Sloniara : другие произведения.

В двух словах по группе 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное Творчество 2010, краткий отзыв по пятой группе.


   Сложное это дело - писать отзывы. Вдвойне сложнее, когда ты какбэ консультант, лицо доверенное и от тебя чего-то ждут. Размышлизмы на полстраницы из пустого в порожнее ни мне ни авторам, полагаю, не нужны. Поэтому все будет очень кратко.
   Скажу сразу - гениальной и при этом идеально написанной вещи в группе, рассказа, прочтя которой хотелось рвать на голове волосы и прыгать с воплями - Гений! Гений! - увы, не нашел.
   Однако некоторые работы меня порадовали. Либо техникой, либо фантдопущениями, либо идейным посылом.
  
  
   1 Tarkoni Глупое суеверие
  
  
   Явного конфликта в рассказе нет - конфликт скорее задан внутренний. А именно - вымысел - суеверия, или же имеют под собой некую почву.
   Героине это дело удалось решить вот так вот.
  
   Теперь о мелких недочетах.
  
   Поскольку о характере командировки хозяйского отпрыска мне давно поведали соседи, я сочла виновницей моих неприятностей, объявленную по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России амнистию.
  
   длинновато, но можно списать на авторский стиль. И все - я сторонник избегания подобных сложных предложений.
  
   //объявленную по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России амнистию.// здесь две заковыки на мой взгляд. Первое - лучше- "столетний", чем цифровая запись - все же художественный текст пишем. Второе - тяжелая для восприятия конструкция, а именно выделенная третья часть. В целом в сумме - получается на редкость тяжеловесно.
  
   Далее весь первый абзац - слишком много мне, меня. надо с этим бороться. Часть спишем на авторский стиль - иной раз даже полезно(как ни странно, знаю ,со мной многие не согласятся) разбавить текст словами-паразитами, придать объем, задать ритм, но все же помним золотое правило: лишнее - резать.
   Мысль можно выразить короче, убрав ненужные подробности.
  
   //Оспаривать бредовые дедовы идеи было малоэффективно// малоэффективно - не вяжется с заданным текстом, скорее производственный канцелярит, нежели мысли сонной(хоть и городской) девочки в деревне.
  
   //протягивая мне небольшой серп// сам живу какбэ в деревенской зоне, заготавливая сено всегда пользовались косами. Я так понимаю - дед подколол внучку. т.к. серп для луговой травы не шибко годится, он больше для злаковых, хлеба итд.
  
   В целом, ярких моментов-сопереживаний - нет. Хотя посыл к ярким моментам есть, раскрыть бы. Допустим эпизод с открытием самого доможила и гадюка на лугу.
   Эдгар По здесь бы вовсю развернулся :)) В произведении вижу скорее упор на картинку(средне) мистический элемент(доможил а-ля домовой - все же слишком популярная штука) и некий вывод в финале. Идейно - скорее не впечатлен, повествование не ярко.
  
  
  
  
   2 Алин П. Зеленые глаза
  
  
   Первым предложением автор заставляет обдумать поданную картинку.
   Рябина с ягодами под Новый Год...ну допустим, сохранилась. Врыть в мерзлую почву убрав снег...тоже допускаю. 7208 год - итут я начинаю понимать - что все у нас по старому, допетровскому еще исчислению, тогда Новый Год вроде был в сентябре. Все сходится - снега нет, рябина красная . Ну а потом по тексту всё прекрасно объясняется.
  
   //Думаю к ними породниться// с
  
   //гулять порешили в бабье лето, после уборки.// собсна , в деревнях осень, после жатвы- время свадеб. Полагаю ,это специально для городских читателей дано. (это ни разу не придирка, так, размышления)
  
   //Истребили теленка,// не совсем то слово наверное.
  
   Хороший, крепко написанный рассказ. Понравился, несмотря на простоту сюжета. Не знаю, зачем вам консультант. Придирок нет, есть хорошее впечатление по прочтению. Да, жизнь в рассказе показана. Вот такая вот - сложная, без прикрас, с грязью, с нелегкими выборами и тяжестью на душах героев. Но от подобного никуда не деться, надо просто ее прожить. А как, и с каким грузом ее прожить - каждый решает за себя. Спасибо.
  
  
  
   3 Б. Л. Тройственность.
  
  
   Кое-где знаки препинания отсутствуют, в названии же рассказа - точка не ставится.
   Хороший, актуальный рассказ. Спасибо. Тот не частый случай, когда хочется сказать - Пишите еще. Пишите больше. Счел бы одним из фаворитов группы, но как народ отнесется к столь мрачной, негативной картинке - предсказать не берусь. Хотя атмосфера - бррр - удалась.
  
  
   4 Беленкова К. Глиняный мальчик
  
  
   Автор сразу берет красотой слога, даже что-то пришвинское почудилось. Сразу погружает в мир, мир кстати сказать - теплый и уютный. Вначале полагал, что это очередная история Пигмалиона и Галатеи, однако повторения легенды не произошло. И это хорошо. Концовка-развязка хоть и простая, но своя. Милая добрая вещь, что-то теплое после прочтения оставляющая.
  
  
   5 Давидович В.В. История одного обжорства
  
   История Федьки Арнольдовича, героя Северной войны. Язык/стиль выделяется из серой массы СИшных авторов. Читать приятно, но...
   Уважаемый автор, полагаю вы допустили тактическую ошибку. А именно смешение стилей/эпох. В некоторых случаях оно оправдано... но здесь более подходит именно строгая привязка к выбранной эпохе. (Либо у меня испорчен вкус)
  
   Ниже несколько моментов.
  
   //Фитнесов да тренажерных залов капиталисты еще не придумали, приходилось по старинке психологически разгружаться: // напрочь выбивается - мозг настроился на четкую стилизацию, эдакого Салтыкова Щедрина, и вдруг - бац! - Стебово.
  
   //а все знал себе, ест да ест.// знай себе, имхо.
  
   //Своих оглаедов// оглоедов?
  
   // Снова из тайной канцелярии понаехали разбираться с социально безнравственными лосями....У собак такие безусловные рефлексы
   развились...как Ленин на буржуазию. // опять смешаны эпохи. Если бы в начале рассказа эдакий современный рассказчик за баночкой кока-колы сидя в макдональдсе байку стародавнюю вещал - прокатило бы. Но не в данном случае.
  
   // да покои-то тесноватые оказались для двухметрового помещика. // понимаю- стеб, но все же и логика должна быть , неужто у помещика такие тесные хоромы.
  
   //А за ним вся московская знать: дамы подолом шуршат, мужчины с золотыми погонами.// некая неоконченность в построении, имхо.
  
  
   //Пока в Европе делили испанский престол, освободившийся после смерти Карла II, Россия поспешно заключила перемирие с Турцией и ввязалась в Северную войну со Швецией. Петр бредил о выходе к Балтийскому морю, мечтая прорубить окно в Европу, или хотя бы приоткрыть форточку, в которую смог бы пролезть человек. Это удастся в будущем. 16 мая 1703 года будет заложена Петропавловская крепость, давшая основание Петербурга. А пока на дворе стоял холодный ноябрь 1700 года. Русские войска, измотанные осадой Нарвы, ожидали пополнения. Несколько необдуманных штурмов не принесли результата, сложив солдатские головы на неприступные стены. Генералы строили новые планы, а войска тем временем принимали новобранцев.//
  
   Вот ранее у вас был задан стиль. Реально - неплохой, несмотря на смесь(но это дело вкуса, выбора, просчета недостающее вписать). Но тут вы явно сбились с художественного повествования на историческую сводку.
  
   Рассказ разбит на несколько частей, композиционно, имхо, начало несколько затянуто. Загадки не обнаружено, а попытка смешения стилей...
   Вроде и бойко, местами удачно, но в целом впечатление среднее. Хотя автор может.
  
  
   6 Евдокимова Ю.Е. Задай себе вектор!
  
   Эдакий девачковый рассказ. Мальчики могут и не оценить.
  
   По тексту - со знаками препинания местами просто беда.
  
   //стоять под висилицей приятного мало// грамматические ошибки опять же местами попадаются.
  
   Сам же финал в ключе - а потом я проснулась(надышалась краской) - прием не нов и не привлекателен. Все собственно крутится вокруг ключевой фразы(названия рассказа) но финал имхо - все обнуляет.
  
  
  
  
   7 Наташа Р. Я - Бобо
  
  
   Я нашел СИшного Стивена Кинга. В хорошем плане - это комплимент - все нужное для. - у вас на высоте. И герои, и сюжет, и фантдопущения, и композиция.
   Написано сильно.
   Теперь о плохом.
   Хотя чернуха такая штука - выплескиваешь понятную всем грязь - и оно действенно для любого читателя.
   Смешанные чувства по прочтению. В общем - мораль такова - зло победило более слабое зло - отимев маньяка в жопу, однако маньяк хоть и остался наказан, но выводов не сделал - сдвига характера героя не произошло.
   Либо сдвиг произошел в сторону ухудшения.
   Думаю, что будь сдвиг в характере в сторону позитива(осознание героем своей мерзости, хотя бы) - расценивал бы как фаворита на топ-тройку конкурса вообще.
   Но это мои домысла- а автор вы, а не я.
   Вот такая вот имха.
  
  
  
   8 Неделько Г.А. Вам очень идёт
  
  
   Ну, здравствуй, друг-консультант. Загадка задается в начале - что мол за старые правила и обычаи такие, затем загадка - таинственный Дрог, интрига что же будет дальше... В целом - идейное мне не понравилось, если честно. Т.е. рассказ технически очень хорош, а вот воплощения фантазии героини - сменить пол, стать мальчиком и трахнуть девочку - слишком уж я консервативен для такой фантастики, малость напрягла (а может это мои комплексы ))) )
   Хотя довольно оригинально - да.
  
  
  
   9 Осинский В.А. Близость
  
  
   Не для быстрого прочтения рассказ, надо сидеть, осмысливать. На конкурсе, где в группе два десятка два работ в группе, и хочется всё и сразу - это не самый выигрышный вариант. Поэтому ждешь либо оригинальной идеи, либо неожиданных поворотов , нестандартной ситуации или яркого героя. Или комбинаций перечисленного. Написано а-ля поток сознания - т.е. на любителя. Вставка на языке германской группы - о чем она? В целом - некоторые образы понравились - поэтично. Но пока дошел до конца текста...не моё, совсем не моё. Скучно было.
  
  
   10 Розанова Н.М. Сказка о рыбке
  
  
   Вырванный на миг из повседневности представитель офисного планктона. Раскрыв глаза - начинает вдруг что-то замечать.
   Концовка - эдакая развилка для героя. Показан путь - но мосты еще не сожжены.
  
  
   11 Сафронов С.С. Сложным путем к простому ответу
  
   //седоволосый дедушка// вероятно, в случае дедушки(возраста) седину вполне можно опустить. Или лучше - седовласый. Не знаю, почему меня корежит слово "седоволосый". Сам не пойму, может мой бзик.
  
   // Я вздохнул, сжал руку в кулак и ощутимо, но не больно стукнул дедушку по седой голове. // отрицательный у вас герой получился, ударить пожилого человека при ребенке, да и ситуация подана не так что -ой , караул, мы пропали, виновных на кол.
  
   Довольно занятный символизм в пещере, поиск выхода интересен. Подумалось, а если бы герой не разобрался в себе самом... шесть человек так в пещере бы и сгинули. Хотя - у них тоже могли возникнуть вопросы, и кто знает, чем бы тогда все закончилось.
   Стилистику разбирать не буду - написано прилично, язык понравился. История тоже хороша, но запомню и ли я ее, вспомню ли о ней через месяц, год? Яркие моменты - символизм с сердцами в пещере, и пожалуй образ самого героя - он несколько отрицателен, в поисках себя, показана неуверенность и прочие черты - он явно удался.
  
  
  
   12 Свительская Е.Ю. Болезнь
  
   Тут либо ругать, либо хвалить. Редкий случай, когда в наличии есть алмаз, но гранить его....годы и годы.
   Наивно вышло. Жанр рассказа скорее фентези, нежели НФ. Слишком уж фант.допущения - сказочны. (НФ- это то, что может быть в реальности. Сказка, фентези - то чего быть никак не может)
  
   Самое удивительное - что рассказ несмотря на наивность - великолепен. Но исправить его я не берусь. Допущения на которых построен рассказ и логика событий вводят порой в ступор. А если убрать/исправить ляпы с логикой - тогда боюсь, рассказ просто рассыпется.
   Что порадовало - мораль. Показалось, что здесь есть христианская подоплека.
   Вывод - Оригинально. Наивно(но это скорее в плюс). Работать с техникой - дорогу осилит идущий.
   И да, уважаемый автор, лучше все таки фентези.
  
  
  
   13 Серов А.В. 2 дня романтизма
  
  
   Снова поток сознания. Маленький будда и его размышлизмы обо всяком. Как-то совсем не для меня написано, простите, автор. Хотя образы неплохи, да и финальная фраза- красива. Но очень уж размазано по килобайтам текста вышло.
  
  
  
   14 Сидоренко И.А. Гончая
  
  
   //Небо волновалось и грозилось ураганом.// что-то здесь не так, имхо.
   //присыпляло// покоробило.
  
   История обретения свободы. Куски с бегом Гончей - яркие, динамичные, читать их было интересно. А вот картинки быта - так себе, их больше, и гончая в них тонет. Да и сама идея с такой вот свободой...не могу оценить глубины.
   В целом - по СИ - средне.
  
  
   15 Титова И.А. Шанс изменить судьбу
  
  
   Не знаю даже. Сюжет прост и незатейлив. Мистическй элемент смотрится просто, герои не вызывают никаких сопереживаний несмотря на поданный как бы накал страстей. Как женская мелодрама - вроде герои есть, вроде проблемы есть, и загадочность присутствует - но проходит абсолютно мимо восприятия. Благие намерения завели мать героини не туда, куда надо, но разрешилось все хорошо, благо шанс использовать - я так понимаю - удалось. Основная проблема - написано не ярко. Слова в тексте - не как гвозди забивающиеся в мозг читателя. В этом плане обратите внимание допустим на конкурента "Я - Бобо". Несмотря на - воздействие идет мощное.
  
  
  
   16 Эквус, Эсквайр Четвертый подъезд
  
  
  
   //Петрович был серьезный мужик - ничего удивительного, что он решил в конце концов взяться за дело всерьез. /*/
  
   Загадка присутствует, написано с юморком, бойко, социальный элемент в наличии,+ с грустной моралью в финале.
  
  
  
  
   Итого. Две самых ярких для меня работы в группе - "Я Бобо" и "Болезнь". Да, одна на редкость чернушная , но технически замечательная , вторая же в плане подачи не ахти...но зацепила.
  
   Предугадывать победителей не берусь.
  
   Пафосное:
  
   Конкурсы, равно как авторы, судьи, консультанты - приходят и уходят. А гениальные вещи со Словом внутри - войдут в историю. Чего в вашем творчестве, дорогие участники, и желаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"