Sloniara : другие произведения.

Два слова от финале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал Свободного Творчества 2018. Два слова о.


Два слова по финалу

   Краткость сестра чего-то там, не знаю, не видел ;)
   Попытка обосновать оценки, наверное. Спасибо участникам, было что почитать и о чем подумать.
   Шауров Э.В. Доказательство бытия - люблю рассказы Шаурова, крепко, профессионально, задает планку, что радует. Впрочем, больше меня в этом заходе порадовало то, что несмотря на планку, у рассказа было много, на мой взгляд, конкурентов.
   Кузнецов Б. Великаны топчутся - перефраз трех мушкетеров, повеяло и Рабле, элементы гротеска, стеба, не без интереса, но... сами размышлизмы неплохи, но хорошо ли они вяжутся с такой вот выбранной подачей?
   Щербак В.П. Госпиталь - Алексей Толстой, рассказ "Русский характер" - почти один в один. За что и занизил оценку, несмотря на трепетное отношение к теме Великой Отечественной. А так, хороший, в общем, рассказ. Только с классиком тягаться на том же поле такое себе занятие.
   Инна К. Дождь - нуар в постапе. Здесь автор умеет чеканно, кратко и емко вырисовывать сцены, не отнять. Но в целом получилось слишком много и долго для простой в общем истории. Что царапнуло в финале - герой все время был мертв. Немножко из серии "а потом я проснулся".
   Найвири Тихие воды глубоки - среднеазиатский сталкер в поисках своей мечты а-ля прекрасный город. Нашел. Умер. Читалось не без интереса, беда в другом - после прочтения на следующий день я толком ничего не мог вспомнить о.
   Волкова В. Самсон расправил крылья - школьная любовная мелодрама, длиной в целый сериал. Переоценка себя, своих чувств, спосoбность взглянуть со стороны - это получилось. Но , затянуто. Дико затянуто. Проведите эксперимент шутки ради - сократите в три(лучше в пять) раза. Чтобы фразы чеканно били в душу читателя, а ситуации играли. (заодно и слабо влияющие на сюжет сцены исчезнут).
   Безбах Л.С. Побочный эффект - и снова - за чудо надо платить, и стоит ли такое чудо такой цены. Хороший рассказ с интересной развилкой в финале ( вообще, экстраполируя, финал все же будет трагичным, ведь сделанный первый раз рано или поздно приведет ко второму, а там...), оцененный мной высоко. Спасибо.
   Ковалевская А.В. Шесть хромых и зубастая девушка - Вот все хорошо, но финал чутка подвел. Финал этот тот гвоздь в лоб читателя, который ... А тут у вас все довольно просто, при такой подводке. Но былина оригинальна, стилизация подобрана хорошо, погружает, за что автору спасибо.
   Политов З. Второе пришествие - скорее это первая, вводная глава романа: постапокалипсис, золотой миллиард, киберпанк, нуар. Все как мы любим, но на фоне группы чуть выше среднего. Хотя такой роман, да лет десять назад, читал бы не без удовольствия.
   Цокота О.П. Всего несколько строк - цельно, но простенько. Сеттинг интересен, но в плане развязки хромает: все же полагаю что высших государственных мужей, опытных царедворцев (а там тот еще гадюшник) на мякине провести было бы крайне сложно и в те времена. Зачем был нужен ввод служанки, если она не фигурирует в дальнейшем. Местами они вроде не менялись для приема.
   Львова Л.А. Третьяк - Здесь у финального выстрела на мой взгляд две ошибки, не скажу что критические, но - при такой богатой подводке с отменной, надо сказать, проработкой - слишком простенькое разрешение. И смещение фокуса. Автор, уже отстраняясь от текста и героев, сообщает, что после было вот так...
   Post S. Три сестры - И хруст францу... зарисовка на тему первых лет революции. Будь персонажи выпуклыми, чтобы я им сострадал-сопереживал. Будь конфликт задан более явно, чтобы я... Да будь , как в ужасе гражданской, конфликт правды двух сторон... Понравилось как подано. Стилизация вообще зашла на ура, но не зашло совсем о чем именно написано. Да - есть проблемы. Но смотришь на них очень отстраненно. Потому что герои страшно далеки от тебя.
   Марита Клад чудесный, или Притча о трёх желаниях - почему оценил низко. "...Господин стекольный мастер..." любил в детстве эту сказку, читал-перечитывал. Автор справился со стилизацией (текст роскошно-добротен) но к сожалению выдал нам все что мы уже читали у классиков , чуть изменив финал в сторону трагизма. Зачем...(и тут я уже не о финале)
   Бесс О. Люби меня или уйди - опять же - понравилось как. Музыкальный текст именно в том самом джазе под шум дождя, с легким флером сигарного дыма. Думаю, текст больше зацепит тех, кто переживал что-то подобное в жизни. В меня текст попал собственными воспоминаниями - ощущение легкой светлой грусти, да. Ловушка автора сработала. Собственно, именно такую смысловую нагрузку я из рассказа и вынес.
   Осипов В. Женькин шофёр - герои ярки, выпуклы, живы, и трагизм с переоценкой роли самого себя для героя вполне удался. Сопереживал ли? Местами да. Сам рассказ в целом? Хорошо, добротно, но есть работы зацепившие больше.
   Белкин А. Последняя попытка - приличная юмореска улыбки для. Наши же проблемы в разудалом обрамлении космофанта. Уступает более тяжеловесным работам финала. Впрочем, улыбнуло, спасибо автору за позитив, но не более того. Хотя, такие вещицы для того обычно и пишутся.
   Князев П. Вслед за тенями - не без оригинальных собственных вставок, упор на котика (беспроигрышно же, их все любят, шутка), хороший такой образчик городского фентези ( не самый частый к слову гость вообще на конкурсах), чуть-чуть затянута композиция из-за чего чуть провисает динамика(а может это мои тараканы), что не помешало мне поставить рассказу высший балл - автор выдал все что нужно - и конфликт, и решение , и мораль, и сопереживание. Спасибо.
   Пашин В. Дар - история не нова, но жизненна и даже правдоподобна. Спорный момент, не раз обыгранный многими до автора - и от судьбы особо не уйдешь, лишь отсрочишь, и платить надо... Но - все по ноткам, зацепив, и в тему, за что и оценил, как ни странно, высоко.
   Северная М. Вечно полный кошелёк - реализация мечты своими руками, главное сделать первые шаги, и потом желаемая иллюзия становится просто ненужной, так как ты обретешь нечто настоящее, на порядки более ценное и реальное. И это правильно. Жизнеутверждающий рассказ.
   Чваков Д. Груз особого назначения - крепкая профессиональная работа, для которой у меня одно слово, и то от Станиславского - "Верю!" :) Спасибо. Фаворит.
   Шалабаева Л.А. Больше всех на свете - я не против небесной канцелярии, но здесь очень много лишнего. Да и сама игра в "одноногую собачку" в плане откровенного давления на жалость и сопереживание с "нужными" сюжетными костылями не особо радует. Но - безусловный позитив со светло-грустными нотками, несмотря на трагичную ситуацию, все же пробивается. Робко, как подснежник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"