Sloniara : другие произведения.

Драконский вердикт по группе 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отстрел драконов сквозь мутный прицел злобной имхи.

  
  Два слова про оценки. Все основано на имхе - жестокой, тупой и беспощадной. Я прочел 13 великолепных, замечательнейших и наидраконейших рассказов и отранжировал как попало. Ну и баллы раскидал - куда без них.
  
  Про оценщика - я временами (старыми добрыми) тот еще дракон - нечаянно на ногу наступлю - не обижайтесь.
  
  
  Поехали.
  
   1 М А.Н. Дракон женится.
  
  Первое- эпиграф. Очень длинный. По числу строк чуть не 20% от объема собственно рассказки.
  Второе - название- слово 'дракон' при теме 'полет дракона' несколько некуртуазно.
  
  Далее :
  
  // Дракон проснулся, привычно повернулся и захотел расправить крылья. К его удивлению, привычного хлопания слышно не было. Когда он посмотрел на них, то с ужасом обнаружил, что крыльев больше нет. Вместо жестких, больших, красивых любимых крыльев дракон увидел обычные человеческие руки.//
  
  Что не так в самом важном - Первом предложении?
  Три раз 'крылья'. В последнем- переизбыток прилагательных. Авторский ход?
  
  // Дракон злобно махнул хвостом и скорчился от боли, стукнувшись коленом о большой камень. Встав на две ноги, с криком ужаса он добежал до озера и посмотрел на свое отражение - из озера на него смотрел симпатичный молодой человек лет двадцати-двадцати пяти, с красивой фигурой и карими глазами.//
  
  Интересно, чем махнул молодой человек, хвоста уже нет- а действие произошло. Причем вследствие этого действа он больно ударился.
  
  'На две ноги' ?
  
  'Свое' отражение.
  
  Да и сама сцена некузява. Не смотрится. Ага.
  
  Далее по всему тексту переизбыток слова Дракон. Может так и надо. А может, можно было заменить кое-где. Нетрудно же.
  
  В целом - история банальная, но местами мало-мало симпатичная - концовка- все на круги своя- дракон снова стал самим собой.
  
   2 Герасимова И.А. История одного дракона
  
  Опять название. Избегайте совпадения в названии шедевра с темой конкурса.
  Пожалуй, единственный минус - название.
  И банальный момент некузяв, имхо - когда ушел муж, она за бутылку- слезодавилка, да и вышло вроде не очень.
  
  К тексту и языку претензий никаких . Более того - написано хорошо- гладко, плавно, без спотыканий. Грустная история, с выводом и надеждой в конце.
  
  Но не скажу, что понравилась сама история.
  
   3 Иванов П.Д. Обрести вновь
  
  Длинные предложения - тяжеловато для восприятия. Не минус- так, заметил.
  Персонажи - сознательные штампы? Вроде да. Ни хорошо, ни плохо.
  Обычай- и по прочтению не ясно- что за Обычай.
  Местами - особенно второй абзац- диалог принцессы - похоже на поток сознания.
  
  В целом не впечатлен.
  
   4 Щукин Е. Про дракона
  
  
  Хм...Трудно судить координатора? Неа!
  Почему дракон в названии , а?
  //Троккор поднял массивную голову, разворачивая ее к выходу из пещеры.// Хм...представил себе картину. С одной стороны можно конечно. С другой - он ее лапами разворачивал, или была сложная система рычагов для подъема головы дракона?
  
  Более замечаний нет.
  
  Хорошая история. Понравился подтекст. Наемник не прикончивший дракона, и нечто осознавший. Дракон осознающий ценность жизни.
  
   5 Ник Е. Как за каменной стеной
  
  
  //но человек их мог уже не бояться// уже не боялся- было бы проще ?
  
  Зачем столько восклицательных знаков?
  Смесь пафосной славянской фентези с историей человека из нашего мира.
  Концовка- резюме -лозунг - для нашего мира.
  Не проникся я сверхидеей.
  
   6 Бобл А.Ю. Соленые камни судьбы
  
  
  //своегоРпогибшего отца!// опечатка.
  
  Довольно красиво написано. Язык хорош. История проста, но довольно симпатична.
  Почему калека превратился в дракона непонятно. Момент древней легенды и превращения в дракона в бане кажется несколько притянутым за уши.
  
   7 Бодунец Ж. Последняя невеста
  
  
  
  //Мне почему-то стало стыдно за убогость своей конуры.// этот момент не очень верю. Девица ему не глянулась, да и стар он, мудр, опытен, видавший виды, с чего бы?
  
  
  Это самое.... Второй рассказ, от которого я получил удовольствие. Респект.
  
   8 Уласевич С.А. Сотворение дракона
  
  Опять название.
  
  Первая версия - для ввода в курс дела. Может и зря - можно было и без нее обойтись. Или двумя словами.
  
   Вторая - очень красиво, да.. (Собственно- вторая часть -лучшее в вашем сборнике легенд)
  
  Потом автор съехал на ничем не прикрытый стеб и стало скучновато. Хотя про возникновение мифов неплохо вышло. Но 'А теперь вся правда' - снова дебри стеба с ядерным реактором в конце.
  
  
  
   9 Костенко О.П. Сказка о змее
  
  Неплохая сказка на народном фольклоре построенная.
  
  
   10 Крымова Е. Мне, лично, этот дракон ничего не сделал.
  
  
  Уже комментировал. С юмором, нормальный такой рассказ.
  
   11 Во, Ди В. Экстраординарный вылет
  
  
  // Вы ведь уже поняли, что я по национальности гном?// или это автор шутканул ?
  
  //Однако спорить с начальством из Столицы среди нас дураков нет, верно?
   // Однако- лишнее, да и не звучит.
  
  Читалось легко. Сложилось чувство, что это часть романа, умело переделанная в рассказ. Мир и детали у вас - выше крыши- не напрягают, с радуют, да и картинку хорошо рисуют. Но в целом - ведь роман же! С юмором, довольно мило.
  
   12 Камаева К. Охота и добыча
  
  
  Первый абзац- я утонул в обилии имен.
  
  Далее имен становится все больше . По сути в рассказе нет героев. Есть некие функционалы играющие определение роли. Язык красив, но тяжел. Интрига одна - с драконом Шиширой, да и то не играет как должно. По сути- ситуация проста- драконы и люди- идет война. Трое драконов ввязываются в бой. Один погибает. Все это описано красочно и цветасто, но несколько затянуто и тяжело для моего бедного черепка, плюс тонешь в обилии новых и новых функционалов...
  Автор- вычленяйте суть и отбрасывайте мусор. Мусор смысловой. Много в рассказе того, без чего вполне можно обойтись.
  
   13 Белова О.С. Сказочный каламбур
  
  Как написано - понравилось. Но кажется чересчур затянутым все это действо.
  
  //Никакой выдержки, хладнокровия, тактики и более-менее соблюденного этикета!// может быть такта?
  
  //'В этом всем человеки! Ну, что я говорил!'// в этом все? Не очень понял смысл фразы.
  
  Мило, но несколько затянуто. Концовка совсем ни к черту. Зачем Горыныч?
  
  
   Ранжировка.
  
  Бодунец Ж. Последняя невеста дракона 10
  Щукин Е. Про дракона 9
  
  Во, Ди В. Экстраординарный вылет 8-
  Белова О.С. Сказочный каламбур 7
  Бобл А.Ю. Соленые камни судьбы 7-
  Крымова Е. Мне, лично, этот дракон ничего не сделал. 6
  Герасимова И.А. История одного дракона 6
  Костенко О.П. Сказка о змее 6
  Камаева К. Охота и добыча 4
  Уласевич С.А. Сотворение дракона 3
  Иванов П.Д. Обрести вновь 2
  М А.Н. Дракон женится. Конкурсный вариант 2
  Ник Е. Как за каменной стеной 1
  
  Пятерок нет. Претензии не принимаются. Да, я нифига не смыслю в литературе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"