Онушко Леонид Григорьевич : другие произведения.

Istoki_roda_Onushko

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.47*9  Ваша оценка:

Леонид ОНУШКО

Истоки рода Онушко

Версия 27.10.2007

Продумав имеющиеся на сегодняшний день документальные и свидетельские данные, я всё больше прихожу к убеждению, что в широком смысле слова мы все, ныне живущие Онушки, так или иначе родственники и различаемся лишь степенью родства. Мои розыски привели к пониманию того, что наша фамилия если и не древняя, то, во всяком случае, весьма старинная и почтенная. В генеалогии принято опираться на документы. Спасибо Интернету, многое стало доступным только благодаря ему. Достаточно сказать, что я узнал о первых документальных упоминаниях нашей фамилии только на восьмом десятке лет. Мои родители, как и родители всех живущих ныне носителей нашей фамилии, умерли, не подозревая о солидной истории нашего рода...

Первое документальное упоминание фамилии Онушко - 1566 год. В грамоте литовско-польского короля Сигизмунда-Августа от 24 февраля 1567 г. упомянут урядник росошский (городышский) Григорий Онушко, расследовавший одно из запутанных дел 20 мая 1566 г. Я так думаю, что тогда это была должность типа начальника городского УВД и на нее случайных и тем более молодых людей не назначали. Поэтому принимаем, что тому Григорию было не менее 45-50 лет. С большой степенью вероятности можно предположить, что у него были, как минимум, и отец и дед, а может и еще и не одно колено в глубину рода. Так что выходит, что эта фамилия отзывается не менее чем из середины XV-го века...

Затем, в Реестре козацкого войска за 1581 г., и ныне хранящемся в Варшаве, 16-м отаманом записан Онушко Жилич з Вишнівця...

Документально наша фамилия дважды мелькнула и в 17-м веке. Так, в Реестре Полтавского полка 1649г. Онушко упомянут трижды: Онушко Подоляка, Онушко Свириденко и просто Онушко. Возможно, что в записи Онушко Свириденко Онушко выступает в качестве имени, запись Онушко Подоляка может быть фамилией с посылом на место рождения - Подол. Просто Онушко - несомненно, фамилия...

А примерно в 1650 г. запорожский козак Онушко основал хутор Онушки, ныне село Онышки Оржицкого района Полтавской области в Украине. Вот что написала мне из этого села Олейник Валентина Алексеевна, историк местной школы:

Достоверных данных о происхождении села я не имею, но некоторые взяты из книги Киевская старина 1904 г. выпуска и там записано: Село основано в XVII веке Онушком, действительной, а не легендарной личностью.

Фамилия эта, а вместе с нею и название села, происходит от имени Онисим. По преданию, израненный Запорожский козак Онисько (Онушко), остановившись здесь на полуострове в лесу, занялся скотоводством и рыболовством...

Род козака Онушко обеднел в первой половине XVIII ст., потому что Лукомский сотник Степан Пиковец купил насильно у козака Фёдора Онушка коморы, рыболовство и ставище за 8 рублей и выстроил мельницу.

... От плотины идет и главная улица и боковая, на боковой стоит хорошенькая хата, в которой живет последний отпрыск древнего рода Онушек.

Возможно, после упомянутых выше неблагоприятных событий первой половины 18-го века обедневший род казака Онушки начал раъезжаться из обжитого родового гнезда.

Вчера в Инете появилась свежая запись по селу Онышки:

Село Онишки - за шість кілометрів від Оржиці, райцентру на Полтавщині. Стоять Онишки на перетині двох доріг, проте знайти село нелегко - вказівник є лише на одній. Старожили називають своє село Онушки. Розказують, що його заснував козак Онушко, такою і була назва аж до 1921 року, доки якийсь писар у райцентрі не припустився помилки в паперах.

(Село Онышкы - за шесть километров от райцентра Оржицы на Полтавщине. Стоят Онышки на пересечении двух дорог, хотя найти село нелегко - указатель есть лишь на одной. Старожилы называют своё село Онушки. Рассказывают, что его основал казак Онушко, таким и было название вплоть до 1921 года, пока какой-то писарь в райцентре не допустил ошибки в документах.)

Один из ныне здравствующих Онушек Андрей Васильевич из Великой Белозёрки Запорожской области недавно написал мне, что "... действительно мои предки могли быть родом из Полтавской области (губернии) Украины, потому что первые 30 семей-переселенцев, которые в 18 столетии создали село Великая Белозирка, были родом из Полтавской губернии, а подтверждением сказанному есть мое проживание с семьей в центре указанного села на родовом подворье, а также нескольких соседних дворов, в которых еще при моей памяти проживали семьи Онушко.

Фактически расцвет семьи Онушко в нашем селе приходится на начало 20-го столетия (подтверждением служит старая родовая фотография). Война сильно поредила мужскую половину. Пятеро мужчин погибли, а двое оказались в Канаде. Как Вы знаете, раньше кроме фамилий существовали уличные прозвища. Так вот у нас оно было Писаренки. По легенде кто-то из наших предков был писарем у запорожских казаков. Косвенным подтверждением данной легенды я считаю исключительно красивый почерк моих двух дядей (Ивана, Селиверста), а также отца."

В последующие 200 лет фамилия распространилась по левому берегу Днепра, в основном по его притокам - Оржице, Ворскле, Каменке (ныне Полтавская, Днепропетровская и Запорожская области Украины). Очень редкая фамилия.

Сам я родом из Украины, а именно из Запорожья. С возрастом возникает интерес к малой родине, к истории семьи и родни. Несколько лет я раскапывал то, что было утеряно в годы репрессий и войн. И оказалось, что один из моих корней протянулся в село Сокилкы на реке Ворскле (сейчас Правобережная Соколка). Ещё пятьдесят тому назад там проживал мой дед Иван Степанович Онушко (умер в 1953 г.). Там же в 1907 году родился и парубкувал мой отец Григорий Иванович Онушко (07.02.1907 - 31.12.1986), который в довоенные годы работал в Днепропетровске, а в 1935 году был репрессирован и выслан в Бахчисарай в Крыму. По результатам войны он оказался перемещенным лицом и попал в Чехословакию, откуда сумел в 1949 г. выехать в Австралию на постоянное место жительства и до самой смерти в 1986 году жил в Австралии.

В Сокилках же до конца пятидесятых годов прошлого века жил и брат моего деда Евгений Степанович Онушко, правда, после революции их жизнь хорошей не назовешь, но кто тогда жил по-человечески?

Мои тетки Татьяна, Прасковья и еще одна (ее имя мне неизвестно) проживали в г. Ясиноватая Донецкой области...О других детях деда мне ничего неизвестно...

Одна из дочерей двоюродного деда Евгения Степановича Ольга в Сокилках же вышла замуж за сокильчанина Ворко Андрея Павловича, все они уже давно умерли и похоронены в Никополе, где остались их дети и внуки ...

Мой отец Григорий Иванович в молодые годы дружил с Андреем Ворко. Отец женился на моей маме Зое Петровне Швидкой (она родом из-под Апостолово, росла в хуторе Токовском, что напротив села Шолохово) в 1934 году...

...В Австралии отец жил в Мельбурне, в его пригороде Карлтоне. Имел маленький домик.

Адрес по переписке: George Onusko, 571 Drummond st. Carlton, Australia 3054.

Может быть, еще жив мой брат по отцу Валерий Мунт (Онушко), примерно 1950 (?) года рождения . Его адрес в 1986 г. был 451 (457?) Stephensons rd. Moont Waleriy Melbourne Australia...

Как я уже сказал выше, один из моих корней протянулся в село Правобережная Сокилка Кобелякского района на реке Ворскле (Полтавщина).

Именно там проживали мой прадед Степан Онушко, и, соответственно, мой дед Иван Степанович Онушко и его брат Евгений Степанович. Как я уже говорил, молодые годы моего отца Григория Ивановича Онушки прошли в Сокилке. В 2006-м году я ездил в Сокилку по любезному приглашению Ирины Николаевны Бутенко. Ещё живы две старушки, которые помнят моего деда, которого раскулачили в 1930-м году и разорили его хутор. Каким-то образом он вырвался из лагерей и в 1943 году вернулся в село. Занял каким-то образом огород и построенную в первый год после раскулачивания (до лагеря) хатку, где и доживал век (умер примерно в 1960 г.). Следов его могилы на кладбище нет, потому что в годы перестройки в одну из морозных зим народ все деревянные кресты извёл на дрова. Теперь весной ходят "на гробки" всем селом, поминая предков "гуртом", по-русски говоря, скопом...

До октябрьского переворота в 1917 г. мои предки жили хуторами. Считаю, что Онушки пришли на Ворсклу тогда же в 18-м веке, что и основатели Великой Белозирки под Запорожьем, и что и те, и другие - выходцы из села Онушки (ныне Онышкы), и все мы из единого рода...

Интересно, что и почти все московские Онушки, а их не менее 15-ти семей, называют своей родиной один и тот же круг на карте диаметром примерно 100 км на стыке Полтавской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины.

Ныне, кроме Москвы, наиболее активно гнездо белозирско-запорожских Онушек. Их ветви проживают в Великой Белозирке (Запорожье), Херсоне и Новомосковске Днепропетровской области. Несколько Онушек промелькивают в самом Днепропетровске и Полтаве. Как я уже упоминал, примерно полтора десятка Онушек проживает в Москве.

Сокилкинская ветвь, к которой принадлежу я сам, сейчас представлена только мною. Да и то я более 35 лет проживаю далеко на Каме, в Набережных Челнах. Увы, у меня по мужской линии всего один внук. Приятно, что он получил имя Григорий в честь прадеда (моего отца) Григория Ивановича Онушки. Теперь же выяснилось, что это имя носил и самый древний из известных нам наших пращуров - Григорий Онушко в 16-м веке...

Сейчас у меня по мужской линии осталось только два двоюродных племянника - Павел Николаевич Проценко (г. Ясиноватая, Донбасс) и Анатолий Николаевич Комаров (г. Днепродзержинск под Днепропетровском) - внуки моей тети Прасковьи Ивановны.

Каменская ветвь еще совершенно мною не исследована, но по некоторым сведениям, она многочисленна.

У Москві мешкають більш 15 Онушків. Більшість їх родом з-під Дніпропетровька (Камянська гілка) чи з-під Полтави. Окремі Онушки документально зафіксовані через Інтернет в Києві, Одесі, Дніпропетровську, Полтаві та під Уфою (Башкірія). Згадується Онушко і в Польщі (футболіст, начебто грає за якусь шведську команду). Тепер я з радістю взнав, що родинне прізвище не на останньому місці і в Канаді. До речі, мій батько майже сорок років до самої смерті прожив у Австралії...

Один из сегодняшних Онушек - Анатолий Онушко, - живет в Башкирии, пока его еще не разыскал.

Недавно один Онушко обозначился в Киеве - попал по какому-то случаю под суд... В Интернете есть ссылки и на Одессу, и Полтаву, и Днепропетровск...

Есть пока неразысканный Онушко - польский футболист (вроде бы играет за шведскую команду)...

Бросается в глаза массовый исход Онушек и еще некоторых родов (например, Писаренок) из села Онушки на юг в поисках свободных земель и воли. Сегодня я знаю, по крайней мере, о трех группах искателей лучшей доли. Одна группа - основатели В. Билозирки под Запорожьем, вторая - мои прадеды, которые отправились к селу Сокилка на р. Ворскла под Полтавой и поселились там хутором, а третья группа осела на р. Каменке (левобережный приток Днепра). Возможно, были еще маршруты распространения Онушек, но мне пока что об этом ничего не известно. Не исключаю, что наиболее активные из предков (козацкая закваска) могли попасть и в Полтаву, и в Екатеринослав (Днепропетровск), но это еще предстоит проверить.

В Канаде проживает известная историк и публицист Лена Онушко-Тиховская, автор многих монографий по истории украинской литературы.

Или вот еще пара примеров из прошлого, то, что есть в Интернете.

Так, Онушко Иван Николаевич 15.09.1918 г. р. отмечен АНО "Наследие" в 2005 г. на Интернет-ресурсе "ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны" в Поимённом списке ветеранов, встретивших 60-летие Победы, с другой стороны, Онушко Тихон Семёнович 1908 г. р. упомянут в Мартирологе политзаключённых Львовской области как жертва сталинских репрессий в 1944-1954 г.г.

По всему видно, что род Онушек - люди активные, общественно озабоченные, ответственные, легкие на подъем, рисковые, добрые и с хорошим чувством юмора. Как правило, надежные мужья и отцы, отзывчивые сыновья, но не без ветра в голове и немалой дозы доверчивости и авантюризма, склонны к разным видам творчества и науки. Некоторые, правда, ведут великую отечественную войну с зеленым змием, но их немного.

Характерно, что девочек в роду рождается в два-три раза больше, чем мальчиков...

Приложения:

1. Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год.

/ Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. - К., 1868. - С. 90-113.

.

Д†грамоты Сигизмунда-Августа, содержащія постановленіе о томъ, чтобы обвиненія евреевъ въ убійст†христіанскихъ дЂтей подкрЂплялись непремЂнно показаніями свидЂтелей (въ томъ числЂ 3 евреевъ) и чтобы дЂла, возникающія по поводу сихъ обвиненій, судились самимъ королемъ въ присутствіи сейма. Первая грамота издана, no поводу обвиненія въ убіеніи христіянскаго ребенка въ городЂ Нарви мытниками королевскими, евреями: Давидомъ и Ицкомъ Бородавкою, 1564 августа 9. Вторая грамота издана no поводу обвиненія въ томъ же преступленіи еврея Нахима въ городЂ РосошЂ, 1566 мая 20.

Року 1567, февраля 24.

Приходилъ на врядъ замку господарского, Володимерского, до мене, Михайла Павловича, подстаростего Володимирского, дворенинъ господарскій, панъ Янъ Нилскій, зъ листомъ его королевское милости господарское, съ подписю руки и печатю его королевское милости, справы пана Матыса Савицкого, писара и секретара его королевское /94/ милости, до всихъ князей и пановь, воеводъ, кашталяновъ, старостъ, кнегинь, паней, вдовъ, державецъ и всихъ врадниковъ земскихъ, поветовыхъ, земяновъ и дворанъ его королевское милости, войтовъ, бурмистровъ и радецъ, въ местахъ и селахъ его милости господарскихъ, князскихъ, панскихъ, духовныхъ и светскихъ по всему панству его милости господарскомъ, великомь князстве Литовскомъ, писанымъ листомъ его милости господарское, мнЂ оказывалъ и ку читаню даваль; въ которомъ листе его кролевская милость рачилъ росказатъ, писатъ, ознаймуючи всимъ, што первей того у местехъ его милости господарскихъ: Нарви и Белску, была помова на жиды, которые отъ справецъ поборовъ и мытъ его королевское милости: Давида Шеперлевича а Изака Бородавки, жидовъ Берестецкихъ, которые на прикоморкахъ коморы подляшское мытъ и поборовъ скарбу его милости господарское престерегали, якобы мели тамъ детя хрестиянское зарезати, злосливый учинокъ надъ народомъ хрестиянскимъ пополняючи; ино, кгды ся тая речъ передъ его милость господаря была приточила, тогды зъ доводовъ светого писма, же крви хрестиянское жидове николи не потребуютъ, але причины звазненья на нихъ покладаны зъ стороны нЂкоторыхъ подданыхъ его милости господарскихъ, абы могли жидовъ зъ местъ выкореныти, и зъ иныхъ нЂкоторыхъ явныхъ выводовъ жидовскихъ, передъ его милостю господаремъ на онъ часъ оказаныхъ, вчинити рачилъ его королевская милость вырокомъ своимъ господарскимъ отъ того обвиненя волными; а, обезпечаючи ихъ, абы черезъ то неслушными помовами о резане детей и о сакраментЂ не было пренагабаня, дати рачилъ ку мешканю ихъ свободному, водле привилевъ предковъ своихъ господарскихъ, королей и великихъ князей ихъ милости, знову привилей свой господарский, вызволяючи въ таковой речи о резане детей и о сакраментЂ, еслибы где въ панствахъ его милости господарскихъ мела тая помова объявитися на нихъ, отъ всякого кгвалту, насильства, и моци судовное, отъ всихъ воеводъ, старостъ и державецъ, будучи то на власный судъ свой господарский, на которомъ привили якый доводъ на жиды въ таковомъ обвинени маетъ быты чиненъ, и иные артикулы достаточне суть описаны, который привелей мели они дати везде на врядехъ его милости господарскихъ, замковыхъ и местскихъ до книгъ вписати и выволати везде по торгахъ и селахъ, абы, о томъ ведаючи, не важился нихто съ такими помовами дила втекатися до его милости господаря и до врядовъ его /95/ милости господарскихъ, хиба ижъбы явными доводы, въ привилю его милости господарскомъ описанеми, могъ коли хто на жиды довесты. Алежъ, ижъ собе того привиля его милости господарского нигде на врядехъ не вписали и обволати не дали, прото знову въ местечку Росошскомъ тивуна Виленского, пана Станислава Нарушевича, на слугу тогожъ Бродавки, справцы поборовъ и мытъ его милости господарскихъ, таковаяжъ помова о зарезане дитяти християнского вынурилася была, которое справы з росказане его милости господарского подканцлерий великаго князства Литовского, маршалокъ дворный, староста Берестецкий и Могилевский, панъ Остафей Воловичъ, будучи въ Берести, яко тотъ, въ которого старостве тая речъ помовилася, судовне смотрелъ, где очевисто отъ Росошского врядника и мещанъ пана тивуновыхъ, жалоба на жиды того учинку незбожного доходячи доводы, але голыми и отменными въ словехъ светками попирано, што все панъ подканцлерий на писме и устне его милости господару ознаймылъ, с которого господарь его милость достаточне выразумевши, же не мели правныхъ и слушныхъ, водле привилевъ жидовскихъ, доводовъ Росошане, вчинити рачилъ жидовъ отъ такового обвиненя волными, на што и вырокъ его милости господарское имъ естъ далъ, ижъ и первшого привиля его милости господарского, въ той речи имъ узыченого, нигде на врядехъ не оказали, и до книгъ не вписали и не выволано того по торгахъ, у ведомость всимъ посполите доносячи, зачимъ-бы не важичся нихто голыми повестми кидатися на жиды, тогды ижъ ся то въ Росошу за недбалостю ихъ надъ ними показало, его королевская милость зъ ласки своей господарской, имъ, яко инымъ народомъ и иновЂрцамъ, въ панствахъ его милости господарскихъ волно перемешкиваючимъ, поживення слушного вживати, также и жидомъ, которые за привилеями предковъ его милости господарскихъ и самого господаря его милости, въ панствахъ его милости господарскихъ перемешкиваютъ, ведле звыклости своей господарской, не хотечи нарушать права ихъ, яко привилей на белскую помову такъ и вырокъ на Росошанъ обвинене, которымъ его королевская милость о зарезане детей зь неслушныхъ сведецтвъ рачилъ ихъ дозволить волными вчинити, допущаючи имъ везде до книгъ замковыхъ, и земскихъ, и местскихъ, по всему панству его милости господарскомъ великомъ князстве Литовскомъ, такъ въ местехъ и замцехъ его милости господарскихъ, яко князскихъ и панскихъ, светскихъ и духовныхъ вписати и /96/ обволати по торгамъ всимъ у ведомость людемъ всякого стану донести, якобы ся черезъ то позагамовали изъ такими непевными речми до его милости господаря и до врядовъ его милости господарскихъ втекаты, ажъбы таковое обвинене слушне, доводы такими, яко въ привиляхъ его милости господарскихъ суть описаны, передъ его милостю самымъ господаремъ, то естъ: трома жиды а чотырма християны, людми добрыми и оселыми, досветчено и оказано и явне переведено было; о чомъ ведаючи и ведле росказання его милости господарского заховываючися, книгъ врядовыхъ на вписане тихъ привилеевъ и листовъ его милости господарскихъ жидомъ не боронили, и обволати везде по торгамъ допущали тотъ артикулъ зъ статуту правъ земскихъ, абы таковые помовцы на бачности мели, ижъ хто на кого ведетъ, а не доведетъ, тымъ самымъ маетъ быти каранъ, а въ якихъ речахъ яко ширей на листе его королевское милости описано естъ, при которомъ же оказываню и даваню того листу господарского мне ку читаню, тотъ дворенинъ господарский подалъ мнЂ д†копЂи въ речи жидовской, подъ печатю своею, до уписаня до книгъ замковыхъ, поведаючи быть, одну копЂю съ привилею его милости господарского справы Белское, а другую копЂю зъ выроку его кролевское милости на Росошане, и тые копЂи на вряде читаны были, и при вряде зостали, которые такъ ся въ собе маютъ:

Жигимонтъ Августъ, Божою милостю король полский, великий князь Литовский, Руский, Пруский, Жомоитский, Мазовецкий, Лифлянский, и иныхъ, ознаймуемъ всимъ симъ нашимъ листомъ нинешнимъ и на потомъ будучимъ, ижъ били намъ чоломъ подданые наши, жидове великого князства Литовского, и жаловали передъ нами о томъ, што-жъ дей урядники наши ихъ, неведлугъ правъ, которые маютъ наданые отъ предковъ нашихъ славное памяти и тежъ отъ пана отца нашого, судятъ и заховываютъ и, звазнившися на нихъ, приправуютъ о горла и о маетности ихъ; о чомъ до насъ втеклися зъ великими жалобами своими, ижъ дей великие кривды и шкоды и мордерства терпятъ противъ правамъ своимъ, которые маютъ наданые, и просили насъ, абыхъмо ихъ осмотрели, абы-ся имъ такие кривды большей надъ право не деяли, и къ тому тежъ намъ били чоломъ, абыхъмо ихъ обваровали и взычили тогожъ права, которого есмо взычили братіи ихъ, жидомъ коруннымъ, а звлаща о тые два артикулы, што ся тычетъ о мордоване детей хрестиянскихъ и о сакраментЂ; и такъ ся намъ видели прозбы тыхъ /97/ жидовъ великого князства Литовского быти слушные, поневажъ и мы повинни кождого зъ подданихъ нашихъ, якогожъ колвекъ рожаю въ покою а справедливости заховати, абы ся надъ право никому не дЂяло и тожъ видели есмо права, имъ наданые отъ предковъ нашихъ и отъ отца нашого славное памяти, и надто видели есмо папежа хрестиянского сведецства, въ которомъ описуетъ, ижъ они тому невинни и того не потребуютъ, тогды есмо призволили на тое жедане ихъ и даемъ имъ на вечные часы тое, што ся стало теперъ въ Белску о мордоване детяти хрестиянского обвинене на никоторого жида; и где-бы южъ колвекъ въ князстве Литовскомъ который жидъ былъ обвиненъ о мордоване детей хрестиянскихъ, або о сакраментЂ, тогды приказуемы своимъ врядникамъ, нашимъ княземъ, паномъ, старостомъ войтомъ, бурмистромъ и всимъ инымъ, такъ духовнымъ, яко и светскилъ, абы жаденъ такого жида въ той мери не судилъ, але жебы былъ на поруку выданъ на два жида съ того-жъ места, або еслибы въ томъ месте жидовъ не было, тогды зъ другого места близкого до розсудку нашого и то нигде инде не маемъ судити, одно на валномъ сойме, где будемъ зъ зуполною радою нашою седети, а где-бы тотъ жидъ по себе такъ борзо поруки не далъ, тоды маетъ быти осажонъ до вязеня и то не до тяжкого, але на месце почтивое; а скоро бы по себе поруку далъ, тогды маетъ быти воленъ отъ везеня, а где бы тая речъ передъ насъ пришла, где мы будемо зуполною радою нашею на валномъ сойме седЂти, тогды мземъ тымъ правомъ судити, то естъ, хто бы жида обвинилъ о замордоване детей, або о секраментъ, тогды маетъ на него доводыти чотырма хрестияне добре оселыми а не подозреными а трема жиды, також неподозреными, а где бы того не довелъ ведлугъ обвиненя таковыми светками, таковый маетъ быти каранъ горломъ и маетностью; а естли бы якые листы отъ насъ, або съ канцелярей нашое вышли, тому то привилееви противные, тогды мы, господарь, симъ нашимъ листомъ тые листы касуемо, и тые привиля въ целости зо всими артикулы зоставуемо, што маетъ вечне и непорушне трвати; а еслибъ который зъ врядниковъ нашихъ сему росказаню нашому противитися мелъ, тогды мы приказуемо, подъ ласкою нашою и подъ зарукою десяти тысячъма копами грошей, абы иначей того не чинили, а для лепшей сведомости печатъ нашу казали есмо завесити и руку есмо нашу подписали. Данъ у Парцеве, року Божого нароженя тысяча пятъсотъ шесдесятъ четвертого, месяца августа /98/ девятого дня. Жигимонтъ Августь король. Миколай Радивилъ, воевода Виленскій.

Жигимонть Августъ, Божою милостю король Полский, великий князь Литовский, Руский, Пруский, Жомоитский, Мазовецкий, Лифлянский и инныхъ, ознаймуемъ симъ листомъ нашимъ всимъ посполите, што тыхъ прошлыхъ часовъ дошла насъ жалоба отъ поданыхъ нашихъ, жидовъ Берестецкихъ, же мещане Росошские, тивуна Виленского, пана Станислава Нарушевича, звазнывшися, безвинне помовили одного жида, именемъ Нахима, служебника справцы поборовъ и мыть нашихь, Изаака Бродавки, который въ Росошу поборовъ и мытъ нашихъ; перестерегалъ на прикоморку Берестейскомъ, якобы дей онъ мелъ дитя хрестиянское одное невесты, мещанки Росошское, окрутне замордовати, беручи себе Росошские мещане съ того прикладъ, што ся было передъ тымъ два годы въ месте нашомъ, Нарви, стало, и якую трудность о то, будучи обвинени также о зарезане детяти хрестиянского черезъ слуги того-жъ Бродавки, вси жидови мели, где господарь, за выведанемъ слушнымъ, ижъ крови детей хрестиянскихъ жидове не потребуютъ и въ законе ихъ зменки жадное о томъ неть, гдыжъ доводы слушными не было то на нихъ доведено сь такового обвиненя и помовы, в Нарви на нихъ вчиненое, привилеемъ нашимъ господарскимъ на вечные часы есмо ихъ вызволили, хиба-бы таковый злый учинокъ слушне на жида, водле ихъ права, отъ продковъ нашихъ королей и великихъ князей ихъ милости наданого, трема жиды а чотырма хрестияне, вери годными и оселыми, было переведено, тожъ злочинца жидъ и таковый мордеръ ма быти каранъ, на которомъ привилею нашомь, жидомъ всимъ недавно даномъ, тые артикулы о резане детей и о сакраментъ суть достаточне выписаны, который передъ нами, господаремъ, покладали, где особливе на немъ и того доложено, же о таковые зъ завасненя помовы о дети и о сакраментъ, где бы ся колвекъ въ панстве нашомъ, великомъ князстве Литовскомъ, притрафило на жиды, ничто иный, одно ми сами, господарь, съ паны радами нашими ихъ милостю того дела на сойме валномъ маемъ досмотревати и судити, нижли на сей часъ, не ждучи жидове въ той речи сойму пришлого ку справедливеню своему, яко на привилю нашомъ естъ описано, але хотечи невинность свою сказати, доброволне вдавшися на прислухане тое справы подканцлерого нашого великого князства Литовского, маршалка дворного, старосты Берестейского, /99/ и Могилевского, пана Остафъя Воловича, яко того, въ которого старостве, въ местечку тивуна Виленского, пана Станислава Нарушевича, Росошскомъ, тая речъ теперъ на нихъ о зарезане детяти взновилася, а такь панъ подканцлерый, будучи въ Берести, жалобы врядника пана тивуна Виленского, Росошскаго, Онушка и мещанъ Росошскихъ, прислухавши того дела достаточне, а приехавши до насъ, господаря, на сеймъ Любельский, всю тую справу устне и на писме оказь передъ нами вчиниль, который весь нашъ листъ короткими словы впысаты росказалы. Найпервый оный жидъ Нахимъ, на которого помова о зарезане детяти учинена была, выручонъ зъ везеня Росошского черезъ поручниковъ, жидовъ тамошнихь же Росошскихъ - наймя: Ицка Крутка, Маноса Малого, Лазаря зятя Хеминова, а Песаха и Давида Хемичовъ, Мошка Зубка, Езифа Майка - Якушевичовъ, Ицка Долгошию, Майра Абрамовича, Якуша Малого и зятя его Абрама Шмарка, а Ицка Кураковича, а потомъ, ижъ зъ боязни втекъ, про то панъ подканцлерый, за жалобою врядныка, Росошского, яко въ речи крвавой, которая суду и вряду замковому належала, маючи мнимане окою зарезаня того дитяти, хотечи ся певностю справыти, посылалъ до Росоша на доведане тое речи служебника своего .... Чернского, росказавши, доводне людей тамошнихъ опытывати и сведецства слухати, который, въ Росоше бывши, чого ся доведало и што передъ нимъ мужики и жонки светчили, яко тоть Нахимъ, зъ Городыща едучи, дитя, которое шло за матеръю въ поле, у возъ взявши, до дому своего везъ; ведже не въ одно слово и не згожалися, але розни; одны голову, другие руки дитяти видевши у возе у жида Нахима, поведили; яко то и коня жида оного следъ, коли зъ Городища ехалъ, черезь врядника городышскаго Онушка былъ вымеренъ, знакъ съ того беручи - ижъ дей трехъ подковь у коня не было, одна четвертая зостала, для чого и конь тотъ былъ взятъ на врядъ, а то болшая, на чомь всю речъ, певности приводячи, садили, жебы светкове въ месте пана подканцлерого помененые Росошские мещане, мещанки и наймыти, для широкости оныхъ тутъ именъ не вписуючи, передъ Чернскимъ, служебникомъ и посланцомъ пана его милости, сознавали и светчили, яко-бы тая ведомость вышла отъ девчины жидовское, дочки доманиное (sic) неякое Лиханки, которой можетъ быть семъ летъ, тая де, вышедши зъ дому своего за наймичкою до води, хусты прала, а взявши у реки, шла ся треть до бровару, где пиво варили, тамъ пять светковъ мужчизнъ, a /100/ две белыхь головъ слышали отъ тое девчины жидовское, передъ нами поведаючи, же Нахимъ жидъ, до ихъ дому дитя привезши, три дни въ печи светличной ховалъ, кормячи пирогами, горелкою и медомъ поячи, а потомъ дей тотъ Нахимь зъ Рабеемъ, другимъ жидомъ, въ ночи тое детя зарезали, а братъ ее, Ицка, за руки держалъ, чого ся дей девчина злякнула, мнимаючи, жебы брата ее, Зелка, режуть, а по зарезаню лупили и, серца вынявши, лизали, а такъ пана подканцлерого посланецъ Чернский, досветчаючи правды, по одному тыхъ светковъ пыталъ, которые дей передъ нимъ въ одно слово не згожалыся: одны поведелы: - слышали оть девчины, же, сердце вынувши, спекли и зъели, a другие - толко лизали, даючи того причину, же у броваре негораздъ дослышели у нее, што съ тымъ серцемь учинено, где оный Чернский, доходечи речи певнейшое, тую девчину помененую передъ собою поставивши, яко посланца врядовый, пыталъ, которымъ обычаемъ, - а хто тое детя замордовалъ? она дей згола до жадное речи не зналася, же o томъ ничого не ведаетъ. И то все тотъ Чернъский, чого ся выведалъ, на писме до пана своего принесъ, яко ся вышей написано; за чимь врадникь пана тивонувъ городыщскпй, Григорей Онушко, въ той речи крвавой, которая суду замковому звлаща зъ слугами мытными належитъ, знову постановившися на вряде на томъ въ Берести передъ его милостю паномъ подканцлерымъ поручниковъ, которые по ономъ Нахиме ручили, подданую пана своего мещанку, матку оного замурдованого дитяти, жалобу чинилъ и выписъ съ книгъ врядовыхъ покладалъ, на которыхъ обвожене вижами того дитяти, яко есть замордовано и якие раны на немъ огледено, ино панъ подканцлерый, хотячи самъ обо всемъ взяти ведомость надъ опытыване служебника своего Чернскаго, и гды вси тые светки на врядъ его милости были поставлены зъ Росоша, яко Чернский имены на своемъ листе выписалъ, взываючи по одному ку собе, выведане делалъ и слухалъ сведецства ихъ, ино светки вси розно светчили передъ его милостю, придаючи и уменшаючи словъ, и не потому, яко передъ Чернскимъ сознавали, также въ болшомъ сведецстве, на чомъ речъ свою садили Росошский врядникъ сь поддаными пана своего, слышевши светкове отъ девчины жидовское въ шести або въ семи лЂтехъ: одни поведали, же-бы серце, виневши, спекли и зъели, а другие - лизали и лупили тело, и на сведецство, передъ Чернскимъ чиненое, дни, коли ся то стало, чого передъ нимъ не сознавали, кгды-жъ на писме Чернского вызнане /101/ кождого слова были описаны, передъ паномъ подканцлерымъ речъ свою зменили, про то жидове Берестейские зо всимъ зборомъ своимъ, а звлаща именемъ: - Абрамъ Длукгачъ, Мошей Липчинъ, Менделъ Изаковичъ, Изакъ Бродавка, Рабей, Мордушъ, Лазаръ Песаховичъ, а Липманъ Шмерлевичъ оныхъ жидовъ Росошскихъ, наймя: Ицка Крутка, Маноса Малого, Лазаря зятя Хеминого, а Песаха и Давида Хемичовъ, Мошка Зубка, Езыфа Майка - Якушевичовъ, Ицка Долгошыего, Майка Абрамовича, Якуша Малого, и зятя его Абрама Шмарка, и Ицка Кураковича, которые на свое рукоемство жида Нахима обвиненого были взяли, беручи тежъ ихъ на рукоемство свое, водле привиля нашого, имъ даного, взяли собе до насъ, господаря, то хотечи, зъ выроку нашого того умерити, што быхъ-мо розсудкомъ нашимъ господарскимъ въ той речи найти и застановити мели. Которое-ж тое справы пана подканцлерого на писме и устне передъ нами вчиненое; а, намовившися зъ его милостю въ томъ достаточне, не могли есмо во всихъ тыхъ сведецствахъ обачити, чимъ-бы около того дитяти замордованого мели мети зъ стороны пана тивуна Виленского подданыхъ слушный приступъ, за такими розными доводы и мененем речи не въ одно слово сознаваючихъ, ку поконаню присягами або долшимъ поступкомъ правнымъ на оныхъ жидовъ Росошскихъ, кгды-жъ еще къ тому отъ предковъ нашихъ, славное памяти королей и великихъ князей ихъ милости, а потом вже отъ насъ, господаря, по помове въ Нарви и въ Белску на жяды о такое жъ замордоване дитяти, привилля наши сутъ имъ выданы, въ которыхъ меновите около того естъ написано, же ажбы чотырма хрестыянми а трема жиды о таковую речъ детей мордованя або о сакраментъ было слушне переведено, прото, якъ суть жидове отъ всякое моцы воеводъ, старостъ, державецъ нашихъ и отъ суду ихъ въ таковыхъ двухъ речахъ привилями нашими вызволеные а нашому власному господарскому суду належатъ, тогды, водле оказаня явного тое справы, которую панъ подканцлерый нашъ, въ Берестю будучи, всякую пилность вчинивши, и сведецства, чимъ врядникъ и подданые пана тивуна Виленского Росошские того замордованя дитяти доходили, прислухивалъ, доводы такие и сведецства голые, на сторону есмо отложивши, вырокомъ нашимъ господарскимъ оныхъ жидовъ Росошскихъ - Нахима и жидовку Арабею и иныхъ, на которыхъ помова тая была взнята и поручниковъ по нихъ, такъ жидовъ Берестейскихъ яко и Росошскихъ, которые въ листе пана подканцле-/102/рого имены суть описаны, волными есмо вчинили, вскладаючи еще меновите въ сей нашъ листъ такий варунокъ жидомъ панства нашого великого князства Литовского на семъ листе нашомъ водле первшого привиля нашого, перве сего имъ даного, ижъ о такую речъ и помову резаня детей и о сакраментъ нихто иный, одно мы сами, господаръ, съ паны радами нашими ихъ милостю, жидовъ судити маемо, где бы ся въ которыхъ поветехъ або местехъ и селехъ нашихъ господарскихъ, князскихъ, панскихъ, духовныхъ и светскмхъ, въ панстве нашомъ велмкомъ князстве Литовскомъ помова явная и таемная зъ причинъ завасненыхъ на жиды стала, а што ся тычетъ сведецства о такую речъ, ино, ведле привилевъ давныхъ и нашого привиля по Белской справЂ, въ таковой же речи и отъ насъ даного, - инакъ не маетъ быти на жида переведено, только трема жиды а чотырма хрестыяны, людми добрыми и оселыми а неподозренными, а ижъ-бы такие помовы, непотребные въ ихъ законе, на жиды уступали и гдыжъ въ панствахъ нашихъ розные народы, зъ ласки нашое господарское доброволне мешкаючи, обыште свое маютъ, тогды и жидомъ, водле привилевъ продковъ нашихъ, зъ ласки господарское вшелякого обыштья и того артикулу, въ статуте правъ земскихъ описаного, узычземъ вживати, ижъ, хто бы на кого у суду што велъ и не довелъ, тымъ самъ маетъ быти каранъ, и на то дали есмо всимъ жидомъ въ панстве нашомъ, великомъ князстве Литовскомъ, сей нашъ листъ, до которого на твердость тое речи и печать нашу притиснути есмо казали. Писанъ въ Люблине, лета Божого нароженя тысяча пятъ сотъ шестдесятъ шестого, месяца мая двадцатого дня. Жигимонтъ Августъ, король полский. Матысъ Савицкий, писарь и секретаръ. И просили мене жидове места господарского, Володимерского, абыхъ я тые копЂи зъ привилея и выроку господарского въ книги замковые записати казалъ и то на рынку у Володимери в торгу обволати допустилъ; я, заховываючися въ томъ ведлугъ росказаня и листу его милости господарского, тые копЂи первопомененые съ привилея его милости господарского на Белскую помову, такъ тежъ зъ выроку на Росошанъ отъ дворянина его королевское милости, подъ печатю его мне даные, слово отъ слова въ книги замковые записати казалъ и то на рынку у Володимери въ торгу обволати допустилъ.

Книга Владимірская гродская, записовая и поточная, 1567 года, Љ 934, листъ 27-й, /103/ (выделено мною - Л.О.)

. Старейший реестр козацкого войска 1581г.

В 1572г король Сигизмунд II Август поручил Снятинскому старосте Николаю Язловецкому собрать полк "низовых козаков". Сначала он привлек 300, а со временем 500 козаков. Одному козаку платили по 2.5 злотых в квартал и отдельно сукном. Старшим (позднее гетьманом) над реестрвцами поставили шляхтича Яна Бадовского, который подчинялся власти великого коронного гетьмана.

В 1578г новый король Стефан Баторий (1533-1586) поручил тому же Язловецкому провести реформу козацкого войска. На службу было взято 500 козаков. Реестровцам пожаловали мистечко Трахтемиров возле Переяславля, вместе со старым монастырем, госпиталем, а так же землей вдоль Днепра аж до Чигирина. Трахтемиров стал первой козацкой столицей. Реестровым были вручены клейдноты: хоругва, бунчук, герб, печать, пушка, трубы, литаври.

Баториева реформа козацкого войска ввела новые порядки, вывела козаков из-под власти старост, т.е сделала их привилегированным слоем общества. Поэтому козачество в течении всей истории вспоминало "давнi вольностi, права и привелегии козацкие", которых красной нитью проходят через все козацкие летописи.

Первый, второй и третий реестр 1583г, который насчитывал 600 чел, быстро распадались, т.к. казна нерегулярно или совсем не выдавала денег и козаки возвращались к своей обычной жизни и походов в чужие края.

В 1590г реестровыми козаками занялся сейм Речи Посполитой. Реестр увеличили до 1000 чел. Вся старшина должна была быть из шляхетских родов, а реестровцы должны были присягнуть, что без разрешения гетьмана не будут ходить против соседних государств.

Вскоре после восстании козаков под предводительством гетьмана Криштофа Косинского (родом с Подляшья) и Северина наливайко(с Тернопольщины), сейм в 1596г ликвидировал реестровое войско "врагов родины".

В 1616 г пошла ревизия небольшой территории (Богуслав, Канев, Корсунь,Стеблов, Переяслав, Чигирин, черкаси и др.), по подсчетам козацких хат было около 7.5 тысяч. Можно себе представить, что для них означал реестр в 1тыс. если в то время семья была около 5 человек.

Новый набор в реестр начался в 1619г при гетьмане Сагайдачном. Еще в 1617 в Олшанке, козацкая делегация и польские комиссары подписали договор в соответствии с которым реестр оставался на уровне 1590, но при определенных обстоятельствах может быть расширен. Такие обстоятельства скоро настали, в походе Сагайдачного на Москву участвовало 20000 козаков, а в битве под Хотином 40000.

После затяжной войны козаков с армиею Конецпольского и осложнением отношений между Речью посполитюй и Швецией, новый гетьман Михайло Дорошенко подписал Куруковский договор и количество реестра увеличилось до 6000 с зарплатой 60000 злотых ежегодно, а в начале 30-х годов до 8000. Во времена этого гетьмана, козаки были поделены на 6 полков - Чигиринский, Черкасский, Каневский, Корсунский, Белоцерковский и Переяславский. здесь полковники и старшины были наделены административной и судебной властью над козаками. Зарплату выдавали на день святого Ильи в Киеве.

Испугавшись восстаний Остряницы, Гуни, руин новопостроенной крепости Кодака, сейм в начале 1638г сократил реестр до 6000 и записал в него много поляков. В 1649 г на второй год восстания Хмеля, король Ян Казимир согласился на 40000 реестр. После битвы под Берестечком и Белоцерковского мира реестр сократили наполовину. Записывали в реестр в первую очередь самых заслуженных козаков, т.к. количество было ограниченно то вспыхивали бунты. В 1654г Московские власти обещали увеличить реестр до 60000, но никогда больше козаки не получали зарплату за свою службу.

Приведенный ниже реестр 1581г хранится в архиве древних актов Варшавы "Скарбе коронном" уже > 400 лет, он представляет собой пожелтевшие листы, на которых латинскими буквами записаны фамилии и города первого реестра козацкого полку 1581г. Давние архивы Варшавы сберегли список 532 козаков и старшин, которым 30 марта 1581г выдавали зарплату за участие в Ливонской войне против Москвы. Этот полк в дальнейшем брал участие в походах на Крым, Молдавию, Австрию.

Очевидцы которые наблюдали за походом козаков , описывали их так: "это не молодые, храбрые люди, на хороших конях, каждый с длинным ружьем, наподобие шотландских, имеют с собою 10 полевых пушек, всем сердцем хотят битвы" (прусский посол Вайнберг).

Реестр

Ян Оришовський поручник козаків

низових запорозьких

Олександр Мирейовський

Микола Садковський

Станіслав Сторожевський

Микола Глуховський

Пйотр Кшивковський

Ян Дорошовський

Станіслав Завистовський

Ян Модлінський

Петро Каміньчанин

Богдан ВОЛОШИН

Ян Черменський

Куряш Шульжинський

Семен Копицький

Свягогор з Києва

Іван Водопян

Семен Ус

Іван Головач

Денис Брагінець

Орел Москвичин

Іван Улас

Панько Дроздович

Степан Пінчук

Івоня Волошин

Микола з Мозира

Анджей з Дубна

Іван з Дубна

Стась з Галича

Іван Дерманський

Петро Ничовський

Васько Брагінець

-й отаман

Іван Марцін Тисінський

Тимохвій Горбач

Іван Чилякович

Ярош Богданович

Івашно Кравчович

Лечил Кормасович

Карп Онишкович

Іван з Острополя

Савицький

-й отаман

Васько Горковий

Филип Сухорукий

Подерван

Матвей Дзєд

Семен Глаткий

Семен Лотиш

Пархім

Микета Москвичин

Кукой Волошин

Савка Лабозний

-й отаман

Андрій Лиханський

Ждан Москвичин

Мисько Чорний

Стась Ніс (Ніж)

Тишко Кравець

Сасин Малиій

Таганиський

Янко Лях

Петро Малий

Мосрей

-й отаман

Іван Лотиш

Шелипський

Матій Цирульник

Охрім

Лукаш з Волині

Горошко

Іванко Канівець

Олексій Роговський

Гришко Москвичин

Бакай

-й отаман

Шахворост

Гришко Несин

Семен Клюка

Олексій Господарик

Позняк

Іван Голий

Сміх

Павлюк

Онишко Филипів товариш

Каленик

-й отаман

Іван Подолянин

Семен з Дубровноi

Іван з Смоленська

Супрун Брагінець

Прокіп Остропільский

Павел Острінський

Федір з Мозера

Федір Случанин

Андрій Случанин

Дзешко з Озерян

-й отаман

Клим Чорний Чиркашанин

Денис Балакцій Запороський

Павел Осинський

Семен Москвичин

Гришко Іванович

Станіслав з Бучача

Охрiм із Мстислава

Гаврило з Корчина

Филип Канівець

Осташко з Дубна

-й отаман

Галинак Городчанин з Давидова

Адам Дереницьний повіт Більський

Мисько з Луцьк

Іван з Городка Давидова

Собестян з Любеча

Созон з Турова

Яцько з Городка Давидова

Вакула Корченин

Гришко з Могильова

Мисько Городчанин

-й отаман

Кердєй Місіць з Давидова

Яковицький

Йосько Кулага з Могильова

Васько з Лободищ

Йосько з Бихова

Іван з Городка

Антон з Острога

Іван з Пикова

Мартин з Лотви

Семен з Могильова

-й отаман

Онисько Голубович з Полоцька

Бохдан Залуцький

Матвій Худельчій з Мозера

Зввацький з Полоцька

Гришко Дзембуляк з Черкас

Окула з Мозера

Андрій Губський з Турова

Ян Станіславович з Мін-ська

Данило з Койданова

Микита з Мозера

-й отаман

Ячуб Волькош з Канєва

Почетковський Микола

Жлоба з Бихова

Ян Чижиковський з Кжинна

Єндмей Грунтенський з Базара Хома Глушанин

Іван з Берестечка

Гришко Киянин

Яцько з Плоскої

Федір Слонима

-й отаман

Лукаш Козуля

Охей з Білої Церкви

Федір з Рогачева

Мисько з Валева

Олексій Чиркашанин

Іван з Вінниці

Пархім Мозеранин

Матияш з Озерич

Терешко Глушанин

Іван Куровський з Чиркас

-й отаман

Іван Толчиха з Турова

Марко Рустикович із Жмуді

Пасько з Остра

Іван з Константинова

Степан з Любеча

Васько з Денича

Оссип Москвичин

Паськон з Тетерова

Петр Резанець

Мисько Бурак

-й отаман

Іссай Гусак з Черкас

Іван Брагінець

Васько Туровець

Петро Канівець

Остап з Дубна

Михайло з Канева

Єнджей Бігавський з повiту

Стеж

Костя з Києва

Хветько з Володимира

Бохдан Білоцерківець

-й отаман

Васьмо Толстий з Черкас

Гришко з Полоцька

Станіславович Ян з Вільна

Васько з Пенькiвiв

Семен з Білої Церкви

Макар з Білої Церкви

Марко з Серпської землі

Тишко з Острога

Васько з Черкас

Яцько Мозеранин

-й отаман

Онушко Жилич з Вишнівця

Мартин Смольський

Ярош з Чиркас

Матвій з Рiвного

Толочко з Черкас

Онисий Москвичин

Семен з Каффи

Кузьма Туровець

Матвій Черчашанин

Андрій Москвичин

-й отаман

Захарка Кулага

Ждан Лукошко

Єнко Ракевич з Києва

Яцько з Крупи

Лукаш з Новогрутка

Мисько з Дубна

Опанас з Ковлеля

Степан Вешняків з Дубна

Мисько з Мінська

Матвій з Володимира

-й отаман

Орел Олекса з Кричова

Андрій Окуньківський з Осінця

Войцех Хриновицький

Войцех з Більського повіту

Миран з Семенова

Мельсько Білоцерківець

Грицько з Скали

Гаврило Копишанин

Петро Козицький від Люблина

Бенясь з Ковна

-й атаман

Семен Бут

Лукаш СМОЛЬСЬКИЙ

Бохдан Пєтигорець

Кулан Мурза з Криму

Єнджей з Німець

Семен Черкашанин

Гаврило Шенялий

Мартин Жилицький з Дубна

Михайло з Торчина

Мисько Чорнобилець

-й атаман

Остап Волевич з Убарович

Андрій з Рогачева Андрій з Черкас

Улас Москвичин

Сенерин Брацлавець

Іван Москвичин

Мисько з Давидова

Васько з Гомля

Каленик з Чиркас

Максим Гомлянин

-й -атаман

Филип Волинець

Войтек з Ярослава

Ярош Стужичанин

Семен з Дубна

Мисько Пригода з Дубна

Федір з Дубна

Каленик Мозерянин

Филько з Луцька

Мартин з Тризовки

Грицько з Вишнівця

-й отаман

Андрій Петрович з Мінська

Васько Копець з Остра

Онисько з Хмельника

Пархім Гомлянин

Марцин з Махльович від Пізна

Іван з Пикова

Семен Бражник

Марцин з Вільне

Занько з Острога

Ян Гральовський

-й атаман

Яцько Кунцевич з Заложиць

Василь з Новогрутка

Степан з Мозера

Микита Москвичин

Васько з Корча

Онисим з Турова

Семен з Турова

Максим з Турова

Андрій з Вишнівця

Мартин Москвичин

-й атаман

Бенедик Брагінець

Мисько з Грубешова

Хришко з Красилова

Гресь з Воротнова

Хришко з Бихова

Захара з Кремінця

Хветько з Бихова

Петро з Константинова

Іван з Бобруйська

Степан з Красилова

-й атаман

Хведина Коломиець

Хрол з Черкас

Демит Мозерянин

Максим з Черкас

Лигуза з Дитинець

Васько з Києва

Грицько з Купеля

Семен з Тучина

Мартин з Сатанова

Степан з Черкас

-й атаман

Марко Мозерянин

Степан Любечании

Мартин Мстиславець

Степан Случанин

Павел з Бобруйська

Мисько Москвичин

Мисько з Луцька

Степан з Брагиня

Павел Дручанин

Костя з Тетерина

-й отаман

Іван Панькевич з Брагина ван з Пiнська

Гермуля Брагинець

Іван із Мстислава

Іван Імстиславець

Семен Красиловець

Іван Чорнобилець

Богась з Вінниці

Войцех з КУЯВ

Сава з Рудих Більча

-й атаман

Йосько Добрило Киянин

Іван Чиркашании

Гарусим Перехриста з Черкас

Ситько Острожанин

Собко Трубач

Гаврило Чирквшанин

Анцрій Коломиець

Дешко Ассавул

Йосько Імстиславець

Яцько з Пінська

-й атаман

Йохим Сизак з Любоськоі волості

Охрім з Остра

Іван з Бобруйська

Мартин Киянин

Хома Киянин

Мисько Брагінець

Юсько Ямполець

Іван Туровець

Ісай Чиркашанин

Акула Бобровянин

З0-й атаман

Гермяк з Борисова

Собко Валах з Конна

Левко з Петрикова

Іляш з Хмільника

Васько з Потилича

Битамир Пєтигорець з Чиркас

Карпо з Могильова

Конон з Могильова

Оникій з Могильова

Каспер з Лебедич

-й атаман

Хома Чорний Киянин

Яцько Шлик із Мстислава

Гермак Чудновець

Марко Канівець

Тишко Канівець

Мартин Канівець

Хведір Канівець

Хватько Мозерянин

Олесько Білоцерківець

Клим Москвичин

-й атаман

Йосько Смілий

Матвій з Оршич

Миколай з Вільна

Онисько Канівець

Іванко Туровець

Ярош Сатько з Мозера

Семен з Константинова

Гришко з Могильова

Мисько Кременчанин

Филип Канівець

-й атаман

Петро Зеленський з Канева

Лаврин з Кременця

Антін з Острога

Микола з Кременця

Марко з Полоцька

Іван Чура

Матіш Зарецький від Лукова

Іван з Кременця

Войцех з Каменця

Хведiр з Дубна

-й атаман

Манько Туровець

Семен з Супронова

Кондрась з Вольги

Матвій Корченин

Іван з Володимира

Федір з Грубешова.

Войцех Чарнецький з Познаня

Іван з Вольги

Петро з Турова

Васько із Мстислава

-й атаман

Кіндрат Щербина

Сава з Вінниці

Гришко Полочанин

Трембицький

Вакула з Корча

Іван Волошанин

Михайло Базалець

Петро Канівець

Митько Кричовець

Охрім Корченин

-й атаман

Кунаш з Бобруйська

Соленик Мисько з Сандомира

Ананас з Олики

Антон з Каменця

Улас Муха з Рівного

Мисько з Києва

Левко з Константинова

Степан з Каменця

Бохдан з Любеча

Нестер з Бобруйська

-и атаман

Левко з Цецерська (Тетерська)

Степан з Литовиза

Степан з Чорнобиля

Пергат Волошанин

Дорошко Козел з Бобруйська

Петр Скрош

Грицько з Вишнівця

Дмитро Случанин

Іван з Любеча

Лосуб з Бобруйська

-й атаман

Іван Толстий Москвичин

Іван з Глушка

Ясько Копець з Волині

Мосій з Лобуня

Іван з Обчиця

з Г(Х) войні

Омелян а Могильова

Андрій Москвичин

Степан МОСКВИЧИН

Павел з Коптевич

Степан Моеквичин

-и атаман

Іван Березецький з Константинова

Душицький з повіту Камянецького

Семен с Винник

Станко з Константинова

Харко з Бадаража

Іван з Городка Давидова

Мігал Гарманський

Хведір з Бихова

Мисько Чнркашанин

Симко від Дорогичина

-й атаман

Васько Щербина Биговець

Наум з Бихова

Тит Чиркашанин

Марцин Драб

Стецько Сужинещ. (С Ужинець?)

Йосько з Гомля

Кіндрат з Кременця

Гаврило з Ярослава

Матвій з Білої Церкви

Хришко Москвичин

-й атаман

Марко Канівець

Сасим Білоцерківець

Остап з Дубровноі

Барабаш Чиркашанин

Курило з Гричова

Путило .з Путивля

Миколай Коиоплицьний

з Гомля

Матей з Березівця

Семен із Мстислава

Ян з Росоша

-й атаман лі я Дунський

Іван Імстиславець князь

Йовтух Могильовець

Васько Киянин

Денис з Ошклина

Іван з Городка

Ян Ж(3)аберовський з

Перемишльської землі

Лучко з Мозера

Савка з Горок

Іван з Кочанівки

-й атаман

Митя Москвичин

Данило з Бобруйська

Іван Гомянин

Степан Городчанин

Степан з Межиріччя

Іван з Мозера

Грицько з Почаева

Курило а Луцька

Мокій Москвичин

Прокіп з Мозера

-й атаман

Райтко Живоглят

Войцех Слоніма

Мацейовський з Ямполя

Яхно с Вислочанин

Іван Биховець

Гришко Гамлянин

Карпо з Любеча

Райтко з Овруча

Юрин з-піді Львова

Федір з Києва

-й атаман

Іван С/Ш/кляний

Марко з Дорогобужа

Матіяш з Несухоїш

Лучко з Милятина

Іван Могильовець

Хведір Полочанин

Мисько з Гоголець

Гаврило з Васьковець

Іван Туровець

Опанас з Варкович

-й атаман

Олкффір Кулага

Васько Кулага

Кузьма Чиркашанин

Мартин Краковкинин

Матвій Плескань із Кие-

ва

Дроздза

Давидко з Острога

Ходір Кочельник

Федір Корага

Павло Дубровський

-й атаман

Кміта Домак

Богдан Дублянський

ТОМАСЬ Заторський

Якуб Шкода

Васько Хомикович

Хветько з Любеча

Олексій з Звягля

Марцин з Вільна

Мигаль з Могильова

Мисько з Торчина

-й атаман

Дмитро Брагинець

Сергій з Бобруйська

Ян Голуховськии

Анджей Бубениця

Васько із Золочева

Степан Городчанин

Охрім Чиркашанин

Мартин з Константинова

Кіндрат Йоськович із

Мстислава

Остап Коза

-й зтаман

Северин

Марко €рик

Климко

Війт Плетенецький

Петро МОЗЄРЯНИН

Семенко Хромий

Василій Веселовський

Кум

Інан Буд

Семен Чорний

-й атаман

Маруцький

Михайло

Мартишко

Хмара

Іванко Пісний

Трушко

Федір Дуцький лiя Больбот

Денис Кривий

Хуцзяк

Ян Оришовський з Орншова поручник козаків запоріжних рукою власною

(Печатка малого формату - герб "Правдич")

Ян Черський рукою власною підстароста Черкаський

(Печатка малого формату - герб "Налеч" (рицарська шаля).

ПІДДАНІ ЙОГО КОРОЛІВСЬКОЇ МИЛОСТІ МІСТА БРАЦЛАВА (1569 рік)

Роман Каленикович, війт

Грицько Яцущеико

Андрій Мишкович

Степан Климченко

Антін Попович

Івашко Гринчич

Василь Савкович

Филип, Івангончарі

Захарко Єремійович

Матющко Юшкович

Кунаш Бездейко

Яків Денисович

Івашко Забіла

Андрій Кпимченко

Петрушко Карпенко

Павло Мамсименно

Сенюта Кваченко

Ждан Нанченко

Симон Дйвидович

ПІДДАНІ ЙОГО КОРОЛІВСЬКОЇ МИЛОСТІ МІСТА ВІННИЦІ. (1569 рік)

Замість війта Борис Сев

рукович

Олексій Данилович

Андрій Кравченко

Гринець Пасіка

Івашко Яцинич

Левко Трушенко

Федір Січвнко

АНДРІЙ Курака

Тинь Василевич

Кунаш Золотар

Семен Давидович

Терешко Тарасович

Стецько Чернишович

Васипь Войтешкович

Форс Журба

Пархім Журба

Якуб Каленикович

Івашко Савчич

Іван Демченко

по материалам статьи Ярослава Дзира

Источник: Вольная станица (http://forum.fstanitsa.ru)

3. Реестр Полтавского полка 1649г.

ПОЛЪКЪ ПУЛЪТАВСКИИ

Мартин Пушкаренко полковник

Иванъ Искренко

Иванъ Федоренко

Мисно Стєпаненко

Гришко Иванович

Кирик Пушкаренко

Давыд Болгаринъ

Дмитро Горбанєно

Иванъ Остапєнко

Дунаи Гуриненко

Пашко Шкемида

Олешко Ковачъка

Мирон Барчаниненко

Михаило Денисенко

Андрушко Денисенко

Тарась Ропаленко

Данило Федоренко

Максим ИВОНЪЧЕНКО

Иванъ Веприкъ

Микита АндрЬенко

Гринец Адаченко

Павло Татарин

Васыл Опришко

Федоръ Ковачка

Федоръ Бьлыи

Александер Лукянович

Кузма Рабуха

ЗЬНЕЦЪ Ивановичъ

МатвЬй Браславец

Мартинъ Кгузик

МатвЬи Лысенъко

Яцко Иваненко

Данило Гужвенко

Гринко Федоренко

Стефанъ Пушкаренко

Степанъ Гарабурда

Иванъ Дубровенко

Степанъ Благодар

Богданъ Чаика

Климко Бобанскии

Протас Бабаченко

Семенъ Тищен ъко

Иванъ Михаилович

Иванъ Сенъченко Бубонистыи

Янъ Сурмачъ

Михаило Козловъскии

Климко Чорнушенъко

Васил Олизаренко

Костя Хрибтиченко

Феско Костюченко

Михаило Петренко

Ленъ Сєменовичъ

Михаило Семеновичъ

Юско СтрЬлецъ

Петро Мисенко

ДАХНО Чамаренко

Демко Кривошапка

Васил Чорнушенко

Мартинъ Сидаченъко

Степанъ Туръ

Федоръ Кгеркгел

Федоръ Чомкало

ОлексЬи Солдат

Степанъ Волошин

Ярошъ Малышенко

Романъ Малышенко

Луцикъ Перервнъко

Прокопъ Наливаико

Ярема Маркович

Салоръ Теплушка

Федоръ Кунашенко

Иванъ Педосенко

Анъдрушко Гриценко

Дмитро Федоренко

Степанъ Сморъсченко

Дмитро Яковєнъко

Курило Охрименко

Яцко Вертелецкии

Иванъ Зубъ

Марко Попъко

Феско Соломъка

Иляшъ Романович

Тишко Василенко

Иляшъ Онушкович

Феско Черъченъко

Иванъ Дмитренко

Галко Сапченъко

Иванъ Буток

Остапъ Юрченко

Мартин Костырка

Грицко Иванович

Игнат Локущенко

Игнат КушпЬлъ

СергЬи АнъдрЬенко

Феско Онищенко

Артюхъ Полуяненко

Васил ПогорЬлыи

Яско Курулка

Терехъ Павлович

Васил Черъняченъко

Мартин Моклыи

Микита Малышенко

Леско Чєрнячєнъко

Анъдрушко Василенко

ОЛЕКСЬИ Иванович

Степанъ Быстрыи

Микита Мосуръ

Остапъ Данилович

Гаврило Пододня

Яцко Тубулецъ

Степанъ Илчєнко

Тимошъ Мирченко

Васил Якименко

Прокопъ Халиенко

Феско СуЬта

АнъдрЬи Герасименко

Иванъ Киртанъ

Яцко Гарасименко

Иванъ Якименко

Грицко Чериченъко

Олекса Проценъко

Иванъ Брагилєнко

МатвЬи Кармазинъ

Яцъко Демиденъко

Гавришъ Борщенъко

Иванъ Корженко

Савъка Педошенъко

Игнат Тубулецъ

Мартин Иваненъко

Васил Счєрбина

Лукашъ Петренъко

Леско Брагиленъко

Васил Мазепа

АнъдрЬи Деревяга

Михаило Коваленко

Гаврило Михаиленъко

Федоръ Дерєвяжєнко

Остапъ Супруненъко

Лавринъ Сидоренъко

Иванъ Лубенец

Яцко Яковенъко

Павло Мисченко

Пилипъ Грисчєнко

Федоръ Ничипоренко

Омелян Римаренъко

Панко Василенъко

МАТВЬИ Яценъко

Демко Яковенко

Жадань Курганъ

Феско АнъдрЬенко

Дмитро Васченъко

Герасим Васченъко

Гринец Иваненъко

Степанъ Прилученко

Сємєнъ АнъдрЬенко

Иванъ МЬзиненко

Тєрєшко Проценъко

Яковъ Проценъко

Семенъ Перехрист

Малецъ Федорєнко

Иванъ Дубенскии

Климко ГордЬенко

Степанъ Бут

Собко Голубъ

Яким Романєнко

Васко Полшокъ

Иванъ Кравъченко

Васил Оникиевич

Иванъ Петриченъко

Гаврило Щербина

Омелко ВОЕВОДЕНКО

Григоръ Мураховец

Максим Савъченъко

Федор Машълыи

Миско Либченъко

Омелянъ Козацкии

Тынец АнъдрЬевичъ

Романь Сороковыи

Федор ТимофЬевич

Грицко Бєзручъченко

Павло Михаиловичъ

Данило Бораченъко

Михаило Бораченко

Гарасим Семеновичъ

Милашъ Донъченко

Михаило Донъченко

Нєстєр Донъченко

Васко Донъченъко

Гаврило Донъчєнко

Отрошко СтрЬлецъ

Иванъ Галичъ

Иванъ Хвоянъ

Иванъ Коръсунец

Уласъ Малыи

Омелян брат его

Миско Лазаренъко

Стецко Русиченъко

Федоръ Федоренко

Дмитро Иванович

Прокопъ Савъченко

Семeнъ Василєнко

Уласъ Иваненъко

Васил Семаченъко

Ониско СтрЬлец

Дмитро Копал

Кирикъ Мищенъко

Иванъ Деркаченъко

Хома Деркаченъко

Семенъ Микитєнко

Протасъ Яковенъко

Миско Рудикъ

Иванъ Ярошенъко

Прокопъ Гриценъко

Васил Гриценъко

Тимошъ Кулаженъко

Семєнъ Мазуренко

Миронъ Яценъко

Жаданъ Савъченко

Яковъ Лесняченко

Петро АнъдрЬенъко

Максим Фєдорєнко

Максим МусЬенъко

Иванъ Даценъко

Павло Якименко

Яковъ Живъченъко

Данило Бутъ

Грицко Олєсчєнъко

Иванъ Стєцєнъко

Богдан Городчанинъ

Леско Конъдратенъко

Иванъ Солодкии

Грицко СергЬенъко

Дмитро Ярємєнъко

Лукянъ Гладкии

Денис Трохимєнко

Пилипъ Кузмєнъко

Панко Васчєнко

Супрунъ Коваленъко

Иванъ Сизыи

Демко Сколсчєнъко

МустЬи Городчаненко

Илко Решотничєнко

Федор Лысенъко

Воитко Бранченъко

Гринецъ Сысаченко

Дмитро Романєнко

Манко Илляшєнко

Илляшъ Цимбалистого брат

Педоръ Волошинъ

Марко брат его

Васил Гориченъко

Семенъ ІОричєнко

Федор Савъченко

Грицъко Бердникъ

Гавришъ Игнатуха

Гришко Думенко

Гринко Оникиевич

Ониско Добромирскии

сотня ПЕТРАШОВА ПУЛТАВСКАЯ

Петрашъ Яковєнко сотник

Дмитро Петрашенко

Стецко Петрашєнко

ОлексЬи Петрашовъ

Анъдрушко Рибец

Федоръ Кучор

Степанъ Савъченъко

ОлексЬи Мизинєнко

Романъ Яковенъко

Иванъ Игнатєнько

Васил Шулга

Васил МатвЬенко

Миколаи Горъкуша

Дмитро Федоренко

Тишко Волошинъ

Юско Ганъчєнъко

Романъ Федченъко

Васил Кожуховъченко

Иванъ Черкашичъ

Евтух Яцковичъ

Яцко Мигуля

Мартинъ Кошка

Иванъ АнъдрЬенко

Максим Стасенко

Ничипор Шестюрка

Иванъ Потопа

Семенъ Демъченко

Грннєц Милашенко

Иванъ Козютєнко

Ярошъ Мерицкии

Максим Корноушенко

Грицко Гуценъко

Феско Ковал

Леско Карамушъка

Гавриленко

Михаило Калюжныи

Игнатъ Карамущенко

Миско Пташничєнко

Феско Молчаненъко

Матяшъ Мисенъко

Андрушко Гриценъко

Яцко Молчанєнъко

Миско Яцяцъко

Федор Мелещенъко

Яхно Диканенко

Яков Максимєнко

Микита Москаль

Кгрыкга Тимошенко

НИЧИПОР Гонъчаренко

Грицко Ивановичъ

Леско БЬридченко

МатвЬи Василенъко

Амалаи Буть

Климко Максимович

Прокопъ Юхимович

Иванъ Михаилєнъко

Лукян Радуленъко

Федор Педашенъко

Гаврило Великии

Федор Патока

Васко Орловъскии

Иванъ Сягаило

Игнат Везденъка

Радко Сягаилєнко

ЛОГВИНЪ Коваленъко

Михаило Сягаичєнъко

Дмитро Юръченъко

Иванъ Москал

Опанас Нетрєбенко

Панко Шевченко

Иванъ Самоиленко

Миско Шаля

Захарка Шалєнко

Иванъ Козличєнко

Костя Кубличєнко

Максим Житничєнко

Федор Савъченко

Данило Гриценъко

Иванъ Савченъко

Михаило Игнатенъко

Павло ЕрємЬенко

Марко Стрілецъ

Васил Засядко

Васил Савъчєнько

Иванъ Красноперыи

Онацко Яковєнъко

Фєдор Козир

Ярема Кривонос

Тимошъ Браславчєнко

Гарасим Лысаченъко

Семенъ Микитенко

Федоръ Богушєнко

Анъдрушко Молодченъко

Грицко Грисченъко

Гринецъ Стручєнко

АнъдрЬи Скрипъченко

Леско Скрипченко

Михаило Бєреза

Иванъ Хижнячєнко

Грицъ. Скрилченъко

Савъка Скрилчєнъко

Стєпан Мищенъко

Семенъ Турубаи

Иванъ Мєлничєнъко

Лаврии Покикасєнко

Тишко Гладкии

Пилипъ Коханенко

Иванъ Самоиленко

МашвЬи ЛЬтчєнко

Семенъ ЛЬтченъко

Анъдрушко Хурсенъко

Панко ДЬДИКЪ

Илля Дмитренко

Гаврило Бутовъ зят

Свменъ Иванисенъко

Гринко Павлючєнко

Петро Виктор Г

Федор Третяк

СергЬй Килчєнъ

Гарасим Мищенко

Мартин Шахъ

Дмитро Фєдоренко

Яковъ Жученъко Курило Плюичєнко

Мартинъ Якименко

Радуль ОлексЬенъко

ОлєксЬи Усатыи

Степанъ ОлексЬенко

СєргЬи Плюиков зят

Михаило Сулим

Данило Петрусченко

Федоръ Пархоменко

Иванъ Сацъ -

Стєпанъ Серєденко

Марко Данилєнко

Семенъ Протасенъко

Иванъ Рись

Карпъ Мураховец :

Гринецъ Климченъко

Павло СтрЬлецъ .-

Юсипъ Риссов братанич

Иванъ Криворотченъко

Васил Новохацкии

Миколаи Вєребяченъко

ТИМКО ЖУЧЄНЪКО

Степанъ Яковенъко

Миколаи Бажунъ

Гришко Москаль

Яско СЬрыи

ВАСИЛ Мураховец

Грицко Ворона

Костя Вархола

Максим БЬлашенко

Федоръ Брижашич

ЯКОВЪ Чорнобаи

Прокопъ БЬлашенъко

Федор Жученъко

Иванъ ГАВРИЛЕНЪКО

ш

Иванъ Савъченъко

Савочъка Рижъченъко

Иванъ Стадниченъко

Степанъ Коломыиченъко

Иванъ Гвоздь

Гринецъ СЬдачєнко

Миxаило Даниленъко

Гаврило Иванєнъко

Ярема Нестеренъко

СЕМЕНЪ СЬдаков

Семенъ СЬдаков зят

Васил Фесенко

СергЬи Луценъко

Омелян Ничипоренъко

Дмитро Запарка

Савъка Глухии

Анъдрушко Бугь

Опанасъ Конъдратенко

Дмитро Куливар

ДЕМКО МАТВЬЕНКО

Федор Бут

Васко Собакар

Федор Шулга

Ярошъ Попенъко

Манко НЕСТЕРЕНКО

Блажъко Татарринченко

Луцик Садченъко

Игнат Кутыскии

Климко Павленъко

Панас Молчанъ

Малко Репало

Куришко Брєднинъ зят

АнъдрЬи Гавриловичъ

Иванъ Летичовецъ

Грншко Репало

Назаръ ПАЛЄНИЦА

Микита Ладыжинскии

Васил Демкович

Жаданъ Хурманенко

Прокопъ Ясиковъ сын

Марко Малыненъко

Борис Куценъко

сотня ОКСЮТИНА ПУЛТАВ.

Оксюта сотник

Иванъ Росошєнко

Яцко ДмитренЪКО

Иван Педосенко

Лаврин Варава

Васил Адамечко

Юрко Днитренко

Нванъ Глусчєнъко

Опанас Тєресченъко

Максим Илляшенко

Гринецъ Буть

Лавринъ Гуринъ

Романъ Федченъко

Грицко Михаилович

Савка Таранъ

Иванъ Пташник

Васка ЮРЧЄНЪКО

Максим Воиткович

Федоръ Дядко Воисковыи

Юско Дерєвязєнко

Васил Дерєвяженко

Иванъ Ворожбитенко

Михаило ИЛЧЕНЪКО

Иванъ Тихненко

СЕМЕНЪ Хижняченъко

Иванъ Кладовыи

ФЕДОР Опанасенко

Дмитро Гринченъко

Ивань Рудченъко

Фєдоръ Романенъко

Иванъ КИСЛЫИ

Дмитро Чорныи

Онушко СВИРИДЕНКО

Наумъ Ивановичъ

Манко Игнатєнъко

Иванъ Бугаенъко

Федоръ Кириченко

Корнило Кгуджулъ

Яцко ВЫЧЕНЪКО

Васил РоздаибЬда

Феско Семиволосъ

Игнат Чорныи

Наумъ Опанасенко

Игнат ОЛЕКСЬЕНКО

Демян Кгуджулъ

Омелян Опанасенко

Андреи Кгуджулъ

Гринецъ Сенъченъко

Григор Марченъко

СергЬи Гринченъко

ЯКИМ Юскович

Богдан Хвесенко

Иванъ Донецъ

Иванъ Грнценъко

Иванъ Иванович

Клим Максимович

Федор Уласович

Грицко Мартинович

Васко Сухоребрик

Стецко ПЬскуненъко

Васил Яковенъко

Миско Черешня

Демко Носаренко

Аврам ПЬнъчученко

Ларко Педоренко

ІОско Педорєнка

Миско ДАНИЛОВИЧ

Борис Степанович

Васил АндрЬевич

Семенъ Куценъко

Трихван Жованєнко Дема

Степанъ МИРЧЕНЪКО

Карпъ Носачєнко

Тишко Мищенко

Петро Есипєнко

Супрунъ Ермаченъко

Дмитро Моменъко

Павло Жаданенко

Гаврило СПЬВАЧЕНКО

ДЕМКО Косыи

Анъдрушко Игнатенко

Данило Михаиленъко

Борис Трохименко

Федоръ Иванъченко

ИГНАТЪ С

ОНОПКО Григоров братт

Иванъ Руд

Павло ПЬшенко

СОТНЯ ZЬНКОВСКАЯ

Жаданъ Татаринченко сотник

Федоръ Чорныи

Онушко Подоляка

Павло Семикуз

Микита Ломака

Васил Буть

БОГДАНЪ

ЛЕСКО Счербина

МИСКО ЛЫСЫИ

Гавришъ

Васил Сторож

Конъдрат Волошин

Феско Подолячєнко

Хома Чопенъко

Яковъ Кудлаєнъко

Ярема Михненко

Панасъ брят его

Игнат Савъченко

Яцко Малыи

Яико Уласенко

Иванъ Сухии

Грицко Бобровник

Иванъ Подоляченко

Васил Мартиненко

Дмитро Петренко

Васко ШИМКО

Лукянъ Куленко

Дмитро Куленко

Иов Борисенъко

Васко БЬда

Яско Воскобоиник

Микита КОСЕНЪКО

Иванъ Коломыец

Васко ЧОРНЫИ

Левъко Подкученко

Анъдрьи Подкученъко

СЕМЄНЪ

Демко Кандыбенко

Семенъ Вылуиченъко

Гаврило Матяшенко

Гринко МокрЬенъко

Лукянъ

Тишко Семененко

Иванъ Дубченъко

Клим Бубровницкии

ИВАНЪ Плюико

ФЕДОР Потопа

Федоръ Безпалчєнъко

Павло Ступакъ

Степанъ Копытко

Яреско

Оавъка Безпалченко

Трохим Ярмаченъко

Ивань Манченъко

Саменъ Киселенъко

Тимко Сторожъ

Савъко СороклЬтенъко

Илляшъ Павленъко

Феско Бутъ

Панасъ Момотенко

Михаило Донецъ

Стенанъ Волошинєнко

Жаданъ Федоренъко

Иванъ Ганъченъко

Харко Чугуєвецъ

Жаданъ Блажъченко

Савъка Редченъко

Федор Малышенко

МАТЯШЪ Лысыи

СергЬй Стахиренко

Яцко Уласенъко

Степанъ брат его

Юрка Халєпъ

Стєцко Блажъченко

Степанъ Панъченко

АнъдрЬи Чугуевецъ

Кузма Курницкии

Иванъ Каневъцовъ зят

АндрЬи Островершенъко

Тарасъ Троханенко

Гавришъ ГордЬенъко

Иванъ Веребяка

Степан Лавриненко

Мартинъ Якововъ зят

Миронъ Каленичєнъко

Илляшъ Кудар

Степанъ Семъченко

ДнъдрЬи Богуславецъ

Яковъ Щостакъ

Денисъ Тарасовичъ

Костя Сидоренъко

Максим Заечєнъко

Гаяришъ Жаданенко

Кирик Соловеи

Харута

Петро Каенъко

Микита

Сндор Голубицкии

Павло Слюсаръ

Данко Ловаченъко

Федор Лукашенъко

Панас Лабунченъко

Иванъ Халторъченъко

Павло Мисченъко

Стецко Оранченъко

Трохим Тыщенко

Васко Огримъко

СЕМЕНЪ Сороченъко

Павло Кривыи

Иванъ КорнЬенъко

Яцко Щеръбиненъко

Юско Слинченъко

МИСКО СЕНЄНЪКО

Грицко Духненъко

Ивасъ Усъ

Семенъ Сенючаенко

Мануило Василенко

Лавринъ Бутєнко

Иванъ Колибаба

АнъдрЬи Острополченко

ИВАНЪ Москаленко

СЕМЕНЪ Хоролскии

Петро ВЄЛИКИИ

Васил Безпалченко

Васил Иваненко

Грицко Ковал

Стецко Корол

Мяръко Порваненко

Северин Исаенъко

Степанъ Кгижин

Борисъ Череватыи

Марко Хриплявыи

Кузма Джокблыи

МИСКО Борзии

Лавринъ Чехъ

Трохим Дмитренко

Максим Пащенъко

Матяшъ Олешевскии

КАЛЕНИКЪ Голубенько

Юхим Шимченъко

Максим Кривошия

Павло КушнЬръ

Грицко Уманєцъ

Иванъ Коломыецъ

Курило Дидаковъскии

Остапъ Охтырского брат

Карпъ Пташникъ

АнъдрЬи ПЬвнєнъко

Харко Безсєнныи

Климь ГордЬенъко

Михаило ЛОТОЧЄНКО

Иванъ Гарасимов брат

Васил Уласєнко

Савъка Сипливыи

Денис Петренко

ДЕМОЧЪКО

Нестеръ Ничипоренко

Семенъ Левъченъко

Лашко Литвинъ

Тимошъ ДимЬръ

Петро Буть

Вакулъ

Конъдрат Губатыи

Игнатъ Кривыи

Конъдрат

Иванъ Коломыец

Остапъ Дрохва

Левъко Товъстыи

Федоръ Губаръ

Фєдоръ Нєнада

Васил Юсчєнъко

Иванъ Покинбатко

Федоръ Пята

Яким Тарасовъскии

Хома Миръгородскии

Федоръ Голик

Харечъко Дорошенко

Сєргии Савъченъко

Васко Деръдебера

Савъка Безрукии

Семенъ Рубаникъ

Уласъ Малыи

Федоръ Жаботынскии

АнъдрЬи Федоренко

Максим брат его

Педко Луценъко

Максим Малыи

Васил Колачъник

АнъдрЬи Болоховецъ

Гаврило ЛОЗНИЧЕНЪКО

ИВАНЪ Короленко

Иванъ Могилниченко

Петро Олховыи

Левъко Момотєнко

Демянъ Безпалчого

АньдрЬн Лохвицкии

ГоръдЬи Шумъченъко

Кононъ Шумченъко

АнъдрЬи Подоляченъко

Иванъ Волосченко

Кузма Москаль

Сергии Борисенко

Петро Трибокъ

МатвЬи Кудренъко

Яковъ Безуглыи

Иванъ Счербина

Михаило Смаженъко

МИСКО Токаръ

Данило Ляпенъко

Юско Циганъ

Проконъ ЛОЖНИКОВЪ зят

Жданъ Духненъко

Иванъ Лысыи

Исаи Волоховец

Федор Шендеровченъко

Миско Торчицъкии

Миско ЛОМАЧИН зят

Лукянъ Кохан

Грицко ПЬхота

Галат Волошиченко

Процик Бутченъко

Федоръ Журавка

Сидоръ Павленъко

Степанъ Семєненко

Лавринъ Наливаиченко

Костя Нероденъко

Романъ Бут

Демянъ Лисиченко

Семенъ Мартиненко

Грицко Товъстыи

Гринецъ Головнєнко

Лукянъ Брокусенко

Илля Левъченко

Яковъ Хурсенъко

Наумъ Гаценъко

Федор Васченко

Игнат Салное зят

Левко Бабенъко

Иванъ Ворожъбит

Грнцко Яхненко

Илляшъ Гриценко

Федко Лысыи

Сидоръ Иваненко

Федоръ Зубенко

Процикъ Дуда

Иванъ Скрипъка

Захарки Чориыи

Данило Иваненъко

Демко Баенъко

Мартин Жданенко

Данило Лысыи

Малышъ

МатвЬи Коханенко

Тимко Тарасовскии Богданъ Бугаи

Васко Болдыр

Максим Москал

Анъдрушко

АнъдрЬи Бугаенко

Ярема БалвЬръ

Демко Павленко

Ничипор Лазаренко

Левъко Маненъко

Бажань Бут

Иванъ Шило

Васил Солуяненко

Иванъ Канъдыбєнко

Иванъ Шрамъко

Михаило Вербицкии

Стецъко Веръ6ицъкии

Семенъ Голубов зят

Семєнь Рудыкъ

Фенко Павленко

Иванъ Желзняченко

Семенъ Шулъга

Данило Кузубовъ зят

Мартинъ Лубенцовъ зят

Лєско Лапенъко

Антон Рибалченъко

Семенъ ПередерЬевъ брат

Пилипъ Коваль

СОТНЯ КОБЕЛЯЦКАЯ

Прокопъ Борковъскии

Яцко Супруненъко

ИВАНЪ Криловецъ

Лукянецъ

АнъдрЬи Гарбузъ

Дахно Хилєцкии

Иванъ Лучъниченко

Феско Скрипъка

Филонъ

Дмитро Ковал

Лесик Сурмаченко

Чабанъ СтрЬлецъ

Грицъ Супруненъко

АнъдрЬи Даценко

Турскии

Гарасим Ложникъ

Кудерка

Передерьи

Яцко Панасов

Ивань Добошъ

Тимошъ Столба

Семенъ Сторожъ

Иванъ Дориица

Васил Костырка

Демко Уласовъ

Дахно Семаченко

Харко Столбенъко

Стецко Юръченко

Савъка

Марко Рудыи

Гарасимъ Лобацовченко

Макар Мураховец

Иванъ Непеденъко

Дмитро Павленко

Панко ЗЧТ Кученков

Васил Велбовецъ

Васил Юсченко

Игнат Гамовъ

Васил Белименко

Васко Грищенъко

Кунашъ

Иванъ Кганджа

Инанъ Шиика

Иванъ Романенко

Анъдрушко Косыи

Феско Самоиловъ

Васил Павленко

Иванъ Никоненъко

Грицко Тищенко

Панко Михаиловъ

МатвЬи Яковєнко

Ярема Крисченко

АнъдрЬи Шкуръка

Микита Олещенко

Федоръ Бут

Михаило Казановскии

Стецъко Огепаненко

Захарка

Гарасим Головъка

Сакало

Уласъ САВЧИНЪ

Дмитро Бутєнко

Павло Бутенко

Леско Бутенко

Васко Поторин

Грицко Капъканец

Данило Ковал

Романъ Мелничєнко

Грицко СєргЬенъко

Климъ Рогозъ

Тимошъ Стасенъко

Каленик Степаненко

Ярмакъ Стрелецъ

Иванъ Рєптешко

Гаврило Горъбань

Томъко СтрЬлець

Моренецъ

Конъдрать АнъдрЬенъко

Яковъ Малецъ

МусЬи Якубенъко

Иванъ Ставискии

Иванъ Сироштанъ

Иванъ Пуга

Васко Товстыи

Паско Моренъцовъ

Федор Волощинъ

Савъка Хорощенко

Омелян Федоренко

Данило Казановъскии

Малко

Семенъ Литвин

Петро Литвиненко

Земелка Молодыи

Михаило Росошенъко

Степанъ Токаренко

Ивашко Ватажъко

Федоръ Вербовецъ

Иванъ Анъдрусченъко

Лесенко

Иванъ Рудыи

Демко Короткии

СОТНЯ 3 ОПУШЛОЕ

СергЬи Теплнченко сотник

Клим Халимонєнко

Васко АндрЬенъко

Петро Шацъкни

Клим Сирченко

СергЬи Серєденко

Яско Михаиленъко

Дацко Стасенъко

Назар Пастушенко

Васил Пастушенъко

Мусьи Авраменъко

Панас Игнатенко

Харко Прокопенъко

Сема Безугленко

Тымошъ Дякъ

Иванъ Шибинога

Иванъ Черевъченъко

Яцко Кулиничъ

Григорец Гуманскии

Савъка Багацкии

Федор Мигуля

АндрЬи Денисєнко

Лукян Матяшенко

Прокопъ Донецъ

Жаданъ Буть

Дацко Хоменко

Федор Максименко

Иванъ Вєрєта

Романъ Бобрыченъко

Ярема Лукяненко

Веско Орловъскии

Тимошъ Сирикъ

Мелєшко МатвЬенко

Романъ Рихличенко

Хвил Гриценко

Стефан Василенъко

Семенъ Стышненко

Семенъ Уляшенко

Ивашко Кунашенко

Максим Чугуевецъ

Дацко Боришъполецъ

Иванец Трояненко

Иванъ Хамала

Левъко Иваненко

Нестер Яценъко

Иванъ Шубко

Анъдрьи Микитенко

Гринецъ Радченъко

Онопко Гринченъко

Степанъ Жила

Данило Ласченко

Жадан Авраменко

Иванъ ХудолЬи

АнъдрЬи Хохотненъко

Михно Гученъко

Васко Кошлякъ

Яков Павленко

АиъдрЬи Павленко

Тишко Семененко

Демянъ Мисченко

Марко Лагода

Левъко Куриленъко

Игнат Нехаико

Миколаи Симонєнко

Васил Симоненко

Васко Мищенко

Конъдрат Мищенъко

Мартинъ Германъ

Процикъ ЛЬсняченко

МатвЬи Лысыи

Иванъ Кузменъко

Сгепанъ Щучка

Федор Лєсченко

Матюша Прокопенко

Иванъ Ковшиченко

Григор Токаренъко

Фєско Михаиленъко

Иванъ Серга

Михаилик Худыи

Гаврило Гарасименко

Яцко Петренко

Иванъ Чорнышенко

Денис Яценъко

Савъка Стєценко

Марко Тимошенко

Степан Семянєнко

Кирикъ Михаиленко

Ивань Яцкович

Кируша Павлєнко

Семенъ Омеляненъко

Иванъ Лавриненко

Степанъ Гринъченъко

Кирило Зибипенъ

Есифъ Канювъченко

Федор Нестеренъко

Иванъ Кривулка

Инанъ Мураховъченко

Леско Носъ

Курило Серга

Мартинъ Прокопенко

АнъдрЬи Хоменъко

Павелъ Горныи

Грицко Жученъко

Степанъ Лавриненко

Ярема Хвиленъко

Гарасим Тищенъко

Гришко Омеляненъко

Максим Климєнъко

Кондрат Бутенко

Омелянъ

Остапъ Устыменко

ЛаврЬнъ Помазаныи

МатвЬи Якубенко

Иванъ ЕремЬенъко

Феско Новакъ

Миско Петренъко

Олешко Счербатыи

Гринецъ Мисченъко

ОнупрЬи Мисченко

Степанъ Лихавъскии

Феско ПИЛИПЕНЪКО

Миско Яременъко

Мартинъ Клименъко

Васко Левъченъко

Ярема Петренко

Иванъ Шираенъко

Семенъ Шираенъко

СергЬи Уманскии

Микита Подолячєнко

Феско Ковал

Конъдратъ Ступак

Самоиликъ Ковалевъ шурин

Харко Москал

Павелъ Малышен

Семенъ Бурдунъ

Васко Набокъ

Шимко Лысыи

Яцко Шулжин брат

Пилипъ Пятыгорскии

Яцко Теперенъко

Феско Коваленъко

Прунь Гупаленко

Иванъ Пикуличенко

АнъдрЬи Сершенъко

Лазоръ Денисенъко

Иванъ Лысыи

Иванъ Волошинъ

Микита Зозулка

Савъка Боченъного зят

Степанъ Волковицъкии

Грицъко Назаренъко

Опанас Сергиенъко

Иванъ Уманскии

Ярошъ Уманскии

Фєско Пилипенъко

Иванъ Пилипенко

Иванъ Назаренко

Борис Котляренко

Уласъ Ярошовъ ЗЯТ

СОТНЯ БОГАЦЪКАЯ

Иванъ ГузЬи сотник

Ярема

Жданъ

Тимошъ Васченко

Ярошъ Шепеленъко

Мартинъ Скибинчєнко

Петро Заячєнко

Ярошъ ШепЬл

Гаврило Коблик

Левко Васчєнко

АнъдрЬи Сємєненко

Ивань Чугуєвец

Федор СлЬпыи

Краско

Грицко Капитанєнко

Семенъ Опришко

Харко Оприсченко

Юско Собачечко

Дмитро Хвєдинєнко

Иванъ ВєртЬико

Федор Чвала

Остапъ Котляренко

Яско Подкова

Мись Савченъко

ЯКИМ Лобаченъко

Новицкии атаманъ

Демко Болоховецъ

Васил Котляренко

Павло Проскурненъко

Яцко Дубина

Аиъдреи Дядицкии

Васил Чечелєнко

Данило Руденъко

Васил Тесля

Пилипь Прокопенко

Стецко Яценко

Марко Стеблина

Иванъ Грицута

Жадан Дубоносенко

Левко Сєлєвчєнко

Степан Подорожненко

Грицко Бережанецъ

Мнронъ Хведоръ

Миръ

Иванъ Хведоренко

Миско Федоренъко

Грицко Селевъченко

Семенъ Счасненко

Грицко ХВЄНЄЧКО

Грицко Буть

Яцко Дєнисенко

Левъко Яценъко.

Максим Лазоренко

Стенанъ ВОЛОШИН

Дмитро Курдыбаненко

Якимъ Гарасименко

Олексим Панченъко

Гаврило Игнатенъко

Федоръ Меняиленъко

Иванъ Крицкии

Олєшко Хролєнъко

Яцко Чєрєвъко

Семєнъ Панъбрат

Лавринъ

Яковъ Пискличченъко

Васил Костючєнъко

Семєнъ Коваленко

АнъдрЬи Ворона

Степанъ Цнганчикъ

Матяшъ

Хвєдор Борко

Левко Хвєдоренко

Иванъ Чугуєвец

Миско Тимошенко

Процик Мартиненко

Иванъ Асаулец

Анъдрушко Нагорныи

Миско Гринченъко

Трохим Жар

Лаврин Бершадского зят

Тишко Бершадского зят

Остапъ Отеценко

Игнат Сагаидачныи

Грицко Борблинскии

Грицко Скиданъ

Трохим ТОПЪЦИИ

Васко Суражъ

Иванъ Носанъ

Гриц Жарєнко

Кузма Васчєнъко

Сєникъ Мартюшенко

Яцко УлЬзчєнъко

Иванъ Черевъченко

Тимко

Яцко Авраменъко

Луцикъ Иленъко

Тимошъ Петрашєнко

Иванъ

Тимошъ Ярмоленко

Иванъ Узликъ

Дацко Счасненко

Семенъ Скрипъченъко

Сава Лутчєнъко

Семенъ Анъдрущенъко

АндрЬи Бараненъко

Федор Горкуша

Уласъ Криничъченко

Галат Семєнєнко

Миколаи Максимєнко

ОлексЬи Демиденко

Олекса Фєдорєнъко

Олекса Холоша

Игнат Голяченъко

Микита Мисченъко

Иванъ Хнжняк

Грнгоръ Петниченъко

Гринєц Василенъко

Фєдко Мищєнъко

Лаврин Мисченко

Васил Мисчєнко

Петро Коптяченко

Хведоръ Василенъко

Конъдрат Боровичєнко

Васил Шерстюкъ

Демко Жаданенъко

Гримко Ушкаленко

Михаило Коломыичик

ЗЬнец Мартиновъ зят

Данило Закапало

Иванъ Гуриненъко

Стенань Карабъчиенко

Тишко Прокопенко

АндрЬи Чугоевецъ

Яковъ Воросченко

Грицко Серъмяжка

Васко Даценъко

Грицко Скрипъченъко

Селевъко

Есифъ Левъченко

ОлєксЬи Бершадскии

Ярємко |

АндрЬи Левъченко

Трохим Терешков зят

Остапъ Счербань

Назаръ Микуленко

Каръпецъ Ломакатрохии

Марко Копаченко

Степанъ Лавриненко

Васко Хвилченъко

Савъка РОСОШИНЪ

Конъдрат Переима

Иванъ Атаманъ

Марко Ювженъко

Иванъко Ювженко

Прокопъ Анъдрусенъко

Васнил Луценъко

Павел Чугуенъко

Семенъ Захарченъко

Богданъ

Данило Прокопенко

Лукянъ Сємєнєнко

Иванъ Лисовъченко

МИСКО ОПИСЧЕНЪКО

Юско

Федоръ Черевко

Давыд Стеценко

Иванъ Гладкии

Микита Мартинен ко

Маноско

Иванъ Писанка

Хома Лазебничєнко

Курило Бутченъко

Яцко Дубинєнко

Хвеско Михаиленко

Макарецъ

Радко Лазарченъко

Феско Трибух

Грицко Шрамъко

Пилипъ Занченъко

Климъ Лукяненко

Васко Лисовъченъко

Томъко Ивашиненко

Дмитро Шишенъко

Якимъ Лысыи

Васко Счєрбина

МатвЬи Ломашенко

Васил ОЛЄКСЬЄНЪКО

Кузма Сипъко

Петро Чорныи

Грицко Чигиринец

Тимъко Перепадич

Васко Масчєнко

Богданъ Ясченъко

Гаврило ЯНЪЧЄНКО

Харко ТопчЬи

Степанъ Ярошенъко

Радко Манъдзин

Стасъ Романенъко

Яцко Жолна

Жаданъ Романєнко

Васил ДЬтковъскии

Стецко Прокопенко

Жаданъ Василенъко

Петро Кузменъко

Ивань Заметня

Иванъ Шаля

Омелянъ Радченъко

Иванъ БЬлоцерковъскии

Максимъ Лавринєъко веско Лаврннєнко

Васко Петренъко

Миско Бонъдаренко

Карпъ Бут

Уласъ Бутчєнко

Карпъ Хвилонєнко

Грицко Максименко

Остапъ Топчиєнко

Максим Матяшенко веско Колпаченко

Игнатъ Сачєнъко

Михно Ворошило

Сидоръ Клименъко

Анъдрушко Сапоненко

Тимошъ Яценко

Миско Криниченко

Семень Костырка

Стецко Семененко

Яцко Проценъко

ЛУКЯНЪ Иванєнко

ИЛЛЯШЪ Онуприенко

Кирикъ Селевъченко

Процик Борбыченко

Михаило Хижняченъко

Иванъ Яценъко

Харко Хвєдорєнко

КОСТЯ Биличенко

Миско Урмиченко

Иванъ Яхнєнко

Хвеско Червишенко

Максим Боровиченко

Яким Занъченко

Данило Гарасименко

Конъдрат Доброкоз

Мышко Логвиненко

Яцко Конашєнко

Яцко Мозирка

Михаило КорнЬенко

Макар СЬталенко

Иванъ Омелченъко

Дацко Мисченъко

Иванъ Зелєнскии

Клим Ярошенко

Демян Калаиденъко

Семєнь Шерєметєнко

Васко Шєремєтенко

Стенань Рокицкии Добошъ

СОТНЯ БОРЪКОВСКАЯ

Миско Тєлючєнъко сотник

Павел Телючченъко

Филонъ Мартиненко

Иванъ Бухало

Иванъ Венъкгрин

Грнцко Рудыи

Семенъ Лукашенко

Мартинъ Швецъ

Юско Бут

Петро Хоружии

Стецъко Малышенко

Мартин Загрунныи

Дмитро Медведовскии

Прокопъ Капинскии

Иванъ Жученко

Матяшъ Подпора

Яцко Федоренъко

Феско Окрушокъ

Васко Долгополыи

Миско Шолкоплаи

Грицко Жданенко

Степан Пилипенко

Романец Кудлаенко

Васил Счербань

Божко Боровыи

Миско Морєнчєнъко

Яско Павленко

Логвинъ Болоховец

Лукянєц Маленкии

Андрушко Новаченко

АнъдрЬи Новаковъ зят

Леско Волошиненко

Кирикъ Кгонътарєнко

Яцко Кгонтаренко

Лазар Шєршєнъко

Ярсема Игнатєнко

Марко Юхименко

Кузма Олєксєнко

ЛУКЯН МИСЧЄНКО

Петро Василєнко

Гринец Мелниченъко

Яско КурошпЬка

Демко Кузменъко

Есифъ Курниковскии

Анъдрушко Яценко

Самоило Дюгтяренко

Феско ЗубрЬенъко

Самоило 3убенко

Феско Миначенко

Иванєцъ Каленичєнко

Конъдрат Макаренко

Степанъ БУТЪ

Тишко Жлуктенко

Харко СлЬпыи

Миско Сахненко

Хвеско Анъдрусчєнко

Семенъ Трохименко

Максим Коробочка

Яцко Буракъ

Тимко Ворона

СОТНЯ КУЗИМЬНСКАЯ

Трохим Хурсенъко сотник

Павло Петренко

Микита Бутєнко

Феско Мисченъко

Степанъ Лєвъченко

Васил Радчєнъко

Костя Бєрєзенъко

Артюхъ Чєрнячєнко

Иванъ Романенко

Илляшъ Костырка

Трохим ВОЛОШИНЄНКО

Степанъ Бєзпалченко

Ярошъ Семачєнко

Данило Емец

Савъка Супрунов зят

Грицко Счербиненко

Конъдрат Мостовєнко

Клим СЬрик

Ничипор Василєнко

Климъ Шостак

Хвиль Козлечко

Гаврило Васчєнко

Гаврило Гриценко

Пархомъ Долгопол

Курило Тысченко

Криско Носкевич

Гаврило Григоренко

Иванъ Хвєдчєнъко

Семенъ Хвесенъко

Филонъ Лоенъко

Хвеско Емъченъко

Яким Бурмистръ

Данило Острожны

Мартин Угоничєнко

Юрко Татаринъ

Ониско Стаичанєнко

Мартинъ Остренко

Ярошъ Фєдчєнко

Анъдрушко Семенов зят

Федорец Малыи

Стецко Дяченко

Васил Ладечко

Гришко Груксич

Иванъ ВОЛОШИН

Дмитро Кганджа

Борись ОзЬрненко

Харко Кирданенко

Игнат Мостовенко

Степанъ Духно

СОТНЯ БОРКОВСКАЯ

Мисанъ сотник

Семенъ Миколаенко

Никонъ Микитенко

Феско Хвенєнко

Яцко Лукашиненко

Сємєпь ЛІЕМЬСЧЕНКО

АнъдрЬи Цибулєнко

Ярошъ Грисченъко

Семенъ ЛЬсняченъко

Романъ Новицкии

Иванъ Бут

Омелян Петренко

Федор Дядечко

Миско Мєлєшенко

Савъка Костырченъко

Иванъ Счербина

Дацко Бутович

Федор Литвиненко

Свирид Петренко

Иванъ Марченко

Васко Стєпаненко

Богдан Донецъ

Иваиъ Яцкович

Леско Гаврилвнко

Грицко Мнхаиленко

Аптон Головченко

Ярема Томченъко

Мартин Бородинєнко

Яцко Крикливыи

Степанъ Гавриленко

Лєско Луценъко

Максим Степаненко

Миско Даниленко

Процик Москал

Иванъ Чорпыи

Грицко Пискунєнко

Опанас Товстыи

Яковъ Худыи

Тимко Гребенник

Северин Михаиленко

Каленикъ Лесенъко

Лавринъ Цар

Феско Литвиненко

Степань Бережныи

Матяшъ СЬденкии

АнъдрЬи Усатыи

Михаило Горбатым

Иванъ Демнденко

Наумъ Лесченко

Семенъ Галушка

Сенко Зубъ

Федор Яблонскии

Богдан Рева

Васко Шаркии

Фєдор Василенко

Степан Василенко

Ивахъ Янчии

Грицко Касченъко

Романъ Мазурєнко

Иванъ Дорошенко

Малец Марченъко

Мартин Дюгтяренко

Иванъ Заяченко

Игнат Захарченъко

Сидор Федоренко

Павел Павленко

Семенъ Кудра

Федор Гриценко

Пилипъ Марченко

Иванъ Водяниченко

Евхим Счербиненко

Гарасим Триваленъко

Василии Жукъ

Васил Черетянка

Иванъ Петреницкии

Хома Игнатєнко

Иванецъ Василенъко

Махно Марченъко

АнъдрЬи Ляхъ

Данило Верховодыи

Захарка Поповичъ

Петро Панченъко

Иванъ ПогорЬлныи

Опанас Петренко

Каленик АнъдрЬенко

Двмко Хоменъко

Феско Новитченъко

Максим Кгєнєнко

Федоръ Сипливыи

Феско Чиркун

Онушко

Остапъ Миценко

Миронъ

Курило Павленко

Дмитро Бурливыи

Васил Курилєнко

Антонъ Марченъко

Михаило Чорнушинскии

СОТНЯ КОВАЛЕВСКАЯ

Радко сотник

Микита хоружии

ЗЬнецъ асаулъ

Яцко БЬлявченко

Клим Ивашенко

Яцко ПалЬи

Микита Сємєненко

Семенъ Гриценко

Уласъ Шулга

Петро Максимєнко

Евтух Кононєнъко

Ярема Руденъко

Илляшъ Кузменъко

АнъдрЬи Счерба

Иванъ Коляденко

Грицко Топленъко

Дмитро Дзюма

Сергии Лукянєнко

атаман Зубъ

Яцъко Усыкъ

Яцко Капелюхъ

Троцкии Момотенко

Тышко Федоренко

ЕВХИМ Ивановичъ

Иванъ Ярченъко

Хома Миколаенко

Кирикъ Яхненко

Иванъ Чєрнявъченко

Гаврило Федоренко

Иванъ Федченъко

Миско Мишура

Васил МатвЬенъко

Захарка Кигалєнко

Тимошъ Шевъченко

Пилипъ Атаманъ

Остапъ Федоренко

Иванъ Марченъко

МалЬи Марченко

Романъ Лилитенко

Остапъ Рудыи

Павел Конъдинченъко

Лукян Иваненъко

Павел Иваненъко

Харко Кочерженъко

ХИЛКО Корсунецъ

Максим Федоренко

Иванъ Федоренъко

Иванъ Бутъко

Семєнъ Шарко

АнвдрЬи Федоренъко

Ивашко Атаманъ

Сергии Лысыи

Иванъ ПЬнъчук

Михаило Иваненъко

Сень Дриваленко

Олекса Бутко

Стецъ Хижнякъ

Микита Коваль

Стєпанъ Зарубенъко

Максим Степаненко і

Иванъ Бабиченъко

Ивань Павленъко

Дмитро Стрелєцъ

Иванъ Косминєнко

Мигал

Прокопєц Бабичєнко

Ярмошъ Атаманъ

Максим Стрелецъ

Васил Яхненко

Иванъ Холоша

Тимко Стреленъко

Иванъ Холошинъ зят

Кирикъ Чеберяченъко

Анъдрушко Мисченко

Дацко Юсченко

Семенъ Иваненъко

Анъдрушко Монъчиненко

Васко Костоглод

Миско Катричъ

Грицко Чорныи

Юско Чемиренко

Степан Гриненко

Нестеръ Перепетченъко

Данило

Махимъ Бунка

Романъ Гунченко

Тишко Лысыи

Дацко Токаровскии

Пархом Филоненко

Петро Коржєнко

АиъдрЬи ГУНЪЧЄНКО

Васко Повторак

Васил Човаченъко

Уласъ Ситало

Жаданъ Фєдорєнко

Васко Учтивицкии

Грицко Ктиторъ

Мартин Демяненко

сотня БАЛАКЛЫИСКАЯ

Терешко Исаевич сотник

Иванъ Педяченъко

Филонъ Трочєнко

АнъдрЬи Росоха

Стецко Кошовенъко

Евтухъ Степанченъко

Процикъ Дюгтярєнко

Данило Кибинскии

Гаврило писар

Панасъ Дюгтяренко

Сень Емъченко

Семенъ Мостовыи

Мируша Павленъко

Лукашъ Пєдячєнко

Федорь Горкуша

Максим Потераиченъко

Максим Росошенко

Жаданъ Корноухъ

Грицко Рева

Грицко Кравєц

Данило Стародубъ

Васил ТвердохлЬбъ

Роман Миръченко

Максим Колодченъко

Илко Колодчєнко

Жаланъ Педяниченъко

Дмитро Денисенко

Иванъ Кривиченко

Гаврило Колодченъко

Иванъ Дюгтяренко

Васил Тумилєнко

Гаврило Стрелєцкии

Панко Пикалєнко

Лавришко Лнтвинъ

Иванъ Бут

Каленик Рибалка

Лукашъ Скрипъка

Юрко ДЬвотченко

Грицко Пєдятченъко

Юско Курилєнъко

Васко Вахутенко

Васил Емъченъко

АнъдрЬи Гирка

Иванъ Чоръненъии

Павло Товстоносыи

Трохим Иваненъко

АиъдрЬи Кудра

Лукашъ Вдовиченко

Демянъ Переяславец

Тимко Горбань

Иванъ Смал

Омелян Наливаико

Степанъ Савостенъко

Юхим БЬлогубъченко

Семенъ Корабелка

Остапъ БЬлогубєц

Остапъ Поперечъненко

Иванъ Курилєнко

КарнЬи Гиренъко

Иванъ Петренъко

Иванъ Муранъка

Грицъ Вдовиченъко

Васил Шепєлєнко

Каидашъ Нєстєръ

Каленик Ворволенко

Леско Воробиенко

Фєдор Михаиленко

Яцко Куриленко

Тишко Опарченъко

Конъдрат Лялко

Леско Росохацкии

Иванъ ЛЬпшенко

Гараско БЬляченко

Процик Конъдратович

Васил Великии

Яцко Дюгтярєнко

Денис Чорномазенко

Крат Прохоренъко

Стецко Нечаенъко

Саско Костыченъко

Грицко Довгаленъко

Лукян Сергиенъко

Демян Холявчєнъко

Романъ Сущенъко

Грицко Левъченко

Яцко Зарудченъко

МатвЬи Степаненко

Грицко Емченъко

Федор Омєлницкии

Иванъ Вергуненко

Васко Вергуиъчин зят

Маръко Рынъковыи

Илко Москал

Дмитро Русалка

Матюша Трочєнко

Остапъ Донецъ

Иванъ Золотар

Леско Шрубъ

Грицко Сидоровец

Пилипъ Хоролскии

Яковъ Великии

Яковъ Чорпыи

Федор Колодченъко

Курило Переяславец

Лукянъ Счербина

Васко Педяченъко

Петро Иванєнко

Конъдрат Турчинъ

Иванъ Усь

Петро Федорєнко

Иванъ Федоренко

Семенъ Рудуленъко

Иванъ Каневец

Иванъ Игнатенъко

МатвЬи Жданенко

Миско Демченко

МИСКО Иваненъко

Иванъ Прохоренко

Макар Иваненко

Федоръ Светличныи

Павло Мелникъ

Никонъ АнъдрЬєнко

Игнат Гриценъко

СОТНЯ ЛУКОМСКАЯ

АнъдрЬи Елецкии сотникъ

Иванъ Зубец

Семенъ Волошин

Олешко Верєсчакъ

Иванъ Буланъ

Феско Цивинскии

Микита Середа

Миско Ященъко

Яцъко Цивинскии

Юрко Панъченко

Грицко Ярмолєнъко

АнъдрЬи Ляшко

Наумъ Чигиринчин муж

Феско Крилаченко

Грицко Васченъко

Яцко Бутъ

Куцъ Москаленко

Федорец Циганъ

Фєско Гугнивенко

Гаврило Клименъко

Клим Кудиненко

ХВЄСКО ВЕрещашинъ

Яков Шраменъко

Яцко Билименъко

Антонъ Шевъченъко

АндрЬи Стылии

Юрко Москаленко

Микита Погребенъко

Педина Василенко

Михаило Нюнчинъ

Михаило Васченко

Хведор Луганъ

ХВЕСКО Зима

Антонъ Бубличєнко

Лукянъ Бабичъ

Васко Солошенъко

Мартинъ Хвиленковъ зят

Яско Блышенко

Петро ПОВТОРНЕНЪКО

Иванъ Рева

Васко Гавриленъко

МатвЬи Коновалъ

Яцко Проскуръненко

Яцко Поповъ брат

Сєнько Проскурненъко

Миско Кривуля

Леско Махненко

Тимко Зуенъко

Яцко Миценко

Иванъ Супряженъко

Самоило СтрЬЬлникъ

Иванъ Лнповецъ

Дмитро Коваленъко

Хвеско Чижъ

Грицко Саварскии

Иванъ Саварскии

Олекса Бутенко

Васко Матяшенко

Федор Матяшенко

Илляшъ Шило

Данило ОЛХОВИК

Миско Олховик

Семенъ Олховик

Михаило Дробязка

Сахно Лихожвунъ

Семъко Антипенко

Степанъ Якименко

Яцко Комаренъко

Миско Мисюра

Хилко Германенъко

Ярема Заичка

Аидрус Приходко

АнъдрЬи Луцишинъ

АнъдрЬи Шулга

Лукянъ Германенко

Федоръ Савлученъко

Панасъ Богопосъ

Семенъ Сорокотяжа .

Гаврило Петренъко

Дмитро Хмелювскии

Каленик Василенко

Радко Василенко

Юхно Охрименъко

Курило Онисченъко

Степанъ Завалного зят

Микита Саварскии

Федоръ Кривошия

АндрЬи Заметня

Иванъ Петренко

Иванъ Тур

Гарасим Бородыненко

Миско Онисчєнко

Богдан Остронинъ

Гаврило Федоренко

Васил БУТЬ

Романъ Шулганъ

Дацко Германенко

Ониско Антоненъко

Иванъ Чугуи

Степанъ Романенко

Феско МЬрникъ

Миско МЬръненко

Миско Захарченъко

КорнЬй Самоиленко

Радко Ридзель

Дмитро Каневецъ

Трохим Васченко

Васко Якименко

Грицко Пархоменъко

Иванъ Антоненко

МатвЬи Олексєнко

Процик Якубенъко

Ярема Блошка

Сємєнъ Безштаньченко

Тишко Кривохижа

Иванъ Деркачъ

Иванъ НЕИЖЕНКО

Илляшъ Сокаленъко

Иванъ Шолудченъко

Мирца Волошинъ

Клим Литвинєнко

Лукашъ Германенъко

Иванъ Бабичъ

Демко Бабичъ

Лазар Бабинскии

Семенъ Оноприенко

Романъ Житенъскии

Тишко Мелникъ

Процик Омелченъко

Дацко БЬлячєнко

Романъ Анъдровъченко

Денис Марченъко

Иванъ Кгрєнь

АнъдрЬи Михнєнко

Олєшко Шовъкопляс

Федоръ Кгершонъ

Мартин Стасювъ

Васко Кузубенъко

Кирик Вересчаченъко

Степанъ Боровиченъко

Самоило Хоменъко

Юрко Деи

Стецко ТовпЬженко

Есифъ БЬляченъко

Иванъ Евтушенко

Олешко ЛЬченко

Гапонъ Юрченъко

Микита Бурковъскии

Тимошъ Коновалєнъко

Ярошъ ХудолЬевъскии

Климко Коноваленъко

Карпъ Назаренъко

Павло Назаренъко

Костюк Великии

Кононъ Рицер

Федор ЦилЬико

Луцик СнЬтчєнъко

Семенъ Буръба

Яцко Счербина

АнъдрЬи Бабенко

Семенъ Варивода

Грицко Сущенъко

Пилипъ Мисченъко

ЯКИМ Васчєнко

Семенъ Мистюкъ

Олєшко СнЬтчєнъко

Гарасим Розинчєнко

Трохим Макарєнко

Федоръ Трохимєнко

Грицко Дукшиченко

АнъдрЬи Тєрєщенко

Грицко Падалка

АнъдрЬи Андрусенко

ОлексЬи Бородиненко

АнъдрЬи Крисенъко

Михно Проценъко

Юхим Олєщенъко

Савъка Артюшенко

Супрунъ Кут

Хвеско Нижъник

Леско Шулженъко

Павло Заблоченъко

Остапъ Сорокотяжа

Анъдрушко Панъченко

Степанъ Царенко

Хома Святченъко

Денис Биличенъко

Васко Коломыецъ

Денис Трохонєнъко

Гаврило Жиленъко

Евтухъ Киенъченъко .

Михаило Иленъко

Яким Малышенко

Дмитро Отросченъко

АнъдрЬи Бурносъ

Иванъ ПовалЬи

Стєцько БИЛИЧЕНКО

Иванъ Шендрикъ

Иванъ Хворосченко

Гарасим Остапєнко

Иванъ Свядченъко

Микита Клименъко

Семенъ Стороженскии

Грицко Новоженя

Сидор Перъчъ

Ивашко Плиска

Стєцко Ковалскии

Кузма Воитъченъко

Грицко Довгалєнко

Степанъ Солониченъко

Иванъ Мигалчєнъко

Яцко Гавриленъко

Павло Гладкии

Васко Полєжаєнко

АнъдрЬи Подопригора

Грицко Рижыи :

Грицко Кухаръ

Иванъ Бреусъ

Семєнъ Донєц

Кузма Канєвєц Клишєнко

АнъдрЬи Романенко

Каръпъ Юхнєнко

Иванъ Хоросченъко

Гаврило Яременко

Лукянъ Симонєнко

Федор Соляникъ

Омєлко Жучєнъко

Богдан Пєтрашєнко

СОТНЯ ВЕПРИЦКАЯ

Захарко Остапенко сотник

Иванъ Скиба

Иванъ Хвостикъ

Лукянъ Хоролецъ

Остапъ Дробязка

Дацко Чорныи

Омелянъ Хвєдорєнко

Иванъ Бут

Ивань КиселЬвскии

Яцко Олифвиренко

Данило СвЬтличъныи

Федор Шулга

Степан Жолтая Вода

Яско Лихии

Васко ОлЬиникъ

Панас Шуть

Мартин Мелникъ

Игнат Говорушинъ

Стенань Курилєнко

Илляшъ ХудолЬенко

Леско КвЬточка

Лєско Донченъко

Конъдрат Шостакович

Дмитро Донъченко

Демко Фєдорєнко

Ониско Счєрбина

Иванъ Скабенко

Романъ Куцуланенъко

Гаврило Бонъдаренко

Тимошъ Шадуренъко

Грицко Петрухнєнко

Антон Сметана

Парфнен Капустєнко

Иванъ Горкуша

Романъ Васченко

Охрим Пожаръ

Курило Иванисєнко

Децко Шудричєнко

Игнат Олихвирєнко

Процик Шабалтасныи

Костюк Головъня

Остапъ Яресченъко

Юхимъ Коновалъ

Феско Кривыи

Кузма Бобренко

Карпъ ГлЬбченъко

Степанъ Прокопєнъко

Васко Омеляненко

Петро ГлЬбъчєнко

Грицко БЬлоножченко

Миско Бугаевъскии

Лавринъ Рабъченъко

Федор Парася

Остапъ Петренко

МусЬи Морозъ

Степанъ Петренко

Илляшъ ГОРДЬЕНЪКО

Степань Полторєнко

Конъдрат Тимченъко

Тимошъ Трохимєнко

Яцко Уломиноженко

Хилко Гудимєнъко

Хвєдоръ Шведъ

Васко Коцаръ

Федоръ Счєрбина

Серъгии Литвинъ

Костюк Масюченко

Кузма БЬлоцерковєц

Васил Волошинъ

Радко Великии

Процик Коломиєц

Васил Гонъчаренко

Яцко БУТЬ

Северинъ Божая Молитва

АнъдрЬи Юрченко

Васил Стєцєнко

Миско Салогубъ

Иванъ Чорнышъ

Иванъ Штанаодна

Грицко Дурнопхаи

Степанъ Стрелецъ

Клим Карпєнъко

Опанас Гаценъко

Семенъ Собол

Иванъ ГордЬенко

Леско Усатыи

Феско Гусчєнко

Грицко ТИЩЄНКО

Иванъ Ковал

Федор СтрЬлєц

Васил Молчанишин

Семен Спиченко

Хома Симонєнко

Семенъ Палчикъ

Наумъ Демченъко

Яхно Якименко

Степанъ Колтуненко

Конъдрат Юрченъко

Павло Заичєнко

Лукянъ Онуприенко

Феско Рибалченъко

Леско Рибалченъко

Наумъ Медведювъ

Максим Сирыи

Иванъ Пожаренко

Илляшъ Тарасєнко

Иванъ Петренко

Мартинъ Василенко

Иванъ Шпакъ

Михаило Савенко

Микита

Савъка Шкурка

Юхим Жиринскии

Конъдрат Чугаев зят

Иванъ Маленкии

Семенъ Безпалчии

Грицко Басланов

Степанъ Ярошенко

Иванъ Семибаламут

Иванъ Дякъ

Федоръ Огородныи

Семєнъ Горъкавыи

Степанъ Старченъко

Хвил Колтунъ

АнъдрЬи Настич

Хвєдор Ярошенко

Васко

Трохим Рудыи

Пархомъ Петрухнєнко

Степанъ Донець

ДЕМЪКО БЬлоцерковецъ

Романъ Буръковъчєнко

Феско Лубецъ

Федоръ ОлексЬенко

Пєтро ОЛЄКСЬЄВЪ зят

Грицко Рубаныи

Каленикъ

Каленик Голикъ

Павло БЬлошапчєнко

АнъдрЬ Рашавскии

Фєдор Цирулик

Антонъ Федоренъко

Микита Кутурженъко

Степанъ Куликов зят

Фєско ХудулЬевъ

Иванъ Миценъко

Калєник Ковал

Мартин Литвин

Стапанъ Плюсчиковскии

Петро Оксютенко

Иванъ Руденкии

Хвєско Кузменко

Иванъ КорнЬенъко

Омелян Чаликовъ сын

Харко Корецкии

Гришко Чаичинъ

Миско Тимошєнко

СЄРГЬИ Савъченъко

Степанъ Деркаченко

Иванъ Куриленко

ОлексЬи Жарченъко

Юръко Бирченъко

Семенъ Павленко

Семенъ Довгопалєнко

Костя Махиилєнъко

Остапъ Федченъко

АндрЬи Яценовскии

Васко Огиенко

Клим Павленко

АвдЬи Коростятинскии

Лукянов Семененко

Степанъ Шурикъ

Яцко Кабаненко

Мисик Дедченъко

МусЬи Павленко

Иванъ Василковец

Басил Буть

Конъдрат Артюшенко

Михаило Кваша

Хведоръ Гарасович

Иванъ Нарчукъ

Хведор Есченъко

Яцко Гладкии

Васко Якубенко

Вакула Юрковъ шурин

Васил Мартинов зят

Федор Биликъ

Хилко Сушко

Иванъ Гавриленъко

Каленик Малченъко

Иванъ Самогенъко

Лавринъ Шабелтасненко

Феско Юрковъ сын

КОНЪДРАТ Дудка

Фєдорєцъ Дудка

Калеиикъ Стеценко

Степанъ Мартиненко

Лукян Донецъ

Васил Бодасенъко

Ярема Демъченко

Миско Пултавецъ

Федоръ Семененко

Ивашъко Курнашєнко //

Анъдрушко Назаренко

Феско Ниценко

Микита Иваненко

Петро Нестратєнко

Иванъ Гладченъко

Иванъ Полторацкии

Иванъ Лукянєнъко

Демко Прокопенко

Костюк Прокоповъ зят

Тишко Михаилєнко

Павелъ Пилипенъко

Степанъ АнъдрЬенъко

Яцько Хонъдажченко

Левъко Хижняченъко

МатвЬи БЬлокопытец

ТимофЬи Ляховъскии

Феско Пшеничныи

Семенъ Хоменко

Иванъ Шиянъ

МусЬи Безносыи

Тимко Ярмошенко

Тарас Уманецъ

Яцъ Бартошенко

Иванъ Колодежныи

Сергии Котляръ

Гаврило Микитин шурин

Данило Сушко

Анъдрушко БЬлыи

Хилко Москал

Михаило Билиловец

Васил Билиловец

Фєдор Мурятинъ

Иванъ Дука

Фесунъ БЬлоцерковецъ

Грицко Горбанєнъко

Игнат Могилник

Вакула Харковъ зят

Конъдрат Винникъ

Панасъ Кобылка

Яцъко Жданенко

Лукянъ Жданенко

Грицко Лусченко

Павло Хилков зят

Клим Лобаненко

Петро ОлексЬенъко

Феско Гусченко

Леско Гусчинъ зят

АнъдрЬи Безбокии

Семенъ Пєрєтятко

Васко Xвесенко

Грицко Захарченъко

Хвєдор Чєретный

Савъка Животовскии

Юско Чорнускии

МіусЬи Демковъ зят

АнъдрЬи Резникъ

Лукянъ Ивахниковскии

Мартинъ Миръгородец

Грицко Бурумченъко

Макаръ РОМЄНСКИИ

Леско Шумникъ

Радко Костырко

Гуринъ Голга Пултавъскии

Ярмола Стеценко

Павло Рнбалчєнко

Якимъ Пєтрєнъко

Конъдрат Дюгтяр

Васко Худыи

Ярмола Сидоренко

СОТНЯ ГАДЯЦКАЯ

Иванъ Богодунъ сотник

Богдан Величкович

Семенъ Отрочченко

Семенъ Мигал

Сенко

МатвЬи Билецкии

Левъко Товстыи

Сахно

Стецко Векгира

Грицко Оначъченко

Игнат Гуторныи

Клим Стасенко

МатвЬи Атаманъ

Омелян Яблонскии

Грицко Леика

Кузма Гарбаръ

Феско Костырка

Кузма Лукомскии

КорнЬй Шахворостенко

Миско Личъканенъко

Дацко Личканенъко

Павелъ Дикии

Фєдоръ Бочкаи

Иванъ Буть

Данило Перерва

Ивашко Демиденко

Конъдрат Хотянъ

Манко

Феско Каневец

Степанъ Погориленко

Иванъ Авраменко

Миско Приступенко

Иванъ Нестеръко

Курило Ярошенъко

Иванъ Безручъко

Васил Буромецъ

Грицко Тимошенъко

Остапъ Синенко

Ивашко

Гарасимъ Миколаенко

Анъдрушко Иваносченъко

Иванъ Сироштанъ

Дмитро Плисецкии

Стєпанъ Лобода

Грицко Соколовъскии

Лєско КушнЬр

Лаврин Великии

Лєско Васченъко

ВАСИЛ Костянтиновец

Иванъ Каидашъ

Феско Вдовиченъко

Иванъ Паленичка

Марко Федорєнко

Гаврило Вєликии

Васил Чєркасинєц

СЕМЄНЪ Трохимєнъко

Грицко Зелєнскии

Лєско Зеленъченко

Сємєнъ Халаимовъскии

Миколаи Оприсченъко

Гаврило Рибалченъко

Яцко Брасныи

Иванъ Пугачъ

Иванъ Липовскии

Юско Чалыи

Семенъ Яхненъко

Доць Скидан

СТЕЦЪКО Скопецъ

Юсипъ

Терешко

Марко Чучман

Яцко Остронскии

Феско Сиротенко

Васко Сухолипъ

Юско Чернецъ

Васил Соненъко

Иванъ Рострас

Миско СтрЬлникъ

Остапъ Перехристенко

ЗЬнецъ

Иванъ ОлєксЬєнко

Степань Счербатыи

Юско Величкевичъ

ОлексЬи Костянецкии

Васил Крикливыи

Стецко Коваленъко

Юрко Швецъ

Процик Боханенко

Анъдрушко МатвЬенъко

Федоръ ОлексЬенъко

ОхрЬмъ Сакало

Феско Нестеренъко

Остапъ Редка

Ярема Сахнєнко

АнъдрЬи Дурасєнко

Фєско Гавришенко

Дахно Липовскии

Васко Чикишъ

Павло Онисчєнъко

Сидоръ Бордиченъко

Савъка Янъченко

Крат Игнатенко

Сахно Захарчинъ зят

Дмитро Худолиенъко

Савъка Павленко

Васко Скочко

Яцко Серженъко

Иванъ Гриценко

Лазарь Атаманъ

Савъка Салогубъ

Стспанъ Голубъ

Данило Васчєнко

Федор Турчиненко

Грицко Кратєнко

Стецко Кратенъко

Стецъко Жаиговченъко

Ивань Бровъко

Ивашко Каидыбенко

Петро Каидыбенко

Сахно Мураи

МусЬи Плюшенко

Петро Вєткаленко

Васил Грабаръ

Сенъ Иванєнко

Михаило Кирносенко

Омєлянъ

Иванъ БЬлоцерковец

Иванъ Подлесныи

Ярема АнъдрЬенъко

Иванъ Крутко

Иванъ Кратенко

Васко Романенко

Миско Харковскии

Мартинъ Гира

Павло Харченъко

Феско Тясниченко

Иванъ Руччинъскии

Савъка Коломыецъ

Васил Личко

Васко Коноваленко

Радко Петренко

Тишъко Муравчєнъко

Грицко Будискии

Федор Зеленченко

Клим Груздовъ

Гришко Барсенко

Опанас Халаимовскии

Федор Коломыец

Миско Ковал

Процик Семененко

Иванъ Лотышко

Вакула Гриценко

Михаило Животовскии

Иванъ Микитенко

Марко Яценко Сарскии

АнъдрЬи Борисенко

Жаданъ Шолженъко

Мартинъ Ковал

Анъдрушко Приступенко

Грицко Бутъ

Яцко Климєнко

Иванъ Отчєнашко

Феско Дмитрєнъко

Иванъ Протасєнко

Устян Симоненко

Яцко Скоробогатко

Лаврин Лапа

Иванъ Тимошев зят

Стецъко Скакунъ

Левъко БездЬтныи

Ониско Сергенъко

Коханъ Счокаченко

МатвЬи Костырка

Васко Солодовник

Процик Мусченко

Конъдрат Сетаченко

Конъдрат

Демянъ Скувбасъ

Федор Дмитренко

Савъка Редка Книшовскии

Яцко Загодинскии

Уласъ Довганєнко

Богданъ Юсчєнко

Семенъ Хилченъко

Хвеско Зинковъскии з Броваров

Максим Момотъ

Жданъ Фєдоренко

Иванъ Захарченко Хицевскии

Иванецъ Лукяненко

Павло Захарченъко

Анъдрушко Ягодчєнко

Ярошъ ЦЕТЮВСКИИ

Илляшъ Матяшенко

Петро Рудницкии

Стецко Пустовоитенко

Артюхъ Колодныи

Грицко Шуженко

Мартын Кошиль

Павло Ветреныи Борковскии

Лавришъ Солдат

Микита Бонъдаренко

Михаило КУЗМЄНКО

Левъко Лукяненко

Иванъ ЯКИМОВИЧ Плешовцов

Панас Максимовскии

Миско Нєчитаило

Иванъ ШЕПЬЛ

Илляшъ Серєдєнко Будинскии

Тимошъ Голыи

Климъ Голубовъ зят

Иванъ Гришков зят

Денис Арклиевскии

Иванъ Вороньченко

Ничипор Волошинъ

Савъка Коломыец

Наумъ Колесникъ Круковскии

Томъко Горошовскии

Гапонъ

Павло Антоненко

Мартинъ Шрамко

Петро Гопъкаленъко

Степанъ Переръва

Максим Литвинов зят

Грицко Жваченъко

Жадан Скрипъченко

Гарасим Подолковскии

Луцикъ Мартинєнко

Васко Коновалъ

Фєско Панъчєнко Пилиповскии

Хилко

Пархом СЕНЮВ зят

Васко Козаръ

Анъдрушко Лєвъчєнко Подставскии

Семєнъ Волошин

Хведор Макаренъко

сотня КНЫШОВСКАЯ ОД ГАДЯЧОГО

Иванъ Донецъ сотник

Жданъ Кумєискии

Харко Иванєнъко

Федоръ Стасєнъко

Романъ Гавриленко

Павло Раченъко

Иванъ Кваша

Васко ДЕНИСКО

Яковъ Лукяненко

Тимошъ Дудовенко

Феско Коваленко

Васко Дуренъко

Васил Кгонътар

Процик МусЬенко

Мартин Дмитрєнко

Дацко Вєргуненко

Дахно Онанъченъко

Савъка Павленко

Федор Иваненко

Стєцко Иваненко

Илляшъ Онисченко

Максим Дмитренко

Иванъ Долгии

Сергии Толочко

Омелян Сємєнєнъко

Карпъ Онусченко веско Голыи

Михаило Коломыец

Конъдрат Сененко

Радко Павленко

Лукашъ

Иванъ Прокопенко

Иванъ Бут Гриценко

Лукян Донецъ

Васил Копыстко

Лукян Масченъко

АнъдрЬи МатвЬенко

Кирикъ Остапенко

МатвЬи Заборка

Гаврило Божченъко

Васко МатвЬенко

Кузма Радченъко

Процик Воловичъ

Иванъ Широкии

Сенько Василенко

Гришко Боранєнко

Семенъ Кононенъко

Логвинъ Селивоненко

Грицко Ставискии

Яцко Кожубенко

Романъ Парусменко

Гаврило Маръченъко

Галат Кгалетъ

Иванъ Трохименко

Степанъ Холодныи

Остапъ Меняило

Сахно

ІОско Паточєнко

Петро Билимъ

Минецъ

Яцко Макуха

Пилипъ Ясченъко

Иванъ Петренко

Иванъ Торопенко

Иванъ Косыи

Луцикъ

Иванъ Семипол

Грицко Емецъ

Васил Бакумєнко

Тимко Билоносченъко

Конъдрат Шешкала

Пархомъ Хожаенъко

Процик Кордобяченко

Гарасим Олихвиров зят

ОМЕЛЯН Меняило

Васил Сватченко

Ничипор Счєрбина

Грицко Латышин зят

Грицко Великии

Охрим Усатыи

Гарасим Лысыи

Анъдреи Розумныи

Курило Скрипъченко

Демко Циганъчик

Ярошъ

СОТНЯ ПОДОЛСКАЯ

ГАДЯЦКОГО ПОВЬТУ

Павел Макаренко сотник

Процик Худикъ

Дацко

Харко

МатвЬй СтрЬлецъ

Ониско

Миско Васковъ

ОхрЬмъ Дзикгар

Савъка Воблыи

КорнЬи

Иванъ Шкорка

Иванъ Вдовиченко

Мокии

Грицко Стрышъ

Степанъ Скрипъка

Анъдрушко Донъчинъ

Левонъ Подолченъко

Яцко Костырка

Иванъ Матяшенко

ДЄМЯНЪ

Степанъ Мазаненко

Конъдрат Бут

Леско Анътипенко

Костюкъ

Данило Капустєнко

Ониско Яценъко

Пархомъ Кириенко

Павло Шкода

Романъ Евхимєнко

Карпъ

Марко

Федоръ Коноваловъ зят

Анъдреи Волошинъ

Омелко Марченъко

Иванъ Борановскии

Анъдрушко Колесенко

Назаръ Карпенъко

Степанъ Завадовскии

Васко Кравецъ

Федоръ Макаренъко

Макаръ

Леско ■

Петро Гарбачєнко

Иванъ Капуста

Яско Прилуцкии

Анъдреи Меняило

Грицко

Ничипор Новачєнко

Васко Куцубои

Клим

Захарка

Леско Корсунець

Хома Игнатенко

Сава АнъдрЬенъко

Иванъ Канювъченко

Федоръ Лукяненко

Иванъ Климченко

Микита

Васко Панченъко

Трохим

Семенъ

Остолюпов брат

Ивашко Шулженъко

Савъка Тарахъ

Максим Тєрєсчєнко

Павло

Кузма

Савъка Кожух

Омелян Гаидученъко

Гришко МатвЬенъко

Данило

Трохим Пултавченъко

Давыд

Якимъ Торопєнко

Анъдрушко Левъченко

Феско Кузменъко

Конъдрат Иванюченко

Олєшко Конъдратенъко

Панасъ МЬганенъко

сотня РАШАВСКАЯ

Феско Жижка сотник

Савуско Подсиненко

Семенъ Климєнко

Миско Романенъко

Иванецъ Мелниченъко

Иванъ Петренко

Иванъ Деркачъ

Васил Жижченъко

Ничипор Жижченъко

Тимошъ Донецъ

Семенъ Филоненъко

Исаи Сергиевичъ

Остапъ Даценъко

Игнат Даценко

Грицко Подсинєнко

Антонъ Коптилєнъко

Степанъ Денисенко

Семенъ Гонъчаренко

Яцко Подолныи

Кирик Василенко

Феско ДобродЬи

Назар Тыщенъко

Яцко Туръчиненко

Конъдрат Логвиненко

Михаило Омеляненко

Иванъ Ярошенко

Иванъ Подсинныи

Миско Нетребичъ

МатвЬи Лавриненко

Феско Фєдорєнъко

Опанас Черняшенко

Васил Ямичєнъко

Савъка Кузменъко

Феско Хомєнъко

АнъдрЬи Полотченъко

КуцЬнъ ОСЬІПЄНКО

Стєпан Хоменко

Грицко Залузныи

Стєпанъ Гавриленко

Грицко Грисченко

Грицко Сємєнович

Феско Полоусъ

МатвЬи Чугоевец

Васил Колтуненко

Васил Стасєнъко

Федоръ Семененко

Максим Атаманъ

Иванъ Метеля

Грицко КисЬл

Аврам Туровец

Костя Атаманъ

ІІроцик Толочченъко

Миско Усъ

Остапъ Кузмєнко

Данило Яременко

Иванъ Усъ

Дємянъ Киселєнко

Конъдрат Лисенко

Иванъ Пєтрєнко

Иванъ Грищенко

Васил Харченъко

МИСКО Тарасєнко

Романъ Вариводенко

Васко Кадуха

Сел Подолныи

Ярошъ Бородаєнко

Кузма Ярошенко

Федор Борздячокъ

Васил Сахнєнко

Илко Куценъко

Савъка Мащенъко

Иванъ Решотниченъко

Павел Дмитренко

Олешко Прокопенко

Уласъ Микитенъко

Феско Куценко

Анъдрушко Ручъка

Миско Швецъ

ІОхим Савъченко

Тимко Коваль

Филон Тимошов свояк

Иванъ Микитенко

Васил Костенъко

Макснм Костенко

Иванъ Чикаленко

Петро Животовскии

Юско Римаренко

Кирикъ Крамаренко

Семенъ Жижненько

Федор Зеленскии

Кость Яценъко

Федор МусЬенко

Миско Шаповалъ

Семенъ Панютенко

Васко Кособуцкии

Наумъ Лысыи

Ярема Подшивалєнко

Степанъ Любъчичъ

Лукашъ Мазуренко

Аврамъ Турчинъ

Иванъ Мотвишка

Данило Лавриненко

Семенъ Быченко

Грицко Гнусныи

Степанъ Домнич

Онопъко Калницкии

Иванъ Чикаленко

Яско Даниловъ зят

Лукян Кганъджа

Дмитро ГорЬздренко

Ярмола Борисенко

Стецко Тягниченъко

Иванъ Немилостивыи

Яцъко Дудка

Стєцко Коношєнко

Наумъ МИСЧЄНКО

Анътонъ Хомєнко

Омелян Гарасчєнко

Лаврин Воробъчєнко

Данило Сторожъ

Леско Пасченко

Грицко Омелчєнко

АнъдрЬи ИммЬсовскии

Романъ Рубаник

Васко Мороз

Ярема Яременко

Васко Кузмєнко

Павло Илляшенко

Ярема Братъ

Юско Оприщенко

Процик Жиръ

Михаило Якименко

Миско Федорєнко

Хома Даниленъко

Клим Трохимєнко

Максим Злагодненко

Грицко Олексєнко

Грицко Квачъ

МатвЬи Чаборскии

ОхрЬмъ Омелянєнко

Иванъ Бенъда

Гарасим Вєрбовиченко

Анъдрушко Рабусченко

Максим Юсченко

СОТНЯ ЛЮТЕНСКАЯ

Иванъ Мисченко сотник

Иванъ Раценко

Омелян Рацерко

Тишко Кулиничъ

Васко СЬрикъ

Ивашковскии

Дахно СтрЬлчєнъко

ТИМКО Пинковъскии

Грицко Черняченко

Дмитро Мигляи

Данило Клименко

Гришко Малыи

Юско Логвиненко

Харко Ковал

Яцко Счербина

Карпъ Дубинка

Супрунъ Морозенко

Трохим

Миско Тарапата

Гаврило Шкурка

Иванъ Устымович

Трохим Морозенко

Васко Кривъчичъ

Иванъ Лобань

Радко Корзунъ

Ярема Вергунов

Бакум

Наумъ Пацюк

Гапонъ

Якимєцъ Малыи

Иванъ Гладкии

Иванъ Гупъскии

Кононъ Глуз

АнъдрЬи Качуба

Гаврило Попенко

Метла

Курило Горошинскии

Максим Тесля

Иванъ Стороженко

Остапъ Пачукъ

Кирикъ Гудимъ

Савъка Осыпенко

Семенъ Черкасъ

Василєц

Отрошко

Васил Санкгул :

Лаврик Петренко

Савъка Гугнивенъко

Миско Почуико

Юско Чугуевецъ

Фєдко Сокалскии

Грицко КушнЬръ

Илляшъ Старыи

Уласъ Петигорскии

АндрЬи Рудыи

Петро Коломыец

Милашъ

Федорецъ Олєсчєнко

Курило Стрилченко

АнъдрЬи Острогляд

Иванъ Бутъ

Стецко Давыденко

Иванъ Корсуненъко

Юско Пулторадненко

АнъдрЬи Яблоновскии

КорнЬи Белженъко

Иванъ Юхнєнко

Силка

Волчепъко

Яцко Бышовецъ

Яцъко Лютого

Павелъ Клименко

Ивань Пращуръ

Анъдрушко Вороновскии

Анъдрушко Нестеренко

Ничипоренко

Кабаненко

Панченъко

Иванъ Зузиченко

Яцко Кукла

Демко Конъдратенъко

МаслЬи

Степанъ Пачук

Анъдрушко Дудичъ

Наумъ Надточии

Васил Крутоголов

Феско Жереленъко

МусЬец

Курило Савъчинъ

Каръпъ Яхнєнко

Иванъ Чорныи

Феско Ковал

Грицко Кравєц

Панко Евтушенко

Васко Силчинь брат

Хвєдорєц

Мартин Зубко

Лукянъ Пшеничныи

АндрЬи Мелещенко

Гринецъ Плюта

Тимошъ Карпенъко

Васко Гриценко

Савъка Гугнивыи

Феско Забузскии

Ивашко Юръченко

Иванъ Бышовченко

Иванъ Петрєнко

Грицко Лекаило

Дацко Федоренко

Феско Величковъ брат

КорънЬи Костячєнко

Сидоръ Артименко

Илко Корсунецъ

Васил ПотЬха

Гарасим Солодовниченко

Мартинъ Одарченъко

Тишко Коваленко

Васко Сидоренко

Игнат Капитаненко

Гаврило Мироненко

Иванъ Чорнушенко

Иванъ Васчєнко

Лєско Шепелєнко

Дорошъ Колесник

Иванъ Корсунецъ

Иванъ Гавриленко

Кость Лещенко

Ярема Гриценъко

Гришко Чорныи

Фил Дубиненъко

Панъко Деревянченъко

Степанъ Василенъко

Тишко Сєненъко

Грицъко Счєрбиненко

Иванъ Дацковъ брат

Кожуховскии

Петро Лохвицкии

Дацъко Ручъчинскии

Феско Скрилник

Юско Воитовичъ

Мицъ Паламаренко

Левъко Шулга

Кузма Зуенъко

Гринецъ Колесник

Гаврило Силчинъ брат

Гаврило Лобачов

Миронъ Лазаренко

Гаврило Будниченко

МусЬи Гребенник

Федоръ Горбань

Максим Даниленъко

Павелъ Опришко

Омелян Свинарский

Пилип Скатенъко

Ярешъко Волосенко

Павелъ Сусченко

Панасъ Давыденъко

Источник: Вольная станица (http://forum.fstanitsa.ru)

=============================================================

348

. Степная Лубенщина 1)

Глава II.

Южная степь. Оржицкая волость.

Поселения леваго и праваго берега Большой Оржицы. М. Оржица. Иржавская балка.

С. Зарог. М. Т. Симонов.

Дорога от Великой Селецкой до Онушек идет полями, среди бледной зелени которых то здесь, то там виднеются пролески. Недалеко от села по обе стороны стоят две высоких продолговатых могилы; на пригорке мелькают хаты и мельницы; главныя же части села внизу, на невысоком полуострове вдавшемся в широкую болотистую Оржицкую низину. Куда ни кинь глазом, только и видишь яркую, пышную зелень болота. Село як у мишку зашыто з трех сторон, а з четвертой - уйихав и выйихав. Село возникло не ранее XVII в., и предположение местной церковной летописи о существовании его еще и в XVI в. не доказано. Начало ему положено Онушком, действительной, а не легендарной личностью, как большинство осадчих: потомок его жив и сейчас. Фамилия эта, а вместе с нею и название села, происходит от имени Онисим, Онисько, известным образом произносимаго, подобно тому, как имя Маруся произносят иногда Марушка. По преданию, израненный запорожец Онисько, основавшись здесь на полуострове в лесу, с товарищем Селеком, занялся скотоводством и рыболовством. Род обеднел с половины XVIII в. потому, что,

-----------------------------

1) См. Киевск. Стар. 1904 г.,Љ 2-й.

349

как показали свидетели во время производства генеральной описи 1767 года, Лукомский сотник Степан Пиковец купил насильно у козака Федора Онушка, изобличенного в блудодействии, двор с двумя избами и коморой рублеными, лес, рыболовлю и ставище за 8 руб., а у них свидетелей; Онушок и Краснячого, померок с лозой и лесом за 17 руб., и выстроил мельницу на ставище 1).

Онушки состоят из двух определенно разграниченных частей: Старого села, или собственно Онишек, и новаго - Заричья. Первое, начинаясь со стороны Оржицы и Плехова, доходит до плотины и растягивается длинною прямой улицей - рядом хат и повиток, обсаженных берестами и ясенями. Везде зелень и садики. В одном из огородов, козака Яковенка, невысокая густолистая груша указывает место, где была прежде церковь, перестроенная в 1763 г. за ветхостью 2). Эту главную улицу окружает боковая, при начале которой вблизи старого погоста с грушей, у небольшого выпуста, стоит хорошенькая белая хатка, крытая очеретом, с желтыми ставнями, в которой живет последний отпрыск древняго рода Онушек. Кроме него здесь живут Яковенки, Шульги, особая ветвь которых Шульги-Шульженки выслужились в дворянство, Горбани и переселившийся из соседняго Плехова - Нестеренко. Старое село спускается в низину, через которую насыпана гать с таким узким мостком, что разве только пара лошадей пройдет по нем. НО и такого мостика прежде не было, - люди ездили прямо через болото с возами, топились и мучились. По низине проходят две поперечныя канавы, отделенные насыпями (греблями) сажня в 4 ширины. Об этих канавах разсказывают следующее. Прежде река Оржица проходила за селом, но сотник Пиковец 3), войдя в соглашение с Онушковским и Оржицким

---------------------------------

1) Лазаревский. Истор. очер.Полт. Лубенщ. 128.

2) А. Грановский. Полт. епар. 402.

3) По смерти Василия Пиковца, сына богатого лубенского козака, отправлявшаго волов в Гданск, вдова его вышла замуж за

350

обществами о постройке мельницы, говоря: Зробым млынок и вы будете молоть, - запрудил естественное русло реки и, прорезав с помощью Онушковцев канавы, заставил ее обогнуть село. Впрочем, устроенная им мельница не молола, а только заболотила луга. Гораздо позже, в начале XIX в., хорольский стряпчий Акендин Левицкий, потомок лукомского священника Петра Левицкого, приехав в родовое имение 1), осуществил мысль Пиковца и построил две мельницы, которыя выкуплены в конце века у преемников Левицкаго Косинских лубенским земством и уничтожены для осушения болота, а река возвратилась в старое русло. За греблей раскинута на неровной, холмистой местности другая часть села, Заречье, состоящая из следующих кутов: Татаренковых куток к болоту, Кучанского, Средняго и Зацаринского под гору 2). На Кучанском среди свежей, яркой зелени ясеней, берестов и осин видна церковь, перенесённая из стараго села и обновлённая в 1864 г., 3). Иконостас в ней синий, потемневший с круглыми очертаниями

----------------------------

серба Славуя Требинскаго, а сыновья - Иван и Степан - были лукомскими сотниками (1732 - 1758 г.г.). Первый женат на Лизогубовой, второй на Маркевичевой. Дочь Ивана вышла за Родзянку, а Степана за Квитку. (Лазаревский. Ист. оч. 108-110).

1) Ib. 128.

2) Урочища вокруг села носят следущия названия: Бурты, на спуске в болото, Гряда, среди самого болота с зарослью и сенокосом, Юровка - проток воды между плавами, Романчик, лес, место поселения запорожца Романа Селека, товарища Онушка, там была его хата и селище, Малый Романчик, Осово, лес. Там по лисах було звира, вечором, як заспивають - куды ваше дило! Теперь звиря не слышно и не видно. С той же стороны есть ещё лес Билошапка, в котором хоронился от врагов человек с таким именем. С другой стороны села по Яблоновской дороге, возле Калытчыного озера замечателен колодязь, освящаемый ежегодно, в котором воды достаточно на всю окрестность. Могилы называются: Блызныця, Вовча де звир збырався, Лыса - покопаться там кирпич и ружжа, Свидова, - там труну найшлы и Халова.

2) Грановский. Полт. епарх. 402.

351

и тусклой позолотой. Над вратами спускная икона Божией Матери, украшенная лентами и рушником, а среди ритуальных предметов интересны два льняные подризника, внизу расшитые золотыми и серебряными нитями. На одном из них вышиты: тюльпапы, нарцисы, колокольчики и цинии, а на другом фантастические цветы и листья. На Заречьи живут кроме перечисленных раньше фамилий, ещё: Олейники, Пелехи 1), Писаренки и ветвь их - дворяне Писаревичи. Первоначальная фамилия последних была Афанасьевы, настоящую же фамилию они получили от полкового писаря Ивана, погибшего в стычке с татарами у Войнихи. Сын его Максим, сотенный эсаул, уволен в отставку в 1787 г. с чином корнета, а род Писаревичей внесён во вторую часть дворянской родословной книги. Максим Писаревич был хороший хозяин, имевший две винокурни. Бывало пред рождественскими и светлыми праздниками подсоседок Писаревича ходил по селу и объявлял людям: Звозьтесь, звозьтесь, горилку будем гнать! Люди свозили солому, очерет и муку для заторов. Писаревич получал 10-ю часть выкуреннаго вина в свою пользу, подобно тому как хозяева маслобоен получают 10-ю макуху с маслом, а каждый из выкуривавших брал себе водки, сообразно привезённому им количеству муки. Сын Максима, Кирилл Писаревич, скоро закрыл винокурни, оставив лишь трактир, приносивший большую выгоду, когда шинкаркой была красавица Гапка, девушка, лишившаяся ноги. После смерти жены Кирилл Максимович взял Гапку домой, а трактир скоро закрылся. Гапка так и не вышла замуж, занялась хозяйством и высмотрела молодых Писаревичей, питавших к ней сыновнее почтение. Хлебопашество Писаревичей не было значительным вследствие крайне низких местных цен на хлеб; пуд ржи, например, стоил

1) Пелех был кошевым атаманом при Хоненке. (Костомаров. Руина в Вест. Евр. 1879 г., IX, 24).

352

тогда пивкопы (неразборчиво), то есть 71/2 коп. Были волы, 15-20 рыжих и гнедых лошадей и около сотни овец1).

Онушки средней величины село, в нём теперь насчитывается 1442 души. Население почти исключительно козачье, благосостоятельное, гостепримное и честное. Богатырями, имеющими свыше 50 дес. земли, признаются: часть Нестеренков, Назаренков, Пелихов, Шульг и Яковенков. Есть несколько достаточных семей с 15-30 десятинами, у большинства не более 5 дес., безземельных не свыше десятка. Из документов, сообщённых козаком (?) Д. Нестеренком, и из рассказов старожила Чмыхаля (?) видно, что хозяйственныя отношения местнаго населения складывались таким образом. Цена земли была ничтожна: в общем ... (?) не свыше 5 руб. В 1773 г. Онушковский атаман Кирилл Дьяченко купил поле за 3 р. 10 коп., а в 1775 г. он же продал сестре Пелагее и зятю Никитенке леваду и поле за 12 руб. 20 к. 2) , а в 1807 г. он же продал им ещё лес за 8 руб. За пользование чужой землёй отдавали хозяину прежде 10-ю, потом 2-ю копну (по расчету 5 из 20 копен).

-------------------------

1) У них был свой хутор с подсоседками: крестьяне Бутурлины, Кравченки и Чепиги приведены из села Юсковец, Черевковской волости, позднейшим владельцем Никитенком, женатым на Славинской (?). Кроме хутора Писаревича, в Онушковской даче есть еще несколько хуторов, разбросанных вдоль Оржицкой дороги, так как появлению хуторов в другие стороны препятствовало болото. Ближайший к Онушкам Биланов хутор, населенный Яковенками, стоит у рощи над ставком, в нем не более 10 хат. Выше хутор Шульг в две хаты и Ефрема Пелеха. Далее хутор Корниенков постил. Основатель хорольский козак Корниенко, участвовавший в 60-ти сражениях и стычках, но ни разу не раненный, георгиевский кавалер, дослужившийся до чина прапорщика. Он женился на Шульгиной из Онушек и построил хуторок в сороковых годах прошлаго столетия.

2) Это акт (?) подписали атаман Тимофей Вишневецкий, С. Яковенко и М. Онушко (?). Встретился ещё документ о найме рекрута вместо А.А. Нестеренка за 600 руб., 3 четверика жита, гречки, пшена и уплату податей - в 1820 г.

353

Иногда нанимали десятину с условием день покосить владельцу. Зажинщики отдавали хозяину поля 2-й, даже третий сноп с его приварком. Вообще старовына дуже сыто жыла 1). В настоящее время цена земли повысилась до 200 руб. за десятину, наем до 8-12 руб. Зажинщики получают: 4-й сноп с отработком 2-3 дней от десятины и 5-й сноп без отработка. Землевладелец П.К. Писаревич берет лишь третью копу от съемщика, но последний должен поставить 4-5 рабочих с десятины, смотря по качеству земли: 2-3 дня отработка в жатву и косовицу и по дню весной и осенью. Луговое сено убиралось за 4-ю копицу хозяину. Старое козачье хозяйство ничем не отличалось от хозяйства других окрестных сел, уже описаннаго.

Жители вышесредняго роста, волосы довольно темные при голубоватых глазах. Встречаются миловидныя девушки. Моды оржицкия, кофточки, длинныя исподницы. Весильный обряд своеобразен. Молодая, заходя в субботу в дома с приглашением, только кладёт шишку на стол, но не оставляет её хозяевам, как в северной части уезда. Позже молодой со свитой и музыкой приходит к невесте, окружённой подругами. Здесь бесидуе одна молодь. Женщины, между тем, приготовляют большую, круглую, княжеську шишку, которую в понедельник делят свадьбанам, намазывая мёдом. Молодой сидит на покуте без шапки; зимой во время domni (?) deductio молодых переводять чрез огонь и молодой расплетают косу в доме жениха. Рождественские праздники проводятся иначе, чем на севере уезда: нет ни щедривок взрослых, ни святочнаго маскарада, взамен чего сохранился старый крещенский обычай. В этот день онишковская и оржицкая молодёжь - девицы, парни, дети - разъезжают по реке в санях. У крестов санки останавливаются. К девкам подходят парни и умывают ихукой. От этого умывания нельзя отказаться. Как бы ни

----------------------------

1) Исключение составляли только голодные годы. По рассказу Чмихаля, козачка Борщиха, ея сын и дочь умерли от голода, неевши 12 дней.

пручалась гордая богатырка, парни потащут ее насильно к кресту и умоют. Умытая девушка утирается хусткой. Незнакомый парень угощает насинням, спрашивая: Насиння хочешь? - Я не знаю, звидкиля се насиння, де воно родылось? - В Оржыци. - Ну вже давай. Если парень понравился дивчыни, то она также брызнет (хлюпне) ему в лицо и потом умоет рукой. Это взаимное умывание, символизирующее будущую общую жизнь, наводит на воспоминание о древних и позднейших обыкновениях предков настоящих малоруссов. Так: Умыкиваху у воды девиця. Север схожахуся на игрища и ту умываху жены себе с нею же кто совещашеся 1). И затем на второй день Пасхи, - читаем у Боплана, - парни обливают девиц с ног до головы водой, а на третий парня подстерегают и окружают с громким криком девушки. Сильнейшия придерживают его за руки, а прочия окачивают водой 2).

Вблизи Онушок у широкой Оржицкой долины расположилась Остаповка на незначительном возвышении, вокруг большого солонцоватого выгона. Со въезда несколько панских усадьб едва заметны за зеленью садов и вековых деревьев, и дальше всё село в зелени. Некогда столетний старик Чмихало говорил: Се всё недавни сёла, а от Остаповка давня. Действительно, она отмечена на карте Боплана, но всякия воспоминания о начале села утрачены. Повидимому в образовании села участвовал местный род Верпет, так как они заняли большое пространство вблизи церкви, но их семейныя предания неясны и преувеличены. Як Польщу воювалы, так був полководець Верпета. Ёму було опредилено владить от самого Яблонова по мистечко Оржыцю по ричци. Так вин тут и основавсь. Од ёго сына Яна Хрыстофоровыча пишлы Верпеты. Вин и церкву збудував малесеньку на сохах и очеретом укрыта. Некоторым подтверждением древности рода Верпет служит грамота из VI части дворянской родословной книги Киевской

1) Нестор. Летоп. 8.

2) Опис. Укр. 79.

355

губернии, выданная 12 марта 1795 г. Иустину 1) Назаровичу Верпете. Впрочем, потомки его утратили дворянское звание и вновь обратились в козачество, и лишь некоторые представители этой фамилии вновь выслужились, но даже деды настоящих дворян Верпет еще были козаками. Крестьяне их произошли из подсоседков, были также выходцы из Литвы - Лейбачи. Здесь же под вековыми осокорями жили дворяне и козаки Дейнеки 2), уже выведшиеся, а за ними Коршуны, также паны и козаки, дальше Березняки, вышедшие из Довгои, Золотоношского уезда, и козаки Компанийцы. Крестьяне носят фамилии: Гущи, Житинские, Проценки и Тищенки 3). Остаповка невелика, в сороковых годах прошлаго века в ней было лишь до 700 душ, теперь 1023. Жители в общем довольно зажиточны; с десяток панских усадьб и три богатырских: Верпет и Березняков прекрасно обстроены, и прочия усадьбы недурны. В старину и панские и козачьи хозяйства не были обширны: в каждом водилось по плугу волов да по несколько кобыл; крестьяне не имели тягла. И теперь поземельныя условия сравнительно не тягостны: земля нанимается по 7-10 руб., болотные сенокосы убираются с половины; только пешие, как и везде почти, получают 5-6-ой сноп с отработком 2-х дней с десятины. Сонное существование панков и богатырей разнообразилось прежде безчисленными дрязгами, ссорами и тяжбами, сведшими преждевременно в могилу некоторых любителей позвов. Случалось, что во время разбора у мирового судьи истец только что начинал ещё поддерживать свой иск, как ответчик уже набрасывал апелляционную жалобу в съезд на предполагаемое решение судьи. Многочисленныя тяжбы породили особые слова и выражения в местном говоре: заведене дило или заведене в

--------------------------------------------

1) Так в грамоте.

2) Дейнеками называлась толпа, приставшая к войску Ромодановскаго, шедшему против Выговскаго. (Костомаров. Гетман Выгов. Основа, 1861 г., VII, 81.

3) Возле Остаповки один только хутор Косинскаго, населенный Коршунами и Телюками.

значении утверждения, вместо: эге, так: осудовыще вместо суд. Был и постоянный свидетель с уличным названием Сороковый, приданным ему священником. Священник, знакомя вновь появившегося панка с местным обществом, сказал: Вас тут трыдцять девять панив, а се вам сороковый. Но и в прозаической Остаповке есть прелестный уголок, маленький рай, это церковный погост, осенённый вековыми берестами, ясенями, грушами, закрывающими церковь св. Николая 1). Ещё лучше в средине церкви. Там в левом притворе помещается образ Пр. Девы с младенцем Иисусом, ласкающим её ручкой. Пресвятая дева изображена с несколько широко разставленными ясными очами, тонким носом и с неземной ласковой улыбкой на слегка изогнутых губах. По типу изображение близко к Корсуновской Богоматери. Икона довольно большая в 21/2 арш. вышины и 1 арш. ширины. По преданию она взята во время сражения, была некоторое время в семействе Ивахненков, по смерти которых передана в церковь. Под иконою надпись: 1834 года, марта 7 дня, сделана сия риза прихожанами и доброхотными дателями на половину же цени 2) оной ризи 3) принесено в дар малолетним Иваном Тоцким. Сбоку привешено много серебряных досточек с фигурками святых и изображениями.

Издалёка со стороны степи по Онушковской и Остаповской дороге виднеется на продолговатом возвышении старое местечко Оржица с рощами, постройками и церковью посредине. По разъяснению покойнаго профессора Потебни о в слове Оржица приставное, подобно тому, как в названии Овруч, древний Вручий 4), корень же слова - ржа, ржарчина, т.е. водная окись

-----------------------------------

1) Старая церковь 1732 г. стояла посреди села, перенесена в 1752 г. На новое место, состояла из средины и алтаря, в 1752 г. Перестроена иждивением прихожан, приделаны притворы. На погосте стёртыя, сглаженныя могилы - остатки старого клалбища.

2) и 3) Так в надписи. Есть ещё антикинс (?) 1732 г. и крест с частицами мощей.

4) Замеч. о малор. нареч. Воронеж, 1871 г., 22, 23.

357

железа, содержащаяся в местной воде и торфяниках 1). В киевский период Оржица входила во вторую оборонительную линию Переяславльской земли. После разорения Переяславльского княжества Батыем оржицкая степь служила лишь кочевьем татарам в XIV и XV веках: в XVI в. Оржицы также ещё не существовало, а были только замковые уходы: Козакевича, Колоденскаго, состоявшего в споре с Русановичем, а выше устья Оржицы (Жицы) - Морозовича и Чайки 2). Но с начала XVII в. возникает местечко, становящееся в половине столетия центром самостоятельной сотни Кропивенского полка, потом отчисленное в Горошинскую сотню Лубенскаго. Во второй половине XVII в. Оржица настолько была разорена татарами 3), что Дорошенко считал необходимым поддержать местное население двумя универсалами: 1668 г. о предохранении жителей от дальнейшаго разорения проходящими войсками, и о предоставлении им перевоза чрез реку 4).

Река Оржица характеризована покойным М. Т. Симоновым в известном этнографическом труде Риздвяни святкы 5) таким образом: иногда между берегами ея версты две, три, посредине большой остров и лес. Притом часто вся эта ширина очерета да лозы с узким главным ложем реки посредине да с густою затейливою сетью дорог, дорожек, прогалин, каналов ям на остальном пространстве. Чрез весь этот лабиринт ведёт теперь в м. Оржицу недавно построенная земская плотина, длинная, обсаженная вербами, но ещё в 80-х годах прошлаго столетия плотину гатили кое-как навозом, а

-----------------------------------------

1) Гуров. Геол. опис. Полт. губ. 319.

2) Левобереж. Укр. в XV - XVII в.в. в Киев.Стар. 1896 г. Љ 4 и 5, 94, 95. К истор. колониз. Левоб. Укр. в XV - XVI в.в. в Сбор. Харьк. Ист. Фил. Общест. 1892 г., IV, 20.

3) Старожилы вспоминают: Татары булы на поли, здивалысь. Из хат тикалы люды у берег.

4) Лазаревский. Ист. очерк. 132-134.

5) В Основе 1861 г., перепечатаны в Киев. Старине 1899 г., IX, 145.

358

на потоках стояли дрянные мостики. Грязь была невылазная. Тотчас за плотиной на пригорке На Бйрези, за перетик живёт оржицкое крестьянство, потомки подсоседков, которых усиленно садили здесь в конце XVIII века местные владельцы: Требинские, Сахновские и др. 1). Здесь же живут древнейшия козацкия фамилии: Семперовичи и Авраменки, по уличному прозвищу Шаповалы. Далее на самом холме теснилась старая Оржица, среди валов, достигающих 5 сажен вышины, очень широких, начинающихся у небольшого выгона, скорее выпуста, застроеннаго мельницами. Посреди валов - проезд, где некогда по преданию были чугунные ворота. Здесь будто бы проживал иногда гетман Дорошенко. Тут его дворыще, тут поховани з гетьманив. Тут и старынии входни погреба. Як прыйты над гору, ступыть, гукнеш - озывается: кажем: оце мабуть тут гетманша захована, шо гука. А в Лукомьи була столыця Дорошенка. Впоследствии на этом же месте была усадьба Сахновских, потомков Горошинского сотника 2) Петра Сахновскаго, уроженца Черниговского полка, и свойственников генеральному писарю Безбородку 3). Внутри усадьбы у ворот, среди вишен, стоит крест над каменным столбом, обозначающий место старой Преображенской церкви. Церковь была уже в 1745 г., как видно из надписи на евангелии, сделанной в том году и гласящей: Сие божественное евангелие купил Антон Семенович Зенченко с порадою жены своей и чад своих до м. Оржицы за пресвитеров того же храма о. Антония да о. Гавриила Семперовичев. Эта старая церковь упразднена в 1759 г., а новая трехглавая выстроена лишь в 1767 г., колокольня позже в 1774 г. 4). Новая церковь сделана была в форме корабля

----------------------------------------

1) Лазаревский. Истор. очер. Полт. губ. 132-134.

2) 1756-1763 годов.

3) Лазаревский. Истор. Очер. 160-161.

4) А. Грановский. Полт. епар. 415. В этом изследовании упоминается ещё о существовании в м. Оржице другой Михайловской церкви, о чем нет никаких местных данных или воспоминаний,

359

дубовых плах, шириной в аршин, местнаго дерева 1), в шулы, а не в замки. Бревна скреплялись железными шкворнями, болтами. Тем не менее 24 июня 1848 г, на Иоанна Крестителя, ураган разбросал бревна и сорвал как куполы церкви, так и колокольню до половины. Новейшая церковь, построенная в 1872 г. далее на выгоне на крутой терасе Оржицы, просторна, светла, с зеленым куполом, усеянным звездами, с колокольней в одной связи. Внутри церкви - зеленый иконостас с наместными иконами в массивных серебряных шатах, и хоры 2). Отовсюду: из церкви, с холма, из валов древней крепости открывается широкий вид на оржицкую низину, покрытую яркой зеленью, а по снятию сена усеянную стогами, частыми как копы. Внизу под валом над берегом проходит узкая улица Коваливщыны, жильё Ковалей, а к востоку от них живут Жалы. Где кончается вал, так кончалась и царина в старину, почему новая восточная часть Оржицы, похожая на миниатюрный городок, называется Зацаринье. По главной улице Зацаринья постройки и дома выдвигаются на улицу фасадами, иногда за палисадниками; встречаются и железныя крыши. Главная улица расширяется к выезду на Иржавец, у новой царины, и переходит в широкий выгон с мельницами. И здесь все козачьи хаты одинаково на городской образец выступают причилками на улицу и площадь. На главной улице жили: дворяне Лазоренки, потомки местнаго сотеннаго атамана Трофима Ивановича Тамары, потомки прежних священников, Брайковские,

_____________________________

а только до отделения Зарога в самостоятельный приход в Оржице было два священника и диакон.

1) Дорошенком подарено церкви 33 дес. леса и 160 дес. болота, универсал о том отослан в Полтавский церковный музей.

2) Среди икон есть маленький образ Покрова с омофором, а среди богослужебных предметов: складень 1786 г., два старинных мироносных креста, и крест с надписью: Сооружися крест в местечко уезда Хорольского до храму Преображения Господня Оржицю.

360

один из которых был войсковым писарем. Последняя Брайковская вышла замуж за штабс-капитана Герасима Тиховскаго, участвовавшего в крымской кампании и между прочим в атаке Хрулёвым Евпатории, - и дворяне Терлецкие, родом из Волыни. По главной улице живут старыя козацкия фамилии: Давиденки, Кулики, Нестеренки, Паламаренки, Паськи и Семперовичи 1), посреди местечка и на куте Падаливщине, расположенном влево к Онишкам, живут: Вороны, Гапоны, Мистюки, Татуси, по уличному Яшныкы, Тыщенки и Цупры, далее Падалки и Копильки, в особом куточке Копильках. На Зацаринье же помещаются и следующия козацкия фамилии: Комлачи, Трелюсы и Руденки, а на крайнем восточном куте к Плехову-Куевдыхе - Лобуренки, по уличному Куевды. При Вишневецких в Оржице был только 91 хозяин, теперь всех жителей 1608 душ 2). О хозяйственном положении жителей в старые годы передают, что только в Сосновских было более значительное состояние. В XVIII в. они скупали земли у соседних козаков, между прочим Голуб продал сотнику Петру Сахновскому ниву за 2 руб. 40 коп. для покупки сабли 3). Во время крепостного права у Сахновских было 3 экономических плуга, 12 пар волов ходили в дорогу, были стада скота, лошадей и простых овец. У мелких панов было по одному, и все крестьяне были пешими. Также у стараго богатыря Авраменка был свой плуг и 6-8 пар волов при 100 десятинах земли. Прочие козаки спрягались. Как они, так и паны, одинаково выбрасывали пешим 3-й сноп. Козаки имели 127 десят.

-----------------------------------------------

1) Из этой фамилии были священники Семперовичи, в старину называвшиеся Северами. (Грановский. Полт. епарх. 415). Вокруг местечка расположились следующия урочища и могилы: Садкова, возле нее вал, хвист котораго выходит на Горошинскую дорогу, Мощыха, возле которой также вал, Гостра и Рогова, обе круглыя. Хуторов нет.

2) Кулиш. Истор. возсоед. Руси. 1, 26-28, и Борьба шлях. С козач. Библиот. для чт. 1865 г., IX, 5.

3) Лазаревский. Ист. очер. Полт. Лубенщ. 132.

361

общественнаго сенокоса в общем владении с переделами через 5-6 лет 1). Скот пасся в общественном стаде с платежом 20 коп. и гарнца муки в 4 ф. от скотины, 10 коп. от овцы без руна и 5 коп. с руном от десятка.

В самой Оржице мужчины красивее женщин. Они стройны, высоки, волосы тёмные. Одежда за небольшими исключениями однообразна во всей волости. Шапки ровныя, средней величины, чёрныя, редко серыя. В соседнем Иржавце более высокия. Рубашки с стоячим, вышитым даже у стариков воротником, у молодёжи расшиты манишки и концы рукавов (чохла), каптанкы чорныя, ниже колен с отрезной талией и сборами, сверх них в дорогу надевают длинныя, серыя свиты (кобеняки). Городские пиджаки и штаны из покупных материй (крамни) теперь повсеместны. Кроме сапог для работ в болотах служат еще кожанные толстые башмаки (постолы). Женский головной убор состоит из невысокаго, круглаго, цветного или темного очипка, ситцеваго или кумачеваго с вырезками для ушей. Часто его заменяют уже сборником. Сверх очипка надевается бежовый, кашмирный, отласовый, ящыковый и шовковый платки, первые гладко без выпуска концов рожкив, последний с концами вверх. Девушки зачесываются в одну и две косы и закрываются, а не повязываются платком. В уши часто вдеты одни кольца без привесок. На шее молодицы и дивчыны надеты: шнурок с крестиком и иконками, добре намысто, коралловыя трубочки (кострычка), разноцветныя гранаты, а в Иржавце старинные рубли (дукачи). Рубашки конопляныя, редко льняныя, расшитыя красными и черными крестиками и розами, у старух встречаются ещё мережанные подолы, молодицам же, опускающим низко исподницы, нет необходимости в мережке. Корсеты средней длины черные, коричневые, редко яркие, обшиты черной или цветной ленточкой, грудь и полы расшиты черными нитками вол-

1) Сб. Хоз. стат. Полт. губ. VI, Луб. у. 11.

362

нообразными линиями. Сзади плоско, до усив, которых 7-11, и дощечок. Тёмныя летнячки и ватянки сшиты тем же фасоном. Много кофт. Свиты черныя и серыя. Запаски сохранились только у старух, у молодиц длинныя сподницы и фартухи, подвязанные поясом, сзади спускающимся вниз. Молодёжь носит черевики и ботинки, изредка разноцветные чулки, а зимой сапоги на косую колодку, с низкими подборами. Наблюдательных посетителей уезда поражает преобладание вкуса к чорному цвету у местных женщин.

Узкий проселок ведет из Оржицы в Плехов, мимо глубокаго яра, заросшаго лесом. Иногда на пригорках при встрече нельзя и разминуться. За полем виднеется село в окружении вишнёвых садов на возвышении праваго берега Оржицы, впадающей в Сулу версты за две от села у обширной, зеленой низины, отделяющей Плехов от Онушек и Великой Селецкой, и полной протоков и озер. В прямом разстоянии между селами всего четыре версты. О начале села ничего точно неизвестно; по предположению же покойнаго А. М. Лазаревского, Плехов основан в первой половине XVII в. выходцами из под Чернигова, так как и там есть село с тем же названием 1). На карте Боплана он назван Плюховым. Ничто кроме созвучия не дает права предполагать, что название села произошло от Онушковской козачьей фамилии Пелехов. В местной церковной летописи осадчим признается рыболов Плех; по более точным сказаниям Плехов начат несколькими основными фамилиями с трех хат. Крайний поперечный куток, Дригива, населён Дригамы, предком которых был рыболов из Великой Селецкой. Здесь живут также Дмитренки из Юсковец; здесь же расположена и усадьба почетнаго гражданина Ф. К. Черныша. На Дриговке есть подземный ход на глубине 5 сажен с боковыми проходами, в котором свободно ходит человек средняго роста. Из Юсковец пришла и древнейшая местная фамилия Нестеренко, занявшая

-------------------------------------------------

1) Историч. очер. Полт. Лубенщ. 132-134.

363

Нестеривку, кут, перпендикулярный Дригивке. Кут заселен исключительно Нестеренками, один из которых был полковником 1).

Восточнее Нестеривки, на Трегубивке живут: Трегубы, вышедшие из Калкаева, хутора хорольскаго уезда, Изоненки, Охрименки, Люти (Йих баба була ляхивна), и паны Герасименки козацкого происхождения. Ещё более к востоку разместились следующие куты: Налучанский, жительство Кобзарей, пришедших из Селецкой и Бурых, Кобзаривщина, на которой живут: Дмитренки, Кобзари и Слиньки из Калкаева, Мизюривщина, жительство Семперовичей, Садкив и бывших крестьян Скаржинскаго: из Новаго Иржавца: Винниченков и Кишинских, и Довга, жилье козаков Андрусенков, и Рожки - Рожков и Семперовичей. Старая церковь была над горою в средоточии Дригивки и Нестеривки в так называемом Городке. По преданию она основана Сепером, предком Семперовичей в честь Рождества Пр. Богородицы, а по письменным данным Сеперовичи были первыми священниками 2). По письменным же данным известно, что Плехов отдан был в1734 г. Требинским с угодии, кроме козачьих грунтов и виключив из села Плехова посполитных два двора, как свободны 3). И впоследствии оно числилось в Горошинской сотне за бунчуковым товарищем Даниилом Требинским 4). Последний выстроил в 1777 г. новую церковь взамен старой тесной церковцы Сепера 5). Эта вторая церковь прелестной древнемалорусской архитектуры в виде корабля стояла среди сирени, тополей и ясеней в саду, но по неизвестным соображениям она выдви-

1) Может быть фамильное предание подразумевает Лубенскаго полковника А.К. Нестеренка (1672 г.): зятя Многогрешнаго (Лазаревский. Ист.Очер. 52).

2) А. Грановский. Полт. епарх. 414.

3) И. Лучицкий. Сбор. матер. 52, Лазаревский, Ист. очер. Полт. Луб. 132-134, Киев, Стар. 1896 г., VI, 309.

4) Грановский. Полт. епарх. 414.

5) Ibid.

Том 84 - Март, 1904.

364

нута в 1880 г. Вперед на выгон и ещё только обсажена деревом. Новейшая церковь обыкновенной сельской архитектуры, Иконостас синий с круглыми очертаниями; наместные образа - в драгоценных шатах, хорошей кисти, но несколько напоминают греческия божества, образ же Пресвятой Девы очень индивидуален, как будто списан с живой женщины. К счастию, маляры, обновлявшие храм, отказались поновить образа, сказав: мы так не нарисуем 1).

О хозяйстве старейших панов Требинских ничего не известно. Следовавший за ним помещик Иван Михайлович Скаржинский имел здесь винокурню, 5 плугов и стадо серой украинской породы. Крестьяне имели своих 2 плуга, работали 4 дня пану и 2 себе, пешие получали 3-й сноп, женщины пряли по 3 пивмитка. Жена его, урожденная Закревская, овдовев, вышла вторично за Паськевича (Паська), и затем имение приобретено Ф.К. Чернышом. У Т.С. Герасименка был один плуг, несколько коров и табун в 15 маток с одним жеребцом. Сын его Иларион Тимофеевич построил винокурню. Хозяйство местных козаков не было значительно, зажиточные держали по плугу волов, пешим выбрасывали 3-й сноп, а теперь зажонщик получает 4-5 сноп с отработком по востребованию; за деньги землю нанимают по 10-12 р. десятину. Обилие лугов давало возможность держать по 20 и более лошадей, У Кобзарив була копа самих кобыл. Была общественная череда с быком, в которую платили, помещая скот, по 3 к. от головы и коробку жита от пары волов. Средней величины пасики по 50-60 пней в зиму, были у Бурых и Дмитренков.

-----------------------------------

1) На одном из евангелий встречается надпись: З попади Оржицкой Екатерины Михайловны Антона Сеперова обецявши сие евангелие за свои собственныя деньги ценою за 13 руб. с полтиною дала его синови своему о. Ивану, пресвитеру Плехова потомства его во вечные роды в Богоспасаемом граде Киеве Иваном Боровским и Стефаном Смирницким по моему прошению за вышеписанную цену власными моими деньгами.

365

Местное рыболовство такое же как и в соседних селах; ловятся теже породы рыб: щука, вязь 1), караси, лины, вьюны. Раков нет. Ловят крылачами на свободном месте (на гайду), ятерями и неводами, зимою помощью камышовых котей. Уловы невелики: пуда два рыбы; прежде фунт рыбы стоил 3 к., пуд 1р. 20 коп., а теперь 8-10 к. Фунт и 3 руб. пуд. Всего населения теперь 1600 душ. Оно высоко, темнорусо, с голубоватыми глазами; темные волосы и глаза встречаются в семействах: Бурых, Дриг и Трегубов. Мода оржицкая, отлмчающаяся от хорольской. На левом берегу Сулы, в хорольском у. женщины носят очипки пирожком, повязываются платком узлом (гулею) вперед; в одеждах большие выкаты у шеи; сапоги цветные. Мужския одежды длиннее.

В Плеховском приходе только два хутора 2); Слиньков и Нестеренков. Первый, основанный тремя братьями: Герасимом, Яковом и Никитой, состоит из 18 дворов, раскинутых на безлесной равнине. У хутора Слинькова сплошная возвышенность сульской террасы разрывается крутым спуском к реке. Слева к хутору - отвесная гора, вправо другая, гораздо выше, с вершиной, увенчанной укреплениями круглыми, причудливой формы. Последняя гора называется Лысой. Валы протянулись и около хуторов. Внизу под самой горой темнеет Сула узким ручьем. За нею широкий, желтеющий цветами луг, а за ним меж бледными вербами и осинами, темными берестами, разбросаны постройки хорольскаго хутора Калкаева. За зеленью в синей дали виднеются очертанья Парожской церкви 3). Тот-

----------------------------------

1) Иначе билызна (Leuciscus Idus, L.). Мелкая рыбка носит в лубенском у. следующия названия: верховод (Lenc. Alburnus, L.), вивсянка или вивсюшка, пидлешни, плитка (I, rulitus), плоскирка (ablamus blicca, L.), пукасы, сыкавка (cobius taenia, L.), таловирка и хавдод.

2) Урочища кругом Плехова называются луки Гряда; ямы на Суле: Кобзарьки, Цыганка и Бакланка; могилы: Батарея, Бурты и Роскопана.

3) Парожье село хорольскаго уезда.

366

час за Лысой горой к востоку лепится на крутизне среди груш, берестов и осин хутор Нестеренков в 14 дворов, основанный Андреем и Тимофеем. Низина под хутором называется Тванью 1), прежде по ней ходил паром Оболонских и Гудим с платежем в начале по востребованию, потом по 3 коп. от воза и по копейке с пешаго. Потом проложена длинная земская плотина с рядом верб по краям. За Тванью Сула, пробегая мимо соседней Чутовки, направляется к Горошину, затем протекает около Жовнина, золотоношскаго уезда, меж низкими, песчаными берегами и скоро вливается в Днепр под высокой горой.

Вблизи хуторов Слинька и Нестеренка, у впадения ручья Иржавца 2) в Сулу, расположена Чутовка, крайнее южное поселение лубенскаго уезда. По обеим сторонам балки теснятся крестьянския постройки, в рощах вишен, груш, ясеней и сребристых тополей. Внизу продолговатый пруд с зеленой водой, прежде обильный рыбой и раками. У пруда видны ряды итальянских тополей и осокорей, обширный сад и панская усадьба, принадлежавшая Требинским, с протвоположной стороны села - другая панская усадьба. Название села происходит от имени козака Чута, жившаго вблизи на так называемом Городище особым хуторком 3). Но о Чуте ничего не известно, хотя такая фамилия и встречается среди местных крестьян. Действительная же история села, разукрашенная, впрочем, воображением, соединена с герцеговинской фамилией Требинских, появившихся в уезде по следующему поводу. Как известно, Пётр Великий, объявив войну Турции, пригласил и южных

-----------------------------------------

1) Твань - невылазная грязь, болото.

2) Гуров. Геол. опис. Полт. г. 325. Этот ручей только одноименный с протекающим по Черевковской и Селецкой волостям, описанным в Средней Лубенщ. (Киев Ст. 1903 г. II) и в 1-й гл. настоящих очерков.

3) Там був городок, одын старык вертив землю буравом, найде клади: печище замуроване, род лёха и уголя, - разсказывают старожилы о Городище.

367

Славян возстать против турок и скинуть позорное иго. Приглашение это воспето в приводимой графом Милорадовичем сербской песне:

Как Росия с Турцим ратоваше,

Петар Првый, Император Руский,

Оправио посланника свога

Михаила Милорадовитя,

Од старине из Герцеговине

Да понесе Црной Горе книге

Петровитю Данилу Владици

И главаром от Горице Црне 1) ...

Полковник Михаил Милорадович, явясь в 1711 г. с увещательными грамотами в Скандербегии, Герцеговине и Чорной горе успел разжечь возстание, в котором воевода Кастель-Нуово Славуй Требинский, подняв оружие против турок, содержал компанию на своем счету, а после примирения вынужден был переселиться в Россию и определен сотником в Ирклеев, Переясловскаго полка, где купил грунты и с согласия жителей занял свободное поле 2). Потом в 1734 г. по указу Анны Иоанновны дана Славую с братьями: Алексеем и Максимом м. Оржица, Лукомской сотни, для лутшого утверждения и ласкания всего тамошняго благочестиваго народа. Славуй вызвал из Герцеговины племянников: Данила, Николая и Ивана, из которых первый по смерти Славуя в 1749 г. и Алексея в 1753 г. Получил Оржицу и Плехов, а Иван поступил вицекапралом в полк, набранный генералом Шевичом. Однажды в 1753 году он вместе с братом Николаем напал хутор Оржицкого богатыря Авраменка, избили хозяев и челядь, изнасиловали молодиц и девок, ограбили ху-

------------------------

1) Сказание роде граф. и двор. Милорадовичей. Киев 1884 г., 92.

2) Из грамоты Елисаветы Петровны 13 сентября 1745 г., приведенной проф. И.В. Лучицким в Сбор. Матер., Киев 1884 г., 50-52.

368

тор и угнали скот. За такие неоднократные набеги на козацкое добро, рубку лоз, потравы полей, захват козачьих участков Иван Угрич-Требинский посажен был генералом Хорватом в темницу. Освободившись, он занялся устройством Чутовки, зазывая людей и предоставляя им на шесть лет в пользование каждому по 3 десятины пахоти, по 1 десятине сенокоса, дерево и камыш за 18 дней отработка в году 1). Об этих наездах, о заселении Чутовки, о самой личности Ивана сохранились в окрестностях следующия народныя воспоминания. Иован Требинский був первый вояка и влась ему дана: куды хочеш иды и де найдеш вольни степы, селысь там. Як ухватылы ёго у плин, хотилы смерти предать, шо Требынський вин, а вин сказав: Я Угрычыч, а не Требынський, и вийшов у се царство, поселывся у Чутовци на хутори Бекманивци над прудом. Жыв у Чутовци Сепер и Требынському те мисто вподобалося и прыказав Требынський своёму вийську: як бы Сепера зогнать видтиля. Так одын служака, подданный, затоварышував и позвав Сепера до себе у гости и начав ёго дурить; упоив, так вин як заснув, а вийсько заламало ёго постройку, зорало и жыта насияло и семейство подалося на Твань, а Сепер кынувся, колы нема уже его постройки, ходыть, плаче, дознав де ёго семейство. Став позываться. Суд спытав: Який то сон, шо ты спав, шо зламалы, выоралы и жыто насиялы, а ты й не чув? Так суд отказав: не може буть шоб так. А Сепер був богатый и давай проситься у Плехив: Пустить мене, я выстрою церков и буду у вас попом. - Раз Иован йихав верхы, а гад вылиз и злякав коня и Иован трохы не впав, так вин у болото сослав увесь гад, и на стенку до Плехова, покы ёго земля, и доси нема гаду. Вин, як треба рыбы, як крикнув Горошиньцям за пьять верст: Давайте рыбы, а то осидлаю коня и головы поздиймаю! Ёго боялысь уси. И патрет ёго був: страшный, чорнявый. Раз заняв вин

----------------------------------------

1) Киев. Стар., 1896 г. VI. 309, 311, 312, и IX, 220, 227 и 228.

369

кони Оржыцького попа. Пип пойихав до ёго, так велив Требынський забыть бороду попа в пенёк и пип стояв двое суток з заклынцёваною бородою. Жыв вин соби и одбываы землю, завоёвував, прыбращав и козакив соби; було возьме бочку водки и назбыра людей; выйизжав вин на буланому кони из своимы людьмы, подданными, сто чоловиками, хотив Клыщынци звоювать. Над Сулою гарне мисто як и Чутовка. Пишов вин прынуждать тих крестьян. Воны бачять, що дило плохо и - тикать. Тоди лисно було там. Так Иован сбере дитей та лавою до стины и подавыв йих, а людей тых не розыскав. Тоди собралысь люде из Веремиивки з кийкамы и одбылы Клищенци 1). - Предок Требынськых був серб. В старого сербына було тры сына: одын сыв на мисти князем, другый подавсь сюда, а третий у Аглию. Сей прыйшов з войском и сив у Чутовци над яром, зогнав Сепера, а то хотив зогнать Плехив и Оржыцю, зробыв соби план на десять верст и сказав усих согнать. У ёго колдун був. И вийсько ишло на Плехив. Як Плехивци почулы, забралы дрюкы, вийця и пишлы напротыв з нымы быться. А Андриець Нестеренко жыв хутором, у ёго пасика була и меду багацько. Вин попросыв до себе колдуна, дав ёму горилкы и меду, а си идуть з дрючьямы Плехивци. Так войско злякалось, що колдун бросыв, и вернулось. Пытае Требынський: А шо? - Вернулись шо колдун покынув уже и прыстав до Андрийця. И Требынський покы выгналы, покы одбылы од Чутовкы, версты на дви звелив закопать ровом и ров и тепер есть здоровый. Тоди вин послав войско на Оржыцю, колы и Оржыця одбылась. Колдун же оставсь на вик у Андрийця, гостыв, покы не вмер 2). У Иована була жинка из себиян и одын сын Ла-

--------------------------

1) Оба поселения золотоношскаго уезда. Предания записаны от Чутовских крестьян, кроме эпизодов о Сепере и атаки Плехова, разсказанных П.А. Нестеренком.

) Чародейство входило в старинную тактику, как видно из многих примеров, приводимых покойным Костомаровым. Так,

370

зарь. Як Иован ослабел, а суд у его був за межи из Контаком, Исяком и Скаржинским, так вин послав сына, ... на суд. А Лазарь помырывсь не так, як батько ..., а по согласию суда, як суд йих прыявыв. Так вин як прыйихав додому до отца, так отец хотив его застрелить. Лазарь утик. У Лазаря был один сын Иван. Вин був добрый. Йиде вин на бигунках, и у його бублыкы и сахарь, и то табунець дитей, по головци погладыв и каждому по бублыку и по грудци. Утром на Полупетра (30 июня?) обйизжав вин степ и казав людям: Горить хлиб, молотить и молить. Распарядывсь сын на балкони и через пивчаса помер.

У Ивана Лазаревича было состояние в 3000 десятин, обрабатывавшихся 15-ю экономическими и 15-ю крестьянскими плугами. 10 - 12 волов ходило в дорогу, было стадо серой украинской породы из 50 коров при 2-х быках. 2000 мериносов и табун в 50 маток, преимущественно рыжих и гнедых. Любимый жеребец карабахъ был серый в яблоках (яблуковый). В экономiи были 4 (?) водяных, земляная и ветряная мельницы. Эта экономiя, и вместе с нею село, распалось на две части, разделенную ручьем Иржавцом: юговосточную, собственно Чутовку, доставшуюся сыну Ивана Михаилу Требинскому, оставившего одного лишь сына Сергея, который принял монашество и рано умер, и северозападную, Новоалександровку, доставшуюся другому сыну Александру, продавшему именiе ). Подразделенiя

----------------------------------

при защите Голтвы (?) Острянином (?) на крышах сидели чародеи, чарованцы и отводили польские выстрелы. (Борьба укр.козак. С Польш.) Поражение под Пиляной поляки приписывали чарам. Поражение под Пиляной (?) поляки приписывали чарам. Хмельницкий советовался с колдунами. Чаровница Мавруша отсоветовала приступ к Замостью (?). При уничтожении загона Донца казнены поляками две колдуньи. (Богд. Хмельн. 1859 г. 240, 276, 290, 336). См. Лесн. Лубенщ. 86.

1) От местных крестьян.

2) По народным толкам Аглыцьки Требынськи вмерлы и король сказав Александру Ивановичу: Грошей не выпущу, а ты йидь сюды. Так Александр Иванович несхотив.

371

этих частей (куты) называются большею частью по именам жителей, их заселяющим. Крайний кут Чутовки от Плехова - Зацеркивка заселена Евтушенками, Репиленками (?), Черненками; далее куты: Никонивка - жилье Блискавок, Давидовка - Дулей, Кайл, Криворучок, Радькивка (?) - Лазаренкив, Омельченкив, и Мартыновка, на которой живут: Маслаки и Щербановские. На площадке стоит небольшая деревенская церковь св. Иоакима и Анны, основанная в 1773 г. 1) полковником И.Л. Требинским, среди погоста, обсаженного желтой акацией и молодыми деревцами. Новоалександровка состоит из следующих кутов: Щербанивки, занятой Лазирскими, Омельченками и Чутами, Сукинки - Зузулями, Маслаками, Старущенками и Суками. Последний древнейший куток Бекманивка за прудом представляется рядом стесненных, однообразно как в казенных поселениях, выдвинутых причилками на улицу, хат, заселенных: Гривами, Лепинскими и Шевченками. Жители взяты Требинскими большею частью из Оржицы 2), частью же судя по фамильным прозвищам - жители переселились из нескольких сел лесной и западной Лубенщины, вероятно привлеченные перечисленными выше льготами, объявленными Иваном Требинским. Положение крестьян накануне отмены крепостного права различалось. В Чутовке было 18 (?) семей беглых, получивших по 1 десятины надела, Новоалександровке не было тяглых и положение вообще соединялось с стеснением. Люди отказались от надела и теперь нанимают поле и пастбище исключительно за отработок. Всего жителей 1387, они вышесредняго роста, много брюнетов. Одежда в складках, как в Оржице, очипки только плоские, красные, в роде конфедератки, чем местныя женщины отличаются от золотоношских смежных сел, где очипки широкие, с двумя гребнями, переломленные посредине.

-----------------------------------

1) Прежде Чутовка принадлежала Мохначскому приходу и только после пожара Мохначской церкви, случившагося на Рождество, выделилась в особый приход.

2) Лазаревский, Истор. очер. 135.

372

Вверх по Иржавской балке за Чутовкой у самой Золотоношской границы расположены три Иржавца: Новый, Старый и Вершинный. Первый, называемый еще Слободой, протянулся вдоль дороги линией бедных хат, крытых камышем, в тесных дворах среди небольших садов. Основан Скаржинскими, богатющымы панамы, имевшими здесь до 2000 десятин, треть которых распахивалась 8-12 плугами; остальныя служили сенокосом и пастбищем для стада коров; 50-ти при 2-3 быках серой украинской породы, табуна лошадей в сто голов, болшею частью рыжих и гнедых, с 6-ю жеребцами тягловыми и упряжными, и 1000 шпанок. 10 возов посылалось в дорогу. На ручье Иржавце молола водяная мельница. И людям тогда жилось недурно. Люды жылы краще козакив, було у 50-ти хозяив по пари волив, булы: коровы, бычня, вивци и свыни. Тяглым предоставлялся 1-2 дня земли и по 3 дес. сенокоса. Они обязаны были: пахать, волочить экономические поля, свозить экономический хлеб; пешим предоставлялось также по дню поля и выбрасывался 3-й сноп на общем основании. Женщины отпрядали за зиму по три мотка. Теперь народ обеднел: надел взят по 2 десятины на семью, притом не всеми. Зажон - 7-8 сноп без отработка, 7-12 коробка молотникам, смотря по урожаю. Степное сено снимают с 7, 8, лучше с 10 копны. Всего жителей 625, переселенных большею частью их х. Круглика, имения Скаржинских вблизи Лубен и из Чевельчи, денисовской волости, по фамилиям: Выговские, Дробницкие, Капитаны, Карюки, Кобы, Кваши, Мигали, Моцные, Обизы, Трегубы, Чуприны, Шаповалы, Шеливестры, Уманцы и др. 1). Посреди слободы у круглаго выгона стоит небольшая каменная церковь с красивым розовым иконостасом. Купол церкви круглый, а колокольня готической архитектуры. Обе выстроены Ф.К. Чернышом в 1848 г. 2).

------------------------

1) За оврагом была степь Оржицких помещиков Сахновских и жили их крестьяне: Гордиенки, Норки, Тесли и др.

2) А. Грановский. Полт. епарх. 411.

373

С новым Иржавцем незаметно соединяется старый, и только лучшия постройки и большая зажиточность жителей указывают на происшедшую перемену. Старый Иржавец расположен меж двумя ярами: Иржавским и другим, безимянным, идущим к хутору Крысам, золотоношскаго у. Основан он местной фамилией Зененков. Предок йих бовкуном и бидкою прийихав з Польши у Оржыцю, а з Оржыци выйшов у степ на ричку Иржавець. Тут булы тоди степы верст на трыдцять, нихто йих не обработував. Як вин прийихав сюды бидою, то и хуторы звалысь у старовыну Бидни хуторы. Крайний от Новаго Иржавца кут называется Мандолынивщыною от имени жителей козаков Мандолын или Магдалын, лытовченкив, далее Матяшивщына, занятая одними только Матяшами, имевшими в старину пасеку, за нею Боронкивщына, жилье Боровков, пришедших сначала в Оржицу, а уже оттуда в Иржавец, и Вапцаков, родственников Слиньков, затем Яцынивщына, где живут Яцыны, Надвирнивщына, прежде пинадлежавшая козаку Слиньку, потом перешедшая за его дочерью козаку х. Шамбурова хорольскаго уезда, Надворному. Последний куток Биднивщына занят панами и козаками Зененками, также их крестьянами, некогда подсоседками. Вблизи церковь Всех Святых, построенная в 1802 г. землевладельцем Слиньком с притхожанами, а фундамент подведен помещиком И.В. Косюрой 1). Под фундаментом склеп, в котором погребен сам жертвователь. В церкви выдаются следующие образа: храмовой в роскошных серебряных шатах, св. Иосифа, патрона Косюры, Иоанна Крестителя, обнаженнаго до пояса, и пророка Илии, местной кисти. В стороне на краю села расположена обширная усадьба Золотоношскаго предводителя дворянства В.В. Косюры, потомка старинной фамилии Золото-

---------------------------

1) Родился 1769 † 1840 г. До построения храма в XVIII в. Старый Иржавец показан хутором сотеннаго эсаула Семперовича. (А. Грановский Полтав.епарх. 412. Священники из фамилий Семяновских и Сулатицких.

374

ношской сотни, х. Кусюровский. Эта фамилия в форме Кусюр встречается между прочим в споре эсаула Лукашевича с войсковым товарищем В. Косюрой 1) в XVIII веке. Но общественная и хозяйственная деятельность этой фамилии принадлежит преимущественно золотношскаму уезду. Средоточие хозяйства, обширная усадьба, старый сад были в хуторе Марьяновском или Крысах. Там жила покойная К. Д. Косторина, сестра харьковскаго профессора Боровсяка (?), настоящая малорусская пани: гуманная, приветливая, гостеприимная. Самая светлая женская личность стараго патриархальнаго времени. Крестьяне Косюр в Иржавце называются: Валки, Махны, Цимбалы и др. При учреждении прихода в 1812 г. всего в нем жителей 855 душ, в тридцатых голах прошлаго века до тысячи, в 60-х годах 1300 и в начале XX века - 1600 с лишком.

Последний поселок, раскинувшийся по обеим сторонам иржавской балки, называется Вершинно-Иржавским или Чайковщиной. Второе название местные старожилы производят от осадчаго оржицкаго козака Ивана, поселившегося двести лет назад в степи, среди чаек, и от последних так прозваннаго. Кроме Чаек в сельце живут еще: Чигрины, Проценки и Мандалины. Средина занята несколькими бывшими крестьянами помещика Дарагана, дочь котораго вышла замуж за Теремецкаго, почему этих крестьян называют Дараганцями, а средину села - Теремецкивщыновка. За ними живут Комлачи и Слиньки, а на противоположной стороне оврага: Вороные, Лепи и опять Чайки. Большинство жителей высокаго роста, плечистые, темнорусы, красивее новоиржавских; по церковным данным их всего 600. Церковь, построенная в 1884 г. На пожертвования козака Семена Слинька и других прихожан 2), стоит у небольшого выгона. Иконостас Лубенскаго духовнаго училища перекуплен из Зарога и обновлен. Чайковщина зажиточный хутор, прекрасно обстроенный. Старое козацкое хозяйство было

----------------------

1) И.В. Лучицкий. Сборн. мат. 175, 176, 179.

2) А. Грановский. Полт. епарх. 412.

375

такое же, как и везде в окрестности, несколько сонное. Сиялы помалу, а хлиба було багато, а урожай снимался за 3-й сноп на хозяйских харчах. Теперь снимают за 6 сноп с отработком и за 8-й без отработка. Наем земли 9-15 руб. Десятина.

Степь за Чайковщиной, вдоль отмеченной столбами золотоношской границы, веселая. Повсюду на ней разсыпались хуторки и отдельныя просторныя хаты 1), с обильными токами, сытыми волами, приветливыми людьми, рощами, садами и степными колодцами с журавлями. Настоящая, типичная хуторная Малороссия, где все цветет и улыбается. Такой же типично малорусский характер сохраняет и соседний Зарог.

Рогом на месте называется крутой поворот гористаго берега реки, почему село, лежащее за таким рогом получило название Зарога. Он протянулся линией в 7 верст над зеленеющей долиной речки Оржицы, и все усадьбы одной стороной спускаются в речную долину. Хаты построены редко в разстоянии 50-100 сажен, перемежаются рощами вишен и осокорей. Другою стороною усадьбы выходят на выгон с несколькими мельницами, порезанный на подворные участки 2), и далее на поля. На последних раскинуты могилы: Орливка, Шеменка, Бузивка и Татарка, о которой разсказывают: У сий могыли татары жылы, а дорога Денысивська; як люды идуть отсею дорогою, то вони кыдаються и бьють стриламы. На Бузивци бекет 3) стояв, а коло Половыны стояв козацькый за-

------------------------------------------------

1) Названия их: Бурманов, Бугов, Ванциков (?), Гензулов, Голованев, Заседайкин, Закорецкого, Кодинский, Кожушный, Ляпкалин, Мандолин, Мрячин, Надворных, Норчин, Ольховый, Синеоков, Слинькив, Сухинский, Сухоиржавский, Теремецкага, Трохимцев, Устенкив, Халов, Хоменкив, Чайкин, Черненкив, Чигринов, Якименкив и др.; все они в несколько хат, населены козаками из Иржавских сел и Зарога, названы по именам хозяев.

2) Сборн. хоз. стат. Полт. IV. Луб. у. 237.

3) Пикет.

376

вал. Як татары кынуться, то на бекети вихы поспускають и люды тикають у Оржицю. Крайние куты от м. Оржицы: Половынщына и Таранивщына, жилье козацких родов такого имени. Половины и Тараны по предположению автора Жизни в одном селе 1), - представляются основными родами, осадившими Зарог. К западу от этих кутов помещается Голованивщына, занятая также значительным правобережным родом Стасенков 2). Омелько Стасенко, - говорят его потомки, - пайшов сюды здалека. Вин був табунщиком у якогось пана за Днипром и утик и прыгнав сюды табун коней. Тоди малолюдство було - хат пьять, и вин заняв огород. У дидив худоба страшна и земля од Зарога до Чайковщины. Злизе Омельян на хату, подывыться, шо нема табуна, и тоди сида на коня и йиде табуна шукать. Сыны Стасенка як поризнылысь, сталы рогатою скотыною бильш заниматься ниж киньмы. За Голованивщыною расположилась Симонивщина, жилье знатнейших местных родов: Симонов и Слиньков. Предок первых был в начале XVIII в. Оржицким сотенным атаманом, затем две семьи Симоненков, любя обособленную жизнь, выселились на зарожскую степь, где того была лишь сторожевая хатка, около тридцатых годов XVIII в. 3). Впрочем Зарог вообще, как и вся окрестная степь праваго берега реки, ничто иное как разросшееся местечко Оржица с незначительною примесью постороннего элемента, главным образом, в Плехове. За Симонивщиной село вдается в долину Оржицы мысом, назывемым Шпиль, за которым кут - Бурминщына, где живут козаки Бурмы и на самом краю села в Денисовке лежит хутор Косинскаго, населенный бывшими крестьянами Косинских: Бабенками, Гаращенками, Колывайками и Шухами. Более столетия

----------------------------------------

1) В Основе 1862 г. Под псевдонимом А. Нечуй-Витер. Т. VIII. 29.

2) Стас уменьшительное от Станислав.

3) М. Т. Симонов. Из детск. и отроч. воспом. В Киев. Стар., 1899 г. Љ XII, стр. IV.

377

Зарог пребывал в хуторном положении: сохранилось воспоминание, что в нем был десяток хозяев и только два колодца; в 1855 г. выстроена церковь св. Митрофана Воронежскаго иждивением прихожан и особенно козака Семена Слинька 1).

Старое зарожское хозяйство не было обширным. Богатые козаки имели по четырехпарному плугу. Даже богатырь Семен Слинько, имевший отдельный хутор в 120 десятин и подаривший на ругу 36 десятин, довольствовался плугом. Беднейшие зажинали за 3-й сноп на хозяйских харчах. Общих табунов и стад не было: каждый гонял корову на свой участок. И пасик больших не было, так как на оржицких лугах мало цветов, облога же понемногу распахивались. Из козацкой массы, как хозяин и человек, выделялся Терентий Семенович Симонов, по уличному гладкый, або товстый Терешко. Благодаря литературным произведениям его сына, М. Т. Симонова, глубоко национальный образ стараго Симонова представляется во всей своей полноте. Несмотря на теплое сыновнее чувство, проникающее все места этих произведений покойнаго Матвея Терентьевича, касающихся отца, однажды вырвавшееся из самого сердца: Старик мой, старик! Крут ты подчас бывал, но я люблю тебя вспоминать! - характеристика отца вышла вполне правдивой. В этой характеристике старый Симонов изображается человеком сильным, железнаго характера, несообщительным, особенно нелюбившим советов. Сам неграмотный, он склонялся к свету и успел дать образование всем своим детям. Все уважали отца, - говорит Матвей Терентьевич, - за ум, да и старее всех был он на хуторе, ну и достаток таки был у покойника 2). Достаток заключался в 400-стах почти десятинах земли, обрабатывавшейся 2-3 плугами, в пасике, в нескольких коровах, в конском табуне, состоявшем в 20 головах таких превосходных ло-

------------------------------------------------

1) А. Грановский. Полт. епарх. 410.

2) Номис. Отр. Из автобиогр. Белок, в Киев. Ст., 1899 г., III, 4, и IV, 23, 25, 35-37, 39 и 43.

378

лошадей, как описанныя в автобиографии Билокопытенка: гнедой жеребец, Билозер, и белая кобыла 1), и наконец в деньгах. У гладкого Терешкы було довольно копийкы, вин був гришный 2). Он вел хозяйство с помощью нескольких семей подсоседков (сусид): Ведмедей, Гриньков, Ткаченков живших в его хатах бесплатно, на известных условиях. В диде Мыне и баби Мыныси подробно перечислены эти условия: сусиды пользовались хозяйским жилищем, огородом, пидметом (конопляником), подчас сенокосом,толокой, пастухом, за что должны были орать, копать, плесть тыны, укрывать постройки хозяину; косить и сгребать его сено, жать за сноп и молотить за коробку его хлеб. Женщины пряли шерсть, драли перья. Подсоседки имели по паре волов, по корове и по несколько овец. Таким образом экономически положение подсоседков мало отличалось от положения крепостных, но нравственная сторона взаимных отношений была иною: со стороны хозяина эти отношения были заботливее и теплее, со стороны сусид - преданнее 3).

Терентий Семенович был дважды женат. Первый раз на дворянке Герасименковой из Плехова, от которой родилось несколько сыновей, вторично на юной красавице Ефимовой, присходившей от пленнаго турченка, вскормленного русским торговцем, который женил потом приемыша на своей дочери. Вторая жена добрым нежным характером победила настолько отчужденность пасынков-подростков, что последние относились к ней, как к родной матери, нечего говорить поэтому как любила она своего мальчика, единственно уцелевшаго Матвея.

---------------------------------

1) Ibid. IV. 40, V. 59-61 и VII, 112-114.

2) Денежный.

3) Ibid. X. 196, 200, XI, 211. Сильную сторону разсказа: Дид Мына составляет очерк быта подсоседков, почти неизученнаго, и нравственных отношений, почти вассальных чувств к хозяину, а слабую: растянутость (о петухе), исключительность положений: баба пчелиха, волы, ноящие на рогах одежду. Убой капитаном сразу двух волов дробью напоминает охотничьи разсказы.

379

Другие сыновья умерли, и остались только дочери, вышедшия впоследствии замуж за дворян. Любовь матери еще более усилилась вследствие ужаснаго несчастия, случившагося с ребенком на вторм месяце жизни, в 1823 г. Однажды отец замахнулся плетью на провинившуюся няньку и кончиком ремня выбил глаз спавшему в колыбели сыну. До 1832 г. Матвей Терентьевич жил дома, учась грамоте у родственников и чужих, а с этого времени по 1835 г. Учился в Лубенском городском училище. Об этих первых годах жизни только и сохранились подробныя, яркие воспоминания в разсказах: Дид Мына и баба Мыныха, Титка Настя и Автобиографии Билокопытенка; например, прощание с матерью пред отъездом в училище, несколько напоминающее отъезд Бульбы с сыновьями на Запорожье, обиды от товарищей в училище, взяточничество и т.д. Затем о пребывании в Переяславской семинарии в 1835-1840 г., в Полтавской гимназии с 1840-1845 г. и в Киевском университете в 1844 г. - 1848 1) нет никаких ни печатных, ни устных данных. Разсказывают только, что старый Симонов хотел оставить кончившаго гимназию сына при себе, женить и передать ему ведение хозяйства, но сын отказался и две железных воли столкнулись. Отец отказал в содержании, Матвей Терентьевич объявил: Пиду пишком в университет! Здесь первое время он перебивался уроками, потом поступил на казенное содержание. Окончив Киевский университет кандидатом по филологическому факультету, Матвей Терентьевич читал словесность в двух гимназиях: Нежинской и Немировской, пока не перешел служить в Государственный Контроль, в котором был оценен главноуправляющим Татариновым и председательствовал впоследствии в трех контрольных палатах: Псковской, Екатеринославской и Житомирской. В 1869 г. Он оставил контроль с целью заняться хозяйством в Зароге, и с этого времени жизнь его посвящена была

---------------------------------------------------

1) Из детск. и отр. воспом. Киев. Стар., 1889 г., Љ XII, стр. IV, VI, VII, IX, XII, XIII, и XIV.

Том 84, - Март, 1904.

380

Лубенщине на различных поприщах. Уже в 1872 г. Матвей Терентьевич был назначен директором Лубенской гимназии 2в виду единодушнаго желания местнаго общества 1). Тогда часто собирались к нему молодые земцы для бесед о местных делах и уговаривали, бросив гимназию, занять должность председателя Лубенской земской управы. Живо припоминает эти вечера и сам Матвей Терентьевич. Он достиг тогда полноты сил, был высок, широкоплеч, всегда в неизменном сером пиджаке. Портрет, помещенный в Киевской Старине конечно передает несколько суровые черты его лица, но не душу. Да и никакой портрет не мог бы передать того добраго, любящаго выражения, которым по временам освещалось его лицо. Душа его была любящею, и в отношениях к молодежи всегда замечалось нечто отеческое. И характер Матвея Терентьевича, казавшийся иным тяжелым, обнаружился ясно. Для того, чтобы вполне правильно понять этот характер, необходимо принять в соображение все изложенное выше: прежде всего свойство могучаго рода Симоненков вообще и стараго Симонова, котораго Матвей Терентьевич был живым подобием 2), в особенности; затем здоровую степную местность, и добрый, естественный образ жизни, в котором протекло детство Матвея Терентьевича; прадедовские обычаи, близость Оржицы, полной воспоминаний о козацкой славе. Раз ощутив в себе присутствие больших физических, умственных и нравственных сил, раз навсегда сознав себя и поверив и поверив себе, он затем уже всю жизнь следовал лишь указаниям своего духа. Эти силы Матвея Терентьевича, под влиянием долгой службы, широкаго жизненнаго опыта, занятий хозяйством, приняли организаторское, созидающее направление, почему избранный в 1878 г. Председателем Лубенской земской управы 3),

------------------------------

1) Н. Л. Сеферовский. Двадцатипятилетие Луб. гимназ. Лубны 1898 г. М. Т. Симонов. Зам. к юбил. Луб. гим. Киев 1898 г., 7.

2) Автоб. Билок, в Киев. Ст., 1899 г. V, 78.

3) М. Т. Симонов. Зам. к юбил. Луб. гим. 1898 г., 7.

381

он начал прилагать их к живому земскому делу, как вдруг лубенцы, тогда еще не сравниваемые с древними афинянами 1), поступили с ним как раз так, как поступали последние с своими выдающимися согражданами. На первое же заявление председателя об ассигновании 500 руб. для более точнаго измерения земель, потому что часть неприведенной в известность земли ускользала от обложения, земское собрание отвечало отказом. Тогда Матвей Терентьевич сказал: Я не могу только подписывать бумаги, отказался от должностей: председателя, гласнаго, почетнаго мирового судьи и удалился в надежное убежище, в свой Зарог, залечивать нанесенную рану, отдыхая душой в клуне, за плугом, или разъезжая на Воронке, высоком вороном жеребце, едва выносившем могучаго всадника. Но земство вновь отвлекло его от покойной хозяйственной деятельности, избрав в 1885 г. заочно участковым мировым судьей; после чего он тотчас избран был председателем съезда. По знанию народнаго быта, хозяйства, народных обычаев и народной психологии он был идеальным судьей; еще большее воспитательное значение имело его председательство в съезде, так как все знали, что один из важнейших местных сановников низачто не изменит правде. Любителей декорума поразала однако суровая простота жизни председателя, его пренебрежение к внешнему блеску. Ездил он в съезд большею частью в нагруженной сеном телеге, парою вороных сытых коней. В присутствии заседал в сером пиджаке. Однажды пришел в съезд из Зарога старый козак и спрашивал: Где тут Махтей?, пока не догадались, что он желает видеть председателя. Матвей Терентьевич остаток жизни провел в Лубнах, отдав большую часть состояния земству, в полном уединении, смертельно больной, но гордый сознанием исполненнаго долга и принесенной пользы, находя удовлетворение в глубине своего духа, и не нуждаясь в юбилеях,

-------------------------------------------------------------

1) Об этом сравнении см. Киев. Стар., 1901 г. IV. Док. 32, со ссылкой на Южн. Край Љ 6949.

382

речах и т. п. Таков был М. Т. Симонов, много поработавший на благо общее, которое он предпочитал личному, доблестный и неподкупный как Фокион, верный сын Лубенщины и ее лучший гражданин. Таким знал его пишущий эти строки, но была и другая сторона деятельности покойнаго: научная и литературная, известная всей Малороссии 1).

В. Милорадович.

(Окончание следует)

--------------------------------------------------

1) Как выше замечено, в воспоминаниях Матвея Терентьевича есть пробел, между прочим о кружке Основы и о главных малорусских литературных деятелях: Костомарове, Кулише, Шевченке и др. А между тем он участвовал в Основе, был дружен с Шевченком, Кулиш же в 1854 и 1855 г.г. даже проживал в Зароге, о чем упоминает как сам он (в Киев. Стар. 1898 г., IV, 127, 128 и V, 234) так и его биограф (В. Шенрок. Кулиш в Киев. Ст., 1901 г., V, 204). Здесь построил он дом в лощине Байивщине, окруженной с трех сторон лесом и яром. О пребывании Кулиша в Зароге записано мною следующее сказание одной оржицкой старушки, г-жи Шевейковой: Прыйихалы мы до старои Симоновои, шоб йихать в Онишки до брата, коли является чоловик, одежа така як на побережьи: чорный каптанок, закавраши облямовани зеленим сафьяном. Выйма письмо и дае, а мы неграмотни. Симонова пыта: од кого се? - За прыкащыка воны мене договорылы. - Сядьмо, пойидемо в Онишкы. Вин пойихав з намы. Прийихалы мы туды, Симонова оддае письмо братови и той прочытав, а вин оставсь за прыкащыка. Як прийихав Сымонов, скочыв и ухватылысь за шию, прыйшлы и до хаты обнявшись. И тоди сказав Сымонов, шо се Кулиш, дуже важный пан. Вин добре грав на сопилку и спивав.

. Онушки Москвы (январь 2006)

____________________________________________________________

. Онушко Михаил Михайлович

Яковомост. пер. 11/13 кв. 17 тел. 516-34-29

2. Онушко Ольга Николаевна + Анатолий

Полярная ул. 3 корп. 2 кв. 151 тел. 472-55-21

3. Онушко Александр Николаевич

Мелитопольская ул. 21 корп. 1 кв.111 тел. 712-83-55

4. Онушко Иван Николаевич

Хорошевское ш. 17 кв. 170 тел. 941-58-46

5. Онушко Юрий Васильевич

Жулебина бульв. 36 корп. 2 кв. 77 тел. 704-35-05

6. Онушко Григорий Григорьевич + Галина

Азовская ул. 33 корп. 1 кв. 50 тел. 310-59-77

7. Онушко Валентина Васильевна

Народного Ополчения ул. 23 корп. 3 кв. 100 тел. ?????????7

8. Онушко Н.В.

тел. 582-89-00

9. Онушко Инна

прозвучало в передаче Радио УЛЬТРА :

ИННА ОНУШКО, 24 года (МОСКВА): Я работаю в одном агентстве, и благоприятную атмосферу во время рабочего дня нам всегда помогала создавать Ультра. Коллектив у нас молодой (от 30 до 17 лет) и всем нравилась та музыка, которая была на Ультре. Почему? Да потому что "БЕЗ ПОПСЫ" и даже та немногочисленная реклама, что была - стильная. В Европе и США, насколько мне известно, все радиостанции делают расчет на слушателей подросткового возраста, т.к. они являются потенциальными потребителями рекламируемого товара, и также именно они помогают раскручивать ту или иную группу и исполнителя. А что же получилось с Ультрой? Её закрыли от того, что возрастная категория слушателей подростковая в основном и музыка узконаправленная? Это бред. И это очень глупое объяснение для закрытия радиостанции, столь популярной в России и зарубежном. Я слушала Ультру часто и много, от этой радиостанции узнавала о музыкальных новинках, о том, какие новости происходят в мире шоу-бизнеса. Нестандартный подход к изложению новостей привлекал внимание даже ленивых. У этой радиостанции было лицо. Другие радиостанции этим не могут похвастаться. Жаль, что всё хорошее заканчивается. Так и история радио Ультра закончилась. Но не бесславно. У радиостанции оказались фанаты. Что удивительно. Привычно воспринимать то, что фанаты есть у групп и исполнителей, но чтоб у радиостанции? Более того, эти фанаты смогли собраться вместе и пытаться что-то изменить. Это показатель того, что радиостанция имела значение для массы людей. За этим всем стоит кропотливая работа тех, кто своими руками и идеями создавал нечто большее, чем просто радио. И именно этим людям хотелось бы выразить благодарность и остаётся надеяться, что это не последняя их совместная работа. Возможно, Ультра возродится, может, под другим названием, но с тем же энтузиазмом. Я на это надеюсь. И я не одна. 30.01.2005


Оценка: 4.47*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"