Sloniara : другие произведения.

Тест на пригодность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно откопал древнюю рассказку. Не торт. Но чтобы снова не потерять выкладываю здесь. Социалка вроде. Клоуны, маньяки, мечи, сирень , контактные яды, снова маньяки. В финале вероятно лишний абзац. Или не лишний. Фиг знает.


Тест на пригодность

  

***

  
   Вчера был свежий морской ветер в лицо, скрип снастей и веселые крики чаек. Пустые бутылки танцевали в барашках волн и исчезали в кильватерной струе, а серебряная русалка на штурвале степенно покачивалась в мозолистых лапищах шкипера. Морской волк добродушно ухмылялся, глядя на празднество, и держал курс прямо на заходящее солнце. Туда, где кипящее марево горизонта, казалось, сплавило воедино море и небо.
   Выпускники отмечали. Совсем скоро многие из них получат бляхи социального статуса и включатся в полноценную взрослую жизнь.
  
   Все это было вчера.
  
   А сегодня... Сегодня Ян топал по сонному утреннему городу и мечтал.
  
   Поступь тяжелой конницы, рев труб, штандарты, лес копий и треск сталкивающихся щитов. Поединки парные и в группе. Рвущийся из груди боевой клич и вкус крови на губах. Вкус победы.
   А самое главное - затухающий взгляд врага.
   Ян очень любил жизнь. Но при этом - боготворил смерть. И он очень хотел прикоснуться к познанию и того и другого.
   Но если жизнь вокруг била ключом, протяни руку и дотронься, то смерть, как пока еще непознанный плод...
  
   Приятная тяжесть топора, парные короткие клинки, изящный изгиб сабли - возможно, совсем скоро мечта станет реальностью.
  
   Оставалось лишь несколько шагов. Простых шагов.
  

***

  
   - Хочу стать уборщиком категории "Б", - неожиданно громко прозвучало в полусонном холле муниципалитета.
   Ян увидел, как вытянулись лица у окружающих.
   И как суетливо принялась перебирать бумаги - очевидно без толку - хорошенькая служащая за стеклом кабинки.
   - Э, простите, вы сказали... уборщиком? - протянула она, кивком подозвав более старшую, умудренную опытом подругу.
   - Категории "Б", - мрачно брякнул Ян.
  
   Такие же вчерашние выпускники, как и он, пришедшие сегодня выбирать себе судьбу, отшатнулись от Яна, как от чего-то странного.
   Обиднее всего было то, что отшатнулись и те, с кем вчера был проведен великолепный выпускной вечер. Но отступать уже поздно. Да и некуда. От мечты так просто не отказываются.
  
   - Молодой человек, пройдите в кабинет номер семь, - выдавив из себя дежурную улыбку, наконец произнесла чиновница.
  
   Тот послушно направился навстречу еще одному испытанию. Люди в зале расступались излишне быстро. Вчерашние друзья виновато прятали глаза.
  
   Обитая кожей дверь отсекла внешний мир, Ян с удовольствием опустился в мягкое кресло.
  

***

  
   - Итак, Ян Янсен, совершеннолетний. Требование - работа по зову сердца, - раздался скрипучий голос из недр кресла напротив. Там сидел маленький лысый клерк. Он слюнявил толстую сигару, выдыхая клубы синего дыма. Огонек причудливо менял размер - становясь то яркой красной звездочкой, то запорошенной пеплом бордовой точкой.
   Однако запаха дыма Ян почти не ощущал. Клерк задумчиво полистал анкету и спрятал сигару.
  
   - Работа по зову сердца, это хорошо. Я бы даже сказал, это правильно, - выдал он. - Но почему именно уборщиком, да еще и второй категории...
   - Я подхожу. Мои личностные характеристики... - начал было Ян.
   - Хорошие, не скрою. И все же, почему именно эта профессия? - вкрадчиво поинтересовался клерк.
   Маленькие бегающие глазки, лысина покрытую бисеринками пота, тонкие слюнявые губы... Чиновник вызывал неприязнь.
   Вместо ответа Ян сказал:
   - А вы довольны своим местом в жизни? У вас - по зову сердца?
   Тот вздохнул, грустно улыбнулся. Вытащил из ящика стола печать.
   - По зову сердца, это хорошо.
   И поставил штамп.
   - Процесс пошел, скоро вы получите инструкции, господин Ян Янсен. Удачи, - и протянул медную бляху соискателя на должность уборщиков.
  
   Новоиспеченный "временно испытуемый" вышел из кабинета. В холле толпились уже совсем другие люди. Никому до него не было дела.
  
   Ян вымученно вздохнул и вышел на улицу.
  

***

  
   Магазинчик "У Вильяма" встретил Яна скрипом покачивающейся вывески. Рыцарь, изображенный на ней, нервно качал мечом в такт ветру.
   Сам Вильям, брюнет с крючковатым носом, меланхолично ковырял стилетом под ногтями. Оживился он, лишь когда Ян выложил на прилавок медную бляху. Та тускло блеснула вычеканенным на ней топором и оскаленной мордой медведя.
   - А... Молодец. А то все ко мне исторические реконструкторы хаживают. Или спортсмены изредка. Но все чаще фентезисты, как их там..., - выдал продавец и бросил стилет на полку.
   - Хотел бы ознакомиться с раритетом, - сглотнув от волнения, сбивчивым голосом произнес Ян.
   - Конечно. Понимаю. Не из мягкой жести предлагать игрушки буду, не переживайте.
   Обладатель медной бляхи окинул взглядом массу спортивных луков, арбалетов, декоративных мечей и пластмассовых нагрудников, то, от чего так разбегались глаза и буйствовала фантазия ранее, в предыдущее заходы.
   Удивило Яна то, что продавец неожиданно подошел к входной двери, щелкнул замком и повесил табличку "закрыто на обед".
  
   Но еще больше Ян удивился, когда Вильям потянул какой-то рычаг и огромная полка со спортивным инвентарем поползла вверх. Открыв за собой небольшое помещеньице. Стены были увешаны оружием. Тусклым, простым, без инкрустаций. Настоящим.
   Откинулась часть стола, освобождая проход.
  
   Ян, словно ребенок, попавший в мир "настоящей" сказки, долго рассматривал представленное.
   Топор морских разбойников висел рядышком с длинным узким мечом - изделием мастеров Востока. Короткий гладиус и дага соседствовали с частоколом осадных ножей. Гербовые щиты и доспехи, а так же тяжелые фламберги и клевцы для пробивания этих самых щитов и доспехов.
   Билл не спешил. Он покручивал ус, насвистывал незатейливую мелодию, потягивал напиток из жестяной банки и ждал.
   - Что-то здесь не то, - прошептал Ян.
   Наконец он снял с подставки тяжелый, чуть изогнутый клинок, нечто среднее между мечом и саблей.
   И тут оживился продавец.
   - Отличный выбор. Это фальчион. Тяжелый, острием толком не поработать, но все решает рубящий удар. Учитывая выбранную вами профессию - то, что надо.
   Ян оживился, а продавец продолжил.
   - Вот ведь какая штука. Здесь для большего смещения центра тяжести к острию вставлен свинцовый груз.
   - Зачем?
   - Ну как же. Орудие это, издавна облюбовали себе заплечных дел мастера. Что очень кстати для вас. Ведь голову человеку благородному требовалось срубить с первого раза. Удар оттачивался годами. Сперва тренировались на кабачках, тыквах, потом переходили к поросятам. Как вам такие казусы: один удар неумехи, другой, а кровь хлещет, осужденный орет, толпа негодует. Оно вам надо? Тяжелый фальчион позволял при правильном замахе с первого раза утихомирить жертву. Ну а вторым ударом довершить начатое.
  
   Продавец продолжал расписывать прелести правильно поставленных ударов, тонкости правильного угла заточки, а Ян все больше бледнел, представив себе картину казни...
   Наконец он пошатнулся и чуть не выронил меч на пол.
   - Вам дурно? - удивился Билл.
   - Нет, все в порядке, - пролепетал Ян, положил меч на стойку и оперся рукой на булаву.
   - Тоже отличный выбор! - просиял продавец, - Булава легко сминает шлем, а шипы проникают в мозг, сводя жизнедеятельность противника на нет...
  
   Дальнейшее Ян воспринимал слабо.
   - Так все-таки на чем остановимся? - поинтересовался Билл, поглаживая гарду тяжелого двуручника.
   - Я возьму фальчион, - произнес покупатель.
   Продавец ловко подхватил тяжелый клинок, достал коробку, упаковал, извинившись, что для фальчионов ножен вроде как не полагается, и добавил.
   - Ах да, кстати. Настоятельно рекомендую вот эти пищевые добавки. Лицензированные, разрешенные, с этим все в порядке. Первая пачка бесплатно, подарок фирмы. А еще вот, напиток богов, - на стол шлепнулась коробка с жестяными банками.
   Полуголый верзила на фоне огромных ярких мухоморов пил нечто из рогатого шлема.
   Банка зашипела под ловкими пальцами Билла и лениво плюнула пеной на прилавок.
   - Попробуйте сейчас, - предложил продавец.
   Напиток слегка горчил, однако Яну понравился. А главное, в голове прояснилось и появилась некоторая твердость в ногах.
   - Беру, - неожиданно для себя сказал он.
  

***

  
   Придя домой, он положил коробки на стол. Устало уселся на диван. Медная бляха кольнула бок. Он вытащил ее из кармана, внимательно рассмотрел топор, плаху, странную надпись внизу и оскаленную морду медведя-палача.
   Прошипела банка, запахло чем-то пряным, словно в жаркий июльский день на опушке леса - когда вовсю жарит солнце, а пчелы деловито гудят над зарослями чабреца.
   Сделав глоток, Ян взял со стола подсохшие утренние бутерброды. Распотрошил пачку добавок. Посмотрел на гранулы - ну и как их на хлеб намазывать? Хмыкнул и положил гранулу на язык. Она взорвалась чем-то кисло-сладким, освежающим.
   Ян сделал глоток, вытащил из коробки меч и приложил к щеке.
   Тяжелое лезвие приятно холодило кожу.
   - Тобой, пожалуй, не побреешься, - сказал Ян, разглядывая юношеский пушок над верхней губой, и убрал лезвие от лица.
   Требовательно пикнул коммуникатор.
   Юноша подошел к письменному столу и уселся за компьютер. Прямо по центру экрана болтался конвертик письма.
   Сторожевой дракон огнестены виновато пожимал крылами и выдыхал облачка пара. У полученного письма был приоритет "Спец".
   Удивившись, Ян открыл письмо.
   "Уважаемый Ян Янсен", гласило оно, дальше шли сноски к правилам, какие-то пункты о неустойках, обязанности и прочая рутинная дребедень, которой много в бюрократическом аппарате.
   Заключали сухой казенный текст две приписки:
  
   Скоро с вами встретится наш человек. Он оставит вам метку принадлежности к службе, а также сообщит первое экзаменационное задание.
   P.S. Покупка в магазине - отличный выбор. Это лишний плюсик к вашему решению о выборе профессии".
  
   Ян недоуменно посмотрел на медную бляху. Если это не метка, то что же будет там?
  

***

  
   Она пришла поздно ночью, когда юноша уже никого не ждал. Он уже готовился ко сну, и, занавесив окна, планировал почитать перед сном справочник холодного оружия.
   Дверь была закрыта, но сначала Ян почувствовал легкий запах сирени. Потом, будто легкий сквозняк прошелся по комнате, а где-то на кухне хлопнула форточка.
   Погас свет.
   Ругнувшись, Ян зажег ночник, и увидел ее.
   Вся в черном, одежда обтягивала тело девушки и казалась второй кожей.
   От неожиданности он вскочил и заметил знакомый символ на поясе ночной гостьи - плаха, топор и медведь.
   В правой руке гостья держала плетку. Сколько было хвостов у плетки, Ян не разглядел.
   Девушка сверкнув глазами из-под маски-полумесяца, тряхнула белокурыми волосами, взмахнула рукой.
   Свистнул рассеченный воздух.
   Что-то дернуло Яна за ноги. Он грохнулся на пол, а воздух застонал еще раз.
   Руки юноши оказались ловко стянуты, рукоять плетки словно кляп зажала раскрытый сначала от удивления, потом от желания позвать на помощь, рот.
   Но помощи не было.
   Юноша задергался было, извиваясь всем телом, пытаясь стряхнуть незнакомку, но гостья достала короткий кривой кинжал.
   Сиренью запахло сильнее, а ночник, казалось, притих, давая света все меньше и меньше.
   Что-то промурлыкав, девушка принялась ловко освобождать Яна от одежды.
   Вскоре движения гостьи стали носить еще более интересный характер
   Ян перестав извиваться, сдался, предоставив незнакомке всю свободу действия. И когда, совершенно расслабившись и подчинившись незваной гостье, он решил просто получать удовольствие от ритмичных движений ее тела и одуряющего запаха сирени - что-то неожиданно кольнуло юношу в грудь.
   А потом ночник погас окончательно.
  

***

  
   Утром Ян обнаружил себя на кровати, и, поразмыслив о произошедшем, как о странном сне, тут же увидел на полу разбросанные части одежды. Сильно чесалась грудь, в голове был легкий шум, словно праздник с выпускниками затянулся на еще одну ночь, и с выпивкой они перебрали...
   На почему-то включенном дисплее сторожевой дракон забился в пещеру и недовольно пыхал оттуда огнем в сторону нового письма.
  

**

Задание

  
   Цирк "Кругосвет". Вам зарезервирован билет на закрытое шоу "Ночной охотник". Цель - сам Ночной охотник. Выбор реквизита - в известном вам магазине, по предъявлению бляхи. Вильям в курсе.
   Метку гильдии желательно использовать в деле. Провести анализ. Подчинить себе. Полный отчет по завершению. Письменно, в течение двух часов. Никакой электронки. Удачи.

**

  
   Кожа на груди зачесалась еще раз, и тут Ян заметил бесформенную синюю кляксу над правым соском.
   Клякса казалось жила собственной жизнью - она пульсировала, выбрасывала ложноножки по сторонам, превращаясь то в спрута, то в амебу. Машинально схватив со стола банку с мухоморским удальцем, он махом вылил половину в рот. Полегчало. В голове посветлело, туман исчез, А клякса - о чудо - приобрела форму ромба.
   Глянув на часы, Ян позавтракал, оделся, и отправился к Вильяму, который "в курсе".
  

***

  
   - Можно на ты,- словно старому знакомому улыбнулся Ян продавцу.
   - Плохи твои дела. Мог и поболе плюсиков в проходной лист набрать, - тут же огорошил юношу Вильям, разглядев метку гильдии. Ромб на груди снова превратился в бесформенную кляксу.
   - А как надо? - поинтересовался Ян.
   - Видишь ли, метка, это квазиразумная жижа. Она под тебя подстраивается. А так как ты не помер сразу после ее активации - сработаться вы должны.
   Заметив, как побледнел юноша, продавец сказал:
   - А ты что думал. Профессия у тебя не сахар. Нужны крепкие нервы и надежный напарник. Отсев опять же. Но ты раз живой - значит, все позади.
   - Реквизит, - напомнил Ян.
   - Учитывая проблемы с меткой, на близкий контакт тебя отпускать рано, - поскучневшим голосом сказал Вильям.
   - То есть, фальчион - не сегодня? - спросил юноша.
   - Да, сегодняшнее решение - дистанционный подход, - сказал продавец и выудил миниатюрный арбалет.
   - Смотри сюда. Вот стрела, не смотри что наконечник странный. Он не для пробивки цели. На него крепится вот это, - и Вильям повесил на наконечник стрелы небольшую склянку с мутной жижей.
   - Это что? - удивился Ян.
   - Сильнодействующий контактный яд. Разлагается на воздухе через считанные минуты, но успевает впитаться в жертву при попадании на кожу. Тебе главное попасть. Все дела. Вот на крайние случаи противоядие и второй заряд. Все понял?
   Ян мотнул головой.
  

***

  
   На входе громила проверил билет, лениво окинул взглядом юношу - тот прятал миниатюрный арбалет под свернутым на руке плащом и открыл дверь.
   Тусклый свет рампы плохо освещал небольшой зал, но Ян заметил - народу было немного. Несколько десятков человек.
   "Вот что значит, закрытое шоу", - подумалось молодому человеку. Он взял у проходящей мимо официантки пакет с попкорном, тихонько про себя хихикнув, сыпнул туда гранул с особыми добавками. Затем уселся на место в партере и принялся ждать.
   Спустя полпакета попкорна и треть банки сока, огни рампы вспыхнули ярче. Заиграл тихий оркестр, состоящий всего из нескольких инструментов.
   На пол из песка и опилок вышел распорядитель. Он откашлялся и заявил, что уважаемая публика в скором времени сможет лицезреть незабываемое эксклюзивное зрелище "Ночной охотник". А пока они смогут насладиться не менее замечательным номером "Прогулка".
   Публика чуть слышно загудела, но скорее довольно, нежели разочарованно. На сцене появился клоун: толстяк в красно-желтой пижаме и здоровенных шароварах, с белыми щеками и красным носом. Он бродил кругами по сцене, что-то подбирал с пола, и, как показалось Яну, - ел.
   Наконец он достал из кармана мяч, затем другой, третий. Где они помещались, Яну было неясно, и он хмыкнул, оценив мастерство иллюзиониста. Мячи летали над ареной, клоун, жонглируя, ходил кругами, доставая из карманов все новые и новые вещи.
   Тем временем, свет рампы уменьшился, на сцене появился новый персонаж.
   Девушка, очень похожая на ночную гостью, - в похожем обтягивающем костюме, с маской-полумесяцем, кралась за неторопливо нарезающем круги клоуном. Тот жонглировал мячами, конфетами, игрушками и словно ничего не замечал. В руках девушки сверкал тонкий длинный клинок.
   Чуть приглушенно пиликала одинокая скрипка в оркестровой яме. Бумкнул барабан, и девушка, поддев носком сапога что-то в песке, - это "что-то" и вытащила. Небольшой щит со львом и розой.
  
   Ян понял - шоу "Ночной охотник" началось.
  
   Понял это и клоун. Он обернулся. И...
   Куда девался милый добродушный толстяк, веселивший народ жонглированием?
   Зарычав, он вытащил из шаровар огромный мясницкий тесак.
   Бумкнулся на пол мяч, другой, третий. Попадали конфеты и плюшевые игрушки. Клоун перекидывал тесак из одной руки в другую и продолжал движение по кругу, но уже лицом к девушке.
   "Кто охотник, а кто жертва?" - успел подумать Ян, и тут они схлестнулись.
   Пиликнула жалобно скрипка, и лишь барабан продолжал упрямо отбивать такты дикой сцене.
   Тесак порхал в руках толстяка, отсекая щепки от щита девушки. Холодное узкое лезвие рапиры, казалось, жалило змеей, но клоун, словно заговоренный, не получал ни царапинки.
   Лев на щите почти исчез, спрятавшись за сетью сколов и трещин.
   Дзинькнув, треснула рапира в руках девушки.
   "Хорошо поставлено шоу", - подумал Ян, и тут клоун нанес удар.
  
   Фонтан крови хлестал из перерубленного плеча девушки. Та, размахивая обломком рапиры, медленно пятилась, отступая. Все так же - по кругу. Барабан в оркестровой яме бил все быстрее и быстрее.
  
   Издав рычание, клоун принялся передвигаться рваными прыжками.
   Тесак добивал останки щита.
   Наконец измученная жертва откинула развалившуюся защиту. Всхлипнула.
   Разлеталась хлипкая рапира.
   Тесак врубился в беззащитный бок.
   Публика встала на ноги.
   Затаив дыхание, Ян наблюдал, за действиями монстра с тесаком. Словно акула, тот кружил вокруг израненной девушки. Желтый пол и белокурые волосы были перепачканы кровью. У ослабевшей жертвы подкосились колени, она опустилась, зажимая страшные раны.
  
   - Ррргам! - довольно рявкнул клоун.
   Барабан затих.
   Тесак взметнулся в последний раз и ударил девушке в шею.
   Ян не выдержав, бросил пакет с попкорном под ноги, и, сдерживая рвотные позывы, кинулся в туалет.
   "Это шоу, это все шоу", - твердил он себе.
  
   - Тебе понравилось? - раздался приятный голос. Юноша увидел хорошо одетого мужчину, видимо, одного из зрителей.
   - В первый раз всегда цепляет, потом привыкаешь, - доверительно сказал тот и отправился в кабинку.
   - А как же девушка? - пискнул Ян.
   - А это элемент шоу. Не то казнь, не то цирк. Либо преступница, либо иллюзионистка. Не разберешь, - прозвучало из кабинки
   Ян заметил, что судорожно сжимает спрятанный под плащом арбалет.
   "Хорошо, что от шока не выкинул " - подумал он. Вдохнул, выдохнул. И на дрожащих ногах отправился в гримерку.
  

***

   Отыскать комнату Ночного охотника оказалось легко. На двери висела афиша с изображением добродушно улыбающегося толстяка с размалеванным лицом.
   Без стука, юноша вошел, и аккуратно затворил за собой дверь.
   Клоун сидел за зеркальным столиком, подводил кисточкой пудру на щеках. Тесак перепачканный кровью лежал на полу. На лезвии болталась прядь белокурых волос.
   - А, поклонник. Автографы вырезаю. На спине, - хихикнул клоун.
   - Девушка... - прошептал Ян.
   - Она никогда-никогда не придет ко мне ночью. Она никогда-никогда не накажет меня своей плеточкой, - радостно загнусавил толстяк.
   Ян похолодел.
   - Про плеточку зря, да? - хохотнул клоун.
   Юноша вытащил из-под плаща арбалет и спустил курок прямо в улыбающуюся рожу монстра.
   Беззвучно разбилась склянка на конце стрелы.
   Удивление сменилось страхом. Страх спустя миг сменился паникой.
   Ночной охотник на шатающихся ногах кинулся в сторону двери, но, пошатнувшись, упал.
   Жалобно звякнул выпавший из руки тесак.
   - У-и-и-и! - завизжал охотник, вновь ставший жертвой.
   По выбеленному лицу потекли черные слезы.
   Потом слезы приобрели бордовый цвет. И их стало много. Чудовищно много.
   Клоун орал, потом крик перешел в бульканья. Он катался по полу и ревел. Когда он вновь повернулся лицом к Яну, юноша с ужасом увидел, как от лица Ночного охотника пластами отваливается кожа, обнажая розовато-белую кость черепа. Клоун засипел. Растекся мутной жижей по щеке лопнувший глаз. Из двух дырок оставшихся от носа била тонкими фонтанчиками кровь.
   Толстяк дергался на полу, сучил ногами. Все реже и реже.
   Наконец он затих.
   - Контактный яд. Просто яд. Две секунды - и всё, - словно заклинание повторял про себя юноша слова Вильяма, пятясь из гримерки. Театр будто вымер. Никто не встретился ни в самом здании, ни на выходе.
  
  

***

  
   Ввалившись домой, Ян всунул голову под холодный душ. В ушах все еще звучали крики бьющегося в конвульсиях клоуна. Наконец он немного успокоился и заметил, что клякса на груди приобрела бордово-красный свет.
   "Использовать метку, сделать отчет", - вспомнил он.
   Оживший дисплей напоминал об очередном письме.
   - Когда-нибудь ты выбежишь наружу. Они и тебя доконают, - сказал Ян сторожевому дракону внутри экрана. Тот мрачно кивнул, и, повернувшись, уполз в пещеру.
  
   Письмо содержало всего два слова: "Отчет. Срочно".
   Усевшись за дисплеем, Ян принялся вбивать текст сообщения. Время поджимало.
   "Использовать метку. Что с ней делать-то?" - с этими мыслями он рванул рубашку. Клякса на груди полыхала огнем.
   "Что это значит, и как писать о произошедшем?" Жуткая картинка с умирающим клоуном маячила перед глазами.
   "Ведь это я его убил. Своими руками. Пусть этот маньяк и был приговорен". Пальцы, набивающие текст, дрожали, мысли путались.
   Проглотив банку мухоморной настойки, Ян решил написать лаконично: "Пришел, выстрелил, заряд оказался не ядом, а кислотой. Ночной охотник умирал слишком долго". После чего кликнул на отправку письма и застыл в ожидании. Пальцы судорожно мяли уже пустую жестяную банку.
  

***

  
   Ответ пришел моментально. Словно проверяющий ждал по ту сторону экрана.
   "Захватить покупку. Срочно..." - и адрес, по которому идти.
   Поразмыслив, юноша положил тяжелый клинок в коробку, перетянул ее скотчем и направился в центр города.
   Подойдя к зданию, он долго блуждал по коридорам, путаясь в указателях. Злополучный раздел все никак не находился, что было крайне странно. Побегав по этажам, он случайно наткнулся на нужную дверь.
   Робко постучав, юноша вошел в кабинет. Там было пусто.
   "Неужто опоздал" - мелькнула паническая мысль у взвинченного до предела соискателя на должность.
   Ян подошел к окну.
   Из него открывался вид на город. Крохотные машины и люди, беспокойным муравейником суетились внизу.
   Дверь кабинета наконец отворилась.
   Вошел уже старый знакомый Вильям. По-хозяйски, он уселся за стол и оценивающе посмотрел на юношу. Тот решил ничему не удивляться и просто ждал.
   "Продавец" уткнулся в дисплей.
   - Не лучший результат, но работа все-таки сделана. Жаль, не до конца. Да и с меткой ты так и не разобрался. Меч хоть принес? - наконец выдал он.
   - Простите, но я не понял, что с ней нужно было делать. Да и ситуация... - протянул было Ян, принявшийся суетливо доставать из коробки фальчион, но Вильям неожиданно рявкнул:
   - Ситуация! А голову терять на задании, как такая ситуация? Хорошо хоть ушел сам, и никто тебя не заметил.
   Продавец, как выяснилось, крупная шишка отдела уборщиков особой категории, мрачно взирал на юношу. Тот переминался с ноги на ногу, не зная, что сказать в оправдание.
   - И что ж мы с тобой делать-то будем, а? Хотя результат есть, и это отчасти оправдывает, - наконец, задумчиво пробормотал Вильям, потом добавил: - Вот что, жди.
   И вышел из кабинета.
  
   Прошла минута, затем другая. Где-то в коридоре хлопнула дверь. Послышались шаги, легкий смешок.
   В кабинет вошел он.
   Не Вильям.
   Ночной охотник.
   Человек, пару часов назад превратившийся в кричащий и бьющийся в агонии кусок мяса.
   Но трупом он не выглядел.
   - Ты убил моего брата. Я тебя выследил, - мрачно сказал клоун. И вытащил знакомый Яну тесак.
   Ужас, охвативший юношу, ударил адреналином по организму. Но Ян повел себя на редкость непредсказуемо.
   Он схватил фальчион, но не принял оборонительную стойку, как когда-то мечтал в смелых фантазиях.
   И не попытался припугнуть маньяка выпадом холодного лезвия.
   Ян метнул тяжелый клинок в окно.
   Брызнули стекла.
   - Стой, зараза, куда! - взмахнув тесаком, кинулся за Яном нарумяненный монстр.
   Но, зажмурив глаза, Ян бросился вниз. Прочь от страшного выбеленного создания с вечной улыбкой между румяных щек.
   Прочь отсюда.
   Туда, где людской муравейник и суета.
   А еще - асфальт.
   "Вот она, настоящая смерть", - всплыло вдруг в сознании юноши.
   Потом был свист в ушах, удар, и темнота.
  

***

  
   Очнулся он от мерзкого и резкого запаха.
   - Вместо боя ты выбрал бегство. Очень жаль, - буркнул клоун, убирая ватку с нашатырем.
   Ян в ужасе дернулся.
   - Все закончилось, - лаконично подытожил клоун.
   - Что? - машинально переспросил Ян.
   - Всё.
   Юноша поднялся и огляделся. Окно в мир людей было очередной забавной иллюзией. Ян зажмурившись, рухнул в соседнее помещение.
   А шок и испуг довершили свое, отключив сознание в момент падения.
   - Так значит, это все было экзаменом на профпригодность? - ошарашено пролепетал Ян.
   - А ты что думал, мальчишка! Начитался благоглупостей, возомнил себя вершителем судеб?! - неожиданно заорал Ночной охотник. - Решил, что будешь весь в белом охранять покой граждан от страшных маньяков? Так не бывает. В этой профессии белых и чистых нет. Есть кровь, грязь и боль. И уж коль взял в руки оружие - не важно какое, изволь знать - оно себя проявить обязано.
   А ты знаешь вообще, какая единственная цель у оружия? - тут клоун перешел на шепот, и это отчего-то ударяло по сознанию еще больше.
   - Цель оружия - убивать противника. И уж если решил взять в руки меч, будь готов использовать его по назначению. И те, кто берут в руки меч, должны отдавать отчет за каждую секунды, пока сталь не вернется в ножны.
   В нашем обществе, между прочим, давно уже нет маньяков и бандитов.
   А знаешь почему?
  
   Ян, словно выстоявший под потоком ледяной воды, вскинул голову.
  
   Клоун спокойным голосом подвел итог:
   - Потому что единственный маньяк и бандит на настоящий момент в городе, это ты. Сломя голову кинутся убивать незнакомого человека, это нормально?
   - Но муниципалитет, через который все шло? - робко проблеял Ян.
   - Вот то-то и оно, аппарат дал сбой.
   Юноша похолодел. "Организованная преступность. Игра в которой его использовали как пешку..."
   Но развязка оказалась гораздо проще.
  
   - Для выявления тебе подобных, в нашей стране давным-давно была разработана программа. Правда, почему тебя не прогнал первый же чиновник, неясно. В общем, такие как ты, подводились к крайней черте. Заглядывали за грань жизни и смерти. И делали соответствующие выводы. Ты сделал?
   Ян молчал.
   - Сделал?! - рявкнул клоун.
   - Мерзко все это, - наконец пробормотал Ян.
   - То-то и оно, что мерзко, - словно услышав нечто правильное, сменил гнев на милость Ночной охотник, и уже спокойным голосом продолжил:
   - Насчет метки не волнуйся. Это не некая квазиразумная жижа с иной планеты, а просто набор красителей и пластификаторов. Он через пару дней рассосется и исчезнет. Кстати, тебе понравилась картинка моей смерти? Лопнувший глаз, стекающий по щеке - моя находка. А как я девушку на куски рубил, тоже неплохо, да? Но реальность бывает гораздо страшнее.
  
   - Так это все шоу...- пробормотал все еще ошарашенный Ян.
  
   - Может шоу, а может и не совсем шоу. Какая теперь разница, - улыбнулся клоун.
  
   "А что случается с теми, кто все-таки сдает экзамен на пригодность?" - хотел было спросить Ян.
   Но не спросил.
   Он вдруг понял, почему клоун с таким удовольствием рубил девушку на сцене. И вспомнил слова завсегдатая заведения - "Может, преступница. А может, иллюзионистка. Казнь или шоу, не разберешь".
  
   - Свободен, - буркнул клоун.
  
   Дверь закрылась. В коридоре стояла девушка. Запах сирени, белокурые волосы. И синие, серьезные глаза, не спрятанные никакими полумасками.
   - Похоже, с работой я пролетел. Но могу я пригласить вас на чашечку кофе? - робко обратился он к девушке.
   - С чего ты решил, что пролетел с работой? Кстати, я Герда, - ответила она.
   И, улыбнувшись, добавила:
   - Кофе для несчастной жертвы? Или для убийцы? Конечно.
   И протянула ему ладошку.
   А потом был запах сирени, сладкий черный кофе, весна, и никаких глупых мыслей о смерти.
   А фальчион, сиротливо лежащий на полу кабинета, так и остался куском холодного железа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"