Sloniara : другие произведения.

Мотыльки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш ответ Чемберлену Угрюмому! :)
    Литературный альманах "АвторЪ"


Мотыльки

  
  
  
   Тряхнуло. Потом еще раз. Взвыла аварийка, красными сполохами ритмично полосуя струи пены.
   У анабиозной барокамеры масса преимуществ: это и защитная среда с кучей функций по жизнеобеспечению, и дом на долгое время в случае непредвиденных обстоятельств, ну а стеклянный колпак позволяет видеть то, что внутри, и всё что снаружи. Знай, верти себе головой в разные стороны, наслаждайся видами.
   Переборка отсека слева от меня порвалась словно сделанная из бумаги, а не из трехсантиметровой легированной стали. Медленно, по инерции, с затуханием, в отсек, проламывая пол, вползла тушка одного из реакторов. Не дойдя до моего пристанища с десяток метров, тушка качнулась и остановилась. Я нервно сглотнул. Кажется, оболочка с другой стороны была немного надорвана. Что из нее сейчас, и в каких количествах хлестало, невидимое, но смертельно опасное, ввергало в уныние.
   Впрочем, не утешала и мысль о близости светила.
   Кто справится раньше - солнечный ветер или гамма, альфа и прочая дрянь из прорванного сердца энергоблока?
   Сколько там до выброса?
   Картина справа внушала некоторую надежду на благополучный исход. Если не для меня, то хоть для кого-нибудь: aварийный робот медленно ковылял в сторону прорыва, латая монтажной пеной бахрому разрывов. Его обгоняли мелкие обломки и предметы быта, весело и бойко улетающие в открытый космос.
   Датчик в шлюзе выбил полное отсутствие кислорода. Чехарда с обломками прекратилась.
   Пена застыла, как застыл и робот - то ли был сильно поврежден и тянул до последнего, то ли электронные мозги закипели от радиации.
   Хорошо быть широкопрофильным космотехником с научной степенью и допуском на дальние полеты.
   Плохо, когда тебя увольняют, твой проект признан убыточным, a твои исследования - ненужными.
   Вдвойне плохо - когда прилетевший в гости круизный лайнер вместо торможения и плавной стыковки, почему-то врубает маршевые двигатели. Капитан лайнера практиковал ручное управление? Кто-то из элитных гостей попросил "порулить"? Кто знает, а у покойников уже не спросишь.
   И совсем уж скверно, имея полный допуск, прикидывать шансы на спасение, лежа в смятом железном гробу. Именно в гроб превратилась моя удобная анабиозная камера.
   Всего десять минут назад улегся, расслабился, отработал тесты и приготовился к передаче себя любимого на борт лайнера, для дальнейшего обратного пути на Землю, и на тебе.
   Железо в гармошку, жизнь всмятку.
   Вообще-то, у нас научная станция. Гораздо дальше Меркурия, до фотосферы Солнца всего ничего - миллион километров. Экзотика. Потому и тянет сюда гостей. Разных: от высокопоставленных чинов с погонами и звездами на петлицах, до сливок мира сего.
   С последними обычно полная морока. Объясни попробуй Джонни Красавцу, дважды оскароносцу, что реакторный отсек не место для флирта со штурманом. Или что в рационе преобладают исключительно продуты синтеза, а не парное мясо двухлетнего бычка, вскормленного легким светлым пивом.
   И ведь терпим. Потому что вся эта канитель - ненадолго, и потому что подобный туризм вливает круглые суммы на счета научного фонда.
  
   Гости не обещали легких будней.
   Они резко рубанули в корму, снесли три отсека, включая реакторный и двигательный, раздербанили капитанский мостик, попутно вскрыв свой собственный остов чуть менее чем полностью. Помнится, что-то подобное было у Титаника - длинный такой разрез на треть-корабля.
   Подозреваю, многие даже и не поняли, что произошло.
   А космос порой быстр. Очень быстр. Несмотря на его чудовищную древность, величавость, застывшую картину прибитых к одному и тому же месту далеких звезд и скрытую мощь.
   Вы смотрели в бездну?
   Я смотрел в нее каждый день.
   Потому что черная спокойная пустота усеянная жемчугом привлекательнее рутины - бешеного буйного огня протуберанцев светила. Да, с дикой феерией справлялись всевозможные фильтры и заслонки, но мозг уставал. Три месяца вахты, анализа и наблюдений. Я мог с точностью до двух минут предсказать выброс. А приборы давали прогноз, будто кидая монетку. Пятьдесят на пятьдесят.
   - Поразительно, - буркнул однажды шеф, - логике не поддается, а поди ж ты.
   Это было как раз после того, как я спас дорогостоящий зонд, выведя его из штатного полета, вернув на базу за минуту до бури.
   Коллеги, кажется, подумали, что я волновался за свой проект.
   Все так. Волновался.
   Но главной причиной была возможность кратковременной связи.
   Нет, не с Землей, бросьте.
   Пробиться направленным радиосигналом через хаос излучения всех мастей - та еще задачка.
   Но я справился.
   Да, мой "зонтик", расправленный лишь на десятую часть, исправно работал. Жаль, тонкая пленка покрытия выгорала очень уж быстро, ремонтные боты частенько выходили из строя, а в финансовых отчетах все чаще поднимался вопрос о целесообразности.
   Поймать энергию, сфокусировать в луч, затем модуляция, частота...
   От морзянки до прямого луча со стандартной кодировкой.
   Я связывался с Евой.
   Так она себя назвала.
   Вообще, когда впервые удалось поймать обратный сигнал, хотелось напиться, орать бинго! Эврика! И в голову лезли всякие несуразности. Но делиться с коллегами я не спешил. Ученый - прежде всего, делает четкие точные выводы, подтверждает их рядом фактов и полевыми экспериментами.
   Да, шеф тогда, кажется, заметил приподнятость настроения, но ничего не сказал. Ухмыльнулся в усы.
   Через несколько дней сигнал окреп, стал четче, яснее, помех стало меньше.
   - Я слышу тебя прекрасно, кто ты?- однажды пробилось в эфире.
   Потом начался роман.
   И чем четче был сигнал, тем сильнее становились мои чувства к прекрасной незнакомке.
   Почему прекрасной?
   Посидите полгода в огромной железной скорлупе в окружении трех яйцеголовых бородатых фанатиков, коих вы видите в основном на экранах мониторов, и для которых важно их дело, гранты, и ничего кроме этого.
   Ева была прекрасна, и точка.
   Вопросы ее, те, что касались космоса, порой вводили меня в ступор. А вот практичность, жизнь и события на далекой Земле были ее коньком.
   Мы дополняли друг друга.
   Каждые три дня база теряла ремонтного бота и килограмм зеркальной пленки - космобакс за квадратный сантиметр.
   Не слишком большая цена для ухода из серых будней.
   Через неделю, Ева предложила опробовать видеосвязь.
   Мне стало страшно. Я боялся разочарований. Кажется, я тогда слегка перебрал, напившись для храбрости.
   Однако все прошло просто замечательно.
   Выгадав момент, сверившись с внутренним таймером, я отладил соединение за минуту до выброса.
   Увидел ее теплые карие глаза, короткую мальчишескую стрижку, задорную улыбку...Потом был выброс, внутренне чутье не подвело, связь прервалась.
   И я понял что пропал, причем пропал дважды. Девушка моей мечты оказалась звездой.
   Ну, знаете, все эти награды от киноакадемий, красные ковры, лимузины, цветы и море поклонников, что словно магнитом притягиваются к таким как она. Мотыльки на пламя свечи. И я один из них.
   А еще я понял, что мой "зонтик" устанавливал прекрасную, отличную связь не с Венерой, Меркурием или какими-то близкими исследовательскими станциями, а с круизным лайнером.
   Который уже миновал Меркурий и полным ходом двигался сюда.
   Сливки общества мечтали об экскурсии прямо вблизи поверхности Солнца. Романтика и экзотика, все по высшему прейскуранту.
   Скоро она будет здесь.
   Скоро мы встретимся на самом деле.
   Лицом к лицу.
  
   Аварийка резала глаза красным.
   Хотелось выть.
   Ева!
   Встретились.
   Кажется, такое называется обратным фартом.
   Тук- тук - аккуратно стучу ногой в крышку люка.
   Не хочу лежать в этом уютном гробу.
   Не спасет.
   Тяжелый ботинок упрямо долбится в крышку. Пальцы перебирают кнопки терминала.
   Наконец, согласившись с командами, электроника дала добро. Немного поскрипев, с электроникой согласились и механические приводы камеры. Люк скрипнул. Отъехал.
   Я выполз из гробика.
   Похолодел.
   Стальной стержень прошивал борт моего пристанища - еще с полметра левее, и аккурат в районе живота... Не самая приятная смерть. С учетом того, что камера упорно боролась бы за мою жизнь, пытаясь поддерживать мою агонию.
   Подойдя к заслонкам, опускаю один из светофильтров. Внутренне чутье услужливо подсказывало: до выброса сорок минут. Потом здесь начнется ад.
   Терминалы верещали о затухании активной защиты, выгорании экранов, разгерметизации всех отсеков.
   Славная традиция упаковывать в легкий скафандр отбывающих позволила мне стать последним свидетелем конца базы.
   В иллюминаторе проплыл труп.
   Приглядываюсь.
   Провидение услужливо поворачивает его ко мне лицом. Страшно.
   Вдруг - она.
   Нет. Мужик, настоящий мачо. Выпученные застывшие глаза , покрытые коркой льда , буйные черные волосы. Кажется, видел его в каком-то гламурном журнале. Или передаче. Или: и журнале и передаче имени его самого.
   - Sic transit, - сказал бы шеф, большой любитель латыни.
   Пока труп мачо находится в тени нашего гигантского железного яйца. Но скоро его вынесет за терминатор и...
   Пищит зуммер.
   Надо же. Круизный лайнер подает признаки жизни.
   Это ненадолго.
   Подхожу к шкафу, достаю тяжелый скафандр.
   Волк, коза и капуста - совсем не для этой сказки.
   Да, у меня в руках есть тяжелый надежный скафандр с высокой степенью защиты. Сам я облачен в легкую прогулочную "накидку", что годится для кратковременных пробежек, скажем, где-нибудь по Луне.
   Датчики вопят о радиации. Чутье - о скором выбросe.
   А еще во всех отсеках нет кислорода.
   В руках у меня спасение, пусть на пару коротких часов.
   Я не могу им воспользоваться.
   Зудит кожа. Кашляю.
   Кидаю скафандр на пол.
   Бреду в сторону жилищных отсеков.
   Провидение, решив, что хватит с меня проблем, услужливо открывает отсек.
   На меня смотрит шеф.
   Ниточка слюны изо рта свертывается в шарик. В глазах навеки застыли страх и непонимание.
   Отталкиваю покойника, всхлипываю. Достаю дозиметр. Убираю его подальше от себя, чтоб не верещал, смотрю показания. Здесь, внутри, лучше, гораздо лучше. Переборки и останки защиты пока что справляются, и внутренние отсеки позволят мне протянуть пару часов и в легком скафандре.
   Ковыляю дальше, к своей лаборатории.
   Снова пищит зуммер вызова внутренней связи
   Хмыкаю.
   До сознания медленно, словно нехотя, доходит мысль - на корабле кто-то есть.
   Кто-то живой.
   Кроме меня.
   Если это Ленс или Вильям, пусть катятся к черту. Не хочу видеть их рядом с собой в минуту смерти.
   Отшнуровываю от скафандра разъем связи, подключаю к терминалу
   - Ответьте, ну пожалуйста, - слышится перепуганный знакомый голос.
   Холодею.
   Ева.
   Ты должна была умереть.
   Быстро, безболезненно, раздавленная переборками или сожженная вмиг лучами Солнца.
   Тебя могла забрать, как того мачо, космическая пустота, выжав из легких весь воздух.
   Провидение решило меня добить.
   Я пойду к тебе.
   Я не могу тебя бросить.
   - Ева. Это я. Я жив. Я сейчас буду. Ты где?
   - У себя в отсеке. Вторая палуба, - в голосе появляется уверенность.
   Мозг лихорадочно выдает варианты спасения. Кроме добрых зеленых человечков или ангелов-хранителей в голову ничего не лезет. Двигательные отсеки разрушены. А мощности движков спасательных капсул не хватит чтобы вырваться из плена гравитации.
   Да, орбита постоянна. Но близость светила все равно нас скоро убьет.
   Мотыльки у пламени свечи, мы летаем вокруг, опаляя крылья, и таем, теряя защиту, превращаемся в пар.
   Скоро.
   Я поднимаю тяжелый скафандр, перекидываю через плечо. Перебираю пальцами терминал непострадавшего запасного шлюза. Здесь же находятся несколько спасательных капсул и мой "зонтик". Абсолютно ненужные, как оказывается, вещи. Капсулы не смогут вырваться из плена Солнца, а зонтик...моя грусть и моя боль.
   Шлюз соглашается с набором команд, выпускает меня наружу.
   Я в тени.
   Тридцать метров и я в пробоине лайнера.
   Ранец выпускает реактивную струю.
   Миную лоскуты и заусенцы железа, перекрученные трубы и вывороченные ребра переборок. Аккуратно дохожу до жилой зоны.
   Некоторые терминалы горят зеленым.
   Что-то на лайнере жизнеспособно.
   - Поговори со мной. Ты где? - слышу тихий голос.
   - Уже внутри.
   Стайка биллиардных шаров бойко и весело колотится о мой шлем. Кажется, здесь была одна из зон отдыха. Я, похоже, на первой палубе, надо спуститься.
   Тихий голос замолкает. Чувствую как подкатывает тошнота. Отжимаю назад тангенту: происходящее со мной - не для ушей Евы.
   Блюю, старательно наклонив голову, насколько это возможно в шлеме.
   Задыхаюсь от кислого запаха, блюю еще раз. Рубашка становится мокрой, по груди течет.
   Мне мерзко и очень плохо.
   Надеюсь, Ева этого не увидит.
   Двойная переборка для входа в каюту. Вип-гость. Но тяжелый скафандр всего один.
   Стою перед ее каютой.
   Я идиот.
   Я получил гигантскую дозу радиации. Меня тошнит, я пока сдерживаю рвоту, но скоро сдамся. Слезятся глаза.
   А мне страшно протянуть руку, повернуть ручку и войти в отсек. Туда, где находится Ева.
   Словно почувствовав мое присутствие, дверь открывает она сама.
   - С первым свиданием не сложилось, верно, - вымученно улыбаюсь я, радуюсь, что мне не надо снимать свой скафандр.
   Ей страшно. Очень. Но держится молодцом, что удивительно для светской львицы.
   - Я снималась в похожем. Но вот так, чтобы самой и в жизни, - говорит она.
   Она облачается в тяжелый скафандр. В свете авариек, броня ее сверкает сполохами пламени.
   Она похожа на ангела, но я не скажу ей об этом. Я пока не готов.
   Ангелы вечны. Мы нет.
   - Мотыльки, - шепчет она мою мысль.
   Как? Сродни тому как я угадывал выбросы, она смогла уловить мою мысль.
   - Сколько? - шепчет она, все понимая.
   - У нас двадцать минут, честно говорю я, посмотрев в ее глаза. Не могу ей лгать.
   Она приобнимает меня. Мы сидим на кровати в ее каюте, облаченные в сверкающие доспехи звездных конкистадоров. Воины, ангелы, неудачники.
   Ждем.
   - А знаешь, у тебя интересный проект, - неожиданно говорит Ева.
   - Вообще-то, всегда полагал, что в такую минуту говорят о чем-то вечном. Или важном.
   - А это и есть важно. Я сейчас не одна. А с тем, кто стал мне другом.
   - Только другом? - неловко шучу я.
   - Кто знает, - уходит она от ответа. - У нас было так мало времени, - ловлю ее робкую, но лукавую улыбку.
   - Вредина, - нежно говорю я.
   - Мне положено, - поддерживает она игру.
   - Знаешь, а я ведь струсил. Мог встречать гостей, но улегся в камеру гораздо раньше. У нас не было бы свидания, пройди все в штатном режиме. Заморозка до Земли, а дальше...вряд ли было бы продолжение.
   - Теперь есть. И ты сам жив. И все благодаря твоей системе связи,- вымученно шепчет она.
   - Мне не дали развернуть "зонтик " до конца. Может, добил бы сигналом и до Земли. Энергии здесь, сама понимаешь.
   И тут меня осеняет. Я вскакиваю.
   Волнение передается и ей.
   - Ева. У нас есть шанс. Хреновый конечно. Но есть.
   Вижу недоверие в ее теплых глазах. Да, я боюсь дарить надежду. Да, она может оказаться ложной. И все же - она есть.
   - Мой проект. Зонтик. Знаешь, почему я разворачивал его только на десять процентов от площади?
   - Дорогой по финансам ремонт, что-то такое? - говорит она, увлекаемая мной в сторону шлюза.
   - Дело не только в этом! Квадратный километр тонкой пленки на каркасе вблизи светила.
   Нам надо назад.
   Срочно.
   Потому что линия терминатора неотвратимо ползет, отмеряя границу жизни и смерти.
   Скоро она накроет аварийный шлюз, и я не доберусь до базы. Ева в тяжелом скафандре доберется до базы, но ей это будет уже совсем ни к чему.
   Выясняется: мне надо делать передышки каждые две минуты: спазмы, рвота, головокружение.
   Оказывается - мой ангел в пылающей броне не умеет пользоваться ранцем.
   Поэтому цепляю ее к себе тросиком, и мы медленно ползем по великому ничто. Шлюз все ближе. Все ближе и полоса огненной купели. Ползет неотвратимо. Быстрее нас.
   Мне страшно.
   Страшно потому, что у нас действительно есть шанс.
   И мы можем его потерять.
   - Держись, Ева.
   Врубаю струю на полную мощность. Влетаю в пролом, врезаюсь в переборку.
   Кажется, на миг теряю сознание.
   Но огненный ад миновал.
   А до выброса - десять минут.
   Хватаю своего ангела за руку, и быстро тащу по станции.
   Не так, совсем не так кинозвезда представляла увеселительную романтичную прогулку в двух шагах от Солнца.
   Добираемся до запасного шлюза.
   Подхожу к ремонтнику, снимаю сварку.
   Тошнит. Наклоняюсь, спазмы выворачивают нутро.
   Кажется, сейчас Ева все видела. Пусть. Мне так плохо, что я падаю.
   Она поднимает меня.
   - Внутрь! Ложись в камеру! Не геройствуй.
   И уже тише продолжаю - пожалуйста.
   Она неожиданно слушается.
   - А ты?
   - Я сейчас.
   Ева скрывается внутри капсулы. Добротной четырехместной. Предназначенной для долгого пребывания вблизи фотосферы.
   Врубаю манипулятор погрузчика, подтаскиваю "зонтик" к носу нашей лодки.
   Привариваю опору.
   Залажу в спасательную капсулу и пробегаю пальцами по пульту.
   Тест систем в норме, открываю шлюз, врубаю двигателя, моя звезда в камере, в глазах ее застыл немой вопрос: как?
   - Понимаешь, какая штука, Ева, - говорю я, выводя суденышко подальше от скорлупы станции и настраивая навигационную систему на Землю. - Мой проект не мог быть реализован на все сто. Выгорал он быстро. Но не только выгорал. Он вносил непредвиденные помехи в навигацию научной базы. Дергал он ее.
   Все дело в давлении. Через пять минут у нас выброс. Обычный. Ничего особенного. Но вот какое дикое ускорение он нам придаст. Солнечный парус. Чем ближе к Солнцу, тем лучше для толчка. Мы сможем долететь хоть до Альфа Центавры. Но нас поймают по аварийному сигналу у орбиты Земли.
   Меня скручивает очередной спазм. И все же - я улыбаюсь.
   Врубаю режим долгого сна для Евы.
   Перебарываю тошноту, вкатываю себе лошадиную дозу обезболивающего, ложусь в соседнюю камеру.
   - Я встречу тебя на Земле, Адам, - нежно шепчет она, засыпая.
   Раскрывается зонтик. Солнце выкидывает протуберанец. База превращается в пылинку и исчезает.
   Да будет так.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"