросают. Например, машины, отслужившие верой и правдой, рано или поздно остаются брошенными возле подъездов, как ненужная груда металлолома. Мне не составило труда заглянуть фотообъективом в салон такого авто через разбитое стекло.
  
 []
  
   Конечно же, каждый киевлянин хочет хорошо питаться. Однако денег на еду в дорогих супермаркетах хватает далеко не у всех. Почему бы тогда не полакомиться чем-то домашним, с пылу с жару? Да вот беда, милиция все время разгоняет несанкционированную торговлю, потому предприимчивым бабушкам и тетенькам приходится искать новые теплые места для своей временной торговой точки. Этой женщине повезло. Она торгует всяческими вкусностями... возле мусорного бака. Покупателей это ничуть не смущает.
  
 []
  
   Жилье - еще одна проблема столицы. Впрочем, есть люди, которые вынуждены решать эту проблему не денежным способом. Это бездомные. В непосредственной близости от дорогой новостройки, в овраге, они построили собственный, хоть и хлипкий, но все таки дом. Рядом с этой землянкой на дереве сушится их одежда.
  
 []
  
   Политика и бесконечные выборы - еще один киевский бич. Нет такой стены, которая не была бы "украшена" нетленными полит-обоями в виде агитации. Это фото было снято еще пару лет назад, во времена выбора Президента. На дорожный знак наклеили две "анти-агитки" - одна против Кучмы, вторая против Ющенко. Человечек, нарисованный на знаке, оказался перед сложным выбором - как говорится, налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь, сам погибнешь...
  
 []
  
   А на этой стене агитацию уже пытались сорвать. Порванная надпись политической рекламы на стене, расписанной матом, гласит: "Киеву - европейские стандарты жизни".
  
 []
  
   Любить свой город - это не только прославлять его красоты. Любить свой город - это чувствовать его боль. Я ощущаю эту боль через объектив фотоаппарата...
  
  
  
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"