Sloniara : другие произведения.

Встреча на Эльбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на Азимуте. Космофантастика. Жудкий текзт. С одной стороны, можно сделать некоторую скидку - первая моя НФ... С другой... Текст после всех заслуженных разгромов не правился, ибо лень. Вообще - ТАК, как написан этот перл - Не Пишите! Пусть лежит в назидание аффтару - как не надо :)

  Встреча на Эльбе
  Поисковое судно "Селеста" вынырнуло из пространственной складки возле Альфы Цефея - сорок восемь безумно длинных световых лет, и всего лишь три коротких гиперпрыжка. Гораздо больше времени занимали прокладка курса и расчет пространственных проколов. Теперь кораблю предстоял переход на геостационарную орбиту, с последующим изучением и исследованием третьей планеты системы. Запищали приборы, пробежали огоньки по ожившему пульту в рубке - корабль просыпался. Просыпался и экипаж - три человека посланные колыбелью человечества в дальний поиск: навигатор Ото Твиттинен, ксенобиолог Липпи Ли, и старший сержант космофлота Иван Волобуев. Экипаж был универсален, что и следовало ожидать от серьезной поисковой миссии. Биолог был по совместительству врачом и коком, навигатор кроме прокладки курса заведовал техникой и пилотированием, ну а военный специалист был универсалом, мастером на все руки, ведь кого попало в космические войска не брали.
  - С добрым утром, мелодично прозвучал в отсеке голос Ли.
  - И вам здравствовать, кивнул ей Иван, русоволосый и голубоглазый крепыш, разминающий мышцы с помощью экспандера.
  Навигатор Ото, как это и было положено капитану, был разбужен системой оповещения раньше других, и находился в рубке.
  - Что говорит компьютер ? поинтересовалась Липпи Ли.
  - На редкость любопытная картина, похоже, что планета Эльба на девяносто восемь процентов соответствует Земле. Гравитация идентична, меньше всего на один процент. Атмосфера практически такая же - на два процента больше кислорода и водяных паров- задумчиво сказал Ото.
  - А литосфера, поверхность как ?
  - Больших горных образований нет. Собственно, на редкость ровный шарик. И климат умеренно стабильный. Сезонных перепадов как у нас нет. Температура всегда ровная. Океан один, суша занимает примерно треть поверхности. Растительность... тут навигатор склонился над сканером, и немного помудрив с параметрами, вывел картинку на экран.
  - Растительность что-то вроде наших джунглей. Причем по всей планете один и тот же тип, напоминающий наш триасовый период.
  - Забавно, наверное, и зверюшки там водятся соответствующие, пробормотал сержант.
  - Забавно другое. Анализ планетарной коры показал большое наличие редких элементов. Жилы расположены близко к поверхности. Но интересно не наличие ванадия, иридия и платины в больших для Земли количествах, а то, что там явно заметны следы шахтных разработок.
  В рубке повисла тишина.
  - Братья по разуму !? удивленно воскликнула Ли.
  - Возможно. На экваторе обнаружены странные упорядоченные структуры- постройки пирамидальной формы. Небольшие. С нашими пирамидами инков или египтян не сравнить, меньше размерами на порядок. Именно оттуда пожалуй и начнем разведку, готовьте челнок - велел навигатор Ото Твиттинен.
  
  ***
  К восходам второй луны старый Квигль относился двояко. С одной стороны необычайно красивое зрелище - синий шар, медленно поднимающийся над горизонтом и щедро раздаривающий нежные лучи. С другой, надо было вновь смачивать носовое щупальце и идти проверять малые дары. А дары проверять, это та еще задачка. Ведь стоит чуть-чуть ошибиться и допустить к подношению что-нибудь негодное, как боги обидятся. Обидятся, да накажут. Квигль помнил, как покарали его предшественника. После двух предупреждений, кристалл богов издал резкий звук, и старина Тогги превратился в аккуратную водяную лужицу. Мокрое пятно, кстати, тут же прибрал служка Мо - соплеменник из отверженной касты уборщиков. Прибрал быстро, ведь малыш Мо не хотел получить предупреждение за несоблюдение обряда большой чистоты.
  Квигль почесал вторичной лапой шрам первого предупреждения и заковылял, смешно выкидывая ложноножки, в сторону храма. Мимо проползло два подземника- бурые червеобразные тушки усыпанные мощной бронированной чешуей. Проползли, да и скрылись в провале шахты - работа прежде всего, боги нуждаются в минералах. Побежал, шустро перебирая всеми восемью лапами, к наваленным во дворе большим дарам, слюнявый грузчик Кри из клана упаковщиков. Там уже вовсю суетились его собратья, бойко обматывая клейкой слюной, превращающейся в прочнейшую веревку, большие дары.
  Степенно поднявшись на семь мраморных ступеней почетного восхождения, Квигль вступил в проем прихожей жрецов. Неторопливо оглянулся по сторонам, дожидаясь служки - сейчас его поведут к Мудрому Гу. И действительно, к старшему оценщику из полумрака прихожей подлетел неизменный проводник жрецов - крылатый вестник Иф. Светящиеся крылышки безмолвного создания очертили знак ответа и приглашения, а после, сложившись указующей дланью, запорхали перед глазами Квигля, указывая дорогу. Коридор был широким, каменные плиты стен были покрыты великим множеством любопытных картин прошлого. Давным-давно, когда Квигль еще не сменил мягкий юношеский мех на жесткую чешую зрелости, он мечтал подойти поближе и понять, что же там нарисовано. Он был уверен, что это - послание далеких предков. Но какое ? Старший жрец Бу, тогда еще не ушедший к белой луне забвения, как-то загадочно изрек - потом узнаешь. Но луны катались по небесной тверди, жрец совершил уход, а ответа старший оценщик Квигль так и не получил. Надписи на стенах остались не поняты.
  - Я ждал тебя, проскрипел Мудрый Гу. Жрец, кряхтя, встал с пьедестала и заковылял к старшему оценщику.
  - Так вот ты какой, старик Бу говорил, что паренек ты бойкий и шустрый. Жаль, тогда применения твоим способностям не было. Боги определили тебя в оценщики и изменили твое тело должным образом. Но теперь я готовлю себе замену. И боги указали на тебя - уважаемого всеми соплеменника из высокой касты правящих.
  - Но как же Гри ? Ведь он жрец... недоуменно прошептал Квигль. Такого неожиданного взлета он не ожидал. А юный жрец Гри должен был стать естественной заменой Мудрому Гу.
  - Боги не благоволят к Гри. Более того, гнев Великого Камня горит на него ! отрезал Мудрый Гу. - Пройдешь посвящение, Великий Камень осенит тебя священным мерцанием, и будешь исполнять службу при алтаре. Сначала, естественно, под моим недремлющим оком.
  - Да будет так, склонился в почтении Квигль, смиренно обхватив лапами стопы жреца.
  - Идем к алтарю, тебе надобно переродиться, довольно произнес Мудрый Гу.
  
  Дальнейшее бывший оценщик Квигль помнил смутно. Алтарь - Сам Великий Камень, загудел, замерцал, волна света и звука ударила в его тело, и Квигль стал изменяться. Исчезло оценивающее щупальце на лице - его самый главный инструмент, исчез шрам первого предупреждения, исчезли ложноножки, малые лапы втянулись в тело, жесткая чешуя зрелости сменилась покровом из белоснежных перьев, а за спиной распустились огромные белоснежные крылья. Точно такие же, как и у всех жрецов.
  Вскоре возле Великого Камня стояло два прекрасных белоснежных создания.
  - Теперь ты один из нас, имя тебе отныне Кви, младший жрец. Ступай в малый покой, позже тебя проводят в открытый зал запретных знаний.
  Квигль, вернее теперь уже Кви, взмахнул крыльями, и, о чудо, полетел.
  А Мудрый Гу тем временем, склонившись у алтаря, вел неспешную беседу с Духом Великого Камня - прямого посредника между богами...
  
  ***
  Поисковое судно "Селеста", сделав двенадцать витков, вышло на устойчивую орбиту. Предстояла экспедиция.
  - Я остаюсь на Селесте, держите со мной связь, в случае отсутствия сигнала жду семь местных суток. После скидываю второй, последний челнок к месту вашей посадки. Если не возвращаетесь еще трое суток - лечу назад. На Землю. Все поняли ?
  Дождавшись утвердительных ответов, Ото направился в рубку.
  - Ты, Ваня, прямо на войну собрался, улыбнулась Ли. И действительно- ее небольшая мобильная сумка резко контрастировала размерами со скарбом старшего сержанта.
  - Так я же не все на себе потащу, кто знает, что ждет нас там внизу, улыбнулся сержант, закидывая в грузовой отсек челнока штурмовую винтовку и кофр патронов.
  - Боюсь , динозавров там нет, а в борьбе с вирусами пулемет не поможет.
  На эту ехидную реплику Волобуев не ответил. Лишь молча отправился на склад за скафандрами тяжелого типа.
  - Перестраховщик, буркнула ксенобиолог Ли.
  - Опытный человек- не согласился с ней навигатор Ото, появившийся на одном из мониторов. -Координаты места посадки я ввел в бортовой компьютер челнока. Сядете мягко и без проблем, прямо на экваторе. Удачи.
  
  ***
  - Дух Великого Камня вдруг умолк. А после и вовсе перестал отвечать своему верному жрецу. Сказал верному слуге - поговорим позже, и исчез.
  Мудрый Гу растеряно отошел от алтаря. Такое бывало, но крайне редко. И всегда таким событиям предшествовало нечто очень важное. Например, четыре желтых луны назад, камень тоже внезапно затих. А потом урожаи малых даров резко упали - на поля выпал дождь из огненных камней, попутно уничтожив огромное поселение клана собирателей. А еще семь синих лун назад Дух Великого Камня замолк на середине беседы. И тут же случилось великое землетрясение. Кланы добывателей и подземников недосчитались многих отличных промысловиков.
  Но самое страшное - от прежнего жреца Мудрый Гу слышал, что когда-то, в эпоху безумных идей, один из младших жрецов подошел к алтарю со странным ребристым яблоком, которое разъярившись, разорвало жреца-отступника на части и больно обожгло Великий Камень. Алтарь молчал некоторое время, пребывая в каком-то сонном оцепенении, но потом.... После того инцидента боги потребовали провести великое множество отступников, и просто неблагонадежных соплеменников перед алтарем. Из пирамиды тогда вышли очень немногие. А вскоре боги сменили некоторые заповеди и ужесточили дань.
  Тем временем младший жрец Кви был приведен крылатым посланцем в открытый зал запретных знаний. Новое прекрасное тело исполняло хвалебную песнь. Белоснежные крылья отбрасывали блеск на ряды древних полок уставленных манускриптами.
  - Но ведь я не знаю, как припасть к источнику мудрости ? вздохнул Кви.
  Крылатый посланец Иф затрепетал крылышками, зазывая младшего жреца в центр зала. Там в центре огромного каменного стола, в углублении лежал зеленый кристалл. Очень походивший на Великий Камень, если бы не его размеры. Он был гораздо меньше, и вполне помещался в нагрудную сумочку Кви. Крылатый посланец затрепетал ярче и изрек - Одень его на шею, младший жрец.
  - Иф, ты умеешь говорить ?! удивленно пробормотал Кви, исполняя наказ летающего огонька.
  - Мне принадлежит право разговаривать с избранными. Теперь ты один из них, и сможешь понять написанное в свитках.
  И действительно, с зеленым кристаллом на шее Кви осознал, что в состоянии читать все надписи. Устав удивляться, он уселся за каменный стол с грудой свитков, поданных крылатым посланцем. Иф, мерцая и трепеща крылышками, удалился, а новоиспеченный младший жрец с головой окунулся в чтение.
  Тем временем Алтарь, мерцая, загудел, подзывая своего верного слугу. Мудрый Гу появился почти сразу, но все же недостаточно быстро. Сильный протяжный писк ударил старого жреца, оставляя на лице отметину предупреждения. Вторую и последнюю отметину.
  - Я недоволен твоей нерасторопностью, жрец. Внимай. Скоро на равнину приземлятся посланцы иных богов. Мы позаботились, чтобы их летающая лодка завершила путь именно там.
  Мудрый Гу взмахнул крыльями выражая негодование и удивление.
  - Именно так, раб, вы должны встретить их, привести сюда, и предпринять следующее...
  
  ***
  -Поехали, весело заявил десантник, пристегивая Ли ремнем безопасности.
  - Я смотрю, это не первое твое приземление , задумчиво сказала ксенобиолог, ерзая в удобном кресле.
  - Всяко бывало, люблю этот класс челноков, у них на редкость плавный спуск, улыбнулся Волобуев и передал команду готовности. Шлюзовой отсек стал медленно открываться. Перед землянами развернулась великолепная картина - огромный зелено-синий шар планеты весь покрытый белесыми завитушками облаков, вальяжно раскинулся перед их взором. Автопилот плавно отстыковал челнок от Селесты, развернул по экватору.... А потом вдруг внезапно сработали маршевые двигатели.
  - Что за черт у вас там творится ! крикнул Ото Твиттинен по дальней связи. Вывести из себя хладнокровного северянина было довольно проблематично.
  - А что случилось, кэп, идем на автопилоте, удивился Иван.
  - Какой автопилот, ваш борткомпьютер пишет какую-то лажу и отказывается передать управление матке.
  - Ёлкин дрын, ругнулся десантник, потом смущенно посмотрел на растерянную Ли, и спокойно добавил - Ерунда, Ото, справимся, перехожу в ручной режим...
  - Матка зафиксировала узконаправленный сигнал с поверхности планеты, идущий точно на ваш челнок. Причем учитывая расстояния и наши технологии- такое просто невозможно. Сигнал идет почти на всех частотах сразу... раздался шум помех, и голос Ото затих.
  - Не понимаю, что случилось, Иван, у нас ЧП ? спросила Ли.
  - Прорвемся, если не нарвемся, невозмутимо пробурчал Иван, переводя системы в аварийный режим.
  - Мы смещаемся с заданного курса, сядем скорее всего не на экваторе , а южнее километров на восемьсот.
  - Вход в атмосферу - изрек приятный женский голос бортового компьютера.
  - Проснулась, зараза - обрадовался десантник.
  - Так что у вас там было ? Связь восстановлена, системы функционируют нормально, но сесть вы сможете только на одном плато. У вас сместился курс и приходится немного менять зону высадки,- ворвался в эфир Ото.
  - Сажай куда-нибудь, махнул рукой Волобуев, вновь переводя челнок в режим автопилота. Ли облегченно вздохнула.
  - Сейчас совсем чуть-чуть потрясет, виновато сообщил десантник.
  - Небось шутишь опять, не поверила Ли.
  - Шасси выпущено, гравикомпенсаторы переходят в посадочный режим- раздался женский голос борткомпьютера.
  Челнок мелко затрясся, взвыли дюзы, выжигая высокую траву, и посреди зеленой равнины айсбергом белой керамики застыл дымящийся модуль.
  - Приехали, а ты боялась, подмигнул Иван, отстегивая ремень себе и помогая освободиться Ли.
  - Сейчас тесты среды проведем, и можно выходить, резюмировала Ли.
  - Подожди чуть, пусть корпус малость поостынет- раздался голос Ото по дальней связи.
  
  ***
  -К вам гости, проснулась система дальней связи.
  - Вижу, заметил Иван.
  И действительно, к посадочному модулю спешила вереница странных существ. Липпи Ли - ксенобиолог со стажем, удивленно хлопала глазами глядя на увиденную в мониторе картинку. Здесь было чему удивляться. Авангардом колонны служили огромные бронированные черные червеобразные туши. На них восседали странные погонщики- полуящеры полулюди покрытые зеленой шерстью. Далее по центру двигались паукообразные восьмилапые создания. И завершали картину существа из детской мечты Ли - два прекрасных белоснежных крылатых ангела. Колонна дошла до дымящегося модуля, создания рассредоточились полукругом, и ангелы расправив крылья взмахнули руками. Зеленое сияние окутало челнок.
  - Что за ерунда, удивился десантник.
  - Невероятно, прошептала Ли. И действительно- температурный датчик бортового компьютера вдруг стал резко менять показания. Обшивка за несколько секунд перешла из состояния раскаленной до просто теплой, такой же, как окружающая среда.
  - Похоже, нам пора, идем на выход, капитан, решился бравый сержант, закидывая за плечо штурмовую винтовку.
  - Вредоносных вирусов не выявлено, констатировала Ли, взяв в руки походную сумку.
  Шлюз открылся и они вышли. Теплый легкий бриз растрепал русые локоны Ли, а Иван глядя на две луны в небе и толпу странных созданий, слегка присвистнул от удивления.
  - Добро пожаловать, друзья- изрек на абсолютно понятном землянам языке, ангел. Лицо ангела пересекало два шрама. На шее болтался зеленый искрящийся кристалл. Второй ангел, такой же прекрасный, но поменьше размерами и без шрамов, стоял поодаль.
  - Субординация, догадался Иван.
  - Мы пришли к вам с миром- выпалила Ли.
  - Мы ждали вас, боги предсказали ваше появление именно на этой равнине. Мы с радостью примем вас в нашем скромном поселении, да хранит вас мерцание Великого Камня. После этой короткой и странной речи ангелы развернулись, давая понять, что надо следовать за ними. Одно из огромных червеобразных чешуйчатых созданий неслышно подползло к землянам.
  - Садитесь пожалуйста, изрек ангел лениво машущий крылами. После добавил - Подземники очень редко показываются на поверхности, не обижайте их клан отказом. Иван запрыгнул в подобие седла и протянул руку Ли. Червь плавно скользил по земле, вскоре показалось поселение, с каменной пирамидой посреди. Как ни странно, в самом поселении никого не было.
  - У нас тяжелый период, и все племя на добыче даров. Боги гневаются- пояснил старший ангел.
  - А что за боги ? , полюбопытствовал Иван.
  - Вы все узнаете, но сначала пройдемте в большой зал Удачного Урожая. А ты, Кви, ступай, прочти рукопись, что лежит в моем покое, добавил старший ангел младшему.
  - А как вас зовут ? не выдержала Ли. - Вот я например Липпи Ли, ксенобиолог, это мой спутник Иван Волобуев, специалист по безопасности... Иван с укоризной посмотрел на Ли. Он пока не спешил задавать вопросы, но взрывной характер напарницы...
  - Так ли важно мое имя, для народа мое имя Гу, для жрецов - мудрейший, для богов - слуга, изрек старый ангел. Имя лишь условность. Оно определяет твое положение на данный момент и может меняться. Как решат боги.
  - Как решат боги, раздался звонкий голос. Еще один прекрасный ангел появился в пиршественном зале.
  - Это Гри, младший жрец, пояснил Мудрый Гу. Младший жрец подал сигнал и в зал степенно стали входить существа.
  - Лидеры кланов. Самые почтенные соплеменники, удостоенные нести жезлы правлений от богов, констатировал верховный жрец. Первым вошел паук. Ничем иным назвать восьмилапое создание на здоровенных суставчатых лапах Ли просто не могла. Вслед за ним вполз огромный черный червь. Далее шли какие-то ящеры, полурыбы, птицы в чешуе, список странностей был длинным.
  - Иван, такого просто не может быть. Это не возможно, прошептала Ли свому невозмутимому спутнику. Иван молчал, и Ли продолжила.
  - С точки зрения эволюции такие организмы во первых невозможны, во вторых нефункциональны, и еще очень много но ! Такое чувство, что это плод безумных генетиков.
  - И не такое бывает, утешил ее Иван, вот скоро пойдем, да посмотрим на их богов...
  - Утешил, фыркнула Ли. Чего ждать от богов, правящих такими созданиями, и какими будут эти боги ?
  ***
  Младший жрец Кви зашел в покой Мудрого Гу. Он был здесь впервые. Рукопись лежала на столе, и представляла собой плотную стопку квадратных листов. Кви уселся поудобнее и погрузился в чтение. Первый лист сообщал о каких-то непонятных идеях. Не иначе как безумные, подумал Кви, пробегая глазами первый лист.
  ... теория золотого миллиарда гласит, энергоресурсов всем на планете не хватит. Необходимо разделить общество на две составляющие - правящая верхушка- рекомый золотой миллиард из наиболее развитых стран, и десяток миллионов обслуживающего персонала, из стран второго и третьего мира. Огромная сырьевая база всей планеты для нужд избранных. Железная гвардия международных вооруженных сил транснациональных коpпоpаций для "мирового пpавопоpядка и стабильности". Контроль над естественными и пpиpодными pесуpсами планеты в pуках пpомышленно-финансовой элиты мира, а так же искусственное сокращение населения.
  - Ерунда какая, таких чудес отродясь не было, и слова какие-то странные, недовольно поморщился младший жрец.
  Второй лист был поинтереснее. На нем был изображен какой-то странный гриб. И заголовки - Вселенская бойня. Голодные едят сытых. Удержит ли мировое правительство контроль? Третий и последующие листы были иллюстрациями. Кви догадался, что это карты мира. Причем первая карта была до мировой бойни, а последующие после. Внимательно посмотрев , как поменялся лик планеты, Кви вздохнул- придумают же такое, это все от того небось, что работать не хотят.... После карт снова пошли листы с печатным текстом. С новыми жизнеутверждающими заголовками - Друзья с неба. Помощь из космоса. Новые боги. Прорыв в генетике. Бессмертие. - и завершала все это иллюстрация. Весьма знакомая младшему жрецу. Огромный зеленый искрящийся кристалл и существа, очень похожие на жрецов, только без крыльев, толпящиеся вокруг алтаря.
  - Золотой миллиард...друзья из космоса, прохрипел осипшим голосом младший жрец Кви, внезапно осознавший ВСЁ.
  
  ***
  - Мы счастливы приветствовать посланцев иных богов на земле наших предков, торжественно изрек Мудрый Гу, выдержав паузу. Представители кланов тем временем заняли места вокруг огромного каменного стола. Ли с чувством удивления смотрела на жутковатых и странных созданий, задавая себе вопросы и пытаясь тут же ответить на них.
  - Ангелы невероятно похожи на нас, людей. И даже крылья их не портят. А вон тот бронированный червь, причем явно с зачатками высокоразвитого интеллекта, явно житель подземелья...
  Заметив интерес и раздумья на лице гостьи, Мудрый Гу улыбнулся и сказал- Мы все здесь дети одного великого племени. Но наш внешний вид, равно как и имена, подчиняются воле богов. Как решит Великий Камень !
  - Как решит Великий Камень ! дружно загудела толпа пришедших.
  А старший жрец тем временем продолжал - Не всегда я носил это обличие, но боги выделили меня, простого зодчего из клана созидателей, и изменили для службы себе. И абсолютно каждый соплеменник может добиться того же. Велика любовь Великого Камня к верным слугам. Представители кланов согласно закивали, замычали и замотали конечностями.
  - Это похоже на какой-то фарс- подумала Ли.
  - А нельзя ли поближе познакомиться с Великим Камнем? -поинтересовался Иван.
  - Сначала торжественный обед, ибо негоже приходить пред мерцание Духа с пустым животом и праздными мыслями о насущных потребностях.
  Юркие создания принесли и уставили весь стол огромным количеством блюд- в основном фруктов и овощей. Ли протянула карманный анализатор.
  - Все нормально, можно попробовать для приличия, сказала Ли Ивану.
  - Где наша не пропадала, впиваясь зубами в "яблоко" пробурчал десантник.
  Спустя какое-то время ударил гонг. Представители кланов степенно поднялись и неторопливо вышли из зала.
  - Боги желают вас видеть, с серьезной миной на лице произнес старый ангел.
  - Не будем заставлять их ждать, так же торжественно произнес Иван.
  - Сначала пройдем в зал ожидания, там я подготовлю вас к встрече, с этими словами ангел велел следовать за ним.
  Зал ожидания представлял из себя небольшую комнату, по углам которой стояли стулья, некое подобие кровати, по стенам были развешаны полки с рукописями и книгами. А в центре комнаты, на каменном столе, возвышался предмет, увидеть который в этом странном полупервобытном обществе земляне никак не ожидали.
  Монитор. Судя по всему, то ли плазменный , то ли жидкокристаллический.
  - Наследие нашего прошлого. Уделите пожалуйста пару минут своего драгоценного внимания, уверен, многое прояснится. И еще , не задавайте вопросов.- молвил ангел, пододвигая Ивану и Ли стулья. Экран монитора ожил, показывая зал из белого мрамора. В центре зала возвышался пьедестал с огромным зеленым кристаллом. Сполохи искр периодически пробегали по поверхности камня, красивое и завораживающее зрелище вызвало вздох восторга у впечатлительной Ли.
  - Это ваш бог ?
  - Да, один из... но смотрите, что будет дальше, время уже пришло. Если я все правильно рассчитал, загадочно пробормотал Мудрый Гу.
  В этот момент в зал с кристаллом ворвался младший ангел. Гри- кажется так его звали, подбежал к кристаллу размахивая листком рукописи и сжимая странное ребристое яблоко.
  - Вы не боги ! Вы лжете, вы погубили мой народ! кричал младший жрец Гри. - Я больше не верю и уничтожу вас ! Иван, напрягшись, смотрел на ребристое яблоко в руках младшего ангела. Яблоко очень походило на земную оборонительную гранату. Ангел дернул кольцо...и в это момент кристалл загудел. Замерцали искры, раздался гул, Прекрасные белоснежные крылья, надломившись, упали на пол, и сам младший жрец Гри вдруг задрожав, рассыпался на части. Но яблоко выполнило свою задачу. Раздался взрыв, и мерцание кристалла померкло.
  На полу возле пьедестала растекалась небольшая лужица...
  - У нас есть немного времени. После удара огненным яблоком боги засыпают на короткое время. Жертва Гри, надеюсь, была не напрасна, он всегда был чересчур импульсивен, молвил Гу, глядя на испуганную Ли, и продолжил.
  - Сегодня я поделился наследием прошлого с двумя младшими жрецами. Подкинул им любопытные исторические дневники. Один из жрецов отличался излишней импульсивностью. Бедняга Гри. Другой, Кви, способен к глубокому анализу и не привык рубить сплеча, он и станет моим заместителем. А какие у нас боги, думаю, вы уже поняли, но я все-таки поясню подробнее. Мы действительно принадлежим к одному народу. Когда-то мы все были одинаковы и умели летать. Но... друзья с неба, тогда они назывались именно так, постепенно вошли к нам в доверие, и, обманув правящую верхушку, поработили планету. Оказалось, что им просто нужны были наши ресурсы. Мы стали сырьевой базой. Недовольные были уничтожены. Цивилизация разрушена и мы загнаны в каменный век. Население сокращено до необходимого минимума - обслуживать производство. Генетические технологии богов позволяют моментально модифицировать наш народ, создавая нужных слуг. Если мало шахтеров - в клане подземников появляются новые жители. Если переизбыток подземников - происходит обвал надежных подземных поселений. То же самое и с другими кланами. Мы разобщены. Знания практически утеряны. Самое страшное - что будет, когда минералы, лежащие на поверхности закончатся ? задал вопрос в конце своего пространного монолога Мудрый Гу.
  - Теория золотого миллиарда. А ведь мы двести лет назад сталкивались с той же проблемой. Великая бойня превратила один из континентов, Северную Америку, в ядерную помойку. Но мы справились с бедой и сумели выйти к звездам, задумчиво сказал десантник.
  - Боги скоро проснутся. Вам нужно идти к ним. Не бойтесь. Власти над вами Великий Камень пока не имеет. У вас несколько иная генетическая структура.
  Ли с уважением посмотрела на старого жреца. А ведь он не так прост, если сумел провернуть такой хитроумный многоходовой план, да еще и знания прошлого сохранить.
  - Идите, изрек старый мудрый ангел, протягивая десантнику ребристое огненное яблоко и корзинку для малых даров.
  
  ***
  - Да все нормально, прорвемся, первый раз замужем, что ли ? весело подмигнул Волобуев биологу, закладывая на дно корзинки с дарами небольшую пластиковую мину с примотанным к ней огненным яблоком, и устанавливая таймер. Потом, взял Ли за руку, и они пошли к богам. Уходя из зала ожидания, они не заметили дикой надежды, вспыхнувшей в тоскливых глазах старого мудрого ангела.
  
  ***
  В святая святых, перед Великим Камнем стояли двое. Он и она.
  Ли подошла к пьедесталу, и, склонившись, поставила возле него корзинку. Кристалл засиял сполохами зеленого огня.
  - От лица планеты Земля, мы рады приветствовать представителей иной цивилизации. Думаю, мы многое могли бы обсудить. Наладить обмен знаниями, технологиями и иными ценностями.
  В это время кристалл загудел, позже гудение сменилось на членораздельную, нормальную речь.
  -Приветствуем. Мы давно знаем вашу расу. Вы последние дети древней семьи.
  Вы раса воинов и исследователей, мы заинтересованы в вас. Мы изучили ваши поведенческие алгоритмы в деревне дикарей. Ваши реакции понятны. В целом, у нас сложилось положительное впечатление, и мы хотели бы видеть вас своими друзьями. Мы многое могли бы вам предложить.... Но для этого один из Нас должен оказаться на вашей планете. Назовем это дипломатической миссией.
  - Очень лестно. Нам надо подумать. Совсем немного, пары часов хватит, улыбнулась Ли.
  -Спасибо, спасибо, все обсудим, учтем, и вовремя нажмем на нужную кнопку, проворчав добавил старший сержант Волобуев, задвигая в нишу под алтарем корзинку с приношениями. После длительного обмена любезностями из кристалла раздалось,
  - Мы будем ждать вашего ответа до первой синей луны.
  - Отлично, мы вас не задержим, елейным голосом пропела Ли.- Идем, Иван.
  Земляне вышли из святая святых и направились к выходу.
  - Сколько у нас времени ?
  - две минуты, если фокус с малым даром не сработает, и два часа, если Мудрый Гу не перемудрил сам себя, буркнул Иван.
  - Не хочу становиться мокрой лужицей, прошептала Ли.
  - Прорвемся, зло бросил десантник.
  - Ну что там у вас ? проснулась система дальнего оповещения голосом Ото Твиттинена.
  - Старик, как мы рады тебя слышать...
  - А уж я как рад вас слышать. Вскоре после вашего приземления дальняя связь опять перестала пробиваться к челноку. Такое чувство, что кто-то плотно экранировал место высадки на пятьдесят миль вокруг, сказал навигатор.
  - Слушай внимательно, Ото, готовь корабль к резкому старту, у нас два часа на то, чтобы срочно покинуть систему. Иначе быть беде, на Селесте все объясним, заявил не терпящим возражение голосом Иван.
  - Ладно, жду, согласился Ото.
  Вскоре сияющая искра с ревом поднялась над равниной. Спустя короткое время она затерялась в глубине небосвода. За ее исчезновением внимательно наблюдал младший жрец Кви, исполняющий волю ненавистных богов. Он знал, помощь скоро придет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"