Онишкова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Как стать доброй ведьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга участвует в конкурсе "Руны любви", поэтому продолжение можно посмотреть здесь: http://fan-book.ru/samizdat/kak-stat-dobroy-vedmoy.html Буду рада гостям! Роман повествует о молодой девушке Кире, которая в детстве получила колдовской дар по наследству. Когда ей исполняется восемнадцать, он начинает активно себя проявлять. Перед главной героиней встает выбор: стать черной или белой ведьмой. Проблема в том, что неизвестно, как именно направить свою силу на путь добра. Чтобы не стать навсегда злой, ей придется открыть тайны прошлого, узнать многое из жизни своей прабабки-ведьмы, перебороть внутренние страхи. Кроме того, девушка столкнется с влиятельной секретной организацией, в частности, занимающейся преследованием ведьм, а также с сильной колдуньей, которая хочет отомстить Кире за давние грехи ее прабабушки. На пути познания своего дара ее ожидают магическое преображение, открытие новых знаний, опасные приключения, неожиданные разоблачения, первая любовь.

Как стать доброй ведьмой

Часть 1

1

Субботним утром в квартире Ивановых задребезжал телефон. Вадим снял трубку. Он слушал внимательно сообщение, улыбка от предвкушения выходного постепенно стиралась с его еще сонного лица.

- Да. Спасибо. Мы сможем приехать завтра.

Ирина выглянула в коридор. Куда это мы собрались, интересно. Вроде бы никаких планов не было.

- Ира, звонили из деревни. Твоей бабушке очень плохо. Думают, что осталось пара дней. Надо ехать. Пойду заказывать билеты.

- Бабуля... Но все же было в порядке...

- Я знаю, что ты ее любишь, крепись, я обо всем позабочусь.

Через несколько часов такси несло их, если можно так выразиться, учитывая московские пробки, в Шереметьево.

Маленькая Кира крутилась на руках у матери. Ей было уже пять. Конечно, она слышала разговор родителей, но, не смотря на их унылый вид, девочка оставалась веселой. Как интересно, они куда-то едут! Она первый раз полетит на самолете!

Ирину же занимали совсем другие мысли.

Последнее время она редко виделась с бабушкой, от этой мысли грудь еще больше сдавило. Родители Иры давно переехали в Москву. Но каждое лето они обязательно привозили ее к бабушке Проше в хутор Слободка. Маленькой Ире нравилось там, бабушка ее любила, баловала по-всякому. Несколько лет назад умер дедушка, после этого бабушка стала сдавать, но все же держалась неплохо особенно для своих лет. Внучка давно предлагала ей переехать и жить вместе, но старушка не соглашалась, мотивируя отказ тем, что просто не сможет уже привыкнуть к новому дому. Да и сама Ирина понимала: стариков с насиженного места лучше не дергать.

Конечно, смерть мужа стала тяжелым ударом для бабушки Проши. Еще будучи ребенком, Ирина поражалась их отношениям и даже восхищалась. Дед всегда носил свою Прасковью на руках, души в ней не чаял, мог просто часами сидеть и наблюдать, как она готовит или даже спит. Всю жизнь он прожил, растворяясь в любви к жене. Но при всем этом Ирина хорошо с детства помнила косые взгляды людей на семью бабушки. Однажды внучка с дедом пошла на сельский рынок и услышала, как соседка показала в сторону дедушки своей подруге и сказала странное слово, значения которого Ира тогда не поняла: "Привороженный".

Вскоре после смерти деда, Ирина, разбирая вещи, случайно нашла несколько стопок писем, некоторые совсем старые и пожелтевшие, другие явно написаны недавно. Все они были посланиями любви Прасковье. Читая одно из последних, внучка даже поулыбалась, потому что в нем было написано, какая Прошенька красавица, причем в настоящем времени, а ей тогда уже было за восемьдесят. Да уж. Такую любовь редко встретишь! Прямо как будто и правда приворожила его бабушка!

Полет продолжался около двух часов. От Киева до хутора Слободка предстоит еще пять часов пути на поезде, а потом еще час на машине. "Хорошо, что муж разбирается со всеми вопросами нашей транспортировки, - подумала Ира. - Говорю о себе, как о неодушевленном предмете". Она так устала, нервы на пределе, в горле комок, еще от летнего зноя мозг словно кипит... Сейчас она и правда чувствовала себя просто предметом, который нужно посадить на место, переместить, затем провезти сколько-то тысяч метров до пункта назначения...

Ирина и Вадим зашли в дом, соседка бабки Прасковьи Нина встретила их у порога.

- Ира, наконец, вы приехали! Она наверху. Сама попросила там ее положить, к крыше поближе. Ей очень плохо.

- Что говорит врач, может, она еще выкарабкается?

- Он вообще удивлен, что она еще жива, ей очень худо, лекарства от боли и уколы практически не помогают. Пусть это прозвучит странно, но вы, городские, это вряд ли поймете. Просто совет: если сама сегодня не преставится, прорубите над ней крышу.

- Что за глупости! - удивилась Ирина. - Ладно, спасибо за помощь, тетя Нина, я пойду, посмотрю на бабушку.

- Иди, деточка, но совета послушайся, это не одна я так думаю, ты же сама, наверное, слыхала, что дед твой привороженный был, а бабка твоя совсем непроста.

Бабка Прасковья очень страдала, она иногда впадала в беспамятство, но это было как освобождение, потому что в другое время она либо билась в судорогах, либо цепенела от ужасной боли.

Ирина дала ей лекарство, увидев бабушку, она поняла, что соседка и врач правы: недолго осталось. В голове все прокручивался странный разговор...

Прошла неделя, а Прасковья все так же мучилась, но жила... Под глазами Иры залегли темные круги, она сама словно высохла, видя мучения близкого человека.

- Ира, я слышал Ваш разговор с соседкой, она мне сегодня еще раз про это напомнила, когда мы встретились по пути в магазин. Может, правда потолок разберем. Это, конечно, странно звучит, но все-таки. Тетя Нина мне еще рассказала, что твою бабушку все сторонились в деревне, но иногда ходили к ней за всякими снадобьями, если чем-то болели. Правда?

- Да, на нее всю жизнь в хуторе косо смотрели, но иногда приходили люди, жаловались на зубную боль или колики, бабушка проводила рукой что-то шептала, а потом давала мешочек с травами, но я всегда думала, что она что-то вроде знахарки...

- Что-то вроде... Сторонились ее на хуторе, потому что считали ведьмой. Ходит слух, что мужа своего она приворожила, он любил другую, а в ее сторону даже не смотрел. От того люди считают, она и умирает так тяжело.

- Но, может, есть надежда...

- Давай, я разберу крышу над ней, хуже все равно не будет, а люди, возможно, правду говорят, хотя тяжело в это поверить. Пойдем, поможешь мне лестницу принести и поставить. Кира, поиграй здесь пока, только никуда не уходи.

- Ты хочешь ее тут оставить?

- Да ничего с ней не случится, а там в чулане темно и грязно, не тащить же туда ребенка.

В это время Кира играла в коридоре, недалеко от комнаты, где лежала умирающая. Мать не хотела, чтобы девочка видела мучения старой женщины, поэтому дочь почти все время проводила с отцом.

Вдруг Кира услышала слабый стон, все дети любопытны, она не была исключением. Малышка подошла к приоткрытой двери и заглянула. С кровати на нее смотрело маленькое высохшее лицо, на котором блестели черные, словно сажа, глаза.

- Девочка... Ты моя внучка, Кирочка... Не бойся, подойди ко мне, дай подержать тебя за руку... Хочешь, я подарю тебе кое-что?

Кира знала, что это ее бабушка, мама часто говорила ей о бабушке Проше и показывала фотографию... Кире было интересно. Потихоньку она подошла к бабушке и вложила свою маленькую ручку в сухую и холодную ладонь.

- Спасибо, - прошептала Прасковья.

Глаза ее закрылись, на лице застыло спокойствие, а губы тронула слабая улыбка. Кира стояла у кровати и не понимала, что произошло и где же ее подарок...

Ирина вошла в комнату и кинулась к кровати.

- Бабушка, бабушка!

Где-то над ней раздавался стук и шуршание....

- Вадим! Не надо! Она умерла... Никакая она была не ведьма! Не надо крышу трогать!

Видимо, Вадим услышал, потому что тут же стук прекратился.

Ирина села у кровати покойной и закрыла лицо руками.

О, Боже!

Кира! Она умерла при моей дочке!

Ирина убрала руки, дочка все еще стояла рядом.

- Малыш, с тобой все в порядке?

- Да, мамочка? А что случилось?

Ирина вглядывалась в лицо дочери... Что-то изменилось... Нет, вроде, ничего, ей просто показалось. Она еще раз взглянула на Киру, и увидела свое отражение в ее голубых глазах: оно было перевернутым.

Продолжение можно прочитать тут : http://fan-book.ru/samizdat/kak-stat-dobroy-vedmoy.html


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"