Оноприенко Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Легенда о лебеде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды до царя - властителя полумира стали доходить слухи о том, что на краю подвластной ему Ойкумены живет поэт, проявляющий в своих стихах запрещенное законом вольномыслие. Конечно, он тут же был схвачен, и под конвоем доставлен в замок властелина.
   Но без страха вошел златовласый юноша в тронный зал. Открыт и смел был взор его небесно-синих глаз. "Чем поэт смог привлечь внимание государя?" - спросил он.
   Царь ответил ему: "Как ты, презренный раб, осмелился заявить о своей свободе? Лишь я действительно свободен в государстве. Ты, презревший закон, что можешь сказать в свое оправдание?"
   "О властитель полумира, позволь рассказать тебе одну историю." - сказал юноша. И, поскольку тот молчал, поэт начал: "Жил на свете могущественный монарх. И однажды поймал он лебедя, подрезал ему крылья и посадил в вольер, ибо считал себя властелином всего, что было в его царстве. Клетка была из чистого золота, лебедя кормили вволю, но он чах с каждым днем и лишь иногда смотрел в небо и трепыхал подрезанными крыльями. И вот в один прекрасный день лебедь разбежался и ударился головой о камень. Царь же приказал отдать тело собакам и завел себе павлина. Уже на следующий день правитель забыл о гордой птице... А теперь скажи, о властитель полумира, кто был по-настоящему свободен: царь, или лебедь, сделавший свой последний выбор?"
   По велению властителя полумира поэт был отправлен на казнь. За запрещенное законом вольномыслие он должен был сгореть на костре. Много слез было пролито тогда, так как юноша был молод и красив. Однако сам он не издал ни звука, пока огонь пожирал его тело.
   А когда пламя полностью скрыло его, на глазах у изумленной толпы из костра вылетел прекрасный белый лебедь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"