Sloniara : другие произведения.

Чудный финал чудного чуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочел. Оттоптался. Отсудил. Чудо на Свободном Творчестве 2012


Судейство финала Чудного чуда

  
   Судить конкурсы сложно - в финал чудесным образом пробираются те, кто "русского языка знают и любют", общем - фишку секут.
   В двух словах - все молодцы. Пройдя жесткий отбор, добрались до финала. Читать было интересно, а судейство... оно всегда в каких-то моментах субъективно, как ни крути.
   А что до ранжировки и баллов...право слово, так ли уж важна суровая и строгая математика повелителям образов?
   Прошу не бить, пианист играет как умеет.
  
   1 Буденкова Т.П. Вдова вампира
  
   Несколько тяжеловесно, но стилизация вроде выдержана. История довольно проста, но я бы сказал - подзатянута, правда выбранная манера исполнения этого требует, да. Как прикосновение к определенному периоду/пласту времени - вполне да. Как сопереживание и желание перечитать еще раз - совсем мимо. Почему-то по прочтению возникли такие ассоциации - в детстве на уроках литературы нас пичкали классикой. Вроде и глубоко и обогащало наши умишки, но далеко не все радовало. Так и здесь.
  
   2 Терехов А.С. Седина
  
   Грамотно, я бы даже сказал, очень качественно. Рассказ написанный легким прекрасным языком. Рассказ, который надо медленно и неспешно читать. Спасибо.
  
   3 Львова Л.А. Ключики
  
   Рассказ с вкраплениями легенд. Перетекание реалий. Герои и жизненные коллизии с вечным круговоротом. Скажем так -не скучно, добротно. Но простенько, даже чересчур. Ждешь выверта, ибо судя по всему автор явно может, а выверта нет. Перечитывать - вряд ли.
  
   4 Баев А. Ковёр
  
   Порадовался. бойко. Читалось влет. Стебно, но что ценно для легкого развлекательного чтива - не без смысла. Хотя финал мог ударить ярче. В плане смысловой подачи - сильно уступает конкурентам.
  
   5 Ососкова Л. Папины сны
  
   Трогательно. Жизненно. Хотя ближе к финалу радость моя при прочтении несколько спала. И все же - спасибо. Чудо там вполне произошло.
  
   6 Быстров В.С. Тайны Города Семи Дорог
  
   Хорошая полусказка-полупритча на восточный манер. Две истории ловко переплетены воедино. Не без смысла. Вообще в этом плане глубже прочих на единицу объема.
  
   7 Каримов Д.Ж. Ведьмак
  
   Сказка, несмотря на космофант. Реконкиста и лавстори в одном флаконе. Герои стандартно-удачны, конфликты стандартны: четко обрисованы и решены. Как для финала - со всех сторон средне. Антураж - вкусно. Но антураж - это еще далеко не все.
  
   8 Палау Правильные поступки лейтенанта Пименова
  
   Хорошо. Порадовали. "Пра_жисть", как она есть. Но не максимум. Ирреальный момент смотрится несколько странно, хотя отторжения не вызывает.
  
   9 Васильева Т.Н. Татка
  
   Девачковая сказкопроза. Покрывает далеко не всю аудиторию. Такое бывает. В меня не попало, было скучно и долго. Несколько неправдоподобно даже с учетом фантастичности. Финал поднимает рассказку в моих глазах на балл ударной фразой, но все же - низко.
  
   10 Тихонова Т.В. Леший
  
   Красиво местами и не без смысла. Язык богатый, образы удачны. Но простенько. В целом - и даже наша нежить за нас. Соотношение объем/мысли - в пользу автора, несмотря на улыбку по прочтению при осознании "леший vs фрицы". В целом - не тот рассказ , который буду перечитывать через год с восторгом.
  
   11 Гасилин А. Быть
  
   Сложное отношение к прочтенному. Понравилось как написано, но в целом осталось недоумение по прочтению при попытке сделать выводы. Одна основная ключевая мысль подчинена всем 13 кб текста. Жил был псих, да думку думал. И антураж вокруг него. Все.
  
   12 Аноним Смальта, кобальт, лазурь, ультрамарин
  
   Понравилось. Хорошая жизненная история с яркими героями. Переживания удались, трагизм присутствует, выводы каждый делает сам. Написана история неплохо. Название красивое, но... впрочем, автор так решил.
  
   13 Эйприл М.Д. Отражение
  
   Ага. Слом в характере героя, игра на конфликтах, подсмыслы, выводы. Построение начала несколько выбивается из общего ритма текста. Но зацепило. Переживаниями героя и выводами. Здесь очень удачно. Хотя местами чуть спорно. Спасибо.
  
   14 Маверик Д. Циркач и проститутка
  
   Достойный финала в финале рассказ. Ювелирное построение композиции. Голуби, метка дьявола, закольцевка (коих я любитель). Не то чтоб ах! Но - да. Вообще с десятками сложно. Признаюсь, есть пара рассказов зацепивших чуть больше. Но там самую малость есть к чему придраться. И я теперь перед сложным выбором.
  
   15 Даймар С. Дед Пыхарь и звезды
  
   Очень хорошо: в шапке сразу рецензия есть емкая и точная. По сабжу - написано бойко, оболочка легкого сюра и загадки а-ля исчезновение и Пыхарь/Пратчетт вполне. Хотя уровень сюра низковат в начале и высоковат ближе к финалу - не выдержано в плане построения, что ли. Хотя может это мои тараканы. Выше среднего по палате.
  
   16 Тимонин А.В. Ети
  
   Что-то сюжет плавает и сильно. Иногда возникает вопрос, а есть ли он, сюжет, или это разные куски слеплены общей канвой. Начинается про одно, потом вдруг переходит не пойму куда. Чем запутанней и непонятней, и типа - думайте сами: не всегда хорошо. Здесь как раз тот случай. Стилизация вроде и удалась, но в целом - очень низко.
  
   17 Нейм Н. Печенье удачи
  
   Просто понравилась игра. Хотя история незатейлива, но герои и ситуации позабавили и читать было интересно. Держал текст, держал.
  
   18 Ледовский В.А. Условия выживания
  
   Мальчик и дракон на Марсе. Хорошая история. Трогательная даже где-то. Не самый тривиальный симулятор развития цивилизации, скажем так. Чуть выше среднего.
   Вывод: есть у камрада Ледовского рассказы на порядок лучше. Но в финал прошел почему-то вот этот.
  
   19 Лебедева М.И. История одного чуда
  
   На любителя. Скажем так - в меня попали. И тут начинается страшное для автора. Из минусов - сноски более самого текста и перегруз. Ну да ладно. Возьмем саму историю. И что видим? Сюжетно очень ничего нового: история из евангелия глазами бесноватого. Но и это еще не все. Здесь я не увидел собственно авторской работы. Кроме подачи. А сюжет? Одна фраза от автора в финале - и все? Вы играете действительно красивым языком и образами, на выходе выдавая читателю все ту же легендарную историю двухтысячелетней давности. Хотя автор, что удивительно, меня зацепил. Подачей и намеком на чудо иной развилки. Которой, увы, не случилось. Низко.
  
   20 Матюхин А. Полон прозрачной воды
  
   Красивая печальная сказка обо всех нас. Как по мне - берешь героя и примеряешь на себя. Для меня - один из лучших рассказов в финале. Высоко.
  
  
   21 Ерофеев А. Таинственный посетитель
  
   Дьявол и оплата за дар. Сильно не ново. Есть интрига, но героям сопереживал крайне слабо. Герои функциональны, я не против, но на такой объем можно было и как-то почетче персонализировать, сделать поярче.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"