Опря Вадим Романович : другие произведения.

Циклическая теория эмоций. Глава 1. Шкала эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая
    ШКАЛА ЭМОЦИЙ


Опря В. Р.

Циклическая теория эмоций



Глава первая

Шкала эмоций

1 Эмоции

"Трудно представить себе жизнь,
лишенную эмоций и чувств".
Мацумото Д.
"Психология и культура"

      Каждому человеку знакомы эмоции. Страх и ненависть, горе и любовь, скука и восхищение. И много других самых разных эмоций. Эмоции пропитывают наше существование. Кто-то боится потерять работу, кто-то восхищается новой моделью спортивной машины, кто-то скучает на лекциях, кто-то веселится со своей компанией, а кто-то ко всему этому равнодушен и это тоже эмоция. Эмоции бывают положительными и отрицательными, настроение может быть лучше или хуже и самое главное, настроение может меняться. А от настроения, то есть от эмоции, зависит оценка ситуации и как следствие, мотивация поведения и само поведение. А ведь это важно, знать от чего и как зависит поведение окружающих людей. И еще важней знать от чего зависят ваши собственные эмоции, и от чего зависит ваше собственное поведение.
      Современная психология уделяет определенное внимание изучению природы эмоций. Проводятся сравнительные исследования выражения эмоций, характерные для различных культур и народов. Исследуются реакции животных, которые могут быть приняты за проявление эмоций. Исследуется электрическая активность головного мозга сопутствующая той или иной эмоции, исследуются изменение сердцебиения, состава крови, температуры тела и реакции кожного покрова. Все внешние проявления, все то, что может быть обозначено как физиология эмоций.
      Психология сравнительно молодая наука и ее развитие во многом было определено учением Фрейда и его психоанализом. Конечно, последние сто лет психология активно развивалась и в нынешнем виде она уже далеко не та, что была при Фрейде. Однако, вот читая книгу Д. Мацумото "Психология и культура", нахожу следующие строчки:
      "В начале 1950-х годов был проведен ряд исследований, проверявших идеи Дарвина об универсальности выражения эмоций. К несчастью, во многих этих исследованиях есть серьезные методологические недостатки, поэтому делать выводы на основании их результатов довольно трудно".
      "Так продолжалось до 1960-х годов, когда психологи Пол Экман и Уоллис Фризен и независимо от них Кэрролл Изард провели ряд методологически корректных исследований, положивших конец этим спорам".

      То есть, получается, что только в 60-х годах двадцатого века было научно доказано, что люди разных культур выражают эмоции похожим образом. Дело в том, что описываемые исследования были направлены на изучение восприятия различными людьми мимического выражения эмоций. В результате оказалось, что язык мимики понятен и цивилизованным людям на всех континентах и людям племен, живущим до сих пор в первобытнообщинном обществе. Получается, что до этого времени подобные систематизированные исследования не проводились. А это ведь совсем еще недавно.
      Читаем книгу Мацумото дальше и узнаем, что "последнее десятилетие" ученые подтвердили, что не только внешние мимические проявления эмоций совпадают у различных культур и народов, но и физиологическая реакция организмов у них совпадает. Более того, оказалось, что она сходна с реакцией организма у высших обезьян. Критики Дарвина отдыхают. Что же так слабо, для конца двадцатого века?
      Во многих философских системах и массовом сознании людей сложилось весьма пренебрежительное отношение к эмоциям. Считается, что эмоции мешают человеку действовать логично, взвешено, и всегда находить наиболее верные решения. Конечно, существует и другая тенденция, в которой эмоции рассматриваются как основа духовной жизни. С "холодной логикой", в то же время, связывается поведение бездушных автоматов - роботов из фантастических романов и фильмов, а в противовес ему приводится поведение людей, эмоциональное, импульсивное и поэтому нелогичное. Но общее в этих двух тенденциях, это разделение разума и эмоций как вещей антагонистичных и несовместимых. Эмоции и логика противопоставляются как нечто антагонистичное.
      В первой половине и середине двадцатого века психологические теории вполне обходились без слова эмоция. Для этого использовались термины рефлексы, модели поведения, физиологические реакции и другие, при помощи которых можно было описать эмоции, не называя их. Привожу мнение, которого придерживается авторитетный психолог К. Изард:
      "Однако до 80-х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции. Мне могут возразить, что психология в свои первые сто лет развития являла собой парадокс - науку, которая принципиально не обращается к сути тех вещей, которые изучает. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции 1"
      Конечно, было бы большим упрощением утверждать, что психологи в начале и середине двадцатого века вообще не уделяли никакого внимания эмоциям. В психологических теориях эмоциям не уделяли должного внимания, но конечно, любая серьезная теория устройства человеческого сознания имела свое понимание природы эмоций.
      У меня нет желания кормить читателя рефератами, написанными для того, чтобы получить хорошую оценку в школе, а для того, чтобы избежать этого, необходимо ознакомится с довольно большим объемом информации, и составить о каждом пункте собственное мнение и последовательно изложить.
      Я привожу список направлений исследований, которые планируется вкратце описать здесь, а затем, подробнее, далее в тексте. Вероятно, он неполный, будет дополняться, и формироваться по ходу написания основного текста.
      Все эти направления психологии рассматривали эмоции, каждая по своему, иногда пытаясь избежать самого термина "эмоция", и все они описывали определенные реально существующие явления.
      Структурализм. В.Вундт. Эдвард Титченер.
      Функионализм. Франц Брентано, Карл Штумпф, Вильям Джемс.
      Бихевиоризм. Джон Уотсон.
      Необихевиоризм. Эдвард Толмен. Кларк Халд.
      Информационная теория эмоций. И. П. Павлов.
      Информационная теория эмоций. П. В. Симонов.
      Теория дифференциальных аффектов (эмоций). Маурер, Томкинс. Кэрролл Изард.
      Теория когнитивного диссонанса. Л. Фестингер.
      Теория трансакционного анализа. Эрик Берн.
      Психоанализ. Зигмунд Фрейд.
      Неофрейдизм. Эрих Фромм
      Психосинтез. Роберто Ассаджоли.
      Глубинная психология. Карл Юнг
      Кроме этого, я планирую рассмотреть работы по созданию искусственного интеллекта.
      Факты и различные теории эмоций, которые я использую в данной работе, я собирал в разных источниках, не только в работах психологов, но и в многотысячелетнем опыте человечества, во множестве методик и практик, работающих с человеческим сознанием и в разной степени использующих человеческие эмоции. Некоторые из них считаются нетрадиционными, не поняты или не признаны современной наукой. Хотя это игра словами, сам термин "нетрадиционные" обозначает практики и представления о мире, которые возникли задолго до психологии. За этими практиками стояли многолетние исследования, пусть они были выполнены не в точном соответствии с требованиями современной науки, но также в поисках истины.
      Многие из подобных методик существуют и применяются в течение многих тысячелетий. Некоторые из теорий человеческого сознания, сопровождающих эти методики изложены языком очень далеким от современного стиля изложения, принятого в научных кругах. Многие из подобных теорий покажутся нам весьма примитивным взглядом на вещи, но не следует забывать тот огромный опыт, который был накоплен поколениями людей, их практиковавших.
      То, что я ссылаюсь на данные источники, вовсе не означает, что я отношусь к ним совершенно некритично. За те тысячи лет, которые некоторые из этих методик существуют, была накоплена масса поразительных наблюдений и в то же время, накоплена масса предрассудков. Но с другой стороны и современная наука еще не настолько развита, чтобы объяснить все наблюдаемые и описанные феномены и всегда правильно их трактовать. Очень часто современная наука старается не замечать фактов, которые еще не может объяснить. В качестве типичного примера можно привести текст из учебника по психологии "Основы психотерапии 2", автор А. Н. Ромашин. В первых главах этого учебника подробно рассматриваются различные психологические теории и принятые в психологии методы воздействия на человеческое сознание, а такому многогранному явлению как медитация, посвящена совсем небольшая часть:
      "Сторонники медитации утверждают, что она благодаря освобождению от мешающих суетных мыслей и эмоций приводит к просветлению, озарению (чаще всего - к молниеносному интуитивному), так называемому инсайту. Этот процесс они характеризуют как развитие самого человека, как процесс познания себя, других и окружающей (а иногда и потусторонней) действительности. Происходит скачкообразный (от озарения к озарению) рост личности, приобретающей ранее недоступное новое, более совершенное знание.
      В некоторых классических направлениях буддизма медитация происходит в процессе концентрации сознания в одной точке. При этом совершенствуется способность к максимальному освобождению сознания от потока образов и мыслей. Одновременно совершенствуется процесс все более полной релаксации ( психомышечного расслабления).
      Задачей каждого такого сеанса является все более глубокое и длительное ( стабильное) обретение внутреннего покоя и гармонии, стабилизация сознания, максимальное освобождение от психомышечного напряжения, любых (не только негативных) эмоций и мыслей, психического напряжения и достижение предельно уравновешенного состояния".

      Я привожу не весь текст, типичную его часть. Все многообразие методик работы с сознанием в нем сводится к "психомышечному расслаблению", а информация о росте уровня осознания сопровождается уничижительной фразой: "Сторонники медитации утверждают". И во всем этом нет самого главного, понимания сути упомянутых методик. Однако любая теория, которая не учитывает явлений происходящих при медитации и многих десятков других "нетрадиционных" методик работы с сознанием, будет неполной, ущербной.
      В числе источников, на которые я буду ссылаться, следует назвать тантрические методики, разные направления йоги, методики принятые в суфизме, саентологический процессинг, методики осознанных сновидений и многое другое. В современной науке принято относится к подобным источникам с некоторой осторожностью, более того, ссылаться на них считается дурным тоном. Я не буду играть в эти игры. Я просто расскажу о том, что представляется мне заслуживающим внимания в той информации, которую человечество собирало не одну тысячу лет, попробую перевести это на язык, понятный нашему современнику и соотнесу с современными философскими и научными представлениями о мире и человеческом сознании.

      Я предлагаю многополярный взгляд на рассматриваемый вопрос, когда теории и сведения на первый взгляд противоречащие друг другу рассматриваются как часть целого, одной большой мозаики.

      И пусть девизом на этом пути будет высказывание Фомы Аквинского:

      "Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".


2. Теория дифференциальных эмоций

У психологов, так же как у философов и педагогов,
нет единой точки зрения относительно роли,
которую играют в жизни человека эмоции
К. Изард
"Эмоции человека"

      Я начинаю изложение с этой теории потому, что среди созданных различными направлениями психологии теорий, эта в большей степени придает значение человеческим эмоциям. Конечно, я буду рассматривать самые разные теории, психологические и совсем не психологические, те которые лично мне нравятся в большей степени, и те, которые нравятся меньше. Но будет резонно с самого начала определить некоторое направление для движения дальше.

      Теорию дифференциальных эмоций я рассмотрю на основе труда "Эмоции человека", автором которого был психолог Кэрролл Изард. Время создания этой теории относится к семидесятым годам двадцатого века. Время публикации первого издания книги "Human Emotions" - 1979 год, а я пользуюсь переводом издания 1992 года. В этой теории, впервые за более чем столетнюю историю существования, психология всерьез взялась за изучение человеческих эмоций.
      "Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Странно, что эта столь очевидно актуальная тема более века, то есть фактически весь срок существования психологии, оставалась вне основного русла ее развития 3"
      Тем не менее, этот шаг, наконец, был сделан, и в конце двадцатого века наука о сознании человека вышла на принципиально новый уровень.
      Теория дифференциальных эмоций относится к группе теорий, которые считают эмоции явлением врожденным и связанным со строением человеческого организма. Это так называемая концепция генетической природы эмоций. Изард пишет в своей книге:
      "Я призываю читателя сосредоточить внимание на генетических корнях, эмоций".
      Концепция генетической природы эмоций предполагает, что способность испытывать те или иные эмоции передается генетически из поколения в поколение. Также эта концепция предполагает, что физиологические механизмы, связанные с эмоциями возникли у далеких предков человека в результате эволюции. А поскольку аналоги человеческих эмоций наблюдаются и у животных, то из этого делается вывод, что механизмы эмоций возникли в далеком прошлом еще у общих предков человека и этих животных в полном соответствии с теорией Дарвина.
      Конечно, при таком подходе, каждая эмоция, которую испытывает человек, это результат действия отдельного физиологического механизма и каждая эмоция это совершенно отдельное явление: "целью данной работы является обоснование дискретности эмоций". Этот подход к явлению Изард называет так: "принцип раздельного рассмотрения частных эмоций".
      Изард дает следующее определения эмоций:
      "Эмоция - это нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия".
      Это достаточно общее определение эмоций и достаточно универсальное определение, которое применимо во многих различных теория эмоций. Однако, сравнивая понимание природы эмоций у Изарда с другими точками зрения, такой, какой придерживаются сторонники информационной теории эмоций или такой, которой придерживается сторонники приобретенного механизма возникновения эмоций, я сделал вывод, что Изард исследует именно связь эмоций с физиологией человека. Когда он пишет "эмоция", он имеет в виду, прежде всего физиологический аспект эмоций, отодвигая на второй план все остальные аспекты. Связанно это с тем, что именно физиологический аспект эмоций он считает основным, от которого зависят все остальные.
      "Мы признаем важность обучения, воспитания и других факторов среды, и все же главным образом наше внимание будет обращено к проблеме генетической детерминации эмоциональных характеристик, выступающих в качестве черт, или характеристик, личности".
      Исходя из предпосылки существования генетически обусловленных механизмов эмоций, Изард, выделяет ряд базовых или фундаментальных эмоций. Изард использует оба термина как синонимы.
      "Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Однако этот факт - факт существования генетических механизмов фундаментальных эмоций - вовсе не означает, что в эмоциональной жизни человека есть некие незыблемые, немодифицируемые аспекты. Напротив, практически любой человек, взрослея, научается управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее".
      Таким образом, фундаментальные эмоции Изард считает программами поведения, которые с самого рождения человека записаны в его нервной системе.
      Фундаментальными Изард считает следующие эмоции:

      Интерес, возбуждение.
      Удовольствие, радость.
      Удивление, изумление.
      Печаль, горе, депрессия.
      Гнев, ярость.
      Отвращение, презрение, омерзение.
      Страх, ужас.
      Смущение, застенчивость.
      Стыд - унижение.
      Ощущение вины, совесть.

      Эмоции, расположенные в одной строке, Изард считает вызванными одним и тем же физиологическим механизмом, то есть, вариацией одной и той же эмоции.
      Таким образом, он исходит из того, что существуют десять базовых эмоций, а все остальные чувства и ощущения, которые испытывает человек, являются лишь сочетанием в различных вариантах базовых эмоций.
      Для того чтобы сориентироваться во всем многообразии эмоций, Изард указывает основные критерии для определения того, что данная эмоция действительно является базовой.
      1. Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты.
      2. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики).
      3. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком.
      4. Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов.
      5. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

      Проясню пункт первый. Специфический термин "субстрат" переводится с латыни на русский язык как "основа". Все очень просто, Изард утверждает, что каждая базовая эмоция имеет в своей основе процесс в нервной системе.
      Далее, Изард указывает, что базовые эмоции некоторым образом связаны между собой и это выражается в том, что существуют пары противоположных эмоций:
      "Очевидно, что есть эмоции, прямо противоположные друг другу. Радость и печаль, гнев и страх - это наиболее распространенные примеры полярности. Можно рассматривать в качестве противоположных и такие эмоции, как интерес и отвращение, стыд и презрение".
      Такое состояние как спокойствие, Изард к эмоциям не относит, очевидно, потому, что спокойствие он считает нормальным состоянием, которое не является специфическим переживанием. В противном случае, он, конечно же, в качестве противоположных пар мог привести такие эмоции как гнев и спокойствие. А противоположностью страха является ощущение безопасности. Противоположным состоянием интересу, можно было бы назвать его отсутствие - безразличие, а парой к отвращению - желание. На мой взгляд, более подходящей парой к радости было бы горе, а более подходящей парой к печали - веселье, эмоция внешне похожая на радость, но качественно отличающаяся от нее.
      При знакомстве с теорией дифференциальных эмоций, у меня сложилось ощущение, что Изард изначально принял допущение, о том, что в основе любой эмоции лежит определенный физиологический механизм, а уже затем стал подбирать десяток эмоций, которые бы подошли под нужные требования. Сочетание нескольких фундаментальных эмоций Изард называет сложными эмоциями:
      "Хотя целью данной работы является обоснование дискретности эмоций, каждой из которых будет посвящена отдельная глава, в жизни каждого человека бывают моменты, когда он одновременно переживает несколько эмоций. Бывает так, что одна эмоция побуждает его делать одно, а другая диктует ему нечто противоположное"
      В своей работе Изард приводит целый ряд примеров сложных эмоций, которые он выводит как сочетание двух и более базовых эмоций:
      "Когда человек сталкивается с неизвестным (потенциально возбуждающим, потенциально опасным) объектом или оказывается в новой ситуации, его интерес может трансформироваться в страх. Точно так же презрение, смешанное с радостью и возбуждением, вызывает воинствующий энтузиазм".
      "сочетание эмоций интереса и страха, ассоциированное с представлением о том, что риск, преодоление опасности содержат в себе элемент игры, развлечения, приводит к формированию такой аффективно-когнитивной ориентации 4 или личностей черты), как жажда приключений. Однако сочетание интереса и страха может быть связано с риском, заключенным в исследовательской деятельности, - в таком случае аффективно-когнитивной ориентацией человека будет любознательность".

      Я согласен с тем, что человек действительно может испытывать смешанные эмоции, но система, которую предлагает Изард меня не убеждает, слишком много натянутых объяснений подогнанных под заранее заданную концепцию. Тем не менее, в работе Изарда встречается большое количество дельных мыслей, интересных идей и описаний отдельных эмоций. Одна из них заключается в том, что нет эмоций "плохих" и "хороших", все эмоции весьма функциональны и в определенных ситуациях полезны:
      "несмотря на обывательское деление эмоций на положительные и отрицательные, истинный знак конкретного эмоционального переживания можно определить только с учетом общего контекста".
      "Подобная несколько обобщенная классификация эмоций в целом правильна и полезна, и все-таки понятия положительное, отрицательное, позитивное и негативное в приложении к эмоциям требуют некоторого уточнения. Такие эмоции, как гнев, страх и стыд, зачастую безоговорочно относят к категории отрицательных или негативных. И в то же время известно, что вспышка гнева может способствовать выживанию индивида или чаще - защите личного достоинства, сохранению личностной целостности, исправлению социальной несправедливости. Полезным для выживания может стать и страх; он, как и стыд, выступает регулятором агрессивности и служит утверждению социального порядка. Неоправданные, беспричинные вспышки гнева или страха могут привести к негативным последствиям, как для человека, испытывающего гнев или страх, так и для его окружения, но к таким же последствиям может привести и радость, если в ее основе лежит злорадство, если радостное переживание связано с чрезмерным возбуждением или вызвано скрытыми мотивами".
      "Так, обычно относимый к разряду негативных эмоций страх (например, боязнь авиаперелетов, антибиотиков, школы) чаще всего действительно имеет вредные последствия. Но такая позитивная эмоция, как любопытство, может сопутствовать самым разным видам деятельности - от сексуального насилия до художественного творчества".

      Другая идея состоит в том, что человек постоянно испытывает определенные эмоции, но не обращает на них внимания и не осознает этого:
      "эмоция постоянно присутствует в сознании, постоянно влияет на восприятие и поведение".
      "Думается, что эти неосознаваемые мотивы можно интерпретировать либо как эмоциональные переживания, которые человек не в состоянии обозначить словами, либо как очень слабые переживания, либо как переживания, не попавшие в фокус внимания".

      Это означает, что любое стремление, любое намерение человека, связано с определенной эмоцией, пусть даже небольшой интенсивности.
      "Эмоции играют первостепенную роль в мотивации. Любой мотив можно рассматривать как комбинацию мысли и чувства".
      Так, что люди, которые считают, что действуют, подчиняясь строгой логике, а не эмоциям, просто не осознают влияние эмоций на свое поведение. Часто, за отсутствие эмоций принимается умение их скрывать или врожденная манера не проявлять свои эмоции мимикой и поведением. Любое отношение к объекту, положительное или негативное, это уже эмоция, пусть даже она не проявляется ярко и не вызывает отчетливых ощущений.
      Эмоциональность Изард считает неотъемлемой составляющей личности любого человека:
      "Личность - это результат сложного взаимодействия шести систем: гомеостатической, побудительной (система драйвов), эмоциональной, перцептивной, когнитивной и моторной. Каждая система до некоторой степени автономна и независима, и одновременно каждая из систем некоторым образом соотносится с остальными".
      Разберемся в использованной в данном утверждении терминологии. Гомеостатическая система, это сложный механизм, поддерживающий жизнедеятельность организма, его выживание. В числе многих частями этого механизма являются эндокринная и сердечно-сосудистая системы. От работы этой системы в значительной степени зависит состояние здоровья человека. От нее зависит уровень давления крови, уровень гормонов и вообще вся химия организма. Когда человек здоров, его настроение определяется только внешними факторами, а вот когда гомеостатическая система не справляется со своими функциями, внимание человека направляется на свое тело и его эмоции попадают в зависимость от здоровья.
      Побудительная система, или система драйвов, это механизмы, сигнализирующие об определенных потребностях организма, таких как голод, жажда, усталость, потребность в сексе или болевые ощущения:
      "физиологические потребности, или нужды, составляющие базу всей животной жизни".
      Перцептивная система, это система восприятия и построения образов в сознании человека. В нее входят зрение, слух, тактильные рецепторы, органы поддержания равновесия, но, самое главное, это механизмы позволяющие обработать всю поступающую информацию.
      Когнитивная система (от англ. cognition - знание), это механизмы позволяющие понять поступающую информацию и на ее основе сделать определенный вывод.
     Моторная система включает в себя механизмы, управляющие мышечной системой, движением человека и выполнением им самых различных действий.

      Обратите внимание на то, что все вышеперечисленное Изард называет факторами, определяющими личность человека. И это не случайная оговорка, это его научные убеждения.

      Эмоциональная система, по Изарду, это такое же механическое образование, как и все остальные перечисленные выше системы::
      "Лишь одна из теорий, объясняющих механизмы возникновения эмоций, не противоречит эмпирическим данным. Ее суть состоит в следующем: воспринятый извне перцептивный образ служит инициатором бессознательного процесса, в ходе которого происходит мобилизация неосознаваемой индивидом инстинктивной энергии; если эта энергия не может найти себе легального приложения (в том случае, когда инстинктивные требования конфликтны), она выплескивается вовне через другие каналы в виде непроизвольной активности; разные виды такой активности - эмоциональная экспрессия и эмоциональное переживание - могут проявляться одновременно, поочередно или независимо друг от друга: открытое проявление инстинктивного влечения табуировано культурой, и потому человеку присущи постоянные эмоциональные разрядки различной интенсивности; в результате этого психическая жизнь человека насыщена не только описанными в учебниках чистыми эмоциями, такими как ярость, страх и т.п., но и широким спектром иных эмоций, от самых интенсивных до умеренных, конвенциональных, интеллектуально- рафинированных".
      Вообще, термин "инстинктивная энергия" впечатляет, тем более, что о природе этой энергии никаких пояснений не дается. Можно только предполагать, что имеется в виду электрическая или химическая энергия, направляемая на удовлетворение инстинктов.
      "Теория дифференциальных эмоций определяет эмоцию как сложный процесс, имеющий нейрофизиологический, нервно-мышечный и чувственно- переживательный аспекты. Нейрофизиологический аспект эмоции определяется главным образом в терминах электрохимической активности центральной нервной системы. Лицевые нервы, мышечная ткань и проприоцепторы лицевой мускулатуры также задействованы в эмоциональном процессе. Предполагается, что эмоция - это функция соматической нервной системы (которая управляет произвольными движениями) и что соматически активированная эмоция мобилизует вегетативную нервную систему (которая регулирует деятельность внутренних органов и систем, состояние тканей организма), а та в свою очередь может подкрепить и усилить эмоцию".
      Согласно Изарду, система эмоциональная и система логического мышления ( когнитивная) это две независимые друг от друга системы, которые могут в некоторых случаях взаимодействовать и тогда возникает эмоциональная связь между определенным образом и определенной эмоцией:
      "Когда эмоция возникает как отклик на конкретный ментальный образ, будь то символ, понятие или мысль, можно говорить о возникновении связи между чувством и мыслью, или об аффективно-когнитивной структуре. У взрослого человека эмоции очень часто связаны с ментальными образами, и потому мне представляется необходимым акцентировать внимание на этом тезисе: регулярное возникновение определенной эмоции в ответ на определенный образ в конце концов приводит к формированию аффективно-когнитивной структуры. Сразу же замечу - при всей важности когнитивной составляющей этого союза, при всей ее кажущейся приоритетности по сравнению с аффективным компонентом, именно вторая составляющая, то есть эмоция, обеспечивает мотивационный заряд структуры".
      А взаимодействие двух разных структур предполагает, хотя бы отчасти, конкуренцию между ними, то есть ситуацию, когда одна из систем подавляет другую. А это означает, что при всем том значении, которое Изард придает эмоциям, он по-прежнему противопоставляет эмоции и логическое мышление.


3 Описание эмоций по К. Изарду

Исчезнет все, сойдет на нет,
И тот, кто жизнью движет,
Последний луч во тьме планет
Из звезд последних выжжет,
И только боль моя острей,
Стою, огнем обвит,
На несгораемом костре,
Немыслимой любви.
В. Маяковский
Поэма "Человек".

      В работе Изарда даны подробные описания эмоций, которые он считает базовыми и приведена их связь с физиологией человека. Ниже привожу отдельные отрывки, в которых даны эти описания. Без комментариев.

      Эмоция: Интерес, возбуждение.
     "Интерес - позитивная эмоция, она переживается человеком чаще, чем прочие эмоции. Интерес играет исключительно важную мотивационную роль в формировании и развитии навыков, умений и интеллекта. Интерес - единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека. Кроме того, он насущно необходим для творчества".
"интерес является доминирующим мотивационным состоянием в повседневной деятельности нормального человека. Зачастую эмоция интереса выступает в комбинации, а иногда в конфликте с одной или несколькими другими эмоциями, и при этом постоянно взаимодействует с перцептивно-когнитивными процессами 5".
"Не следует путать эмоцию интереса с реакцией удивления и изумления, хотя внешние проявления удивления сходны с проявлениями интереса: человек кажется всецело поглощенным объектом, мгновенно реагирует на него, стремится познать его".
"Эмоция интереса повышает способность человека к восприятию и обработке поступающей из внешнего мира информации. Интерес стимулирует человека к исследовательской и познавательной активности".


      Эмоция: Интерес + радость.
      "Взаимодействие эмоций интереса и радости с наибольшей наглядностью проявляется в детской игре. Именно эти две эмоции, взаимодействуя друг с другом, составляют мотивационную основу игры. Даже у взрослого человека стремление к цели и усилия, необходимые для ее достижения, мотивированы интересом, а достижение цели, выполнение насущных задач вызывает у него не меньшую радость, чем у ребенка".


      Эмоция: Интерес + страх.
      "конфликт, характеризующий тревогу, можно интерпретировать как результат взаимодействия эмоции интереса с эмоцией страха. Интерес устремляет нас вперед, толкает к исследованию. Но иногда, исследуя объект, мы оказываемся перед лицом неизвестности. Эта неизвестность может вызывать страх, и этот страх заставляет нас отступить. Но если мы сильно возбуждены, если исследование обещает нам волнующие приключения, у нас возникает желание продолжить исследование, добраться до сути, до конечного пункта назначения, который пока неизвестен нам".

      Эмоция: Удовольствие, радость.
      "Эмоция радости в буквальном смысле гораздо более неуловима, чем чувственное наслаждение. Плитка шоколада или стаканчик мороженого почти всякий раз доставляют нам чувственное удовольствие, но не так то просто определить, что принесет человеку радость, запланировать радостное переживание. Некоторые исследователи склонны считать, что эмоция радости является скорее побочным продуктом стремления к определенному результату, цели, нежели прямым следствием наших действий. Или, говоря иначе, вы можете искать чувственное наслаждение и, скорее всего, испытаете его в той или иной форме, но вряд ли вы отправитесь на поиски радости в ближайшее кафе-мороженое".
      "радость переживается как приятное, желанное, полезное, несомненно, позитивное чувство, которое в самых общих словах можно назвать чувством психологического комфорта и благополучия. При радостном переживании душа и тело пребывают в состоянии релаксации или игры. Ребенок не испытывает ни психологического, ни физического стресса, он беззаботен, он чувствует себя легко и свободно. Даже движения его становятся легче и уже сами по себе приносят ему радость".
      "Когда мы радуемся, мы становимся увереннее в себе, начинаем понимать, что живем не напрасно, что наша жизнь преисполнена глубокого смысла. Мы чувствуем себя любимыми, нужными, мы довольны собой и миром. Мы полны энергии, мы уверены в том, что преодолеем любые трудности".
      "Радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет нам восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях. Он склонен скорее получать удовольствие от объекта, наслаждаться им, нежели анализировать и критически осмыслять его. Он воспринимает объект таким, каков он есть, не стремясь улучшить или изменить его. Он воспринимает объект как часть мира, чувствует свою близость, причастность к нему, а не отдаляется, чтобы опредметить его".
      "Радость - это не просто позитивное отношение к миру и к себе, это своеобразная связь между человеком и миром. Это обостренное чувство сопричастности, собственной принадлежности к миру".
      "радость часто сопровождается ощущением энергии и силы".


      Эмоция: Радость + стыд.
      ""В некоторых ситуациях эмоция радости вступает в довольно сложное взаимодействие с эмоцией стыда. Примером тому может быть ситуация, когда родители просят ребенка быть за хозяина при приеме гостей. Ребенку нравится исполнять ответственную роль, но он стесняется незнакомых людей. Услышав по окончании приема похвалу в свой адрес, он может испытать одновременно радость и смущение: радость - от того, что справился с возложенными на него обязанностями, смущение - от того, что стал центром внимания".

      Эмоция: Радость + презрение.
      "Радость может тесно взаимодействовать с негативной эмоцией презрения. Некоторые дети, а порой, и взрослые смеются над неудачами других людей. Это смех издевки, которая представляет собой комбинацию радости и презрения. Издевательства могут иметь чрезвычайно негативные последствия для того, на кого они направлены, - человек, все время подвергающийся осмеянию, начинает проявлять враждебность, его поведение становится неконструктивным. С другой стороны, и у того, кто получает удовольствие только от неудач другого, кто радуется только чужим ошибкам и провалам, тоже может развиться серьезное психологическое расстройство".

      Эмоция: Удивление, изумление.
      "Удивление порождается резким изменением стимуляции. Чувство удивления знакомо каждому, но его трудно описать. Отчасти это объясняется тем, что удивление недолговечно, но еще более важную роль играет то обстоятельство, что в миг удивленья наш разум как будто становится пустым, все мыслительные процессы словно приостанавливаются. Именно поэтому реакция удивления не получает достаточного осмысления.
      Испытывая удивление, мы не знаем, как реагировать на стимул: его внезапность порождает у нас чувство неопределенности".
      "основная функция удивления состоит в том, чтобы в момент внезапного изменения в окружающей среде прекратить активность нервной системы, которая перестала быть уместной и может помешать адаптации".


      Эмоция: Печаль, горе, депрессия.
      "Разлука, или отделение, как физическое, так и психологическое, является одним из основных и наиболее распространенных активаторов печали".
      "Пожалуй, самую глубокую печаль у нас вызывает смерть. Смерть близкого друга или члена семьи - это невосполнимая утрата. Мы теряем человека, с которым были связаны долгими и прочными узами, которому посвятили многие часы своей жизни, с которым делили свои радости и беды. Подобная утрата дружеских, любовных отношений вызывает у нас горе".
      "Другой универсальной причиной печали является разочарование, особенно когда оно вызвано крушением надежд. Подобно разлуке, разочарование иногда приводит к чувству психологической изоляции, одиночества, утраты".
      "Неудача в достижении поставленной цели также может вызывать у человека печаль".
      "Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра. Опечаленный человек может сказать, что у него тяжело на сердце. Но это чувство тяжести повсеместно - мы ощущаем тяжесть в лице, в груди, в конечностях, это ощущение разливается по всему телу, словно вся тяжесть мира взвалена на наши плечи. В печали мы часто ощущаем вокруг себя мрак и пустоту, жизнь кажется нам лишенной красок и тепла, мы не находим человека, который разделил бы с нами это чувство пустоты и одиночества".


      Эмоция: Печаль + гнев.
      "Интеракция печаль-гнев может стать причиной гневной реакции отца на плач ребенка. Взаимодействие печали и страха может затруднять процесс индивидуализации, создавать предпосылки для формирования невротической тревоги".

      Эмоция: Печаль + страх.
      "Интеракция печаль-страх может также лежать в основе трусости, неспособности терпеть боль".

      Эмоция: Печаль + стыд.
      "Эмоция печали может вступать во взаимодействие с эмоцией стыда. Если родители постоянно выказывают плачущему ребенку презрение или безразличие, он может начать испытывать стыд всякий раз, когда ему захочется плакать. Таким образом печаль становится активатором стыда, и этот эмоциональный паттерн может привести к развитию такой черты, как болезненная стеснительность".

      Эмоция: Печаль + стыд + гнев + вина.
      "одновременность переживания печали, вины, стыда и гнева, особенно гнева, направленного на самого себя, характерна для тяжелой депрессии, которой нередко сопровождается переживание горя".

      Эмоция: Гнев, ярость.
      "Чувство физической или психологической несвободы, как правило, вызывает у человека эмоцию гнева".
      "Основанием для этого утверждения может служить тот факт, что практически любое ограничение свободы вызывает у человека гнев".
      "для того чтобы понять причины гнева конкретного человека, необходимо рассматривать их во взаимосвязи с его установками и целями. Любое препятствие на пути достижения намеченной цели может вызывать у человека гнев. В таких случаях вынужденная временная приостановка деятельности воспринимается им как препятствие, ограничение, сбой".
      "В гневе человек чувствует, что у него вскипает кровь, лицо горит, мышцы напряжены".


      Эмоция: Гнев + отвращение + презрение.
      "одновременно с эмоцией гнева часто активируются такие эмоции, как отвращение и презрение, и тогда формируется комплекс эмоций, который мы называем триадой враждебности. Эта триада негативных эмоций может активироваться в самых разных ситуациях, и в крайних случаях приводит к тому, что жизнь превращается в череду ссор и перебранок. Человек может испытывать враждебные чувства к самому себе, к другим людям или он может быть недоволен ситуацией, испытывая враждебность к системе в целом".


      Эмоция: Отвращение, презрение, омерзение.
      "Отвращение рассматривается как физиологическая реакция отвержения вредоносных объектов".
      "Когда что-то вызывает у нас отвращение, мы стремимся устранить этот раздражитель или изменить его таким образом, чтобы он перестал быть отвратительным".
      "Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, - вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага".


      Эмоция: Страх, ужас.
      "Страх нельзя отождествлять с тревогой. Страх - это совершенно определенная, специфичная эмоция, заслуживающая выделения в отдельную категорию. Рассмотрение страха как специфичной эмоции позволяет отделить его от феномена тревоги. Тревога - это комбинация, или паттерн эмоций, и эмоция страха -лишь одна из них".
      "в страхе человек перестает принадлежать себе, он движим одним- единственным стремлением - устранить угрозу, избежать опасности".
      "Если страх обоснован и человек в состоянии сконцентрировать всю свою энергию и быстро устранить угрозу, то мы можем с полным правом заявить, что сужение восприятия и ограничение свободы поведения не только оправданы, но и необходимы. Слабый страх переживается как тревожное предчувствие, беспокойство. По мере нарастания страха человек испытывает все большую неуверенность в собственном благополучии. Интенсивный страх переживается как чувство абсолютной незащищенности и неуверенности в собственной безопасности. У человека возникает ощущение, что ситуация выходит из-под его контроля. Он ощущает угрозу своему физическому и/ или психическому Я, а в экстремальных случаях - даже угрозу своей жизни".
      "Умеренное повышение импульсивности в ситуации страха можно рассматривать как приспособительную реакцию, поскольку индивид должен быть готов отреагировать на угрозу. С другой стороны, импульсивность может приводить к дезадаптивному поведению, к паническим реакциям, которые не помогают в устранении угрозы".
      "Пока страх не выходит за пределы разумного, в нем нет ничего ужасного или дезадаптивного. Он защищает нас от опасности, заставляет учитывать возможный риск, и это чрезвычайно полезно для адаптации и в конечном итоге способствует благополучию и счастью индивида".


      Эмоция: Страх + стыд.
      "Переживания страха и стыда, действуя совместно, оказывают чрезвычайно негативное воздействие на психику и ... могут в конечном счете привести к развитию параноидной шизофрении. ... параноидный шизофреник постоянно боится, что его поймают, уличат в каком-нибудь грехе. Он мучим одновременно и страхом, и чувством унижения от собственной несостоятельности".

      Эмоция: Тревога.
      "Описывая состояние тревоги, некоторые люди упоминают о переживании стыда или вины. В нашем обществе взрослые приучают детей, особенно мальчиков, не выказывать страха. Таким образом, переживание страха и боязнь обнаружить свой страх могут вызывать у человека чувство вины и стыда. Комбинация страха со стыдом в эмоциональном паттерне тревоги особенно вредна для психического здоровья человека, так как ни одну из этих эмоций нельзя считать хоть сколько- нибудь благоприятным фоном для социального взаимодействия".
      "Важно понимать, что в состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наше восприятие, мысли и поведение. Исследователи обнаружили значительную связь между тревогой, с одной стороны, и страхом, виной, печалью и стыдом - с другой".


      Эмоция: Смущение, застенчивость.
      "Ядром любого переживания смущения является ощущение беззащитности в ситуации социального взаимодействия".
      "застенчивый человек воспринимает критику или неприятие любого своего действия так, как если бы объектом критики была его личность. Таким образом робкое эго всегда на передней линии огня и очень уязвимо. Застенчивые люди описывают себя как неуклюжих, неадекватных, говорят о том, что боятся злых языков, не умеют настаивать на своем и обречены на одиночество".
      "Смущение и стыд характеризуются обострением самоосознания, тогда как вина побуждает человека осознать свое поведение по отношению к другому человеку как неправильное. Стыд в большей степени обращен к будущему, к гипотетической возможности оказаться оцененным и разоблаченным. Смущение же, как правило, принимает форму состояния, скоротечного чувства уязвимости и несоответствия требованиям конкретной ситуации".
      "смущение всегда связано с чувством неуверенности, которое возникает в ситуации социального взаимодействия. Переживание смущения обязательно включает в себя чувство неадекватности и неловкости. Человек чувствует, что не в состоянии эффективно общаться. Все то время, пока он вынужден оставаться в ситуации социального взаимодействия, он напряжен, ему кажется, что в любой момент он может сделать или сказать что-то нелепое и оказаться в глупом положении".
      "Смущение можно определить как хроническое чувство невозможности уверенно и комфортно взаимодействовать с людьми. Зачастую оно отражает реальный дефицит навыков социального взаимодействия".


      Эмоция: Стыд, унижение.
      "Дарвин (Darwin, 1872) пользовался всеми тремя понятиями: стыд, смущение и вина. При этом различия между стыдом и смущением он никогда не определял специально и зачастую использовал эти термины как синонимы. Он считал, что стыд принадлежит к большой группе родственных эмоций, в которую кроме него входят смущение, вина, ревность, зависть, жадность, мстительность, лживость, подозрительность, самонадеянность, тщеславие, амбициозность, гордость, униженность. Большинство современных теоретиков эмоций соглашаются с тем, что все эти понятия имеют эмоциональный компонент и эмоциональное содержание, но некоторые возражают против того, что каждое из них есть определенная базовая эмоция со специфическим субстратом".
      "Объединяя такие понятия, как стыд, смущение и вина в одну группу - группу стыда - Дарвин, как всегда, демонстрирует острую наблюдательность. Робкая, с трудом вступающая в общение женщина, скорее всего, испытает ревность, глядя на мужа, получающего удовольствие от встреч с людьми. Пристыженный или оскорбленный человек может искать мщения. Лживость зачастую скрывает чувство вины. Тщеславие и самомнение могут служить защитой от стыда и застенчивости. Амбициозность и непомерная гордыня нередко развиваются у человека, всеми способами избегающего стыда. Униженность же можно считать прямо связанной со стыдом".
      "Дарвин считал, что каждое понятие из группы стыда представляет отдельную эмоцию. По существу, он рассматривал перечень этих понятий как перечень душевных состояний или состояний разума. Несмотря на расплывчатость термина душевное состояние он лучше, чем термин эмоция, определяет такие понятия, как месть, самомнение, гордость, униженность".
      "Стремление сжаться и сделаться как можно меньше".
      "Стыдясь, человек ощущает повышение самосознания, самоосознания и самоконтроля. При стыде все сознание человека заполняется им самим. Он осознает только себя или только те черты, которые кажутся ему в данный момент неадекватными, неприличными, как будто что-то, что он глубоко скрывал от посторонних глаз, неожиданно оказалось выставленным на всеобщее обозрение. В то же время он чувствует свою общую несостоятельность, некомпетентность. Он забывает слова, делает неверные движения. Как писал Дарвин, когда человек краснеет от стыда, он теряет присутствие духа и иногда говорит нелепые вещи. Стыдящийся человек нередко заикается, становится неуклюжим, страшно гримасничает".
      "Яркое описание стыда дает Томкинс (Tornkins, 1963). Он расценивает стыд, смущение и вину как одну эмоцию, имеющую один нейрофизиологический механизм".
      "Он оговаривается, однако, что на сознательном уровне стыд и вина как состояния различны. Он описывает стыд как ощущение поражения, унижения, преступности, отчужденности".
      "Хотя ужас обращается к жизни и смерти, а печаль окутывает мир покрывалом слез, стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Страх и печаль причиняют боль, но эта боль внешняя, человек ощущает ее сквозь мягкий покров эго, стыд же приходит к нам как внутренняя мука, как болезнь души. Безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки или человек высмеял сам себя. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство".
      "Томкинс описывает стыд как эмоцию наивысшей рефлексии, когда стирается грань между субъектом и объектом стыда и человек погружается в мучительное самоосознание и самопостижение".
      "Человек, переживающий стыд, ощущает себя объектом презрения и насмешки, он чувствует себя смешным, униженным, маленьким. Он ощущает беспомощность, неадекватность, неспособность и невозможность осмыслить ситуацию. Стыд может спровоцировать печаль или гнев, вызвать слезы и румянец, которые в свою очередь усугубляют переживание стыда. Взрослый человек чувствует себя ребенком, слабость которого выставлена на всеобщее обозрение. Возникает ощущение, что человек больше не может ни воспринимать, ни думать, ни действовать. Границы эго становятся прозрачными".
      "Пристыженный человек ощущает, что любой вправе смеяться над ним и презирать его. Этот любой излучает самоуверенность, пышет здоровьем и благополучием и всем своим видом как будто насмехается над ним. Любой вправе отвернуться и отречься от него. Льюис полагает, что комплекс стыда объединяет в себе такие чувства как смущение, робость, сдержанность, стеснение, досаду, унижение".
      "Модильяна (Modigliana, 1971) определяет стыд, или стеснение, как утрату ситуационного самоуважения".
      "Стыд сопровождается острым и болезненным переживанием осознания собственного Я и отдельных черт собственного Я. Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной не способностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения".
      "переживание стыда сопровождается острым чувством неудачи, провала, полного фиаско. Это чувство вызывает уже сама неспособность мыслить и самовыражаться в свойственном нам стиле. Стыд порождает особого рода отчужденность. Человек очень одинок, когда сгорает в пламени стыда, не в силах спрятаться от пронзительного взора собственной совести. Он действительно отчужден от окружающего, хотя бы в том смысле, что не в состоянии так же, как прежде, запросто обратиться к другому человеку, перекинуться с ним ничего не значащими фразами. Переживание стыда сродни чувству, что некая неприличная или ущербная часть вашей личности выставлена на всеобщее обозрение. Мы могли бы назвать его просто обостренным самоосознанием, но нам хочется подчеркнуть негативный и даже болезненный аспект переживания стыда".


      Эмоция: Ощущение вины, совесть, нравственность.
      "в процессе формирования совести, в процессе нравственного развития личности все эмоции без исключения играют хотя бы небольшую, хотя бы косвенную роль. Постижение разницы между добром и злом из-под палки заставит ребенка бояться, гневаться или стыдиться. Если же ему будут представлены образцы высоконравственного поведения, самоотречения во имя заботы и бескорыстной помощи ближнему, это, напротив, вызовет у него возбуждение и радость. И все же можно утверждать, что в процессе формирования аффективно- когнитивных структур совести, как и в процессе становления сложных аффективно- когнитивно-поведенческих паттернов нравственности главнейшую роль играет именно вина - необходимейшая из всех эмоций".
      "Легко спутать стыд и вину, несложно принять одну эмоцию за другую, не составит труда также понять, почему происходит это смешение. Одинаковые или схожие ситуации служат причиной и для переживания стыда, и для переживания вины. Переживание каждой из этих эмоций связано с желанием скрыть что-либо или что-то исправить, но, как мы увидим далее, то, что человек пытается скрыть или исправить, в корне отличает стыд от вины".
      "Вина ложится на сердце тяжелым грузом. Если эмоция стыда временно затуманивает рассудок, то эмоция вины, напротив, стимулирует мыслительные процессы, как правило, связанные с осознанием провинностиисперебором возможностей для исправления ситуации. Не так-то просто признать свой проступок. Зачастую, для того чтобы прочувствовать вину и испытать желание искупить ее, человеку необходимо снова и снова в памяти и в воображении представить себе ситуацию, связанную с его проступком. Тот, кто сможет набраться смелости встретить вину лицом к лицу и сразу же начнет предпринимать шаги к ее искуплению, избежит мучительной агонии многократного переживания неприятной ситуации, не разделит участь людей, откладывающих на потом встречу с виной".
      "Чем ближе вам человек, перед которым вы провинились, тем сильнее ваше переживание вины, тем отчетливее вы будете осознавать все потери, связанные с разрывом отношений. Предощущение грядущих утрат может вызвать печаль. Кроме того, угроза разрыва связей вызывает и страх, вы боитесь остаться в одиночестве, без защиты дружбы, вы не уверены в будущем".
      "Важно знать, что в процессе переживания вины человек может испытать и эмоцию стыда".
      "Сочетание переживаний вины и стыда крайне мучительно для человека, так же мучительно, как сочетание переживаний вины и страха, вызванного навязчивыми фантазиями о возможном мщении со стороны того, перед кем был совершен проступок".
      "переживание или чувство вины связано с мучительным ощущением изоляции - изоляции от человека, перед которым вы провинились. Для религиозного человека вина, кроме того, означает чувство греховности и глубоко прочувствованную необходимость получить прощение от Бога. На вершине переживания вины вам начинает казаться, что изоляция становится абсолютной, что барьер, отделяющий вас от близкого человека, непреодолим. Эмоция вины способствует особой активности рассудка. Вы не можете удержаться от размышлений о своей вине, о человеке, перед которым вы провинились, о возможном мщении с его стороны, о том, как он отреагирует, и о будущем ваших с ним отношений; вы вновь и вновь задаете себе все эти вопросы и никак не можете найти однозначного ответа на них. Стыд, как мы уже говорили в главе 15, вызывает совершенно противоположный эффект. При переживании стыда вы словно бы теряете способность мыслить, все шестеренки вашего рассудка заклинивает, вы теряете дар речи. При переживании вины, напротив, образы и мысли словно сами по себе рождаются в вашей голове. Даже если вы нарочно попытаетесь думать о чем-либо другом, мысль о вашем проступке без спроса вторгнется в ваше сознание и вновь захватит все помыслы".
      "главной причиной вины является проступок. Мы можем определить проступок как аморальное деяние, как нарушение внутреннего стандарта, или как предательство. Хотя каждое из этих определений привносит свой нюанс в понимание сущности проступка, понятно, что мы говорим об одном и том же". "Вина издавна является одним из основных понятий теологии и философии. Догматическая теология иудаизма и христианства утверждает греховность самого рождения человека и поиск спасения через прощение Господа. Несколько более либеральными выглядят такие взгляды на причины вины, как грех против Бога и против людей, особенно потому, что ясно указаны пути к прощению - молитва и раскаяние в первом случае, а во втором - извинение. Современные воззрения теологов и философов зачастую имеют отчетливую психологическую окраску, все чаще они признают прямую связь между развитием Я и способностью человека испытывать вину. Возраст наступления ответственности за совершенный проступок все чаще оценивается с точки зрения развития способности различать добро и зло; признается, что для разных проступков этот возраст должен быть разным".


      Эмоция: Любовь.
      "Любовь - настолько фундаментальное чувство, что может показаться удивительным, почему мы обращаемся к ней лишь в конце этой книги о человеческих эмоциях. В наших сердцах она, несомненно, занимает одно из первых место. Любовь - самое таинственное явление из всех, которые мы рассматривали в этой книге, посвященной эмоциям".
     "любовь складывается из таких эмоций как интерес- возбуждение и удовольствие-радость. Эти базовые эмоции могут оказаться важнейшими компонентами мотивации, определяющей наше поведение в любви".
     "Еще одна причина, заставляющая нас рассматривать любовь как феномен, отличный от феномена эмоций, заключается в том, что невозможно дать одно-единственное, исчерпывающее определение любви".
     "Возможно, это объясняется тем, что существует несколько разновидностей любви, однако меня не покидает ощущение, что все они имеют нечто общее в своей основе, нечто, благодаря чему каждая из них важна и значима для человека, нечто, что проходит красной нитью через все типы любви - романтическую любовь, любовь между родителем и ребенком, братскую любовь, дружескую привязанность, любовь к родине и родному дому, любовь к животным, любовь к ценностям и идеалам и наконец любовь к Богу".
     "Любовь - фундаментальное для человеческой природы чувство, но ее нельзя отнести к дискретным эмоциям, таким как радость или печаль".
     "Любовь объемлет собой социальные отношения, прочную привязанность, эмоциональную связь. Любовь характеризуется интересом и радостью, а любовные отношения могут пробуждать весь спектр эмоций".
     "Есть различные типы любви, и в каждом из них любовь проявляется по-своему. Так, романтическая любовь подразумевает сексуальное влечение, а сиблинговая любовь - нет. Но все типы любви имеют некоторые общие признаки, такие как привязанность, верность, преданность, желание защищать любимого человека и заботиться о нем".



4. Эмоции и теория трансакций

Можно ли оспаривать, что различие в
воспитании обусловливает умственное
различие людей?
Гельвеций
"ОБ УМЕ".

     В шестидесятых годах двадцатого века, американский психотерапевт Эрик Берн создал теорию трансакционного анализа. Подробно ознакомиться с этой теорией можно из книг этого автора. Могу порекомендовать две наиболее известные из них, "Люди, которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди". Теория трансакций является одним из основных оппонентов теории дифференциальных аффектов (эмоций).
     На первый взгляд, эмоции в данной теории имеют второстепенное значение, Берн очень мало пишет об эмоциях, он пишет о трансакциях, но и к эмоциям его исследования имеют определенное отношение. Согласно терминологии Берна, трансакции это элементы взаимодействия или общения людей и они включают в себя эмоции, которые демонстрируют друг другу люди во время общения.
     В теории трансакций понимание того, что такое эмоция, значительно отличается от концепции, изложенной в теории дифференциальных аффектов. Берн придерживается концепции, согласно которой, эмоции воспитываются в ребенке родителями, а физиологические механизмы организма используются для выражения той или иной эмоции. В этой теории подробно рассматриваются различные модели общения людей между собой и те роли, которые люди при этом занимают. Рассматривается ответственное и безответственное поведение, поведение, при котором люди выполняют свои обязанности, и поведение при котором они перекладывают обязанности на других людей.
     Согласно Берну, эмоции, основаны на формах поведения, усвоенных человеком в раннем детстве:
     "Каждый непоколебимо убежден в естественности своей реакции. Правда же в том, что ни одна из них не естественна; каждая усваивается или, точнее, избирается в раннем возрасте. Страх, недоумение, обида и т.п. - все это разновидности излюбленных чувств, которые в любой группе с хорошим психотерапевтом легко определить в соответствии с создавшейся ситуацией".
     "В детстве ребенок усваивает от родителей все, что надо чувствовать при наступлении любых жизненных трудностей: оскорбление, вину, испуг, недоумение, злость, смущение, удивление, негодование, торжество и т.д. 6"
"
     В теории Берна причинно-следственные связи построены таким образом: вначале человек оценивает ситуацию, основываясь на своем жизненном опыте, и подбирает к этой ситуации наиболее подходящую модель поведения. Затем человек испытывает определенные ощущения, которые основываются на прожитом опыте, и демонстрирует окружающим свои эмоции. Согласно Берну получается, что проявление эмоций это язык, при помощи которого люди передают друг другу информацию о своем состоянии и намерениях. И, следовательно, как и любому другому языку, языку эмоций необходимо учится:
     "передача сценария - это часть нормальных родительских функций, состоящих в том, чтобы кормить детей, защищать их и ободрять, учить их, как нужно жить в нашей жизни".
     Обосновывая такую точку зрения, Берн пишет:
     "Если отвлечься от сомнительной мысли о влиянии генов - будто излюбленные чувства усваиваются генетически - то можно представить, что пациент, привыкший, например, считать себя виноватым, мог бы, воспитываясь в другой семье, быть из-за той же причины злым. А ведь каждый человек чаще всего считает свое излюбленное чувство естественным или даже неизбежным в той или иной ситуации".
     Здесь вкратце были изложены элементы концепции приобретенного механизма эмоций. Очевидно, заявление, приведенное в данной цитате, это часть полемики между Берном и сторонниками генетического, то есть врожденного механизма эмоций, и в частности, полемики с рассмотренной выше теорией дифференциальных эмоций.
     Конечно, такая точка зрения имеет много слабых сторон. Основное возражение, которое можно привести, состоит в том, что люди разных народов, в течение многих тысячелетий разделенных между собой, понимают язык эмоций и выражают их схожим образом. Словесные языки этих народов за прошедшее время сильно изменились и люди уже не понимают друг друга, а язык эмоций остался прежним и понятным. Я лично, считаю, что подобная устойчивость свидетельствует о существовании глубинных механизмов. Но ведь особенно выбирать не приходится, согласно убеждениям Берна, механизм эмоций может быть либо приобретенным, либо заложенным генетически. Других вариантов он вообще не принимает во внимание.
     Тем не менее, Берн разработал интересную теорию и подкрепил ее разнообразными примерами из своей психотерапевтической практики. И эта теория вполне заслуживает подробного рассмотрения. В основе теории трансакций лежит положение, что при общении с другими людьми, человек занимает одну из трех возможных ролей, роль Родителя, роль Взрослого или роль Ребенка. Имеется в виду не возраст, а именно состояние сознания. Таким образом, и ребенок может быть в состоянии Родитель или Взрослый, а взрослый родитель может находиться в состоянии Ребенок. Каждая из этих ролей характеризуется определенным образом и имеет определенные свойства. При общении человек обращается к своему собеседнику как к Родителю, Взрослому или к Ребенку. Другой человек, который участвует в этом общении, тоже принимает одну из этих трех ролей и отвечает собеседнику одним из трех способов. Таким образом, Берн рассматривает сознание каждого человека, как состоящее из трех различных субличностей, взаимодействующих между собой. А применяемая им терапевтическая практика сводится к тому, чтобы человек стал осознавать, какую из этих субличностей он использует в общении, какие роли играет. Когда человек осознает, какие роли он занимает в общении с другими людьми, он становится способен управлять этим процессом и становтися способен изменить свою жизнь.
     Количество вариантов развития событий, согласно этой теории очень велико. Три роли и три формы обращения к собеседнику дает уже девять вариантов первоначального сообщения. И ответ собеседника тоже может быть произведен девятью разными способами. Собеседник ведь тоже занимает одну из трех ролей и ответить может разными способами. Учитывая дальнейшую динамику развития общения во времени, количество возможных вариантов общения возрастает многократно.
     
     е Родитель по Берну характеризуется тем, что человек "чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком". То есть он действует по образцу, который ему достался от его родителей, так, как вели себя его родители по отношению к нему в детстве. Это образ мышления и действий, при котором человек раздает различные указания, наставления, запреты и разрешения. Это все то, что Берн называет "приобретенными в детстве условными рефлексами, то есть родительским "программированием".
     Состояние Взрослый характеризуется тем, "что человек сам оценивает все окружающее объективно, рассчитывая возможности и вероятности на основе прошлого опыта". Это образец "подлинной автономии, выражающейся в рациональной деятельности Взрослого, свободного от Родительских предрассудков и Детского смешения желаемого с действительным". "В этом своем аспекте личность может вырабатывать зрелые (Взрослые) суждения на основе накопленных знаний и наблюдений". "Взрослый человек в своем социальном поведении, то есть в непосредственном свободном общении, бывает приветливым или суровым, внимательным, спокойным или раздражительным. Он не нуждается в том, чтобы следовать модели Родителя, Взрослого или Ребенка. Наоборот, он может вести себя как школьник, приспосабливаясь к ситуации общения под руководством Взрослого и не выходя за предписанные Родителем рамки".
     Состояние Ребенок характеризуется тем, что "чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве". "Все, что делает ребенок, чаще всего он делает для других людей, обычно для родителей". "Ребенку надо указывать, как поступать и делать те или иные вещи".
     Ребенок это изначальное состояние человека, то состояние, из которого его последовательно выводят родители, воспитатели и учителя. "Ребенок рождается свободным, но очень скоро теряет свободу. В первые два года его поведение и мысли программируются в основном матерью". "Мать, отец, взрослый - все они говорят: "Тебе следовало бы...", а сам Ребенок, окруженный со всех сторон, хочет вырваться и получить что-то свое, им самим желаемое".
     Причем процесс превращения ребенка во взрослого предопределен. "Родитель побеждает, когда Ребенок проигрывает, а Ребенок проигрывает, стараясь победить". Когда ребенок проигрывает, он принимает правила игры взрослого, родитель побеждает. Когда ребенок старается победить и достигает своей цели, он сам отчасти становится Взрослым. "В раннем детстве волшебные иллюзии воспринимаются в самой романтической форме. Позже они проверяются реальностью, и кое от чего ребенку приходится отказываться. От них остается лишь тайная сердцевина, образующая экзистенциальный жизненный фундамент. Наверное, только некоторые мужественные люди могут созерцать наготу жизни без дымки иллюзий. Одна из самых упорных иллюзий, которую трудно пошатнуть даже в зрелом возрасте, это иллюзия автономности, или самоопределения".
     То, что Берн называет "Взрослый", я определил бы как состояние осознанного рационального существования. То, что он называет "Родитель", я определил бы как неосознанное действие по заданной программе, которая была записана в детстве. А "Ребенок", это несколько разных состояний, которые Берн смешивает в одно состояние. Состояние, в котором ребенок, просто по факту своего рождения, зависим в течение многих лет от родителей, он смешивает с состоянием, когда человек терпит в жизни поражение и пытается притвориться ребенком. На самом деле, это две совершенно разные вещи, хотя они во многом схожи.
     Действительное состояние "Ребенок" Берн описывает следующим образом: "Ребенок - это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости". "Во многих отношениях Ребенок - одна из наиболее ценных составляющих личности, так как вносит в жизнь человека то, что настоящий ребенок вносит в семейную жизнь: радость, творчество и очарование".
     Все это, в отличие от состояния "Взрослый", для которого характерны рационализм и ответственность: "Состояние "Взрослый" необходимо для жизни. Человек перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, которые нужно". По классификации Берна взрослый может быть "победителем", "не победителем" или "неудачником", в зависимости от тех установок, которые он получил в детстве и тех достижений в жизни, которые он смог достигнуть как разумное существо. "Победитель", "не победитель" и "неудачник" это не оценка действительных достижений взрослого человека, а состояние его ума, то, как он себя ощущает. Но конечно, человек, ощущающий себя неудачником, вряд ли достигнет впечатляющих результатов в реальной жизни. Берн в своих книгах приводит значительное число примеров, демонстрирующих его теорию и по этому описанию можно судить, что он имеет в виду, когда пишет, что человек находится в состоянии "Ребенок". Вот, например, как описывает Берн игру, которую он назвал "тезис": "Эта игра является источником мелочных склок в обыденной жизни. Игрок исходит из депрессивной позиции Ребенка "Я никуда не гожусь", которую его защитный механизм превращает в Родительскую позицию "Они никуда не годятся". Трансакционная задача игрока состоит в доказательстве последнего тезиса. Поэтому игроки в "Изъян" не чувствуют себя спокойно с новым человеком, пока не обнаружат у него какой-нибудь изъян".
     Или вот из описания другой игры: "Дословная запись диалога может создать впечатление, что разговор ведется между Взрослыми, но внимательные наблюдения помогают увидеть, что Уайт (супруга) предстает в этой игре Ребенком, неспособным справиться с ситуацией, в то время как остальные участники превращаются в мудрых Родителей, готовых поделиться своим опытом ради ее блага".
     Можно привести еще много других цитат, подобных этим, из которых ясно, что речь идет не о действительном ребенке, а об игре в ребенка, которая преследует определенную, осознанную или неосознанную цель. В абсолютном большинстве описанных Берном ситуаций, состояние "Ребенок" возникает тогда, когда человек стремится уйти от ответственности, притворяясь ребенком, надевает маску ребенка.
     Берн, очевидно, тоже понимал эту разницу, поэтому он пишет: Ребенок тоже может проявлять себя двумя способами: как приспособившийся Ребенок и как естественный Ребенок. Приспособившийся Ребенок изменяет свое поведение под влиянием Родителя. Он ведет себя так, как этого хотели бы отец или мать: например, очень зависимо от них или не по годам самостоятельно. Нытье или "уход в себя" - это тоже способы адаптации. Таким образом, влияние Родителя выступает как причина, а приспособившийся Ребенок - как следствие. В то же время естественный Ребенок проявляет себя в спонтанном поведении: например, в непослушании, бунте или в проявлении творческого порыва. Однако, несмотря на это понимание, и, несмотря на то, что: "Ребенок - это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости". "Во многих отношениях Ребенок - одна из наиболее ценных составляющих личности, так как вносит в жизнь человека то, что настоящий ребенок вносит в семейную жизнь: радость, творчество и очарование", Берн продолжает смешивать между собой эти состояния.
     По-видимому, Берн считает, что во взрослом состоянии, проявления ребенка в большинстве случаев имеет негативную окраску: "Мы не считаем, что существуют так называемые "незрелые личности". Есть люди, в которых Ребенок совершенно некстати и неумело берет на себя управление всей личностью, но в то же время у них есть и хорошо структурированный Взрослый, которого нужно только обнаружить и привести в действие". Но на это можно ответить только одно, и во взрослом состоянии, в лучшие моменты своей жизни люди возвращаются, совершенно естественно, в то состояние, для которого характерен творческий порыв, радость, счастье и очарование, и это состояние качественно отличается от попыток сыграть безответственного ребенка.
     В теории трансакций совершенно верно показано, что человек может находиться в различных состояниях, и множество описанных Берном ситуаций являются хорошей базой для анализа человеческого поведения. Но недостатком данной теории, по моему мнению, является то, что Берн ограничивается только тремя состояниями. Изначально ограничив себя тремя состояниями сознания, Берн вынужден впоследствии все наблюдаемые им способы самосознания и общения классифицировать как "Родитель", "Взрослый" или "Ребенок". В действительности, этих состояний значительно больше, они весьма разнообразны и имеют свои особенности, которые в теории трансакций не отражены.


5. Информационная терия эмоций

"Эмоции выступают в роли
своеобразной Увалюты мозга -
универсальной меры ценностей, а не
простого эквивалента, функционирующего
по принципу: вредно - неприятно, полезно -
приятно".
П. В. Симонов
"Эмоциональный мозг".

     Академик И. П. Павлов известен широкой публике своими опытами над собаками и учением об условных и безусловных рефлексах. Но это только небольшая часть тех исследований, которые он проводил. В числе многочисленных его исследований были опыты по передаче телепатических сообщений от человека человеку и от человека животным. И это в 1926 году! Еще ему принадлежит учение о высшей нервной деятельности и гипотеза информационной природы эмоций.
     Сейчас получило широкое распространение деление людей на "физиков" и "лириков", то есть на людей мыслительного и художественного типов мышления, а эта идея тоже принадлежала академику Павлову.
     Концепция, которой придерживался академик Павлов по отношению к эмоциям, состояла в том, что эмоции, это прежде всего, следствие процессов, происходящих в высшей нервной системе. По отношению к Павлову существует предубеждение, что он все сводил к физиологии, однако, это весьма поверхностный взгляд. При том, что Павлов действительно уделял большое внимание физиологическому аспекту мышления человека, его исследования гораздо шире, чем просто исследования физиологии нервных процессов. П. В. Симонов, советский психолог, представитель школы, созданной Павловым, приводит такое высказывание академика Павлова:
     "Прежде всего, важно понять психологически, а потом уже переводить на физиологический язык 7" ".
     Исследования академика Павлова пришлись на время, когда Норберт Винер еще не опубликовал свои исследования в области хранения и переработки информации. Кибернетика и все с ней связанные технические термины, которые появились во второй половине двадцатого века, академику Павлову были просто неизвестны. Те процессы, которые Павлов называл условными рефлексами, наш современник назвал бы установлением логических связей между отдельными событиями. Сам Павлов не видел особой разницы между терминами инстинкты и рефлексы. Здесь важны не термины, а та концепция, которую стремился сформулировать Павлов. А концепция состояла в том, что из множества логических связей между отдельными событиями, создается цельная система оценки значимости тех или иных явлений и эмоции являются выражением этой оценки. Таким образом, в представлении академика Павлова, при формировании той или иной эмоции, важнейшую роль играет мыслительная деятельность человека. Вначале происходит восприятие информации, затем их понимание и оценка, которая выражается определенной эмоцией, а уже потом следует физиологическая реакция организма и определенные действия, которые предпринимает человек.
     Если вам подобная схема формирования эмоций кажется естественной, возможно, в этом большая заслуга академика Павлова, ведь именно его представлении о природе эмоций были признаны советской материалистической наукой. Концепции, разработанные Павловым, вошли и в школьные учебники и в учебники университетов. Так учили и нас и наших родителей в течение многих десятков лет. Другое дело, что в школьные учебники вошли самые простые концепции из разработанные Павловым, и то, в сильно популяризованном виде.
     Концепцию информационной природы эмоций развил советский психолог академик Павел Васильевич Симонов, с именем которого связывают информационную или потребностно-информационную теорию эмоций. Эмоции, в информационной теории рассматриваются как выражение вероятностного прогнозирования ситуации. В этой теории эмоция рассматривается не просто как выражение оценки сложившейся ситуации, а как выражении оценки достижения некой цели, которую поставил перед собой человек. А цели человека считаются производными от потребностей, которые он испытывает:
     "Установки, ценности, интересы, цели субъекта являются производными от потребностей, порождаются ими 8"
Но при этом Симонов обращает внимание на том, что слово "потребности" применяется очень широко, как биологические или витальные потребности, социальные потребности и идеальные, то есть культурные и духовные потребности. Для описания эмоций Симонов предложил математическую формулу:
     
Э = f {П, (Ин - Ис), ...}.

     В этой формуле, в самом общем виде он выразил, что эмоция Э, которую испытывает человек, зависит от силы и качества потребности П, и оценки вероятности ее достижения которая находится как разность двух величин Ин - информации о средствах необходимых для достижения потребности и Ис - информации о средствах, которыми человек располагает. Многоточие в формуле предполагает существование дополнительных неучтенных факторов. В числе известных дополнительных факторов Симонов называет вид взаимодействия с объектом, контактный или дистанционный. А для дистанционного вида. Согласно этой формуле эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными в зависимости от значения разности (Ин - Ис).
     Считая "составление сколько-нибудь "полных", "развернутых" классификаций делом абсолютно бессмысленным и безнадежным", Симонов, исходя из своей концепции и этой формулы, предложил свою классификацию эмоций. Данную классификацию эмоций я привожу согласно книге П. В. Симонов "Эмоциональный мозг", изд. "Наука", Москва 1981г. Таблица 7 (стр. 142).

     В этой таблице фигурируют следующие эмоции:
     Удовольствие, наслаждение: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения превышает имевшийся прогноз. Контактное взаимодействие с объектом.
     Судя по этому описанию, Симонов рассматривает частный случай проявления данных эмоций, как в отношении потребности и вероятности, так и в отношении контакта. Для того чтобы испытывать наслаждение, вовсе не обязателен контакт с объектом, вполне можно испытывать данные эмоции, не входя в контакт с объектом, например, в уме решив шахматную задачу или рассматривая чудный природный пейзаж. Обязательное возрастание потребности тоже представляется мне сомнительным. Удовольствие и наслаждение это эмоции, которые люди обычно стремятся продлить. Наслаждение и удовольствие могут проявляться в тех случаях, когда человек завершает некоторое действие, испытывает удовольствие от завершения дела и не планирует его продолжения, но эти же эмоции могут служить и причиной продолжения действий.
      Безразличие: Величина потребности небольшая, оценка вероятности выполнения высокая. Контактное взаимодействие с объектом.
     Опять же, неясно, почему Симонов безразличие связывает с контактным взаимодействием с объектом. Точно так же можно испытывать безразличие и вдали от объекта. Кроме того, безразличие может быть разным. Случай, когда величина потребности небольшая, а вероятность выполнения высокая, лучше выражается словами "не представляет интереса", "неважно". Но есть и друга форма безразличия, которую Симонов даже не упоминает. Это апатия, случай, когда величина потребности высока, а оценка вероятности выполнения стремится к нулю.
     Неудовольствие, отвращение, страдание: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения падает. Контактное взаимодействие с объектом.
     Страдать можно и от отсутствия контакта, так и испытывать неудовольствие по поводу отсутствия контакта. Отвращение, это специфическое ощущение, которое связано с желанием удаления объекта из своего окружения и своих мыслей, пожалуй, действительно связанно с контактом, пусть даже с воображаемым. Неудовольствие Симонов смешивает с желанием большего, неудовлетворенностью, совершенно иной эмоцией. Неудовольствие обычно связано с возникшими препятствиями, реальными или воображаемыми и обычно считается негативной эмоцией. А неудовлетворенность, это открытие новых, еще не покоренных горизонтов. Неясна связь между отвращением и ростом потребности, скорее это ситуация, когда потребность становится вообще отрицательной. Термин страдание, обозначает не определенную эмоцию, а широкий спектр самых разных эмоций, каждая из которых требует отдельного описания.
      Восторг, счастье, радость: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения превышает имевшийся прогноз. Дистанционное взаимодействие с объектом. Обладание или овладение объектом.
     Не вполне ясно, как можно совместить обладание или овладение и дистанционное действие с объектом. Как правило, с обладанием или овладением как раз ассоциируются контактные действия. Восторг, счастье и радость это три совершенно разные эмоции, каждая из которых имеет свои специфические характеристики. Радость часто связанна со вполне планируемым завершением определенного действия и не обязательно связана с ростом потребности или превышением оценки вероятности. Эмоция восторга имеет прямое отношение к формированию потребности, а не просто к ее росту. А оценка вероятности выполнения часто превышает все реальные пределы, независимо от того, предшествовал этому некий прогноз. Часто бывает, что эмоции восторга вообще не мог предшествовать никакой прогноз, просто потому, что человек ничего об объекте не знал. Счастье действительно связанно с тем, что человек обнаруживает ситуацию в лучшем виде, чем он мог предполагать, но вот с ростом потребностей это напрямую не связано. Человек обычно счастлив тем, что у него есть, а когда у него возникает потребность в чем-то большем, это уже не эмоция счастья.
     Спокойствие: Величина потребности небольшая, оценка вероятности выполнения высокая. Дистанционное взаимодействие с объектом. Обладание или овладение объектом.
     Спокойное, ровное отношение к предмету мало вяжется с желанием им обладать. Может идти речь о формальном обладании объектом, когда человек уверен, что объект никому больше не нужен. Но также, речь может идти о случае, когда объект находится в общем пользовании и доступен или о случае, когда объекта нет, но при необходимости он может быть создан. Рамки слова "обладать" явно узки для описания всех возможных вариантов. Наверное, слово "спокойствие" лучше подходит для описания состояния, когда нет доминирующей ярко выраженной эмоции, а не для обозначения определенной эмоции.
     Беспокойство, печаль, горе, отчаяние: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения падает. Дистанционное взаимодействие с объектом. Обладание или овладение объектом.
     Беспокойство я бы рассматривал не здесь, а вместе со страхом и тревожностью в одной группе. Отчаяние тоже принципиально отличается от печали и горя. Почему Симонов решил, что, когда человек испытывает горе или печаль, величина его потребностей нарастает, мне не ясно. Очень часто, человек, испытывая подобные эмоции, почти готов отказаться от своей потребности. Он воспринимает действительную или воображаемую потерю, но в то же время, он достаточно легко воспримет позитивное развитие ситуации. Человек, испытывающий отчаяние, излучает уверенность в негативном развитии ситуации и если вдруг окажется, что ситуация значительно лучше, вначале человек просто не поверит в это. О каком росте потребностей вообще идет речь?
      Бесстрашие, смелость, уверенность: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения превышает имевшийся прогноз. Дистанционное взаимодействие с объектом. Защита, сохранение объекта.
     Заявление, что при уверенности оценка вероятности превышает имевшийся прогноз, неверна в том случае, когда уверенность сменяет восторг. При этом оценка становится более реальной. Уверенность, это весьма созидательное состояние, а не стремление что-либо защитить. Смелость и бесстрашие это готовность преодолевать опасность и это действительно связано с защитой, но потребность при этом может, как падать, так и расти. И бесстрашие, и смелость, и уверенность, могут проявляться как дистанционно, так и в контакте с объектом.
      Расслабление: Величина потребности небольшая, оценка вероятности выполнения высокая. Дистанционное взаимодействие с объектом. Защита, сохранение объекта.
     Какое отношение расслабление имеет к защите объекта, я не знаю. И вообще, расслабление, мне представляется не эмоцией, а отсутствием напряжения.
     Настороженность, тревога, страх, ужас: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения падает. Дистанционное взаимодействие с объектом. Защита, сохранение объекта.
     Добавим в эту группу беспокойство. Все эти эмоции связанны с защитой и сохранением объектов, но вот величина потребности и оценка вероятности, по моему мнению, зависит только от динамики происходящего.
     Торжество, воодушевление, бодрость: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения превышает имевшийся прогноз. Дистанционное взаимодействие с объектом. Преодоление, борьба за объект.
     Борьба за объект часто предполагает как раз тесный контакт, а не дистанционное взаимодействие. Представленные здесь три разные эмоции сильно отличаются друг от друга. Торжество проявляется как ощущение преодоления, то есть своей победы. По динамике происходящего, это антипод поражения. Оценка вероятности в этом случае равна единице, цель уже достигнута и результат известен. Всякие сомнения отпали. После этого, человек переключает свое внимание на другие цели, а уже достигнутая цель теряет свое значение. О росте какой потребности идет речь? При бодрости человек ощущает в себе готовность к конструктивному действию, по отношению к объекту. А о борьбе за объект он даже и не думает. А воодушевление, это настрой на достижение определенной цели. На препятствия человек обращает очень мало внимания, а оценка вероятности только начинает формироваться вместе с определением новой цели.
      Невозмутимость: Величина потребности небольшая, оценка вероятности выполнения высокая. Дистанционное взаимодействие с объектом. Преодоление, борьба за объект.
     Невозмутимость это состояние, когда человек не придает значения происходящему вокруг него. Сохранять невозмутимость можно в разных случаях, и тогда, когда человек остается серьезным в смешной ситуации, и тогда, когда человек остается спокоен в опасной ситуации. Вероятно, Симонов имеет в виду именно второй вариант. Это незаменимое качество, когда нужно близко контактировать с опасным предметом.
     Нетерпение, негодование, гнев, ярость, бешенство: Величина потребности нарастает, оценка вероятности выполнения падает. Дистанционное взаимодействие с объектом. Преодоление, борьба за объект.
     Все эти эмоции являются различной реакцией на возникающие препятствия, но вот к возрастанию потребности они вряд ли имеют отношение. А если человек испытывал страхе, а затем перешел в гнев, очевидно оценка вероятности достижения цели стала выше, раз человек решился на этот шаг.

     Классификацию дистанционных действий Симонов разделил на три разновидности: обладание или овладение объектом, защиту или сохранение объектов, преодоление или борьбу за объект. Эту классификацию Симонов позаимствовал из военного дела:
"согласно военной науке они существуют в трех основных разновидностях: наступление (преодоление), оборона (защита, сохранение) и отступление (утрата ранее занимаемых позиций)".
     Ограничив себя военной классификацией, Симонов сразу начинает рассматривать поведение человека с точки зрения военной тактики и стратегии, как постоянную битву с противником. Выбрав такую позицию, Симонов очень сильно ограничивает себя. Все богатство дистанционных отношений между людьми он сводит к стратегическому и тактическому соперничеству, но оставляет за бортом все формы сотрудничества. Намек на сотрудничество отдаленно можно проследить только в категории "контактные действия".
     Я полагаю, что и сам П. В. Симонов был сам не вполне уверен в своей классификации, иначе, зачем тогда нужны были оговорки о том, что построение исчерпывающей классификации дело безнадежное.


6. Шкала эмоций

"Но вы, полковник, ничего не знаете о
громадной и мутной волне псевдонауки,
поднявшейся во всех странах. Чего только
нет - и особые способы питания
упражнения глаз, чтобы обходиться без
очков в старости, какие-то магнитные
волны, дианетика - психическое
воспитание человека с материнской
утробы, псевдойога на всякие лады,
хиропрактика - особый массаж,
вправляющий какие-то несуществующие
элементы скелета, - разве все
перечислишь".
Иван Ефремов
"Лезвие бритвы 9" ".

"Все дело в том, что в
приключенческую рамку пришлось оправить
апокриф - вещи, о которых не принято было
у нас говорить, а при Сталине просто - 10
лет в Сибирь: о йоге, о духовном
могуществе человека, о самовоспитании -
все это также впервые явилось в нашей
литературе, в результате чего появились
легенды, что я якобы посвященный йог,
проведший сколько-то лет в Тибете и
Индии, мудрец, вскрывающий тайны".
Иван Ефремов.
Из комментариев к книге "Лезвие бритвы" в личной переписке 10.

     Здесь я собираюсь вкратце изложить наиболее детально разработанную теорию эмоций, которая была создана не психологами и не признана в научном мире. Именно потому, что она была наиболее детально разработана, я ее излагаю первой из подобных, и в первых главах ей будет уделено много внимания. Здесь эта теория рассмотрена на общих основаниях, как один из путей исследования, вовсе не как истинна в последней инстанции, но и не как "мальчик для битья". В числе прочих, я привожу здесь эту теорию для того, чтобы выделить в ней рациональное зерно. И на общих основаниях, я высказываю по отношению к ней свое собственное мнение, как в плане критических замечаний, так и в плане выделения интересных мыслей и разработок.
     Согласно этой теории, эмоции являются индикатором вашего отношения к окружающим вещам, людям, животным, ситуациям. Отчасти, отношение человека к различным вещам отражает то, насколько человек ощущает себя причиной и насколько человек ощущает себя следствием в общении с ними, отражает его оценку готовности общаться с этими вещами. Эта готовность может быть выше или ниже и образует непрерывную шкалу, на которую можно нанести различные состояния в порядке ее увеличения или уменьшения. В зависимости от готовности к общению человек избирает стратегию своего поведения. Например, испытывая симпатию, человек стремится к объекту, а, испытывая страх, то есть, оценивая объект как источник опасности, стремится от него удалиться.
     В качестве критерия совместимости человека с окружающими объектами предлагается принять по его готовность находиться с этим объектом в одном пространстве. Не общаться, а именно находиться с ним в одном пространстве. Важно также и то, в каком качестве, и то, насколько близко и как долго человек готов находиться в одном пространстве с некоторым объектом. Это общая, более универсальная характеристика, чем просто готовность к общению. В самом верху этой шкалы должно находиться состояние абсолютной готовности к контакту со всем и всеми в этом мире, а внизу полное разрушение как разумного существа, его неготовность быть где-либо и чем-либо.
     Эта шкала непрерывна и любое изменение состояния происходит постепенно, даже если очень быстро. В качестве примера такого постепенного изменения эмоций, я рассмотрю изменение отношения ребенка к подаренной ему игрушке. Однако, все сказанное будет верно для других самых разных вещей.
     Итак, ребенку дарят новую игрушку. Присмотревшись и ознакомившись с ней, он берет ее в руки и начинает с энтузиазмом с ней играть. Он активно изучает этот объект и активно преобразует его. В энтузиазме человек управляет объектом или объектами, на которые направленно его внимание.
     Проходит некоторое время, и отношение ребенка к игрушке меняется. Это понятно, все детали известны и известны большинство их сочетаний. Потребность исследовать игрушку постепенно падает, ведь ребенок ее уже хорошо знает. Ребенок перестает ее изучать и начинает ощущать себя причиной по отношению к ней. По отношению к игрушке ребенок будет испытывать ровное веселое настроение.
     Проходит еще некоторое время, и игрушка оказывается поврежденной, поцарапанной. Когда ребенок это обнаруживает, его настроение несколько портится, и он принимает решение обратить больше внимания на игрушку и не допустить дальнейшей порчи. В таком состоянии человек испытывает консерватизм.
     Дальнейшее падение по эмоциональной шкале, приведет к еще большей потере интереса к игрушке. Ребенок будет воспринимать игрушку, но желание что-нибудь с ним делать уменьшиться. Ребенок будет пассивен, и будет испытывать скуку по отношению к игрушке.
     Затем, ребенок положит игрушку на полку, и будет просто обладать им. Это будет его вещь, которой он иногда будет пользоваться. Однако если кто-либо попытается ее у ребенка, то обнаружится, что ребенок очень недоволен такой перспективой и испытывает антагонизм. Он будет спорить, доказывать свою правоту и опровергать противоположную точку зрения.
     Если его эмоциональный тон упадет еще сильнее, то дальнейшие попытки забрать у ребенка игрушку, вызовут у него злость или гнев. В гневе человек плохо воспринимает информацию. Его действия направлены на то, чтобы преодолеть препятствие и стать причиной, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией.
     Если же, и это не поможет, ребенок опустится еще ниже по тону, и будет испытывать страх, он будет бояться, что у него отнимут и не вернут игрушку. В этом состоянии он и воспринимает угрозу, и планирует способы ее устранения. Но конечно, при страхе человек считает себя по большей части следствием и его исходящая коммуникация направлена на то, чтобы избежать прямого контакта.
     Неспособность избежать потери своей игрушки и своей свободы воли, вызовет у ребенка горе. Ребенок может расплакаться. В горе человек достаточно пассивен по отношению к объекту, вызвавшему эту эмоцию. Он воспринимает свою потерю.
     Еще ниже по тону, человек впадает в апатию по отношению к игрушке. Он признает свой проигрыш, свою неспособность повлиять на ситуацию и готов смириться с этим фактом. Внешне, в этом состоянии человек пассивен, и его действия, пусть даже неосознанно, направлены только на изменения себя. Он обнаруживает мир, в котором некий объект и внешние обстоятельства оказывается важнее его желаний и личного мнения.
     Конечно, в реальной жизни, с множеством самых разнообразных внешних факторов, движение по шкале эмоций не будет столь линейным и не обязательно должно так фатально идти вниз.
     Кроме того, по моему мнению, описанная выше последовательность эмоций, это просто концептуальная и сильно упрощенная зарисовка, которая не учитывает множества факторов.
     Кроме указанных выше ключевых тонов шкалы эмоций,на ней существуют еще промежуточные тона. Шкала непрерывна и при движении по ней изменение эмоций происходит постепенно от точки к точке и между двумя любыми тонами есть полутона. Некоторые из них имеют свои названия. Существует ряд опубликованных редакций этой шкалы тонов, более или менее подробных, но в большинстве из этих редакций присутствуют следующие тона:

     
4.0 Энтузиазм
     
3.5 Веселье
     
3.3 Сильный интерес
     
3.0 Консерватизм
     
2.8 Слабый интерес
     
2.5 Скука
     
2.0 Антагонизм
     
1.5 Гнев
     
1.2 Скрытая враждебность
     
1.0 Страх
     
0.5 Горе
     
0.05 Апатия
     
0.0 Смерть (Проигрыш)

     Нижняя точка этой шкалы в большинстве редакций обозначена как точка 0.0 Смерть, и только на расширенной ее версии можно обнаружить обозначение Проигрыш. Это естественно, если в качестве объекта, к которому приложена шкала, выступает собственное тело человека. Когда человек становится неспособным управлять своим телом, когда он терпит полный проигрыш в управлении телом, оно разрушается и человек умирает. И наоборот, иногда, когда человек уже близок к смерти и соглашается с этим, готов примириться со своей смертью, он испытывает апатию по отношению к своему телу. Однако если внимание человека направлено на другой объект, то достижение тона 0 означает, что человек согласился с тем, что он неспособен с этим объектом справиться, и в этом случае лучше подходит термин "Проигрыш".

     Шкала эмоциональных тонов, часть которой я здесь привел, как я уже указал выше, является компонентом наиболее детально разработанной не психологической теории природы эмоций. Она была описана в начале 50-х годов в работах Рона Хаббарда, создателя саентологии и дианетики. Среди психологов эта теория не признана и даже не обсуждается. Ссылаться на подобные источники среди психологов считается плохим тоном. Коллеги не поймут. Тем не менее, используемая в этой теории концепция шкалы эмоций представляется мне более интересной, чем большинство психологических теорий, объясняющих природу эмоций.
     Мнения о самом Хаббарде и созданной им организации весьма полярны, и вся эта тема очень заряжена эмоционально. Объяснить саентологам, что Хаббард во многих вопросах непоследователен и выдает свое личное мнение за окончательную истину, так же трудно, как объяснить противникам саентологии, что у Хаббарда есть целый ряд крайне интересных разработок.
     Шкала эмоций была разработана Хаббардом эмпирически, то есть в результате наблюдения за поведением людей. На мой взгляд, в редакции, данной Хаббардом, эта шкала (и даже ее расширенная версия) далеко не полная, да и ее теоретическое обоснование, которое можно найти в саентологических материалах, меня не вполне устраивает. Саентология является философией с сильным мистическим уклоном, и в саентологических материалах утверждается, что шкала тонов была имплантирована, то есть, по сути, внедрена в сознание всем разумным существам. Подобное утверждение не кажется мне убедительным, и представляется просто попыткой уйти от объяснений действительных глубинных механизмов формирования эмоций.
     Я сам исследовал данную шкалу и пришел к выводу, что она достаточно точно отражает происходящие процессы и заслуживает внимания. Но в данном вопросе, я хочу знать причины, по которым эмоции располагаются именно в такой последовательности, я хочу знать закон, лежащий в ее основе. И в данной работе я попытаюсь наряду с другими дать рациональное объяснение этому явлению, учитывая и разработки современной психологии, и разработки "нетрадиционных" методик.
     Проведенное мной исследование природы эмоций в значительной мере отличается от опубликованных Хаббардом материалов в этой области. По ряду вопросов я высказываю свое несогласие с его мнением. Тем не менее, я считаю точные ссылки на источники информации проявлением уважения, как читателю, так и к источнику из которого взяты сведения.

     В работах Рона Хаббарда приводится анализ последовательности расположения тонов на шкале, однако предложенный им критерий, представляется мне сомнительным. Хаббард рассматривал эмоциональные тона, с точки зрения исходящих и входящих потоков. При этом он оперирует особым видом потоков, энергетическими потоками, а энергетика человека для большинства людей дело не совсем понятное и основывается в основном на субъективных ощущениях.
     Шкалу эмоций Хаббард рассматривал как повторяющуюся последовательность рассеяний, потоков и спаек:
     "Человеческие эмоции проявляют себя в энергетических потоках, рассеяниях и спайках. По мере того, как эмоции понижаются от высоких на шкале к низким, обнаруживается, что они следуют циклу рассеяний, потоков и спаек 11"
     Здесь придется прояснить, что Хаббард понимает под терминами "рассеяние", "поток" и "спайка".
     "Поток - это перенос энергии от одной точки к другой... Состояние потока - это просто характеристика состояния переноса".
     На самом деле, в данном случае, Хаббард применяет слово поток для обозначения случая, когда сочетаются энергетические потоки, направленные к человеку, с энергетическими потоками, направленными от человека. То есть, человек как бы находится на пути протекающего через него потока.:
     "Рассеяние - это последовательность потоков, вытекающих из общей точки. Прежде всего, рассеяние - это несколько потоков, распространяющихся из общего центра. Самым лучшим примером рассеяния является взрыв".
     Третим видом энергетических образований рассматриваемых Хаббардом является спайка:
      "Спайка - это, по сути, энергия, подвешенная в пространстве. Она появляется из-за потоков, рассеяний или спаек, сталкивающихся друг с другом достаточно жестко для того, чтобы породить продолжительное энергетическое состояние. Рассеяние справа и рассеяние слева, сталкивающиеся в пространстве со значительной силой, создают спайку, которая существует уже после того, как сам поток пропадает. Продолжительность существования спаек достаточно велика".
     Исходя, очевидно, в первую очередь из своего личного ощущения движения энергетических потоков при той или иной эмоции, Хаббард дал следующую классификацию эмоций в соответствии с энергетическими потоками:
     "Глядя снизу вверх на шкалу, начиная с нуля, мы обнаруживаем смерть как спайку и - в человеческой эмоции - апатию. Апатия простирается немного вверх относительно смерти, но в этом месте эти гармоники очень близки друг к другу, и существуют две человеческие эмоции, не имеющие названия, которые следуют сразу выше апатии. Одна из них, которая следует за апатией, - это поток; непосредственно выше нее существует рассеяние, похожее на страх. Следующая эмоция, имеющая имя и находящаяся выше апатии, - это горе. Горе - это спайка, и она вызывается потерей".
     Следуя своей классификации эмоций по энергетическим потокам, Хаббард может описать безразличие к объекту, характерное для тона "Апатия" только как спайку, состояние заторможенных энергетических потоков. Эмоция горя качественно отличается от апатии, но и для нее характерно пассивное поведение. Поэтому, горе Хаббард также описывает как спайку. Но вот лично по моим ощущениям, эмоции горя соответствует преимущественно входящий поток, восприятие потери или утраты, так как это было представлено выше, в описании эмоций у Изарда. Два незваных человеческих эмоции, по-видимому, понадобились Хаббарду лишь для того, чтобы сохранить придуманную им последовательность "спайка, поток, рассеяние " (при движении снизу вверх по шкале). По крайней мере, на шкалу эмоциональных тонов он их не нанес.
     "Непосредственно выше горя существует поток. Следующая имеющая название эмоция, однако, является следующим уровнем, - это рассеяние, называемое страхом, то есть удаление".
     Вот здесь Хаббарду понадобилась еще одна неназванная эмоция для сохранения последовательности. Что касается эмоции страха, во всех его вариациях, от легкой тревожности до ужаса, его я ощущаю как сочетание входящих и исходящих потоков. Входящих, как ощущения опасности, и исходящих, как стремления найти путь к спасению.
      "Существует поток, который непосредственно следует за ним и называется скрытой враждебностью. Выше скрытой враждебности - гнев, который является твердой спайкой".
     С тем, что эмоция скрытой враждебности является потоком, я соглашусь, но куда в большей степени, по моим ощущениям, исходящим потоком является эмоция гнева, рассеянием, по терминологии Хаббарда, а никак не спайкой. Кроме того, в этом месте Хаббард отступает от четкой последовательности "спайка, поток, рассеяние ". Страх он определяет как рассеяние, и следом за этим должна быть спайка, однако следующую за страхом эмоцию, скрытую враждебность, он определяет как поток.
     "Между гневом, 1.5, и антагонизмом, 2.0, существует рассеяние, - оно не имеет названия, но заметно в поведении" .
     Еще одна эмоция, введенная, по моему мнению, только для сохранения последовательности.
      "При 2.0 у нас есть истекающий поток, называемый антагонизмом".
     Вот интересно, что здесь имеет в виду Хаббард? Выше он определил истекающий поток как рассеяние, а теперь использует этот термин совсем в другом качестве. По моим ощущениям, антагонизм действительно является потоком, только сочетанием входящего потока, восприятия ущербности или недостатков в своем окружении, и исходящего потока, стремления устранить эти недостатки.
      "Выше этого, на 2.5, существует вялое рассеяние, известное как скука".
     В оригинале, на английском языке, это фраза звучит так:
     "Above this at 2.5 there is an idle dispersal known as boredom".
     Слово idle в английском языке имеет ряд значений, которые подходят для перевода: ленивый, праздный, вялый, незанятый, бесполезный, пустой, неосновательный, работающий вхолостую.
     "Выше скуки в 3.0 есть спайка, называемая консерватизмом".
     Стремление к сохранению существующего положения Хаббард, следуя своей классификации, может объяснить только спайкой. Хотя, по моему мнению, консерватизм, это достаточно конструктивное состояние. В нем сочетаются как входящие потоки, в виде хорошего восприятия окружающего мира, так исходящие потоки, в виде стремления сохранить этот мир в том виде, как он есть.
      "На уровне 4.0 у нас есть еще поток, называемый энтузиазмом".
     И вот теперь, ради сохранения последовательности "спайка, поток, рассеяние", Хаббард перескакивает через тон веселье (3,5), просто игнорирует его.
     В работах Хаббарда встречается достаточно много несоответствий, ошибок и прямых противоречий. На многие из них я укажу позднее. Приверженцы Церкви Саентологии эти несоответствия стараются не замечать, действуя по принципу "Хаббард всегда прав. Если Хаббард не прав, то я чего-то не понял". Впрочем, у Хаббарда встречаются весьма интересные мысли и оригинальные разработки, и только по этой причине я включил материал о саентологии в данную работу.
     Альтернативную классификацию эмоций по принципу "спайка, поток, рассеяние", предлагает постсаентологический 12" исследователь, публикующийся под псевдонимом Л. Кин 13" В приложении к его книге "От подножия к вершине" можно обнаружить таблицу, в которой эмоции классифицированы по принципу "спайка, поток, рассеяние". Правда, в его книге переводчик назвал спайку риджем, а рассеяние дисперсией, но я сохраню прежние названия, чтобы не запутывать читателя.
     Апатию (тон около нуля) он рассматривает как спайку. Горе (тон 0,5) он рассматривает как поток от внешнего терминала, то есть объекта, с которым связана эта эмоция, к картинке безопасного прошлого. Затем он рассматривает тон паника (0,8) как рассеяние. Затем, по его версии, идет тон страх (1,0) как поток от опасного терминала к безопасному терминалу. Затем злость, как рассеяние и антагонизм, как спайка. Пропуская скуку, Л. Кин следующим в этом ряду ставит тон 2,8 сильный интерес, как исходящий поток, направленный к интересующему человека предмету. После этого он располагает тон энтузиазм (4,0), как рассеяние. Хотя сам Л. Кин не упоминает о том, что его разработка отличается от Хаббардовской, различия очевидны. И несмотря на то, что Л. Кин пытался избежать недостатков классификации по Хаббарду, в его построении тоже есть явная ошибка, между тоном 0,8 и тоном 1,0 в его версии отсутствует спайка.
     Избавившись от несуществующих тонов на шкале эмоций, Л. Кин соорудил конструкцию, которая оказалась не намного лучше оригинала. На мой взгляд, это связано с тем, что на самом деле ошибочна сама идея последовательности "спайка, поток, рассеяние". :


7. Исследование шкалы эмоций

Все существующее движется и
развивается по спиральному пути.
Иван Ефремов
"Туманность Андромеды".

     Выше я рассмотрел несколько теорий рассматривающих природу человеческих эмоций. Конечно, теорий рассматривающих устройство человеческого сознания и в том числе природу эмоций гораздо больше, чем это было рассмотрено выше. Рассмотренные теории представляют ряд характерных подходов к решению этого вопроса.
     Необходимо отметить, что все эти теории признают, что с самого рождения человеческие тела, и в частности их нервная система, обладают различными характеристиками, определенными генетически. Все теории признают влияние на сознание человека социального фактора. Все теории признают, что эмоции связанны с оценкой человеком своего окружения. Разница между ними в том, как различные исследователи видят отношение между этими факторами.
     Необходимо отметить еще и то, что все исследователи человеческого сознания находятся под влиянием определенных идей, определенных религий или философских убеждений. Особенность этой ситуации заключается в том, что сами предметы веры, философских убеждений и мироощущения в полной мере являются продуктом человеческого сознания.
     Вера и мироощущение исследователя играют роль в современной физике и даже математике, но когда речь идет о человеческом разуме, это проявляется в полной мере. Этот факт многое говорит вообще об уровне развития психологии. В физике такая ситуация была во времена Коперника, когда часть ученых верила в то, что Солнце вращается вокруг Земли, а часть в то, что Земля вращается вокруг Солнца.
     Различие между рассмотренными выше подходами к природе эмоций, обусловлено, в первую очередь, как раз личными убеждениями исследователей и традицией психологических школ, которые они представляют. И различие это заключается в том, каким им видится источник эмоций. Сторонники теории дифференциальных аффектов (эмоций) полагают, что вначале эмоции развивались как один из механизмов регуляции организма, а потом уже сигналы этих систем регуляции стали восприниматься высшей нервной системой как эмоции и использоваться при общении между особями. Сторонники теории трансакций полагают, что эмоции вначале развивались как сценарии общения между особями, а уже затем эти сценарии стали использовать в своих целях физиологические системы организма и стали восприниматься высшей нервной системой как эмоции. Сторонники информационной теории полагают, что восприятие эмоций развивались вместе с высшей нервной системой, а оценка ситуации и сигналы систем регуляции организма, служат лишь факторами определяющими эмоцию. Сторонники этих точек зрения вполне справедливо полагают, что изначально возникновение эмоций было связанно только с одной определенной причиной, но каждое из направлений по-своему видит эту причину.
     Если психологические теории видят источник механизма эмоций в человеческом теле, то Хаббард придерживается иной точки зрения. Он сторонник множественности жизней и считает, что после смерти тела разумное существо входит в другое тело и продолжает жить, обычно забывая прошлую жизнь. Согласно своей концепции, он разделял эмоции на две группы, эмоции характерные для "сплава" духовного существа с человеческим телом, которые приведены на шкале от 0 до 4, и эмоции характерные для духовного существа. Эмоции характерные для духовного существа он нанес на расширенную шкалу. Хабарда совершенно не интересовали физиологические механизмы, связанные с эмоциями, а источником эмоций он считает духовное существо, которое он называет термином тэтан, от древнегреческой буквы тэта, которой античные герметические общества обозначали разум.
     Не забывая, конечно о том, что Симонов убежденный материалист, а Хаббард еще более убежденный противник материалистической философии, я хочу отметить, что саентологическая теория эмоций наиболее близка к информационной концепции механизма эмоций. И та и другая концепции рассматривают эмоции, прежде всего, как оценку сложившейся ситуации. Хаббард полагает, что эту оценку производит тэтан, а Симонов, что определенные структуры мозга. Тем не менее, между шкалой эмоций Хаббарда и классификацией эмоций по Симонову существует определенная корреляция.
     При анализе этой корреляции, я нанес на шкалу эмоций Хаббарда указанные Симоновым эмоции. Эмоции, которые Симонов классифицировал как "потребность небольшая", на шкалу Хаббарда не попали, за исключением эмоции "безразличие", которое я отождествил с тоном "апатия" по Хаббарду. Остальные эмоции я расположил на шкале, добиваясь максимального совпадения. Бодрость, торжество и воодушевление я отождествил с тоном веселье по Хаббарду, а эмоции уверенность, смелость и бесстрашие с тоном энтузиазм. В результате получились следующие таблицы:
Рисунок
Расположение эмоций во втором столбце и классификация по Симонову в последних четырех столбцах произведена независимо, то есть без специальной подгонки под результат. Меня самого интересовала объективная информация. Тем не менее, на этой диаграмме можно проследить существование некой зависимости.
     Я могу предположить (мнение Симонова по поводу данной шкалы мне неизвестно и, скорее всего, эта шкала была неизвестна Симонову), что тона между бодростью и гневом он определил бы как эмоции связанные с борьбой за свои интересы, положительные и отрицательные. Беспокойство, тревогу и страх, как состояние защиты своих интересов в ситуации явной опасности (с отрицательным знаком), а уверенность, как эмоцию, свидетельствующую о движении ситуации в желательном направлении к более стабильному и безопасному состоянию (защита своих интересов с положительным знаком). Радость он связывает с приобретением ( положительный знак), а горе с потерей (отрицательный знак). И то, и другое, он отождествляет с обладанием и очевидно эти эмоции должны располагаться симметрично относительно состояния борьбы. У меня нет прямых доказательств, что Симонов рассуждал подобным образом, но такой подход представляется мне логичным.
     Эмоции счастье, восторг и радость Симонов объединил в одну группу. У Хаббарда на расширенной шкале этих эмоций нет, я их расположил, следуя собственным ощущениям этих эмоций. Если же следовать точно классификации Симонова, то эмоции счастье и восторг нужно переместить на одну строчку с эмоцией радость, тогда в таблице четко прорисовывается колоколообразная кривая
Рисунок

     По колонкам "потребность нарастает" и "потребность небольшая" можно определить, что в шкалу Хаббарда попадают только эмоции открытые, сильные, к тем объектам, которым придается большое значение. Подробнее я рассмотрю это во второй главе.
     Колонки "вероятность превышает имевшийся прогноз" и "вероятность падает" соответствует делению эмоций на положительные и отрицательные в полном соответствии с формулой Э = f {П, (Ин - Ис), ...}.
     Из общего ряда выбивается эмоция "безразличие", которую можно ассоциировать с "апатией" по Хаббарду. Здесь проявляется различный подход к причинам вызывающим апатию/безразличие.
     Подобное совместное рассмотрение классификации эмоций по Симонову и шкалы эмоций Хаббарда, которые очевидно были построены независимо друг от друга, дает основание сделать вывод, что они рассматривают с разных точек зрения одно, действительно существующее явление.
     По сравнению с теорией дифференциальных эмоций, которая описывает эмоции как отдельные не связанные между собой аффекты, классификация по Симонову и теория эмоций, которая принята в саентологии, рассматривает все эмоции как часть непрерывного процесса происходящего в сознании. Это напоминает мне ситуацию, которая сложилась в химии в середине девятнадцатого века, когда Д. И. Менделеев открыл периодический закон химических элементов, основанный на их атомном весе. До открытия этого закона каждый химический элемент рассматривался сам по себе, а Д. И. Менделеев предложил системный подход, который открыл возможности для более глубокого исследования и открытия атомной структуры элементов.
     Согласно теории дифференциальных эмоций, такой системы, как периодический закон, в отношении к эмоциям не должен существовать, потому, что каждая из эмоций связанна с определенным физиологическим механизмом. В теории дифференциальных эмоций систематичность ограничивается только существованием противоположных пар эмоций.
     Теории трансакций существования периодического закона тоже не предусматривает, потому, что, согласно ей эмоции это всего лишь особый язык общения. А шкала эмоций, предложенная Хаббардом, как раз и интересна тем, что предлагает базу для подобного системного подхода. Я уже отмечал, что в трудах Хаббарда, шкала тонов аффинити представлена просто как нечто, обнаруженное им в ходе наблюдений. Подобный эмпирический подход вообще характерен для Хаббарда, которого больше интересовало создание практических методик, чем их точное теоретическое обоснование.
     Познакомившись с описанием шкалы эмоций, я стал ее проверять и в итоге пришел к выводу, что она действительно хорошо отображает происходящие процессы. Придя к такому выводу, я заинтересовался и тем, почему эмоции на шкале расположены именно в такой последовательности, и какой закон может объяснить данное явление.
     Некоторое время назад, практикуясь с этой шкалой тонов, я сделал наблюдение. Я отметил зависимость в расположении тонов на шкале эмоций, которая не была отмечена и описана раньше. Это наблюдение привело меня к тому, что я всерьез занялся изучением этой шкалы и обнаружил в расположении тонов на шкале аффинити еще несколько закономерностей. Дальнейшее отдаленно напоминало сборку многомерной головоломки, когда отдельные известные мне факты и сведения из психологии, саентологии и других источников, существовавшие ранее сами по себе, стали собираться в стройную логичную систему. Мне этот процесс был интересен, он требовал определенных усилий и много времени, но давал очень интересные результаты.
     Как я уже отметил выше, наиболее изучена и наиболее хорошо описана шкала тонов от 0 до 4. Исследуя именно эту часть шкалы, я обнаружил периодически повторяющуюся зависимость. Ниже дано описание ключевых тонов этой шкалы наиболее явно ее отражающих.
     Верхняя точка этого интервала, тон 4,0, это "Энтузиазм". В этом эмоциональном тоне человек активен. Он управляет окружающими его объектами, изучает и активно преобразует их. Для того чтобы изучать объект, нужно получать от него информацию, это входящий поток коммуникации. Преобразование объекта это исходящий поток коммуникации. Для эффективного управления эти потоки должны быть согласованы и соизмеримы, и в энтузиазме они примерно равны.
     Ниже по шкале расположен тон 3,5 "Веселье". В этом тоне исходящая коммуникация значительно превышает входящую. Человек в веселье ощущает свою причинность по отношению к окружающему его миру, активно воздействует на него. Однако в этом тоне человек несколько некритичен. Урезанная входящая коммуникация мешает ему объективно оценивать свое окружение.
     Когда человек опускается по шкале до тона 3,0 "Консерватизм", входящий поток коммуникации снова возрастает и становится соизмеримым с исходящим потоком. Реальность окружения весьма высока, но теперь, активность человека направлена не на преобразование объекта, а на его сохранение. По своей величине входящий и исходящий потоки несколько ниже, чем в энтузиазме.
     В тоне 2,5 "Скука", исходящий поток коммуникации становится значительно меньше, чем входящий. В этом тоне человек пассивен, он будет рад, если кто-то придет и сможет развеселить его, если кто-то придумает что-либо забавное, интересное. Испытывая такую эмоцию, как скука, человек становится следствием происходящих событий. Он воспринимает информацию о своем окружении, но очень незначительно на него воздействует.
     Еще ниже, в тоне 2,0 "Антагонизм", человек испытывает недовольство чем-то уже существующим и стремится это изменить или как-то иначе его использовать. Активность по отношению к окружению значительно выше, чем в скуке, но ниже чем в энтузиазме и консерватизме. Входящий и исходящий потоки коммуникации при этом снова примерно одинаковы.
     В тоне 1,5 человек испытывает сильное раздражение или "Гнев". В гневе исходящая коммуникация значительно интенсивней входящей. Человек плохо воспринимает приходящую к нему информацию, его представления об окружающем его мире часто бывают ошибочны. В гневе человек пытается стать причиной по отношению к объекту или объектам, на который он направлен. Если попытка быть причиной оказывается неудачной, человек склонен разрушать препятствие.
     Следующая ключевая точка на шкале тонов это 1,0 "Страх". В этом тоне, человек стремиться избегать общения с угрожающими ему объектами, но при этом может достаточно активно использовать свое окружение для нейтрализации опасности или выхода из опасной зоны. Входящая и исходящая коммуникации соизмеримы и значительно меньше, чем при консерватизме. В страхе человек стремится сохранить себя и свое непосредственное окружение от угрозы.
     Ниже по тону, в тоне 0,5 "Горе" человек пассивен по отношению к своему окружению и объекту, вызвавшему эту эмоцию. Восприятие потери или угрозы проигрыша доминирует. Преобладает входящая коммуникация, она гораздо интенсивней исходящей.
     Еще ниже по тону, человек впадает в апатию по отношению к первоначальному намерению что-то сделать с объектом. Он признает свое "Поражение", свою неспособность в этой области. На предмет он почти не обращает внимания, плохо воспринимает его и не совершает попыток воздействовать на этот предмет. Его действия направлены только на изменения себя, своих действий, своих постулатов. Например, в этом тоне человек может принять решение не заниматься деятельностью связанной с этим объектом. Входящая и исходящая коммуникации минимальны и примерно равны между собой.
     На этот участок шкалы тонов я хочу обратить особенное внимание. Изначально, на шкале от 0 до 4, тон ноль был обозначен как смерть тела. Несомненно, если человек надолго впадает в апатию по отношению ко всему окружающему и своему телу, не будет ничем управлять, и не будет ни на что реагировать, как во время летаргического сна, то это может вызвать смерть тела. Но когда человек впадает в апатию по отношению к какому-то конкретному объекту или группе объектов, это вовсе не означает смерть всего тела. В этом случае корректнее говорить о поражении или провале по отношению к тому предмету, на который направлена эта эмоция. По этому поводу уместно сослаться на книгу шкал "Саентология 0-8", и приведенную в ней таблицу: "Шкала эмоциональных тонов". В этой таблице напротив числа 0 на шкале тонов написано: "Смерть тела. Провал". В оригинале на английском языке: "Death Body. Failure". Основные варианты перевода слова Failure на русский язык это неудача или провал. Вполне уместно использовать слово поражение, передающее смысл происходящего в этом тоне.
     Все изложенное здесь можно представить наглядно в виде графиков на рисунке 1.

Рисунок
График слева показывает, как зависит разница между входящей и исходящей коммуникацией от тона аффинити. График справа показывает преимущество в направлении деятельности человека на сохранение или на изменение объекта. Хочу специально обратить ваше внимание на одну вещь. На графиках показана именно разница между исходящей и входящей коммуникацией. Наиболее велика на этом графике она в тоне Веселье, но даже в этом тоне присутствует и входящий и исходящий поток коммуникации. Точно также и в тоне "Скука", входящая коммуникация намного больше исходящей, но присутствует и та и другая. Точно также и в тоне "Гнев". Трудно что-то объяснить человеку, находящемуся в гневе, но все же возможно при помощи общения поднять его до тона "Антагонизм", в котором он будет многое оспаривать, но все же и слушать собеседника.
     Два графика на рисунке 1 подобны фронтальной и профильной проекциям чертежа. То есть они подобны виду на объект спереди и виду сбоку. Если эти два графика объединить, можно получить объемную фигуру - спираль, сужающуюся внизу и расширяющуюся вверху (рис. 2). Такое представление более наглядно.

Рисунок
Из этого рисунка видно, что спираль на интервале от 0 до 4 делает два полных витка. В точках 0, 2,0 и 4,0 этой спирали находятся соответственно тона "Поражение", "Антагонизм" и "Энтузиазм". В этих точках шкалы тонов человек что- либо активно изменяет. В тоне "Энтузиазм" изменяет свое окружение, создавая нечто новое, в тоне "Антагонизм" изменяет свое окружение, пересоздавая нечто уже существовавшее и исправляя недостатки, а в тоне "Поражение" изменяет самого себя.
     В точках 1,0 "Страх" и 3,0 "Консерватизм", человек стремится к сохранению. В тоне "Консерватизм" к сохранению существующего положения, а в тоне "Страх" к спасению чего-либо.
     Еще тона на шкале обладающие похожими характеристиками это 1, 5 "Гнев" и 3,5 "Веселье". В тоне "Веселье" человек ощущает себя в состоянии причины по отношению к объекту. В тоне "Гнев" он стремится к нахождению в состоянии причины, добивается этого. В обоих тонах человек активен и не очень хорошо воспринимает свое окружение.
     В точках 0,5 тон "Горе" и 2,5 тон "Скука", человек пассивен и является по большей части приемником коммуникации. В скуке человек воспринимает свое окружение. В горе человек воспринимает потерю или перспективу весьма возможного или неизбежного проигрыша.
     Все остальные точки шкалы, расположенные между указанными выше ключевыми точками, также соответствуют обнаруженной зависимости. Например, тон "Слабый интерес" (2,8), расположен между тоном "Скука" (2,5) и тоном "Консерватизм" (3,0). Для этого тона характерно следующее. Человек является в большей степени приемником потока коммуникации. Он воспринимает объект, но реагирует на него вяло. При коммуникации с объектом он предпочитает оставить все как есть, скорее сохранить, чем изменять. Но при необходимости не будет возражать против изменений.
     Тон "Скрытая враждебность" (1,2) расположен между тоном "Страх" (1,0) и тоном "Гнев" (1,5). Человек, находящийся в этом тоне, отличается небольшим превышением исходящей коммуникации над входящей. И он боится изменения ситуации, поскольку этот тон близок к тону "Страх".

     Многие открытия последних десятилетий происходят на стыках различных наук, таких как физическая химия или химическая физика, которые подходят к решению задач комплексно. В полной мере это относится к изучению явлений, связанных с человеческим сознанием. Для того чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимо учитывать данные не только физиологии и психологии, но и рассматривать человеческое сознание с точки зрения законов сложных информационных систем, и учитывать данные, которые можно почерпнуть в нетрадиционных методиках.
     Современные ученые психологи не считают сведения, полученные от таких источников как Ошо, Хаббард и ряда других исследователей, достоверным материалом. Точно так же и Хаббард в своих работах заявляет, что современная психология антисоциальна и предостерегает саентологов от использования сведений полученных от психологов. Истина же состоит в том, что и среди психологов и среди сторонников нетрадиционных направлений есть серьезные исследователи человеческого сознания. Они используют разную терминологию и придерживаются разных философских и религиозных взглядов, и, описывая одни и те же явления, объясняют их разными причинами, но объединяет их всех стремление действительно понять, что же такое человеческое сознание.
     Я не пытаюсь идеализировать никого из них, Хаббард, в своем отрицании существования объективной реальности, представляется мне столь же нерациональным, как и ученые, которые отрицают существование некоторых явлений только потому, что "этого не может быть", согласно их убеждениям. Так, еще в девятнадцатом веке, французская академия наук на одном заседании приняла решение не рассматривать сообщения двух типов, о изобретении вечного двигателя и о падении камней с неба, именно потому что "этого не может быть". Если первая часть этого решения актуальна и сейчас, то вторую пришлось отменить после очередного метеоритного дождя.
     Для того чтобы разобраться в описанном выше явлении спиралевидной зависимости на шкале эмоций, мне пришлось провести собственное исследование и при этом в равной степени обратиться как к работам психологов, так и к работам альтернативных исследователей. И об этом я расскажу в следующих главах.


***


Сноски использованные в данной главе.

1. Изард К. Эмоции человека. - М.: Изд-во МГУ, 1980. Глава 1 "О происхождении и функциях эмоций".
2. А. Н. Ромашин Основы психотерапии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 1999. - 208 с. ISBN 5-7695-0418-8.
3. Изард К. Эмоции человека. - М.: Изд-во МГУ, 1980. Глава 1 "О происхождении и функциях эмоций".
4. Аффективно-когнитивный. Слово аффективный, здесь используется для обозначения действия под влиянием эмоций, а когнитивный (от англ. cognition - знание), действия направляемые логическим расчетом.
5. перцептивно-когнитивный процесс - процесс получения информации, ее восприятия и понимания.
6. В данном параграфе курсивом без сносок приводятся многочисленные цитаты из книг Эрика Берна "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди".
7. П. В. Симонов "Эмоциональный мозг", изд. "Наука", Москва 1981г.
8. П. В. Симонов "Эмоциональный мозг", изд. "Наука", Москва 1981г.
9. Иван Ефремов "Лезвие бритвы", часть четвертая "Лезвие бритвы", глава 2 "Миноносец Безупречный".
10. Из письма Ивана Ефремова от 25 мая 1971 г. Дмитриевскому.
11. Здесь и до следующей ссылки приведены цитаты из книги Рона Хаббарда "Саентология: 8008", глава 4..
12. Постсаентологический - предлагаемый мной термин для обозначения организаций, групп и отдельных исследователей, которые проводят собственные исследования на базе работ Рона Хаббарда. В Церкви Саентологии, после смерти Рона Хаббарда, его работы были канонизированы, любые исследования в области человеческого сознания стали рассматриваться как серьезный проступок: "нарушение действенности саентологии".
13. Л. Кин принадлежит к одной из отколовшихся от Церкви Саентологии групп, которая называет себя "Организация Рона", или иначе, сокращено, "Рон Орг".

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"