Sloniara : другие произведения.

Кандидат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соцфант. Про крысу. Публикация - газета "Строитель" N-4(395), Красноярск.


   Все началось с крысы.
   Грызунов мало кто любит. А уж если это банальный "rattus norvegicus", разносчик всяческих болезней, вредитель посевов, пожиратель электропроводки и просто хитрая бестия способная талантливо разрушать...
   Серая мокрая шерстка мелькнула возле канализационной решетки, зверек недоверчиво потянул носом воздух, фыркнул... Затем бодро прыгнул в трубу водостока и затерялся в глубине городских канализаций.
   Город с настороженной ленцой наблюдал с грызуном.
   Наблюдал, и казалось, ничего не предпринимал.
   Когда-то, давным-давно( а Город был очень стар) дудочник в лице службы дератизаторов и дезинфекторов избавил его от всех грызунов, но избавил не навсегда, чему теперешний Город был только рад: со временем он стал гораздо мудрее, и не рубил с плеча.
   Тем временем, крысенок бежал по тоннелю, вибриссы его смешно топорщились, стригли воздух (город знал, хотя и не понимал значение слова "смешно"), хвост изредка постукивал по бетону.
   Датчики звука, движения, света наблюдали за одиноким грызуном, фиксируя топот крохотных лапок, шум дыхания, выборы путей крысенка по лабиринтам коммуникаций, анализируя поведенческие алгоритмы...
   Когда-то, давным-давно, еще до прихода дудочника, магнитные самописцы занесли отчеты в базы данных Города, сделав легкую пометку о социализированности крыс. Так и пылился отчет забытым файлом в недрах базы...до сего дня.
   Но теперь отчет был поднят, переоценен, отмечен грифом "важно".
   В корневой папке самого главного сервера таких отчетов было четыре. Но один был с пометкой "архив, только для чтения", и глядя на него, Город порой грустно вздыхал ветряками электростанций.
   Другие отчеты давали сведения о тараканах и голубях.
   Да, зоопарк был крайне скуден, но уж что есть.
   Голуби с завидным упрямством вносили свой взгляд на прекрасное, облюбовав памятники. Город раз в неделю высылал службу очистки. Пусть.
   С тараканами все было еще проще. Они не мешали, и Город перестал обращать на них внимание. Старых домов, памятников архитектуры, было мало, и ареал обитания был невелик.
   Тараканов и голубей, надо сказать, после долгих раздумий Город отбросил. Сделав в файле пометку "маловажно".
   Текло время.
   Крохотные ремонтные роботы периодически ныряли в подземные туннели, поправляя ветшающие конструкции и меняя изгрызенную крысенком изоляцию.
   Анализируя, Город снова вздыхал.
   Долго.
   Он раскинулся от предгорья до побережья, и просыпаясь каждое утро, неторопливо урчал наращивая темп - поливочными, ремонтными, пожарными машинами, шуршал шинами, лязгал гусеницами, бренчал звонками. Прямые улицы обрамленные стеклом, бетоном и асфальтом: вышедшие словно из под линейки мастера-геометра, оазисы парков, идеальные площади, шпили деловых небоскребов, пики вышек, памятники...
   Город дышал спокойствием и умиротворением. Ничто не нарушало его покой. Да, джунгли с юга постоянно грозились завоевать часть его территорий. Но накатывая волнами весной, буйная хищная зелень отступала от слаженных действий муниципальных служб. Зимние бури и морозы ломали линии электропередач, паводки на время притопляли коммуникации, ветра обрушивали деревья на пригородные коттеджи - все тщетно. Город, этот матерый ветеран-строитель, успешно справлялся со всеми злыми кознями слепых стихий. Он был этому обучен. Он был для этого создан. Он этим жил.
   Его регулярно обновляемые скамейки приглашали присесть, ларьки с мороженым были готовы услужливо распахнуть окошечки посетителям, призывно сверкали аттракционы, и медленно, но величаво, день в день, крутилось огромное чертово колесо.
   Город терпеливо ждал.
   Где-то глубоко под землей, в гигантских рефрижераторах, все еще хранились останки тех, кто когда-то жил на планете. Сам главный конструктор, великий архитектор, инженеры, программисты, рабочие: из-за единичного сбоя системы, взрыва нейтронной бомбы выбившей на сутки системы жизнеобеспечения... люди в один миг стали кучей замороженного генетического материала.
   Бестолкового, мертвого материала.
   Те кто жил, размножался, в горе и радости, любил, надеялся, верил, воевал.
   Воевал.
   И однажды, нажав на большую красную кнопку, перечеркнул сам факт своего существования.
   Крысенок бежал с рыжей подружкой по тоннелю.
   У Города впереди было много времени.
   Очень много.
   Он не спешил. Он умел ждать.
   Он искренне надеялся создать себе нового разумного хозяина.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"