Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото: Пушкин, Химеры и Президент, или Что можно увидеть, свернув с Крещатика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если свернуть с главной улицы...


Все мы год от года ходим по одним и тем же тропкам. И если привыкли выезжать в центр города, то непременно будем бродить взад и вперед по главной улице. А ведь что-то интересное наверняка скрывается в ближайшем переулке.

Давайте заглянем, что происходит неподалеку от Крещатика.

 []

Если посмотреть на Крещатик со стороны оперного театра, то можно увидеть не только колоритные здания главной улицы, но и рисунки на стенах домов.

А если перед прогулкой вам захочется выпить кофе, то за несколько метров от Майдана есть кафе, стены которого снаружи похожи на полотно дивного художника. На них нарисован тот вид, который открывается нашим глазам справа от кафе.

 []

Отдохнув и выпив кофе, можно отправиться в сторону улицы Шелковичной. В этом домике когда-то останавливался "наше всё" - Александр Пушкин.

 []

Жаль, что нынче домик выглядит "непоказательно". Если заглянуть через ограду, то вид окон может отпугнуть туриста.

 []

А вот и улица Шелковичная. На ней находится много зданий, любоваться которыми можно долго. Сейчас мы остановимся у одного из них. Это так называемый "шоколадный домик". Назван он так благодаря своему цвету и форме, похожей на плитку шоколада.

 []

Колоритное строение интересно и внутри. Говорят, в нем несколько залов, один краше другого. Но все они нуждаются в реставрации, которая все никак не закончится. Поговаривают, что несколько витражей, якобы увезенных на ремонт, в конечном счете появились на даче у бывшего премьер-министра Лазоренко. Все, что осталось - это всего лишь этот цветок.

 []

Но самое колоритное киевское здание находится чуть выше - на улице Банковой. Это Дом с химерами. Построен он архитектором Городецким и уже много лет наводит и восхищение, и страх на прохожих.

 []

Было бы удивительно, если бы об этом доме не ходили легенды. По одной из них Городецкий построил его в память о совей дочери-утопленнице. Именно поэтому тут так много морских чудищ. По другой, он воздвиг его для своей любовницы.

 []

Есть и более простые объяснения возникновения этого дома. Говорят, что Городецкий был хорошим охотником. Потому "звериную тему" в оформлении он не мог пропустить. Поговаривают, что сам дом он построил за очень короткий срок на спор, чтоб доказать, что здание можно выстроить даже на обрыве.

 []

Одна из более современных легенд "приклеилась" к химерам намертво: строительство дома было рекламной акцией бетонного завода. Этот, на тот момент новый материал и был использован. А вычурность здания привлекала внимание больше, чем любые нынешние рекламные щиты.

Сам же Дом с химерами находится непосредственно возле Администрации Президента.

 []

Символично, что именно в Доме с химерами проводятся встречи с Президентом с глазу на глаз. Видимо, он сразу старается запугать высокопоставленных гостей. А вот наших ребят ничем не напугаешь. Потому табличка "Президент Украины" пользуется большой фотопопулярностью.

 []

Вот так и живут улицы и переулки, находящиеся в двух шагах от Крещатика. Не стоит пренебрегать прогулкой по "неглавной улице". Иначе потом может задавить жаба от того, сколько же интересного вы пропустили.

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"