Sloniara : другие произведения.

Казнить нельзя помиловать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умудрился выйти во второй тур ОЦ-2006 и занять там эээ....последнее, вроде, место...


  
   ***
   - Я жду от тебя решительных мер. Разузнай, что к чему, общество должно получить еще одну сильную пощечину. Пусть люди увидят справедливую и карающую руку Матери нашей Церкви. Враг наш не дремлет, ходит аки рыкающий лев... - с этими словами кардинал Бист протяжно высморкался и приложился к кубку с вином.
   - Сожги ведьму, инквизитор, все еще раз должны уяснить, что Церковь не только добра и справедлива, но и умеет карать.
   Ленард - мужчина средних лет, с серебрянной эмблемой молота на груди, молча выслушал духовного главу округа. После холодно сверкнул синими глазами, запахнулся в белый плащ с крестом, коротко кивнул и вышел. Судить и карать.
  
   ***
   Свен неторопливо положил на грубый стол помоста кожаный сверток. Нарочито медленно и аккуратно развернул его, демонстрируя толпе содержимое. Гул толпы, собравшейся вокруг помоста, заметно приутих. Удовлетворенно услышав нотки удивления, палач святой инквизиции принялся раскладывать свои замечательные блестящие инструменты. Все строго по порядку - сначала увесистый топор для усекновения буйных голов, потом топорик поменьше- для четвертования еретиков , далее шла пила, наборы медных игл и прочая, менее интересная мишура. Неодобрительно глянул на юного служку-подпалачика, кряхтя тащившего бочонок с маслом и связку кандалов. Ржавые кандалы свешивались, неудобно зажатые подмышкой у послушника, и смешно бряцали звеньями цепи по доскам помоста. Гул толпы начал снова нарастать. Почувстовав перемену в настроении людского моря , Свен взяв в руки большой топор, поймал широким лезвием веселого солнечного зайчика. Зайчик радостно прыгал по лицам наиболее близко стоящих горожан. Тeпло золотого лучика тут же сменялось холодным тяжелым взглядом палача. Любил он вот так вот поиграть на людских настроениях. А где, как не в толпе, такие номера проходили особенно ярко ? Любители массовых увеселений ёжились, пытались пригнуть голову, либо спрятаться за соседа. Только бы не смотреть в глаза этому жуткому выродку-нелюдю. Гном Свен - по происхождению- гнусная нелюдь, а по профессии - главный палач инквизиции Контского округа, наслаждался ситуацией.
   Не то чтобы он ненавидел людей. Вовсе нет. Просто он ненавидел шумное неуправляемое стадо, в которое превращались люди в подобных ситуациях.
   Снова гул толпы - Ведьму ведут. Ведьму...
   На помост рядом поднялся Ленард - главный инквизитор округа. Перевел дух, подмигнул Свену, и оттолкнув нерасторопного подпалачика, уселся на лавке обвинителей. Кроме него там ютился городской голова, секретарь магистрата, священник Конта и писарь. Погода стояла на редкость мерзкая, всю неделю шли сильные дожди, и лишь сегодня , не иначе как по милости Всевышнего, в тяжелых свинцовых тучах образовался просвет. Сквозь дыру в облаках пробивались золотые лучи солнца, скользя по мрачно-восторженным лицам обывателей, и кротко поблескивая в глубоких грязных лужах.
   Четверо рослых детин алебардистов вели ведьму. Простые веревки на руках , вовсе даже не туго затянутые - а для формы - куда она убежит ? Слегка склоненная голова с гривой тяжелых черных волос, довольно чистое синее платье- как будто и не была ведьма этой ночью в застенках пыточной, пронзительно синие же глаза, обреченно-пугливо взирающие на толпу....
   Гном глянул на ведьму и аккуратно положил топор на стол. Толпа возмущенно загудела, однако Свен хмуро улыбнувшись, ловко подкинул над головой небольшой пузатый бочонок с маслом. Все таки палач был немножко актером. Гул тут же приутих - видимо святая инквизиция придумала кое-что поинтереснее, нежели банальное усекновение головы.
   ***
   Ленард встав, кивнул палачу. Толпа тут же затихла, повинуясь едва заметному кивку верховного инквизитора. Судья скрипучим голосом изрек - Дело Меривы Миренталь объявляю открытым. Процесс будет состоять из двух частей - Обвинения - здесь слово будет предоставлено почтенным представителям магистрата. Городской голова встал и важно раскланялся. Так же представителям церкви города - с места встает, мелко благословляя паству, городской священник. После обвинений и предоставления доказательств, речь предоставится защите - святому брату Люпусу. Мрачный инквизитор- из прибывших в город вместе с верховной судейской исполнительной коллегией коротко кланяется - хищно глядя на толпу тусклым взглядом стервятника.
   Ведьма с ужасом уставилась на святого брата защитника. Посмотрела в его холодные волчьи глаза и ....
   ***
   - Подсудимая, Мерива Миренталь из славного города Конта, также именуемая ведьмой Мшистого болота, обвиняется в следующих преступлениях, - тут секретарь судейской коллегии откашлялся, протер грязным красным платком бледное прыщавое лицо, и важным голосом продолжил :
   - Потрав посевов, порча скота, подношение дьяволу некрещеных детей. Слово предоставляется святой матери нашей церкви.
   Местный священник встав со скамьи изрек :
   - Согласно словам священного писания - "ворожеи не оставляй в живых", а также предписанию "Чья душа склоняется к магам и кудесникам и с ними блудит, против того хочу Я поднять лик Свой и низринуть из стада народа Своего". Так же согласно булле святого престола, если хотя бы одно из обвинений, доказательств коим предостаточно, будет доказано, требую предать ведьму очистительному огню, имущество конфисковать в пользу города. Я сказал, - с этими словами священник сел.
   Ленард перевел тяжелый немигающий взгляд на городского голову. Тот поспешно вскочил, нелепо взмахнул руками, потом оправился, и немного запинаясь, промямлил
   - Изложенное ранее - подтверждаю , - и тут же грузно плюхнулся на лавку.
   Палач смачно крякнув, вогнал поднятый топорик в колоду. После, мило поглядывая на ведьму, взял инструмент побольше. Здоровенный топор стальной бабочкой порхал в жилистых руках гнома. Коротко свистнул безжалостно рассекаемый воздух, глухой стук - в колоде появилась еще одна трещина. Ведьма вздрогнула и отвела взгляд.
  
   ***
   Верховный инквизитор довольно покачал головой. В другой ситуации Мерива сравнила бы его с сытым разомлевшим котом обожравшимся сметаны. Но сейчас ужас настолько сковал ее, что она просто стояла как кукла, безучастно наблюдая за процессом. Мерива знала, что она обречена. Знала это с самого начала. С того самого момента, когда согласилась помочь больному болотной лихорадкой ребенку. Ребенку городского головы... Ритуалы, которые она практиковала при лечении, не остались незамеченными как местным духовенством, так и некоторыми представителями цеха лекарей. Она помниола взгляды священника и аптекаря. Думала, всё обойдётся... Но нет.
   Взяли ее не сразу. Через несколько недель- устроив слежку почти за каждым ее шагом. Собирая доказательства ее связи с нечистой силой. Потом ее вкинули в одиночную камеру и послали гонца в орден. Ответ не замедлил - карающая длань Церкви явилась на следующий день.
  
   ***
  
   Утро ударило ведьму чудовищным скрипом не смазанных дверных петель камеры. А потом в камеру вошли трое. Однако старший из них - человек в снежно белом плаще, впившись долгим пронзающим взглядом в глаза ведьмы, вдруг приказал своим спутникам выйти. Они остались одни. Ведьма и инквизитор. Глаза в глаза.
   Неожиданное Понимание - а ведь я знаю этого человека - вдруг снизошло на Мериву.
  
   ***
   Тихая горная деревушка, тропинка куда-то вдаль, горный ручей, здоровенный терем и мрачный парнишка возле деревянного обугленного столба. Тогда она шла за помощью, убегая от побоев изверга-мужа. Надеялась , что мудрый Рей Магнус, великий старец обитающий в тех местах, подскажет, что и как ей надо сделать. Однако Магнуса уже не было. Вместо ответов на свои вопросы, Мериве пришлось разбираться с наследием великого мага- пареньком Ленни. Тот долго не мог прийти в себя, очевидно, что произошло здесь что-то жуткое и страшное. Мерива хотела махнуть рукой, уйти назад в деревню, однако тропинка чудным образом оказалась закрытой. А потом потянулась вереница долгих дней выхаживания паренька. Селянка как могла выводила его из страшного состояния, в которое тот впал. Спустя какое-то время, Ленни придя в себя , в свою очередь взял себя в руки, принялся как мог помогать Мериве. Взаимно. В девушке обнаружился сильный дар, и Ленни принялся его шлифовать. Резкий переход от ученика к учителю не смутил ни его самого, ни девушку. Спустя какое-то время размеренные неторопливые дни сменились жаркими совместными ночами.
   А потом пришли холода, и Мерива внезапно исчезла, оставив мага в недоумении.
  
   ***
   Они долго молчали, глядя друг на друга. Слов за долгое время разлуки накопиось так много, что начать было невероятно сложно. Ведьма робко улыбнулась. Лёд молчания инквизитора треснул, и он слегка сбившись, пряча почему-то виноватый взгляд, скомкано буркнул :
   -Я не спрашиваю тебя, зачем ты тогда так внезапно ушла. Я могу это понять. Мы тогда сильно помогли друг другу, и я бесконечно благодарен тебе за это. Но многое изменилось. Магия, которую мы использовали, в этих местах находится под запретом. Практиковать могут только представители ордена с патентами в руках. Остальные подлежат суду. Ведьма молчала. Инквизитор продолжил
   -Ты ответишь за это. И не только за это -
   - Я не могу не оставить тебя безнаказанной - грустно добавил задумавшийся Ленард.
   - Завтрашний день все расставит на свои места. Закон ты знаешь, поэтому, говорю тебе - Молись ! - после этого странного напутствия инквизитор вышел из камеры, оставив взволнованную ведьму в недоумении.
   Выйдя из камеры, Ленард долгое время шел молча. Свен осторожно взял друга за рукав. Пытливо заглянул ему в глаза. Черные глаза палача пытливо сверлили синий лёд инквизиторского взгляда. Синий лёд сдался первым.
   -Я знаю эту женщину, Свен. В свое время она мне сильно помогла.- грустно сказал Ленард. А еще я знаю закон. И выбрав эту сторону и служа Ему, я не отступлюсь.
   -Я прекрасно знаю, что ты не отступишься - так же грустно сказал Свен.
   -Утро вечера мудренее, пойду , поговорю со свидетелями - вдруг хитро прищурившись заявил палач...
  
   ***
   - Вызывается пастух, Гуго Кривошлёп - Первый свидетель, неказистый мужичонка со здоровенными мясистыми губами, с робкой надеждой посмотрел на судейскую коллегию. Потом перевел взгляд на Свена. Палач ласково улыбнулся мужичку, нежно поглаживая рукоять топора - Давай, мол, человече, говори.. -
   Судорожно сглотнув слюну, Гуго прошепелявил -Ну, эта, значитца, как травила скот, я вобщем-та и не видел. Стал быть, такие дела, милсдари. Проходила плутовка мимо пастбища разок, дык вестимо за травой- она завсегда в это время туды ходить-то. Ну, а к обеду поближе, и напал волк на стадо, да и задрал мельникову коровенку -то..- после такой длинной и прочувственой речи, разом вспотевший пастух заискивающе глянул на инквизтора.
   -Исходя из слов свидетеля, не нахожу вины рекомой Меривы Миренталь в данном обвинении. Волки часто нападают на стада. Обвинение необосновано - отчеканил святой брат Люпус.
   - Принимаю, обвинение в потраве и порче скота снимается - резюмировал Ленрад.
   - Подручный кузнеца, Тимоти Квикстил - огласил секретарь. Тут в первые ряды протолкалась женщина в сбитом чепчике и зачастила - Муж заболел, встать с постели не может, говорит- бес попутал, невиновна она -
   Инквизиторы переглянулись. Ленард грозно сверкнув очами сказал- ступай с миром, дочь моя. Но мужу передай- за допущение вражьих мыслей налагаю на него епитимью- трехдневный пост. - После обернувшись к судейской коллегии, тихо попросил- следующий свидетель.
   - Аптекарь Аврора Крейсер - свидетельство по подношению дьяволу некрещенных детей. На помост вышла грузная женщина в добротном платье и богатым перстнем на пальце. Тяжелый взгляд беспристрастного Люпуса. Равнодушие в стылых глазах Ленарда. И легкая смешинка в глазах Свена. На этот раз гном-палач поигрывал небольшим тесаком. Запинаясь, и не отводя глаз от порхающего тесака, горожанка сказала следующее - что не видит за Меривой никакой вины. Собирала себе травы, лечила некоторых совсем уж безнадежных, иногда - даже успешно. И вообще, сама Аврора не против, если в городе будет два травника. А то, что ребенок Головы крещеный- так ему давно пятнадцатый годок идет. Конечно крещеный. Стало быть, и дьяволу подносить такого ребенка не имеет смысла. - гул разочарования толпы. Все знали, что аптекарша на дух не переносила Мериву...
   -На основании изложенного, обвинение по пункту передачи некрещенных детей дьяволу считаю необоснованным - раздался холодный голос брата Люпуса.
   - Принято - буднично сказал Ленард.
   После добавил - Итак, славные жители Конта. Что мы видим. Лично я вижу перед собой несчастную женщину, облыжно обвиненную во многих смертных грехах и брошенную в тюрьму. Инквизиция проведя расследование не нашла в деле Меривы Миренталь ничего достойного осуждения. Обвинения полностью снимаются. Магистрату города надлежит выплатить уважаемой Мериве пеню в размере месячного оклада лекаря. Цену оплаты установит соответствующий цех. -
   Гном Свен хитро улыбнулся, пустил огромным топором последнего солнечного зайчика, и принялся складывать свой инструмент. О хмурых туч на небе не осталось и следа. Вовсю светило жаркое солнце, освещая угрюмых представителей магистрата.
   Горожане принялись расходиться по домам со смешанным чувством некоего удовлетворения.
   Мерива Миренталь - теперь уже добропорядочная горожанка, ошарашено озиралась на тех, кто должен был только что её казнить. Людское море схлынуло, исчезло, и на помосте осталась она и он. Верховный инквизитор Ленард. Других Мерива сейчас просто не замечала.
  
   ***
   За твою ошибку я взял особую плату - грустно произнес Ленард Мериве. Страх и отчаяние, которые ты пережила стоя перед лицом толпы, и есть наказание вынесенное Святой Церковью. Я хочу, чтобы ты кое-что поняла. Нельзя в этом мире бездумно творить добро направо и налево. Пока нельзя. Мир к этому еще не готов. Люди- не все, но многие, обязательно ударят тебя в спину. Что, впрочем, и случилось. Слабые не любят сильных- ведь если ты можешь помочь человеку, значит в чем-то ты сильнее его. Если ты при этом еще и независима- сильнее вдвойне. Толпа не любит тех, кто возвышается, но не наделён властью.
   Тут Ленард поправил складки платья ведьмы и пригладил непослушный темный локон- именно так, как он делал это давным давно, в горном обиталище мага. Потом многозначительно добавил - ты поедешь со мной, в этом городе тебе больше нечего делать.
   Мерива не ответила, лишь грустно посмотрела на главного инквизитора своими огромными печальными ,глазами, и уткнувшись ему в плечо, тихо заплакала. После, выплакавшись, перевела вопрошающий взгляд на палача. Тот повернувшись, ответил на незаданный вопрос.
   - Что я сделал ? Просто заставил каждого из свидетелей ответить обдуманно, зная, что в случае малейшей фальши на них обрушиться вся мощь гнева Святой Церкви. Вот и всё. Оторванный от стада, да еще и поставленный перед жестким выбором ответа за последствия - волей неволей станет шевелить мозгами...-
   - А уж если перед перепуганным обывателем будет возвышаться палач, наделенный властью, направляя мысли бедолаги в нужное русло...- хотел было добавить Ленард, но промолчал. Лишь еще раз нежно поправил черный непослушный локон Меривы.
  
   ***
   Инквизиторская телега медленно громыхала по булыжной мостовой. Свен, хитро улыбаясь, поглядывал на Люпуса. Сам же Люпус, с лицом сытого умиротворенного стервятника , невозмутимо жевал козий сыр, периодически постегивая медлительных волов. Рядом с верховным инквизитором сидела задумчивая женщина.
   Ленард вздохнул и поплотнее запахнулся в белоснежный плащ. Ему в очередной раз предстоял невеселый разговор с кардиналом Бистом.
   В голове всплывал недавний разговор с духовным главой округа - Как он там говорил ? Церковь умеет не только карать, но еще и добра и справедлива ? -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"