Онищенко Владимир Андреевич : другие произведения.

Русская партия или Бог из машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    исторический детектив, киносценарий


Владимир Онищенко

БОГ ИЗ МАШИНЫ

ИЛИ

"РУССКАЯ ПАРТИЯ"

(исторический детектив)

0x08 graphic

  

литературный сценарий

игрового художественного фильма

Моей жене и другу Людмиле

15 сентября 2006 года

  
  
  
  
  
  
  
   Сценарий зарегистрирован
   Украина
   Министерство образования и науки
   Государственный департамент интеллектуальной собственности
   Свидетельство о регистрации авторского права на произведение
   N18158 от 04.10.2006 г.

Главные действующие лица

  
   СОВРЕМЕННИКИ
   Владимир Родин - внештатный сотрудник охранного агентства "Петергоф"
   Александр Гуров - самозванец, потомок Константина Гурова
   Елизавета Тараканова - потомок Августы Таракановой
  
   Директор Политехнического музея (Санкт-Петербург)
   Мария - игуменья, настоятельница Ивановского монастыря
   Георгий - архимандрит, настоятель Новоспасского монастыря
   Гейнц Лихтенберг - автор реконструкции шахматного автомата "Турок" (Германия)
   Энтони Сейл - криптоаналитик (Великобритания)
   Председатель Всероссийского геральдического общества
  
   ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
   Елизавета Петровна - Императрица Российской империи
   Алексей Разумовский - граф
   Вольфганг фон Кемпелен - барон, изобретатель шахматного автомата "Турок"
   Августа Тараканова - дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского
   Екатерина Великая - Императрица Российской империи
   0x08 graphic
0x08 graphic
Потемкин
   Воронцов
   Орлов
   Павел - Великий князь, сын Петра III
   Кирилл Владимирович Романов - Великий Князь
  
   Иван Кулибин - изобретатель, инженер
   Федор Дубянский - духовник Императрицы Елизаветы Петровны
   Василий Верещагин - живописец-баталист
  
   Мария-Терезия - Императрица Австрии
   Фридрих Великий - Король Пруссии
   Людвиг ван Бетховен - композитор
   Наполеон Бонапарт - Император Франции
   Александр I - Император Российской империи
   Иоганн Непомук Мельцель - второй владелец шахматного автомата "Турок"
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Андрей Разумовский
   Григорий Разумовский
   Лев Разумовский
   0x08 graphic
Петр Тараканов
   Алексей Тараканов
   0x08 graphic
Иван Тараканов
   Николай Тараканов
   Петр Тараканов (младший)
   Алексей Тараканов (младший)
  
   Константин Гуров - следователь криминальной полиции Санкт-Петербурга
  
   Адольф Гитлер - канцлер Германии
   Артур Шербиус - изобретатель шифровальной машины "Энигма"
   Фридрих Канарис - начальник контрразведки (Абвер)
  
   Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - премьер-министр Великобритании
   Алан Мэтисон Тьюринг - пионер кибернетики, создатель анти-"Энигмы"
  
   Иосиф Сталин - Верховный Главнокомандующий СССР
   Лаврентий Берия - руководитель НКВД СССР
  
  
   "Бог из машины" (лат. "Deus ex machina") - в греческих и римских трагедиях Бог, который неожиданно появляется на сцене с помощью скрытого от зрителя механизма и разрешает действие.
   Отсюда - неожиданное, но своевременное появление кого-либо.

Словарь иностранных слов

  
   Россия, Санкт-Петербург. 1998 год.
   Телеканалы России транслируют прямой репортаж о траурной церемонии: по решению правительства России останки последнего царя Российской империи Николая II и его семьи, должны обрести вечный покой в усыпальнице Императорского рода Романовых в Петропавловской крепости.
   За происходящим на экране телевизора, внимательно наблюдает мужчина - Александр Гуров. Ему чуть за сорок, - поджарый, высокий, с классическими чертами лица.
   Гуров наливает в бокал несколько грамм коньяку, и выходит на балкон.
   Внизу, по Невскому проспекту, продолжает двигаться траурная процессия. Он медленно допивает коньяк и, не глядя, отставляет бокал на ограждение балкона.
   От резкого порыва ветра бокал падает вниз...
  
   Санкт-Петербург. Политехнический музей. Наши дни.
   0x08 graphic
Однажды ночью в петербургский Политехнический музей проникает человек в маске.
   По вызову сработавшей сигнализации прибывает оперативная группа, но человек в маске успевает скрыться.
   При осмотре места происшествия было установлено, что ночного посетителя интересовал только один экспонат музея - старинный шахматный автомат "Турок". На лакированной поверхности корпуса явственно виднелись свежие царапины в нескольких местах.
   На место происшествия был вызван директор музея.
   Следователь: - К утру предоставьте официальное заключение о наличии пропажи каких-либо предметов из вашего музея.
   Директор: - О "НАЛИЧИИ ПРОПАЖИ"? - Директор усмехнулся.
   Следователь: - НУ, ТО ЕСТЬ... Я ХОТЕЛ СКАЗАТЬ, НЕ ПРОПАЛО ЛИ ЧТО-НИБУДЬ...
   Директор: - ТАК БЫ И СКАЗАЛИ... МОГУ СРАЗУ ЗАЯВИТЬ, - НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО. ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ПОСЕТИТЕЛЯ ИНТЕРЕСОВАЛ ТОЛЬКО НАШ ШАХМАТНЫЙ АВТОМАТ.
   Следователь: - А ЧТО В НЕМ ЦЕННОГО?
   Директор: - ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ...
   Следователь: - МОЖЕТ, ФИГУРЫ?
   Директор: - ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ, ШАХМАТНЫЕ? - Следователь кивнул. - ДА НЕТ... ХОТЯ ОНИ И СДЕЛАНЫ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ, НЕ ДУМАЮ, ЧТО ИЗ-ЗА ЭТОГО СТОИЛО ИДТИ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
   Следователь: - ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО, БУДЕМ СЧИТАТЬ, КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАННЫМ?
   Директор: - ВЫ ЧТО ЖЕ, НЕ БУДЕТЕ ЕГО ИСКАТЬ?
   Следователь: - ПОМИЛУЙТЕ, ГОСПОДИН ДИРЕКТОР, - ПРЕСТУПНИК РАБОТАЛ В ПЕРЧАТКАХ. НАНЕС УРОН, КАК Я ПОНИМАЮ, МИНИМАЛЬНЫЙ... А У НАС СТОЛЬКО ДЕЛ...
  
   Когда следственная группа уехала, директор медленно обошел залы музея, затем, вернувшись в свой кабинет, поднял трубку телефона, набрал номер своего друга, возглавлявшего частное сыскное агентство "Петергоф".
   Директор: - АЛЛО? "ПЕТЕРГОФ", ВАС БЕСПОКОИТ "ПЕТЕРБУРГ" - Он рассмеялся. - ЛАДНО, МИША, НЕ СЕРДИСЬ... ТУТ ВОТ КАКОЕ ДЕЛО...
  
   Спустя час, к музею подъехала машина, из которой вышел молодой человек лет двадцати пяти. Подойдя к дверям, нажал кнопку вызова.
  
   Директор протянул руку гостю.
   Директор: - ВАС МНЕ ОТРЕКОМЕНДОВАЛИ, КАК ЧЕЛОВЕКА НЕ ЧУЖДОГО АНАЛИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ, УСЕРДНОГО, ПОДАЮЩЕГО НАДЕЖДЫ...
   Гость: - СПАСИБО. ВЛАДИМИР РОДИН. - Представился гость, - АКАДЕМИЯ МВД, СЛЕДСТВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ, ПЯТЫЙ КУРС. С АГЕНТСТВОМ "ПЕТЕРГОФ" СОТРУДНИЧАЮ ТРИ ГОДА. ГОТОВ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ.
   Директор: - НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ?
   Владимир Родин: - МОЖНО И ТАК.
   Директор: - ВОТ И СЛАВНО... ПРОЙДЕМТЕ...
  
   Директор подвел Владимира к шахматному автомату.
   Директор: - ВОТ ОН, НАШ "ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ"...
   Владимир достал диктофон, включил его, и начал осмотр автомата, произнося вслух при этом свои комментарии.
   Владимир Родин: - Деревянный манекен в натуральную величину... одет в кафтан и шаровары турецкого покроя... сидит за закрытым со всех сторон столом, на котором укреплена шахматная доска... Длина стола, больше похожего на комод с открывающимися и выдвигающимися ящиками, примерно 120 см, ширина и высота - около 90 см. Комод с "турком" стоит на роликах, что позволяет ввозить и увозить его, поворачивать в разные стороны. - Владимир опустился на колени, и наполовину скрылся в автомате. Его голос долетал глухо, так что трудно было разобрать смысл слов. Спустя некоторое время он выбрался изнутри "Турка"... Поймав на себе чуть ироничный взгляд директора музея, произнес в диктофон: - на задней внутренней стенке комода обнаружено давнее пятно, по очертаниям и цвету похоже на пятно крови...
   Директор музея: - ВОТ ЧТО, ВОЛОДЯ... УЖЕ СВЕТАЕТ. ПРОЙДЕМТЕ КО МНЕ В КАБИНЕТ, И УДАРИМ ПО КОФЕЙКУ, А? - Владимир Родин кивнул, и выключил диктофон. - НЕТ, ДИКТОФОН НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ. ПО ХОДУ, Я ВАМ РАССКАЖУ УДИВИТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ ЭТОГО "ТУРКА"...
  
   Владимир отпил глоток горячего кофе...
   Владимир Родин: - ПОЧЕМУ "ТУРОК"?
   Директор: - "МАВР" ИЛИ "ТУРОК" - ЕВРОПА ЛЮБИЛА ЭКЗОТИЧЕСКОЕ... Конечно, ВЫ ВИДЕЛИ ПЕРЕД СОБОЙ иллюзион. НИКАКОЙ ЭТО НЕ АВТОМАТ, - Игрой руководил живой шахматист, но он был так искусно замаскирован, что над секретом ЭТОЙ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "машины", безуспешно ломали головы самые проницательные умы БОЛЕЕ ВЕКА! "Задумав поразить воображение людей, -- сказал однажды великий Гете, -- венгерский изобретатель не мог выбрать 0x08 graphic
лучшей модели. Очеловечить машину, не переходя границы вероятного, можно было только при помощи шахмат"! АВТОРОМ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНОГО МЕХАНИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНГЕРСКИЙ барон Вольфганг фон Кемпелен, главный специалист по механике при дворе австрийской императрицы Марии-Терезии. Конструировал паровые машины, создал знаменитые Шёнбруннские фонтаны, изобрел механическую "говорящую машину", даже пишущий прибор для слепых! да всего и не перечислишь! Но, - главной выдумкой неутомимого изобретателя стал его шахматный автомат. Первая презентация шахматного "Турка" состоялась весной 1770 года...
  
   Шёнбрунн, Австрия. 1770 год.
   Весной 1770 года барон Кемпелен внес в зал королевского дворца деревянный манекен, одетый в восточный костюм, с тюрбаном, длинной курительной трубкой в правой руке.
   Императрица Мария-Терезия, и многочисленная придворная знать замерли в ожидании.
   Кемпелен: - Представляю вам, ваше Величество, моего игрока. Его зовут - "Турка".
   Следом два помощника мастера вкатили небольшого размера шкаф-тумбу с шахматной доской. Вольфганг Кемпелен придвинул стул и усадил Турка перед игровым полем. Затем барон стал открывать дверцы шкафа с разных сторон, и подсвечивать свечой. Зрители смогли убедиться - всё пространство тумбы просматривается насквозь, - никто внутри не спрятан, никаких трюков здесь нет.
   Кемпелен открыл два выдвижных ящика внизу тумбы, достал из них вырезанные из слоновой кости шахматные фигуры, - белого и красного цвета, - и расставил их. После этого барон вставил массивный ключ в шкаф и завел механизм.
   Кемпелен: - Белыми фигурами всегда играет Турка. - И жестом пригласил механическую куклу сделать ход.
   Турка передвинул пешку левой рукой: "e2 - e4", - глаза его завращались азартным блеском и замигали. Зал ахнул. Барон сделал ход навстречу, затем соперники обменялись еще тремя ходами и вдруг...
   Турка: - Шах! - прозвучал металлический голос автомата и, затянувшись трубкой, турка выпустил густую струю табачного дыма.
   Все замерли.
   Вельможа: - Это мистика!
   Кемпелен прекратил игру и предложил любому желающему сразиться с шахматным автоматом.
   Кемпелен: - Но учтите, он никогда не проигрывает!
   ...Весь день в королевском дворце Турка молниеносно громил всех противников на глазах ошеломленной Императрицы. Кемпелен лишь заводил механизм через каждые десять ходов, чтобы автомат не остановился и продолжал игру.
   Затем настал черед дать сражение механическому игроку и Марии-Терезии.
   Императрица уселась напротив автомата.
   Мария-Терезия: - полагаю, дорогой барон, ваш Турка не только гениальный игрок, но и рыцарь?
   И вдруг, - рука механического игрока подняла своего белого короля и... медленно уложила его перед строем красных фигур, которыми должна была играть Императрица.
   Все придворные захлопали в ладоши, раздались возгласы восхищения...
   Удовлетворенная благополучным для нее исходом партии, Мария-Терезия встала из-за стола и, - торжественно вышла из зала.
  
   Санкт-Петербург. Политехнический музей. Наши дни.
   Владимир Родин продолжал слушать рассказ директора Политехнического музея в его кабинете.
   Директор: - ОДНАКО, НАШ шахматный автомат всего лишь точная копия "ТУРКА", сделанная русскими мастерами где-то в середине XIX века... В НАШ МУЗЕЙ ОН ПОСТУПИЛ... ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ИЗ НКГБ СССР в 1945 году. Есть соответствующие документы... ВАМ ЗНАКОМА ЭТА АББРЕВИАТУРА?
   Владимир Родин: - "НКГБ" - НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. ВЫПОЛНЯЛ ЗАДАЧИ ПО ОХРАНЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ОТ ПРОИСКОВ РАЗВЕДОК ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН. В МАРТЕ 1946 ГОДА ПЕРЕИМЕНОВАН В МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЗЖЕ, - В КГБ.
   Директор: - ОГО!.. ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАШИ УНИВЕРСИТЕТЫ ЕЩЕ ЧЕМУ-ТО УЧАТ... ТАК ВОТ, СЛУШАЙТЕ ДАЛЬШЕ... ИЗВЕСТНО, что оригинальный "Турок" принадлежал потомкам Разумовских и Таракановых, - известным в Российской империи фамилиям. Где находится оригинал в настоящее время МНЕ НЕ ИЗВЕСТНО. Говорят разное: то ли его уничтожили по приказу Екатерины Великой ЕЩЕ В хviii ВЕКЕ, то ли он сгорел В НАЧАЛЕ XIХ векА ПРИ ПОЖАРЕ В ОДНОМ ИЗ МУЗЕЕВ КАЛИФОРНИИ.
  
   Санкт-Петербург. Аничков дворец. 1854 год, в ночь с 25 на 26 ноября.
   Под покровом ночи в Аничков дворец, принадлежавший роду Разумовских, пробрался грабитель.
   В углу кабинета хозяина дворца стоял шахматный автомат "Турок". Вначале, неизвестный долго и обстоятельно обыскивал библиотеку хозяина. Перерыв ворохи книг, различных бумаг и старинных манускриптов, он нашел то, что искал. Подойдя к окну, и раздвинув шторы, - развернул свиток. В лунном свете губы незнакомца прошептали то, что витиеватым почерком было начертано на пожелтевшей от времени бумаге... Прочитав написанное, вор спрятал манускрипт под накидкой на своей груди.
   Затем грабитель склонился над шахматной доской "Турка", достал нож, и попытался просунуть кривое лезвие между пазами крепления игрового поля и основания. Стоящие на доске шахматы ему явно мешали, и он смахнул ряд красных и белых фигур на толстый ковер. Они упали на пол бесшумно, однако тут же, в недрах корпуса автомата что-то зашипело, и механизм "Турка" пришел в действие: на весь дворец заиграла музыка!
   Разбуженные шумом слуги вспугнули ночного гостя.
   Незнакомец спасается бегством через сад. Дворцовая охрана стреляет...
   Смертельно раненый преступник успевает спрятать в саду похищенный им свиток.
   Для расследования проникновения во дворец был приглашен следователь Константин Гуров.
   При осмотре места гибели преступника, Гуров находит свернутый в трубку манускрипт. Раскрыв его, следователь видит текст:

Рожденный

Священным союзом

вернувшись к истокам

пусть

вспомнит о Нас

и

камнем

венчает Корону

   Константин Гуров вошел в дом. На входе его встретил дворецкий, и провел в гостиную.
   Дворецкий: - ГОСПОДИН ГРАФ ПРОСИТ ВАС ПОДОЖДАТЬ...
   Гуров присел в кресло, и еще раз перечитал найденный манускрипт.
   Услышав приближающиеся шаги, он быстро свернул бумагу, и положил ее во внутренний карман френча. В гостиную вошел граф Лев Разумовский.
   Лев Разумовский: - ПРОШУ ИЗВИНИТЬ... БЕССОННАЯ НОЧЬ... МЕНЯ СОВЕРШЕННО ВЫБИВАЕТ ИЗ КОЛЕИ... Я ВАС СЛУШАЮ...
   Константин Гуров: - ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ - КОНСТАНТИН ГУРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ КРИМИНАЛЬНОГО СЫСКА.
   Лев Разумовский: - НЕ ЗНАЮ, ПРАВО... ГОСПОДИН?.. - граф вопросительно посмотрел на следователя.
   Константин Гуров: - ГУРОВ, КОНСТАНТИН.
   Лев Разумовский: - ДА, ДА... ПРОЙДЕМТЕ... - Граф жестом пригласил следователя следовать за собой.
   Они вошли в кабинет. Граф указал на шахматный автомат, стоявший в углу, у окна.
   Лев Разумовский: - ВОТ... ИСТОЧНИК, ТАК СКАЗАТЬ, ПЕРЕПОЛОХА...
   Следователь бросил взгляд на обстановку в комнате - порядок был идеальный, даже шахматные фигуры стояли на своих местах, и ничто не указывало на действия грабителя.
   Гуров подошел к аппарату. Осмотрев его, он увидел неглубокие царапины на его боковинах - как будто кто-то пытался отделить верхнюю крышку шахматного стола.
   Лев Разумовский: - ЭТО ДАВНИЕ ЦАРАПИНЫ... НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ...
   Константин Гуров: - ТОГДА, ОТКУДА ВАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕСТУПНИКА ИНТЕРЕСОВАЛ ИМЕННО ЭТОТ... Э-Э...
   Лев Разумовский: - ТУРОК?.. ЕГО ПРОЗВИЩЕ "ТУРКА". - пояснил граф. - Я НЕ ГОВОРИЛ ВАМ, ЧТО ПРЕСТУПНИКА ИНТЕРЕСОВАЛ ИМЕННО ЭТОТ ОБЪЕКТ...
   Константин Гуров: - ТОГДА...
   Лев Разумовский: - ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ МНЕ САМ "ТУРКА"... - с этими словами, граф приподнял над доской белого короля. В недрах "Турка" что-то щелкнуло, - и автомат тут же отозвался громкой музыкой. - СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА.
   Константин Гуров: - ДЛЯ ЧЕГО?
   Лев Разумовский: - ВОТ ДЛЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ... УВЕРЯЮ ВАС, У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ПРОПАЛО... ПРЕСТУПНИК, В ПОТЕМКАХ, СЛУЧАЙНО... ЗАДЕЛ ШАХМАТНУЮ ФИГУРУ... СИСТЕМА СРАБОТАЛА... ОН БРОСАЕТСЯ НАУТЕК, ЕГО УБИВАЮТ. ВСЁ... ПРОШУ ПРОСТИТЬ, НО УТРОМ МЕНЯ ЖДУТ В МИНИСТЕРСТВЕ... - Граф чуть склонил голову, и снова уставился на следователя, давая понять, что разговор окончен.
   Константин Гуров: - ОДНАКО ВАШ "ТУРКА" ДОВОЛЬНО ИЗВЕСТНАЯ ЛИЧНОСТЬ...
   Лев Разумовский: - Э-Э, ДА ВЫ ЗНАКОМЫ? - он с усмешкой взглянул на следователя. - ДА, ЭТО ТОТ САМЫЙ ШАХМАТНЫЙ АВТОМАТ, С КОТОРЫМ СРАЗИЛАСЬ МАТУШКА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ... Я ЕГО ПРИОБРЕЛ В НЕАПОЛЕ. ЗНАЕТЕ, РЕЛИКВИЯ...
   Константин Гуров: - ОДНАКО ВЫ ПРИБЫЛИ С СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА.
   Лев Разумовский: - ВАМ И ЭТО ИЗВЕСТНО?.. ЭТО ПРАВДА. НО - С ЗАХОДОМ В НЕАПОЛЬ... ВОТ И ПРИОБРЕЛ... ЧЕМ МОГУ БЫТЬ ЕЩЕ ВАМ ПОЛЕЗЕН?
  
   Санкт-Петербург. Политехнический музей. Наши дни.
   0x08 graphic
Директор: - ... теперь о главной тайне рода Разумовских. По преданию, у князя Алексея Разумовского была дочь по имени Августа. источники указывают, что она родилась около 1744 года. и, хотя у князя было около семи ВНЕБРАЧНЫХ детей, рождение августы было особым. дело в том, что она появилась на свет от морганатического брака АЛЕКСЕЯ РАЗУМОВСКОГО с императрицей Елизаветой Петровной!
   Владимир Родин: - МОРГАНАТИЧЕСКИЙ БРАК?
   Директор: - ТО ЕСТЬ - БРАК НЕРАВНЫЙ. БРАК ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ С ЛИЦОМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ К ТАКОМУ РОДУ. ГЛАВНОЕ СЛЕДСТВИЕ ИЗ МОРГАНАТИЧЕСКОГО БРАКА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ СОЗДАЕТ ПРАВ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РОДИВШИХСЯ В ПОДОБНОМ БРАКЕ. ОДНАКО, ВЕРНЕМСЯ К НОВОРОЖДЕННОЙ... Место рождения Августы неизвестно. неизвестно также, когда И КАК она была отправлена за границу, где получила образование, и откуда, по повелению императрицы Екатерины ВЕЛИКОЙ, в 1785 году была привезена в московский Ивановский монастырь. Постриженная под именем Досифеи, она прожила В МОНАСТЫРЕ до самой СВОЕЙ смерти В 1810 ГОДУ... ТАК ЧТО МОЙ ВАМ СОВЕТ, - НАЧНИТЕ С МОСКОВСКОГО ИВАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ...
  
   Москва. Ивановский монастырь.
   0x08 graphic
Владимир Родин отправляется в московский Ивановский монастырь.
   Из беседы с игуменьей монастыря Марией, он выясняет, что монахиней Досифеей уже интересовался некий человек, и совсем недавно! Посетитель представился потомком княжеского рода Таракановых, и объяснил, что разыскивает любые документальные свидетельства о своей знатной родственнице.
   Владимир попросил настоятельницу монастыря рассказать поподробнее о затворнице.
   Мария: - ...Последние годы Досифея, в миру Августа Тараканова, провела в безмолвии и считалась "праведной". Росту она была среднего, худощава и редкой красоты. Только после смерти Императрицы Екатерины Великой ее стали посещать митрополит Платон и некоторые знатные лица. Скончалась тихо и смиренно на ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОМ году жизни. На похоронах ее, при большом стечении народа, присутствовали родственники Разумовских и очень многие столичные вельможи. Похоронена Досифея в Новоспасском монастыре, в усыпальнице бояр Романовых под именем княжны Августы Таракановой.
  
   Москва. Ивановский монастырь. 1810 год.
   Гроб с телом инокини Досифеи был выставлен в главном соборе монастыря.
   0x08 graphic
Многие известные люди из Петербурга и Москвы стояли вокруг гроба, а возле храма толпились многие сотни и сотни людей, пришедших почтить память знатной монахини.
   Заупокойная служба приближалась к концу.
   Священник призвал к гробу ближайших родственников покойницы.
   Среди подошедших, - Андрей Кириллович и его брат Григорий Кириллович Разумовские. Священник возложил свои ладони на их головы, и его губы скороговоркой прочитали отпускную молитву...
   Закрытый гроб был вынесен из храма и, под громкие причитания женских голосов, водружен на погребальные дроги. Траурный кортеж двинулся, увозя в последний путь Августу Тараканову...
   В сопровождении монахини, Андрей Разумовский прошел извилистыми лабиринтами монастыря, и остановился перед дверью в одну из келий. Монахиня приоткрыла перед ним эту дверь, и сама тихо удалилась...
   Андрей Разумовский вошел в последнюю обитель Августы Таракановой...
   Спустя несколько минут, он нашел то, за чем пришел - свернутый в трубку манускрипт. Разумовский развернул его, и быстро пробежал глазами текст.
   "Рожденный Священным союзом вернувшись к истокам пусть вспомнит о Нас и камнем венчает Корону".
  
   Новоспасский монастырь. Наши дни.
   При посещении могилы княжны Таракановой в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре, Владимир знакомится с настоятелем отцом Георгием. От него он узнает, что монастырь ежегодно получает денежные переводы на содержание могилы Августы Таракановой.
   Отец Георгий пригласил Владимира Родина в свой кабинет.
   Владимир Родин: - Я могу посмотреть на квитанции денежных переводов?
   Георгий: - Конечно. Мы храним всю финансовую документацию, но только за последние тридцать лет. КРУ совсем недавно проверяло... - как бы, между прочим, сообщил отец Георгий, передавая документы Владимиру.
   Изучая корешки квитанций, Родин обнаруживает на самом первом сохраненном почтовом переводе, датированном 1976 годом, обратный адрес: г. Киев, до востребования. Тараканов Н.П. На всех остальных - с 1977 и по 2005 год какие-либо реквизиты отправителя отсутствовали.
  
   Санкт-Петербург.
   Владимир Родин подъезжал на такси к своему дому.
   Однако выйти непосредственно у подъезда, он не смог - проезд был перегорожен грузовиком.
   Расплатившись с таксистом, Владимир вышел из машины, и свернул в проходной двор.
   Голос: - ЭЙ, МУЖИК! - Прозвучал позади него окрик.
   Владимир не обернулся.
   Чьи-то быстрые шаги настигли его, и он упал на асфальт от тяжелого удара...
  
   Очнулся Владимир Родин спустя двенадцать минут - часы были на месте, документы и бумажник тоже. Владимир поднялся, ощупал голову - небольшое кровотечение из ссадины на затылке. Однако, еще раз рассмотрев свои документы, он обнаружил, что они лежат не в том порядке, в каком обычно он их хранил.
   Эти факты указывали, что нападение на него было совершено умышленно, и совсем не с целью ограбления.
  
   Утром следующего дня Владимир Родин вылетел в Киев.
  
   Санкт-Петербург, 1771 год.
   По приглашению императрицы Екатерины Великой Вольфганг Фон Кемпелен привозит в столицу Российской империи своё творение - шахматный автомат "Турок". Шахматы были в почете в России, и с утра к площади Зимнего дворца тянулась толпа зевак взглянуть на чудо-автомат.
   В первый день назначено было три партии. Фавориты тянули жребий из рук 0x08 graphic
императрицы. Потемкин сдался первым, Воронцов предчувствовал поражение заранее, лишь Орлов продержался дольше всех - почти час. И это было достижением, потому что ни одна партия "Турка" никогда и ни с кем не продолжалась более часа. Неделю велись азартные турниры. Казалось, вся российская знать померилась интеллектом с умной машиной, но все они закончились бесславно для будущей могущественной русской шахматной школы.
   "Турок" произвел фурор при дворе и отправился на гастроли. В победном марше вместе с молодым Павлом I и своим создателем, они объездили всю Россию.
  
   Киев. Наши дни.
   В адресном бюро, куда Владимир Родин обратился с самого начала, Тараканов Н.П. не значился.
   В компьютерной базе данных городского архива значилось совсем немного, лишь то, что Тараканов Николай Петрович бы известным человеком в Украине - композитором, главным дирижером Донецкого, Львовского и Киевского оперных театров. Умер Тараканов Н.П. в 1976 году, похоронен на мемориальном Байковом кладбище.
   Владимир Родин отправляется на Байковое. Администратор кладбища указывает место захоронения Тараканова Н.П.
   На памятнике выбита надпись:
  

ТАРАКАНОВ

Николай Петрович

1895 - 1976

   Владимир Родин: - Кто-нибудь посещает могилу?
   Администратор: - Иногда кто-то приходит. Цветы там, свечечка. Но за последние года два - никого.
  
   В Союзе композиторов Украины Владимиру Родину посоветовали обратиться к старейшему члену Союза - Горпенко Владимиру Григорьевичу.
   Отправившись по домашнему адресу Горпенко, Владимир знакомится с ним.
  
   Владимир Горпенко: - ...Спасибо, что не забываете... Так вы из Ленинграда?
   Владимир Родин: - Да, из Санкт-Петербурга.
   Владимир Горпенко: - Из Ленинграда... Все равно - спасибо. Я, наверное, здесь, в Украине, один остался, кто еще помнит и хранит, светлую память об этом прекрасном человеке... Сколько ему довелось пережить...
   Владимир Родин: - Кто-нибудь из его родственников ЖИВЫ?
   Владимир Горпенко: - Все его родственники - в Бабьем Яру. Слышали, наверное?.. Немцы ведь как, - скрипку увидят, - значит, еврей. Как будто там, у них, никто на скрипке не играл! А Моцарт, а Ведель, Бах, наконец?.. Николай Петрович скрипки собирал... Немцы ворвались в его квартиру С ОБЫСКОМ, скрипки увидели. Много скрипок. "Страдивари", "Амати"... Вот, всю семью и под расстрел. Он сам-то уцелел случайно. Накануне войны поехал к себе на родину - в Украину, в Кировоград. Он ведь там родился, в Елизаветграде БЫВШЕМ. Концерты, выступления, гастроли. Да... Вот, - он там, а вся его семья - в Бабьем Яру. Так и остался в одиночестве. С того времени, на скрипки смотреть не мог. Я один посещаю его могилку... Но, в последнее время, - не могу. Ноги совсем непослушны стали... Хотя, постойте, НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ несколько раз в Москву ездил... Или в ваш петербург... ВООБЩЕМ, КУДА В ТО ЦЕНТР... Говорил, что к родственнику...
   Владимир Родин: - Может, к родственнице?
   Владимир Горпенко: - Точно, к даме... Имя еще такое называл... Странное... Императорское...
   Владимир Родин: - Императорское?... - Владимир задумался. - Может, Августа?
   Владимир Горпенко: - Точно! Августа!.. "Август" - внучатый племянник Юлия Цезаря... Победил саму египетскую царицу Клеопатру... Слыхали, наверное?.. Между прочим, вам, как человеку ИЗ ОРГАНОВ, будет интересно узнать, что именно император Август создал первую в мире регулярную армию...
  
   Санкт-Петербург.
   В это время в МВД России поступает сообщение из Украины, в котором сообщается о попытке ограбления краеведческого музея в городе Кировограде. Избежавшего задержания преступника также интересовал хранящийся в музее шахматный автомат "Турок".
   Эта информация становится известна директору Политехнического музея. Он звонит Владимиру Родину в Киев, и предлагает проследовать в Кировоград, якобы в качестве эксперта-искусствоведа, представляющего Политехнический музей Санкт-Петербурга.
  
   Кировоград. Украина.
   0x08 graphic
Обследовав в краеведческом музее шахматный автомат, Владимир Родин обнаруживает похожие с первым случаем царапины на корпусе шкафа-тумбы "Турка" и точно такое же "пятно крови", что и у автомата из Политехнического музея. Однако и здесь выясняется, что "Турок" всего лишь искусная копия с оригинального механизма. По словам директора, копия шахматного автомата попала в музей после революции. Она была реквизирована в 1918 году у некоего Николая Петровича Тараканова.
   Владимир Родин: - Знакомая фамилия...
   Директор: - КОНЕЧНО, СЛЫШАЛИ! Ну, как же - княжна Тараканова, которую Екатерина в Петропавловской крепости уморила. Хотя, говорят, что она самозванкОЙ была, - Елизаветой II себя величала. Емелька Пугачев, - тот ТО же Петром III себя кликал...
   Владимир Родин: - НУ ДА... - подыграл директору Владимир. - ЕЩЕ КАРТИНА ЕСТЬ... "КНЯЖНА ТАРАКАНОВА"...
   Директор: - ПРАВИЛЬНО! ВОТ ОТ НЕЕ ОНИ И ПОШЛИ - РОД ТАРАКАНОВЫХ. ОНИ ведь, все графы были. Представьте, один из старших братьев ТАРАКАНОВЫХ был чемпионом Киева по шахматам! ПРАВДА, ЭТО ЕЩЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ БЫЛО...
  
   Изучив местные архивы, Владимир Родин выясняет, что до революции в Елизаветграде, - так назывался тогда Кировоград, - действительно проживала семья Таракановых. Именно из их доходного дома в 1918 году был реквизирован шахматный автомат "Турок". Он стоял в ресторане, для увеселения публики... - и затем, передан для хранения в местный краеведческий музей. Владимир находит подтверждение того, что у Николая Петровича Тараканова были еще два брата: старший - Алексей, и средний - Иван.
   Об Иване Петровиче было известно только то, что в 1917 году, вскоре после февральской революции, он выехал во Францию. Судьба же старшего - Алексея Петровича - вовсе оказалась неизвестной.
  
   Кенигсберг. 1777 год.
   Вольфанг Кемпелен приглашен вместе со своим шахматным автоматом к королю Пруссии Фридриху II.
   Зала, куда слуги внесли и поставили "Турка", была ярко освещена. Вдоль стен толпились придворные. Они с интересом наблюдали за теми приготовлениями, которые Кемпелен обычно совершал перед началом сражения.
   Вдруг шелест платьев, шарканье подошв сапог и туфелек пронеслись по залу - к своим придворным вышел сам Король Фридрих Великий.
   0x08 graphic
Король несколько раз обошел вокруг "Турка", придирчиво его рассматривая.
   Фридрих Великий: - Вам передали мою просьбу, барон?
   Кемпелен: - Да, ваше величество.
   Фридрих Великий: - Но, прежде чем я заплачу предложенную вами сумму за этого "болвана", - он постучал тростью по голове куклы, - Я хочу узнать его тайну.
   Кемпелен: - У моего Турки много тайн, ваше величество. Какая из них Вас интересует больше?
   Король подозвал к себе придворного, и о чем-то распорядился.
   Фридрих Великий: - ТОЛЬКО БЫСТРО! БЫСТРО!
   Через минуту королевская зала оказалась совершенно пуста. Король и барон остались с глазу на глаз.
   Фридрих Великий: - Как вы им управляете, мастер?
   Кемпелен: - Вас ввели в заблуждение, ваше величество. Турка играет сам.
   Король рассмеялся, и покачал головой.
   Фридрих Великий: - Королю не надо лгать, барон! Разве при дворе покойной императрицы Марии-Терезии было принято лгать? Я не плачу за ложь... Итак?
   Кемпелен вычурным поклоном выразил свое уважение к словам короля и, подойдя к своему творению, распахнул настежь все дверцы шкафа-тумбы, даже - расстегнул, и распахнул турецкий халат на торсе куклы.
   Кемпелен: - Убедитесь сами, ваше величество, - мой Турка снял перед Вами все свои одежды. Он невинен, как девственница на брачном ложе!
   Фридрих Великий: - В моем дворце девственность не в моде! - он стремительно ринулся к автомату, и стал оглядывать-ощупывать каждую его деталь, заглядывать в каждый ящичек...
   Кемпелен с учтиво склоненной головой ожидал завершения экзекуции...
   Король оттер пот со лба, и сел в свое кресло.
   Фридрих Великий: - Я заплачу вам. Но - не за него, - он с раздражением кивнул в сторону автомата, - Я заплачу за вашу голову. - Король позволил себе улыбнуться, - Вместе с телом, конечно. Продолжайте свои путешествия, встречайтесь с королями, императорами, принцами и принцессами... Кстати, мне бы очень хотелось, чтобы следующим соперником вашего болвана стал французский король. Я буду платить вам за ваши глаза, уши, и... язык. А пока, расскажите-ка мне о России... Как там поживает моя родственница?..
   Кемпелен: - Но, КАК ЖЕ партия, ваше императорское величество?
   Фридрих Великий: - Шахматное поле слишком мало, чтобы на нем поместилась... хотя бы моя треуголка!.. - С этими словами король снял свой головной убор, и отбросил его на шахматное поле. Упав, треуголка скрыла под собою добрую половину всех шахматных фигур. - Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению... а потому не следует их поощрять...
  
   Фридрих Великий усадил мастера рядом с собой, и стал подробно расспрашивать об увиденном им во время путешествий по Европе...
   Поздно ночью, Кемпелен вернулся вместе со своим автоматом на постоялый двор. С помощью слуг он внес "Турка" в комнату, и крепко-накрепко запер дверь. Только после этого, он облегченно вздохнул.
   Кемпелен: - Мой дорогой друг, - произнес он вслух, обращаясь к своему Турке - Ты был как всегда прав - король Пруссии сдался без боя...
   На этих словах из-за ширмы показался карлик - очередной игрок-оператор шахматного автомата и, - проковыляв на кривых ножках к хозяину, - забрался к нему на колени и обнял...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Сразу же по возвращению домой, Владимир Родин решает отправить запрос во французское отделение Инюрколлегии, с просьбой установить местонахождение родственников Ивана Петровича Тараканова, выехавшего в 1917 году из Елизаветграда во Францию.
   После этого он направился в Политехнический музей.
   Директор: - Суточных хватило? Или - не уложились?.. Понятно. Ну, рассказывайте.
   Владимир кратко сообщил директору о том, что ему удалось выяснить.
   Директор выслушал его внимательно, делая какие-то пометки в своем еженедельнике.
   Директор: - Почему вы не сообщили мне о нападении на вас?
   Владимир Родин: - Мне НЕприятно сообщать о своей оплошности.
   Директор: - Извините, но это НАПАДЕНИЕ КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВАШЕЙ ГЕМАТОМЫ НА ЗАТЫЛКЕ! ОНО имеет еще и другое значение - каким-то образом кому-то стало УЖЕ известно, что вы занимаетесь этим делом. И ВОТ ЭТО мне КРАЙНЕ не нравится.
   Владимир Родин: - зато теперь, мы можем утверждать, что обе попытки проникновения в музеи, - СУДЯ ПО ПОЧЕРКУ И ХАРАКТЕРУ, - это звенья одной цепи. ОНИ ЧТО-ТО ИЩУТ. ИЩУТ ТО, ЧТО ДОЛЖНО, ПО ИХ МНЕНИЮ, НАХОДИТЬСЯ В ШАХМАТНОМ АВТОМАТЕ.
   Директор: - В ОРИГИНАЛЬНОМ ШАХМАТНОМ АВТОМАТЕ... - уточнил директор. - ИЗ ЭТОГО Я ДЕЛАЮ ВЫВОД: НАДО ПРЕКРАЩАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ. ВО-ПЕРВЫХ, - УДОСТОВЕРИВШИСЬ, ЧТО НАШ АВТОМАТ, - ЭТО КОПИЯ, - ОНИ БОЛЬШЕ СЮДА НЕ СУНУТСЯ. ВО-ВТОРЫХ, - Я НЕ ХОЧУ ПОДВЕРГАТЬ ВАШУ МОЛОДУЮ ЖИЗНЬ ОПАСНОСТИ. И, В-ТРЕТЬИХ... - он подмигнул Владимиру: - ЭТО ЧЕРТОВСКИ ЗАМАНЧИВО, ВОЛОДЯ, ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ!
  
   Вена. 1804 год.
   За шахматным столом-тумбой сидели двое - Кемпелен и Бетховен. Фигура "Турка" была отставлена в сторону и издалека как бы наблюдала за длящейся неопределенное время партией.
   Игроки то и дело отхлебывали из глубоких чашек дымящийся напиток, и медленными, чуть ленивыми движениями рук переставляли шахматные фигуры.
   Бетховен: - МАСТЕР, НО ТАК ВАШ СЛОН НЕ ХОДИТ... - произнес композитор, увидев, как чернопольный слон белых оказался на белой клетке.
   Старик Кемпелен только отмахнулся от замечания друга.
   Кемпелен: - ЛЮДВИГ... НАС ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВОЕ - Я, И ОН. - Кемпелен указал на куклу. - С ТЕХ ПОР, КАК УМЕР МОЙ ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК... КАК УМЕРЛИ МОЯ ДОЧЬ И ЖЕНА... МЫ С НИМ ОСИРОТЕЛИ... НЕ ПОВЕРИШЬ, ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД Я НЕ КУПИЛ НИ ОДНОЙ КНИГИ!
   Бетховен: - ТАК ПРОДАЙ СВОЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ.
   Кемпелен: - ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ?.. ДРУЗЬЯ НЕ ПРОДАЮТСЯ... ДРУГА МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДАТЬ, НО ТОГДА - ОН НЕ БЫЛ ТВОИМ ДРУГОМ. ИЛИ - ТЫ ЕМУ... НЕ ЗНАЮ, ПЕРЕЖИВЕМ ЛИ МЫ С НИМ ЭТУ ЗИМУ... ЕВРОПА РУШИТСЯ. КРУГОМ - ВОЙНА. КОМУ НУЖЕН МОЙ УМНЫЙ АВТОМАТ? ЛЮДИ СТАЛИ СЛИШКОМ ПРАГМАТИЧНЫ, ЛЮДВИГ. ИМ УЖЕ НЕ НУЖНА ИЛЛЮЗИЯ, НЕ НУЖНА МУЗЫКА... ДАЖЕ ТВОЯ. А ЧТО ИМ НУЖНО? - и сам же ответил: - ПУШКИ, РУЖЬЯ, ПОРОХ И... СМЕРТЬ!
   Бетховен: - ЭТО У ТЕБЯ АППАТИЯ... ЭТО ПРОЙДЕТ. МИР ВСЁ ЕЩЁ ПРЕКРАСЕН!
   Кемпелен: - КОГДА ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ВЕРИТЬ В СКАЗКИ, МИР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ! ОНИ ХОТЯТ РАЗДЕТЬ, РАЗЪЯТЬ, РАЗОБЛАЧИТЬ МОЕГО УМНИЦУ! КАК БУДТО ТОЛЬКО В ЭТОМ ОНИ ВИДЯТ СМЫСЛ ВСЕЙ ЖИЗНИ. ЛЮДИ СТАЛИ СЛИШКОМ ПРАГМАТИЧНЫ, ЛЮДВИГ. ИМ НЕ НУЖНА СКАЗКА.
   Бетховен: - ПОСТОЙ! Я СЕЙЧАС РАЗВЕЮ ТВОЮ МЕЛАНХОЛИЮ! - с этими словами он бросился к клавесину и заиграл. - ЭТО... ПОСВЯЩАЕТСЯ... ТЕБЕ... И ТВОЕМУ ТУРЕЦКОМУ ДРУГУ!.. - Живая, бодрая, и удивительная музыка зазвучала в мрачном, холодном и пустом кабинете барона. - ЭТО - ШАХМАТНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЭТЮД!.. ПУСТЬ ТЫ СНОВА ПОЧУВСТВУЕШЬ ТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИГ, КОГДА ФИГУРЫ РАССТАВЛЕНЫ, В БОКАЛАХ ДЫМИТСЯ ГОРЯЧИЙ ПУНШ, А К ТВОЕМУ "ТУРКУ" ПОДСАЖИВАЕТСЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА, ЧТО БЫ СЫГРАТЬ В САМУЮ УДИВИТЕЛЬНУЮ ИГРУ В МИРЕ!
   Барон Кемпелен с легкой улыбкой на устах внимал волшебным звукам музыки... Глаза его постепенно закрывались... взор мутнел... И вдруг, на самом сильном месте музыкального произведения, пальцы Мастера разжались, и чаша с остывшим напитком упала на пол...
   Бетховен: - ВОЛЬФГАНГ!..
  
   Несколько людей - муниципальных чиновников - описывали имущество скончавшегося барона Кемпелена.
   Чиновник: - ОПИСЬ ЭТОГО ИМУЩЕСТВА... ПОМЕСТИТСЯ НА ОДНОМ ЖАЛКОМ КЛОЧКЕ БУМАГИ. КУДА КАТИТСЯ МИР, ЕСЛИ САМОГО БАРОНА ФОН КЕМПЕЛЕНА МЫ ВЫНУЖДЕНЫ ХОРОНИТЬ ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЧЕТ?..
   Открылись двери, и в кабинет вошел Людвиг ван Бетховен вместе с молодым человеком.
   0x08 graphic
Бетховен: - ГОСПОДА, ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬ ВАМ МОЕГО ДРУГА ИОГАННА НЕПОМУКА МЕЛЬЦЕЛЯ. ОН МЕХАНИК, ШАХМАТИСТ И... ПРОСТО УМНИЦА! - композитор похлопал по плечу молодого человека. - МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ ВСЕ ХЛОПОТЫ ПО ЗАХОРОНЕНИЮ МАСТЕРА. ПУСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТ ВЗДОХНЕТ СВОБОДНО, И ПОТРАТИТ СВОИ ДЕНЬГИ... ХОТЯ БЫ НА ПОСТРОЙКУ НОВОГО ОРГАНА?!
   Чиновник: - ЭХ, ЗАМАХНУЛИСЬ!.. КОМУ ВОЙНА, А КОМУ... НЕТ УЖ! ЛУЧШЕ МЫ БУДЕМ ХОРОНИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН. ЭТО - ДЕШЕВЛЕ... - чиновник зевнул и, растерев озябшие пальцы, продолжил заполнять формуляр.
   Композитор подмигнул молодому человеку.
   Иоганн Мельцель достал из кармана своего камзола мешочек с монетами.
   Мельцель: - МЫ ВЫКУПАЕМ ВСЕ ИМУЩЕСТВО БАРОНА. - Мешочек плюхнулся на середину шахматного стола "Турка". Находящиеся в нем золотые монеты обнадеживающе зазвенели, и этот звон слился с мелодией, которую неожиданно издал механизм "Турка".
   Чиновники радостно переглянулись.
   Бетховен: - ТОЛЬКО НА РАДОСТЯХ... НЕ ПОХОРОНИТЕ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ВЕНЫ, ГОСПОДА!..
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир остановил свою машину у подъезда, запер двери на ключ, и вошел в подъезд.
   Голос: - ОСТАНОВИТЕСЬ, И НЕ ОБОРАЧИВАЙТЕСЬ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК... Я НЕ СДЕЛАЮ НИЧЕГО ВАМ ПЛОХОГО, ЕСЛИ...
   Владимир стоял на верхней ступени лестничного пролета, голос доносился снизу, и сбоку, по-видимому, из ниши под лестницей.
   Владимир Родин: - ЧТО ДАЛЬШЕ?
   Голос: - ДАЛЬШЕ, - ВЫ ВЫХОДИТЕ ИЗ ПОДЪЕЗДА. СПОКОЙНО ВЫХОДИТЕ. И САДИТЕСЬ НА ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНЬЕ СИНЕЙ "ВОЛГИ". Я СЯДУ СЗАДИ. И ПОГОВОРИМ.
   Владимир Родин: - О ЧЕМ?
   Голос: - О МНОГОМ... О ШАХМАТНОМ АВТОМАТЕ, НАПРИМЕР... О ВАШИХ ПОЕЗДКАХ, И О ТОМ, ЧТО И ГДЕ ВАМ НУЖНО ИСКАТЬ. СОГЛАСНЫ?
   Владимир молча развернулся, и вышел из парадного.
  
   Синяя "Волга" медленно двигалась по Литейному проспекту, затем, свернула на мост, и переехала через Неву...
   Владимир Родин: - ТАК ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В "ТУРКЕ"?
   Неизвестный на заднем сидении что-то достал из кармана, и протянул Владимиру через его плечо свиток.
   Голос: - ЭТО СТАРИННЫЙ МАНУСКРИПТ. ОН РОВЕСНИК "ТУРКА". ПРОЧИТАЙТЕ.
   Владимир развернул манускрипт.
   Владимир Родин (читает): - "Рожденный Священным союзом вернувшись к истокам пусть вспомнит о Нас и камнем венчает Корону".
   Голос: - ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, БЕСПЛАТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ШАХМАТНОМУ АВТОМАТУ. НО ТОЛЬКО К ОРИГИНАЛУ! ПО-ВИДИМОМУ, ЭТО НЕКИЙ КЛЮЧ К ТАЙНИКУ В ОРИГИНАЛЬНОМ ШАХМАТНОМ АВТОМАТЕ.
   Владимир Родин еще раз перечитал текст, и протянул его обратно Неизвестному.
   Голос: - ОСТАВЬТЕ У СЕБЯ. ПУСТЬ ОН БУДЕТ ЧТО-ТО ВРОДЕ МОИХ "ВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ". ИТАК, - ВЫСОКИЕ ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ ПОДТВЕРДИЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ. СУТЬ: ОБО ВСЕХ ВАШИХ ШАГАХ ВЫ БУДЕТЕ СТАВИТЬ МЕНЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ. С МОЕЙ СТОРОНЫ, ВАШ ТРУД БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ. - Неизвестный снова что-то передал через плечо Владимиру.
   Родин развернул пакет - в нем были деньги.
   Голос: - В ДАЛЬНЕЙШЕМ СУММА БУДЕТ НЕМНОГО МЕНЬШЕ. ЭТО, ТАК СКАЗАТЬ, ЗА ПРИЧИНЕННЫЕ НЕУДОБСТВА. ПО РЕЗУЛЬТАТУ РАБОТЫ - ПРЕМИЯ. СОГЛАСНЫ?
  
   Поблуждав по городу, машина остановилась на набережной Мойки, Неизвестный вышел. Сделав шаг к передней двери, он чуть наклонился.
   Голос: - ДО ВСТРЕЧИ... И НЕ ЗАБУДЬТЕ РАСПЛАТИТЬСЯ из вашего первого гонорара С ТАКСИСТОМ. ТРОГАЙ!
   Машина рванула с места.
  
   Владимир назвал таксисту свой адрес.
   Уже подъезжая к дому, он отчетливо вспомнил слова Незнакомца.
   Голос: - Вы даже не представляете, что там может находиться. Содержимое тайника "ТУРКА" может перевернуть всю Европу!
  
   Войдя в квартиру, Владимир включил автоответчик.
   Голос директора Политехнического музея: - ВЛАДИМИР, ИЗ ФРАНЦИИ ПРИШЕЛ ОТВЕТ НА ВАШ ЗАПРОС. ЖДУ.
  
   Директор протянул факсовую распечатку.
   Директор: - ОРИГИНАЛ ПРИДЕТ ПО ПОЧТЕ.
   Владимир начал читать текст.
   Директор: - "ТАРАКАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ ПОКИНУЛ ФРАНЦИЮ В 1934 ГОДУ. В ПРОШЕНИИ НА ВЫЕЗД БЫЛА УКАЗАНА ГЕРМАНИЯ"... - процитировал факс.
   Владимир кивнул, и отложил страницу в сторону.
   Директор: - Я УЖЕ ОТПРАВИЛ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЗАПРОС В ГЕРМАНИЮ.
   Владимир снова кивнул.
   Директор: - И?.. - он присел прямо на стол, в ожидании ответа Владимира Родина.
   Владимир достал из кармана манускрипт, отдал его директору.
   Владимир: - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЭТО ПОДЛИННИК?
   Директор: - СУДЯ ПО БУМАГЕ... ОРФОГРАФИИ... ЧЕРНИЛАМ... МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ЭТОМУ МАНУСКРИПТУ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЕТ. РАССКАЗЫВАЙТЕ...
  
   Выйдя из музея, Владимир Родин отправился в ближайшее отделение госбанка.
   Заполнив соответствующие документы, он отправляет полученную от Неизвестного сумму гонорара на счет московского Ивановского женского монастыря...
  
   Шёнбрунн, Австрия. 1809 год.
   В Европе шла австро-французская война. Однако, после поражения под Ваграмом 6 июля, Австрия была вынуждена заключить с Францией Наполеона Бонапарта Шёнбруннский мирный договор.
   Новый владелец "Турка" Иоганн Мельцель решил показать его Наполеону.
   И вот, - в октябре 1809 года, после длительного перерыва, автомат имел честь сыграть с Императором Наполеоном.
   Игра проходила в очень торжественной обстановке. В салоне собралось много зрителей. Наполеон умышленно сделал неправильный ход. Турок поправил его фигуру, и сделал свой ход. В ответ на это - опять неправильный ход Императора. Автомат вторично исправил ошибку. Но, когда и в третий раз Наполеоном были нарушены правила игры, турок сбросил рукой фигуры на пол... и автомат тотчас заиграл игривую танцевальную музыку.
   0x08 graphic
Наполеон был очень доволен, считая своим личным успехом факт выведения машины из равновесия.
   Наполеон: - Что это он играет?
   Мельцель: - Это "Чардаш". Музыка родины создателя автомата - барона Кемпелена.
   Наполеон: - Нужно что-нибудь революционное, героическое! Вы живете в Европе, маэстро, а Европе нужны герои!.. Расставьте фигуры, - я научу вашего Турку почувствовать горечь поражения...
   Фигуры были расставлены, и Турка сделал первый ход...
   Спустя 18 ходов игры металлический голос автомата бесстрастно зазвучал под сводами зала.
   Голос "Турка": - Мат!..
   Император молча и сосредоточенно воспринял поражение.
   Он не шелохнулся даже после того, как Турка специально сдвинул своего белого короля, и в зале снова зазвучал "Чардаш"...
   Наполеон медленно поднялся.
   Наполеон: - Я благодарю вас, маэстро, за доставленное мне удовольствие. Иногда, все же, нужно проигрывать в малом, чтобы не утратить способность выигрывать главные сражения! - И уже на выходе, снова обернулся к хозяину "Турка". - А музыку - замените. Мой вам совет... Я слышал, здесь, в Вене, есть потрясающий композитор - Людвиг ван Бетховен.
   Мельцель: - Это мой лучший друг, ваше Высочество... - и низко поклонился исчезнувшему за дверями Императору...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Несколько дней спустя, Владимира Родина разбудил ранний звонок.
   Женский голос: - ГОСПОДИН РОДИН?.. ВАС БЕСПОКОЯТ ИЗ ИВАНОВСКОГО МОНАСТЫРЯ. МАТУШКА ИГУМЕНЬЯ ПРОСИТ ВАС ПРИЕХАТЬ. СРОЧНО. ПО ИЗВЕСТНОМУ ВАМ ДЕЛУ...
  
   Москва. Ивановский монастырь.
   Прибыв в монастырь, Владимир встречается с настоятельницей игуменьей Марией.
   Игуменья взволнована. Она провела Владимира в отдаленную келью, и тщательно заперла дверь.
   Мария: - ОБЫЧНО КЕЛЬИ НЕ ЗАПИРАЮТСЯ. НО ЭТО - ОСОБАЯ КОМНАТА. - Она указала куда-то вверх глазами.
   Владимир Родин: - ПОНИМАЮ...
   Мария: - Я вас побеспокоила из-за одного странного происшествия. На днях к нам поступил банковский перевод на поминание инокини Досифеи. - Настоятельница передала Владимиру квитанцию... его денежного перевода.
   Владимир Родин: - Да, да... Спасибо за бдительность.
   Мария: - Я, ведь, чТО подумала, - а вдруг это от того посетителя, который родственником Таракановых представился?
   Владимир Родин: - Нет, ЭТО НЕ ОН. Это я вам отправил. Премию неожиданную получил.
   Мария: - Ах, вот как!.. Спаси вас Бог!
   Владимир Родин: - Спасибо.
  
   Вена. 1814 год.
   Во время проведения Венского конгресса по заключению "Священного союза", российский Император Александр I - Победитель - получает в подарок шахматный автомат по прозвищу "Турок". Однако, высказав благодарность дарителям, император Александр довольно холодно отнесся к подарку. Этим фактом был весьма расстроен уполномоченный для ведения переговоров о мире с российской стороны Разумовский Андрей Кириллович.
  
   Шахматный автомат торжественно внесли в кабинет императора Российской империи Александра I.
   Сопровождавший автомат человек, суетливо стал расставлять фигуры на шахматном поле.
   Александр I: - Оставьте меня.
   0x08 graphic
К суетящемуся у доски человечку тут же подскочила императорская охрана и, подхватив под руки, буквально вынесла из кабинета.
   Человечек: - Но! Господа, господа! Позвольте!.. - вскрикивал тот, - Я же должен... Ваше Императорское величество... Ваше... - голос его смолк в глубине дворца.
   Александр I: - Все, все оставьте меня! - чуть повысив голос, приказал Император России.
   Когда последние вельможи покинули кабинет, Александр запер за ними дверь. Немного постояв, он медленно обернулся, и посмотрел на "Турка".
  
   В приемной перед кабинетом толпились все удаленные - фельдмаршалы, адъютанты, дипломаты и гражданские лица. Все молчали, и во всеобщей тишине был слышен только один торопливый говорок. Суетливый человечек - специалист по обслуживанию шахматного автомата - что-то настойчиво пытался втолковать Андрею Кирилловичу Разумовскому.
   Специалист: - ... Я прошу вас, Андрей Кириллович... Это сложный механизм... Я боюсь, что какой-нибудь эксцесс... сам Император Наполеон Бонапарт...
   Услышав это имя, Разумовский бросил резкий взгляд на человечка, и тот моментально прикусил язык.
   Андрей Кириллович: - Сейчас в Европе один Император, милейший! - проговорил он сквозь зубы. - И я вам советую зарубить это на носу... это русская поговорка... не забывайте ее.
   Специалист: - не забуду... и... за-ру-блю... Но... Автомат не сможет долго играть с Императором... Александром!
   Андрей Кириллович: - Он, что, тоже не любит русских? Или - вы?
   Специалист: - Что вы, что вы!.. Я... Я очень рад, что ненавистный всей Европе узурпатор...
   Андрей Кириллович: - Так в чем причина?
   В ту же секунду двери кабинета медленно приоткрылись.
   Голос Александра I: - Андрей Кириллович! Я хочу сыграть с Туркой.
   Человечек, было, ринулся к дверям, но Разумовский цепко ухватил его за плечо, - так, что треснул шов на рукаве кафтана, - и вернул иностранца на старое место.
   Человечек: - Надо... Надо ручку повернуть... Там пружина... Двенадцать оборотов по солнцу... Через каждые десять ходов...
   Андрей Кириллович: - Я ЗНАЮ. - И решительным шагом направился к дверям в кабинет Императора.
  
   Александр I: - Что вы думаете о мире, уважаемый Андрей Кириллович?.. Вы присаживайтесь. - Император указал на кресло рядом с собой.
   Андрей Кириллович: - Мир подписан. Скреплен подписями союзников. Узурпатор низложен и посрамлен...
   Александр I: - Я уточню свой вопрос. Что вы думаете о Европе, уважаемый Андрей Кириллович?
   Андрей Кириллович: - Европа вам рукоплещет. Рукоплещет силе русского оружия и гению Вашего полководческого таланта...
   Император задумчиво поднял красного шахматного короля.
   Андрей Кириллович: - Ваше Величество, позвольте, я заведу автомат... - с этими словами, он подошел к правой стороне "Турка", и хотел, было накрутить заводную пружину. Но Император жестом остановил его, и снова указал на кресло.
   Александр I: - Вам не кажется, что это "пиррова победа"? Мы, - как ТЕ, долго засидевшиеся гости, - хозяева ЖДУТ, не дождутся, когда мы ступим за порог... чтобы тут же нас и забыть. С глаз долой, из сердца вон. Это - в лучшем случае. А в худшем... Европе нужен НОВЫЙ узурпатор... Мы же для этой роли не годимся - у нас самих левая рука не знает, что творит правая... Наш солдат, он же - мужик - покоритель и освободитель Европы, вернется в свои разоренные войной деревни... Вы, что думаете, он станет опять покорно пахать, сеять и пить горькую?.. Сомневаюсь. Покорность судьбе не присуща нашему человеку. И НАМ, С ВАМИ, УЖЕ БУДЕТ НЕ ДО ЕВРОПЫ... Ну, это так, раздумья...
   Разумовский молчал, так как не знал, что ответить императору, как поддержать его в этом меланхолическом настроении.
   Александр I: - Вам знакома эта механическая вещица?.. Говорят, этого турку расстреливали?
   Андрей Кириллович: - Точно так. Покойная Императрица Екатерина осерчала...
   Александр наклонился поближе к автомату, и стал разглядывать его деревянную лакированную поверхность.
   Александр I: - Не вижу отверстий... Куда они целились?.. Ну, да все равно... Или, - не попали?
   Андрей Кириллович: - Попали. Двенадцать пуль попали... Хотите сыграть? Я заведу пружину?
   Александр I: - Не стоит... Мне не нравится этот "турка" - у него дурная слава. Сначала, он играет с екатериной, и затем его расстреливают. потом, с ним играет наполеон, и... а теперь, его презентуют мне?.. и что со мной будет завтра? В этом вся Европа!..
  
   После отъезда российской делегации, в покоях, которые занимал Император Александр I, был обнаружен "забытый" им шахматный автомат...
  
   Москва. Ивановский монастырь. Наши дни.
   Мария: - Однако, - я не только ИЗ-ЗА ЭТОГО ПЕРЕВОДА Вас пригласила.
   Игуменья протянула Владимиру папку с бумагами.
   Мария: - Это ксерокопия публикации воспоминаний девицы Гликерии Головиной. Она некоторое время обучалась в нашем монастыре и, судя по всему, сумела внушить к себе доверие ИНОКИНИ Досифеи. Эти воспоминания опубликовал в 1865 году ее внук -- НЕКИЙ Смагин на страницах газеты "Современная летопись". Ознакомьтесь на досуге...
  
   Ричмонд, Североамериканский союз (САСШ). 4 июля, 1854 год.
   Америка празднует День Независимости. В праздничных мероприятиях принимает участие и русский дипломат - Лев Андреевич Разумовский, внучатый племянник Алексея Разумовского.
   На выставке, посвященной истории Независимости Америки, Лев Разумовский видит шахматный автомат "Турок". Сопровождающий русского офицера американец поясняет, что именно с этим шахматным автоматом в 1784 году сразился Бенджамин Франклин, один из отцов-основателей США.
   В эту же ночь, с 4 на 5 июля, здание, в котором размещалась выставка, - загорелось. Пожарные пытались потушить его, чтобы спасти от огня ставшие священными для американской истории реликвии... Но все их старания оказались безуспешными.
  
   Под покровом ночи Лев Андреевич Разумовский поднимается на русский корабль. Следом за ним на корабль грузят больших размеров ящик. Отданы швартовы, и корабль под Андреевским флагом отбывает в Россию.
  
   Поезд "Москва - Санкт-Петербург". Наши дни.
   Владимир Родин возвращался в Петербург.
   Во время переезда он прочитал переданный игуменьей Ивановского монастыря материал.
   Публикация содержала ряд любопытных подробностей.
   "По свидетельству девицы Головиной, инокиня Досифея показывала "медальон с портретом императрицы Елизаветы и говорила о каком-то письме, которое она долго при себе хранила и, которое, как ни тяжело было ей, как ни много над ним плакала она, но, наконец, решилась его сжечь. Вероятно, это было письмо ее матери, или отца. Только сожгла она его, или нет, в точности не известно".
  
   Санкт-Петербург. Аничков дворец. 1854 год.
   Ночью, с помощью слуг, таинственный ящик был выгружен из кареты, и перенесен в кабинет графа Льва Разумовского. Вскрыв крышку, слуги вытащили из ящика шахматный автомат "Турок".
   Оставшись один на один с автоматом, Лев Разумовский склонился над шахматной доской. Затем он достал пожелтевший свиток, раскрыл его.
   "Рожденный Священным союзом вернувшись к истокам пусть вспомнит о Нас и камнем венчает Корону". - еще раз прочитал Разумовский.
   Сначала граф коснулся короны белого короля, затем, после непродолжительного раздумья, сделал первый ход пешкой: "е2-е4"...
  
   Санкт-Петербург. Политехнический музей. Наши дни.
   Точно такой же ход пешкой сделал и Владимир Родин. Затем, взяв короля, передвинул его на клетку вперед - "Кр. е1-е2"... Он еще и еще раз вчитывался в манускрипт, который лежал здесь же, перед ним, прямо на шахматном поле...
   Попрощавшись с охранником Политехнического музея, Владимир отправился домой.
  
   Спустя несколько дней, Владимиру позвонил директор музея и сообщил, что она разыскал некие материалы, которые смогут его заинтересовать. При встрече, он передает Владимиру книгу в старинном переплете.
   Директор: - Это записки графа Воронцова. Он тоже играл с НАШИМ шахматным автоматом. Очень редкая книга. "Editio princes" - первое издание!
  
   Прочитав книгу, Владимир открыл для себя много интересных фактов.
   "Во время пребывания Кемпелена в России, граф Михаил Воронцов познакомил его с русским изобретателем, инженером Иваном Кулибиным. Оба изобретателя быстро подружились. Итогом их дружбы явилось переоборудование шахматного автомата новым комплектом кулибинских специальных зеркал, которые еще более помогали скрывать от людских глаз сидящего внутри карлика-игрока. Доработка заняла "несколько дней, во время которых автомат находился в мастерских без присмотра владельца". Воронцов также отмечает, что мастерские Кулибина часто посещал граф Алексей Разумовский".
   "Разумовский, Разумовский! Отец непризнанной высшим светом Августы Таракановой..." - думал Владимир Родин.
   И еще одна, немаловажная деталь - Воронцов пишет, что "...спустя сутки, на следующую ночь после "расстрела" автомата по приказу Императрицы", Кемпеллен "...забрал свой автомат из мастерской Кулибина, и в сопровождении Разумовского, отбыл из России".
  
   Санкт-Петербург. Зимний Дворец. 1771 год.
   После гастрольного турне по России, Кемпелен снова привозит "Турка" в Санкт-Петербург.
   Только теперь Императрица Екатерина Великая изъявила желание разыграть партию с шахматным автоматом.
   0x08 graphic
Императрица восседала на широком бархатном кресле, когда в зал внесли "Турка". Среди тех, кто был свидетелем этой партии, был и граф Алексей Разумовский.
   Турок сделал свой первый ход. Екатерина с улыбкой на устах долго не раздумывала, и двинула вперед свою королевскую пешку...
   Партия оказалась быстротечной - уже после девятого хода белых, "Турок" бесстрастно произнес - "МАТ", и выпустил очередное облако дыма из своей трубки...
   Екатерина II была разъярена - она, просвещеннейшая из Императриц Европы, - проиграла!
   Алексей Разумовский: - ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО! ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ВАШЕГО ВЕЛИЧИЯ СЛИШКОМ МАЛЫ РАЗМЕРЫ ЭТОГО ШАХМАТНОГО ПОЛЯ, - подойдя к тумбе автомата, произнес с поклоном граф. - СЛИШКОМ НЕЗНАЧИТЕЛЕН ПРОТИВНИК, ЧТОБЫ ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ ВСЮ МОЩЬ И СИЛУ ВЛАДЫЧИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! И ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИГРА...
   Екатерина Великая: - ТЫ ПРАВ, ГРАФ. ПУСТЬ ЭТОТ "ТУРОК" ИСПЫТАЕТ НА СЕБЕ НАСТОЯЩУЮ СИЛУ РУССКОГО ОРУЖИЯ! ВЫЗВАТЬ МОИХ ГВАРДЕЙЦЕВ!
   В зал вбежали 12 гвардейских офицеров с ружьями.
   Екатерина Великая: - ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ, КОМАНДУЙТЕ! - и взмахнула веером.
   Алексей Разумовский со свистом выхватил осыпанную бриллиантами парадную шпагу, взмахнул ею.
   Алексей Разумовский: - ТОВСЬ!..
   Придворные дамы с криками разбежались в разные стороны, когда бравые гвардейцы вскинули свои ружья, и навели их на шахматный автомат.
   Алексей Разумовский: - ЦЕЛЬСЬ!
   Императрица отбросила в сторону свой веер - ее лицо зарделось румянцем, глаза яростно заблестели. И, прежде чем прозвучала последняя команда Разумовского, сама Екатерина Великая отдала этот приказ.
   Екатерина Великая: - ПЛИ!..
   Залп из двенадцати стволов! Белый густой пороховой дым заволок все пространство парадного зала... Когда дым рассеялся, то к поверженному навзничь автомату, с криком ужаса, первым бросился его автор - барон Кемпелен. К нему тут же подошел граф Разумовский, и что-то прошептал.
   Екатерина Великая: - Русско-Турецкая война окончена славной победой русского оружия - воскликнула Императрица.
   Мастер поднялся с колен.
   Кемпелен: - СОВЕРШЕННО СОГЛАСЕН С ВАМИ, ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО! - произнес он, и склонился в глубоком поклоне.
   Граф Алексей Разумовский незаметно перекрестился...
  
   Под покровом ночи, в мастерских Академии наук был вскрыт шкаф-тумба шахматного автомата, откуда тайно, - Разумовский вместе с Кемпеленом, - достали убитого пулями гвардейцев карлика-игрока. Слуги быстро вытерли расплывшееся на полу кровавое пятно.
   0x08 graphic
Кемпелен: - Я НИ ДНЯ НЕ ЗАДЕРЖУСЬ СРЕДИ РУССКИХ ВАРВАРОВ! - его глаза были полны слез. - КАК МОЖНО, СТРЕЛЯТЬ В... ЧЕЛОВЕКА! И ЭТО - ИМПЕРАТРИЦА РОССИИ!
   Алексей Разумовский: - ЗДЕСЬ РОССИЯ НИ ПРИ ЧЕМ...
  
   Тело бедняги карлика, - зашитое в мешок, - было сброшено в Неву.
   Только после этого, в мастерскую был призван русский механик и инженер Иван Кулибин, который разобрал внутренний механизм автомата, а слуги Разумовского аккуратно сложили извлеченные детали в один огромный ящик.
  
   Граница Российской империи с Пруссией. 1771 год.
   Две кареты, - барона Кемпелена и графа Разумовского, - приближались к границе Пруссии. Невдалеке от пограничной заставы на берегу Балтийского моря, кареты остановились. Из кареты Разумовского появилась женщина, и пересела в карету барона.
   Солдаты пограничной заставы остановили кареты. Кемпеллен предъявил подорожные документы. Солдаты осмотрели его карету - внутри стоял шахматный автомат "Турок" и большой деревянный ящик с деталями. По приказу, автомат и ящик были открыты для пограничного досмотра. Удостоверившись, что в карете никого и ничего подозрительного нет, пограничники разрешили выезд.
   Граф Разумовский и барон Кемпеллен распрощались, и их кареты разъехались в разные стороны...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир Родин получает сообщение из Германии о том, что местонахождение разыскиваемого им Тараканова И.П. установить не удалось. В своем ответе чиновники немецкого отделения Инюрколлегии сослались на мировую войну, во время которой были уничтожены многие и многие архивные материалы и записи, а также, по всей видимости, и какие-либо документированные факты пребывания в Германии Тараканова И.П...
   В тот же день, в музей, на имя В.Родина, - поступает пакет.
   Вскрыв его, Владимир обнаруживает немецкую газету.
   Одно из объявлений было обведено черным фломастером.
   Объявление гласило: "В музее Heinz Nixdorf Museum в Падерборне, Германия, будет продемонстрирована современная реконструкция знаменитого "шахматного автомата".
   Из конверта также выпадает билет "Москва-Берлин" с датой выезда на следующее утро.
  
   Берлин. 1936 год.
   Германия накануне будущей мировой войны. Канцлер и фюрер возрожденного Третьего Рейха Адольф Гитлер ведет совещание с лучшими представителями научной и инженерной мысли. Совещание проходит в конференцзале, который расположен в северном крыле Рейхсканцелярии.
   0x08 graphic
Присутствующие внимательно слушают выступление Фюрера.
   Гитлер: - ... Для успешного ведения будущей победоносной войны главенствующую роль, помимо всего прочего, будет играть высочайшая степень защищенности нашей военной информации. С этой целью необходимо создать супер Geheimschreiber (тайнописная машина). Она должна стать решающим фактором нашей неминуемой победы!
  
   Падерборн, Германия. Наши дни.
   0x08 graphic
Прибыв в Германию, Владимир ставит перед собой главную задачу - выяснить судьбу Тараканова Ивана Петровича.
   Посещая выставку, на которой демонстрировался реконструированный шахматный автомат, Владимир знакомится с Гейнцем Лихтенбергом, автором реконструкции.
   Во время посещения выставки за Владимиром Родиным все время наблюдает мужчина - Александр Гуров.
   Гейнц Лихтенберг: - ИДЕЯ РЕКОНСТРУКЦИИ, - ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗНАМЕНИТОГО ШАХМАТНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ИГРОКА ПО ПРОЗВИЩУ "ТУРОК", - ВОЗНИКЛА, КОГДА МНЕ В РУКИ ПОПАЛИ ЧЕРТЕЖИ ПОДЛИННОГО "АВТОМАТА"...
   Далее Гейнц Лихтенберг рассказывает Родину часть истории шахматного автомата связанную со временем пребывания в Германии... потомка русских князей Ивана Тараканова!
   Из рассказа, становится известно, что вывезенный из России Таракановым шахматный автомат сыграл определенную роль в создании Германией современнейшего шифровального аппарата "Энигма"...
  
   Берлин. Апрель, 1936 год.
   В огромном зале Дворца спорта, - в котором зачастую проходили партийные конференции и съезды национал-социалистической партии Германии, - проходил чемпионат Берлина по шахматам. Чемпионат был приурочен приближающемуся дню рождения Адольфа Гитлера. Курировал соревнование министр пропаганды Рейха Йозеф Геббельс.
   Соревнования еще не начались, и 120 шахматных досок ждали своих участников. Чемпионат проходил со строгим лимитом времени - на партию отпускалось 180 минут. Контроль времени игры осуществлялся висевшими над центром зала электрическими часами.
   Прозвучал гонг, и в зал вошли 240 участников соревнования. Они заняли строго свои места, - о чем свидетельствовали картонные таблички с именами на каждом из столов.
   По второму сигналу гонга игроки, игравшими белыми, сделали свой первый ход.
   За одним из столов сражались двое - тучный, лысоватый немец средних лет, и его ровесник, - высокий, со славянскими чертами лица. Две таблички указывали их имена: "Артур Шербиус" и "Иван Тараканов".
   Стрелки на электрических часах своим пощелкиванием отмеряли минуту за минутой, неумолимо приближая игроков к окончанию партий. Кто-то из соревновавшихся уже закончил партию, и спокойно созерцал продолжающиеся мучения остальных, кто-то - не смог сдержать радости, от удачно проведенной атаки, и предчувствуя победу.
   Артур Шербиус обхватил руками голову и, покачивая ею из стороны в сторону, обдумывал свой ход. Иван Тараканов закончил что-то записывать в свой блокнот, поставил точку, и закрыв колпачком перо, захлопнул блокнот. Артур оторвал взгляд от доски.
   Артур Шербиус: - ...Вы думаете, господин Тараканов?
   Иван Тараканов кивнул.
   Артур Шербиус: - Что ж... не стыдно проиграть чемпиону Парижа и Вены... Ведь так?
   Иван Тараканов: - И КИЕВА.
   Немец взял своего короля и аккуратно уложил его перед белым королем противника. Окончание партии совпало с третьим гонгом.
   Артур Шербиус: - А КИЕВ ЭТО ГДЕ?..
  
   Они вдвоем шли по ярко освещенным улицам города.
   Артур Шербиус: - ... Как называется партия, которую вы РАЗЫГРАЛИ И ТАК победоносно завершили? Я... не очень силен в шахматной теории...
   Иван Тараканов: - ЭТО "Русская" партия.
   Артур Шербиус: - Почему это среди чемпионов мира так много евреев? Бронштейн, Флор, Эйве, Керес?
   Иван Тараканов: - ЕСТЬ и Алехин.
   Артур Шербиус: - Русский?
   Иван Тараканов: - Русский.
   Еще несколько минут они прошли молча.
   Артур Шербиус: - Вы не забыли свое обещание?
   Иван Тараканов: - Ах да... - он остановился, огляделся по сторонам и, сориентировавшись в городе, повернул обратно. Немец поспешил за ним следом.
  
   Иван Тараканов отпер дверь, и впустил гостя.
   Подойдя к письменному столу, он включил настольную лампу и направил свет в угол комнаты.
   В углу стоял его шахматный автомат "Турок".
   Артур Шербиус: - Это тот самый аппарат? - спросил, подойдя к автомату.
   Иван Тараканов: - Да, тот самый.
   Тучный Шербиус с трудом протиснулся в тесноватый для него корпус "Турка".
   Подсвечивая себе фонариком, он, время от времени, комментировал то, чтот ему удавалось разгадать в хитросплетениях шахматного механизма.
   Артур Шербиус: - Потрясающе!.. Великолепно!.. Умница!..
   Иван Петрович налил в два бокала вина, и подошел к автомату.
   Артур Шербиус (указывая на пятно крови): - А это что?
   Иван Тараканов: - Долгая и давняя история. Ваше вино.
   Артур Шербиус: - Красное?... - он поднял бокал. - За вашу победу!.. - он отпил глоток. - Это хороший знак, Иван Петрович.
   Иван Тараканов: - Какой?
   Артур Шербиус: - Тот, что мы с вами встретились за шахмАтной доской. И разыграли "русскую" партию... Правда, вы выиграли. - Он лукаво подмигнул русскому. - А, знаете, дорогой Иван Петрович, у меня есть к вам предложение? Сколько вы, к примеру, зарабатываете на ШАХМАТНЫХ турнирах?.. Не много? Я знаю - не много. Вот и живете один... - он обвел взглядом скромное убранство комнаты. - Наверное, и спите здесь, в кабинете... на пару с вашим "Турком"?.. Я ведь не зря решился участвовать в турнире. Мне нужны крепкие шахматные умы, шахматные профессионалы... Скоро я соберу у себя весь шахматный цвет Европы!
   Иван Тараканов: - И евреев?
   Артур расхохотался.
   Артур Шербиус: - Зачем?.. В мире еще есть Алехины... ЕСТЬ Таракановы... Я не политик. Я - криптоаналитик. Инженер, электротехник и... криптоаналитик. Слыхали, о такой профессии?.. Так вот, - я предлагаю вам РАБОТАТЬ у меня. Ни в кого не надо стрелять, никакой формы, и возгласов "Хайль!". Просто - работать. мне нужен ваш математический склад ума. Согласны?..
  
   Падерборн, Германия. Наши дни.
   Владимир Родин: - Какая связь между деревянным болваном, тайно управляемым человеком, и - шифровальной машиной?
   Гейнц Лихтенберг: - Самая непосредственная! Важен алгоритм решения задачи. Что такое шифровальная машина? Определенная информация поступает в некий "черный ящик" и выдается совершенно в другом, видоизмененном до неузнаваемости виде. Затем, - другая сторона, принимающая, - вводит эту, видоизмененную информацию в точно такой же "черный ящик", и получает на выходе первоисточник. Поймите: в "черном ящике" должен находиться "некто" или "нечто", что будет, - в случае с "Турком", - невидимо для зрителя, а в случае с "Энигмой" - неразгаданно врагом ни при каких обстоятельствах. Важен алгоритм! этот "болван" и подсказал будущим создателям "Энигмы", - пусть опосредовано, - алгоритм решения поставленой военной необходимостью задачи!
   Владимир Родин: - ПОСТАВЛЕНОЙ ГИТЛЕРОМ ЗАДАЧИ.
   Гейнц Лихтенберг: - Соглашаюсь с вашим уточнением... однако, приказ о создании "турка" отдавал все же не гитлер... а принципы - те же.
   Владимир Родин: - ПРИНЦИПЫ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. МОИ ДЕДЫ, И ПРАДЕДЫ КРОВЬ ПРОЛИВАЛИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. ДЕД АНДРЕЙ ВАШ КЁНИГСБЕРГ БРАЛ.
   Гейнц Лихтенберг: - ВОТ ТУТ НЕ СОГЛАШУСЬ. ВАШ ДЕДУШКА БРАЛ НЕ МОЙ КЁНИГСБЕРГ, А ГИТЛЕРА.
  
   Берлин. 1936 год.
   Постепенно, на чертежных досках немецких инженеров, возникал чертеж будущей супер шифровальной машины, создаваемой под руководством инженера и криптоаналитика Артура Шербиуса.
   За одним из чертежных пультов стоял и Иван Тараканов.
   0x08 graphic
Артур Шербиус: - ...Система из трех роторов... связываем входные и выходные контакты каждого ротора... На 26 литер латинского алфавита... Ток передается на рефлектор... Возврат сигнала на первый ротор...
   "По традиции, заведенной Шербиусом, во время работы всегда должно было звучать одно и то же произведение английского композитора Элгара - "Вариации на тему Энигмы". Она вдохновляла изобретателя... и дала имя будущей шифровальной машине - "Энигма", т.е. с латыни - "Тайна"...
  
   Иван Тараканов, проходя под Триумфальной аркой в центре Берлина, остановился. Мимо него промаршировал отряд штурмовиков...
  
   В конструкторском бюро Артура Шербиуса наступил праздник: один из инженеров, - нажимая одну за другой клавиши, - набрал на клавиатуре сконструированного аппарата слово "Энигма". Во время набора, на световом табло машины поочередно загоралась одна из 26 лампочек, соответствовавшая каждой зашифрованной букве.
   Полученную на выходе из аппарата шифрограмму Артур Шербиус торжественно преподнес представителю военного ведомства, шефу военной контрразведки Фридриху Канарису.
  
   Падерборн, Германия. Наши дни.
   Владимир Родин и Гейнц Лихтенберг продолжали беседу.
   Гейнц Лихтенберг: - ...Выигрыши "Турка" были предопределены человеческой психологией! Вот вы, шахматный игрок, - и вдруг, вместо противника, - игрока во плоти и крови, - видите ряженную деревянную куклу... и поэтому проигрываете. Вы проигрываете не карлику-игроку, - которого вы не видите, - вы проигрываете "деревянному болвану" которого вы видите! Неизвестные ОПЕРАТОРЫ АВТОМАТА, - в которые, из-за ограниченности объема, подбирались карлики либо калеки, - менялись, но неизменным оставалось одно - "Турок" всегда выигрывал! Вот в чем гениальность изобретения Кемпелена! "Энигма" выполнЯла ту же функцию, что и "Турок". Они и по механике были схожи: у "Турка" - МАГНИТНАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА, ПЛЮС - СКРЫТЫЙ В АВТОМАТЕ ОПЕРАТОР, у "Энигмы" - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ система из трех роторов, ПЛЮС - неподвижнЫЙ рефлектор. Никому и в голову не приходил способ, с помощью которого можно было бы разгадать этот электромеханический - не человеческий! - способ кодировки! Криптографы старались победить машину, а не человека!
   Владимир Родин: - Но ведь код "Энигмы" был все же взломан англичанами. Алгоритм оказался не совершенен.
   Гейнц Лихтенберг: - Дело уже не в алгоритме. Дело в том, что там, за Ла-Маншем, оказались точно такие же умы, как и у нас. В Германии - Артур Шербиус, в Великобритании - Алан Мэтисон Тьюринг. Кстати, на одной из лондонских гостиниц есть мемориальная доска: "Здесь родился Алан Тьюринг, пионер кибернетики и взломщик кодов". По-видимому, ему тоже помогли, если не сказать - "помог".
   Владимир Родин: - Кто?..
   Гейнц Лихтенберг: - Скорее всего, - именно Наш шахматный ИНОСТРАНЕЦ...
  
   Берлин. 1938 год.
   В середине марта 1938 года, столица Германии Берлин приветствовала своего Канцлера и Президента, Главнокомандующего и Фюрера немецкого народа Адольфа Гитлера.
   Его открытый автомобиль проезжал посередине берлинских улиц и бульваров, в окружении ликующих толп народа. Люди рвались увидеть воочию того, кто возрождает единую и могучую Германскую империю. Они размахивали газетами, листовками, плакатами, - на которых выделялось только три слова: "Германия", "Австрия" и "Аншлюс", эти же слова скандировали все...
  
   Вечером, в зале приемов Рейхсканцелярии, был дан торжественный обед в честь возвращения Австрии в лоно матери-Германии.
   Среди высшей дворянской, военной и политических элит Германии и Австрии, Италии и Румынии, Японии и Турции, приглашенной на этот прием, - отдельной группой держались создатели "Энигмы", во главе с Артуром Шербиусом. В этой группе был и Иван Тараканов.
  
   Настал миг, когда в зале появился Адольф Гитлер. Он шел быстрой, чуть подпрыгивающей походкой и... улыбался.
   Его открытая, искренняя улыбка сразу расположила к себе тех, кто ожидал увидеть в Канцлере Германии того крикливого, неуравновешенного и нервного человека, каким он иногда представал с экранов кинотеатров.
   Гитлеру поочередно представляли собравшихся. Когда Гитлер оказался напротив Ивана Тараканова, сопровождавший Фюрера военный, что-то шепнул ему, и Гитлер протянул руку. Иван Петрович пожал ее.
   Адольф Гитлер: - Вы - русский?
   Иван Тараканов: - Считаю себя русским. В нашем роду есть и русские, и австрийцы, и французы...
   Адольф Гитлер: - Да. Великая возрождающаяся Германия тоже должна объединить все ВЕЛИКИЕ народы Европы. - И, обернувшись ко всем собравшимся, воскликнул: - Начало положено - Австрия влилась в единое могучее тело...
  
   Фюрер стоял на возвышении, - за его спиной на стене был вывешен имперский флаг.
   Адольф Гитлер: - ...Наша великая Германская империя обязана своим возникновением не мышиной возне парламентских фракций! Не под бесцветной сенью парламента, с его скучными словесными дуэлями! А под грохот пушек на фронтах немецких армий, окруживших со всех сторон Париж, - родилось решение, принятое единодушно всеми немцами! Начиная от королей и кончая простым сыном народа, - образовать на будущие времена одну единую империю и возложить на голову прусского короля имперскую корону, символизирующую это братское единство!..
  
   Бронированный "Мерседес" с плотно задернутыми шторами на окнах остановился перед входом в трехэтажный дом. Два человека вышли из салона, и скрылись в подъезде...
   Иван Тараканов принял плащ и шляпу гостя, и проводил его в свой кабинет.
   Иван Петрович зажег настольную лампу и направил ее свет в угол, на свою реликвию - шахматный автомат Кемпелена.
   Гость подошел к "Турку". Обернулся. Это был Адольф Гитлер.
   Иван Тараканов: - С этим автоматом сражались многие императоры Европы. мария-терезия, Екатерина Великая, Наполеон Бонапарт...
   Адольф Гитлер: - ...Фридрих Великий.
   Иван Тараканов: - Да. Фридрих II - король Пруссии.
   Гитлер осторожно прикоснулся к шахматным фигурам.
   Адольф Гитлер: - Чудесное и завораживающее зрелище, Иван Петрович... фигуры расставлены... только и ждут, когда к ним прикоснется рука мастера... Выходит, - король Фридрих играл красными?
   Иван Тараканов: - Белыми играет только "Турок", его соперники - только красными.
   Адольф Гитлер: - Я могу сыграть партию?
   Иван Тараканов: - Да... Но...
   Адольф Гитлер: - Вы что же, не играете?.. а я слышал, что вы были чемпионом берлина?
   Иван Тараканов: - Я играю. "Турок" - нет. Это - иллюзион. Механическая игрушка. На самом деле...
   Адольф Гитлер: - Я знаю... Вас, как партнера, мне будет вполне достаточно. - Он взял стул с высокой спинкой, и приставил его к автомату. - НО Вам придется постоять, Иван Петрович.
   Иван Тараканов стал сбоку от деревянной куклы, и уже было готов начать партию.
   Адольф Гитлер: - Меня интересует "русская партия". - Неожиданно заявил фюрер. - Объясните мне ее сущность.
   Иван Тараканов только согласно кивнул.
   Делая поочередные ходы белыми и красными фигурами, Иван Петрович начал обстоятельно объяснять Адольфу Гитлеру идею "русской" партии.
   Иван Тараканов: - ... Русская партия -- это дебют, в котором красные с первых ходов придерживаются симметричной тактики, зачастую не возражая против ничейных упрощений...
  
   На 19 ходу Фюрер остановил его.
   Адольф Гитлер: - Слишком сложно. Слишком монотонно и однообразно. Нет стремительности. - Он говорил четкими, короткими фразами. - Меня не интересуют нюансы ничейных упрощений... - С этими словами он вдруг потянулся через всю доску, и поднял белого короля. Автомат тут же откликнулся музыкой. - Что это?
   Иван Тараканов: - Когда "Турок" ходит своим королем, всегда играет эта музыка.
   Гитлер хмыкнул.
   Адольф Гитлер: - НАСКОЛЬКО Я ПОНИМАЮ, ЭТО БЕТХОВЕН? - и поставил белого короля в центр шахматного поля на "d4". Затем быстро окружил его своими красными пешками, оставив единственный диагональный просвет.
   Адольф Гитлер: - Ваш ход, маэстро! - произнес веселым голосом.
   Иван Тараканов: - Это уже не "русская" партия. Это - задача.
   Адольф Гитлер: - Это не задача, Иван Петрович, это решение "русской" партии! И ФИНАЛ у неё одИН. - Фюрер поднял над доской своего ферзя и с "b6" по диагонали "ударил" по белому королю. - Вам "мат"!..
  
   Санкт-Петербург. Зимний Дворец. 1771 год.
   Перед Екатериной Великой стоял навытяжку граф Алексей Разумовский.
   Екатерина: - УВАЖАЕМЫЙ ГРАФ... ГДЕ ВАША НЕЗАКОННОРОЖДЕННАЯ ДОЧЬ?
   0x08 graphic
Граф молчал.
   Екатерина: - ЕВРОПА ПОЛНИТСЯ СЛУХАМИ, ЧТО НЕКАЯ САМОЗВАНКА ПОД ИМЕНЕМ КНЯЖНЫ ТАРАКАНОВОЙ, ПРЕТЕНДУЕТ НА МОЙ ТРОН. ВЫ, ЧТО ЖЕ, ОЖИДАЕТЕ ПОВТОРЕНИЯ БУНТА?.. ИЛИ, - ВЫ САМИ МЕТИТЕ НА МОЁ МЕСТО?
   Граф Алексей Разумовский все еще не знал, что ответить своей Императрице.
   Тогда Екатерина Великая задала главный для нее вопрос.
   Екатерина: - Где документы?.. Я не допущу повторения пугачевщины!.. НАЗНАЧАЮ ВАМ СРОК ДО УТРА... УТРОМ, - ИЛИ ДОКУМЕНТЫ, ИЛИ...
  
   Санкт-Петербург. Аничков дворец. Той же ночью...
   Граф Алексей Разумовский сидел за своим рабочим столом. Перед ним - на серебряном подносе - догорали листы каких-то документов.
   У графа на глазах слезы...
  
   Утром в кабинет ворвались гвардейцы Императрицы во главе с канцлером Воронцовым, и застали облаченного в парадный мундир генерал-фельдмаршала, кавалера Орденов Святого Апостола Андрея Первозванного и Святого Благоверного Князя Александра Невского, графа Священной Римской и графа Российской Империй Алексея Разумовского мертвым...
   Перед покойным, на столе, лежала посмертная записка:
   "Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше заслуг моих... Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов".
  
   Падерборн, Германия. Наши дни.
   Владимир Родин вошел в купе международного поезда "Берлин-Москва".
   Мимо состава быстрым шагом шел мужчина. Остановившись у вагона, в который вошел Родин, мужчина предъявил билет...
   В окне, через которое смотрел Владимир Родин, проносились пригороды Берлина.
   Место в купе напротив Владимира занимал... Александр Гуров.
   Спустя какое-то время между ними завязалась непринужденная беседа случайных попутчиков... Однако, время от времени, Владимир ловил на себе внимательный взгляд соседа по купе. В эти мгновения, не отдавая себе ясного отчета, он ощущал какую-то тревогу, вызванную, то ли чересчур навязчивой беседой, то ли самим голосом попутчика...
   Но когда тот завел разговор о Императрице Елизавете и генерал-фельдмаршале Алексее Разумовском, - Владимир заинтересовался, и включился в беседу.
   Александр Гуров: - ... Согласно легенде, года два-три спустя после их венчания в церкви подмосковного села Перово, Императрица Елизавета Петровна скрытно родила дочь, которую и прозвали позже "княжной Таракановой". Странное имя, не правда ли?.. Князей Таракановых история не знает. Да и причем тут Таракановы, когда с одной стороны -- Романова, а с другой -- Разумовский? На этот счет строили различные предположения, но убедительнее других МНЕ представляется одно, связывающее фамилию загадочной княжны с фамилией родственников Алексея Разумовского - Дараганов. За казака Дарагана была выдана одна из его сестер -- Вера... В украинском языке есть слово "тарган", - очень созвучное с фамилией "Дараган", НЕ ПРАВДА ЛИ! Так вот, - украинский "тарган" это русский "таракан"! "Таракановыми" стали называть не только племянников Алексея Разумовского, но и родную дочь его - Августу, которая провела раннее детство в доме Дараганов. Больше о ней, в те годы, ничего не было известно.
  
   Санкт-Петербург. Аничков дворец. 1854 год.
   Спустя неделю после попытки ограбления, камердинер Льва Разумовского снова провел следователя Константина Гурова в кабинет хозяина.
   Проходя по длинным анфиладам дворца, Константину то и дело попадались на встречу снующие работные люди - мастера в длинных фартуках, их подмастерья - с рабочими инструментами, ведрами и кистями. Суета мастеровых не осталась без внимания Гурова. Он спросил об этом камердинера, тот загадочно улыбнулся, и развел руками в стороны - мол, хозяин сам, если сочтет...
   Лев Разумовский встретил гостя приветливо.
   Лев Разумовский: - ЧТО ВАС СНОВА ПРИВЕЛО КО МНЕ?
   Константин Гуров: - ПОНИМАЕТЕ, МНЕ ВСЕ ЯСНО В ЭТОМ ДЕЛЕ...
   Лев Разумовский: - ПОМИЛУЙТЕ, ГОСПОДИН СЛЕДОВАТЕЛЬ. КАКОЕ ТАКОЕ "ДЕЛО"? ВЫ ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТЕ... ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ, У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ИСЧЕЗЛО, И НЕ ПРОПАЛО. ПРЕТЕНЗИЙ К ВАМ НИКАКИХ...
   Константин Гуров: - ТОГДА С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРОНИК В ВАШ КАБИНЕТ?
   Лев Разумовский: - Почему "неизвестный"? Я убиенного очень хорошо знал. Он служил у меня. По возвращению из Америки я его прогнал - пил много, и болтал много. А, что искал? С пьяного-то ума... МОЖЕТ, отомстить хотел? В погоне за этим "ТуркоЙ" я весь мир объездил. Знал, что он для нашего рода значит.
   Константин Гуров: - Что?
   Лев Разумовский: - ХОРОШО, Я ВАМ СКАЖУ... "ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЕ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ"... С ПОМОЩЬЮ "ТУРКИ" мой прадед генерал-фельдмаршал Алексей Разумовский переправил за границу свою дочь АВГУСТУ... ТАК ЧТО АППАРАТ... РЕЛИКВИЯ ДЛЯ НАШЕГО РОДА. ДА, Видать, климат Петербурга действительно "туркЕ" вреден.
   Граф поднялся, давая понять следователю, что разговор окончен.
   Константин Гуров: - И, все же, вы не позволите мне еще раз осмотреть ЭТУ вашу реликвию?
   Граф кивнул, и жестом пригласил следователя за собой.
   Лев Разумовский: - Что ж, смотрите... - и хитро улыбнулся.
   В комнате, куда привел Константина граф, стояли... три шахматных автомата, три "Турка"! Они были схожи друг с другом как близнецы.
   Войдя в комнату, Гуров ощутил сильный и терпкий запах свежего лака...
   Лев Разумовский: - Я ИХ СОБРАЛ СО ВСЕГО СВЕТА... НЕБОЛЬШАЯ ДОРАБОТКА, И РОДНОЙ ОТЕЦ "ТУРКА" КЕМПЕЛЕН НЕ СМОГ БЫ ОТЛИЧИТЬ ИХ ДРУГ ОТ ДРУГА.
   Константин Гуров подошел к шахматным автоматам...
   Константин Гуров: - КОГО ВЫ, ГРАФ, НАМЕРЕВАЕТЕСЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ СБИТЬ СО СЛЕДА?
   Лев Разумовский: - О ЧЕМ ВЫ? МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ УБИТ В САДУ... ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ. А ЭТО... - он погладил лакированную поверхность одного из автоматов. - Я ВЫПОЛНЯЮ ВОЛЮ МОЕГО ПРЕДКА - АЛЕКСЕЯ РАЗУМОВСКОГО. И ТОЛЬКО... ВЕДЬ В ЭТО ТВОРЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ ВЛОЖЕН ТРУД НЕ ОДНОГО ЛИШЬ АВСТРО-ВЕНГЕРСКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ КЕМПЕЛЕНА. К МОИМ "ТУРКАМ" ПРИЛОЖИЛИ СВОИ РУКИ И РУССКИЕ МАСТЕРА - ИВАН КУЛИБИН, НАПРИМЕР. ВЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ХИТРОУМНУЮ СИСТЕМУ ЗЕРКАЛ? - Он распахнул дверцы тумбы, и указал на блеснувшие в свете свечи зеркала. - ЕГО ТВОРЕНИЕ... ЕВРОПА, В ТО ВРЕМЯ, ЕЩЕ НЕ МОГЛА ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ПАРАБОЛИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА... ВОТ, МЫСЛЮ, ПОДАРИТЬ ОДНОГО ИЗ НИХ В КУНСТКАМЕРУ... КАК ВАМ КАЖЕТСЯ?
  
   Константин Гуров вышел из дворца. Спрятавшись в тени дерева, закурил...
   Он еще долго стоял под светящимися окнами кабинета Льва Разумовского, и размышлял...
  
   Купе поезда "Берлин-Санкт-Петербург". Наши дни.
   Поезд приближался к Петербургу.
   Напоследок, перед самым расставанием с Родиным, Александр Гуров произнес фразу.
   Александр Гуров: - Императрица Екатерина II, не имела абсолютно никакой кровной связи с "царствующим домом", и все годы своего долгого царствования она постоянно и пристально озиралась в страхе перед появлением какого-нибудь "законного" претендента или какой-нибудь "законной" претендентки. А по свету уже гуляла легенда о том, что где-то находится законная наследница престола. "ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ"!
  
   Берлин. 29 августа, 1939 год.
   Иван Тараканов шел по перрону Берлинского вокзала. Следом за ним носильщики катили тележку с большого размера деревянным ящиком.
   У одного из вагонов Ивана поджидал Артур Шербиус. Он молча протянул ему билет. Затем, достав портмоне, отсчитал несколько денежных купюр и передал их Тараканову.
   Артур Шербиус: - ...И все же, я не совсем понимаю причину вашего отъезда. Если вам не нравится то, что происходит в Германии, то, - уверяю вас, - и в Вене, куда вы направляетесь, тоже не идиллия. Здесь, в Берлине, совсем скоро, у нас будет очень много работы. С вашим знанием России, с вашим опытом... ВАС ПОМНИТ ФЮРЕР!.. И ДЛЯ ВАС найдется тепленькое местечко.
   Однако Иван Тараканов молча пожал Артуру руку, и поднялся в вагон.
   Поезд тронулся...
  
   Новоспасский монастырь. Наши дни.
   По возвращению в Россию, Владимиру Родину позвонил архимандрит Георгий, и попросил срочно приехать.
  
   Георгий: - Я думаю, это вас может заинтересовать. - Архимандрит протянул Владимиру квитанцию почтового перевода. - Обратите внимание на адрес.
   На банковском переводе значилась сумма - 50 000 рублей, и адрес отправителя - г. Карфаген, Тунис.
   Владимир Родин: - Чья-то шутка?.. При чем здесь Карфаген?.. Кстати, он, что, так и не был разрушен? - Владимир улыбнулся.
   Георгий непонимающе посмотрел на следователя.
   Георгий: - О чем вы?.. Ах, да... "Карфаген должен быть разрушен!" - призыв римского сенатора... Да нет, вроде бы был разрушен...
   Владимир Родин: - Значит, восстановили... А теперь, - серьезно. Что в этом переводе вам показалось странным, - кроме адреса, конечно? Вы же сами показывали мне поступавшие ранее переводы...
   Георгий: - Да, показывал. Но вы, наверное, не обратили внимания, что все они традиционно приходили только 8 декабря, - ни днем раньше, ни днем позже.
   Владимир посмотрел на дату отправления - 2 сентября 2006 года.
   Владимир Родин: - Да, да... - Ему стало немного стыдно, что он, следователь, на этот факт не обратил никакого внимания. - но почему именно 8 декабря?
   Георгий: - 8 декабря, - это по новому стилю, а по старому - 24 ноября. в святцах указано, ЧТО 24 ноября День мученицы Августы.
   Владимир Родин: - Вы позволите мне взять квитанцию?
   Георгий: - конечно. Только я сниму копию на ксероксе... ОТЧЕТНОСТЬ, ЗНАЕТЕ ЛИ.
  
   Санкт-Петербург. 24 ноября 1741 год.
   Елизавета Петровна  надела кирасу в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года, и с верными людьми помчалась в Преображенский полк. "Она "изволила шествовать в слободы означенного полка и, прибыв, изволила произнести только одну фразу".
   Елизавета Петровна: - Други мои! Как вы служили отцу моему, то в нынешнем случае и мне послужите верностью вашею!.
   Гвардейцы: - Рады все положить души наши за Ваше Величество и Отечество нашЕ!
   Что еще могли ответить гренадеры молодой женщине, от которой невозможно было отвести глаз?.. Передовой отряд возглавила сама Елизавета. Нельзя было терять ни минуты, но красавица, спешившись, путалась в пышных юбках на снегу перед Зимним дворцом. Как надлежало поступить? Разумеется, гвардейцы на плечах внесли своего полководца во дворец. Вот что могут сделать триста дуэлянтов, если их попросит о помощи умопомрачительная женщина. 
   Переворот оказался бескровным, и, похоже, это был, - в самом деле, - "переворот любви".
  
   Деревня Перово, Подмосковье. 24 ноября 1742 год.
   Осенью 1742 года императрица Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич Разумовский втайне обвенчались в церкви подмосковного села Перово.
   Обряд венчания совершил духовник императрицы Федор Дубянский.
   Вскоре Елизавета построила в Перово дворец и спустя два года подарила его Разумовскому. Позже над крестами маленькой перовской церкви появилась золоченая корона - копия той, что держали над головой невесты в 1742 году.
  
   Новоспасский монастырь. Наши дни.
   Георгий: - ... Поэтому, - ничего нет странного в том, что родители дали дочери имя той "святой", которую поминает церковь 24 ноября, - в день знаменательных событий в жизни Императрицы Елизаветы Петровны....
  
   Вена. 1939 год.
   Иван Тараканов сидел в потемках в своем тесном номере, который он снял в недорогой гостинице. Плотные шторы были всегда задернуты, поэтому комнату освещала небольшая экономная лампа. Освещала ровно настолько, чтобы только было видно шахматную доску "Турка"... Он так сидел подолгу, время, от времени передвигая черные фигуры, тщетно ожидая ответного хода от умолкнувшего навсегда соперника.
   Однажды в дверь его номера постучали.
   Иван впустил посетителя. Судя по одежде и, прежде всего, акценту гостя, Тараканов понял, что перед ним англичанин. Гость не стал разубеждать в этом хозяина номера. Наоборот, всячески подчеркивая свое происхождение, он склонял Ивана к переезду в Лондон.
   Иван Тараканов: - Для чего вам я?
   Англичанин: - Вы знакомы с Артуром Шербиусом. ВЫ РАБОТАЛИ У НЕГО. - Не спрашивал, а утверждал гость.
   И только теперь Иван Тараканов понял, какую службу представляет англичанин. Русский отважился только на один вопрос.
   Иван Тараканов: - "Энигма"?
   Англичанин: - Собирайтесь.
   Иван Тараканов: - Но у меня нет разрешения на выезд. Меня не ВЫПУСТЯТ ИЗ РЕЙХА...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир Родин выясняет, что Алан Тьюринг, - о котором упоминал Гейнц Лихтенберг, - работал над созданием анти-"Энигмы" в местечке Блетчли, что находилось в 70 километрах от Лондона.
  
   Вскоре Владимиру снова позвонил Александр Гуров, и поинтересовался итогами поездки в Германию.
   Владимир отвечал уклончиво, но Гуров, как оказалось, многое знал. Он напомнил Родину о его встречах и беседах с Гейнцем Лихтенбергом.
   Немного поразмыслив, Владимир рассказал о версии, подсказанной Лихтенбергом: возможно, что следы шахматного автомата следует искать в Англии? Звонивший не стал выяснять подробности, лишь снова предложил Владимиру Родину свою помощь.
   Александр Гуров: - Так в чем проблемА? Езжайте. Расходы беру на себя...
  
   Австрийские Альпы. 1939 год.
   К пограничному пропускному пункту медленно подъехал автофургон. На его боках красовались свежей краской надписи: "Европейское турне! Только у нас! Непобедимый шахматный автомат! Берлин - Вена - Париж!".
   Немецкие пограничники встретили улыбками подвижного человечка, представившегося хозяином фургона. Рыжие, всклокоченные волосы, веселый нрав и непрестанно сыпавшиеся из его уст шутки и сальные анекдоты - сделали свое дело. Пограничники с интересом рассматривали шахматный автомат, - который любезно демонстрировал им человечек, - и одобрительно цокали языками.
   Весельчак даже предложил офицеру, - начальнику контрольно-пропускного пункта, - сыграть со знаменитым "Турком".
   Офицер: - "Турок"? О! Турция - хорошо! Турция - союзник!
   Однако от предложения сыграть партию отказался.
   Офицер: - Обыграйте там, в Париже, этих "лягушатников"! А уж мы СЫГРАЕМ С НИМИ на другом поле! Хайль Гитлер!
   И каково было их удивление, когда механическая кукла подняла в ответ свою руку в нацистском приветствии!..
  
   Фургон удалялся от КПП фашистской Германии. Весельчак-хозяин медленно стащил с головы рыжий парик. Англичанин облегченно вздохнул...
  
   Англия. Блетчли-парк. Наши дни.
   Приехав в небольшое местечко Блетчли, Владимир Родин знакомится с хранителем музея Bletchley Park Энтони Сейлом.
   Энтони Сейл: - ...Тьюрингу была предоставлена практически полная свобода действий. Он пригласил в свой отдел "Британской школы кодов и шифров", - так официально называлась секретная лаборатория, занимавшаяся "Энигмой", - нескольких друзей-шахматистов. В лаборатории работал, например, Гарри Голомбек, ставшей впоследствии известным судьёй ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Голомбек судил, например, финальный матч на звание чемпиона мира между Фишером и Спасским...
  
  
  
   Англия. Блетчли-парк. 1939 год.
   Ивана Тараканова представили Алану Тьюрингу, выпускнику Кембриджского королевского колледжа. Алан сообщил, что в июле 1939 польские криптографы встретились со своими британскими и французскими коллегами и передали им два экземпляра немецкой шифровальной машины "Энигма".
   Алан Тьюринг: - Для такой специфической и "деликатной" науки, как криптография, характерным и вполне естественным выглядит желание противоборствующей фашизму стороны использовать утечку любой информации, которая может послужить "зацепкой" для нас, дешифровальщиков. Прочесть закодированные "Энигмой" сообщения нам все равно удастся, правда, для этого потребуются недели, а то и месяцы, когда информация уже потеряет всякую актуальность. Нам стало ясно, что для эффективной работы нужно создать быстродействующую АВТОМАТИЧЕСКУЮ дешифровальную машину. Расскажите все, что вам известно...
   Иван Тараканов рассказал о своей работе с немецкими специалистами. Но главное, что он привез в доказательство своей решимости бороться с фашизмом - это были коды и шифровальные таблицы.
  
   Англия. Музей "Блетчли-парк". Наши дни.
   Энтони Сейл: - 27-летнего Тьюринга и его ещё более молодых коллег охватил настоящий спортивный азарт. Немцы считали "Энигму" неприступной. Сложность дешифровки, кроме огромного количества возможных комбинаций, усугублялась ещё и тем, что в закодированном слове получалось больше букв, чем в оригинале. Тем не менее, Тьюринг уже к середине 1940 года сумел разработать устройство, названное им "Бомбой", которое позволяло читать практически все сообщения "люфтваффе". А ещё через год был "взломан" и более сложный вариант "Энигмы", который использовали нацистские подводники. Это во многом предопределило успех британского флота в битве на море. И в этом, по словам САМОГО ЖЕ Алана Тюринга, была заслуга и вашего русского - Ивана Тараканова.
   Владимир Родин: - А какова дальнейшая судьба Ивана Тараканова? Особенно меня интересует шахматный автомат "Турок". Вам что-нибудь известно?
   Энтони Сейл: - Да, да... "Турок"... Мы его тоже изучали... ЗАБАВНАЯ ВЕЩИЦА!.. Кстати, барон Вольфганг фон Кемпелен использовал в механизме "Турка" изобретенный Томасом Джефферсоном так называемый "МАГНИТНЫЙ дисковый шифратор". именно ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ послужилО толчком к созданию самых распространенных в мире дисковых шифраторов, сперва ЧИСТО механических, а затем и электромеханических, которые появились в шифровальных машинах в канун Второй мировой войны.
   Владимир Родин: - А с какой целью этот "дисковый шифратор" был использован в машине Кемпелена?
   Энтони Сейл: - М-да... С какой целью?.. По-видимому он запускал какой-то механизм скрытый в недрах автомата... Однако, Тьюринга интересовала не разгадка секретОВ "Турка", а скорейшее создание анти-"Энигмы"... Что же касается судьбы ИВАНА Тараканова... Поговаривали, что он погиб во время обстрелов немцами Лондона... Эти "Фау" наделали много шуму...
   Владимир Родин: - Когда, когда это случилось?
   Энтони Сейл: - ГДЕ-ТО после высадки наших войск в Нормандии...
  
   Англия. Лондон. 1944 год.
   С мая 1941 г. англичане, имея "Энигму", начали читать шифровки немцев, но делиться этим со своим союзником, Россией, не собирались. Чтобы овладеть этим секретом, кроме личного состава вооруженных сил в Блетчли-Парк ("Ультра") трудилось еще около 10 тысяч человек...
   Выражая свою похвалу работе "Ультра", Уинстон Черчилль в типичных для него выражениях отмечал:
   Уинстон Черчилль: - Курочки отлично несут яички и не кудахчут!
  
   США получали от Англии только дозированную информацию, но русским повезло и того меньше. Они сражались на тайном фронте той войны в одиночку.
   6 июня 1944 года союзники СССР начали высадку своих войск в Нормандии. Операция носила кодовое название "Оверлорд". Участь нацистской Германии была предрешена.
   Иван Тараканов решает помочь своим соотечественникам овладеть тайной "Энигмы".
   От Алана Тьюринга он получает расшифрованную информацию о походе новой немецкой подводной лодки "U-250" к берегам Советского Союза, и подбрасывает письмо с указанием точных координат и маршруте фашистской субмарины Посольству СССР в Лондоне.
  
   Финский залив. 30 июля 1944 года.
   Именно в этот день русские моряки в Финском заливе топят фашистскую субмарину "U-250", и достают "Энигму" с ее борта.
  
   Англия. Лондон. 1944 год.
   Теперь русские тоже имели машинку, но не имели ни инструкций, ни шифров к ней...
   Иван Тараканов инициирует встречу с представителем русской разведки в Лондоне, и предлагает свои услуги в предоставлении шифров и кодов. Он готов перейти на сторону России, но только с условием, что вместе с ним, на Родину, отбудет и "Турок", его шахматный автомат. Русский разведчик принял странное условие бывшего соотечественника...
  
   Санкт-Петербург. Аничков дворец. 1854 год.
   Лев Разумовский разложил перед собой два конверта. Разжег огонь под металлической плошкой... Спустя некоторое время, окунул в посудину деревянную лопаточку и перемешал...
   Горячие капли расплавленного сургуча мягко легли на толстую бумагу конверта в пяти местах. Оттиск печатки... Граф взял колокольчик, позвонил. Тот час в кабинет вошел человек.
   Лев Разумовский: - ВОТ ДВА КОНВЕРТА... С ОДНИМ ИЗ НИХ... - он подтолкнул запечатанный сургучом конверт к краю стола, - ВОТ С ЭТИМ... ОТПРАВИШЬСЯ В КИЕВ. ОТТУДА В КРЕПОСТЬ СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ... НАЙДЕШЬ ПЕТРА ТАРАКАНОВА... ЕСЛИ ЖИВ, КОНЕЧНО.
   Посланник графа взял конверт.
   Посланник: - А ЕСЛИ...
   Лев Разумовский: - НАЙДЕШЬ РОДСТВЕННИКОВ. СДАШЬ ГРУЗ ПОД РАСПИСКУ. ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ НИХ - В ПИСЬМЕ. ЕСЛИ НИКОГО НЕ НАЙДЕШЬ, ВОЗВРАЩАЙСЯ В ПЕТЕРБУРГ.
   Слуга кивнул, но не уходил. Граф вопросительно посмотрел на посланника.
   Посланник: - ВТОРОЙ КОНВЕРТ?
   Лев Разумовский: - ВТОРОЙ КОНВЕРТ ОСТАНЕТСЯ СО МНОЙ. ЭТО МОЕ ЗАВЕЩАНИЕ. ВСКРОЕШЬ, КОГДА... - он взмахнул рукой, - И В ТОЧНОСТИ ИСПОЛНИШЬ! Я ВЕРЮ ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ДРУГ...
   Посланник: - КОГДА ПРИКАЖЕТЕ ОТБЫТЬ?
   Лев Разумовский: - НЕМЕДЛЯ!
  
   В ночном полумраке на заднем дворе дворца слуги погрузили в карету три больших ящика.
   Возница щелкнул кнутом, и без единого шума карета выехала со двора...
  
   Англия. Музей "Блетчли-парк". Наши дни.
   Владимир Родин: - Какова судьба САМОГО Алана Тьюринга?
   В ответ криптограф протянул Владимиру книгу.
   Энтони Сейл: - Treatise on the "Enigma" - Трактат об "Энигме" - это работа Алана Тьюринга. В ней, на примере немецкой шифровальной машины "Энигма", он поясняет различные методы, применяемые в криптоанализе... Заслуги Алана Тьюринга были по достоинству оценены: после разгрома гитлеровской Германии он получил орден, а позже был включён в научную группу, которая занималась созданием первой британской электронно-вычислительной машины... В 1951 году в Манчестере начал работать один из первых в мире компьютеров. Тьюринг занимался разработкой программного обеспечения для него. Тогда, кстати, написал и первую шахматную программу для ЭВМ - точнее, математическую модель, алгоритм, потому что компьютера, способного применить на практике эту программу, ещё и в природе не существовало... 8 июня 1954 года Алан Мэтисон Тьюринг был найден мёртвым в своём доме. По-видимому, он покончил жизнь самоубийством, отравившись цианистым калием. Раствор цианида Тьюринг с помощью шприца впрыснул в яблоко, и на его ночном столике нашли это надкусанное яблоко. Говорят, что именно оно стало эмблемой знаменитой компьютерной фирмы "Эппл". Впрочем, о том, как появился логотип "Эппл", ходит несколько легенд, и создатели фирмы с большим удовольствием поощряют всю эту мифологизацию. Как бы то ни было, но яблоко - это библейский символ познания и греха. К Тьюрингу очень даже подходит...
  
   Англия. Лондон. 1944 год.
   8 сентября 1944 года Лондон после 1843 темных ночей загорелся электрическим светом. Некоторые дети впервые видели чудо освещенного города. Но именно в этот день Вернер фон Браун начал обстрел Лондона ракетами "Фау-2", и Черчилль был вынужден снова ввести светомаскировку...
   Иван Тараканов уложил последние бумаги в небольшой портфель и защелкнул замок. С улицы послышалась снова сирена, предупреждавшая жителей о налете фашистских "Фау". Иван прижал портфель к груди, и посмотрел за окно...
   Окно его небольшой квартиры находилось на третьем этаже. Было видно, как силуэт человека несколько раз промелькнул в полумраке комнаты... прежде чем начались взрывы...
   Грохот приближался... Из этого дома, один за другим, выбегали люди - поодиночке и целыми семьями... Среди покидавших жилье Ивана Тараканова все не было... Как вдруг дом вздрогнул, и начал медленно оседать... Когда пыль и дым рассеялись - на месте дома оказалась огромная куча битого камня...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   И снова, по возвращении в Петербург, Владимиру Родину позвонил Александр Гуров. И опять, как и ранее, он был полностью осведомлен в сути той информации, которую получил Владимир в Англии.
   Александр Гуров: - Сделайте запрос от имени вашеГО МУЗЕЯ в ФСБ. Хотя, мне уже все ясно.
   Владимир Родин: - Что вам ясно?
   Александр Гуров: - ИХ ОТВЕТ приведет ВАС ОБРАТНО в политехнический музей. ВСПОМНИТЕ ИНФОРМАЦИЮ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ? НКВД.
   Владимир Родин: - Послушайте, неужели вам кажется, что вы и дальше сможете использовать меня?.. Вам нужен подлинный автомат, а мне нужны вы... Вот на "ТУРКЕ" я вас и возьму.
   Александр Гуров: - Ах, вот как?.. Что ж, пока я согласен. А там, - посмотрим.
  
   Мурманск. Ленинград. 1944 год.
   Во время Великой Отечественной войны через Мурманский порт шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии, так называемый ленд-лиз.
   Город был практически сметен с лица земли бомбардировками. Оставались целыми сооружения порта, а во всем городе -- три здания.
   С борта прибывшего в порт грузового корабля под советским флагом сошел Иван Тараканов. На причале его встретили представители НКВД и усадили в машину.
  
   Москва. 1944 год.
   Ивана Тараканова пригласили к начальнику СМЕРШа. Войдя в кабинет, он увидел свой шахматный автомат, вокруг которого столпились военные. Адъютант представил присутствующим Ивана Петровича Тараканова.
   0x08 graphic
Офицеры расселись по своим местам за длинным столом, и начали задавать Тараканову вопросы. Он отвечал четко и обстоятельно. Увлекшись рассказом о знаменитом автомате, он не заметил, что военные вдруг встали по стойке смирно. Оглянувшись, он увидел вошедшего в кабинет невысокого офицера в генеральской форме. Не представившись, генерал вплотную подошел к Ивану Тараканову и пристально уставился в его глаза. Затем, отведя взгляд, посмотрел на своих подчиненных, и... протянул гостю руку.
   Офицер: - Лаврентий Берия. Народный комиссар... Спасибо, Иван Петрович.
   Иван Тараканов: - Пожалуйста...
   Берия: - Нужно отвечать - "Служу Советскому Союзу!". Ничего, научитесь.
   Присутствующие офицеры, как по команде, заулыбались.
   Берия подошел к шахматному автомату. Придирчиво рассмотрел фигуру "Турка", даже пощупал парчовую ткань халата механического игрока.
   Берия: - Никто не выигрывал, говорите?.. Ни Наполеон, ни Фридрих Великий, ни Екатерина Великая?.. Что ж, настало время сразиться с Верховным Главнокомандующим...
   Общий вздох ужаса пронесся по кабинету.
   Берия: - Вы сомневаетесь? - спросил не глядя, не обращаясь к кому-нибудь конкретно. - Подготовьте "Турка", Иван Петрович!
   Иван Тараканов: - ЭТО НЕВОЗМОЖНО!
   Берия: - Как я вас учил нужно отвечать?
   Иван Тараканов: - Служу Советскому Союзу?..
   Берия: - Молодец...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Из архивного отдела ФСБ по Ленинградской области Владимиру Родину выдали под расписку личное дело Тараканова Ивана Петровича. Из него он узнал, что Иван Петрович действительно передал советской контрразведке коды и шифры "Энигмы". Далее сообщалось, что он был награжден орденом Боевого Красного знамени, а 8 мая 1945 года стал гражданином СССР.
  
   Москва. 1944 год.
   Демонстрацию Сталину шахматного автомата Берия решил приурочить к 7 ноября - дню Октябрьской революции, и провести ее в Георгиевском зале московского Кремля во время праздничного обеда, подав "Турка" Верховному Главнокомандующему "на десерт".
   0x08 graphic
Ровно в 22 часа личная охрана Сталина провела по Кремлю Ивана Тараканова.
   Войдя в самый главный зал Кремля - Георгиевский, Тараканов зажмурился, - то ли от яркого электрического света, то ли от роскоши, с которой был обставлен зал, то ли от количества звезд на погонах военных - на обеде присутствовало всё командование и правительство Советского Союза в полном составе.
   На ковре, в углу зала, стоял шахматный автомат "Турок". Возле него, - два кресла, одно сафьяновое, другое кожаное. Ивана Тараканова подвели к сафьяновому креслу, и оставили один на один со Сталиным.
   Верховный строго посмотрел в глаза Тараканову. Затем, по его жесту, Ивану преподнесли бокал с шампанским.
   Сталин: - Что вы даете ему этот лимонад? Он же русский человек. Дайте ему водки.
   Бокал с вином был быстро заменен большой рюмкой водки. Сталин протянул свой бокал с красным вином к Ивану Тараканову.
   Сталин: - За вашу помощь, товарищ Тараканов. От лица Верховного Главнокомандующего - благодарю! - и чокнулся с рюмкой Ивана.
   В зале наступила тишина.
   Краем глаза Иван Тараканов заметил легкое движение Лаврентия Берии.
   Иван Тараканов: - Служу Советскому Союзу!
   Сталин усмехнулся, и отпил глоток.
   Сталин: - Вы нам только помогли, товарищ Тараканов, но еще нам не служите. Не надо торопиться...
   Сталин прикоснулся к короне красного короля.
   Сталин: - Хороший цвет. Цвет нашего флага. Пусть этот ваш "сателлит Германии" играет белыми. "Белые" всегда были, и будут биты "красными"... Вы, товарищ Тараканов, когда выехали из России?
   Лаврентий Берия: - Иван Петрович Тараканов выехал из России после Февральской революции, товарищ Сталин.
   Сталин: - Это хорошо... Так что же, товарищи, - и он обвел взглядом всех присутствующих, - Хотите товарищу Сталину "мат" объявить? А вы знаете, что такое "мат"?
   Кое-кто из офицеров улыбнулся.
   Сталин: - "Мат" с персидского переводится как "смерть". А слово "шахматы", как "смерть королю"!
   В зале настала мертвая тишина.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сталин: - Вы что думаете, товарищ Тараканов, товарищ Сталин не читал Оноре де Бальзака? Или рассказ Эдгара Алана По "Maelzel's Chess Player", что в переводе с английского означает "Шахматный игрок Мёльцеля"?
   Иван Тараканов: - Я хотел предупредить вас, товарищ Сталин...
   Сталин: - Сталина не нужно предупреждать. Сталина нужно не обманывать.
   Сталин закурил трубку, и начал медленно обходить шахматный автомат. Остановившись за спиной "Турка", постучал трубкой по деревянной голове болвана.
   Сталин: - Кто там у тебя? - неожиданно обратился Сталин с вопросом к Берия. - Эй, помогите товарищу выйти!
   Берия с охранниками бросился к автомату и, открыв дверцы, вытащили спрятанного в ящике калеку-игрока. Человек был без обеих ног. По жесту Сталина, калеку усадили в кожаное кресло. Сталин подошел к нему.
   Сталин: - Ты кто?
   Калека-игрок: - Гвардии старший сержант Попов, товарищ Верховный...
   Сталин: - Где воевал?
   Попов: - ТРЕТИй Белорусский фронт, товарищ...
   Сталин: - НАГРАЖДЕН?
   Попов: - Два ордена Славы, товарищ...
   Сталин покачал головой.
   Сталин: - Нехорошо... Что же вы, из русского орденоносца - "Турка" сделали? А из меня - дурака?.. - обратился ко всем.
   В тишине Сталин подошел к сафьяновому креслу и уселся в него.
   Сталин: - Гвардии старшего сержанта Попова наградить орденом "Славы" первой степени, - пусть будет полным кавалером, - и отпустить.
   Охрана подхватила на руки "полного Кавалера ордена Славы" и быстро вынесла из зала.
   Сталин жестом подозвал к себе Берия.
   Сталин: - Думаю, нужно наградить и наших товарищей, которые блестяще провели операцию по доставке товарища Тараканова... - и еще раз повторил: - Которые провели блестяще этот... "лондонский эндшпиль"!
   Все присутствовавшие в зале зааплодировали мудрому решению Верховного.
   Сталин: - А вы, товарищ Тараканов, объясните мне устройство этого вашего "турецкоподданного"...
   Иван Тараканов: - ...Система зеркал, расставленных под соответствующими углами, и маскирующие перегородки прекрасно скрывают сидящего внутри игрока. Плотно втиснутый в ящик автомата шахматист не может непосредственно наблюдать за ходом игры; фокус заключается в конструкции сигнализационной системы. В основание тяжелых фигур, установленных на шахматной доске, вмонтированы сильные магниты. Под доской, внутри ящика под каждым полем находится металлический шарик, надетый на вертикальную нитку. Когда фигуру поднимают, шарик опускается, сигнализируя о ее перемещении. Как только фигура очутится на новом поле, магнит притягивает соответствующий шарик...
   Сталин внимательно выслушал объяснения Ивана Тараканова.
   Сталин: - ВЫ ПРАВЫ, ТОВАРИЩ ТАРАКАНОВ. ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ТУРКЕ - ЭТО ЕГО СИГНАЛИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА... МНЕ ДОЛОЖИЛИ, ЧТО ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ГИТЛЕРОМ?
   Иван Тараканов: - ОН ВСТРЕЧАЛСЯ НЕ СО МНОЙ, А С МОИМ ШАХМАТНЫМ АВТОМАТОМ.
   Сталин: - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ. ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ, РЕЗУЛЬТАТ НЕ МЕНЯЕТСЯ... И, - КТО КОГО?
   Иван Тараканов задумался над тем, что и как ответить Верховному.
   Молчание затянулось. И тогда слово взял Лаврентий Берия.
   Берия: - ГИТЛЕР ВЫИГРАЛ, ТОВАРИЩ СТАЛИН.
   Сталин: - А ТЫ ОТКУДА ЗНАЕШЬ? - он с прищуром посмотрел на Берию. - ТЫ ЧТО, СИДЕЛ В НЕМ?..
   Берия улыбнулся.
   Берия: - НЕТ, ЧТО ВЫ... Я...
   Сталин: - ЧТО, НЕ ПОМЕСТИШЬСЯ? - Сталин обернулся к членам Правительства. - А ЧТО ДУМАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПОЛИТБЮРО?.. НУ-КА, ПРОВЕРИМ... ДАВАЙ, ЛАВРЕНТИЙ! - и он ткнул трубкой в сторону шахматного автомата.
   Берия развел руками, и подчинился приказу Верховного Главнокомандующего.
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир Родин остановил машину у входа в Александро-Невскую Лавру. Взял с заднего сиденья букет цветов, и скрылся за воротами...
   В самом дальнем углу кладбища, среди заброшенных могил, с трудом разыскал каменный обелиск, с военной звездочкой на вершине. Полустершаяся от времени табличка гласила:

Тараканов

Иван Петрович

ум. 9 мая 1945 г.

  
   Владимир Родин положил букет цветов на могилу.
   Услышав позади себя чьи-то осторожные шаги, - не обернулся, словно знал, кто должен был оказаться за его спиной.
   Голос: - Не выдержало сердце у старика?.. Надо же... 9 мая!.. Вечная память страстотерпцу...
   Владимир Родин слушал молча, и все не оборачивался.
   Голос: - Вы, молодец. Марку держите... Что же дальше делать будем, Володя?.. - не дождавшись ответа, голос Александра Гурова продолжил: - Даю подсказку. На этот раз, последнюю. Жили-были три брата - Алексей, Иван и Николай. И было у них три шахматных автомата. Хитрец-родственник - Лев Разумовский, последний из рода Разумовских, исполняя волю своего пра-пра-прадеда Алексея, хранил шахматный автомат до последнего... Однако, в виду известных вам событий, решил еще более запутать след - и приказал ПОДГОТОВИТЬ еще два "ТУРКА", НО копии. Вот ОНИ то и ПОПАЛИ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, К трем братьям ТАРАКАНОВЫМ, ПРОЖИВАВШИМ В ЕЛИЗАВЕТГРАДЕ... Братья бросили жребий, и разыграли, какой из трех автоматов кому достанется... "Турок" младшего оказался в музее Кировограда, и, как мы с вами установили - это копия. "Турок" среднего - объездил всю Европу, и вместе с его хозяином внес несомненный вклад в разгром фашизма. Но, к сожалению, - он тоже оказался копией, и не мог хранить в своем нутре то, что я ищу... Остается шахматный автомат старшего брата, Алексея. Старшим, как вы понимаете, везет. Вот только до Туниса далеко, да и Карфаген, как я понимаю, "должен быть разрушен"...
   Владимир Родин: - Я вам уже все сказал по телефону. Могу еще раз повторить...- только теперь он обернулся, и сразу узнал в говорившем человека, которого видел и в Германии, и в Англии.
   Александр Гуров: - Не стоит. У меня хорошая память... Вы, Володя, видите во мне уголовника. Но это, как бы правильно выразится, только верхняя, видимая ВАМ часть айсберга. Беря за аналогию наш шахматный автомат, - вы видите в этом деле только "Турка", ряженого деревянного болвана. Но я - не болван. Я - тот, кто внутри. И только мне видны все эти колесики, диски, шарики, магнитики... Это я дергаю за тросики, переставляю фигуры и, - выигрываю партию. Я вас предупреждал, что раскрытие тайны "Турка" изменит Европу. Почему? Потому что изменится Россия.
   Владимир Родин: - И, какова ваша задача? Изменить, или...
   Александр Гуров: - Наконец-то, я слышу голос "не мальчика, но мужа"! Я с вами буду играть в открытую. Если вы думаете, что я обладаю какими-то телепатическими способностями, и читаю ваши мысли, то... это не так. Как там поживает ВАШЕ портмоне?
   Этот вопрос озадачил Владимира.
   Владимир Родин: - МОЕ портмоне?..
   Александр Гуров: - ДОСТАВАЙТЕ, ДОСТАВАЙТЕ. НЕ БОЙТЕСЬ, ДЕНЕГ Я ВАМ ПРЕДЛАГАТЬ НЕ БУДУ.
   Владимир достал портмоне из кармана, и протянул его Гурову.
   Александр Гуров: - Вы, не подумайте чего... - произнес он, и вдруг, - одним сильным движением рук, - разорвал портмоне на две части, и встряхнул его. На землю упало какое-то плоское металлическое устройство - радиоэлектронный "жучок". Владимир понял, что с того времени, когда он неосмотрительно оставил у себя портмоне, его разговоры все время прослушивались!
   Александр Гуров: - Не корите себя, - ВЫ ЖЕ БЫЛИ БЕЗ ПАМЯТИ... СЛУШАТЬ ВАШИ РАЗГОВОРЫ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ У МЕНЯ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ. Я же сказал, - играю в открытую. Поэтому, позвольте представиться: Александр Владимирович Гуров... - он уставился в глаза Владимира.
   И следователь вспомнил!
   "Гуров, Гуров... Константин Гуров... Следователь уголовного розыска, который расследовал попытку ограбления в Аничковом дворце в 1854 году!"
   По выражению глаз Владимира Гуров понял, что тот вспомнил, где, и в связи с чем, он вспомнил его фамилию.
   Александр Гуров: - Да, да... Это мой пра-пра-пра-дедушка. Вам "шах", милейший! А за "шахом" неминуемо следует "мат"... и очень скоро! Мы, Гуровы, обожаем "шахматы"!
  
   Вена. 1785 год.
   Августе Таракановой исполнился 41 год. Она устала от чувства опасности. Ей постоянно казалось, что за ней ведет охоту вся Российская империя, - ее великая, могущественная, но безжалостная Родина. В каждом русском, - прибывающим в Вену, - она видела врага. Только поэтому она приняла католичество, стараясь, хотя бы, таким образом, оградить себя, и своего десятилетнего сына Петра, от надвигающейся беды. Отец отрока - венгерский офицер, погиб несколько лет назад.
   И вот, из России в Вену прибывает посланник Императрицы Екатерины.
   В виду приближающейся новой войны Австрии с Турцией, Вене нужна была Россия в виде могущественного союзника. Россия приняла предложение, однако, взамен, российским посланником было высказана личная просьба Императрицы. И в исполнении этой сугубо личной просьбы, Екатерине никто не посмел отказать. А просьба была проста - выдать России подданную Ее Императорского величества госпожу Тараканову Августу.
  
   Настоятель собора Святой Марии, духовный отец Августы, принял свою подопечную в последний раз. Для обоих этот разговор был тяжким.
   Оставшись один на один с государственными интересами двух держав, Августа не видела другого выхода, как подчиниться решению Вены и отдаться на милость Екатерины Великой.
   Расставаясь, настоятель дал обещание Августе оберегать ее сына Петра, и взять его на попечение.
   После отъезда Августы Таракановой с посланником Екатерины, отец настоятель раскрыл записку, смысл которой Августа просила передать своему сыну, когда тот сможет исполнить последнюю волю своей матери.
   Текст послания гласил:
   "Петру надлежит вернуться в Россию. На Родине принять православную веру, и жить во благо Российской империи. Никогда не идти супротив Помазанника Божьего, но знать, что придет время, и наш род займет надлежащее ему по праву место".
  
   Вскоре разразилась очередная Австро-Турецкая война.
   Россия сдержала обещание, и вступила в войну против Турции...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир Родин все чаще и чаще повторял последнюю фразу Александра Гурова - "Обожаю "шахматы"!..
   Владимир Родин: - Шахматы, шахматы, шахматы...
   Он взял словарь, и быстро нашел значение этого слова. Слово "шахматы" расшифровывалось как "смерть королю"! И тут же, в памяти Владимира всплыли другие слова Гурова - "Раскрытие тайны "Турка" изменит Европу. Почему? Потому что изменится Россия".
   Наконец, Родин задал себе главный вопрос: - Почему, именно теперь, Гуровым были совершены попытки проникновения в тайну "Турка"?.. Что такое должно случиться в ближайшем будущем, что "изменит Россию?..
   Ответ на этот последний вопрос был совсем рядом...
   Стоило только Владимиру Родину включить телевизор.
   "Новости дня".
   Диктор: - ...В Санкт-Петербурге 28 сентября 2006 года состоится перезахоронение останков супруги Александра III Марии Федоровны, матери последнего российского царя Николая II. Прах царицы будет доставлен из Дании, из родового склепа королевской династии. Траурные мероприятия пройдут в Царском Селе, а также в Исаакиевском соборе, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит панихиду, затем останки Марии Федоровны обретут вечный покой в усыпальнице Императорского рода Романовых в Петропавловской крепости. На траурной церемонии будут присутствовать потомки рода Романовых, а также представители королевских домов Европы.
   Владимир Родин: - Вот оно!.. Зная "Когда?" и "Где?", теперь я знаю "Что?", - ЧТО именно должно находиться в тайнике шахматного автомата Кемпелена!
  
   Владимир Родин обращается во Всероссийское геральдическое общество.
   Председатель: - Трагическая гибель Николая Второго и его семьи в 1918 году стала своеобразным прологом ко всему озверело-оргаистическому русскому ХХ веку. После расстрела императора, его брата Михаила, царевича и царевен пресеклось потомство Александра Третьего. Большевики полагали, что они уничтожили династию. Но династия их пережила.
   0x08 graphic
После пресечения рода Александра Третьего, наследником Российского престола становился старший из Владимировичей - Великий Князь Кирилл Владимирович.
   В 1924 году, когда окончательно иссякли надежды на спасение Николая и Михаила, Кирилл объявил себя императором России в изгнании. 
   Жизнь этого Великого Князя - настоящий авантюрный роман с полноценным голливудским хэппи-эндом.
   Председатель: - Как почти все Романовы, Кирилл получил военное образование, окончил Морской кадетский корпус. В 1897 - 98 годах на борту крейсера "Россия" он совершил свое первое кругосветное путешествие, потом служил в Черноморской и Тихоокеанской эскадре. Истинный денди, блестящий офицер, спортсмен и один из первых в России автомобилистов, Великий Князь стал баловнем светского общества. Его выделяли женщины, он выбирал красавиц... Равнинное течение этой жизни прервала Японская война. Именно тогда случилось событие, которое заставило Кирилла Владимировича поверить в свою звезду и исключительную миссию, которая ему уготована.
  
   Порт-Артур. 1904 год.
   13 апреля 1904 года флагманский броненосец "Петропавловск", блокированный вместе со всей русской эскадрой в бухте Порт-Артура, готовился дать бой противнику. Великий Князь Кирилл Владимирович стоял в этот момент на палубе и оживленно беседовал с художником Василием Верещагиным. Вдруг раздался страшный грохот, и жуткая взрывная волна обрушилась на корабль. "Петропавловск" стал быстро тонуть. Единственный выход был - прыгать за борт. 
   Великий Князь потом напишет в воспоминаниях: "Казалось, спасения не было. Это конец, подумал я. В голове мелькнула короткая молитва и мысль о женщине, которую люблю".
    Из 711 офицеров и матросов "Петропавловска" спаслось только 80 человек. Среди них был и наш герой. Трудно было не поверить в свою избранность.
        
   Париж. 1924 год.
   Великий Князь Кирилл Владимирович, - в присутствии представителей царствующих родов Европы, - делает заявление.
   Кирилл Владимирович: - Я, Старший в Роде Царском, Единственный Законный Правопреемник Российского Императорского Престола, принимаю принадлежащий Мне Непререкаемо Титул Императора Всероссийского". 
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Во Всероссийском геральдическом обществе Владимир Родин еще долго беседовал с его председателем. Вернее, говорил один председатель (совершенно "блаженнейший" человек, - как его для себя определил Владимир), а он его только слушал.
   Председатель: - Кирилл Владимирович скончался в 1938 году. Ему наследовал его сын Владимир Кириллович (1917 - 1992), взявший в жены Леониду Георгиевну Багратион-Мухранскую, принадлежащую к младшей ветви грузинской династии Багратионов, по одному из преданий возводящей свой род к САМОМУ библейскому царю Давиду. Их единственная дочь Мария Владимировна (род. в 1953 году) была объявлена "местоблюстительницей престола" еще при жизни отца. В 90-е годы вся семья Кирилловичей перешла под омофор Московского патриархата и получила российское гражданство. Ныне цесаревичем и наследником Престола считается сын Марии и прусского принца Франца-Вильгельма (в православии - Михаил Павлович) - Георгий Михайлович (род. в Мадриде 13 марта 1981 года). Георгий учился в Оксфорде на юридическом факультете. Кроме русского, владеет всеми основными европейскими языками. В детстве увлекался музыкой, мотогонками, стрелковым спортом и... дзюдо. Его крестный отец, король эллинов Константин Второй полагает, что, повернись истории иначе, этот мальчик мог бы стать одним из самых многообещающих лидеров России... Несмотря на все исторические катаклизмы, династия Романовых жива и с легкостью вписывается в современную реальность. И пусть сегодня члены европейских династических семейств, самый закрытый аристократический клуб в истории, находятся большей частью в тени мировой политики, они сохраняют старые связи и сферы влияния. И возвращение монархий, де юре или де-факто, не так уж нереально, как кажется. Испанский опыт - тому лучшее подтверждение. И наследник болгарского престола уже побывал премьер-министром Болгарии... Современные Романовы никогда не станут навязывать себя России. Но они готовы ей послужить...
  
   Париж. 1944 год.
   0x08 graphic
19 августа в Париже вспыхнуло восстание, ставившее своей целью освобождение столицы Франции он немецко-фашистской оккупации.
   На помощь восставшим спешила 2-я французская бронетанковая дивизия. 25 августа танкисты дивизии ворвались в Париж. Фашистский гарнизон капитулировал.
   Одним из танков французской дивизии командовал молодой офицер Петр Алексеевич Тараканов.
  
   Вена. 1945 год.
   8 мая Вена праздновала вместе со всей Европой капитуляцию фашистской Германии.
   Время от времени в воздух над городом взмывали сигнальные ракеты и раздавались автоматные очереди - так русские солдаты по-своему отмечали великую Победу.
   Сквозь ликующую толпу с трудом пробирался офицер французской армии - Петр Тараканов. На его груди сверкал орден Почетного легиона. Его обнимали, целовали, угощали совсем незнакомые люди...
   Петр приблизился к одному из домов, взбежал на третий этаж и отпер ключом дверь своей квартиры...
   Вскоре к нему пришла соседка.
   Соседка: - Боже мой, Петя! - женщина обняла офицера. - Живы!.. А я выполнила вашу просьбу. Если бы вы знали, что нам здесь довелось пережить...
   Женщина взяла Петра за руку и повела за собой.
   Они спустились в подвальное помещение.
   Петр вместе с женщиной отбрасывал в стороны разнообразный хлам, скопившийся в подвале за годы оккупации, пока, наконец, не наткнулся на грубую ткань.
   Петр Тараканов отбросил покрывало в сторону - перед ним стоял его старый знакомый - шахматный автомат "Турок".
   Из другого закутка женщина достала коробку с красными и белыми шахматными фигурами.
   Петр достал Белого короля и торжественно водрузил его на клетку Е:1!..
   И только теперь, со слезами на глазах, женщина решилась сообщить страшную новость.
   Женщина: - Твоих отца и мать расстреляли еще в 1943 году... Алексей Петрович не смог мириться с ними...Ты ведь русский человек, Петенька, и пОЙМЁШЬ своего отца...
   Петр Тараканов снова прикоснулся к белому королю, и... положил его на доску. В доме заиграла знакомая с детства музыка Бетховена.
  
   Вена. 1939 год.
   В квартиру Алексея Петровича Тараканова постучали. Его сын Петя бросился открывать двери - на пороге стоял незнакомый ему человек.
   Голос Алексея Петровича: - Петя, кто там? - и вышел в коридор. Увидев человека на пороге, он вдруг бросился к нему. Мужчины обнялись.
   Алексей Петрович: - Знакомься, Петр, это твой родной дядя и мой брат Иван Петрович. Мы с ним расстались еще в семнадцатом году...
   Мужчины заперлись в кабинете хозяина, и долго о чем-то горячо спорили...
   Петр уже спал, когда далеко за полночь братья попрощались...
   Проснувшись под утро, Петр вошел в кабинет отца. В полумраке он снова увидел знакомую ему с детства фигуру шахматного "Турка".
   Неожиданно на плечо юноши легла рука отца.
   Алексей Петрович: - Что бы ни случилось, Петр... Что бы ни случилось... Береги нашу реликвию, - и он указал на "Турка"... На тебя одна надежда. Только на тебя... Мы, Таракановы, должны вернуться на Родину... Мы никогда не станем навязывать себя России. Но всегда готовы ей служить...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   В газете "Вечерний Санктъ-Петербург" публикуется небольшая заметка, под заголовком - "Тайна шахматного автомата Кемпелена - раскрыта!". В ней сообщалось, что "в Петербург будет привезено оригинальное творение венгерского инженера-механика Кемпелена. Подлинный механический шахматный "Турок" любезно предоставлен потомками известной в России фамилии Таракановых и Разумовских. Демонстрация состоится в выставочном зале гостиницы "Рэдиссон" 11 сентября. После торжественного открытия выставки - пресс-конференция организаторов"...
   Эта же информация была размещена на официальном сайте мэрии Санкт-Петербурга в Интернете. Оставалось только ждать результата действия "Закона Кемпелена"...
  
   Карфаген. 1945 год.
   Военный транспорт под французским флагом вошел в Тунисский залив и ошвартовался в порту города Карфаген. Именно на этом корабле во все еще французскую колонию прибыл офицер запаса Петр Тараканов.
   Он подождал, пока большой портовый кран спустил на пирс его груз - большой деревянный ящик. Портовые грузчики бережно погрузили ящик в грузовик, Петр сел в кабину, и грузовик выехал с территории порта...
   Путь Петра Тараканова лежал по нешироким извилистым улочкам древнего города.
   0x08 graphic
Он подсознательно выбрал этот город, хорошо знакомый ему по урокам истории, которые давал его отец - дух эпохи пунических войн, остатки величественных бань римского императора Антония и многие другие исторические памятники древнего царства, - всегда манили его. И теперь, - повзрослевший, опаленный войной и утратами, - он приехал в этот город, словно вернулся в свое счастливое детство...
   Петр Тараканов снял квартиру невдалеке от знаменитого Сиди-Бу-Саида - этого романтического городка, в котором селились художники и артисты, посещать который любили влюбленные и поэты...
   Из окна комнаты, - которую он определил под кабинет, и в которую поселился его шахматный автомат, - открывалась великолепная панорама на Тунисский залив.
  
   Карфаген. 1951 год.
   Петр Тараканов вместе со своей русской женой и пятилетним сыном, бежали по золотому песку пляжа... Они счастливы, молоды...
  
   Карфаген. 1986 год.
   В той части карфагенского кладбища, в которой по традиции хоронили выходцев из России, - происходила траурная церемония. У могилы, в которую опускали гроб, стояли родственники - постаревшая жена Петра Тараканова и их сын - Алексей...
  
   Карфаген. 1995 год.
   И снова, как когда-то, по берегу моря бегут трое - Алексей, его жена, и их шестилетняя дочь - Елизавета Тараканова...
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Разместив объявление о прибытии в город шахматного автомата Кемпелена, Владимир Родин преследовал одну задачу - спровоцировать Александра Гурова на очередную попытку проникновения в тайну автомата.
   Для придания правдоподобности демонстрации "Турка", он договорился с работниками кировоградского музея о выдаче под личную ответственность копии шахматного автомата.
   11 сентября выставка открылась. Друзья Владимира - актеры и журналисты - ловко разыграли торжественное открытие. Это событие широко освещалось городскими газетами и телеканалами...
   Настала ночь...
   Однако, - ни в эту ночь, ни в последующую, - никто и не попытался проникнуть тайно на выставку... Молчал и телефон в кабинете Родина...
   13 сентября в Политехнический музей на имя Владимира Родина поступило письмо.
   Вскрыв его, Владимир прочел следующее:
   "Дорогой друг! Спасибо за представление - Вы меня позабавили. Я, чуть было, не купился на вашу хитроумную ловушку. Но, - вовремя вспомнил о "Законе Кемпелена". Вы - способный ученик. Схватываете просто на лету! Но... Я вам не успел преподать Следствие из вышеуказанного Закона. Оно гласит: "Закон Кемпелена не имеет обратного действия", что означает - "Он никогда не может быть обращен против своего создателя"!
   По сему - кланяюсь.
   До встречи в Карфагене (это местечко недалеко от Туниса, столицы одноименного государства на северо-востоке Африки. См. карту мира).
  
   Всегда Ваш Александр Гуров
  
   P.S. Билет до Туниса на Ваше имя с открытой датой - в кассе N12 Пулково
  
   Тунис. 16 сентября 2006 г.
   В субботний день Алексей Петрович Тараканов вместе с женой и семнадцатилетней дочерью Елизаветой, отправились в Тунис, чтобы посетить музей Бардо, расположенный в великолепном дворце, в старейшей части города Медине.
   Алексей Петрович с увлечением рассказывал дочери о великолепной коллекции римской мозаики выставленной в экспозиции музея.
   Лиза, сидевшая на заднем сидении кабриолета, достала видеокамеру, и навела объектив на родителей.
   Елизавета: - Папа, мама... Обернитесь!.. Улыбка!
   Алексей и его жена обернулись к дочери...
   В это же самое мгновение из-за поворота выскочил огромный трейлер.
   Елизавета: - Папа!.. - закричала от ужаса.
   В последний миг Алексей Петрович успел выкрутить руль, - но было слишком поздно: кабриолет по скользящей траектории ударился о прицеп трейлера и вылетел на обочину. Колеса мгновенно зарылись в песок, и машина остановилась как вкопанная. Однако этот же мягкий песок спас Елизавете жизнь, когда ее выбросило из машины...
   Когда пыль улеглась, Лиза открыла глаза, и медленно поднялась - кроме надорванного рукава на ее платье, - больше ничего не говорило о страшной аварии...
   Однако ее родители были мертвы...
  
   Санкт-Петербург. Пулково. 17 сентября.
   Владимир Родин подошел к кассе N12, назвал себя, и получил билет. К билету прилагалась короткая записка: "Жду Вас в отеле "Сиди-Бу-Саид" Карфаген".
   Пройдя таможенный досмотр, Владимир Родин поднялся в салон самолета.
   В небе над Средиземным морем.
   В самолете Владимир не отказался от предложенной стюардессой рюмки коньяку. Сделав несколько глотков, он достал из портфеля старинный манускрипт, и еще раз перечитал знакомые строки:

"Рожденный Священным союзом вернувшись к истокам

пусть вспомнит о Нас и камнем венчает Корону".

   Закрыв глаза, он не заметил как уснул... Разбудил его голос стюардессы.
   Стюардесса: - Пристегните ремни, пожалуйста. Наш самолет прибывает в аэропорт Тунис. Температура - плюс двадцать два градуса...
  
   Карфаген. Вечер того же дня.
   Веселый и словоохотливый водитель такси указал на показавшиеся на горизонте строения.
   Таксист: - Карфаген, мистер!..
   Машина притормозила у входа в отель. Над его дверями переливалась неоновым светом надпись - "Добро пожаловать в "Сиди-Бу-Саид"!
   Подойдя к портье, Владимир Родин протянул свой паспорт. Темнокожий мужчина мельком взглянул на фамилию в паспорте, кивнул, и тут же протянул ключи от номера.
   Закрыв за собой дверь, и бросив на широкую кровать свой портфель, Владимир устало опустился в кресло...
   Открыв глаза, он увидел прямо перед собой, на стене, небольшой плакат.
   Светские праздники Туниса: 1 января (Новый год), 20 марта (День Независимости), 9 апреля (День мучеников), 1 мая (День труда), 2 июня (День молодежи), 25 июля (День Республики), 13 августа (День женщин), 7 ноября (День "Жасминовой" революции).
   Последняя дата позабавила Владимира своим совпадением.
   Владимир Родин: - Так вот, оказывается, откуда пошла традиция давать революциям ласкательные прозвища - "Бархатная", "Тюльпанная", "Роз", "Оранжевая"? Из Туниса... Неужели, мой друг, Александр Гуров, готовит "Шахматную"? Что ж, это будет свежее слово в МИРОВОМ революционном движении. Глядишь, новая мода начнется - "карточная", "доминошная", "бильярдная"... - он рассмеялся своим собственным размышлениям.
   Он подошел к окну, и распахнул шторы - перед ним простирался город, который, прямо на глазах, исчезал в быстро наступавших сумерках...
  
   Карфаген. 18 сентября.
   Утром Владимиру передали записку.
   "Планы трагически изменились. Встреча в баре "Император Антоний" в 9"
   В указанном в записке баре, к Родину подбежал мальчишка, и сунул ему еще одну записку, в которой ему предписывалось явиться на квартиру, с подробным объяснением маршрута.
   Владимир взял такси и, спустя 10 минут, оказался у нужного ему дома.
   Дверь ему открыла девушка, лет семнадцати.
   К удивлению Владимира Родина, именно она сразу же представилась.
   Елизавета: - Лиза Тараканова. Проходите.
   Владимир вошел в квартиру, и... сразу же увидел стоявший у окна шахматный автомат Кемпелена!
   Голос Лизы: - У вас спички есть?
   Владимир Родин: - Зажигалка... - и обернулся к девушке.
   Лиза стояла к нему спиной у письменного стола, на котором были выставлены две фотографии - мужчины и женщины - с траурными лентами.
   Елизавета: - Нет. Нужны спички... Свечи зажигают только спичками, меня так папа учил... Вы знали моего папу?.. А маму?..
   Владимир: - Нет.
   Елизавета: - Да, да, я совсем забыла. Дядя Саша мне говорил... Что ж, пойдемте? Время...
   Владимир ничего не понимал, но подчинился.
  
   Они вышли из дома. Их уже поджидал черный лимузин. Владимир и Лиза сели в машину...
   Спустя полчаса, они въехала на территорию кладбища. Остановилась.
   Невдалеке, Владимир увидел небольшую группу людей, обступивших два гроба, покрытых российским триколором. От толпы отделился человек, и пошел им навстречу.
   Девушка вдруг подбежала к нему, и прижалась к его плечу.
   Елизавета: - Дядя Саша, дядя Саша...
   Подойдя ближе, Владимир остановился за спиной мужчины, который успокаивал Лизу. Мужчина обернулся - это был Александр Гуров!
   Гуров: - Александр Тараканов. - Представился он Владимиру. - Спасибо, что приехали... Видите, какое у нас горе... Я - не успел обнять своего двоюродного брата, вы - познакомиться с прекраснейшим человеком Алексеем Петровичем Таракановым, и лично поблагодарить его за... царский подарок...
   Владимир не мог вымолвить и слова.
   В это время над кладбищем послышался голос священника, начавшего обряд отпевания усопших...
   Кладбищенские служители внесли гробы в склеп, на фронтоне которого значилась одна фамилия - ТАРАКАНОВЫ.
   Как ни хотелось возмущенному обманом Владимиру, наконец, поговорить с Гуровым, - ему это все не удавалось: от Гурова не отходила Лиза.
   Возможность представилась только тогда, когда Владимир и Лиза снова уселись в машину.
   Владимир Родин: - Извините, я на минуту... - и быстро выскочил из салона.
   Однако Гуров, уже скрылся в другой, первой машине, и вереница автомобилей тронулась. Родину ни чего не оставалось, как вернуться к Лизе.
  
   Елизавета: - Вы действительно служите в полиции? Ой, нет, - поправилась она: - В милиции? Ведь в России, милиция?.. Только вы мне должны пообещать, что на табличке обязательно должно быть указано имя папы... Он часто говорил, что, вот, Лизонька... вернемся в Россию, на Родину... Странное совпадение...
   Владимир Родин: - Какое совпадение?
   Елизавета: - Нет, не странное, - знаменательное совпадение. Ваша фамилия - совпадение. "Родин"... И имя хорошее. Как у крестителя Руси князя Владимира... А меня назвали в честь СВЯТОЙ ЕЛИЗАВЕТЫ. Я ЗНАЮ, ЧТО И В РОССИИ БЫЛ ТАКОЙ ГОРОД?.. - Владимир кивнул. - И, все же, почему у вас такая фамилия, разве такие бывают?
   Владимир Родин: - Если я не привидение... Ой, извините... Это действительно старинная фамилия... На территории нынешней Украины, там, где в Днепр впадает река Рось, - ЭТО НЕДАЛЕКО ОТ ГОРОДА КАНЕВА, - был древний город - Родень, столица племени "Полян". От ИМЕНИ ГОРОДА "РОДЕНЬ" и пошли слова "Род", "Народ", "Родина"...
   Елизавета: - "Роды"... ну, в смысле, когда женщина рожает... - развила цепочку слов девушка.
   Владимир Родин: - Да, да, - "Роды".
   Елизавета: - "Родник", "Родители"... - и, заплакала тихо, почти беззвучно.
   Владимир Родин: - Лиза, не нужно... - он обнял девушку, и она уткнулась в его плечо. - Я вам вот еще что расскажу... от названия реки Рось, произошли слова "Россия", "Русь", "Русский". Заметьте, только мы, русские, в своем самоназвании имеем прилагательное. "Русский", - ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОС "какой?", "чей?". То есть, к кому принадлежащий? К России...
   Елизавета: - ТОЧНО... И ПАПА ВСЕГДА ГОВОРИЛ ОБ ЭТОМ... "НЕ РОССИЯ ДЛЯ НАС, А МЫ - ДЛЯ РОССИИ"... Я рада, что наш шахматный автомат возвращается в Россию!..
   Владимир Родин: - Лиза, о какой табличке вы говорили?
   Елизавета: - О табличке под папиным автоматом в Политехническом музее. Ну, если это, конечно, возможно. Ведь так принято, правда, когда люди будут знать имя дарителя?
  
   Карфаген. Вечер того же дня.
   Владимир Родин и Александр Гуров сидели в баре "Император Антоний". Гуров посасывал дым из причудливого курительного аппарата, разновидности кальяна - наргиле. Казалось, что Гуров не просто курил, а словно пил ароматный дым.
   Александр Гуров: - ...Зря отказались... Это совсем не гашиш, это "шиша" - вареные листья местного растения "томбак", ПОЧТИ, что наш с вами "табак"... Да... ВИЖУ, Вы удивлены. А чему вы там, на кладбище, УДИВИЛИСЬ? усомнились, что я - Тараканов?
   Владимир Родин: - Если бы вы были Таракановым, то не отдали приказ курочить священную для вас реликвию - шахматного "Турка", - ни в Политехническом музее, ни в Кировограде... Кстати, вы давно здесь?
   Александр Гуров: - Опередил вас на несколько дней. Как только понял, что вы мне готовите ловушку, сразу уехал. Хотел, вместе с вами махнуть сюда... Но, вы ведь глаз не смыкали, поджидая меня в выставочном зале "Рэдиссон"... По-поводу "куроченья" автоматов... Вам не приходило в голову, что если бы я хотел, то вскрыл бы эти автоматы, как консерву с килькой, и никакая сигнализация мне бы в этом не помешала?.. Не думается ли вам, что я нарочно привлекал ваше внимание?
   Владимир Родин: - Мне?... Мое?..
   Александр Гуров: - Не ваше конкретно, а следственных органов. нО, НАША ДОБЛЕСТНАЯ МИЛИЦИЯ ПРОЯВИЛА УДИВИТЕЛЬНОЕ РАВНОДУШИЕ, А ВОТ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ - НЕТ. То, что на этом месте оказались вы - чистая случайность. Так что вам ПРОСТО повезло - вы можете войти в историю!
   Владимир Родин: - Если?..
   Александр Гуров: - Да, что это я, - вы уже вошли. Ведь это именно вы нашли подлинный автомат Кемпелена. И вам - честь открыть миру его тайны. Только это нужно делать не здесь, в Тунисе, а на нашей с вами исторической Родине. Ну, какоВ я вам подарочек преподнес?
   Владимир Родин: - Да... Вы все еще продолжаете держать меня за "болвана"... Ладно. Как вы говорите, - вы мне объявляете очередной "шах"?..
   Александр Гуров: - Что вы, что вы! Это еще только "рокировка". "Шах" будет завтра.
   Владимир Родин: - А что будет завтра?
   Александр Гуров: - Завтра вы проснетесь знаменитым, молодой человек! И это сделал для вас я, - Александр ПЕТРОВИЧ Тараканов!.. - он щелкнул пальцами, чтобы официант забрал наргиле. - МОЙ ОТЕЦ ДУМАЛ, ЧТО МЫ ПОГИБЛИ В БАБЬЕМ ЯРУ, НО Я - ВЫЖИЛ. МЕНЯ ПРИЮТИЛИ СЕРДОБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я СЧИТАЛ СВОИМИ РОДИТЕЛЯМИ. И ТОЛЬКО НЕДАВНО, НА СМЕРТНОМ ОДРЕ, ОНИ ОТКРЫЛИ МОЮ ПОДЛИННУЮ ФАМИЛИЮ... Я НАШЕЛ В КИЕВЕ МОГИЛКУ МОЕГО ОТЦА, ВСПЛАКНУЛ, ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ...
   Владимир усмехнулся, покачал головой.
   Владимир Родин: - Семнадцатилетнюю девочку вы смогли убедить в этом, меня - нет, гражданин Гуров.
   Александр Гуров: - Нет, так нет. Я не спорю. Пока...
   Владимир Родин: - Почему вы уверены, что "Турок" у Елизаветы - подлинный?
   Александр Гуров: - Мне не нужны сложные криминалистические экспертизы, вроде - исследования соскоба "кровавого пятна"... признайтесь, делали?
   Владимир кивнул.
   Александр Гуров: - Вот... А мне достаточно было только одного взгляда... Дело в том, что кафтан подлинного Турка был пошит из домотканого полотна, а копиям - уже пошили из мануфактурного, то есть машинной выделки. как ни как XiX век. Все просто.
   Владимир Родин: - У меня ощущение, что вы изначально знали, где находится подлинный автомат?
   Александр Гуров: - КОНЕЧНО, знал... Но об этом не знали вы. Теперь вы знаете. В общем-то, я должен был бы откланяться - "мавр сделал свое дело!". Я бы так и сделал, будь я "Гуровым", но я - "Тараканов"! А это звучит гордо, и многообещающе. Итак...
   Владимир Родин: - Итак?
   Александр Гуров: - Итак, господин Владимир Родин... Хм... - он усмехнулся, - У вас и фамилия подходящая... Ну, все сошлось!.. Да... План такой: мы забираем автомат у Елизаветы...
   Владимир Родин: - Каким образом?
   Александр Гуров: - Выполняя последнюю волю трагически погибшего отца, Елизавета Тараканова торжественно и великодушно ПЕРЕДАЕТ подлинный шахматный автомат Кемпелена России. Собственно, для этого вы, как официальное лицо представляющее ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, сюда и прибыли. Вы выдаете ей расписку, я - оформляю необходимые документы на вывоз, и мы - в России. А уж там... МАНУСКРИПТ еще у вас?..
   Владимир не ответил.
   Александр Гуров: - Уверен, что он с вами... Вот... Мы прилетаем в Петербург, и вы разгадываете ЗАГАДКУ, заданную Алексеем Разумовским СВОИМ ПОТОМКАМ. То есть, - вы вскрываете тайник! Под прицелами телекамер... В режиме "on line"!.. - он поцокал языком.
   Владимир Родин: - Во-первых, - а если я отказываюсь играть в вашу игру? Вообще? Во-вторых, - зачем все эти сложности с перевозкой в Россию "Турка", разгадка шифра? если его элементарно можно РАСПОТРОШИТЬ на мелкие части, и извлечь содержимое тайника? И, в-третьих, - если в тайнике хранится нечто очень ценное, - а иначе бы вы не прилагали столько усилий...
   Александр Гуров: - ...И восемь лет моей жизни!
   Владимир Родин: - И восемь лет вашей драгоценной жизни, - согласился следователь. - Так вот, - этим ценным придется делиться... Со мной, с Елизаветой, с государством, наконец?
   Александр Гуров: Отвечаю. Первое. Вы - не откажетесь. Второе. Допустим, в тайнике, - как говаривал Юрий Никулин: "Золото, брильянты", - каким образом мы их пронесем через таможню, кроме как в самом "Турке"? Если за два С ПОЛОВИНОЙ века никто не мог вскрыть тайник, неужели вы думаете, что бравым тунисским таможенникам это удастся? И, третье. Что бы ни находилось в тайнике, - это принадлежит не мне, ни вам, ни даже Елизавете, - это принадлежит России! Вы не согласны?.. - Гуров подозвал официанта, и заказал себе еще одну порцию шиши. - Прекрасный вечер... Вы впервые в Тунисе?.. А в Карфагене?.. Не теряйте драгоценного времени, Володя... Навестите юную Елизавету Тараканову, поддержите ее в горе... и, подпишите с ней дарственную. Вот телефон нотариуса. Он ждет вашего звонка в любое время. - Гуров положил на стол визитную карточку. - Все налоги уже уплачены. А это... - он положил перед Владимиром конверт, - Вам на мелкие расходы... Такси, конфеты, цветы, шампанское. Себе можете чего-нибудь прикупить... Наш вылет - завтра утром, в 10-30. Погрузка автомата - в 7-45. Сбор - в этом баре в 8-30. Прощальный завтрак, так сказать... ПРИГЛАСИТЕ ЕЛИЗАВЕТУ. Надеюсь, вы время зря не потеряете?.. ВСЁ Свободны.
  
   Владимир вышел на улицу. Пройдя несколько метров, оглянулся - над входом в бар переливалась всеми цветами радуги световая эмблема с изображением наргиле.
  
   Он долго звонил в дверь Лизиной квартиры. Но ему так никто и не открыл.
   Тогда Владимир взял такси, и поехал в свой отель.
  
   Портье, выдавая ключ, указал Владимиру глазами на кого-то за его спиной. Родин обернулся - в кресле сидела Елизавета. Ее глаза были прикрыты...
  
   Владимир и Елизавета шли по ночной улице Карфагена.
   Елизавета: - ...Это я виновата... Я... Я хотела их снять на видео... Знаете, мы ведь с папой снимаем фильмы... Да, да, - настоящие! С титрами, с музыкой! Мы были в Риме, в Париже, в Вене, в Нью-Йорке... Я снимаю, папа - комментирует... А, хотите, я вам покажу?..
  
   Елизавета вставила диск в плейер, и включила "пуск".
   Елизавета: - Это мы в Вене... - комментировала Лиза кадры на экране телевизора. - Это - дом, в котором жили мои пра- прадедушка и пра-прабабушка. Они погибли, в 1942 году. Пра-прадедушка входил в отряд Сопротивления... А дедушка - Кавалер ордена Почетного легиона. Он освобождал Париж...
   Владимир подошел к шахматному "Турку".
   Владимир Родин: - Вы разрешите? - он указал на автомат.
   Девушка кивнула.
   Владимир открыл передние дверцы внизу автомата и заглянул внутрь - вот оно, пятно крови. Но это - настоящее.
   Владимир Родин: - Вам папа рассказывал историю этого автомата?
   Елизавета: - скупо... Говорил, что когда мне исполнится 18 лет он мне расскажет ВСЁ...
   Владимир Родин: - Лиза, у вас здесь, или в Европе родственники есть? кроме дяди саши, конечно?
   Елизавета: - МОЖЕТ БЫТЬ. Папа каждый год, 8 декабря отправлял деньги куда-то под Санкт-Петербург. Несколько раз и мне поручал, через "Америкен экспресс". может, именно дяде саше и отправляли?
   Родин кивнул.
   Опустившись на пол, он с трудом втиснулся внутрь автомата.
   Владимир Родин: - Лиза, подайте мне лампу.
   Подсвечивая лампой, он стал внимательно рассматривать содержимое механического аппарата.
   Под шахматной доской, под каждой его клеточкой были подвешены металлические шарики.
   Владимир Родин: - Лиза, подвигайте фигуры.
   Когда Лиза начала переставлять фигуры на игровом поле, шарики поочередно "прилипали" к той клетке, на которую ставилась фигура.
   Владимир Родин: - Сигнальная система работает, как часы... - И вдруг его оглушила музыка. - Что это? - он выскочил из аппарата.
   Елизавета: - Это я сдвинула Белого короля, которым по обыкновению должен был играть Турок, то есть оператор... Ой, вы знаете, как мы иногда дурачили наших гостей!.. Я забиралась внутрь, и передвигала фигуры... Папе здесь огромные деньги за него предлагали... Давайте, я покажу, как надо рукой двигать... - девушка забралась внутрь автомата, и, надев на левую руку специальное приспособление, двинула ею - рука механического Турка повторила это движение... - Правда, не очень-то удобно, наш Турок - левша... Папа говорил, что он был сделан первоначально под родную дочь Кемпелена, а она - левша... Ну, как, получается?
   Рука Турка вдруг снова переставила Белого короля и, когда снова заиграла музыка, приблизилась к лицу Владимира и осторожно прикоснулась к его щеке...
   Голос Елизаветы: - А эту музыку специально для автомата написал сам Бетховен! Так меня папа уверял.
   Владимир Родин: - Лиза, а вы давно знаете... дядю Сашу?
   Елизавета: - Нет. Он приехал... в день гибели папы и мамы... - девушка выбралась из автомата. - Показал папино письмо, в котором он приглашал его, что бы подарить автомат России. Дядя Саша говорил, что это нужный поступок.
   Владимир Родин: - Кому?
   Елизавета: - России. - Ответила просто, но уверенно.
   Владимир Родин: - А вы знали о том, что папа решил подарить автомат?
   Елизавета: - У нас все решает... решал папа. Сам. Он никогда не ошибался. И если он так решил, - я выполню его волю. Последнюю. - она снова всхлипнула. - Вы когда уезжаете?
   Владимир Родин: - Завтра. Самолет в 10-30... А, вы бы поехали с нами?
   Елизавета: - Ой, а разве можно?
   Владимир Родин: - Конечно...
   Родин достал из внутреннего кармана манускрипт.
   Владимир Родин: - Вам знакома эта бумага?
   Девушка прочитала текст.
   Елизавета: - Нет. Впервые вижу... Но - знаю ЭТОТ текст на память.
   Владимир был удивлен.
   Елизавета: - Папа заставил выучить.
   Владимир Родин: - Что он значит, знаете?
   Лиза отрицательно качнула головой.
   Елизавета: - Знаю только, что его завещал помнить всем Таракановым наш далекий предок - Алексей Разумовский. Слышали о таком?
   Теперь Владимир кивнул в ответ.
   Елизавета: - Он был граф, генерал-фельдмаршал, служил при дворе Екатерины Великой.
   Владимир Родин: - Так вы графиня?
   Елизавета: - Нет, что вы... Он ведь был из простых - малоросский козак. И титул был пожалован только ему, и по наследству не передаВАЛСЯ. Он полюбил женщину... чуть ли не императрицу елизавету... вот... И от их любви появились все мы - Таракановы... МОЖЕТ, ЭТО ТОЛЬКО ЛЕГЕНДА? - девушка еще раз взяла в руки манускрипт. - А ВДРУГ, это написано его рукой, - Алексея Разумовского?
   Владимир Родин: - Может.
   Елизавета: - Откуда он у вас?
   Владимир Родин: - Из... архивов музея...
   Девушка посмотрела на часы.
   Елизавета: - Вы не пошутили, когда предложили мне поехать с вами?
   Владимир Родин: - Нет.
   Елизавета: - А дядя Саша не будет против? Билет ведь дорого стоит...
   Владимир Родин: - Мое руководство выделило достаточную сумму.
   Елизавета: - Ваше руководство?.. Ах, да... Тогда, я собираюсь?
   Владимир кивнул, и девушка скрылась в соседней комнате.
   Голос Елизаветы: - Во сколько мы должны быть в аэропорту?
   Владимир Родин: - Сначала мы встретимся с вашим дядей Сашей. В баре "император антоний" В 8-30...
   Голос Елизаветы: - Ох, он удивится!
   Владимир Родин: - Я думаю...
   Он вернулся к автомату, и аккуратно расставил шахматы. Каждая постановка фигуры сопровождалась тихим щелчком - это шарик "прилипал" к доске снизу.
   Владимир Родин: - "Рожденный Священным союзом"... Ну, это ясно - брак с Императрицей не мог быть никаким другим, кроме как "священным"... - Он начал медленно переставлять фигуры по полю, продолжая размышлять вслух: - Пойдем дальше... "Пусть вспомнит о нас"... Ну, вспомнили... Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич... Да... Многие потомки Таракановых носили именно эти имена: Алексей - в честь Алексея Разумовского, и Петра... В честь Петра Первого?! Возможно. Нет, - наверняка. Так, хорошо. "Пусть вспомнит", "вернувшись к истокам"... Ну, и что мы должны вспомнить, о каких "истоках"?..
   Голос Елизаветы: - Что вы там шепчете, Владимир?
   Владимир Родин: - Я думаю, какие истоки могут быть у вашего рода?
   Голос Елизаветы: - Как, какие? Я же вам говорила - Любовь!
   Владимир Родин: - Да, да, конечно... А еще?
   Голос Елизаветы: - А потом - брак, свадьба, дети...
   Владимир Родин: - Свадьба?
   Голос Елизаветы: - а как же! обязательно свадьба. Венчание...
   Владимир Родин: - Венчание... "И камнем венчает корону"! Ну да, венчание. Корона у кого?
   Голос Елизаветы: - Корона у царей, императоров...
   Владимир Родин: - И у Королей!.. - и он коснулся короны Белого короля, и поднял над столом шахматную фигуру. Но музыка не заиграла. - Почему не играет?
   Елизавета: - Завод кончился. Вот здесь, - она подошла к автомату сбоку, - Есть заводная ручка. Ровно двенадцать оборотов. - Она вытащила ручку, и сделала двенадцать оборотов. Автомат тут же снова заиграл. - Вот! Музыка звучит только тогда, когда вы поднимаете короля с поля "е1". - И снова скрылась в своей комнате.
   Владимир Родин: - Значит, король... Ход первый - король. Куда? Вперед, на "е2"... - Он убрал с пути короля белую пешку, и поставил на освободившееся поле короля... и музыка тотчас умолкла. Тогда он снова поднял с клетки короля - но автомат молчал. - Так, начнем сначала. - Он вернул короля на клетку "е1"...
   Владимир снова взял лампу, и влез внутрь автомата. Он пристально начал разглядывать каждый сантиметр поверхности его стенок - ничего. Ни единого отверстия, которое бы можно было использовать в качестве замочной скважины.
   Владимир Родин: - Говорят, что в этом автомате есть тайник. Вы ничего об этом не слышали, папа вам не рассказывал?
   Елизавета: - Нет.
   Владимир Родин: - А ключика какого-нибудь у папы не было?
   Елизавета: - Нет. Никакого ключика, открывающего дверцу в прекрасную и волшебную страну, - не было. - Из комнаты послышался ее смех...
   Владимир Родин: - Да... Ребенок еще... Любовь, венчание, дети... И, наоборот, - дети, венчание...
   Владимир выбрался наружу.
   Владимир Родин: - А когда ваш предок Алексей Разумовский женился?
   Елизавета: - В первой половине XVIII века.
   Владимир Родин: - А точнее?
   Елизавета: - Точнее? В одна тысяча семьсот сорок втором году. ТАК ПАПА УТВЕРЖДАЛ...
   Владимир Родин: - Одна тысяча... Единица! Шахматное поле "е1". "Е" - Елизавета, "е1" - Король!!! Ура!..
   Елизавета: - Что такое, по какому поводу "Ура"?..
   Владимир в радостном порыве сжал девушку в объятиях.
   Елизавета: - Эти ваши возгласы, это что - приманка? Вы, Владимир...
   Владимир Родин: - Извини... Просто, я понял. Ключа и замка нет - тайник есть. Значит, он открывается только с помощью виртуального ключа, только с помощью строгой последовательности ходов Белого Короля. А?
   Елизавета: - Может быть...
   Владимир Родин: - Проверим! Какой там год венчания вашего пра-пра-пра-пра...
   Елизавета: - Дедушки! - закончила девушка. - 1742!
   Владимир Родин: - Берите белого короля, Елизавета, и ходите, а я вам буду подсказывать.
   Девушка подняла короля над доской - автомат откликнулся музыкой Бетховена.
   Владимир Родин: - Вот! Звучит королевский марш... А теперь, под музыку, ставьте его на поле...
   Елизавета: - Если я его поставлю, то музыка ПРЕКРАТИТСЯ...
   Владимир Родин: - Да Бог с ней, с музыкой! Я вам сам сыграю!.. Ставьте на поле "е7"!
   Рука девушки дрогнула.
   Елизавета: - Но так король не ходит! И на этом поле - черная пешка.
   Владимир Родин: - Ходит, ходит. Это же не просто "король", это "Король" САМ ГРАФ АЛЕКСЕЙ РАЗУМОВСКИЙ! И обязательно на его пути к Королеве ЕЛИЗАВЕТЕ ДОЛЖЕН кто-нибудь стоять! Забудьте правила и условности! Смахните с пути Короля эту пешку, - как настоящая Любовь сметает на своем пути все препятствия и условности!.. И - ставьте!
   Левой рукой Лиза убрала черную пешку, поднесла Короля к клетке "е7" и... опустила его. И, удивительное дело - в автомате что-то щелкнуло, но музыка не умолкла!
   Елизавета: - Он... Он... Он играет?
   Владимир Родин: - Еще как!
   Елизавета: - А теперь?
   Владимир Родин: - "Вернемся к истокам!" - идем назад. Ставьте Короля на "е4"!
   Девушка поставила. Опять что-то громко щелкнуло, и музыка продолжила свое звучание.
   Владимир Родин: - А теперь...
   Елизавета: - На "е2"! Сметаем белую пешку, и ставим на ее место Короля!
   Владимир Родин: - Правильно! Поле Пешки становится Королевским полем!
   Лиза опустила Короля на "е2"... и зажмурилась от громкого щелчка.
   Елизавета: - Ну, что там?.. - спросила, не открывая глаз.
   Музыка продолжала играть, но... ничего не происходило!..
   Владимир растерянно смотрел на шахматный автомат Кемпелена.
   Владимир Родин: - Что же еще?
   Музыка умолкла.
   Елизавета: - Быстро, быстро заводите снова!
   Владимир сжал заводную ручку, и сделал двенадцать оборотов - музыка снова зазвучала.
   Владимир Родин: - И все?.. Так и будем слушать эту "музыкальную шкатулку"?
   Елизавета: - Стоп! Я поняла! Вы же сами сказали, вернее - мой пра-пра-пра...
   Владимир Родин: - Дедушка!
   Елизавета: - Да! "Вернувшись к истокам"! С какого поля начал ходить Белый Король? С "е1". Вот на него и нужно вернуться, что бы занять свое место, предписанное шахматными правилами и стать законным Королем! Только ходить теперь, - ваша очередь... Я не выдержу.
   Владимир Родин поднял Белого шахматного Короля и переставил на клетку "е1"!
   И вдруг, шахматный "болван", - деревянный "Турок", - начал вращаться вокруг своей оси!
   Елизавета: - Ур-ра!!!
  
   Санкт-Петербург. 1771 год.
   Залп из десяти ружей!..
   Екатерина Великая: - Русско-Турецкая война окончена славной победой русского оружия! - воскликнула Императрица.
   Расстроенному Кемпелену, граф Разумовский предлагает помощь в ремонте поврежденного пулями автомата в мастерских Кулибина.
  
   В мастерских Академии наук Разумовский и Кемпелен склонились над шахматным полем.
   Кемпелен начал переставлять Белого короля клеткам шахматного поля.
   Кемпелен: - Это год рождения моей дочери, - первого игрока моего автомата... Главное - непрерывная и строгая очередность ходов... И, обязательно, вернуть Короля снова на "е1", - иначе не сработает.
   После возвращения Короля на исходную точку, деревянная кукла "Турка" начала вращаться, и с левой стороны автомата вдруг выехал неглубокий ящичек.
   Кемпелен вытащил из ящика матерчатый мешочек, и переложил его в карман кафтана.
   Кемпелен: - Это, - как у вас говорят, - "на черный день"... Теперь кладите свои бумаги, граф.
   Алексей Разумовский бережно опустил в ящик, завернутый в пергамент пакет.
   Кемпелен: - А теперь сами, вот здесь, - и он указал на четыре диска внутри автомата, - Установите любое число из четырех цифр, первОЙ, - обязательно должна быть единица.
   Алексей Разумовский скрылся внутри автомата...
   Кемпелен отошел к столику, и налил себе рюмку. Выпил.
   Алексей Разумовский: - установил.
   Кемпелен вернулся к автомату.
   Алексей Разумовский: - С Богом!
   Кемпелен приподнял, и опустил Белого Короля, и ящик автоматически задвинулся.
   Разумовский перекрестился.
   Кемпелен: - Теперь зовите вашего самородка. Пусть разбирает механизм... Бедная девочка... Ваша дочь повыше, да и покрупнее будет, чем моя...
   Разумовский выглянул за дверь.
   Разумовский: - Иван, приступайте!
   В комнату вошел Иван Кулибин...
  
  
  
   Карфаген. 19 сентября, 2 часа 35 минут.
   Сделав двенадцать оборотов вокруг своей оси "Турок" замер, и с левой стороны корпуса автомата выдвинулся ящичек - в нем лежал завернутый в пергамент пакет
   Владимир осторожно достал пакет, развернул.
   На самом верху лежал... драгоценный камень крупного размера, под ним - бумаги. Владимир поочередно брал потемневшие листы.
   Владимир Родин: - "Духовная Петра Великого"... О "Венчании на царство Екатерины I"... "Духовная Екатерины I", о "Венчании на царство Елизаветы Петровны"... И третья бумага - "Духовная Елизаветы" о "Передаче императорской короны ее дочери - Августе, которую должно величать Елизаветой II"...
   Прочитав до конца бумаги, Владимир Родин посмотрел на Лизу.
   Владимир Родин: - Вы... Теперь Вы имеете полное право... исходя из этих бумаг, именоваться Елизаветой II, Императрицей Российской империи...
   Лиза кивнула в ответ... и медленно вышла из комнаты.
   Владимир аккуратно сложил бумаги, сверху на них положил рубин, все это завернул обратно в пергамент, и опустил на дно ящика... Затем он поднял над доской фигуру Белого шахматного короля, - и ящик задвинулся...
   Он подошел к дверям в соседнюю комнату. Заглянул. Лиза лежала на диванчике и... спала...
  
   Владимир Родин осторожно прикрыл за собой дверь, и вышел на ночную улицу Карфагена. Он издали заметил неоновую вывеску бара "Император Антоний" с изображением курительного аппарата.
   Вошел, заказал себе что-то.
   Когда официант, - пожилой мужчина, - принес заказ, жестом попросил его наклониться к себе... Выслушав просьбу посетителя, официант вначале категорически замахал руками. Родин протянул ему купюру, и мужчина, согласившись, кивнул.
   Владимир допил свой напиток, и, - еще раз проходя мимо официанта, - кивнул ему. Официант в ответ подмигнул правым глазом...
  
   Владимир вошел в квартиру Лизы.
   Девушка стояла посреди комнаты с мокрыми от слез глазами.
   Владимир Родин: - Что, что случилось?
   Елизавета: - Я... Я... Думала, что вы бросили меня.
   Владимир нажал выключатель - за окном уже наступал рассвет.
  
   Карфаген. 19 сентября, 7 часов 45 минут.
   Грузчики вошли в кабинет и, уложив автомат в специально принесенный ящик, вынесли его из квартиры Таракановых.
   Владимир помог Лизе застегнуть ее чемодан.
   Владимир Родин: - ...Только, как договорились? Вы приходите в бар ровно в 9-30. Ни минутой раньше... Я попробую уговорить вашего дядю не противиться вашей поездке в Санкт-Петербург. Хорошо?
   Девушка кивнула.
  
   Владимир Родин вошел в бар "Император Антоний" ровно в 8-30.
   Александр Гуров уже пожидал за дальним столиком в углу.
   Александр Гуров: - А где же моя прекрасная племянница? Я заказал на троих... Нам с вами - по водочке, даме - бокал шампанского... Неужели, не договорились? Смотрите, - "Турок" уже в аэропорту!
   Владимир молча присел за стол.
   Игривое настроение у Гурова сразу испарилось.
   Александр Гуров: - Бумагу принесли? Подписали? Нотариусом заверили?
   Владимир положил на стол перед Гуровым "дарственную" на механический шахматный автомат в пользу России.
   Владимир Родин: - Только зачем только она вам? Вы ведь все рассчитали, не правда ли?
   Александр Гуров: - В общем-то, да. Вы меня снова радуете. - Он взял принесенную Родиным бумагу, и... порвав на мелкие клочки, выбросил в пепельницу. - Дарственная мне не нужна, а вот Елизавету я еще раз очень хочу обнять. На прощание. Вы мне не ответили, где она?
   Владимир Родин: - Вы же знаете женщин, Александр... как вас по батюшке?
   Александр Гуров: - Где она? - он повысил голос.
   Владимир Родин: - Будет, будет, успокойтесь. Через... - он посмотрел на часы, - Через тридцать минут будет.
   Александр Гуров: - Смотрите, со мной шутки... Я не понимаю шуток в это время суток!.. - и вдруг рассмеялся. - Что вы такой серьезный, Вова? Давайте отметим наш отъезд. Ну? - он взял рюмку.
   Владимир краем глаза попытался найти в зале "своего" официанта - но того нигде не было.
   Александр Гуров: - Э-э-эй! - он постучал ногтем по своей рюмке. - Вова, вы где?.. - дождавшись, когда Владимир снова посмотрел на него, демонстративно хлопнул себя ладонью по лбу: - Забыл! Совсем забыл... Я же вам обещал вчера, что вы проснетесь знаменитым... - с этими словами, он вытащил из кармана факсовую распечатку. - Это мне сегодня передали по факсу из Санкт-Петербурга. Копии статей из нескольких утренних газет. Наслаждайтесь!
   Владимир взял факс.
   "Срочно! В номер! Как стало известно нашему корреспонденту в Тунисе, следователь охранного агентства "Петергоф" Владимир Родин обнаружил в Карфагене (Тунис) старинный шахматный автомат по прозвищу "Турок", вывезенный во время фашистской оккупации из СССР. Как нам сообщили компетентные источники, все формальности с доставкой принадлежащего России автомата соблюдены, и жители нашего города, а за ними - и всей России, будут иметь возможность увидеть знаменитое творение барона Кемпелена".
   Александр Гуров: - Ну, и остальные в том же духе... Чувствуете, свалившуюся на вас славу?.. - он снова поднял свою рюмку, чокнулся с рюмкой Владимира, и опрокинул содержимое в рот. - Теперь, - продолжил он, - Держите документы на вывоз. Оформлены на вас.
   Владимир Родин: - Вы все предусмотрели.
   Александр Гуров: - А как же - до самого конца партии!
   Владимир взял рюмку, выпил.
   Александр Гуров: - Владимир, а курнем-ка, напоследок, шиши? - и запел: - Пейте хлопцы, пейте тут, бо в России не дадут!.. Эй, товарищ! - он щелкнул пальцами, подзывая к себе официанта.
   К столику подошел молодой парень.
   Владимир Родин: - Ладно, берите и на мою долю.
   Александр Гуров: - Вова, я вас люблю.
   Официант принял заказ и удалился.
   Владимир Родин: - Объясните, как вы собираетесь нейтрализовать Елизавету Тараканову?.. Авария не удалась, вернее, - удалась частично...
   Александр Гуров: - Не понял? - он сделал удивленную мину, - Вы, думаете, что это я подстроил аварию?
   Владимир Родин: - Вы не знаете о том, что за миг перед аварией, Лиза снимала родителей на видеокамеру. Я смотрел эти кадры, - соврал Владимир, - На них четко видно, что за рулем красного трейлера...
   Александр Гуров: - Говоря это мне, вы, - как следователь, - ждете, что я, каким то образом, выдам себя? Скажем, вдруг проговорюсь, и воскликну, что трейлер был не красным, а белым?.. Что ж, - вот я и воскликнул! Дело в том, что фотографии с места аварии были во всех местных газетах, Вова!.. Водитель задержан. Был пьян, или обкурен шишой! Будет суд. Я здесь при чем?.. Кстати, вот и нам несут нашу порцию дурмана...
   Подошедший официант выставил перед ними два комплекта наргиле, и приготовил все для курения.
   Владимир Родин: - Вы мне не "шах", вы мне "мат" объявили, Александр. Так что партия закончена. Ладно, будем травиться. - Он взял трубку наргиле, и втянул ароматный дым.
   Александр Гуров: - Не травиться, Вова, а вдыхать фимиам! - он тоже сделал глубокую затяжку. - ВАМ КОГДА-НИБУДЬ КУРИЛИ ФИМИАМ?.. А ТЕПЕРЬ - БУДУТ! ВАМ БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ, ГОСПОДИН-ТОВАРИЩ СЛЕДОВАТЕЛЬ.
   В это время, из-за ширмы возле барной стойки, выглянуло хитрое лицо вчерашнего официанта. Встретившись глазами с Владимиром, мужчина заговорщицки подмигнул.
   Владимир Родин: - Слава Богу! - вырвалось у него.
   Александр Гуров: - Хорошо сказано! - по-своему отреагировал на высказывание Гуров. - Так, где же наша прекрасная Императрица?.. - Он делал затяжки одну за другой, и вскоре стало заметно, что Гуров, что называется, "поплыл".
   Владимир бросил взгляд на часы - 9-30, а затем, - сквозь витрину, - на улицу. Возле бара уже стояла Лиза. Владимир незаметно качнул отрицательно головой, давая понять девушке, что бы она пока не входила.
   Александр Гуров: - Эх, Володя! Восемь, восемь лет тяжких трудов! Восемь лет ожидания, и вот, через... - он посмотрел на свои часы, - Через каких-то восемь часов... Восемь лет, восемь часов... - он хихикнул, - Я буду всем! "Кто был ничем, тот станет всем"! А они молодцы... правильную песню пели... Но! Какие дураки!.. Какую страну просрали!.. Ничего, я... Я...
   Владимир Родин: - Александр, а почему именно восемь лет? Что было восемь лет назад?
   Александр Гуров: - Вы хитрый... Умный, молодой, и хитрый!.. Но - я вам скажу! Я только вам это скажу! Только вам!.. - он снова затянулся, но наргиле уже погас. - Эй, человек! - он попытался щелкнуть непослушными пальцами, - Еще шиши! Хочу шиши до шиша! Ха-ха-ха...
   Из-за ширмы снова выглянул мужичок. Поймав разрешительный кивок головой Владимира, скрылся.
   Через три минуты перед Александром Гуровым стоял новый комплект наргиле.
   Александр Гуров: - Скажу!.. - он затянулся, и задержал дыхание... - Восемь лет назад, в 1998 году телеканалы всей России транслируют репортажи о траурной церемонии: по решению правительства России, останки последнего царя Российской империи Николая II и его семьи должны обрести вечный покой в усыпальнице Императорского рода Романовых в Петропавловской крепости! Вы помните это перезахоронение? Ельцин в компании таких же, как и он безбожников-коммунистов провожает в последний путь последнего Императора России Николая II?.. Сволочи! Сами укокошили, и сами слезы льют... И, главное, - крестятся!.. Крокодилы... Уроды... Самозванцы-засранцы!... Но, - вам я напомню еще один примечательный факт: русская православная церковь отказалась отпевать тот прах, как останки царской фамилии. Почему? А, не было с точностью доказано, что этот надлежащий захоронению прах принадлежит именно Романовым. И патриарх Всея Руси Алексий II - отказался! Церковь отказалась! А политики - согласились. Им можно. Они - самозванцы!.. Вот тогда-то у меня и возникла идея: если неизвестно чьи кости можно выдать за священные для Руси останки Императора, то почему нельзя мои кости, - облаченные в живую плоть и кровь, - тоже выдать, как принадлежащие той же императорской фамилии, т.е. роду Романовых? Если им можно, то почему мне нельзя?.. Я тварь дрожащая, или тоже право имею?! У России, Вовчик, три беды. Две из них вы знаете: это дураки и дороги. А третья... Это - са-мо-зван-цы! Все эти Лже-Дмитрии, Лже-Петры, Лже-Елизаветы, Лже-Павлы... А в наше время? Лже-Радетели-За-Народ: Ленины, Сталины, Ельцины!.. Почему, кому-то можно, а мне нет? Появление лже-Пророков в наше время не исключение, а - Правило!.. Прав был поэт, воскликнувший: "Нет пророков в нашем Отечестве"!
   Владимир Родин: - Он это сказал в противоположном смысле.
   Александр Гуров: - Это вам кажется!.. Да где же эта треклятая девка?! - Он оглянулся по сторонам. - Володя... А не задумали ли вы с ней вдвоем, что-нибудь против меня? А?..
   Владимир Родин: - Я о другом думаю... вот вы полагаете, что я смогу открыть тайник в автомате Кемпелена?..
   Александр Гуров: - Да, да! При свете камер... Фурор! Фейерверк! Достаете документы... И я - Император Всея Руси! Пойдешь ко мне канцлером, Вова?!..
   Владимир Родин: - Пойду!
   Александр Гуров: - Молодец!
  
   Карфаген. 19 сентября, 9 часов 45 минут.
   Александр Гуров: - Но, как я тебя, а?.. Как я тебя перевербовал?.. Заманил, и - перевербовал!.. немного прокололся только один раз - когда невовремя отправил перевод в монастырь. Но я не мог ждать до 8 декабря! Ты должен был приехать в Карфаген вовремя... Тебе - поверят! Я и ты - сила!..
   Владимир Родин: - Но если все же мне не удастся разгадать шифр?
   Александр Гуров: - К дьяволу! К сатане! В тартарары шифры! Ты мне этого "Турка" только через границу перевези... Я его... Вот этими руками, на щепки разнесу! В прах рассею... И, - спасу Рассею! - он захохотал от собственного остроумия. - А Лизка Тараканова!.. Я ее наложницей возьму!.. Я ее... Знаете, какое средство есть от всех этих Таракановых? Рейд! Пшик, и все!.. - он схватил бокал с вином, которое предназначалось Елизавете, и заорал: - Лиза, Лиза, Лизавета! что ж не шлешь ты мне привета!..
   Когда Александр Гуров обернулся - то увидел Лизу, которая стояла прямо за его спиной. Глаза девушки были полны слез - она все слышала!
   Александр Гуров: - Не плачь, дитя! Хочешь, я тебя Императрицей сделаю? Я могу! Я, вон, Вовку, - канцлером уже назначил... На, пей! - он сунул Лизе в руку бокал.
   Лиза сжала бокал в своей руке... и вдруг выплеснула содержимое в ненавистное ей лицо.
   Александр Гуров: - Правильно! Вот это по-царски! По-Романовски! Эх, ребята!.. А, хотите, я вам анекдот на прощание расскажу? Слушайте! Анекдот: Шаху отрезали ногу!.. - это были последние слова, которые Александр Гуров успел произнести, прежде чем свалился без чувств на пол.
   Владимир Родин: - Лиза, ждите меня на улице!
   Девушка выскочила из бара.
   Владимир склонился над телом Гурова, и достал из кармана все его документы. Затем, подозвав официантов, что-то сказал им. Те, в ответ, кивнули, и, - подняв тело Гурова, - унесли его за ширму...
  
   В небе над Средиземным морем.
   Елизавета: - ...Как он мог?
   Владимир Родин: - Эх, Лиза, Лиза... Не принимайте все так, буквально, к сердцу... Мало ли что, можно сказать, после принятия "эликсира правды".
   Елизавета: - Какого "эликсира"? Он ведь курил шишу, у нас многие мужчины курят... Да и вы, то же...
   Владимир усмехнулся.
   Владимир Родин: - Ну, я-ТО курил обычный табак... А что касается его откровенности - здесь шиша ни при чем... Просто, Александр Гуров забыл следствие из Закона Кемпелена. "Закон не может быть использован против его создателя"! И, если "Турок" хранил тайну вашего рода, он никак не мог быть использован против представителя этого рода, то есть, против вас, Лиза.
   Елизавета: - Но он же мой дядя!..
   Владимир Родин: - К сожалению, - нет. Он - самозванец. Его настоящая фамилия Гуров, Александр Гуров. Его предок похитил манускрипт с загадкой Алексея Разумовского, а он захотел этим воспользоваться.
   Елизавета: - ...Значит, я теперь совсем одна?
   Владимир Родин: - Лиза... Не хочу казаться вам... Но - вы не одна. У вас есть - Россия, Санкт-Петербург... Вы были в Санкт-Петербурге?..
  
   Санкт-Петербург. Аэропорт "Пулково".
   Владимир и Елизавета спустились по трапу последними из пассажиров. Их уже ждали.
   Владимир Родин отдал директору музея пакет с бумагами.
   Вдвоем с Лизой Владимир наблюдал, как из багажного отделения самолета выгружали ящик с "Турком".
   Владимир Родин: - Надеюсь, это его последнее путешествие...
   Владимир усадил Лизу в свою машину, и они выехали с территории аэропорта.
  
   Карфаген. 19 сентября, 11 часов 05 минут.
   Официант склонился над лежащим на топчане Александром Гуровым. Достал пузырек, откупорил, смочил ватку, и помахал ею перед носом Гурова. Тот глубоко вздохнул, и... открыв глаза, - улыбнулся.
  
   Санкт-Петербург.
   Проезжая по городу, Владимир Родин специально выбрал этот маршрут: Невский проспект, Дворцовая площадь, Зимний и памятник Петру Первому... Лиза с открытыми глазами всматривалась в этот незнакомый, но такой родной для нее город.
   Проезжая мимо Аничкова дворца, Владимир немного притормозил.
   Владимир Родин: - в этом дворце жили Разумовские...
  
   Новоспасский монастырь. 1815 год.
   Перед могильной плитой, на которой было начертано "Августа Тараканова", стоял на коленях мужчина сорока лет. Платье, в которое он был одет, выдавало в нем иностранца. Немного поодаль, позади него, ожидал священник - настоятель монастыря.
   Мужчина подошел к священнику, тот перекрестил его, и мужчина поцеловал протянутый крест.
   Священник: - ВАША МАТУШКА, ПЕТР, ПРЕСТАВИЛАСЬ В СМИРЕНИИ, И ПОКОЕ...
   Священник подал Петру перевязанный шпагатом пакет.
   Священник: - ЗДЕСЬ ПИСЬМА ВАШЕЙ МАТУШКИ... ВАМ.
   Петр принял пакет, и спрятал его под кафтаном.
   Петр Тараканов: - а что стало с "КНЯЖНОЙ ВОЛОДИМЕРСКОЙ"?
   Священник: - ВЫ ИМЕЕТЕ ВВИДУ искательницУ приключений, называвшЕЙ себя дочерью Елизаветы и Разумовского?
   Петр Тараканов: - А ЕЩЕ султаншей Алиной, владетельницей Азова, принцессой Елизаветой Всероссийской, сестрой Пугачева...
   Священник: - ИЗВЕСТНО, ЧТО... СКОНЧАЛАСЬ В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАВЕЛИНЕ... ВЫ ТЕПЕРЬ КУДА?
   Петр Тараканов: - ПОЕДУ В КИЕВ... ПОМОЛЮСЬ ЗА МАТУШКУ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИМ УГОДНИКАМ. А ПОТОМ... - и он неопределенно взмахнул рукою. - ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ РОССИЮ.
   Священник: - ТОГДА НАЧНИТЕ С ПЕТЕРБУРГА... ЕДИНСТВЕННО, О ЧЕМ ХОЧУ ВАС ПРЕДОСТЕРЕЧЬ... НЕ ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЯЙТЕСЬ О ТОМ, ЧТО ВЫ ТАРАКАНОВ... ВАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ ПРИДЕТ... А ЗА МОГИЛКОЙ ВАШЕЙ МАТУШКИ Я ПРИСМОТРЮ... ОДНАКО, И ВЫ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ. НАВЕДЫВАЙТЕСЬ...
   Петр Тараканов: - СПАСИБО, ОТЧЕ... - мужчина пошел прочь по аллее.
   Священник поднял руку и троекратно перекрестил его на прощание.
  
   Санкт-Петербург. Наши дни.
   Владимир поселил Елизавету в гостинице "Рэдиссон". Удостоверившись, что девушка хорошо устроилась, он направился прямиком в Политехнический музей. Директор его уже ждал.
   Владимир Родин: - ... ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА, СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ. ДО ОПРЕДЕЛЕН-НОГО ИМ СРОКА ОСТАЕТСЯ ВОСЕМЬ ДНЕЙ. И Я НЕУВЕРЕН, ЧТО ЭТОТ ЛЖЕ-ТАРАКАНОВ ЗДЕСЬ НЕ ПОЯВИТСЯ.
   Директор: - ЕСЛИ И ПОЯВИТСЯ, ВЫ ЧТО, НЕ СМОЖЕТЕ ЕГО АРЕСТОВАТЬ, ИЛИ, КАК ТАМ ГОВОРЯТ, - "ВЗЯТЬ"?
   Владимир Родин: - ОН ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО РАСЧИТАЛ. НИЧЕГО... НИЧЕГО Я С НИМ НЕ СМОГУ СДЕЛАТЬ. А ВСЕ ИЗЛОЖЕННЫЕ ИМ ФАКТЫ - ТРЁП ОБКУРЕННОГО ГАШИШЕМ ЧЕЛОВЕКА.
   Директор: - НЕУЖЕЛИ, ТАК-ТАКИ НИЧЕГО И НЕЛЬЗЯ?
   Владимир только молча развел руками.
   Директор: - МОЖЕТ, ВСЕ ЖЕ, ЗРЯ ВОЛНУЕТЕСЬ? КАК ОН СМОЖЕТ СЮДА ДОБРАТЬСЯ? БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, БЕЗ БИЛЕТА...
   Владимир Родин: - ОН ВСЕ МОЖЕТ.
   Директор: - КАК Я ПОНИМАЮ, 28 СЕНТЯБРЯ ПЕРЕД ВСЕМИ КОРОЛЕВСКИМИ ДОМАМИ ЕВРОПЫ ОН ХОТЕЛ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ПРАВЕ НА РОССИЙСКИЙ ТРОН?
   Владимир Родин: - НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЭТО У НЕГО БЫ ПОЛУЧИЛОСЬ... НО СКАНДАЛ НА ВСЮ ЕВРОПУ БЫЛ БЫ ОБЕСПЕЧЕН. А ТАМ, ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ... ВЕДЬ ОН НА ЧТО-ТО НАДЕЕТСЯ?
   Директор: - НЕТ. СКАНДАЛ САМОЗВАНЦА ЕМУ НЕ НУЖЕН. ЕМУ НУЖЕН СКАНДАЛ РЕАЛЬНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НА ТРОН... А, МОЖЕТ?..
   Владимир Родин: - ЧТО?
   Директор: - А, МОЖЕТ И ЭТО БЛЕФ? НУ, ТО, ЧТО ОН ХОЧЕТ ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ ПРАВЕ НА ТРОН 28 СЕНТЯБРЯ, ВО ВРЕМЯ ЗАХОРОНЕНИЯ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ?
   Владимир Родин: - ТО ЕСТЬ... НЕ СЛАВА ИМ ДВИЖЕТ, А ПРОСТОЙ РАСЧЕТ? ШАНТАЖ НЫНЕШНИХ РОМАНОВЫХ?..
   Директор: - ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? ОН ЗНАЕТ, ЧТО АВТОМАТ, А ЗНАЧИТ И ДОКУМЕНТЫ У ВАС, ЗДЕСЬ. ЕЛИЗАВЕТА - КАК РЕАЛЬНАЯ ПРЕТЕНДЕНТКА НА ТРОН - ТОЖЕ В ПЕТЕРБУРГЕ... ВСЕ ФИГУРЫ УЧАСТВУЮЩИЕ В ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ ЗАНЯЛИ СВОИ ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ.
   Владимир Родин: - А ОН, ИГРОК, ВНУТРИ... - закончил мысль следователь. - "ЗАКОН КЕМПЕЛЕНА".
   Директор: - НЕ ПОНЯЛ? РАЗВЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН?
   Владимир Родин: - И ДАЖЕ УСПЕШНО ДЕЙСТВУЕТ!.. ВСЕ СТРОИТСЯ НА ПОСТОЯННОМ ОБМАНЕ, БЛЕФЕ! МЫ ИГРАЕМ С АЛЕКСАНДРОМ РОДИНЫМ, ПРИНИМАЯ ЕГО ЗА РЯЖЕНОГО "ТУРКА", БОЛВАНА... А ЭТО ОН ИГРАЕТ НАМИ ИЗНУТРИ СИТУАЦИИ! МЫ ДЛЯ НЕГО ТЕ ЖЕ ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ... ТОЛЬКО МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК НАЗЫВАЕТСЯ, РАЗЫГРЫВАЕМАЯ ИМ ПАРТИЯ...
   Директор: - ЕСЛИ ВСЕ ТАК И ЕСТЬ, КАК ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ, ТО ЭТО, ПРОСТО... "РУССКАЯ" ПАРТИЯ.
   Владимир Родин: - ВОТ-ВОТ... А ЗНАЕТЕ, ДОРОГОЙ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, НЕ РАЗЫГРАЛ ЛИ ОН МЕНЯ И ТАМ, В КАРФАГЕНЕ?.. НЕ НАЧАЛ ЛИ ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИГРАТЬ С НАМИ "РУССКУЮ" ПАРТИЮ? У ВАС ЕСТЬ ШАХМАТЫ?
   Директор: - РАЗЫЩЕМ. - Он быстро вышел из кабинета.
   Владимир ощутил, как в нем все более крепнет предчувствие верно выбранного им направления поиска разгадки заданной Александром Гуровым задачи.
  
   Санкт-Петербург. 21 сентября 2006 г.
   На входе в Политехнический музей висела табличка - "Санитарный день".
   В залах музея кипела работа - весь технический и научный персонал музея был задействован в работах по уборке и приведением помещений и экспонатов музея в надлежащий вид. Сотрудники скоблили, мыли, вытирали, и переставляли экспонаты, под руководством самого директора музея.
   В подвальном помещении группа реставраторов корпела над привезенным из Туниса подлинным шахматным автоматом Кемпелена - реставраторы покрывали его новым лаком... где-то регулировали и подтягивали механику его механизма... полировали на специальных приспособлениях шахматные фигуры из слоновой кости...
   Если бы Владимир Родин присутствовал при работе реставраторов, то ему бы показалось, что среди суетившихся у "Турка" людей несколько раз мелькнуло лицо Александра Гурова.
  
   Санкт-Петербург. 26 сентября 2006 г.
   Владимир Родин вместе с Елизаветой Таракановой решили посетить политехнический музей. Лиза хотела еще раз увидеть шахматный автомат, а Владимир...
   Директор: - ЛИЗОНЬКА, ВОЛОДЯ! НУ, Я НЕ ЗНАЮ КАК ВАС И БЛАГОДАРИТЬ! ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ... - встретил радостными восклицаниями молодых людей директор. - ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, - НАШ МУЗЕЙ ПОСЕТЯТ КОРОЛИ, ИМПЕРАТРИЦЫ И ИМПЕРАТОРЫ! И ГЛАВНОЕ, - ЗДЕСЬ, У МЕНЯ, БУДУТ ВСЕ РОМАНОВЫ!
   Директор увидел немного недоуменные лица Владимира и Елизаветы. И тогда он показал им свежий выпуск газеты "Вечерний Санктъ-Петербург".
   Директор: - ЧИТАЙТЕ САМИ!
   Владимир начал читать указанную директором статью.
   "...культурной программой пребывания представителей королевских домов Европы предусмотрено, в том числе, посещение Политехнического музея, - с осмотром знаменитого шахматного автомата "Турок". Историю этого автомата связывают с Императрицей Екатериной Великой, Императором Александром I..."
   Директор: - ВОТ, ГОТОВИМСЯ... ГОВОРЯТ, МОЖЕТ БЫТЬ И САМ ПРЕЗИДЕНТ! - произнес шепотом.
   Владимир Родин: - ДА... ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ.
   Директор: - НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЙТЕ, ВОЛОДЯ. ТЕМ БОЛЕЕ СПЕЦСЛУЖБЫ УЖЕ ЗДЕСЬ... СМОТРЯТ, ПРОВЕРЯЮТ... С СОБАКАМИ ПРИЕХАЛИ...
   Владимир Родин: - КТО ЖЕ ЭТО К ВАМ ИХ "СОСВАТАЛ"?
   Директор: - УЖ И НЕ ЗНАЮ... НО, - ЕСТЬ БОГ НА СВЕТЕ! КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, МНЕ УДАСТСЯ ПЕРЕДАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ... - он замялся, подыскивая слово, - ПРОШЕНИЕ?.. У НАС СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ - КРЫША ТЕЧЕТ, В ФОНДАХ СЫРОСТЬ, ОТОПЛЕНИЕ БАРАХЛИТ... ТЕРЯЕМ БЕСЦЕННЫЕ ЭКСПОНАТЫ...
   Владимир Родин: - ПОПЫТАТЬСЯ МОЖНО... ТОЛЬКО, - МОЙ ВАМ СОВЕТ, - НЕ ПРИ РОМАНОВЫХ.
   Директор: - ЧТО ВЫ, ЧТО ВЫ! Я ЖЕ ПОНИМАЮ!.. ЧТО ВЫ!
   Елизавета: - А МОЖНО МЫ ЕЩЕ РАЗ, - ОДНИМ ГЛАЗКОМ, - ПОСМОТРИМ НА "ТУРКА"? КСТАТИ, ВЫ ТАБЛИЧКУ С ИМЕНЕМ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ТАРАКАНОВА ПРИКРЕПИЛИ?
   Директор: - А КАК ЖЕ!.. ТОЛЬКО... Я ЖЕ ВАМ ГОВОРЮ, В ЗАЛЕ УЖЕ РАБОТАЕТ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОХРАНА... ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН!..
   Владимир Родин: - МОЖЕТ, ПОПРОБУЕМ?
  
   В сопровождении директора они прошли в зал. Там, действительно, уже находилась охрана Президента. Директор что-то сказал старшему, и Владимира с Лизой пропустили к "Турку".
   Директор, который остался стоять на входе в зал, видел, как Владимир несколько раз обошел приготовленный к осмотру королевскими особами шахматный автомат. Затем открыл дверцы, и заглянул внутрь...
   Спустя три минуты Лиза и Владимир покинули зал.
   Директор (к Елизавете): - НУ, ВЫ ДОВОЛЬНЫ?..
   Девушка кивнула.
   Директор: - И КАК ЛОВКО ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ? ВЫГЛЯДИТ, КАК НОВЫЙ!
   Владимир Родин: - ТОЛЬКО ЗАЧЕМ ВНУТРЕННИЕ СТЕНКИ ЛАКОМ ПОКРЫВАТЬ?..
  
   Директор проводил гостей к выходу. Уже в дверях, Владимир вдруг обернулся.
   Владимир Родин: - А ГДЕ НАХОДИТСЯ КОПИЯ "ТУРКА"?
   Директор: - В ЗАПАСНИКЕ, В ПОДВАЛЕ.
   Владимир Родин: - МНЕ МОЖНО НА НЕГО ВЗГЛЯНУТЬ?
   Директор: - МОЖНО... ТОЛЬКО Я С ВАМИ НЕ МОГУ, - СОВЕЩАНИЕ... - и, наклонившись к самому уху Владимира, прошептал: - ЭТИ ФЭ-ЭС-БЭШНИКИ... только что в мои портки не заглядывают...
  
   Владимир и Елизавета спустились в подвал.
   Владимир Родин: - ВОТ, ЛИЗА, ЗНАКОМЬТЕСЬ, - сказал он, приблизившись к "Турку". - ЭТО КОПИЯ ШАХМАТНОГО АВТОМАТА КЕМПЕЛЕНА. ОДНА ИЗ ДВУХ, КОТОРЫХ ЛЕВ РАЗУМОВСКИЙ ПОДГОТОВИЛ В 1854 ГОДУ.
   Елизавета: - Я ПОМНЮ, ВЫ РАССКАЗЫВАЛИ.
   Девушка с интересом стала рассматривать автомат. Не отдавая себе отчета, чисто интуитивно, она вдруг потянулась к белому шахматному королю... и вдруг автомат отозвался знакомой ей с детства музыкой Бетховена...
  
   Санкт-Петербург. 27 сентября 2006 г.
   Представители королевских и императорских домов Европы поднимались по ступеням Политехнического музея. Директор музея, встретив высоких гостей, провел их в выставочный зал, в котором экспонировался шахматный автомат "Турок".
   Директор рассказал посетителям историю автомата, не забыв упомянуть и о тайнике. Один из Романовых пожелал убедиться, что тайник действительно был.
   Директор: - АВТОМАТ МЫ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ, И СЕЙЧАС ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ФИРМЫ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ ВАМ РАБОТУ МЕХАНИЗМА. ПРОШУ! - он сделал знак рукой.
   Из группы присутствовавших в зале специалистов, отделился человек. Это был Александр Гуров. Он спокойно подошел к автомату и... вместо того, чтобы взять белого короля, потянулся к красному! Подняв красного короля, Гуров зажмурился...
   Гости в недоумении смотрели на замершего в оцепенении человека.
   Директор: - ПОЗВОЛЬТЕ, ГОСПОДА!.. - он подошел к автомату. - ПО-ВИДИМОМУ, ЭТО ОТ ВОЛНЕНИЯ. ГОСПОДИН РЕСТАВРАТОР ВОЛНУЕТСЯ... - с этими словами он отодвинул в сторону Гурова, и начал передвигать по шахматному полю белого короля. - С "е1" ходим на "е7", - каждый ход белого короля сопровождался музыкой Бетховена. - ЗАТЕМ НА "е4", И НА "е2". ПОЛУЧАЕМ - 1742 ГОД. ЭТО ГОД, КОГДА ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА СОЧЕТАЛАСЬ МОРГАНАТИЧЕСКИМ БРАКОМ С ГРАФОМ АЛЕКСЕЕМ РАЗУМОВСКИМ. И ТЕПЕРЬ, - ВОЗВРАЩАЕМ КОРОЛЯ НА ИСХОДНУЮ ПОЗИЦИЮ. ПОЖАЛУЙСТА! - из шкафа-тумбы автомата выехал ящичек.
   Все присутствующие подались вперед, пытаясь увидеть содержимое тайника... Но там было пусто.
   Романов-младший: - ТАК БЫЛИ ИЛИ НЕТ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА НАСЛЕДОВАНИЕ НАШЕГО ПРЕСТОЛА КНЯЖНОЙ ТАРАКАНОВОЙ?
   Директор: - Я ВАМ СКАЖУ ОДНО... ДО СИХ ПОР НЕ УСТАНОВЛЕНО, А БЫЛ ЛИ ВООБЩЕ ОБЩИЙ РЕБЕНОК У ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ И РАЗУМОВСКОГО. Я НЕ ИМЕЮ ВВИДУ, РАЗУМЕЕТСЯ, ИЗВЕСТНУЮ ВСЕЙ ЕВРОПЕ САМОЗВАНКУ, ВЫДАВАВШУЮ СЕБЯ ЗА КНЯЖНУ ТАРАКАНОВУ.
   Романов-старший: - Я ТАК И ДУМАЛ.
  
   Когда выставочный зал опустел, у шахматного автомата остался стоять потрясенный Александр Гуров, самозвано выдававший себя за Александра Тараканова, наследника Российского престола.
   Позади него раздались чьи-то шаги. Александр Гуров обернулся - к нему приближались двое мужчин характерной внешности...
  
   Санкт-Петербург. 28 сентября 2006 г.
   Два дня гроб с останками Марии Федоровны, - матери Николая II, - стоял в любимой церкви императрицы в Петергофе. Ему смогли поклониться несколько тысяч человек.
   Затем из Петергофа прах императрицы был доставлен в Царское Село - любимую резиденцию царей, где на плацу перед дворцом была отслужена заупокойная лития.
   После этого траурный кортеж прибыл в Петербург.
   В Исаакиевском соборе собралось более тысячи человек - члены семьи Романовых, королевских домов Европы, представители королевского дома Дании - Мария Федоровна была урожденная датская принцесса Дагмар...
   Отдавая последнюю дань памяти императрице, Патриарх Алексий II назвал ее "деятельной благотворительницей", "тонким дипломатом" и "государственного мышления человеком".
   Патриарх Алексий II: - Я убежден, что наилучшей данью ее памяти станет возрождающаяся Россия - стремящаяся жить в мудрости и благочестии!..
  
   Владимир и Елизавета стояли на набережной перед Петропавловской крепостью.
   Казалось, весь город, вся Россия принимала участие в прощании с императрицей... Непрерывно звонил главный колокол на колокольне... А когда гроб с останками поместили в специально предназначенный для него саркофаг, знаменитые пушки Петропавловки устроили канонаду из 31 залпа!..
  
   Владимир Родин: - ВНАЧАЛЕ Я ДУМАЛ, ЧТО В ТАЙНИКЕ "ТУРКА" ХРАНЯТСЯ СОКРОВИЩА. ЗАТЕМ ПОНЯЛ, ЧТО В НЕМ ДОЛЖНЫ НАХОДИТСЯ БУМАГИ НА ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ ПОТОМКАМИ РАЗУМОВСКИХ-ТАРАКАНОВЫХ РОССИЙСКОГО ПРЕСТОЛА. НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, АЛЕКСАНДР ГУРОВ СОВСЕМ НЕ СТАВИЛ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ВОЗВЕДЕНИЯ СЕБЯ НА ПРЕСТОЛ, А ТЕМ БОЛЕЕ ТЕБЯ, ЕЛИЗАВЕТА. Я ДАЖЕ ПОДУМАЛ, ЧТО ОН ВЫПОЛНЯЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ НЫНЕШНИХ РОМАНОВЫХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ИЗВЕСТНЫХ ДОКУМЕНТОВ - ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕ ДАВАЛИ СПАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЕКАТЕРИНЕ ВЕЛИКОЙ. НО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ГУРОВУ НЕ ДАВАЛО СПАТЬ ВООБЩЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ В ЕВРОПЕ КОРОЛЕВСКИХ СЕМЕЙ. ПОМНИТЕ, НАШ ЗАВТРАК В КАРФАГЕНЕ? НАКАНУНЕ НОЧЬЮ Я УГОВОРИЛ ОФИЦИАНТА, ЧТО БЫ ОН ВМЕСТО ШИШИ, ДАЛ ГУРОВУ ГАШИШ. Я НАМЕРЕВАЛСЯ ОТКЛЮЧИТЬ ГУРОВА. ТАК ОНО И ВЫШЛО. НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, ТОТ ОФИЦИАНТ УЖЕ ИГРАЛ СВОЮ РОЛЬ В ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ ГУРОВА. ОН ТОЛЬКО СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО НА НЕГО ПОДЕЙСТВОВАЛ НАРКОТИК. ПОЗВОЛИЛ МНЕ ЗАБРАТЬ ЕГО ДОКУМЕНТЫ И, ВМЕСТЕ С ВАМИ, ЛИЗА, И "ТУРКОМ" ВЫЛЕТЕТЬ В ПЕТЕРБУРГ. В ЭТОМ БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ВСЕЙ ЕГО ПАРТИИ: С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ ПОДНЯТЬ АЖИОТАЖ ВОКРУГ ПОЯВЛЕНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ ЗНАМЕНИТОГО АВТОМАТА КЕМПЕЛЕНА. ЗАТЕМ, ГОСПОДИН ГУРОВ ВЫЛЕТЕЛ СЛЕДОМ ЗА НАМИ И, ВЫДАВ СЕБЯ ЗА РЕСТАВРАТОРА, ПРОНИК В МУЗЕЙ, И ПРИСТУПИЛ К ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ СВОЕГО АДСКОГО ПЛАНА.
   Елизавета: - КАКУЮ ОН ПРЕСЛЕДОВАЛ ЦЕЛЬ?
   Владимир Родин: - УНИЧТОЖИТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИМПЕРАТОРСКИЕ ФАМИЛИИ - ВСЕХ, РАЗОМ! ЭТО БЫЛ БЫ НЕ ПРОСТО ТЕРРАКТ! ОТ РАЗЫГРАННОЙ ИМ "РУССКОЙ" ПАРТИИ СОДРОГНУЛСЯ БЫ ВЕСЬ МИР... ОН ЗАРАНЕЕ ПОДЛОЖИЛ В КОПИЮ АВТОМАТА ВЗРЫВЧАТКУ, И В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ПОДМЕНИЛ ОРИГИНАЛ В ЭКСПОЗИЦИОННОМ ЗАЛЕ. И КАК ТОЛЬКО ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОРОЛЕВСКИХ СЕМЕЙ ПОИНТЕРЕСУЮТСЯ УСТРОЙСТВОМ СТАВШЕГО ЗНАМЕНИТЫМ АВТОМАТА, НУЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ПРИПОДНЯТЬ НАД ДОСКОЙ КРАСНОГО, ЗАМЕТЬТЕ - КРАСНОГО! - КОРОЛЯ. И - ВЗРЫВ... ЭТО БЫЛА БЫ ПОСЛЕДНЯЯ "РУССКАЯ" ПАРТИЯ СЫГРАНАЯ ШАХМАТНЫМ АВТОМАТОМ КЕМПЕЛЕНА.
   Елизавета: - А КТО ЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИПОДНЯТЬ ЭТОГО КОРОЛЯ?
   Владимир Родин: - ОН САМ.
   Елизавета: - ПОЧЕМУ?
   Владимир Родин: - А ПОЧЕМУ РИМСКИЙ СЕНАТОР ВСЕ ВРЕМЯ ПОВТОРЯЛ ОДНУ И ТУ ЖЕ ФРАЗУ - "КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН"?.. СПУСТИВШИСЬ В ЗАПАСНИКИ МУЗЕЯ, МЫ С ВАМИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫЯСНИЛИ, ЧТО АВТОМАТЫ ПОДМЕНЕНЫ. КЕМ? И, ГЛАВНОЕ - ЗАЧЕМ?.. ОТВЕТ НА ПЕРВЫЙ ВОПРОС МНЕ СТАЛ ЯСЕН, КОГДА Я ОБНАРУЖИЛ В АВТОМАТЕ-КОПИИ, КОТОРЫЙ УЖЕ БЫЛ ВЫСТАВЛЕН В ЭКСПОЗИЦИИ, ДЕСЯТЬ КИЛОГРАММОВ ПЛАСТИДА. ЗАПАХ СВЕЖЕГО ЛАКА ДОЛЖЕН БЫЛ СБИТЬ С ТОЛКУ НЮХ САМОЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ СОБАКИ... ДАЛЬШЕ, - ДЕЛО ТЕХНИКИ, И ДЕЙСТВИЕ "ЗАКОНА КЕМПЕЛЕНА".
   Елизавета: - ЧТО ЭТО ЗА ЗАКОН?
   Владимир Родин: - Я ВАМ КАК-НИБУДЬ ПОТОМ ОБЪЯСНЮ.
  
   Лиза потянулась к Владимиру и обняла его. Его рука коснулась Лизиного сжатого кулачка.
   Елизавета разжала пальцы - на ее ладони лежал рубин.
   Елизавета: - ТОГДА Нам осталось разгадать последнюю фразу из манускрипта Алексея Разумовского - "...И камнем венчает корону"! Камень есть... Какую корону нужно "обвенчать"?
   Владимир посмотрел на Лизу, и увлек ее за собой...
  
   Деревня Перово, Подмосковье. 24 ноября 1742 год.
   Осенью 1742 года императрица Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич Разумовский втайне обвенчались в церкви подмосковного села Перово.
   Обряд венчания совершил духовник императрицы Федор Дубянский.
   Вскоре Елизавета построила в Перово дворец и спустя два года подарила его Разумовскому. Позже над крестами маленькой перовской церкви появилась золоченая корона - копия той, что держали над головой невесты в 1742 году.
  
   Деревня Перово, Подмосковье. 8 декабря 2006 год.
   Владимир и Елизавета стояли перед церковью, в которой венчались Елизавета и Алексей.
   Владимир достал бинокль, и отдал его Лизе.
   Владимир Родин: - А теперь, наведите на крест... Видите крест?
   Елизавета: - Вижу...
   Владимир Родин: - А над ним - корона. Видите?
   Елизавета: - Да...
   Владимир Родин: - На самом верху короны - пустая ячейка...
   Елизавета: - "И камнем венчает корону"... Когда будем "венчать"?..
   Владимир Родин: - РАДИ БОГА, ЕЛИЗАВЕТА, - Только, не сейчас!
   Елизавета: - ТОГДА И ВЫ ЗАПОМНИТЕ, ВЛАДИМИР, - больше никаких морганатических браков!
   Владимир Родин: - ПОВИНУЮСЬ, МОЯ ИМПЕРАТРИЦА!
  
  
  
  
  

***

  
  
  
  
  
  
   Из последнего письма Августы Алексеевны сыну Петру:
  
   0x08 graphic
"Родненький мой, сыночек Петенька! Даст Бог, и коснутся твои глазоньки этих прощальных слов обращенных к Тебе... Потому как более мы не свидимся...
   Служи Отчизне нашей, верно и крепко служи. Не ради наград и чинов - все проходит. Помни, - как заповедано нам в Писании, - "Не растеряйте злато души вашей, приумножайте мудрость молчанием и раздумьем. Укрепляйте веру свою, ибо сказано: "По вере вашей и воздастся вам".
   Не бросай сгоряча пустых фраз... Он слышит нас всех и каждому воздаст по вере его...
   Скорблю за тобой в тоске и слезах, но - в душевном покое и радости!..

Конец фильма

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
   потомки Августы Таракановой
  
   потомки Алексея и Кирилла Разумовских
  
  
   графы, фавориты Екатерины Великой
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"