Онищенко Андрей Андреевич : другие произведения.

Под флагом Триммеры! Обзоры: Никитин Р.В. Манаков К.Я. Царицин В.В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Никитин Р.В. Проблема всей жизни
  
   Невольно задался вопросом, а стоит ли мне писать обзор на это произведение, заявленное как фантастический роман? Смогу ли я по достоинству оценить написанное, если не являюсь поклонником этого литературного жанра? После прочтения нескольких глав, стало понятно, что фантастикой здесь и не пахнет. Скорее всего - это фантазии автора. Данное произведение представляет собой многослойный пирог, в тесто которого, хитроумный кондитер набросал всего понемножку от каждого жанра, а сюжет, для пикантности вкуса, присыпал сахарной пудрой. Возможно, многим покажутся мои высказывания неуместными и даже резкими, но унять свои эмоции я уже не смогу, за что, заранее прошу извинения.
  
  А зад Фортуны, как известно, ужасен. - С этого выражения позаимствованного у автора я и хочу начать свой обзор. Ведь фортуна и ко мне повернулась спиной, напрочь разбив все надежды читателя. Ну, да ладно, впереди меня ждут еще много хороших книг, а пока попытаюсь поделиться своими мыслями от прочитанного!
   Выражаясь языком хирурга, сюжетная кость в произведении есть. Есть и мышечная ткань, только она как-то состоит из наростов, словно создатель пытался запихнуть в нее вырванные из других произведений куски мыслей, ни сколько не заботясь о своем творении.
   Череда персонажей так и вертится вокруг главных героев, мешая следить за развитием сюжета. Образ персонажей - ну, это отдельная песня! Приведу пример описания личности капитана судна, вернее морского экраноплана:
  
   Стир даже не дернулся. Капитан смотрел мультики по ТВ, в этом мы с ним сходимся - я тоже люблю анимацию.
   Стир ненавидел все, что не касалось его жизненных удовольствий. А удовольствия у него были наперечет по пальцам одной руки: пожрать, поспать, посмотреть мультики (если нет, то комиксы) и, пожалуй, еще посетить санузел. В гальюне мог пропадать часами, сидя на толчке и просматривая очередной выпуск "графических новелл". То есть тех самых комиксов.
  
  на его увеличенный паек первого пилота и повышенную зарплату капитана мне было плевать со сто первого этажа. А его больше ничего и не заботило.
  
  Невольно сам собой напрашивается вопрос, когда же он управлял судном, если по несколько часов сидел в гальюне? Какова вам личность капитана?
  СТОП!!! Прошу вас вернуться немного назад и внимательно, зажимая пальцы, пересчитать пристрастия капитана? Сколько получилось? С виду ничего страшного в этом нет, да и читатель не станет заострять своего внимания на таком пустяке, только если бы такое число пальцев не было бы знаковым для автора! И как показала практика, не только на руках, но и на ногах. Примеры из текста:
  
   Я поднял взгляд. Девчонка закусила губу и смотрела на меня с едва скрываемой хитрецой.
   Я оглянулся назад. Тьянь снова свернулась в кресле, подтянув на голову одеяло. Только ступня торчит смешная, с широко расставленными пальцами. Как будто всю жизнь ходила в пляжных шлепках, только вместо одного ремешка там сразу три, между всеми пальцами.
   Стоп, почему три? У человека пять пальцев, значит четыре ремешка!
   Я еще раз глянул поверх спинки кресла, присмотрелся к ступне девушки.
   Из-под одеяла торчала обычная худенькая нога с... четырьмя пальцами на стопе! Я на всякий случай пересчитал свои: раз, два, три, четыре, пять. Слева столько же. Еще раз посмотрел назад. У девчонки четыре. Во всяком случае, на левой ступне, правую не видно.
  
   - Ну, что поделать, забыл Г.Г. сколько у него пальцев на ногах, хотя встретив такую ПРОБЛЕМУ... Ну, в общем, всякое может случиться... Правда считать пальцы у себя на ногах, находясь обутым, проблематично, не находите ли? Цитирую дальше:
  
   Я бросил взгляд на ступни девушки. Удивляться устал, лишь тщательно сосчитал до пяти и умножил эту цифру на два. Получилось десять. На двух смуглых худеньких лапках было в сумме десять пальцев.
   - Да десять уже, десять! - выдохнула Тьянь. - Ну ошиблась вначале, подумаешь...
   Я вздохнул.
   - Когда еще два вырастила?
   Проблема задумалась
  
  Ох уж эти смугленькие худенькие лапки? Кстати, вам ничего не напоминает это выражение? У меня почему-то стойко ассоциируется со студенческой юностью, на заре эпохи Перестройки, когда пустые прилавки продовольственных магазинов Ставропольского края, пытались заполнить куриными лапами и свиными копытами. Ох уж времена, но что-то меня потянуло на ностальгию, да и отвлеклись мы порядком от темы. Давайте продолжим:
  
   Внезапное пробуждение языковых возможностей Тьянь врачей не удивило, представители расы самураев умели скрывать свои эмоции. А вот я - нет.
  
   К общеизвестным со школьных уроков географии прибавилась новая раса, хотя, я уже ничему не удивляюсь, даже тому факту, что у Проблемы отросли пальцы на ногах. Впрочем, и Г.Г устал удивляться, хотя ему по сюжету положено...
  Недаром говорится, что Велик и Могуч русский язык, очень хочется добавить, Многострадальный, все издевательства стерпит:
  
   Выделил же Создатель землю под Луной! Ровно между американцами, китайцами и русскими. Хуже места не найдешь.
  Хотелось бы узнать координаты поточнее, где это? Сплошная фантастика!!!
  Ладно, проехали. Давайте продолжим дальше, "уважаемые присяжные заседатели" и коснемся сцен погони. С правилами дорожного движения у автора туго, а вот с красочными описаниями отнюдь нет.
  
  Ага, выезд на набережную и конечно же, красный на светофоре. Ну да мы не гордые, постоим... то есть поползаем.
   В "клеверный лист" развязки я ввалился, высекая боковиной корпуса искры из асфальта. Другой бы за такое обращение поморщился складкой или люком канализации. Но тайванец терпел, держал отлично, соблюдая идеальную ровность и шершавость.
  
   Моя проблема выросла в Проблему буквально за двадцать секунд. Ровно столько понадобилось чтобы оживить тарантайку и вырулить с тротуара на проезжую часть. Девчонка метнулась на заднее сиденье, не успел я рта раскрыть. Табуретка просела под невеликим весом, а на моем поясе намертво защелкнулся обруч - две тоненькие смуглые ручонки с замком из двух худеньких довольно грязных ладошек.
  
   Хотелось бы поинтересоваться у автора, если вес не велик, то, как же она просела?
  
  Бросились в рассыпную встречные (для меня) стрижи-табуреточники и коршуны-таксисты, высматривающие пассажиродобычу в зарослях тротуаров. Где-то на той стороне дороги послышались предупредительные свистки вверх в исполнении охотника-постового, но мне было не до того: позади что-то пару-тройку раз громко хлопнуло, и одна из припаркованных табуреток рухнула на бок. Краем глаза я заметил аккуратную дырку в пластиковом корпусе.
  
  Как видим стилистика и логика тоже хромают, да и обороты речи вызывают удивление. Для тех, кто не понял, поясняю, "тайванец", "тарантайка", "табуретка" - это мотоцикл, неужели кто-то мог подумать, что Г.Г. верхом на живом китайце ездил? А все же интересно, почему же китайские полицейские свистят вверх, а не в сторону нарушителя? Не ведомы им звонкие напевы наших курских соловьев. Хотя и у нас в России не все ладно с этим делом. Заменили свистки на грозные жезлы, по этой причине, наши доблестные авто инспекторы.
  
  Стреляют, однако!
  И черт с ним, с ограничением скорости. Жизнь дороже любого штрафа. - истинная правда, не берусь с этим спорить!
  
  
  Исчерпав весь запас вариация на тему "дзай чжань", я плюнул на приставучий банный листочек
  
  Я снял с тормозной ручки шлем, просунул туда голову и плюхнулся на сиденье.
  
  Небольшой запас еще был, китайцам надо развернуться на ближайшем светофоре
  
  А вот здесь я не согласен. Люди, которые стреляют в главных героев, вряд ли станут задумываться о правилах дорожного движения.
  
  
   На хайвей мы вырулили без проблем, и даже (вот ведь повезло так повезло!) умудрились добраться до Килунга без приключений. Правда, попутные водители, строго поддерживая свои законные сто тридцать километров в час, вряд ли бы назвали спокойным путешествие на воющей табуретке при полутора сотнях.
  
   Руля по узким улочкам портового города, до меня дошло, что надо было не гнать как китайский демон по Тайпею, а просто выбросить девчонку рядом с ближайшим полицейским
  
  Бедные китайцы, как они там вообще умудряются жить, если на узких улочках городов ездят строго поддерживая свои законные сто тридцать километров в час. Бог с ними, это личное, только их, китайское дело. А, оно нам надо? Вообще-то сцены погонь как-то уже порядком приелись. Давайте насладимся лучше сценами китайского боевика, коль фантастика нам пока недоступна. Я думаю, никто не будет против?
  
  Одна из богомольческих атак закончилась тем, что не ожидавший коварного пинка в промежность азиат перегнулся через пряжку ремня и эдаким скособоченным кулем рухнул на землю. Одной рукой куль держался за пах, другой отчаянно царапал землю
  
  Попробуйте себе представить эту сцену и попытаться самим перегнуться через пряжку ремня, можно даже без пинка? Получилось? Ну, если только отчаянно царапать землю? Дальше:
  
  Девчонка с силой наступила упавшему на руку, и снова бросилась бежать.
  
  Интересно, на какую руку она наступила, я думаю на ту, что держалась за пах.
  
   Это вам не безобидный шокер, этим и поранить можно, - мелькнула у меня совершенно правильная, но неуместная мысль
  
  Почему же мысль не уместная? (речь идет о ноже)
  
   Да черт знает, что меня толкнуло. Осознал свои действия уже когда выдернутая из сустава рука бандюгана повисла плетью, а ее хозяин со смачным шлепком рухнул. Снова, и на этот раз в не самой гегиеничной внешности лужу.
  
  Создается такое впечатление, что Г.Г. оторвал руку с корнями, словно у плюшевого медвежонка? Заметьте, лужи теперь классифицируются по внешности, на гигиенические и не гигиенические, во как круто закручено!!!
   У меня давно сложилось довольно стойкое впечатление о том, что автор не очень жалует, можно смело сказать недолюбливает, одну четвертую часть человечества. Некоторые цитаты я приводил выше, другие оставил на десерт:
  
  Глаза из щелочек превратились в дырочки
  
  Ну, это без комментариев!
  
   Я перевел взгляд и столкнулся им с тремя весьма серьезного вида молодыми китайцами
  
  Был бы очень приятным узкоглазым парнем, если бы не пил как мерин. Каждое третье дежурство сваливается в запой
  
  Столько невероятно круглых китайских глаз я не видел еще никогда в жизни. Хотя на желтопузых за последние годы насмотрелся - не хочу.
   - Во хэнхао, Килилэ, спа-си-по те-пе, - блеснул знанием русского сторож, открывая сетчатые ворота причала. Потом перешел на английский, который в его устах звучал немногим лучше языка родных осин.
  
  Остается догадываться какой же язык является родным для осин. Русский или английский?
  
   Я не был уверен, что бандюганы на спорткаре принадлежали когда-то преступной, а сейчас фактически правительственной мафиозной группировке. Но судя по тому, как решительно они открыли огонь, едва меня заметив, все к тому шло.
  
  Напрашивается вывод - все китайцы мафиози, даже правительство.
  
   Китаец вежливо улыбнулся, как это умеют только уверенные в собственном превосходстве азиаты - аж в морду дать захотелось
  
  Теперь буду знать, если уверенный в себе китаец улыбнется, нужно сразу бить ему морду!
  
   - Ничего страшного, - я попытался улыбнуться той же монетой, но на дознавателей такие трюки не действуют. У них нервы из стальной проволоки и терпение объемом с Юпитер.
  
  Как можно улыбнуться той же монетой?
  Давайте будем справедливы к автору, ведь все прекрасное ему не чуждо? Пример тому китайские женщины:
  
   Добраться до Жени можно даже не зная ни слова по-китайски. Даже если бы никто в порте не говорил ни на каком другом языке, кроме местного
  
   - Жень? - спросил я у симпатичной секретарши на втором этаже, и девушка расплылась в улыбке, что-то щебеча на своем птичьем диалекте. Довела меня до следующей комнаты, настрекотала с два абзаца за дверь, и прежде чем я успел поблагодарить, упорхнула обратно на рабочее место. - райская пташка, однако!
   Честное слово, я не успел сосчитать до трех, как дверь открылась и ко мне выбежала другая китаянка. Постарше, чуть более раскосая, но тоже ничего так. Не очень кавайно, но вполне хентайно, как говорит Володька.
   Эта уже англоязычная. Ринулась было проводить меня до кабинета господина инспектора лично, но я ограничился просто легендой - как дойти?
   Чем бы ответили европейцы? Правильно, легендой бы и ответили. Вежливо и терпеливо объяснили бы как идти, куда поворачивать и сколько раз подниматься по лестнице.
  
   - Причем тут легенда? У слова легенда совсем другое значение? Зато сам собой напрашивается вывод, что к представительницам прекрасного пола Поднебесной, у автора более лояльное отношение, чем к "желтым узкоглазым мужчинам".
   Ох уж эта прекрасная половина человечества? Ну, раз уж мы перешли на женские образы, то само собой стоит упомянуть и главную героиню, непростительно нами забытую?
  
  - Метр сорок пять в высоту, меньше сорока килограммов весом
  
  Не пугайтесь, уважаемые читатели, анарексией она отнюдь не страдает. И аппетит у нее хороший. Цитаты из текста, приведу ниже.
  
   - Ем варенье, лечу в самолете, ползу на своих четверых, - хихикнула девчонка и встала во весь рост. С наслаждением и под аккомпанемент расходящейся по швам одежды потянулась.
   Я задрал голову. Глаза мои, и без того не китайские, расширились в полном соответствии с кавайными традициями. Помнится, все дело началось с небольшой проблемы. Потом она выросла в большую. И дело было не в ста сорока пяти сантиметрах роста и сорока килограммах веса. Но теперь - именно в них. Только и того, и другого было на десяток больше.
   Я тоже поднялся на ноги, Проблема подошла ближе. Мне отсупать было некуда (позади Москва... тьфу, железный ящик!) и заглянул в узкие глаза девчонки. По-прежнему сверху вниз, но все-таки в глаза. А еще несколько часов назад смотреть получалось только в темечко.
   - У тебя вода есть? - совершенно спокойно спросила Проблема. - Эти сладости напрочь убивают аппетит, но ужасно пить хочется. И еще мне бы переодеться, - девушка оглядела расползающуюся одежду. - По-моему, я из этого выросла. Ты как думаешь?
   Я еще раз смерил взглядом повзрослевшую девчонку и не смог сдержать улыбки. Возраст возрастом, рост ростом, а вся перепачканная в абрикосовом джеме она напоминала нашкодившую малолетку, в отсутствие родителей дорвавшуюся до сладостей.
  
  А как Вам это?
  
   Я обернулся на девчонку, снял ее с табуретки. На этот раз она не дергалась и даже помалкивала.
  Одета по-европейски Обычная, немного чумазая мелкая китаянка, только волосы белее снега, из-за чего не покидает ощущение, что мелюзга нацепила мамин парик. и, впрочем, сейчас пол Китая так одевается: футболка, правый рукав порван, и что-то похожее на джинсы
  
  Остается только посочувствовать китайским женщинам, которые носят белые парики. Из слов автора сразу видно, что тянутся китайцы к европейской культуре. Этих китаянок в белокурых париках да на Кавказ, представляете, как бы они смотрелись с колоритными горцами в белых папахах из овчины? Не правда ли, картина достойная кисти Великого художника?
  
  Представлю на Ваш суд еще одну авторскую цитату!
  
   - Помнишь, девчонка сказала, что она не девочка?
  
  Вот тут-то я призадумался? Со временем прочтения второй главы, я сердцем почувствовал, да что там сердцем, зуб готов был дать, что ждет нас впереди еще одна "Лолита", хотя надеялся в душе, что здравый смысл все же восторжествует.
  
   - О! - засмеялась белобрысая. - Ты был готов одновременно и отвязаться от меня, и засунуть за пазуху чтобы сберечь и сохранить. Очень забавно, честно. Я и теперь не знаю, есть ли еще похожие на тебя люди. Хотя... - игривая китаяночка, однако...
   - А у тебя на трусах дырочка, - раздался смешок позади, пока я пробирался к консоли. - Справа, прямо под резинкой.
   - Уймись, а?
  
   Автор сам говорит: - "Проблема - она и в Африке Проблема" - если сделать правильный вывод из написанного, то и в Китае тоже. Дальше мои подозрения только усилились и переросли в уверенность! Кстати, и зуб мой остался цел.
  
   Разбудил меня стук в стекло.
   Я потянулся и глянул за окно. С той стороны прыгали две пичуги, одна из них то и дело молотила клювом в стеклопакет. Извините, не разбираюсь в марках японских пернатых. По виду похожи на наших воробьев, только поярче.
   Оглянулся и отметил, что валяюсь в гордом одиночестве. Номер гостиницы, спальная комната, в меру широкая постель, две больших и россыпь маленьких подушек...
   Вспомнил, вскочил, суматошно впрыгнул сначала в трусы, потом в штаны... Нашел майку, зачем-то вывернул ее наизнанку, попытался надеть, заметил что-то не то. Потряс головой и снова вывернул. Натянул, суетливо заправил за пояс. Где-то должны быть гостиничные тапки...
   Все что угодно, любые действия, даже самые смешные. Лишь бы не вспоминать, что и с кем. Первое чревато переводом в класс педофилов (ей же и восемнадцати поди нет!), а насчет второго я старался даже не задумываться. Не придумал Создатель такого наказания для человека. Не хватило фантазии старцу.
   Уф-ф-ф...
   Даже семнадцатилетним юнцом, попавшим в классическую ситуацию бесквартирной молодежи "ой, мама пришла", я так не суетился.
   Наконец, удалось взять себя в руки. Я подошел к окну, глянул на улицу. Наш маленький одноместный номер, разумеется, окнами пялился в грязноватенький двор. С малюсенького балкончика, - еще попробуй влезь на него через узенькую дверь, - ржавая, даже на вид ненадежная пожарная лестница ...
   Тьянь выглядывала из-за двери. Озорные раскосые щелочки прикрыты челкой, из-за чего лицо китаянки превратилось в шарж на анимешные мультики.
   Стоп!
   Что-то в ней опять не так
   - Тьянь!
   Девушка молча собрала за собой посуду и вывалила на сервировочный столик. Толкнула несчастную мебель ногой, и столик, звеня чашками, откатился к стене.
   Я закрыл рот, не зная что сказать.
   - Я все понимаю, Кирилл, - произнесла девушка. - Ты со мной переспал, и теперь подсознательно считаешь себя моим покровителем и защитником. Большое спасибо, и это не ирония. Я понимаю, что ты заботишься обо мне. Но давай условимся - я сама отвечаю за свои поступки.
  
  В последние время, со страниц газет и экранов телевизоров, данная тема очень усиленно пропагандируется. Пройти мимо нее было просто не возможно!
  Ладно, хватит о грустном. Давайте лучше заглянем в технические новинки, которые автор видит, как сказано в синопсисе, в недалеком будущем:
  
   Фонарь кабины опустился на место и звуки извне оборвались. Аэродром по-прежнему жил, но Бернард его не слышал - это изречение оставим без комментариев!
  
   Гоу был готов. Оставалось лишь защелкнуть кислородную маску, но это можно сделать в последний момент.
   Тягач вытащил игловидный нос истребителя из ангара, и сотни рук зашлись в аплодисментах. Слишком давно с этого аэродрома Поднебесной не уходили в солнечную высь настоящие самолеты. Которые рождены не преодолевать расстояния, а летать. И слишком давно не отрывалась от бетонной полосы рукотворная птица, которая может и хочет сражаться так, как это умеют рожденные до Армагеддона птенцы войны.
   Серебристый металл боевой обшивки вместо кричаще-кислотных пластмассовых панелей на электродрелях. Рукоятка управления самолетом вместо "бублика". Два турбоджета по двадцать восемь тонн тяги плюс ракетные 23-минутные бустеры вместо электрокофемолок с реактором-капризулей и несколькими тоннами стабилизирующих батарей. Совершенные глаза 5-диапазонной радиооптической локационной станции вместо дохленького радара. И наконец, четыре интеллектуальных ракеты воздух-воздух, два контейнера неуправляемых ракет, шестиствольная 30-мм авиапушка и настроенные в параноидальном режиме датчики облучения - все то, чего на гражданских самолетах отроду не было. И еще много-много позабытых, но ничуть не потерявших мощи изобретений военного гения человечества.
  
  Очень хочется спросить, что это за неуправляемые ракеты и как они находят цель???
  
  Хотя вообще странно, что это недоразумение способно оторваться от полосы, конструкция ни к черту. Сперли планер тридцать девятой Сушки, нашпиговали ракетными модулями до сорока девяти тонн - и думали, что с этим можно покорять космос. - Истинно русские, патриотические, размышления автора о гении китайской авиационной техники, впрочем, и я так думаю.
  
  В боеукладке Т600 предусмотрено место под спецракеты, а им точность не нужна.
  
   Я вырубил освещение кабины и просветлил ветровые стекла. Люблю ночью смотреть на темное-темное море, набегающее на корабль. - что такое просветлить и с чем его едят?
  
  А это описание боя между самолетом и экранопланом, хоть и не морским кораблем, но по классификации, по сути, являющимся надводным судном.
  
   - Стопудово за штурвалом экрана военный, - заметил Монин. - Летуна как ребенка делает.
   - Да он и есть ребенок, - хмыкнул Борода. - Кто ж так стреляет?
   И наконец, дело дошло до развязки. Самолет почти догнал надводную цель, сблизился на дистанцию гарантированного попадания - и тут экран как будто остановился. Со спутника не видно вертикальных маневров, и случись на самом деле такая потеря горизонтальной скорости, пилота экраноплана разрезало бы привязным ремнем.
   Но в реальности экран лишь резко взял вверх - устремляясь навстречу пикирующему самолету. Тот испугался возможного столкновения, и резко дал влево. Но не рассчитал маневр, и спустя несколько секунд завалился на крыло и врезался в воду. На скорости, как показал спутник, около семисот двадцати километров в час. Яснее ясного, что пилот погиб.
   Экран же нелепо рухнул вниз, перед самой водой умудрился-таки вырулить в относительно горизонтальный полет (просто чудовищный выброс тепла - вероятно от форсажа). Конечно, шмякнулся об воду, но через минуту снова воспарил над волнами и уже медленно-медленно продолжил путь к Японии
  
  Теперь настала пора насладиться жизненными изречениями, которые нужны, по мнению автора, для связки сюжетной линии:
  
  
   Любой, кто питает уважение к своей работе, уважает и свой рабочий инструмент. Настоящий, сейчас уже почти мифический профессиональный землекоп ни за что не поставит на гусеницу своего экскаватора пивную бутылку, каким бы раздолбаем по жизни сам не был. Заводской рабочий, пашущий "с душой" (а не "вал по плану чтоб план по карману"), не преминет тщательно следить за своим станком: менять и отдавать в правку инструменты, следить за корректностью загружаемого софта и так далее. Неважно, кто этот рабочий - коренной дядя Федя или узкоглазый паренек из числа "понаприехавших тут".
   У людей, так или иначе связанных с техникой, да еще техникой крылатой, сложной, почти одушевленной - свои собственные тараканы в голове. У кого их нет - тот только по графе в анкете зовется профессионалом. Настоящий же профи никогда не пнет равнодушно груду металла, даже если она вряд ли поднимется в воздух. ---Этот лозунг - да в коммунистические времена? Цены бы не было! Возможно, тогда великие идеи марксизма-ленинизма воплотились бы в ЖИЗНЬ!!!
  
   Замечено, что у детей и подростков какие-то собственные отношения с физическими законами этого мира. Годовалый малыш выпадает из коляски с высоты четырех своих ростов - отделывается ором и, возможно, грязными пеленками. Десятилетний сорванец падает с яблони, куда его кстати никто не приглашал, и убегает из соседского сада, лишь чуть прихрамывая. Наконец, пятнадцатилетняя обкуренная дылда, возвращаясь с гулянки, оступается на лестнице моста через реку и десять секунд собирает копчиком (или головой, что в этом возрасте примерно одно и то же) все ступеньки. Но ничего, встает и штурмует лестницу еще раз, теперь уже ползком
  Не правда ли, замечательное отношение к детям?
  
  Теперь всего понемногу:
  
  
   - Корабль вообще пустой, - лениво пробормотал Стир, наконец вспомнив состояние загрузки. - Запихни в техтоннель... только сначала его почистить от джема надо... Займись.
   Я уже было хотел возмутиться, ведь контрабандный джем раскокал именно Стир. Потом вспомнил зачем, вернее с кем я приехал в порт, и захотелось дать пиндосу по толстым ягодицам. Только ведь без толку, не пробьешь даже футбольной бутцой.
  
  Ну, нечего нам больше ввозить контрабандой в Поднебесную, кроме как абрикосовый джем? Можно еще и наркотики, но у Г.Г. по этому поводу, свои стойкие принципы.
  
   Я призадумался. Да, конечно, ни черта не отпустят. Пока не вымотают душу допросами и не изучат тело под наноскопом - обратно в мир не вернут. А быть может, для полной верности, и устроят несчастный случай. С летальным исходом. Где "летальный" - вовсе не от слова "летать".
   Получается, я потерял работу?
   Получается, что так. В общем-то, не сильно большая проблема, но "Воланс" жалко... привык я к этой машине. Да и она ко мне тоже.
  
  -Г.Г. размышляет о том, что его могут убить, а переживает о том, что потеряет работу, но это не сильно большая для него проблема? Невольно задаюсь вопросом, а не многовато ли многовато ПРОБЛЕМ для этого произведения? Экраноплан конечно жалко, Г.Г. привык к нему, но и кораблик, оказывается, всем сердцем прикипел к Г.Г.
  
  
   - У тебя самого-то голова на что?
   - Я в нее кушаю, - серьезно ответил я. - может быть шутливо ответил?
  
  И кивнул на два простреленных тела: здоровенную тушу американца - и сухенькую фигурку сторожа.
   Нельзя так говорить, но к Стиру у меня не было никаких чувств ни при его жизни, ни теперь, после смерти. В смысле, что я к нему никак не относился - ни хорошо, ни плохо. Работодатель подсунул мне капитана следить за шаловливым русским. Чтобы тот не чувствовал себя слишком уж вольготно. Я это знал. И американец знал, что я знаю. Вот и все наши с ним отношения. Стирлинга это устраивало - он не делал секрета, что ему приятно держать в подчинении русского. Ну а мне... сказал уже, ничего у меня к этому толстяку не было. Разве что брезгливость.
   А вот пропойцу-сторожа действительно жаль. Ни за что погиб. Да ладно бы еще сам, так ведь его ж потащил с собой пиндос... Тьфу! Больше ни полмысли об этом борове!
  Это отношение Г.Г. к человеку, с которым он три года работал на одном судне? Пусть он и не испытывал к нему симпатии.... НЕ знаю!
  
   В щели между контейнерами было темно как сами знаете где. Даже несмотря свет довольно мощной полицейской лампы-искателя - провод от нее змеился к кару килунгских копов. Один из них что-то выговаривал девчонке по-китайски, но в ответ не слышилось ни звука.
   Я попросил убрать свет, и когда зрение привыкло к темноте в щели, уселся прямо на землю, облокотившись на стенку контейнера. Проблема могла видеть мои плечо и ногу.
  Девочка забилась в щель между контейнерами, мелко дрожала и ощутимо громко стучала зубами. Это я слышал. И казалось, даже слышал ее сердцебиение. Частое и неровное.
  
  Не девочка, а прямо таракан. Если зубы громко стучали, значит и дрожь должна быть крупной, по-другому в темноте этого не заметишь.
  
   Холеный европеец в отличном костюме от дорогого портного
  На мой взгляд, эта фраза должна звучать иначе: Холеный европеец в дорогом костюме от известного кутюрье. Впрочем, это личное дело автора.
  
  Прочитал 10 глав, разбор сделал только по семи. Немного приоткрою завесу тайны. Чуть-чуть приподнял я покрывало в поисках интриги, и что я вижу? Интрига есть, она еще вся впереди!!!
  
  
  Примечание: Дальнейший обзор будет продолжен только по желанию автора.
  
  
  Что-то притомился я нынче, да и читатель по всей видимости заскучал? Вот я и подумал, а не пора ли нам сделать "Антракт"? Тем более, впереди нас ждут еще два обзора?
  
  
  
  
  
  
  О следующих двух конкурсантах:
  После прочтения этих произведений, я задумался, а стоит ли на них писать обзоры? Эти романы настолько позитивны, что я, честно говоря, до сих пор не разобрался, кому же из них отдать предпочтение. После продолжительных душевных терзаний, я все же решил просто выразить свое мнение. Возможно, оно будет полезно авторам?
  
  
   Манаков К.Я. Эдем 21
  
  
   Весь Ваш роман, уважаемый Кирилл Янович, я прочитал до конца, на одном дыхании. Прямо скажу, положив руку на сердце, получил истинное удовольствие. Сюжет захватывающий, авторская задумка прекрасная. Интрига сохраняется до самого конца. Сколько лет минуло с той давней поры, а загадки, оставленные нам в наследство Тамплиерами, будоражат воображение. Блох в тексте не искал, зачем же портить прекрасные впечатления. Да ничего такого, по-совести сказать, на глаза и не попадалось. Однако хочу заметить, что начало первой сюжетной линии слегка запутанно и трудно воспринимается при чтения. Но это только мое, личное мнение. Возможно, я ошибаюсь и выводы делать рано. А в остальном, все просто отлично. Рад буду увидеть Вашу фамилию в списке, в числе финалистов Триммеры!
  
   Царицын В.В. Ген мужества
  
   Уважаемый Владимир Васильевич! Наконец-то у меня дошла очередь и до Вашего произведения. Не стану повторяться, свое мнение, я изложил чуть выше, все лучшее в равной степени относится и к Вам! Однако хочу заметить, мне показалось, что сюжет немного наивен? Зато сколько ПАТРИОТИЗМА! Мне кажется, что в современной литературе, именно этого-то и не хватает. Внимательно следя за сюжетной линией, я сопереживал героям, местами, действия персонажей вызывали восторг, а их поступки глубоко цепляли за струнки души! Читал на работе, возможно, я излишне часто отвлекался и по этой причине часто путал Орла с Соколом.
   С Уважением Онищенко А.А.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"