Опискина Фома : другие произведения.

Корона Нобеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдуманная история об одном сумасшедшем учёном, чья жизнь изменилась за один миг.

     Я стою в глубине зала на невысоком постаменте, передо мной - ряды кресел. Сейчас войдут зрители - доктора наук и академики с чадами и домодчадцами.
     Нет, я не настолько тщеславен, чтобы жить только ради этой минуты - минуты триумфа, заслуженного почитания. Но всё же приятно. Я это заслужил. На меня возложат корону Нобеля, мой счёт пополнится баснословной суммой - я уже знаю, на что её потратить. Мы должны продолжить нашу работу - создать новый аккумулятор - жидкий, который можно разливать в контейнеры и бутылки, продавать в магазинах как разливное молоко или пиво. Ёмкий, долговечный, хранящий заряд тысячи лет. Я уже представлял себе, как археологи будущего раскапывают останки древней цивилизации - нашей, находят заряженные работающие электроприборы, смотрят наши видеофильмы, слушают наши голоса и нашу музыку. И всё благодаря мне! Хотя почему мне? Я благодарен всем, кто принял участие в долгой и кропотливой работе создания ёмкого и долговечного аккумулятора. Всем коллегам, сослуживцам, чиновникам, выделяющим гранты, моей семье за поддержку и понимание, даже буфетчицам и уборщицам. Каждый делал свою работу, каждый внёс свой посильный вклад. Все мы - большой дружный коллектив.
     Такова была моя приветственная речь на торжестве чествования нобелевских лауреатов. Зал аплодировал стоя, а я сиял самодовольной улыбкой. Как долго я шёл к своей цели и как много ещё предстоит сделать.
     Секретарь вышел из-за портьеры, я сразу его не заметил. Он нёс красную подушку с золотистой бахромой, на подушке покоилась легендарная корона Нобеля. Каких только сказок о ней не рассказывали, и что якобы она дарит людям вечную жизнь. Не знаю, какую вечную жизнь она дарит, первые нобелевские лауреаты, на чьи головы была возложена сия корона, благополучно отошли в мир иной.
     Ну что ж, я заслужил быть коронованным как какой-то мелкопоместный царёк. Нелепо, смешно, но такова традиция.
     На что похожа корона? Тонкий обруч из серебристого металла сжимал кристалл, сияющий таким же серебристым светом. Форма кристалла - идеальный куб. Просто и изящно.
     Я не спешил, долго и внимательно разглядывал кристалл - в прозрачном кубе поблескивали мелкие металлические пластины. Если смотреть на кристалл спереди, пластины похожи на царапины. Мне показалось, что царапины складываются в иероглиф. Возможно, иероглиф что-то обозначает.
     Даю знак секретарю, и корона ложится на мою бедную головушку. Видеокамеры направлены на меня, зрители смотрят пристально. Все ждут чуда, только не я.
     Считается, что загадочный кристалл излучает волны неизвестной природы. Если природа излучения неизвестна, то как узнали, что излучение существует? Одни нейрофизиологи пишут, что волны ускоряют передачу сигнала от нейрона к нейрону и тем самым улучшают когнитивные способности, другие - наоборот, утверждают, что волны полностью подавляют работу мозга и вводят человека в состояние подобное клинической смерти. Кто-то утверждает, что кристалл воздействует на память и заставляет вспомнить всё, что мы знали до того, как появились на свет. Я прочту статьи нейрофизиологов позже. А сейчас...
     Кристалл касается моего лба.

     Всё исчезло, мир распался на атомы. Я тоже распадался на атомы, как будто кусок сахара растворялся в тёплой воде. А потом исчезли и сами атомы: временное и конечное стало вечным и бесконечным. Всё потеряло значение, всё, к чему я стремился и о чём мечтал. И тогда я услышал шёпот тысяч, миллионов, миллиардов голосов всех языков и наречий. Со мной заговорила вся Вселенная! Смогли бы вы слушать одновременно нескольких человек? Я слушал миллиарды.
     Голоса умолкли, в пустоте и безвременье вновь появились атомы и начали складываться в простые элементы. Элементы входили друг в друга, сдвигались, менялись местами или исчезали и появлялись в другом месте. Элементы создали структуры, и эти структуры соединялись друг с другом, создавая более сложные над-структуры. Уровень за уровнем. Сложнее и сложнее. Это было похоже на игру с огромной объемной головоломкой. Я смотрел завороженно миллиардами глаз.
     Для меня воссоздали новый мир. Поймите меня правильно: я увидел тот же зал, те же ряды кресел, тех же людей, но всё изменилось. Я оказался в другом мире - видел, слышал, чувствовал иначе.
     Чувствовал всех сидящих в зале: кто-то в нетерпении ожидал банкета, кто-то вздыхал о возлюбленном, кто-то изнывал от зависти и утешался злобными наговорами на меня - а мне не было обидно, моё сердце сжалось от жалости к завистливому человеку, да и было бы чему завидовать. Кто-то сожалел о содеянных ошибках, кто-то смотрел в будущее с надеждой и витал в облаках. Люди сгибались под тяжестью забот, мучились неразрешимыми вопросами, мечтали и страдали. Они жили. А я?
     В моей памяти остались химические формулы и длинный список статей для научных журналов. Я ни о чём не хотел слышать, кроме своей работы. Не заметил, как выросли дети, не заметил, как похоронил родителей, чуть не потерял жену, которая не хотела быть 'кухонным комбайном' и 'прислугой'. Я видел не людей, а сотрудников, выполняющих свои обязанности за зарплату, а жена получала больше других - чего ещё желать? Вот она сидит в первом ряду и вытирает слёзы радости после моей льстивой и пафосной речи, невзрачная среди ухоженных дам, в вечернем платье и украшениях, которые ей совсем не идут. Тогда я подумал, что в скафандре космонавта она смотрелась бы намного лучше.
     Всем казалось, что я имею всё, о чём только можно мечтать, - интересную работу, любящую семью. Да, я имел всё, но ничему не знал цены. Я работал, как одержимый, но и работа не приносила мне радости. Я не жил, а брёл по пустыне и изнывал от жажды. Я закричал: 'Дайте мне напиться воды живой!', и меня услышали. Чужие человеческие жизни вливались в меня одна за другой всё быстрее и быстрее. Когда чаша жизни наполнилась до краёв, я снял с себя корону.

     Я, учёный, когда-то помешанный на своей работе, теперь командир космического корабля - вот на что ушла нобелевская премия. Мы набрали команду, в которую вошли и бывшие лаборанты, и кандидаты наук, те, кто раньше работали со мной, но отказались от научной карьеры. Мы скитаемся от планеты к планете без всяких планов на будущее. Романтики космических дорог! Моя жена летает со мной. Секретарь нобелевского комитета, тот, что короновал лауреатов, - тоже с нами.
     Спустя несколько лет кандидаты в науки кляли меня за то, что я оторвал их от престижной работы. Сам-то я получил и почести, и награды, а они по моей вине лишились всего - должностей, славы, денег. Космические приключения - авантюры и передряги, о которых мечтает любой мальчишка, не очаровали их.
     Может быть, они правы, и жидкий аккумулятор человечеству нужнее.

     Корону, изменившую мою жизнь, нашёл на одной из планет космонавт с фамилией Нобель. Да, у него такая же фамилия, что была у богача, раздающего свои капиталы посмертно. Удивительное совпадение! Космонавт Нобель завещал водружать корону только на головы учёных - нобелевских лауреатов. А мне так хотелось, чтобы её примерили все люди!

     И вот мы, космические археологи, летаем во Вселенной, исследуем останки исчезнувших цивилизаций, копируем письмена, которые уже никто никогда не прочтёт, и ищем залежи волшебных кристаллов. Может быть, мы найдём вторую корону или артефакт, подобный ей. А, может быть, что-то ещё более удивительное. Как знать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"