Радосвет : другие произведения.

Опдпритка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я посвъщаю этот рассказ тем, кто остался. Всем вам, кто был раздавлен судьбой.

   Не подобрать ключей к сердцу моему,
   Оно отравлено былою горечью.
   Не подобрать ключей, и потому ничей
   Слоняюсь в полночь я.
   Николай Емелин "Ничей"
  
  Поздняя зима. Короткие дни, хотя и солнце уже прибывает. И длинные морозные ночи. Это даже хорошо, мороз и темень позволяет бродить по улицам совершенно одному. Заходить в парк, быть там в полнейшем спокойствии. Именно в эти дни принято решение. Ухожу, воспаряю над землей. Освобождаюсь от всех забот и напастей. Мелочной людской злобы, зависти; всех их попыток затянуть в свое стадное болото.
  
  Такая мысль посещала меня часто и раньше. Но сейчас было особенное; она совпала с моим решением. Значит, выделяю силы и двигаюсь к этой цели. Разрыв отношений дался легко. Собственно, все связи, что притягивали меня к этому миру были тонюсенькие. Потому, что всегда оставался независимым. Остро чувствовал свою свободу в мыслях и поступках. Девушка моя ушла, веруя что это ее выбор. С работкой попрощался матерно и поделом. Друзья ничего не заподозрили, да и видели они меня слишком редко, чтобы что-то проявилось.
  
  За всеми этими движениями наступила весна, время ручейков, какого-то опьяняющего воздуха. Великой перемены. Пора, ухожу... Уезжаю на недельку вылечиться, а то сердце чего-то расшалилось. Уход будет без спешки! Это сейчас я знаю, что здесь была ошибка. Что нельзя освобождаться от всей суеты, оставлять дома телефон, все приборы. Гулять на природе часами, ничем не связанным. Без мыслей, без желаний. Люди как дополнение. На курорте нет злободневности, суеты. Да, хорошая неделя.
  
  
  И вот он день события, первые же два часа дома. Заснул с дороги и мне приснилась Она. Пришла девушка в сон, заслонив собой уход. Мило и просто, ответила на мой вопрос: "Нет, мы не знакомы. Меня зовут Н.".
  
  Никогда не придавал значения снам. Ночь, сны - они для отдыха. Для размышлений о важном существует утро, светлый день. А погляди-ка, случилось! Запомнил ее больше внутренним чувством, хотя и помнил несколько деталей - цвет волос, фигура. Хуже всего, почему-то, запомнил лицо.
  
  Суметь изменить человека за мгновение! Да, это доступно лишь девичьей магии. И начался поиск. Великий поиск ее и сотворение, сведение всего в себе воедино. Что постоянно откладывал, хотя и ясно видел к какому себе хочу прийти.
  
  Ежедневные поиски, хождение по улицам, поездки в транспорте. Лица, фигуры девушек. Одни нравятся больше, другие меньше. Но все это не она. Ищу! Самое сложное в этом - поддерживать огонь веры, что найду. Преодолевать сомнения, разочарования. Вторая сложность - когда нашел другую красавицу и стараешься ее забыть. Сколько горечи разлилось в эти дни, сколько много раздумий. Где она, почему пришла? И движение, путь к созданию себя. Движение против течения - ведь решение об уходе было и есть. Но преодолеваю, смотрю вокруг, слушаю имена.
  
  
  Река изменений смывает меня, поменял уже два города. Обживаюсь в новом. И смотрю, смотрю, хоть все меньше сил. Но постоянно есть неупокоенность, что-то толкающее меня. Ни с кем другим не мог оставаться, быть вместе - как можно! Сколько раз говорил себе: хватит и уходим. Незачем оставаться, она есть да. Но где? Что принесет встреча? Оставь! Смотри как тяжело, впереди никакой радости. Нечего ждать, не за что зацепиться. Оставался, шел. Создавал себя наново.
  
  Протекали дни, месяцы. Время все же вымывало из меня неудовлетворенность, это постоянное подталкивание себя к поискам. Наступило успокоение, пришло знание что найду. Что следует забыть, перестать действовать. Удалось, смог прийти в себя. А всматриваться продолжал. И вот опять засобирался в поездку отдохнуть. Всего дня на три, разведать как оно - на Алтае.
  
  И кто же первый человек, что встретил меня на турбазе? Она!!! Огромная радость, что встретились, вот они мы - занесла меня на вершину горы. Единение со всем, осознавание себя частью мира. Летаю. Но, что это? Почему снова роятся мысли, есть непонятности. Гляжу с вершины на пройденное, на нового себя.
  
  Вернулся к ней, общаемся. И все больше убеждаюсь - наши пути разные. Умница, красавица, благодарен тебе! Быть маяком для меня эти долгие два года, один месяц и семнадцать дней - великий труд. Суметь достучаться, проникнуть в сон - великое умение.
  
  Да - мы порознь. Чтож, принимаю и это. Тем более, что ты в моей жизни есть. Будь счастлива! Все воссоздано.
  
  
   Я время пережду и раны залечу.
   И вольный ветер мне попутным станет вновь.
   Я многое найду, если чего хочу,
   И, может быть, любовь.
   Николай Емелин "Ничей"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"