Sloniara : другие произведения.

Москва - Сортировочная. Сказка о том, как бытие определяет сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призер крохотного междусобойного конкурса на ролевом сайте www.neformat.net Считаю - довольно удачная вещица. Детская сюрная, жутковатенькая сказка. Для детей не самого младшего возраста, наверное.

  
  Темно. Очень. Снаружи кто-то скребется в стенку. Я заворочался, просыпаясь. Темнота вокруг сначала порадовала, ночь, как известно: самое время для работы и прочих забав. Потом, когда рука уперлась в стенку сверху и сбоку, я заволновался. Немножко, но все же. Не очень приятно, когда лежишь в ящике. Или гробнице.
  Во рту: словно мыши нагадили. Массово, табуном, устроив оргию. Но ощущения во рту ерунда. Хуже то, что не видно ничего. Вообще. Абсолютная темень аки казнь египетская. И я в ней утоп. Похоже надолго. А еще, понять не могу - ящик это, или темница. Кстати, о темницах, за какие такие грешки меня сюда? В сознании вспыхнули прежние приключения: при дворе Хаммурапи, сожжение Жанны д"Арк, смутное время опричнины, новый тридцать седьмой...
  Интересно, куда теперь попал?
  Кто-то усиленно скреб стенку обиталища. Монотонно так, противно, до мурашек по коже.
  Я аккуратно постучал в ответ.
  - Живой,- раздался довольный хриплый голос.
  - А кто здесь? - поинтересовался я.
  - Ты эта, того. Давай уж, ручонками поработай.
  Я задумался. Обладатель хриплого голоса явно хотел видеть меня снаружи. О том, что что-то не заладилось, было уже понятно.
  - А мне и здесь неплохо. Приятно тут,- сделал я ход конем.
  Шуршание прекратилось. Хриплый голос обиженно завопил, чуть поперхнувшись в начале.
  - Ик... Ты! Как план, так общий. А как работать, так одному? Да я!
  Дослушать я не успел. Мощный рывок тряхнул мой уютный гробик. Крыша узилища слетела, шарахнув по глазам мощным потоком света.
  Я ойкнул и прикрыл ладошками лицо.
  Сел. Вытянулся. Наконец, осторожно убрал ладошки и посмотрел на товарища из наружного мира...
  
  Я катался по полу, бился в конвульсиях и истерично хохотал.
  Было от чего. Моим освободителем был...хм. Тут я затрудняюсь с классификацией. А смотрело на меня существо, отдаленно напоминавшее, ну скажем так, ангелочка. Из страшного сна Дали, тот, который Сальвадор, и после очень сильной обкурки. Потому, что помимо розовой кожицы, пухлых щечек и нимба, располагало существо и более интересными атрибутами: копытцами, трезубцем, кожистыми крылышками и милым поросячьим пятачком.
  Пятачок недовольно хрюкнул. Трезубец угрожающе качнулся.
  Я снова забился в конвульсиях от смеха.
  - Ты на себя глянь. Ржет лошадью, - обиделось существо, протягивая мне зеркальце.
  Ёлкин-дрын! Не, я конечно не против оригинальности. Это типа круто, концептуально, и все такое. Я не против и смелых экспериментов, вот помню при дворе Людовика Восьмого, где подрабатывал я алхимиком...
  Зеркальце меня испугало. Видал я всякое, но .... Видать рабочие на сортировке, когда лепили кадров для работы во внешнем мире, перестарались. Или попутали. Или отомстили. А может, это были очень уж скверные практиканты....
  Короче, лепили демона. Нормального, сертифицированного, с рогами, копытами, кривой сабелькой и перегаром. А получился я. Сортировщики, мать-перемать, растудыть их об колено.
  Короче, склихасовский - получился я.
  Глянул на себя в зеркальце, да и поплохело. Местами, конечно, смешно было. Немножко смешно. Например: руки-крылья. Не кожисто-перепончатые, но от воздуха оттолкнуться - вполне. Перья, правда, противно-белоснежного цвета, и светятся. Заразы. Ладно, хоть не сыплются. Аура опять же, звездой во лбу горит. По типу нимба, а так как существо я не самое миролюбивое - красный отлив над головой должен настораживать даже самых неразборчивых клиентов.
  Я был зол. Очень. Судите сами. С напарничка, вернее, противничка - ржал. А сам оказался в той же дыре. Скверно пахнущей. А выкручиваться надо.
  
  - Где мы? И клиент кто? - спрашиваю.
  - Где-где? В Москве. А клиент - девочка с бантом, Майей зовут, - буркнула моя вторая половина.
  Я хмыкнул. И задумался. Странно напарничек, вернее противничек, себя ведет. Обычно нежно и ласково у него все. А тут и его переклинило. А может форма определяет содержимое? Вот бы разобраться в этих механизмах. По типу: в здоровом теле - здоровый дух. А у нас после новой сборки походу все перемешалось.
  И не петь, пожалуй, напарничку серенад. Цветами не благоухать, пчелкой не порхать. И вообще, похоже, не улыбаться. Пятачок вниз опустился. Вид жалок, и, кажется: вот-вот разревется заноза моя вечная.
  
  - Ты это, того, не того,- буркнул я. - Ты скажи конкретней, что, кого и куда.
  - Нас подарили. Или продали. Не суть факт, - проскулил-прохрюкал пятачок.
  - А задание какое хоть? То же, что и раньше? Я то ладно, проштрафился за прошлые подвиги. Но думаю, не все так страшно.
  - Стандартная схема. Деньрожденный подарок. И чтоб дитю было весело и со смыслом.
  - А дитё где? - спросил я, и тут же пожалел. На нас с напарничком упала чудовищная тень. И меня взяли. В потную липкую ладошку, перепачканную шоколадом. В другой ладошке оказался пятачок. Нас пронесли над пустой картонной коробкой, огромным столом, и положили на роскошный мягкий ковер. В груду других игрушек.
  - Она нас видит! Она нас взяла! - запричитал пятачок.
  - Да. Это скверно,- уныло произнес я.
  - Будем жаловаться! Да они вообще все огребут! - Зло дернулся трезубец в лапках напарника.
  А я задумался. Мало того, что мы обрели странные, "материальные" тела, так клиент способен нами вовсю вертеть и пользоваться. А не наоборот. Не мы на него влияем, а он на нас.
  А задача перед нами стоит какая? Произвести изменение. Ключевое. Такое, что повлияет на дальнейшую жизнь.
  Я, стало быть, по прежней памяти, должен склонить чашу судьбы влево и вниз. А пятачок наоборот - всё вверх и в благость.
  Только как определиться после ошибки сборщиков? Сдается мне, после поданного нами рапорта, на сортировочной кто-то сильно получит по шапке. Лишится и премиальных и хлебного места. Но в контору еще попасть надо. А такое - только после выполнения задания.
  
  Чудовище в виде девочки громовым голосом (учтите наши размеры) произнесло:
  - Ты будешь Фрунзелем! А ты - Пятачком!
  После торжественной, хотя и короткой процедуры наречения, хозяйка, потряхивая косичкой с синим бантиком, вышла из комнаты.
  Рядом кто-то вздохнул. Еще кто-то всхлипнул. А напарничек, пятачок, Пятачком нареченный, ойкнул, и в испуге закрыл личико лапками.
  Я сменил позу (быть кинутым мордой лица вниз не очень удобно) и огляделся. Мне стало жутковато. Похоже, на сортировочной явно перепутали с заданием. Посылают агентов когда и как? А тогда, когда стрелка весов на балансе, и надо легонько ее толкнуть. Тут у нас с напарничком и идет междусобойное противодействие.
  
  Увиденная картина порадовала бы многих закаленных кадров. Это был явно "наш" клиент. Рядком на ковре были уложены десять пластмассовых негритят - разукрашенных и в неполной комплектации.
  Разборные игрушки по прихоти хозяйки поменялись частями тел и прочими деталями.
  Там где детальки плохо совмещались, или не подходили, хозяйка не стеснялась использовать подручные средства: клей, гвозди, изоленту.
  Забавно смотрелся и четырехногий обезьян с головой от Буратины.
  Самого Буратины видно не было. Зато жарко тлел камин, весело стреляя искрами.
  С куклой Барби кто-то явно занимался ритуалами Вуду - превратив бедняжку в ежа. Резиновая супермодель не могла даже стонать.
  Я радостно потер руки. Победа была на нашей стороне. Явно и бесповоротно. Из девочки выйдет отличная ведьма: ну там: стоматолог, или кондуктор трамвая - как карта ляжет.
  - Ох-хо-хо,- промычал плюшевый медведь. Бережно баюкая полуоторванную лапу на груди, он печально смотрел в сторону двери.
  Не сбежать. Не спрятаться. Что час грядущий нам готовит? За дверью шумело и пыхтело создание с синим бантом. Раздавался лязг.
  - В отцовскую коробку с инструментами полезла... - упавшим голосом прошептал Топтыгин.
  - Вот и отлично! - обрадовался я.
  - И вас не минует. Для новых игрушек - новые забавы. Мышам скормит. Или утюгом обработает, - пробурчал обезьян.
  А мне как-то вдруг не по себе стало. Пятачок приуныл. Сел рядом - небывалый случай, и жалобно так произнес, - а давай сбежим отсюда, а? У тебя знаю, возможность вроде есть.
  - А потом что? Низший разряд на всю вечность? Надо терпеть. Опять же, задание. Дело в шляпе, сам видишь, у девочки к нам предрасположенность.
  Пятачок еще раз вздохнул. Хрюкнул. Почесал копытцем затылок.
  
  Тем временем дверь открылась.
  
  Дальше смутно помню. Мелькали кадры. И даже я, демон со стажем, видавший виды, бился мелкой дрожью.
  Помню щелканье кусачек возле пластмассового носа. Помню, как ощипывали перья. Помню истеричный визг Пятачка, перешедший в бульканье и хрипы.
  Еще помню, лампа настольная в глаза, я растянут на детской кукольной кроватке - и меня оперируют.
  И стонет в углу напарничек, чудесным образом превратившийся в негра. Был у хозяйки замечательный черный маркер, и утюг тоже вроде был....
  
  Очнулся я от похлопывания по щекам. Принялся отмахиваться кулаками, правда, вяло: сил не было вообще.
  - Очнулся,- прогудел знакомый голос Топтыгина.
  - Живой!- Визгливо вскрикнул напарничек.
  Я поднялся с кроватки. Самое смешное - комплектация сохранилась, я был почти цел. Пропали белоснежные перья, да болтались обрывками клочья одежки.
  - А завтра будет веселей. Майю сегодня рано спать отправили. А новые игрушки ей еще не надоели,- прогудел плюшевый медведь.
  
  - Вот что. Хватит с меня. Будем объединяться. Ты знаешь, что я имею ввиду, - сказал я, стряхивая несколько редких перьев с останков крыла.
  - Угу,- пробурчал Пятачок.
  - Вообще-то все мыслимые и немыслимые инструкции такое запрещают. Но второго дня с этим маленьким чудовищем я не переживу. Очень уж у нее методы радикальные, и для материального тела болезненные.
  - Но ведь нас лишат премиальных,- заикнулся было напарничек.
  - У тебя есть что-нибудь неиспорченное? - поинтересовался я. Пятачок развел руками. А я мстительно добавил,- Завтра будешь испорченным. В ноль. Так что давай. Вместе.
  
  И мы принялись творить. Очень хитрое и сильное колдунство, объединяя все наши способности и возможности. Пока еще - возможности.
  Мелками нарисовали пентаграммы в детском альбоме, развешали концентраторы сил на цветных нитках вокруг хрустального абажура, прописали нужные руны. Задали вектора сил. Привязали их к себе, к своим сущностям. Коснувшись поутру хоть одного из нас, Майя должна была попасть под чары.
  И измениться.
  Завершив работу, мы принялись ждать.
  
  Наконец, зазвенел будильник.
  
  В тишине сонной квартиры послышался легкий топот детских ножек.
  
  А я почувствовал, как бегут мурашки по тельцу.
  
  Скрипнула дверь. Майя вошла в халатике, с белой повязкой на лице. Щелкая ножницами - видать, стащила из маминого комода.
  - Сегодня, мы снова играем в доктора,- загадочно произнесла девочка. Синий бантик мило мотнулся. А я зажмурился. Ручонки потянулись ко мне.
  Сейчас. Еще чуть-чуть. Ну...
  
  Я оказался зажат в потной ладошке.
  
  - Я думаю, смена пола, самое то,- задумчиво пробормотала Майя.
  Я посерел, хотя не знаю, положено ли сереть пластмассовым игрушкам.
  Колдунство, объединенный труд всей ночи тихо спало, не желая работать.
  Похоже, измененные мы, не смогли толком наладить хрупкую магическую систему. И она дала сбой.
  Топтыгин, наш собрат по несчастью, бросил на меня сочувствующий взгляд.
  
  А Пятачок вдруг совершил невиданный для ангела, хоть и очень измененного, поступок: махнул трезубцем, да и кинулся мне на помощь.
  
  Ангел - демону, приплыли, здрасьте. Трезубец угрожающе замахнулся. И устремился к Майе. Нашей жуткой мучительнице.
  
  - Нет!
  
  От удивления Майя выронила меня на пол. Аккурат под ноги напарнику.
  Пятачок споткнулся, упал. Но, вскочив, бодро помчался к Майе, размахивая своим смешным, но довольно острым и опасным для маленьких девочек, орудием.
  Помчался к нашему единственному шансу на выполнение задания.
  
  Ангел, задумавший смертоубийство, или просто вред.
  
  Что-то во мне переклинило.
  
  Кинулся я на напарничка, да вцепился в горло.
  
  Демон, задумавший спасение, или просто недопущение вреда.
  
  Чудеса. Воистину чудеса. С ног на голову.
  
  Бытие определяет сознание. И никак иначе. Поэтому - я уже немножко другой. И поступать по-другому буду. Ибо нефиг. Не всё с вилами у котла.
  
  - Ой,- пискнула Майя, с удивлением наблюдая, как две игрушки мутузят друг дружку.
  - Я должен! Пусти! - брызгая слюной, хрипел Пятачок.
  - Она ж ребенок совсем!- истошно орал я.
  В перепалке мы не заметили главного. Мучительница решила вмешаться. И вмешалась.
  Аккуратно подхватила меня, оторвала от ковра и....
  И Трезубец освободившегося Пятачка, наконец, впился ей в палец.
  
  Мелькнула искра.
  
  И "ОНО", кривое колдунство перекривленных нас, таки сработало.
  
  Криво ли, косо, не знаю.
  
  Важен факт - я снова больно бумкнулся на пол. Прямо на напарничка.
  А Майя ошеломленно уселась туда же. На пол. Недоуменно посасывая палец с капелькой крови.
  
  - Я растворяюсь, ...и ты тоже,- прошептал Пятачок.
  И я с удивлением увидел, что материальное мое тело, криво слепленное рабочими сортировочной, тает в воздухе. Приобретая знакомые родные черты....
  - Кажись, готово, отзывают нас,- пробормотал я.
  - Смотри,- кивнул мне напарничек.
  Я оглянулся на Майю.
  Взгляд нашей хозяйки из ехидно-вредного стал задумчиво-грустным. Упал на Топтыгина и ..., в нем промелькнула жалость.
  
  Майя села на пол. Подняла плюшевого инвалида. Прижала к груди, покачивая.
  Сидела молча минуту, потом вдруг, окинув взглядом хаос в игрушках, сказала:
  - Все равно его не брошу, потому, что он - хороший.
  Обняла покрепче плюшевого бедолагу. Отложила, достала коробку с пуговицами и иголками. И принялась неумело, но от души, зашивать полуоторванную лапу белыми нитками.
  Топтыгин из полуподвешенного состояния радостно подмигнул мне. А мы с Пятачком закружились в воронке перехода. Москва - Сортировочная, чтоб ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"