Николаева Надежда Александровна : другие произведения.

Фото. Ужгород: часть первая, историческая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ужгород - это самый маленький по площади областной центр Украины. В нем всего лишь 115000 жителей. Несмотря на это, городку есть чем удивить путешественников. Первое упоминание о нем в летописях относится к IХ веку. Уже одно это обстоятельство заставляет отнестись к городу с долей уважения.
   Дорога от Киева к Ужгороду проходит через горы и долины. Приготовьтесь к созерцанию удивительных видов туманных утренних Карпат или дневных красот цветения растений, которыми богата здешняя земля.
  

 []

   Начинать ознакомление с городом принято с ужгородского замка. Он не слишком романтичен, но все же достаточно привлекателен для туристов. Вот уже тысячу лет он занимает вершину невысокой Замковой горы и за это время сменил немало хозяев.
  

 []

 []

 []

   Большая часть тех укреплений, которые сохранились до нынешних времен, были созданы с 1322 до 1691 года, во времена правления местных магнатов Другетов. В плане замок является четырехугольником. С трех сторон его окружал сухой ров.
   Существует легенда, что в ХVII веке дочь владельца замка, капитана Другета, влюбилась в поляка и выдала ему все тайны отца. Разозленный родитель не простил свою дочь и замуровал ее в стену замка. С тех пор "белая дева" блуждает ночами по коридорам и пугает всех своими стонами.
   Еще одна жуткая легенда касается "ведьмовской ямы", которая находится во дворе замка. Поговаривают, что это руины башни, в которой держали женщин, обвиненных в колдовстве. Здесь же их и сжигали. В противовес этому историки утверждают, что это руины первой ужгородской мурованной церкви Святого Юрия, известной еще с 1248 года. Одно время здесь была и семейная усыпальница владельцев замка. А в 1728 году церковь уничтожил пожар. Сейчас же возле руин растут умиротворяющие зеленые деревья, а рядом спокойно прогуливаются влюбленные парочки.

 []

 []

 []

 []

 []

   Как показывает практика, идеально ухоженных исторических уголков не существует. Так и здесь. Одну из немногочисленных скульптур на территории крепости - Гермеса на отдыхе - нещадно покалечили посетители. Видимо, он пострадал от рук тех самых путешественников, покровителем которых он и считается. Но не все так плохо. Сейчас на территории замка проводится ремонт. Забавно выглядит указатель "археология", по которому можно пройти... к груде камней.

 []

 []

 []

   Но вернемся к истории Ужгорода. Название город получил благодаря реке Уж. Топоним "Ужгород" возник в 1848 году, а окончательно утвердился в 1920 годах. Сейчас по обе стороны речки располагаются симпатичные аллеи и горожане часто прогуливаются в этой пешеходной зоне.
   На одном из берегов находится необыкновенно красивое здание бывшей синагоги, а нынче филармонии города. Неподалеку на солнышке дремлет пес. В Ужгороде много собак и, соответственно, не так уж много кошек.

 []

 []

 []

   Одной из самых полюбившихся туристам достопримечательностей города является Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Из сел области в 1965-1979 годах сюда привезли два десятка жилищных, хозяйственных и культовых сооружений. В каждый из деревенских домиков можно заглянуть, увидеть обстановку и предметы сельского быта.

 []

 []

 []

 []

 []

   Самым ярким экспонатом музея является лемковская Михайловская церковь из села Шелестове (1777 год) с высокой башней-колокольней. Эта церковь была построена без единого гвоздя. Впрочем, тут и без нее есть на что посмотреть, как и во всем Ужгороде.
  

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"