Sloniara : другие произведения.

Финал Ст-2015 вкраце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления финала СТ-2015


Про Финал СТ-2015 вкратце

  
   Представил на миг - в финал вышли мэтры: Лукьяненко, Дивов, Каганов, Логинов итд и мне их судить. Кому-то надо четверку влепить. Кому-то десятку. А ведь они ж мэтры...
   И сразу стало легче.
   Вам самооценку поднял, и сам улыбнулся.
   Мэтры тоже лажают. Не, ниже весьма приличного уровня они, конечно, не падают, всегда выдают что-то годное.
  
   Но... мы ведь читали сборники рассказов, да?
  
   В общем, оценки надо обосновать...
   Знаете, когда только-только сформировался финал, кинулся его читать: чтобы успеть, не откладывать в долгий ящик итд. И потихоньку начал оценки лепить. Так вот, спустя неделю(чуть более) уже прочитав всех - вернулся назад в пул представленного финала.
   И ужаснулся.
   Чему?
   О некоторых рассказах не мог сказать почти ничего. Для того чтобы вспомнить что там: пришлось перечитывать их во второй, кого-то и в третий раз. Ну - вдруг я туплю и не догоняю, мало ли. Опять же, замыленный глаз штука коварная, не обессудьте.
   И таки вот что я вам скажу, дорогие мои финалисты: это не ужас судьи. Отнюдь. Это ужас авторов. Не получилось создать яркие запоминающиеся отзывы, какие-то идеи, острые вопросы, да хотя бы сюжетные выверты...
   Написать приключалку ради приключалки? Фантастику ради фантастики? Просто красивую стилизацию с уходом в абстрактные дебри? Пипл конечно схавает. Не раз и не два. Но, извините, для финала этого маловато. Вы ж мэтры. Я в кредит вас архимагами пера выше по тексту сравнил. Соответствуйте. Литература какбэ должна хоть что-то людям давать. Впрочем, конечно, печальное не у всех.
   Да, я замшелый ретроград, играющий в плохого копа.
   И таки все же накинул по баллу-другому за пару дней до дедлайна.
   Сердце жюрейское не камень.
   Теперь по два слова о.
  
  
   1 Diamond A. Бесцветные из Уэстон-Крик
  
   Отточено, стильно, проблема - рассказ, имхо, относится к разряду тех, что либо попадают на все сто в читателя, либо совсем наоборот. В меня не попало.
   з.ы. бегал гуглил слово "акаты". Выпал в осадок - это корабль такой. Всегда приятно открыть что-то новое, да. Только неясна финальная стреляющая фраза.
   Оценка - выше среднего. Больше за исполнение.
  
   2 Аноним Замкнутое пространство
  
   Ах, как круто может автор, завистливо подумал я, глядя на стильную филигрань. Что же будет дальше? Повеяло, совсем слегка, но все же - чем-то "олдиевским".
   Но постепенно восторг сменялся недоумением. Финал же просто убит.
   Все же, у Олди помимо кружев еще и идейные пласты глубокие и многослойные. А здесь попытки вроде и есть, но - "в дурдоме я убил санитара". Это не финал. Оценка - ниже среднего.
  
   3 Баев А. Слансарга
  
   Колесо сансары, живые персонажи, судьбы. Все складно и ладно. Не совсем зацепило, но вполне хорошо. Оценю довольно высоко, но не самый топ.
  
   4 Берестнев С.П. На грани фола
  
   Решение интриги, поданное в самом начале в лоб. А ведь, полагаю, мог автор, мог. Развернуть и ударить изящным решением в финале. Но не захотел. Текст излишне перегружен. Что для малой формы не особо катит. По палате - низко.
  
   5 Васильева Т.Н. Красная дорожка
  
   Знатно написанная чернуха. Беспросветная такая. Луча света тоже особо в наличии нет. Разве что любовь бабушки. Чуть выше среднего по палате. Хочется позитива же.
  
   6 Данни Р.Р. Тени
  
   Протоптанная многими дорожка постапа. Самопожертвование и интрига. Вполне хорошо. Мне понравился рассказ. Простой, из-за чего будет в рейтинге ниже более сложных вещей. Оценка - выше среднего.
  
  
   7 Дмитриева Н. Зов
  
   Накинул балл за интересный нетривиальный фантдоп. Потом все умерли. Не, перешли на другую ступень? Хотели ли этого прочие члены экипажа, тот еще вопрос. Чуть ниже среднего.
  
   8 Ерофеев А. Нана
  
   Долго думал, причем здесь демон Максвелла, как-то он тут выбивается из колеи повествования. Бац - и на тебе в конце демон откуда-то. Сам по себе рассказ и без демона более-менее неплох. Но в целом по палате - чуть ниже среднего.
  
   9 Ковалевская А.В. Сказочка
  
   Хотелось бы сказать что вот оно буриме с хорошей стилизацией. Но нет. Не скажу. Вместо калейдоскопа получилась каша. Что, к чему и зачем, прыжки и мельтешение с непонятной, "пришитой" концовкой. Ниже среднего.
  
   10 Макдауэлл А.К. Башня
  
   Переиначка притчи, свой взгляд, так сказать. Здесь о бессмысленности, и о смысле. Который все равно нужно придумать. Высоко. Автор не подвел. (но десятка будет только одна)
  
   11 Ник Н.Н. Внутренняя сторона времени
  
   Ага. По идее надо шерстить текст, придираться, подсказывать что улучшить. Нет. Как по мне все отменно. И герои, и идеи, и стиль, и финал. Мудрая притча вышла. Мой фаворит в этом забеге. Оценка - единственная высшая. Искреннее спасибо за доставленное удовольствие.
  
   12 Никитин Д.Н. N-Талка
  
   Неандертальцы, первое что лезет в голову для сравнения - почему-то творчество Обручева. Пропажа ребенка как начало конфликта не вызвало эмоционального отклика( впрочем, вполне возможно что автор и не ставил такой цели, то нормально)
   С такими сверхспособностями - и вымерли? Сомнительно.
   По палате - средне.
  
   13 Потанина П.А. Девочка из Красноярска
  
   Гм... кто все эти люди, и о чем все это было написано? Автор подает интригу с девушкой и рукописями, потом ее обрывает, потом поднимает вновь, не давая в общем-то решения. Низко. Но - самобытная подача присутствует.
  
  
   14 Прудкoв В. Пифaгoровы штаны
  
   Идейно - проблемное поколение потребителей, которое все же не совсем пропащее. Это некий плюс. Сложилось именно такое впечатление по прочтению. Композиционно - несколько перегружено, можно подсократить, текст только выиграет. По палате - ниже среднего.
  
   15 Сороковик А.Б. Алконавт
  
   Автор придерживается традиционных и правильных взглядов на литературу - в малой форме хорошо когда есть точка слома характера героя. В центре должна быть внятная идея, дающая читателю нечто. И это правильно. Хорошо. За перечисленное - поставлю пожалуй и сильно выше среднего. Пусть. Хотя не люблю такие рассказы...
  
   16 Тихонова Т.В. Фирс
  
   Эмоциональные выстрелы в меня попали. Прогрессор? Хроноклазмы? Почему он не из благодатного будущего, а образчик банального потребителя нашей эпохи? Человечный робот хорош. Собсна, персонажи вполне удались, да и рассказ , пожалуй, таки как и предыдущий рассказ - одарю восьмеркой. В кредит. Хотя понравился больше предыдущего.
  
   17 Фост О. На мосту
  
   Создать , скажем так, настроение красивым текстом в зарисовке или просто дать картинку - этого мало. О чем, собственно, произведение - непонятно. Низко.
  
   18 Юрина Т.В. Неприкаянные
  
   Мне понравилась подача, но не понравился финал. Он, скажем так, пошловат и несколько неуместен. Да, жизненно, но банально же. При такой-то подаче. Умеете же в буквы. Средне.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"