Аннотация: Рукопись Войнича создана в середине 15-го века в Мюнхене для обмана женщин, увлекавшихся белой магией. Этот коммерческий проект был инструментом манипулирования женщинами. Несколько экземпляров Манускрипта Войнича на основе черновика (или шаблона) были созданы писцами монастырской артели в свободной форме и затем подарены баварским герцогиням (наряду с другими "пособиями", вроде "Хиромантии", также содержавшими галиматью для свободы фантазии) для проведения ими женских сеансов белой магии. Авторы проекта, придворные и городские врачи и другие специалисты, присутствовали на сеансах белой магии (например, в мюнхенских замках Блютенбург, Наннхофен и Пазинг) и на основе "предсказаний" герцогинь оказывали знатным и богатым дамам платные консультации, выписывали рецепты, составляли гороскопы, направляли в лечебные учреждения и т.д. Особой популярностью пользовались фитобальнеологические процедуры. Проект окупился мгновенно и принес баснословную прибыль. Рукопись Войнича являлась фантастической, практически бессмысленной имитацией пособия по белой медицинской магии. Поэтому писцам из монастырской артели было разрешено фантазировать в относительно свободной форме при написании "текста" и создании рисунков. Рукописей Войнича было как минимум пять, и они отличались друг от друга. А над некоторыми страницами работали одновременно несколько человек. Это указывает на массовое производство подобных манускриптов с коммерческой целью. Для пущей достоверности писцы использовали старый пергамент. Установлено, что автором первого черновика и самой идеи этого манускрипта вероятно был доктор и белый маг Йоханнес Хартлиб. Он являлся личным врачом баварского Герцога Альбрехта Третьего и его супруги Герцогини Анны Брауншвейгской, которая изводила себя ревностью. Герцогиня увлекалась белой магией, и чтобы отвлечь её от мрачных мыслей, доктор Хартлиб придумал якобы зашифрованную рукопись. Герцогиня на основе рукописи начала проводить сеансы белой магии среди своего окружения, давала рекомендации по оздоровлению, а доктор выписывал рецепты в свою аптеку. Бессмысленность текста обеспечивала Герцогине полную свободу в предсказаниях и рекомендациях, а врач интерпретировал их в свою пользу. Эта идея оказалась очень прибыльной. И вскоре на основе исходной рукописи (шаблона) в артели писцов были заказаны её приблизительные копии, и предприятие было поставлено на поток. Теперь уже в нескольких замках проводились сеансы белой магии, а доктор и его коллеги стали богатейшими людьми того времени. К концу 16-го века уцелели лишь пять фрагментов из всего тиража рукописей, из которых была скомплектована "единая" рукопись, страницы были случайным способом пронумерованы и сшиты. Возможно это сделал доктор Видеманн, который затем продал получившийся сборник Императору Рудольфу Второму. (http://www.feeria.de)
|