Sloniara : другие произведения.

Легенда о его магичестве и настоящей принцессе, или Полцарства в кредит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 5-ое место на конкурсе портала Терралаб. http://www.terralab.ru/konkurs/zotac/ Написано по мотивам игры "King's Bounty - Легенда о рыцаре" Автор приносит благодарность портaлу Терралаб, фирме ZOTAC, и команде Katauri.


Легенда о его магичестве и настоящей принцессе

  
   Воздух стонал, шипел и посвистывал, разрываемый шипастыми шарами.
   Мародер вертел кистенями, являя чудеса ближнего боя. Вокруг бандита изломанными куклами уже валялось с десяток крестьян.
   Бум! Глухо ударил кистень по басинету латника.
   - Йоу! - ругнулся латник, отступая назад.
   - Надоело! - завершил битву я. Драгоценную ману всегда можно пополнить, а бойцов...
   Сверкнула молния, бродяга грохнулся на зеленую траву. Кистени выпали из рук, один из шипастых шаров подкатился мне под ноги.
  
  
   - Гнырх Патлатый, граф пустошей, достанет тебя, жалкий претендентишка, - пафосно прошептал мародер, скорчился и затих. Зеленая трава под ним стала темной.
   - Ваше магичество. Вот, - верный латник указывал на то, на что в суматохе боя времени глядеть просто не было времени.
  
   Золотые локоны, розовая кожа, тонкие нежные пальчики. Корона сверкнула золотом в свете заходящего солнца...
   Сверкнула, и я, наконец, увидел окончательно. Перекривился и сплюнул.
   Надо сказать, манекен таки отличался от предыдущих грубых поделок - теперь это было отнюдь не деревенское пугало. Продукт говорил о лучших кукольных мастерах королевского двора Дариона.
   - Опять чучело, - уныло пробормотал я, - и чего ради полегло столько моих бойцов?
   Шутки его величества начинали порядком надоедать: армия редела, пополнение же вовсе не горело становиться под штандарт виконта Ральфа. Хмурые пеоны в соседних деревушках качали головами и шли по делам. Даже жрущие всё и вся тернии - хищные сорняки, и то исчезли из поля зрения.
   "Вымерли" - подумалось мне, глядя на одиноко торчащий сорняк, коего добивали батогами крестьяне.
   В глазах сверкнул ослепительный луч.
   - Здесь! - важно огласил я, гарцуя на своей коняшке прямо перед огромным пнём.
  
   Коняга была с норовом, указать, где именно надо копать - удалось не сразу. Что вызвало недовольство у меня, и улыбку латника: единственного ветерана моей крохотной армии.
  
   - Тут стал быть,- смекнули, наконец, понятливые холопы. Сменив вилы на лопаты, вскоре на поверхность были извлечены: тележное колесо - одна штука, зуб железный - со штампом вездесущего Железного же Ричарда - одна штука, и мешочек плюгенов... мешочек, признаться, был увесистым.
   - Хех,- довольно буркнул латник, - таки подфартило,- пояснил он, и лязгнул забралом.
   - Собирайсь! - гаркнул я. Сам же пристроил железный зуб в рот: аккурат туда, куда зарядил кулаком один из мародеров в начале боя.
  
   Крестьяне выстроились в колонну.
   Латник тащил очередной манекен: розовое платьице смешно облепило ржавый панцирь. Лучник же катил колесо - трофей, который вполне сгодится в роли примитивного щита, или на растопку камина холодным вечером...
   Нас ждал замок, король Марк и, на что я особо надеялся: некоторая компенсация.
  
   По дороге к замку, на рыночной площади, нашему воинству открылась любопытственная картина: гномы отчаянно торговались с начальником охраны. Ушлые торгаши в очередной раз пытались нанять охрану для каравана подешевле и покачественней. Природная скупость боролась с осторожностью и желанием проехать через земли королевства безопасно, не теряя груз.
   Фургон гномов был доверху забит пузатыми бочками. Судя по клейму на одной из них - промышляли сыновья гор мелкозернистым порохом.
   Побагровевшая рожа начальника охраны столь красноречиво говорила о многом - что я не удивился услышанному реву. В котором явственно шли перечисления всех мыслимых и немыслимых достоинств всего рода гномьих барыг - аж до седьмого колена.
  
   Щелкнул бич, гномы в очередной раз отправились в соседнее королевство. Без охраны.
  
   А мой слух еще долго услаждали визгливые словесные изыски детей гор, делавшие честь любому прапору со стажем, пока я не прошел в ворота замка, отсекшие от меня все посторонние звуки.
  
  
   В замке царила тишина.
   Застыли молчаливые стражники на карауле. Хранили покой штандарты и памятники.
   Лишь тихо журчал фонтан. Хлебнув из него, и почувствовав прилив магических сил, я направился в тронный зал. Позади, нарушая идиллию покоя, изредка громыхал сабатонами по мрамору латник: голова манекена болталась в такт шагам. На мою свирепую(тренировался перед аудиенцией) морду пугливо озирались придворные. Стража раздвинула алебарды, мы вошли.
   Здесь, похоже, ничего не изменилось. Трон пылился, рядом, на более удобном - кожаном кресле, восседал король Марк. Обучал дочурку - настоящую принцессу Амелию, весьма достойному занятию: игре в шахматы.
   Амелия бойко передвигала фигурки и периодически постреливая из карманного арбалета в сторону герба над троном. Герб походил на ежика, видимо стрельба шла давно. Принцесса загадочно подмигнула и едва заметно улыбнулась, а я подумал, знает ли король...
  
   - Виконт Ральф ....- загнусавил было церемониймейстер, но получив отмашку затих.
   - Мой мальчик, рад тебя видеть, - обрадовался король.
  
   Поняв, что фокус со свирепой рожей не удался (да и перед принцессой неловко было) я поклонился.
   А латник положил на пол очередной манекен.
   Король ловким пинком отправил принесенное в угол: там была груда подобных поделок.
   - Заплатить бы, кони не кормлены, войска бунтуют опять же, - осторожно начал я...
   - Знаю, знаю, - отмахнулся король. - Ты пойми, обстановка нынче какая? То-то. В казне с деньгами напряг, на дорогах проблемы.
   Взгляд Марка упал на тележное колесо и мешочек с плюгенами, и он продолжил.
   -Отлично. Вот что, друг дорогой (колесо откатилось в груду мусора в углу, мешочек перекочевал в руки ловкому казначею), золота не дам. Нету. Войск не проси. Последние гвардейцы дворец охраняют.... - тут голос короля изменился, в нем появились властные ноты с примесью канцелярита:
   - Но королевское величество в моем лице, совместно с гильдией магов идет навстречу доблестному защитнику короны. Посему виконт Ральф...
   Почувствовав торжественность ситуации, заметив блеск в глазах казначея, и сверкание вытаскиваемого королем меча, я опустился на колени.
   А голос тем временем гремел в пустом тронном зале:
   - Виконт Ральф Тайлер становится бароном Моршанских топей, с правом передачи титула потомкам, буде таковые найдутся.
   Завершив церемонию и хлопнув меня мечом по плечу, король уселся в кресло.
   Я поднялся, изо всех сил пытаясь ощутить себя полноценным бароном загадочных Моршанских топей. Получалось плохо.
  
  
   Да и радость по приобретению титула долгой не была.
  
   Мудрый политик подлил очередную ложку дегтя.
   - Отрабатывать надо, - пояснил Марк.
   - Опять? - удивился я.
   - Плёвое дело. Доставить груз в соседнюю провинцию. В Арланию, что на востоке.
   Плёвые дела от его величества короля Марка всегда сказывались на моем благосостоянии: денег и так почти не было, а все толковые наемники обходили мои штандарты стороной.
   - В общем, принц Карл желает повидать племянницу. Амелию.
   - А сам приехать никак? - устало буркнул я, справедливо подозревая всякое...
   - Никак. Politique, - пояснил король, - учти, плачу на сей раз золотом.
   - Кстати, что за новый граф появился? - поинтересовался я, - Гнырх Патлатый, не слыхал о таких?
   Король заметно помрачнел. Пробурчал что-то странное - как это умеют короли и дипломаты - ни да, ни нет, и я понял, что аудиенция завершена.
  
   - Ах, да,- заулыбался на прощание король, - там тебя в казармах подарок ждет. Сотня пеонов-новобранцев из села Малые Петухи. На безрыбье, как говорится. Принцесса выйдет ровно через пятнадцать минут.
   "Да куда ж мне столько" - хотел было заикнутся я, но вовремя одумался. Управлять такой толпой хоть и не сподручно - лидер из меня никакой, но толпа штука страшная. Если в нужную сторону идет.
   Да и от королевских подарков не отказываются - не принято.
  
   В казарме я удивился. Во-первых, в мой жидковатый отрядец из двух десятков крестьян влилась масса новых пейзанов-малопетуховцев. Голова пошла кругом, но толпа покорно двигалась следом. Пока - слушались.
   Во-вторых, меня поразили новые боевые единицы пресветлого короля Марка. На плацу тренировались лучники в новеньких доспехах, и гарцевал десяток тяжелых кавалеристов.
   Вздохнув, я расписался у сотника о пополнении и принялся ждать принцессу. На сей раз, настоящую.
   Симпатяжка появилась спустя час: как и полагается никогда не опаздывающим и знающим цену времени женщинам. Её смирный белый пони задумчиво озирался на толпу оружного люда, по всей видимости размышляя о вечном. Он недовольно покосился на принцессу, взявшую повод, на меня, на табун пейзанов с вилами...фыркнул, топнул копытом, и мы оправились в Арланию.
  
   Довольно долго мы молчали, а мимо нас ползли крестьянские мазанки крытые соломой, ухоженные поля и тучные коровенки...
  
  
   Потом обжитые земли сменились перелесками, вскоре мы заехали в темный лес. Несмотря на полдень, лучи солнца пробивались с трудом. А еще - туман. Десяток метров в сторону - вот и вся видимость.
   - Гиблое место, - буркнул латник, и словно накаркал.
   Раздался свист, и ...
   Классическая засада по всем канонам военного искусства - бревно поперек дороги. Рядом с бревном - фургон с выкатившимися бочками - видимо предыдущая недограбленная жертва.
   Я сразу вспомнил задорную площадную брань гномов-торговцев, багровую рожу начальника охраны, щелканье бича и тележный скрип. На миг стало грустно.
   Скупость все-таки не довела их до добра.
  
   А тут и мы на свою беду.
  
   Между тем, возле фургона деловито орудовали мародеры. Банда человек в двадцать - серьезная сила. Но кроме них по ту сторону преграды шипел клубок болотных гадюк и гремела костями парочка скелетов.
   Огромная толпа моих крестьян без строя и без команды кинулась в сторону противника.
  
   И смешались в кучу войска. Воздух заполнило криками и лязгом.
  
   Меня же привлек всадник, чуть поодаль от разношерстной толпы напавших. Восседающий на огромном волке, он выделялся, что впрочем, было не удивительно.
   Нежить обладающая начатками интеллекта - большая редкость.
   Нежить способная командовать войском - немыслимое чудо.
   Чудо было скверным, а судя по роящимся мухам, еще и дурно пахло
   Зомбарь с огромным топором в мускулистых лапищах умильно поглядывал на принцессу.
   - Я хочу забрать родное. Гнырх Патлатый, граф пустошей, к вашим услугам, - проревело создание.
   - Опаньки, с чего это вдруг? - удивился я.
   - Politique, - пояснил зомби, - ничего личного, мне нужна корона, а в этих землях лишь двое претендентов. Можешь убираться, но принцессу оставь. У нас и священник свой есть неподалеку, все сделаем быстро...
  
   Я глянул на Амелию. Politique, он конечно и в Моршанских топях politique, но глядя на ужас в глазах девчонки меня разобрала злость. Я значит, семь лет верой и правдой растрачиваю себя на королевской службе, а тут заявляется нечто зеленое и качает права.
   - Пожалуйста,- чуть слышно прошептала Амелия.
   Слезинка в ее чудных синих глазах добила меня окончательно.
   - Цель в бочку зажигательной, - сказал я лучнику, - там клеймо гномье, вроде как с порохом....
  
   Тот кивнул. Поджег фитиль, тщательно выцелил, и...
   Бочонок действительно с отличнейшим мелкозернистым порохом - таки рванул.
  
   И всем вокруг стало по-разному.
  
   Принцесса от грохота и вспышки шлепнулась с пони на мягкую траву и зажала уши.
   Моя коняга подпрыгнула, затем встала на дыбы, И я почувствовал, что густая трава вовсе не такая уж и мягкая. Почувствовал сие копчиком, что радости не прибавило.
   Не порадовала и картина после. Густой пороховой дым чуть рассеялся, войск осталось совсем немного. Вернее - совсем не осталось. Крестьяне куда-то испарились, исчез куда-то и единственный латник.
   На траве рядышком со мной хлопал глазами очумевший от сверхточного выстрела лучник. Такого эффекта не ожидал никто.
   Останки банды мародеров улепетывали в сторону леса. Я же, кряхтя и охая, успел этому порадоваться. Воевать было нечем.
  
   Раздался кашель и хрип. Огромный волк Гнырха Патлатого в судорогах корчился на траве. Сам же зомби, пошатываясь и опираясь на топор, кое-как встал. Глотнул что-то из бутылочки.
   - Так даже лучше,- пафосно заявил он, явно очнувшись от контузии, - теперь все решим один на один, как и подобает людям благородным.
   - Видел бы ты себя в зеркале, благородный, - буркнул я, поднимаясь с колен, поднимая верный посох.
  
  
  
   Я надеялся на верную молнию - ведь шкатулка с демонами давным-давно была заложена в гномьем ломбарде... Однако подарка с небес не понадобилось.
   Щелкнул арбалет. Тот самый - карманный. Миниатюрная забава по стрельбе в герб.
   Такой подставы от потенциальной женушки граф пустошей не ожидал.
   Крохотный болт угодил зомбарю прямиком в налитый гнилой кровью глаз.
  
   Гнырх Патлатый, владелец болот, лесов, полей и вод больших и малых, всхлипнул, покачнулся, и выронив топор - завалился на траву.
   Дернул ногой.
   Что-то прошептал о коварстве женщин.
   И умер.
   От огорчения, не иначе.
  
   Раздался грохот и лязг - словно десяток кузнецов состязались в избиении наковален: на поляну въехал отряд кавалеристов. Впереди, на бронированном тяжеловозе, ехал сам король Марк.
  
   - Вовремя, - улыбнулся я, устало опускаясь на землю, показавшуюся очень мягкой и удобной. Совсем не такой, как пять минут назад...
  
   А на лоб мне самым драгоценным трофеем легла легкая и прохладная ладошка Амелии. Она ерошила мои волосы, шептала что-то нежное и очень важное. А я, ничего толком и не слыша после взрыва бочки, обалдело смотрел в синие, залитые слезами глаза. Что-то бормотал в ответ, кивал, глупо улыбался.
  
   До тех пор пока не закашлял громко и вежливо сам король Марк, а паладины не помогли мне подняться.
  
   Король в очередной раз окинув место баталии, молвил, - ну, все ясно. Выбора особого нет, да он пожалуй и не нужен.
   Кивнул герольду.
  
   - Согласно указу Его Величества, за второго ребенка вам положена премия 16 000 золотых монет! - торжественно провозгласил тот.
  
   Я удивился, благо было чему.
   Его Величество удивился не меньше.
  
   - Так ведь у меня и первого то нет. Да и женой не обзавелся...
  
   Король Марк вздохнул, поправил корону сползшую на лоб и выдал.
   Да такое, что я чуть не сел.
   - Барон, мы тут посовещавшись, решили. Парень ты видный. Кровей знатных. Забирай дочку, глянулся ты ей. Заодно щедро одаряю новым титулом, перепрыгнем пару ступеней, ...ээээ... маркизом будешь. И рука принцессы, на сей раз настоящей, и полцарства.
   - Полцарства? - удивился я такой щедрости.
   - Это в кредит. На покупку новой армии. Жена у тебя есть, стало быть, и дети не за горами, - улыбнулся в бороду хитроумный прощелыга король Марк.
  
   - И это... - чуть замялся новоиспеченный тесть, подливая очередную ложку дегтя, - полцарства тебе еще отбить надо будет.
  
   Мы с Амелией переглянулись. Я усадил ее на смирного белого пони, который так никуда и не убежал. И в сопровождении эскорта мы поехали в замок. Готовится к свадьбе, медовому месяцу и планам захвата своей половины царства.
  
   Но об этом уже в другой саге.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *************
   Фанфик написан по игре King's Bounty.
   События в рассказе происходят спустя лет эдак 7-8 после происходящего в игре. Принцесса Амелия подросла
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"