Опря Вадим Романович : другие произведения.

Циклическая теория эмоций. Глава 2. Спираль аффинити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава вторая
    СПИРАЛЬ АФФИНИТИ

Опря В. Р.

Циклическая теория эмоций



Глава вторая

Спираль аффинити

1. Значение мотивации

"Реклама - это система мер целенаправленного
воздействия на потребителей, формирующая и .
регулирующая движение товара на рынке"

     В данной главе я хочу проследить зависимость между эмоциями и мотивацией поведения человека. А для начала я рассмотрю значимость мотивации поведения людей.
     В начале 2008 года президент США Джордж Буш выступил перед народом с ободряющей речью, в которой заявил, что банковский кризис последних лет преодолим. А для того, чтобы справится с этой задачей, правительство США направляет дополнительно энное число миллиардов долларов на цели повышения потребительского спроса. Именно так! Оказывается, все проблемы экономики США происходят не из-за того, что страны Европы, Азии и Южной Америки медленно, но верно, скидывают доллары и переходят на использование своих валют. И даже не от затрат на войны в Афганистане и Ираке. Все проблемы объясняются падением потребительского спроса в самих США.
     На самом деле, я полагаю, что проблемы экономики США носят комплексный характер и падение потребительского спроса лишь одна из составляющих общей картины. Несмотря на все проблемы, экономика США все равно остается наиболее развитой в мире экономикой и в плане технологий, и в плане общего потенциала. Но интересен сам подход к этой проблеме.
     Экономика любой страны это очень сложная система, которая зависит от множества параметров. В их числе географическое положение, политическая ситуация, наличие сырья, развитость промышленности и наличие технологий. Но в ряду этих факторов одним из самых значительных является человеческий фактор.
     С точки зрения экономических теорий, как и с точки зрения любого правительства, люди выступают не только в качестве субъектов, каждый из которых является неповторимой личностью, но в первую очередь как самый важный возобновляемый ресурс. Это то самое: "бабы еще нарожают". Подобный подход можно осуждать, утверждая, что правительство должно выражать интересы людей населяющих страну, но любой человек, столкнувшийся с управлением этой сложнейшей системой, обнаруживает, что он просто обязан рассматривать ситуацию и с этой точки зрения тоже.
     Примером того, насколько важен человеческий фактор, может служить Япония, страна, бедная ресурсами и имеющая небольшую территорию, на которой, на узкой полоске суши между морем и горами, проживает население, которое по численности превышает половину населения России. И при всем этом, Японская экономика признана одной из наиболее развитых в мире и средний возраст жизни людей в Японии самый высокий во всем мире. Причинной такого положения вещей в самой Японии считается высокий моральный дух японского общества. Не случайно Морихей Уэсиба, создатель боевого искусства и философии айкидо, был отмечен правительством Японии как человек, заложивший основу морального возрождения японской нации после поражения во второй мировой войне. Считается, что именно он сформулировал принципы, которые легли в основу новой национальной Японской идеи.
     Можно проследить связь между экономическим процветанием и моральным духом общества. Примеров этому можно привести множество, начиная от античности, когда греческие, а затем македонские войска одерживали победы над десятикратно превышающими их по численности и отлично вооруженными персидскими войсками, что закончилось падением персидского царства, созданием империи Александра Македонского и распространению идей эллинизма в древнем мире. И разница между персидскими воинами с одной стороны, и греками с македонцами с другой стороны, прежде всего в их мотивации. Персы были рабами, которых гнал в бой страх перед их царем, а греки, а затем македонцы, защищали свои собственные интересы, вначале просто спасая свои семьи и свои города, а затем, создавая условия для своей безопасности и стабильности своего общества в будущем.
     Рост и экономическое процветание Римской империи также происходило на фоне повышения самосознания и морального духа римских граждан. Точно так же как падению Римской империи предшествовало падение морального духа элиты, а затем и всего римского общества. В современном мире таких примеров тоже большое количество. В качестве примера можно привести экономический рост в тридцатых годах и победу во второй мировой войне Советского Союза, событиях, которые были обеспеченны, в первую очередь, высоким моральным духом значительного числа людей. Только одними репрессивными методами, таких успехов было совершенно невозможно добиться. В те годы действительно значительная часть населения искренне верило в скорое построение коммунизма. Пришедший к власти после смерти Сталина Хрущев, признал существование культа личности и преступлений периода Сталинизма. Споры о значении этого события продолжаются до сих пор, однако очевидно, что это был сильный удар по моральному духу общества. Для того чтобы восстановить его, Хрущев попытался создать новую мотивацию и обещал, что "уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Этого не произошло, моральный подъем периода "Хрущевской перестройки" сменился застоем. Политическая и культурная элита, а за ней и все остальное общество разочаровывалось в идеях коммунизма и социализма. В конце 80-х годов двадцатого века любое сообщение о недостатках социализма и невозможности построения коммунизма принимались на ура. Готовность людей стремится к построению лучшего общества на основе политики политбюро коммунистической партии, стал низок как никогда. И когда социалистическая система рухнула, ее особенно никто и не защищал.
     Возрождение американского общества после кризиса тридцатых годов двадцатого века связывается с именем президента Рузвельта. Именно в период правления Рузвельта была восстановлена экономика США и восстановлен моральный дух американцев. Конечно, эту способствовал ряд благоприятных обстоятельств. После второй мировой войны экономика стран Европы была разрушена. Влияние США в мировой политике значительно возросло. В этот период США владели около 80% принадлежащего капиталистическим странам запасам золота и им принадлежали около 46% мирового промышленного производства. США стали ведущей державой капиталистического мира и приобрели значительное влияние на происходящие в мире процессы. Доллар, как самая стабильная валюта, стала валютой мировой, что, в течение многих десятилетий и до сих пор, ежегодно приносит США баснословную прибыль. Механизм этой прибыли очень прост. К примеру, некая африканская страна хочет иметь стабильную экономику и стабильную торговлю. Но для получения такой стабильности требуются некоторые гарантии, материальные гарантии или их заменитель, гарантии финансовые, конвертируемая валюта. И вот эта неназванная страна вкладывает в экономику США свои материальные средства, нефть, фрукты, алмазы, древесину или уголь, а в обмен получает отпечатанные в типографии США бумажки. Даже с учетом того, что эти бумажки затем принесут определенную прибыль, США все равно получит от этого свою долю. И все это плата за гарантии стабильности.
     Учитывая это, и еще то, что США являются крупнейшим экспортером оружия, можно утверждать, что и политически, и экономически, США не заинтересованы в существовании стабильного мирового сообщества. Это не выпад против США, а просто анализ геополитических интересов. Образование любой альтернативной стабильной зоны угрожает исключительному политическому положению США. Уход с политической арены Советского Союза привел к стабилизации обстановке в Европе и Европейские страны, несмотря на все свои разногласия, стали объединяться перед лицом общей угрозы, угрозы со стороны США. Возникло новое политическое образование - Европейский Союз, новый стабильный мировой центр. Валюта Европейского союза уже сейчас используется наравне с долларом и является более стабильной. И сейчас одной из задач американской политики стало вовлечение Европы в различные конфликты, войну в Югославии, войну в Афганистане, войну в Ираке, противоборство с Ираном и Россией. Ни Европе, ни Ирану, ни России такое противоборство не нужно, однако политическое, экономическое и агентурное влияние США на мировую политику продолжает оставаться весьма мощным.
     Это международная обстановка, но она не объясняет всех проблем и тенденций, которые возникли в самом обществе США. Во второй половине двадцатого века в США сформировалась модель общества, которая обычно обозначается двумя штампами: "американская демократия" и "общество потребления". И один и другой штамп имеет прямое отношение к рекламе, моральному духу и мотивации поведения людей. То, что "реклама двигатель торговли", наверно не вызовет возражений. А вот тезис о том, что концепция "американской демократии" прежде всего, является беспрецедентной рекламной акцией, наверное, нуждается в пояснении.
     Концепция "американской демократии" включает в себя тезис о том, что это самая совершенная форма самоуправления народа. Американская демократия действительно стоит в ряду наиболее развитых социально обществ. Я уважаю, убеждения американцев, что их социальный строй самый лучший. Однако, хочу рассмотреть некоторые особенности американской демократии. Например, такую особенность, что выборы власти в США всеобщие, но не прямые. В выборах могут участвовать все граждане, достигшие определенного возраста, но голосуют они не за президента, а за выборщиков, представителей, которые затем проголосуют за президента. К чему такие сложности, особенно в наше время развитых информационных технологий? Коллегия выборщиков является фильтром общественного мнения граждан США. Если голосовать, за выборщиков могут все граждане, то стать выборщиком может далеко не каждый. Существует ряд цензов, условий, которым должен соответствовать выборщик. В целом, это условия, которые характеризуют человека как добропорядочного гражданина: "не был", "не имел", "не привлекался". А, кроме того, выборщик должен жить постоянно на одном месте и иметь солидный капитал. Формально, демократия в США, это демократия добропорядочных граждан. При такой политической системе, выдвинуть своего кандидата в президенты не может не только коммунистическая партия, но и любая партия социалистического толка, даже при условии, что за ее кандидата будет готово проголосовать до 90% населения. Республиканская и демократическая партии США давно уже превратились в две фракции одного клуба, клуба весьма состоятельных бизнесменов. Возникает впечатление, что выборы проводятся лишь для сохранения традиций, морального духа граждан и выяснения, какого рода политика в большей степени приветствуется населением. А кандидаты в президенты предварительно выбираются очень узким кругом из нескольких десятков самых влиятельных людей. В США президент действительно является наемным администратором, который обязан отчитываться в своей деятельности перед выдвинувшей его партией, и, следовательно, в первую очередь, перед этим самым кругом наиболее влиятельных. Именно эти люди и является настоящими хозяевами США. Даже финансовая система США не подвластна президенту, а права на изготовление и выпуск долларов имеет частная компания, и правительство задолжало этой компании уже сотни миллиардов долларов.
     Концепция "американской демократии", это, прежде всего, рекламная акция, направленная на создание и поддержку морального духа американской нации, воспитания гордости за свою страну и желания быть успешным. Масштабы этой акции впечатляют, а финансирование, вероятно, сравнимо с бюджетом небольшой страны. Посмотрите американские фильмы, в которых на Землю прилетают инопланетяне, и президент США говорит с ними от имени народов всего мира. Не секретарь организации объединенных наций, не руководитель Китая, Индии, Европейского Союза или какой- то другой страны из тех, население которых численно значительно превышает население США. Средний гражданин США полагает именно свою страну центром мира. И это вовсе не следствие невежественности, это следствие целенаправленной политической рекламной акции под лозунгом "американская демократия" и гордости американцев за свою родину.
     В принципе, это нормально. Одной из задач любого правительства должно быть создание и поддержка национальной идеи и морального духа общества. Только так можно добиться процветания граждан страны и всего общества в целом. Только граждане, которые гордятся своей страной и имеют ясные цели, могут создать здоровую экономику. И в полной мере это относится к развитию нашей страны. От морального духа людей, их мотивации и готовности идти к своим целям, преодолевая трудности, во многом зависит процветание всей страны.
     А теперь вернемся к вопросу о падении потребительского спроса в США. Согласно современным экономическим теориям, существует прямая связь между потребительским спросом и здоровьем экономики. И дело здесь даже не в том, что с ростом потребления люди будут больше товаров покупать, а это выгодно для промышленности. Так можно подкармливать и промышленность других стран, как сейчас делает Россия. Все дело в том, что с ростом потребительского спроса, то есть с повышением мотивации на приобретение товаров, человек начинает искать пути для того, чтобы обеспечить свои потребности. Одним из способов решения этой задачи является интенсивный труд. Человек, не мотивированный на потребление, не станет работать интенсивно, возможно, вообще не станет работать. Только человек, который хочет добиться некоторой цели, будет по собственной воле работать много и интенсивно. А если этот труд свободный, то человек будет работать не только много, но и качественно, как для себя.
     Значит, один из способов поднять экономику, это мотивировать человека на потребление, и дать ему возможность, работая удовлетворять свои потребности. А уже сам человек о пределит свои способности и способ приложения своих сил. Добиваясь своих личных целей, люди, попутно создадут прибыль для компании, в которой они работают, и для страны в целом. Нужно отметить, что при нынешнем уровне осознания большей части общества, такая мотивация работает значительно эффективней, чем мотивация на светлое будущее, и в большей степени способствует и подъему экономики, развитию цивилизации в целом и росту самосознания большинства людей.
     Следствием подобных экономических идей стало интенсивное программирование всего американского общества на потребление. При этом был использована реклама по всему спектру мотиваций, от "американской мечты" стать миллиардером или хотя бы стать "добропорядочным гражданином", до "одеваться как знаменитый актер" или "быть не хуже других". Именно эта глобальная мотивация американских граждан на потребление, во многом определили рост экономики США. Вопрос только в том, где разумная грань этого процесса. По моей оценке, значительная часть населения США давно уже находится в состоянии хронического потребительского психоза, который не менее иррационален чем игромания. Например, покупается новейший мобильный телефон с последними улучшениями и дополнительными функциями, 90% из которых никогда использовано не будет. Но зато, какая рекламная акция! Какой ажиотаж, какой спрос! И новую игрушку можно с гордостью демонстрировать окружающим. Уже через несколько месяцев все повторяется с новой моделью, которая отличается от своего прототипа незначительно, но еще более престижна. Более того, вещи в современном производстве специально проектируются как одноразовые и недолговечные, для того, чтобы еще повысить спрос на них.
     Подобный искусственно завышенный потребительский спрос вызывает многократный перерасход ресурсов, энергии и рабочего времени, но люди идут на работу и пашут, пашут, пашут. А ресурсы нашей планеты хотя и велики, но не настолько, чтобы выдерживать подобное насилие в течение сотен лет. Это гримасы общества потребления, экономики, которая поддерживается потребительским психозом. Это программирование на потребление, и при этом используются все способы внушения, доступные современной рекламе. И все с одной целью - заставить людей добровольно работать более интенсивно.
     Все виды рекламы, и реклама коммерческая, и реклама политическая, построена на одной теоретической базе. В основе этой теории лежат несколько психологических концепций, идея которых принадлежала еще Зигмунду Фрейду. Одна из этих концепций заключается в существовании определенной структуры человеческого сознания. Фрейд рассматривал строение человеческого сознания и, соответственно, деление мотивов человеческого поведения, на три большие группы: "Оно", "Я" и "сверх Я". Для первой группы (Оно) характерны животные мотивы и желания. Для второй группы (Я) характерны личностные потребности и запросы. А для третьей группы (сверх Я) действуют социальные мотивы, понятия о чести, этике и справедливости. В зависимости от того, в каком состоянии находится сознание человека, для него меняется и значимость мотивов, которые определяют его поведение, животных, личностных или социальных. Согласно этой концепции, не существует универсальной рекламы, которая бы одинаково эффективно действовала на любого человека. Ведь в зависимости от состояния сознания людей, разные типы мотивации имеют для них различное значение. Поэтому, для того, чтобы перекрыть весь спектр воздействия на разные типы людей, реклама должна быть разнообразной, воздействуя на все три группы мотивации поведения.
     Вторая концепция состоит в наличии структуры восприятия человеком новой информации. Для запоминания этой структуры предлагается аббревиатура AIDA. Это последовательность английских слов Attention (внимание), Interest (Интерес), Desire ( желание) и Action ( действие). На использовании этой последовательности психологами разработана методика, позволяющая воздействовать на сознание людей при помощи рекламы в очень широких пределах, от простого сообщения человеку необходимой информации, до зомбирования.
     В качестве первого шага предлагается найти нечто, что привлечет внимание человека. На основе созданного потока внимания, предлагается передать человеку информацию о товаре в последовательности ЧТО, КАК и ГДЕ.
      Когда эта информация донесена до потенциального покупателя, предлагается вызвать интерес к данной покупке. Для этого необходимо, построить общение с потенциальным покупателем так, чтобы человек мысленно совершил покупку и представил себя владельцем вещи, примерил ее к себе.
      Только после этого, человеку нужно показать возможности, которые перед ним открываются, если он будет владельцем товара, и вызвать у него желание быть владельцем этого товара. Опытные продавцы, для усиления желания, иногда используют интересный прием. Показав товар и дав его подержать в руках, продавец отбирает его, делая это намерено, но достаточно корректно. Цикл внимания, направленного на товар, у покупателя оказывается незавершенным, и у покупателя, возникает желание вернуть товар, желание обладать этим товаром.
      И только тогда, когда у человека действительно возникнет желание, нужно совершать заключительное действие и предлагать человеку совершить покупку. Искусство применения этой методики заключено в том, чтобы определить, что привлечет внимание человека, способен ли человек действительно представить себя владельцем данной вещи, какое использование вещи вызовет его желание, и достаточно ли у него материальных средств, для того, чтобы совершить покупку. А все эти факторы во многом определяются состоянием сознания конкретного человека, тем, насколько он внутренне готов принять новую информацию, ощутить себя в новой роли и осознать ценность потенциального приобретения.
     Если внутренняя мотивация человека соответствует новой информации, новому образу и новым возможностям, которые предлагает реклама, вероятность покупки значительно возрастает. А если мотивация человека не соответствует тому, что предлагает реклама, человек не оценит важности приобретения, не сможет представить себя в роли владельца товара, или просто не воспримет информацию о нем.
     В зависимости от того, к какому типу мотивации обращается реклама, она использует самые разные эмоции, как положительные, так и отрицательные. В некоторых случаях эмоции могут и не использоваться в рекламе, тогда реклама выглядит просто как информационное сообщение. Но это бывает, когда реклама рассчитана на людей уже мотивированных на покупку, например на специалистов, выбирающих, какое оборудование им подходит в большей степени. Но в подобных случаях грамотно поданные характеристики товара уже сами по себе должны вызвать у компетентного специалиста соответствующие эмоции.
     Таким образом, выстраивается система взаимодействия между рекламой и мотивацией людей. С одной стороны, для того, чтобы быть эффективной, реклама должна использовать и обращаться к уже существующей мотивации поведения человека. А с другой стороны, реклама сама может формировать мотивацию поведения человека и вести его либо к животному состоянию, либо к большей духовности. .


2. Сознание и мотивация

"Говоря о самих себе или о своих близких,
мы чаще апеллируем к внутренним,
субъективным состояниям и мотивам,
логика которых может быть понята
только "изнутри".
И. С. Кон
"Дружба. Этико-психологический очерк".

     И сторонники генетической, и сторонники приобретенной, и сторонники информационной концепций механизма эмоций, сходятся в том, что для понимания эмоций как явления необходимо учитывать и генетику, и работу сознания, и влияние общества. Различия между ними в том, что они различным образом представляют себе источник эмоций, тот процесс, который был исходным и на основании своих исследований дают различные практические рекомендации.
     Симонов, придерживаясь информационной концепции эмоций, указывает на значение физиологии и общественных отношений в формировании эмоций. В части физиологии, он даже рассматривает, какие именно структуры мозга могут быть связаны с теми или иными эмоциональными проявлениями. На это указывает даже подзаголовок его книги: "Эмоциональный мозг. Физиология, нейроанотомия, психология эмоций".
     Сторонники ряда направлений психологии считают, что эмоции произошли от физиологических механизмов и поэтому они утверждают, что именно физиологические механизмы влияют на работу мозга и социальное поведение человека. Сторонники этой теории приводят в защиту своей точки зрения многочисленные факты, например такие, как влияние на сознание человека лекарственных и психотропных препаратов. А также тот факт, что здоровые эмоции плохо совместимы с больным организмом.
     Другие полагают, что именно необходимость жить в социуме явилась причинной развития у человека эмоций, а физиология и сознание подключились позднее, просто люди стали использовать физиологию как инструмент для выражения эмоций. В доказательство своей правоты, они приводят множество неопровержимых фактов, например, ссылаются на эксперименты с маленькими обезьянами, по отношению к которым в детстве не проявляли эмоций и они выросли неспособными выражать свои эмоции. Также они ссылаются на неспособность детей, выросших среди животных выражать свои эмоции по-человечески.
     А сторонники информационной концепции эмоций считают, что эмоции развивались по мере усложнения нервной системы, вместе со способностью анализировать поступающую из окружающей среды информацию. Сторонники концепции информационного механизма эмоций обычно соглашаются с существованием определенных генетических механизмов и соглашаются признать определенную роль культурных связей между людьми. Однако они обращают внимание на то, что всего этого недостаточно для объяснения всего многообразия человеческого поведения.
     Любой теории человеческого сознания, неизбежно приходится решать вопрос мотивации человеческого поведения. В теориях, которые придерживаются концепции генетического механизма эмоций, все решается просто, мотивы человеческого поведения считаются основанными на программах, которые вшиты в человека на уровне генетики и передаются из поколения в поколение от дальних предков человека. Основное отличие между животными и людьми при этом видится в том, что поведение человека определяется более сложными программами и новыми структурами в мозгу человека. Это можно назвать концепцией эволюционного скачка в генетике человека. Скачка, который и явился причиной того, что люди стали разумными существами.
     В качестве примера можно привести бихевиоризм, направление психологии, сторонники которого, на основании того, что процессы, происходящие в сознании человека слишком сложны, рассматривают его как "черный ящик". Термином "черный ящик" в современной науке обозначают объект, устройство которого неизвестно, но которым можно управлять, зная, как он будет реагировать на определенные входные сигналы - раздражители. Психологи - бихевиористы, абстрагируясь от детального рассмотрения процессов протекающих в сознании человека, разрабатывают алгоритмы комплексного воздействия на сознание, которые создают определенные поведенческие шаблоны у человека.
     Сторонники генетического механизма эмоций выводят мотивацию поведения человека из врожденных генетически программ, которые человеком не осознаются, но которым он подчиняется. С этой точки зрения, задача психологии заключается в подкреплении и развитии позитивных программ и блокировке негативных.
     В теориях, которые придерживаются концепции приобретенного механизма эмоций, вопрос мотивации тоже несколько смазан. Согласно этой точке зрения, дети копируют поведение окружающих и повторяют их слова, а затем сами начинают мыслить так же, как взрослые. Симонов приводит высказывание известного советского психолога и психиатра А. Р. Лурия, который поддерживал именно такую точку зрения:
     "На первых этапах ребенок подчиняется приказу матери; на последующих этапах, когда ребенок сам начинает владеть речью, он начинает использовать собственную речь как средство, детерминирующее его поведение... Ребенок начинает воспроизводить речевые инструкции, которые давали ему взрослые и, давая их самому себе, подчиняется им, начинает выполнять их".
     "Источником активации человека служат планы, перспективы и программы, которые формируются в процессе сознательной жизни людей; они социальны по своему происхождению и осуществляются при ближайшем участии сначала внешней, а потом и внутренней речи.. Всякий сформулированный в речи замысел вызывает целую программу действий, направленных на достижение этой цели".

     Таким образом, Лурия рассматривает любой человеческий язык как важнейшее средство программирования поведения людей даже безо всяких "измененных состояний психики".
     Сторонники этой концепции обращают внимание на появление у первобытных людей развитого речевого аппарата, который позволил им общаться между собой, передавать друг другу информацию и эмоции. Согласно этой концепции, именно способность к общению стимулировала изменения в высшей нервной системе и физиологии человека, а также, привела к возникновению человеческого общества и человеческой культуры.
     А вот в теориях, которые придерживаются информационной концепции эмоций, вопрос о мотивации стоит наиболее остро. Это проявляется и в отношении к созданию искусственного интеллекта.
     Например, с точки зрения концепции генетического механизма эмоций, для того, чтобы робот стал ощущать эмоции, в его механизм необходимо добавить системы, которые бы активизировали и тормозили различные части вычислительной системы в соответствии с "эмоциями", которые должен испытывать робот.
     А с точки зрения концепции приобретенного механизма эмоций, самое главное, это точность воспроизведения роботом человеческого поведения. Если робот в точности повторяет человеческое поведение, в том числе и подражает человеческим эмоциям, то это должно означать, что алгоритмы его поведения подобны алгоритмам поведения человека. При этом разница между человеком и роботом видится только в том, что один из них, это биологический "робот", а другой, это механический "человек".
     С точки зрения информационной концепции, для того, чтобы робот стал испытывать эмоции, недостаточно обвешать его датчиками и регулирующими системами, точно так же, как недостаточно просто накачать его программами, позволяющими точно копировать поведение человека. С этой точки зрения, робот, прежде чем стать разумным, должен стать осознающим, то есть понимающим кто он, кто и что его окружает. А, уже осознав себя и свое окружение, он должен понять, что ему угрожает, и что способствует его выживанию, кто его друг, а кто враг. Только когда у него будет подобное понимание, и он станет сам ставить перед собой цели, его поведение будет действительно разумно, а не просто подобно разумному поведению.
     Кроме вышеперечисленных, существует еще целый спектр точек зрения на проблему. Одна из этих точек зрения представлена рядом направлений христианства, которые считают, что действительно осознающими могут быть только существа, которые наделены от бога душой. А любое существо созданное искусственно, будет лишь бездушной имитацией человека.
     Другая крайняя точка зрения заключается в том, что весь мир, сам по себе живой и одушевленный, и каждая частичка этого мира тоже отчасти жива и одушевлена. Согласно этой точке зрения, для того, чтобы осознать себя, любой частице этого мира нужно просто попасть в подходящие условия.
     Концепция современного диалектического материализма заключается в том, что мир сам по себе мертв, но любая его часть, попав в благоприятные условия, может развиться в форму жизни, а в своей высшей форме, в разумную жизнь, и никакого божественного вмешательства для этого не нужно.
     Еще раз отмечу, что исследователи человеческого сознания, всегда находятся под влиянием определенного рода религиозных идей или философских представлений, и создаваемые ими теории отражают, прежде всего, эти идеи. Даже физики "не испытывающие потребности в теории существования бога", исходят из определенных мировоззренческих позиций, в которые они верят. Даже атеисты, которые "не верят в бога", на самом деле, прежде всего, верят в то, что бога нет. Любая наука, подобно геометрии, строится на ряде постулатов, которые принимаются без доказательств, на основании личного опыта или предположений. При этом атеисты в своем неверии так же иррациональны, как и сторонники религиозных культов в своей вере.
     Исходя из собственных философских и религиозных убеждений, разные исследователи различным образом подходят к проблеме свободы воли, феномену творчества и гениальности. В христианстве гениальность рассматривается как божья искра, вдохновенье от бога (или от сатаны). А свобода воли позволена человеку богом, создавшим его по собственному образу и подобию.
     Сторонники генетического механизма эмоций, обычно считают свободу воли фикцией. И они обычно рассматривают гениальность, как сбой в работе врожденных программ, то есть, практически, как вид психической болезни, дающей удачные (или не очень) результаты для развития человеческого общества. Приверженцы этой концепции приводят огромное количество фактов, свидетельствующих о том, что большинство гениальных людей имели определенные отклонения в психике. На самом деле, в этом есть определенная подтасовка фактов. Привожу статистику, которую, если я не ошибаюсь, опубликовал в конце 80-х годов двадцатого века, или советский психолог И. С. Кон, или Бестужев-Лада. У меня нет сейчас этой книги под рукой. Согласно этой статистике, среди населения около 25% в той или иной мере проявляют признаки шизофрении, определенное количество страдают различными маниями, фобиями, истерией и прочими отклонениями от нормы. И только около 20% населения признаются психически здоровыми. Значит, если среди гениев найдется 20 % психически здоровых людей, это будет свидетельством того, что они в целом, по критерию психического здоровья, вполне обычные люди. Еще нужно учитывать и фактор критериев психического здоровья и нормальности в современной психологии, ведь любой человек, который слышит, видит или понимает что-то такое, что недоступно остальным, вряд ли может быть отнесен к разряду нормальных. В таком понимании, среднестатистическая нормальность с гениальностью несовместима, а вот единого взгляда на то, является ли отклонение от среднестатистической нормальности психической болезнью, у психологов еще нет.
     Сторонники приобретенного механизма эмоций рассматривают гениальность как удачное наложение вербальных программ, вложенных окружающими людьми в человека, и полученной им информации. И свободу воли они тоже склонны рассматривать как случайное взаимодействие различных программ, выполняемых сознанием человека.
     В ряду различных точек зрения, Симонов связывает мотивацию поведения человека с его потребностями. При этом слово потребности он применяет не в общеупотребительном его значении, а как термин материалистической философии. В такой трактовке потребности могут быть трех видов, биологические, социальные и идеальные. Под биологическими потребностями он понимает потребности организма в еде, одежде, жилье, средствах защиты и сохранения своего вида, в том числе и потребности сексуальные. Это общеупотребительное значение слова потребности. Социальные потребности он связывает с потребностью человека быть принятым в группу людей, занимать в ней определенное положение, потребностью получить признание в своей группе и другими подобными потребностями. Среди этих потребностей он отмечает, что стремление к тому, чтобы иметь лидера, не менее важна, чем стремление быть лидером самому. Идеальными Симонов считает потребности культурные и духовные, то есть потребности познания окружающего мира, самого себя, смысла жизни, а также потребности эстетические. В качестве обоснования своей позиции Симонов ссылается на Фрейда и Карла Маркса, поэтому, свобода воли в его понимании, это осознанная необходимость.
     Для того чтобы объяснить мотивацию людей, Симонов делит биологические, социальные и идеальные потребности еще на две группы, которые он определяет как потребности нужды и потребности роста. С потребностями нужды он связывает отрицательные эмоции, а с потребностями роста положительные. При этом он считает, что если целью потребностей нужды является удовлетворение потребностей насущных, необходимых для выживания организма в создавшихся условиях, то потребности роста и соответственно положительные эмоции играют "поисково-творческую" роль и способствуют перспективному выживанию человека и его группы.
     Кроме этого, в состав идеальных потребностей Симонов включил потребность иметь цели в жизни и потребность преодолевать препятствия. Ссылаясь на эти потребности, он объясняет стремление вполне благополучных людей к творческому поиску и риску.
     Вообще, число теорий объясняющих мотивацию поведения человека сравнимо, а возможно и превышает число теорий, объясняющих механизм эмоций. При этом большинство исследователей сходятся в том, что в основе мотивации поведения человека лежит принцип выживания:
     "Конечной целью любого поведения является выживание организма, то есть сохранение целостности и организации метаболических процессов" (В. Б. Швырков).
     Концепция Зигмунда Фрейда о том, что человеком движет как стремление к выживанию (либидо), так и стремление к смерти (мортидо), считается большинством современных психологов неактуальной. В книге Симонова "Эмоциональный мозг" приводится анализ ряда классификаций мотивации человеческого поведения.
     Маслоу (1943г.) принадлежит следующая классификация: 1) физиологические потребности; 2) потребности выживания и сохранения от повреждений; 3) потребности в любви и принадлежности к группе; 4) престижные потребности; 5) потребности в самореализации; 6) познавательные потребности; 7) эстетические потребности.
     К. Обуховский (1972г.): 1) потребности сохранения, физиологические и сексуальные; 2) познавательная потребность; 3) потребность в эмоциональном контакте и групповые мотивации; 4) потребность познания смысла жизни.
     Р. Акофф и Ф. Эмери (1974г.): 1) изобилие; 2) добро (социальная справедливость); 3) правда (потребность в познании); 4) красота (эстетическая потребность).
     Г. Г. Дилигенский (1976): 1) потребности физического существования; 2) потребности социального существования.
     Э. Фромм (1960г.): 1) потребность в связях с людьми; 2) стремление к устойчивой социальной организации; 3) потребность отождествления себя с классом, нацией, религией, модой; 4) расширение бытия в бесконечность; 5) потребность познания.
     Л. Гараи (1 966г.): 1) потребность в общении и связях с другими людьми; 2) стремление к абсолютной истине; 3) потребность в самоцельных действиях (играх).
     Симонов упоминает о существовании других классификаций и отмечает, что все они отличаются пестротой и необязательностью и некоторые из них насчитывают до нескольких десятков пунктов. Я к приведенному выше списку могу добавить классификацию Рона Хаббарда:
     1) личное выживание; 2) выживание в составе семьи, секс; 3) выживание в составе группы; 4) выживание в качестве представителя человечества; 5) выживание в качестве представителя живой природы; 6) выживание в составе материальной вселенной; 7) выживание как разумного существа; 8) выживание в бесконечности, религия, и т.п.
     Данный список Хаббард даже запатентовал как интеллектуальную собственность. Создавая свой аналог науки о человеческом сознании, Хаббард использовал многие концепции принятые в психологии, но в отличие от психологов строил ее на предпосылке, что все разумные существа являются почти бессмертными духами - тэтанами. Поэтому, развивая свою концепцию, ему приходится объяснять, зачем этим почти бессмертным и почти всесильным духам потребовалось влезать в неприятности на этой планете:
     "Тэтан делает так, потому что он очень любит проблемы, и это самая большая проблема, которая есть. Тэтан любит проблемы, и это основа проблем 14"
     При этом он рассматривает всю деятельность разумных существ как игры, элементами которых обязательно должны быть как препятствия - проблемы, так и стремление выиграть, то есть выживание. И Хаббард полагает, что в этом стремлении к играм разумные существа рано или поздно попадают в ситуации, из которых потом выбраться очень трудно, как например, с нашей планеты.
     Любая из приведенных выше классификаций основана на определенных предпосылках и исследованиях. К примеру, классификация Эриха Фромма, представителя неофрейдизма, базируется на его практическом опыте. При проведении терапии, как бы она не называлась, психоанализ, психосинтез, одитинг или преобразующие диалоги, терапевтический эффект проявляется в том, что человек постепенно меняет свое отношение и свою мотивацию по отношению к прорабатываемым вещам. Причем изменения эти происходят в определенной последовательности, по определенным законам, которые в большей степени завися от строения человеческого сознания, чем от особенностей применяемых методик.
     Ноу-хау систем практикующих медитацию, таких как, например йога или тантра, включает в себя информацию о том, в какой последовательности и какие осознания получает человек, медитируя на ту или иную тему и какое осознание является конечным явлением, которого следует достигнуть. При этом, человек медитируя тоже постепенно изменяет и свое отношение к окружающему миру, и мотивацию своего поведения. Эта та же самая последовательность, только здесь прорабатывается другой ее диапазон, который лишь отчасти пересекается с тем, с которым обычно имеют дело психологи. :


3 Состояния сознания


     "Несмотря на огромное разнообразие
сознательных побуждений и склонностей,
могут быть выделены определенные группы
индивидов, характеризуемые удивительным
сходством в мотивации".
К. Г. Юнг
"Четыре работы о
психологической типологии".

     В первой главе я описал спиралевидную закономерность, обнаруженную мной на шкале эмоций в редакции Хаббарда. Среди параметров, образующих спираль, было стремление сохранять или изменять существующее состояние и состояние приемника либо передатчика коммуникации. Параметры эти, достаточно отвлеченные, выступают скорее как инструмент или способ, которым человек стремится воздействовать на объект своего внимания. Еще их можно рассматривать, как мотивацию использовать в конкретной ситуации определенный метод воздействия на этот объект.
     Таким образом, я пришел к выводу, что эта последовательность в первую очередь описывает изменение мотивации поведения человека. А последовательность эмоций, которая была исследована Хаббардом, отражает последовательность состояний, через которые проходит сознание человека при изменении его отношения к некоторому объекту, готовности общаться или просто находится вблизи от этого предмета. Впрочем, Хаббард для обозначения этой готовности придумал специальный термин - аффинити, от французского affInIte, близость, кровное родство, общность, близкое расположение в пространстве, а также от латинского affInIs, означающего "быть близко", граничить с чем-то. В частном случае это слово обозначает "чувство любви или расположенности кому-то или к чему-то". По крайней мере, так его определил сам Хаббард. Что же касается эмоций, то согласно Хаббарду:
     "Эмоция может быть названа энергетическим проявлением аффинити 15"
     Так, что тон аффинити и эмоция это разные вещи. Однако в саентологии это различие совершенно не исследовано и по умолчанию предполагается, что в тоне аффинити "Веселье" человек испытывает эмоцию веселье, а в тоне аффинити "Скука" человек испытывает эмоцию скука.
     Если же рассматривать тон аффинити прежде всего как мотивацию на определенный способ воздействия на ситуацию, то тон 4,0 можно рассматривать, как мотивацию управлять объектом, тон 3,5, как мотивацию быть причиной по отношению объектом, подчинять его себе. Тон 3,0 как состояние сознания, в котором человек стремится к сохранению существующей ситуации, а тон 2,5 как состояние, в котором человек мотивирован на восприятие коммуникации идущей от объекта. Следующий виток спирали при таком подходе выступает как слабая копия, или неполноценная замена первого витка. Тон 2,0 при этом является слабой копией тона 4,0 и в нем человек мотивирован на то, чтобы вернуть себе управление объектом. Тон 1,5 оказывается слабой копией тона 3,5 и в нем человек пытается преодолеть препятствия, мешающие ему быть причиной по отношению к объекту. Тон 1,0 оказывается слабой копией тона 3,0 и в нем человек мотивирован на устранение угрозы стабильному состоянию объекта. И наконец, тон 0,5 оказывается слабой копией тона 2,5 и в нем человек воспринимает свою потерю.
     При таком подходе оказывается, что каждому тону аффинити может соответствовать целый ряд определенных эмоций, а название тона соответствует характерной для него эмоции. Обнаружилось, что на то, какую эмоцию будет испытывать человек, влияет целый ряд факторов.
     С этой точки зрения тон аффинити 2,5 "Скука", это, прежде всего, состояние сознания, в котором человек испытывает повышенную потребность во входящем потоке при общении, потребность в информации, потребность во внимании к себе или потребность в том, чтобы кто-то или что-то находилось рядом с ним. А вот эмоцию скука человек испытывает только тогда, когда эта потребность не удовлетворяется, когда он испытывает дефицит входящего потока коммуникации.
     Тон аффинити 1,5 "Гнев", это состояние сознания, в котором человек преодолевает препятствия. Если этих препятствий нет, человек стремится найти достойное себя препятствие, иногда сам их себе создает, а эмоцию гнев он испытывает только тогда, когда препятствия начинают ему мешать.
     На эмоцию, которую испытывает человек, отчасти оказывает влияние то, насколько обстоятельства отличаются от тех, которые человек желал бы иметь. Это желаемое может находиться в разных тонах аффинити, но при этом человек будет чувствовать себя вполне комфортно, если действительность соответствует желаемому. Если обстановка начнет изменяться в худшую сторону, тон человека будет снижаться и это вполне нормально, было бы ненормально если бы человек одинаково реагировал на любые происходящие с ним события. При этом нужно отметить, что разные люди или даже один и тот же человек, но в разное время и в различных ситуациях, желают разных вещей.
     Если человек желает активного общения, или активного участия в каком-то процессе, очевидно, он будет комфортно ощущать себя в тоне 4,0 "Энтузиазм". А если человек, желает преодолевать препятствия, он будет комфортно ощущать себя в тоне 1,5 "Гнев". А если человек желает управлять каким-то процессом, и встречает препятствия, он действительно будет раздражен в тоне 1,5.
     В тоне 1,0 человек испытывает настоящий страх тогда, когда опасность является нежелательной. Но в этом же тоне он может испытывать потребность в острых ощущениях.
     Даже в тоне 0,5, который у Хаббарда назван "Горе", человек может себя ощущать весьма комфортно и даже получать от этого эстетическое удовольствие, как это делают японцы в дни цветения сакуры. Сакура в Японии цветет несколько дней, а затем цветы опадают. Процесс цветения и опадания сакуры для японцев символизирует скоротечность жизни, потерю того, что дорого, жизненных и духовных ценностей. Но при этом, традиционно жители Японии придают этому событию большое значение и часами наблюдают за всем процессом цветения и опадания сакуры, получая от него большое удовольствие.
     Тона аффинити это инструмент, который должен быть применен по назначению. Люди, комфортно ощущающие себя в тоне 2,5, который Хаббард назвал скукой, великолепно справляются с работой требующей усидчивости, такой как анализ информации или контроль качества, то есть, с работой, которая действительно у многих других людей вызовет скуку.
     Сделанное здесь заявление сильно отличается от того, чему учат по Хаббарду саентологов. Даже постсаентологические исследователи, описывая шкалу тонов от 0 до 4, обычно полностью следует концепции Хаббарда. Я могу привести в качестве примера, описания поведения людей находящихся в различных тонах, которые приведены в книгах постсаентологических авторов Рут Миншул "Как выбирать своих людей" и Марк Шреффлер "Шкала тонов".
     Приведенная ниже информация для ключевых точек шкалы, взята и скомбинирована из упомянутых выше источников .

      4.0 Энтузиазм Активный человек, который воодушевляет других на действие. Ему нравится работать и брать ответственность за большую область деятельности. Получает удовольствие от хороших вещей в жизни, здравомыслящее человеческое существо. Способен смело действовать на основе личной убежденности. -

     3.5 Веселье Активный интерес к предметам, относящимся к выживанию, больше действия. Больше вовлеченности и больше созидательности. Он больше участник, чем зритель. Способен поддерживать сильный, продолжительный интерес, если он за что-то берется, то не бросает это через неделю. -

     3.0 Консерватизм Тенденция поддерживать существующий порядок и противостоять или выступать против изменений или нововведений. Движимый осторожностью, уравновешенный, приспосабливающийся, сдержанный, он терпеливый парень, который никогда не бросается действовать, тщательно все не обдумав. Обычно он избегает споров. Наоборот, он выслушивает все мнения и решает, что: "Мы все более или менее правы". Он будет выдвигать аргументы в пользу безопасности, стабильности и того, что он считает более выживательными действиями. Недоверчиво относится к слишком творческим идеям и приуменьшать сенсационные или плохие новости. Он избегает вмешиваться не в свои дела и вынюхивать. В высшей степени нелюбознательный, он твердо убежден, что нужно уважать права других, не думает, что что-то нужно делать в первый раз. Он последователь, а не исследователь. -

     2.5 Скука Его внимание неторопливо и слегка рассеянно. Он хочет, чтобы его развлекали. Он зритель. Ему нравится получать некоторое количество удовольствия, иногда действовать. Этот тон характеризуется совершенным отсутствием цели в жизни. Он не будет пытаться втянуть вас в свою игру; он, по большому счету, не особо много играет. Большее время он просто наблюдает за игрой. Он не чувствует особой необходимости делать что-нибудь в отношении чего-нибудь. -

     2.0 Антагонизм Главная характеристика Антагонизма это опровержение. Открытая враждебность. Он никогда не принимает мяч, он всегда отбивает его обратно. Защищая свою собственную реальность, он пытается подорвать реальность других. Он придирается, угрожает и открыто критикует. Он поддерживает споры. Он подвергает сомнению и придирчиво расспрашивает. Он никогда не играет ради удовольствия, он играет только для того, чтобы выиграть. -

     1.5 Гнев Чувство крайнего недовольства, враждебности, негодования или раздражения к кому-то или чему-то; ярость; глубокое возмущение. Постоянно находясь в состоянии душевного расстройства, он кричит, беснуется, злится, кипит, раздражается, обвиняет и выражает недовольство. Его игра - останавливать все. Если он не возмущается, значит, он еле сдерживается. Тон 1.5 простирается от кипящего негодования на дне, через раздражительность, и до сокрушительной ярости наверху. Он всегда прав - даже когда он не прав. Не пытайтесь смутить его фактами. Он пытается управлять всем, жалуясь, что "никто здесь ничего не может сделать самостоятельно. Я все должен делать сам". Из-за его неспособности давать точные, понятные приказы и из-за постоянной угрозы вмешательства, подчиненные 1.5 становятся сбитыми с толку, с отсутствием уверенности и способности сделать что- нибудь. Он испытывает кайф от большого риска - особенно в отношении разрушения других людей и вещей. Имея до крайности собственническое отношение к людям и вещам, он разрушит свою собственность, если есть угроза ее исчезновения. -

     1.0 Страх Чувство тревоги или беспокойства, обусловленное ожиданием опасности, боли, несчастья и т.п.; ужас, трепет, дурное предчувствие. Человек в хроническом Страхе живет все время в одном или другом из этих проявлений. Он постоянно напуган; все кругом опасно. Он боится быть. Он боится иметь вещи (ведь он может потерять их). Его решение - быть осторожным в отношении всего в жизни. Поэтому, находится ли он в ужасе, небольшом беспокойстве, опасении или неуверенности, он в тоне Страхе на шкале тонов. Он говорит о страшных вещах, действительных или воображаемых. Он пытается быть где-нибудь еще - где угодно еще. Его внимание перепрыгивает с одного предмета на другой. Его речь как кузнечик прыгает с одной темы на другую. Он постоянно беспокоится о том, как защитить себя. Он боится принимать решения, волнуется из-за новых проектов и изобретает поразительные непреодолимые препятствия любому новому плану. -

     0.5 Горе Сильное душевное страдание; глубокая жалость, острая печаль или нечто подобное. Горе просит помощи, умоляет о сочувствии. Он проиграл, его предали, он потерял все. Он - сплошные неприятности. Среди прочего, он пытается удержаться в прошлом. Он собирает различные вещи, напоминающие о лучших временах. Может показаться, что Горе во всем обвиняет себя ("Я был не прав"), но в действительности он обвиняет других. Он держится за свои обиды. Он коллекционер несправедливостей. -

     0.05 Апатия Отсутствие эмоции или чувства. Отсутствие заинтересованности в вещах обычно считающихся волнующими, интересными или трогательными. Бегство от действительности. Он сдался. Когда человек страдает от тяжелой потери и не может выразить свое горе, он сдерживает его и опускается в Апатию, где он может утверждать, что это его никак не задевает. Апатия это отключение. Он знает, что никогда больше не сможет побеждать. Иногда мы встречаем людей в Апатии, которые думают, что находятся в состоянии безмятежности. Для человека в Апатии вещи никогда не бывают реальными.


      У данного описания есть несколько недостатков. Во-первых, в нем тон аффинити и эмоции рассматриваются как синонимы. Во-вторых, в нем не учитывается тот факт, что настроение человека, его тон, зависит от обстоятельств, в которых находится человек, и может очень динамично изменяться. А в-третьих, не учитывается тот факт, что у одного и того же человека в жизни присутствуют вещи, к которым он относится хорошо, плохо, и вещи, по отношению к которым он находится в апатии. Действительность гораздо сложнее предлагаемой схемы.
     К тому же, все это описание сделано с точки зрения человека, который постоянно мотивирован на управление всем, что попадает в его поле зрения. В таком случае, все, что было сказано шкале тонов в приведенном описании, действительно верно. Такой человек, под действием неблагоприятной ситуации опустившись в тон 2,0, будет вести себя враждебно по отношению к другим людям, которые ему мешают достичь желаемого, как это описано выше. Но человек изначально мотивированный на тон 2,0, это, прежде всего, крепкий собственник, который в нормальной ситуации "живет сам и не мешает жить другим".
     Более подробно я вернусь к данному вопросу позже, когда буду рассматривать теорию эмоций, которую создал Л. Фестингер, теорию когнитивного диссонанса. А сейчас я рассмотрю еще один фактор, влияющий на испытываемую человеком эмоцию.
     При общении со своим окружением человек оценивает не только свою способность находиться рядом с объектами и контактировать с ними, но и значимость этих объектов для себя, их относительную ценность. Очевидно, в соответствии с оценкой значимости распределяется между вещами окружающими человека и объектами, существующими только в его сознании внимание человека. Причем зависимость эта явно нелинейная. Более важные объекты привлекают непропорционально большой объем внимания человека, а маловажные могут быть вообще вниманием обойдены. Именно на этом свойстве распределения человеческого внимания построены различные лотереи. При этом маловероятная возможность большого выигрыша привлекает значительно большее внимание, чем гораздо более вероятная возможность небольшого проигрыша.
     От объема внимания, направленного на объект, во многом зависят эмоции, которые испытывает человек. Вот ситуация. Человек в гневе, он мотивирован на разрушение объекта мешающего ему. Большая часть его внимания направлена на этот объект, очевидно, он придает происходящему большое значение. Затем, в течение некоторого времени человек и вызвавший гнев объект не контактируют между собой и эмоции человека меняются. В его окружении появляются другие объекты, на которые переходит часть внимания человека. Вначале человек ощущает раздражение, а затем уже спокойно вспоминает объект как нечто, что он собирается разрушить. Если создать ситуацию похожую на ту, которая была вначале, свести человека и объект вместе, он вновь начнет испытывать раздражение или гнев по отношению к объекту. Что происходит? Отношение человека к объекту, то есть тон аффинити, не изменялось. Изменялась оценка значимости объекта и направленный на него объем внимания. Описание подобного явления есть у ряда постсаентологических авторов и там оно обозначено как "остывание эмоции", но в этих источниках мне не попадалась теоретического анализа данного явления, поэтому я здесь привожу собственную его трактовку.
     Учитывая влияние на эмоцию объема внимания, я расширил шкалу эмоций, добавив в нее еще одну координату. При этом, в отношении объема внимания я ввел три градации, большой объем внимания (по моей оценке, более 70%), средний объем внимания, и малый объем внимания (менее 30%).
Рисунок

     В эту таблицу вошли только те эмоции, которые возникают при "остывании" базовых эмоций входящих в стандартную шкалу эмоций от 0 до 4 по Хаббарду. Состояния, находящиеся в левой колонке данной таблицы, люди, как правило, даже не воспринимают как эмоции, скорее как свои намерения по отношению к данному объекту или свои ощущения.
     Результаты исследований во многом зависят от тех инструментов, которыми пользуется исследователь. В данном случае, Хаббард в своих исследованиях опирался на данные, которые были получены им, при работе с людьми в сессиях одитинга. По сути, это лабораторные, а не естественные условия. Одной из особенностей одитинга является то, что ведущий сессию стремится направить все внимание человека на предмет сессии. Таким образом, при одитинге проявляются эмоции по правому столбцу таблицы, а изменение эмоций по горизонтали, то есть по объему направленного на объект внимания, остается не исследованным.


4. Шкала эмоций и темперамент


     "В соответствии с книгами
мудрейшего Авиценны, благочестивейшего
Мухаммед-аль-Расуля, греческого лекаря
Гиппократа, а также Аверроэса из
Кордовы, плодами размышления которых
питаемся мы до сих пор, а также в
соответствии с учениями аль-Кенди,
аль-Фараби и Абубацера-ибн-Туфейля,
скажу и осмелюсь утверждать,
что аллах сделал Адама сложенным
из четырех стихий - воды, земли,
огня и воздуха".
Леонид Соловьев
"Повесть о Ходже Насреддине".

     Применяемая в современной психологии классификация поведения людей на четыре темперамента была известна еще в античности. Карл Густов Юнг отмечал, что современная терминология была предложена еще в античные времена врачом Галеном:
     "Наиболее важной из них была классификация, предложенная Клавдием Галеном, греческим доктором, жившим во II веке н.э. Он выделял четыре основных темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Идея, лежащая в основе такого деления, восходит к V веку до н.э., к учению Гиппократа о том, что человеческое тело состоит из четырех элементов: воздуха, воды, огня и земли". 16."
     Следует отметить, что Гален вовсе не был первооткрывателем темпераментов. Его заслуга в том, что он, исследуя уже существующую классификацию, предположил, что на поведение человека влияют четыре субстанции, то есть, Гален предположил физиологический источник человеческого темперамента:
     " кровь, флегма, желтая желчь и черная желчь. Идея Галена заключалась в том, что сообразно с изменениями в пропорциях этих четырех субстанций все люди могут быть разделены на четыре класса. Те, у кого наличествует преобладание крови, принадлежат к типу сангвиников; преобладание флегмы относит к флегматическому типу; желтая желчь делает человека холериком, а черная желчь приводит к появлению меланхолического типа. Как показывает наш язык, эти различия в темпераменте выдержали испытание временем, хотя потребовалось много веков, прежде чем они были заменены физиологической теорией".
     Существовавшая до Галена классификация связывала темпераменты людей с четырьмя элементами: огнем, водой, воздухом и землей. В качестве предшественников Галена, Юнг указывает на Гиппократа и греческого философа Эмпедокла, которые учили о существовании четырех темпераментов в этой трактовке. Однако, очевидно, что ни Гиппократ, ни Эмпедокл, не были авторами этой классификации. Концепция четырех темпераментов стала известна в Греции благодаря многочисленным герметическим обществам подобным орфикам и пифагорейцам. Данную концепцию можно обнаружить и в каббалистических учениях. Вот как она описана в сборнике религиозно-этических наставлений Тания:
     "Эта душа облекается в кровь человека и оживляет тело, как написано: "Ибо душа человека в крови". И от нее берут начало все дурные свойства, происходящие от четырех имеющихся в ней дурных элементов. А именно: гнев и гордость от элемента огня, стремящегося ввысь; стремление к наслаждениям - от элемента воды, ибо от воды произрастают всевозможные вещи, доставляющие удовольствие; бессмысленное веселье, насмехательство, хвастовство и пустые занятия - от элемента воздуха; лень и грусть - от элемента земли 17".
     Подобные концепции есть и ведической литературе, поэтому, очевидно можно сделать вывод, что концепция четырех темпераментов существовала еще раньше, до написания Вед и Каббалы, возможно, восходит к Зороастризму.
     В первой половине двадцатого века в психологии возникли несколько трактовок темпераментов. Пожалуй, самой распространенной стала современная физиологическая трактовка темперамента, предложенная академиком И. П. Павловым. Эта трактовка была принята как в советской психологии, так и бихевиоризме, направлении психологии популярном в США. Трактовка темпераментов, предложенная Павловым, была основана на исследовании реакций торможения и возбуждения нервной системы и таких ее характеристик, как сила, подвижность и уравновешенность.
     По этой классификации, сангвиник отличается быстрым возбуждением и быстрым торможением процессов в нервной системе, то есть он быстро возбуждается и быстро успокаивается, хорошо адаптируясь к обстановке. Павлов определил сангвинический темперамент как показатель сильной, подвижной и уравновешенной нервной системы.
     Холерик, согласно Павлову, отличается быстрым возбуждением и медленным торможением процессов в нервной системе. То есть, холерик быстро раздражается, а потом с трудом успокаивается. Тем не менее, этот тип тоже отнесен к сильной нервной системе, хотя и неуравновешенной.
     Флегматик, по этой классификации, отличается быстрым торможением и медленным возбуждением, его трудно разозлить и он легко успокаивается. Павлов отнес этот темперамент к сильному, уравновешенному, но инертному типу нервной системы.
     И, наконец, меланхолик согласно Павлову отличается медленным возбуждением и медленным торможением, в результате чего, плохо адаптируется к быстро изменяющейся обстановке. Вначале он не успевает среагировать на раздражитель, а потом долго успокаивается. Такую нервную систему Павлов отнес к слабому типу.
     Несмотря на распространенность такой трактовки темперамента, у нее есть ряд слабых сторон. Лишь небольшое число людей обладает выраженным темпераментом, а большинство проявляет признаки различных темпераментов. Например, человек может проявлять себя на работе как флегматик, на ковре у строгого начальника как меланхолик, а на отдыхе в кругу друзей как сангвиник. Это свидетельство того, что проявления темперамента зависят не только от физиологии человека. Вероятно, ярко выраженные типы действительно определяются определенными особенностями физиологии, такими как, генетическая предрасположенность или нарушения гормонального фона, но для объяснения поведения большинства людей требуется нечто иное. Если дело только в физиологии, то человек всегда должен вести себя в соответствии с определенным темпераментом. Я не знаю автора этой идеи, но кто-то из современных психологов предложил ввести пятый тип темперамента - аквиник, от слова аква - вода, уравновешенный человек, который проявляет себя в разных темпераментах в зависимости от сложившейся ситуации.
     Другую трактовку темперамента, основываясь все на тех же античных источниках, предложил Юнг. Он определил четыре типа темперамента как мыслительный, сенситивный, чувствующий и интуитивный типы, кроме того, он ввел деление этих типов на две группы, группу экстравертов, людей, внимание которых направлено на внешний мир, и группу интровертов, людей, внимание которых направлено на себя. Таким образом, Юнг получил восемь базовых типов темперамента. Между физиологическим подходом к темпераменту и подходом, предложенным Юнгом, нет абсолютно точного соответствия. Тем не менее, можно проследить некоторую связь между этими классификациями.
     Так, темперамент меланхолика отчасти соответствует сенситивному типу по Юнгу. Люди этого типа часто способны на восприятие нюансов недоступных представителям других типов темперамента. Флегматику отчасти соответствует мыслительный тип по Юнгу, который стремится точно просчитывать последствия своих поступков. Холерик отчасти соответствует интуитивному типу, который активно вмешивается в происходящие вокруг него события, зачастую, уже потом осмысливая их. И, наконец, сангвинику отчасти соответствует чувствующий тип, который в своих действиях больше полагается на свои собственные ощущения, желания и представления, чем на происходящее вокруг него.
     Конечно, полного соответствия между этими классификациями быть не может, потому, что Юнг и Павлов рассматривали очень разные критерии. Например, Юнг связывал чувствующий тип с этикой, высшими чувствами и ценностями, в то время как Павлов определяя сангвиника, имел в виду просто человека, который быстро сердится и быстро успокаивается.
     Деление людей на тех, кто большее значение уделяет внешнему миру и тех, кто большее внимание уделяет своему внутреннему миру, было известно и до Юнга. Например, Ницше, для обозначения этих категорий, использовал термины аполлонизм, для обозначения эстета, человека живущего своим внутренним миром, и дионисизм, для обозначения человека живущего внешним, материальным миром.
     Психолог и философ Уильям Джемс по сходному принципу делил людей на идеологов, людей ориентированных на вещи духовного порядка и позитивистов, которые больше доверяют вещам реальным и материальным.
     Ницше, Джемс и Юнг, говоря об интровертах и экстравертах, людях ориентированных на свой внутренний мир и людях ориентированных на мир внешний, описывают их несколько односторонне, забывая об обратной стороне медали. Экстраверты, как правило, более успешны в жизни, но когда их желания сильно отличаются от возможностей, они склоны испытывать чувство зависти. Интроверты уделяют достижению материальных ценностей меньшее значение, поэтому они зачастую и менее успешны. А поскольку они мотивированы на духовные ценности, при неудачах интроверты склонны испытывать стыд и угрызения совести.
     Ницше называет ориентацию на свой внутренний мир аполлонизмом, подразумевая эстетику, духовное совершенство и внутренние ценности. Однако если копнуть глубже, интроверсия, уход в себя, обычно вызван каким-то поражением, неудачей, неспособностью справится с определенными аспектами внешнего мира. Впрочем, и за дионисизмом обычно кроется неспособность отстоять свои духовные ценности. Это спираль, по которой можно двигаться как вверх, к новым победам, так и вниз, к новым поражениям, циклически проходя через состояния интроверсии и экстраверсии.
     Уильям Джемс, анализируя поведение людей, отмечал, что они обычно пытаются объяснить и оправдать свой темперамент определенной философией. При этом, идеологи, то есть интроверты, обращая внимание на свой внутренний мир, склоны переоценивать значение субъективного, то есть своих ощущений и вещей духовного порядка, и при этом, они недооценивают или отрицают реальность материального мира:
     "Идеолог, говорит Джемс, "интеллектуал, идеалист, оптимист, человек религиозный, признающий свободу воли, монист, догматик". Все эти качества с очевидностью указывают на то, что его либидо, интерес, сконцентрированы почти исключительно в мире мышления; эта концентрация на мышлении, т. е. на внутреннем мире, и есть не что иное, как интроверсия 18"
     Позитивисты, то есть экстраверты, по наблюдению Джемса склоны переоценивать значение объективной реальности и отрицать важность субъективных факторов:
     "Позитивист есть сенсуалист, придающий большее значение непосредственным данным ощущений, чем размышлению, им предшествующему; он - материалист и пессимист, ибо слишком хорошо знает безнадежную неопределенность в ходе явлений; он не религиозен, так как не способен оградить реальности внутреннего мира от натиска фактов. Он - детерминист и фаталист, способный лишь покоряться; он - плюралист, не знающий синтеза; и, наконец, он - скептик, что неизбежно вытекает из всего остального. И та и другая позиция неизбежно страдает определенной односторонностью суждений".
     На практике это выглядит так, как будто в сознании у людей поставлен фильтр, который закрывает от них часть действительности. Не в этом ли причина того, что уже более двух тысяч лет две основные линии философии, материализм и идеализм, никак не могли найти общий знаменатель?
     Предлагаемые Павловым и Юнгом классификации темпераментов можно соотнести и со шкалой тонов от 0 до 4. При этом, с темпераментом холерик вполне можно соотнести тон 4,0 "Энтузиазм", тон 2, 0 "Антагонизм" и тон 0 "Поражение". Первые два состояния отличается активной реакцией на внешние события и медленным "торможением". К тому же, и в энтузиазме и в антагонизме люди полагаются на свои ощущения в большей степени, чем на реально происходящие вокруг них события. Третье состояние отличается выраженной интроверсией, но по остальным признакам его тоже нужно отнести к темпераменту холерик.
     Соответственно, темпераменту сангвиник, будет соответствовать тон 3,5 "Веселье" и тон 1,5 "Гнев". Я полагаю, что в отношении тона "Веселье" это очевидно, человек мотивирован на то, чтобы быть причиной некоторого процесса. А в тоне 1,5, человек быстро адаптируется к обстоятельствам, но у него иная мотивация, он мотивирован на преодоление препятствий.
     Темпераменту флегматик будет соответствовать тон 3,0 "Консерватизм" и тон 1,0 "Страх". Те состояния, в которых люди больше стремятся к стабильности существующего порядка вещей, чем к неожиданностям. Естественно, по Юнгу эта категория попадает под мыслительный тип, который вначале семь раз отмерит, потом семь раз проверит, и только потом будет резать.
     И, наконец, темпераменту меланхолик отчасти будет соответствовать тон 2,5 "Скука" и тон 0,5 "Горе". В полном соответствии с классификацией Юнга эти состояния можно назвать сенситивными, в них человек отказывается от активных действий и воспринимает либо окружающую действительность, либо свои чувства. И в том и в другом состоянии человек негативно отнесется к перспективе включить его в активный производственный процесс, что и было Павловым расценено как слабость.
     Дополнительная классификация типов по Юнгу на экстравертов и интровертов тоже находит соответствие со шкалой тонов (рис. 4). Участок шкалы тонов от 4 до 0 демонстрирует непрерывную постепенную последовательность перехода от максимальной экстраверсии к максимальной интроверсии.
Экстраверсия/Интроверсия

     В тоне 4,0 "Энтузиазм", человек максимально экстравертирован, ориентирован на коммуникацию с окружающим миром, а в тоне 0 "Поражение", человек максимально интровертирован, отгорожен от внешнего мира. Кривая проходит выше тона 4,0 и ниже тона 0. Выше тона 4,0 лежит область, которую Хаббард назвал областью эстетики и в ней человек вновь начинает уделять большее внимание своему внутреннему миру, чем миру внешнему. Ниже тона 0 лежит область, в которой человек приспосабливается сосуществовать с внешней реальностью, в которой он потерпел поражение, и вновь обращает внимание на свое окружение.
     В отличие от статических моделей темперамента, рассмотренных выше, положение на шкале тонов зависит от того, как складываются взаимоотношения человека с объектом, на которое направлено внимание. Так, например, если в нормальной среднестатистической ситуации, человек находится в тоне "Консерватизм", то при улучшении ситуации, он может подняться в тон "Веселье", а при ухудшении ситуации - опустится в тон "Скука". Из этого, рассматривая одновременно модели поведения различных людей согласно их темпераменту и согласно шкале тонов, можно вывести алгоритм изменения темперамента для различных людей и в различных ситуациях. Мне неизвестны подобные исследования, поэтому судить о правдоподобности изложенного ниже, я предлагаю вам самим, на основе вашего жизненного опыта.
     На приведенном здесь рисунке изображена концептуальная схема изменения темперамента человека на основе тех данных, которые были упомянуты выше. На координатах графика отображены скорость возбуждения и скорость торможения процессов происходящих в сознании человека. Соответственно, быстрое возбуждение, медленное торможение - темперамент холерик. Быстрое возбуждение и быстрое торможение - темперамент сангвиник. Медленное возбуждение и медленное торможение - темперамент меланхолик. Медленное возбуждение и быстрое торможение - темперамент флегматик.
Изменение теперамента

     Где-то на этом графике должна быть точка, которая соответствует обычной реакции человека на маловажное событие. У разных людей эта точка очевидно должна располагаться в разных местах графика, в зависимости от генетической расположенности, гормонального фона, здоровья и степени усталости человека. Далее можно предположить, что темперамент будет изменяться в зависимости от мотивации поведения человека, на графике этому соответствует радиус вектор R. Если человек мотивирован на изменение существующего положения, этот вектор будет направлен в сторону сектора холерик, если на сохранение существующего положения, в сторону сектора флегматик. При мотивации человека на то, чтобы быть причиной происходящих событий, вектор будет направлен на сектор сангвиник, а при мотивации на то чтобы занимать пассивную позицию наблюдателя, в сторону сектора меланхолик. Можно также предположить, что величина вектора будет зависеть от оценки человеком важности происходящих событий.
     Согласно шкале тонов, при ухудшении ситуации, изменение тонов идет в последовательности энтузиазм, веселье, консерватизм, скука, а в случае улучшения ситуации, в обратном направлении. Из этого следует, что в случае, когда ситуация ухудшается, вектор на приведенном выше графике должен проворачиваться по часовой стрелке, а при улучшении ситуации вектор должен поворачиваться против часовой стрелки. Учитывая, что при этом вероятно будет изменяться и важность, которую человек придает происходящему, вектор должен выписывать достаточно замысловатую линию.
     Рассуждая подобным образом, можно рассмотреть динамику изменения темпераментов людей для разных типов. Например, если человек обычно реагирует на ситуацию как сангвиник, то при ухудшении ситуации он, согласно приведенной схеме, начнет реагировать как флегматик, стремясь предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, а при улучшении ситуации будет реагировать как холерик. На шкале от 0 до 4, этому состоянию соответствуют две точки, тон 3,5 и тон 1,5 и это будут два различных типа сангвиников. Первый тип, который соответствует тону 3,5, будет в нормальном состоянии мотивирован на то, чтобы быть причиной некоторого процесса, в котором он заинтересован. При улучшении ситуации он начнет активно вмешиваться в происходящее, а при ухудшении ситуации, направит все свои силы на ее стабилизацию. Второй тип сангвиника, который соответствует точке 1,5, в нормальной ситуации будет искать, находить и преодолевать препятствия. При улучшении ситуации, он обратит свое внимание на добытые в боях трофеи и его трудно будет оторвать от этого занятия, а при ухудшении ситуации, он станет недоверчивым, подозрительным и очень осторожным в своих действиях.
     Человек, который обычно реагирует на происходящее как флегматик, при улучшении ситуации станет реагировать как сангвиник, а при ухудшении как меланхолик. Тип, который соответствует тону 3,0, в обычной обстановке будет сдержанным и весьма консервативным человеком. Улучшение ситуации он воспримет как заслуженный результат своих трудов, а при ухудшении ситуации постарается не вмешиваться в происходящее, оставаясь наблюдателем. Тип, соответствующий тону 1,0, в обычной ситуации будет искать для себя занятие, связанное с определенным риском, игру в карты на деньги, ставки на бегах и тому подобное. При улучшении ситуации, этот тип будет бурно реагировать, при возможности разрушая объекты, попадающиеся под руку. При ухудшении ситуации его реакция станет замедленной, и он будет демонстрировать разочарование или горе.
     Человек, который в обычной ситуации проявляет себя как меланхолик, при улучшении ситуации будет производить впечатление флегматика, а при ухудшении - холерика. Тип, соответствующий тону 2, 5, в обычной ситуации может играть роль помощника, который выполняет указания шефа или пассивного наблюдателя за происходящим. При улучшении ситуации, он выполняет свои обязанности особенно старательно, стремясь закрепить полученный результат, а при ухудшении ситуации становится раздражительным и относится к окружающим с неприязнью. Тип, который соответствует тону 0,5, в нормальном состоянии мотивирован на то, что он жертва обстоятельств и чего-то лишен. При улучшении ситуации начинает испытывать опасение, что это ненадолго, а при ухудшении ситуации быстро сдается и отказывается от борьбы.
     Человек, который обычно реагирует как холерик, при улучшении ситуации начнет подавать признаки меланхолии, а при ухудшении проявит себя как сангвиник. Не шкале тонов этому соответствуют три типа и три тона, тон 4,0, тон 2,0 и тон 0. Тип, соответствующий тону 4,0, в обычной ситуации очень деятелен и является выраженным экстравертом. При улучшении ситуации склонен расслабляться, обращая внимание на окружающую его эстетику, а при ухудшении ситуации будет стоять на своем несмотря ни на что. До определенной точки, чем сильнее давление на него, тем большее упрямство он продемонстрирует. Тип, который соответствует тону 2,0 в обычной ситуации мотивирован на достижение своих личных интересов, но при этом его внимание в равной степени направлено как на внешний, так и на свой субъективный мир. При улучшении ситуации начинает требовать повышенное внимание к своей персоне, а при ухудшении, ситуации реагирует бурно, демонстрируя свой гнев. Тип, который соответствует тону 0, в обычной ситуации выраженный интроверт, свой внутренний мир для него значительно более важен, чем реальность мира внешнего. При улучшении ситуации он обращает свое внимание на вещи, которых ему, как он считает, никогда не достигнуть, а при ухудшении ситуации он обращает свое внимание на тот мир, в котором ему приходится жить.
     Практически все здесь сказанное, можно, используя шкалу тонов, прочитать по приведенной выше диаграмме. Здесь описаны далеко не все типы, но и шкала тонов от 0 до 4 тоже не полная и о расширении этой шкалы я расскажу дальше.


5. Исследование расширенной шкалы


     "Определив задачи психоаналитика,
мы обнаруживаем, что в настоящее время
изучением души профессионально занимаются
две группы: священники и психоаналитики.
Каковы их взаимоотношения? Притязает ли
психоаналитик на то, чтобы занять место
священника, и неизбежна ли вражда между
ними? Или же они союзники, оторые должны
дополнять друг друга и оказывать друг другу
теоретическую и практическую помощь?"

Эрих Фромм.
"Психоанализ и религия".

     Шкала тонов от 0 до 4 была впервые опубликована Хаббардом в 1950 году 19 С того времени она претерпела целый ряд изменений, в основном расширялась как вверх, так и вниз. Несмотря на то, что исследования Хаббарда не удовлетворяют всем требованиям современной психологии, уже просто потому, что основывались на предположении о множественности жизней человека, проводились они весьма обстоятельно и опирались на большой объем экспериментального материала. После пятидесятого года Хаббард в течение более 30 лет имел доступ к отчетам о сессиях одитинга тысяч одиторов, которые работали с сотнями тысяч людей по единой стандартной, разработанной самим Хаббардом методике. Подобной базе данных может позавидовать любой исследователь психолог, и уже сам этот факт заслуживает внимания.
     Существует целый ряд эмоций, которых нет, и которые в принципе не могут быть вставлены в интервал от 0 до 4. И это даже с учетом тех факторов, о которых говорилось выше. И с 1950 года до середины 70-х годов Хаббард последовательно опубликовал целый ряд новых редакций шкалы тонов. Последние изменения в эту шкалу были внесены в 1978 году.
     Согласно утверждениям Церкви Саентологии, на этой шкале отображены ВСЕ возможные состояния человеческого сознания, и работа Хаббарда полностью завершена. Масштаб проведенной работы действительно впечатляет, но данная шкала тонов не является полной и исследование далеко не завершено. Скорее эта шкала напоминает карту, на которой есть область, которая нанесена очень подробно, и точно, это шкала от 0 до 4. Кроме того, есть области, которые нанесены приблизительно и есть большие белые пятна.
     Шкала аффинити от 0 до 4, в том виде, как она была впервые опубликована в книге Хаббарда "Дианетика: современная наука душевного здоровья" (1950г.), наиболее реальна для большинства саентологов и наиболее хорошо описана в источниках по саентологии и дианетике. Более поздние ее версии можно найти в книгах Хаббарда "Руководство для преклира" (1951г.), "Самоанализ" (1951 г.), "Саентология 8-80" (1952г.), "Саентология 8-8008" (1952г.) и ряде других. Наиболее полную из опубликованных версий шкалы можно найти в книге "Саентология 0-8", в разделе, который называется "Книга шкал". Шкала аффинити в этой редакции называется "полной шкалой для тэтана", на ней присутствуют тона аффинити от -40 до +40. Именно эту шкалу саентологам показывают как нечто окончательное, нечто такое, к чему ничего нельзя ни добавить, ни отнять. Как я уже отмечал, это не соответствует действительности, шкала далеко не завершена и далеко не полная.
     При анализе этой шкалы, можно извлечь достаточно много информации, изучая динамику ее построения, соотнося вносимые в шкалу тонов изменения с теми вопросами, над которыми Хаббард работал в соответствующее время. Так, в одной из промежуточных версий шкалы тонов 20 , в 1951 году, тон "Энтузиазм" был перемещен выше, и ему в соответствие поставлено число 11,0, а тон 4,0 назван "Бодрость". Между ними под номером 7,0 расположился тон "Мужество". А в более поздних редакциях тон "Энтузиазм" был возвращен на старое место, а несколько выше энтузиазма расположилась обобщенная "область эстетики". В связи с этим, мне кажется, что перемещения тона "Энтузиазм" вверх, а затем обратно, могут означать только то, что Хаббард обнаружил выше по шкале тонов гармонику тона "Энтузиазм" и некоторое время решал, какой из этих тонов настоящий "Энтузиазм", а какой его гармоника. Выше "Энтузиазма" есть целый ряд состояний хорошо знакомых большинству людей, но они, по ряду причин, которые я буду рассматривать дальше, на шкалу тонов не попали.
     В последующих версиях шкалы тонов, интервал от 0 до 4 уже больше не подвергался изменениям и является стандартом, с которым можно сравнивать всю остальную шкалу. Если в промежутке от 0 до 4 положение тонов на шкале точно выверены и соответствуют узлам спирали, рассмотренной в первой главе, то всем остальным тонам шкалы численные значения приписывались достаточно произвольно. "Достаточно произвольно", означает то, что численные значения соответствуют последовательности расположения тонов на шкале аффинити, но их абсолютные значения даны весьма приблизительно. Когда полная шкала создавалась, у Хаббарда были определенные соображения о том, примерно какому числу должен соответствовать тот или иной тон, но закон, который бы описывал точное расположение всех тонов на шкале, был неизвестен. Был неизвестен и способ, которым можно было измерить значение тона.
     Но это касается только тонов шкалы расположенных выше 4, и тонов шкалы расположенных ниже 0. А на промежутке от 0 до 4 числовые величины были определены очень точно. Вероятно, это связанно именно с тем, что данная часть шкалы была основана на объективных показателях поведения человека, которые можно было непосредственно наблюдать. В качестве примера можно привести одну практическую рекомендацию, которую можно найти в саентологических материалах. Если вам нужно используя общение поднять человека по тону, с ним необходимо все время общаться в тоне аффинити, который на полтона выше, чем реальный тон этого человека. На этой рекомендации основан процесс поднятия по эмоциональному тону.
     Если вы определили, что человек находится в тоне "Горе", и вы хотите поднять его по тону, то должны разговаривать с ним так, что бы побудить его перейти в тон "Страх". Так мамы убеждают своих детей не плакать, а то придет злой дядя, и это иногда работает. Затем из тона "Страх" человека можно поднять выше по тону, побуждая его испытать "Гнев". Тоже стандартная ситуация, когда человека убеждают не бояться, а пойти и "разобраться". Из тона "Гнев" можно перевести человека в "Антагонизм". И так далее. Это может быть трудным и долгим процессом, если человек сильно залип в своем тоне, или если у него есть веские причины оставаться в определенном эмоциональном тоне, но такой способ весьма эффективен. Человек достаточно реально воспринимает тона аффинити расположенные на полтона выше и на полтона ниже его собственной эмоции, и это можно использовать в общении. Кроме того, это можно использовать для контроля собственных эмоций, во время тренировок и на практике.
     Одно только замечание, данный способ необходимо использовать с умом. Если человек испытывает страх не по отношению к некому внешнему объекту, а по отношению к вам лично, и вы демонстрируете ему тон "Гнев", то не поднимите его по тону, а наоборот, очень эффективно по тону опустите. Этот способ хорошо действует только в интервале от 0 до 4, рекомендация не распространяется на полную шкалу тонов. Кстати говоря, с точки зрения объемной спирали, рекомендация вытягивать человека вверх по шкале тонов, применяя к нему тон, расположенный на полтона выше по шкале, получает отличную механическую аналогию. Полтона выше по шкале аффинити это перемещение вверх по спирали с поворотом на 90 градусов. Именно так вы будете прикладывать усилие, чтобы повернуть ключом гайку по спиральной резьбе (рис. 6).
Механическая аналогия

     Вначале вы накинете на гайку ключ, а затем будете прилагать усилие перпендикулярно полученному таким образом рычагу. Перпендикуляр, то есть 90°, это и есть полтона на шкале аффинити. Это наиболее эффективное приложение усилия для достижения цели. За пределами интервала тонов от 0 до 4, применение шкалы тонов для данной техники дает не очень хорошие результаты, если опираться на расширенную шкалу тонов Хаббарда. Тона аффинити там расположены неравномерно, часто между соседними тонами есть большие пустые пространства.
     Для того чтобы дать большую реальность читателю по данному вопросу, я привожу здесь шкалу тонов версии 1978 года 21. Эта та информация, на которой я основывался в самом начале исследования.

     40.0       Безмятежность бытия
     30.0       Постулаты
     22.0       Игры
     20.0       Действия
     8.0         Воодушевление
     6.0         Эстетика
     4.0         Энтузиазм
     3.0         Консерватизм
     2.5         Скука
     2.0         Антагонизм
     1.8         Боль
     1.5         Гнев
     1.0         Страх
     0.5         Горе
     0.00       Бытие телом (Поражение)
     -0.1       Сожаление
     -0.2       Стыд (Бытие в качестве других тел)
     -0.7       Подотчетен
     -1.0       Наказание других тел (Порицание)
     -1.3       Ответственность как обвинение (Раскаяние)
     -1.5       Управление телами (Усилие)
     -2.2       Защита тел
     -3.0       Обладание телами (Мысль)
     -3.5       Одобрение от тел
     -4.0       Потребность в телах (Символы)
     -5.0       Поклонение телам (Еда)
     -6.0       Жертвоприношение (Секс)
     -8.0       Сокрытие (Тайна)
     -10.0      Бытие объектом (Ожидание)
     -20.0      Бытие пустотой (Отсутствие сознания)
     -30.0      Невозможность спрятаться
     -40.0      Окончательное поражение (Полное отсутствие знания).


     Без специального комментария по каждому пункту этой шкалы, вложенная в нее информация скорее всего окажется непонятой.
     Такой вид эта шкала приобрела далеко не сразу. Вначале, Хаббард обнаружил, что существуют тона выше 4, и в 50-х годах он стал достраивать шкалу вверх. По поводу построения этой шкалы у него были определенные философские соображения, он предположил, что в самой верхней точке должно находиться состояние, когда человек ощущает себя полной причиной по отношению ко всему, его окружающему. Это состояние он назвал "Безмятежность существования". После этого, Хаббард произвольно (!) присвоил тону "Безмятежность существования" значение 40,0. Это было сделано для того, чтобы получить определенный числовой ряд, чтобы навести порядок, и остальные тона располагать на шкале, соизмеряясь с этим масштабом. А число 40 было выбрано потому, что оно на порядок, то есть в десять раз больше, числа 4:
     "У нас есть градиентная шкала от пространства до материи, которая для наших целей начинается с произвольного числа 40.0 и опускается до 0.0 для целей HOMO SAPIENS 22".
     Слово "произвольного" выделено мной. Не нужно думать, что интервал шкалы от тона 4,0 до тона 40,0 точно в 9 раз больше интервала от тона 0 до 4,0. Это неверное заключение. В нескольких местах Хаббард в своих книгах и лекциях предостерегает от подобной ошибки:
     "Однако сразу должны быть сделаны оговорки, чтобы студент не подумал, что можно понимать эту шкалу буквально, число к числу 23".
     Точно так же ошибкой будет предполагать, что числовое значение тонов на шкале тонов за пределами интервала от 0 до 4 определенно совершено точно.
     Затем, Хаббард расширил шкалу в направлении ниже нуля до тона -8. Это редакция 1952 года. Насколько я понимаю эту ситуацию, было некоторое время, когда Хаббард обнаружил в нижней части шкалы несколько эмоций. Вначале он описал их как целый ряд эмоций в промежутке между тоном 0,05 и 0, но затем переместил их ниже тона 0. Вот цитата, уже приводимая выше, но более полная:
     "У нас есть градиентная шкала от пространства до материи, которая для наших целей начинается с произвольного числа 40.0 и опускается до 0.0 для целей HOMO SAPIENS, а для целей оценки тэтана до -8.0. Эта градиентная шкала называется Шкалой Тонов 24".
     Словом "тэтан" Хаббард обозначает духовное существо, в отличие от homo sapiens, человека разумного, которого он еще называет сплавом тело плюс тэтан. И если расширение шкалы вверх, выше тона "Энтузиазм", было понятным, то при ее расширении в отрицательную область, от Хаббарда потребовались объяснения. Еще бы! В начале 50-х годов, в нескольких первых версиях шкалы эмоциональных тонов, тон 0 был обозначен как "Смерть тела", а теперь речь шла о движении по тону еще ниже. Для того чтобы объяснить существование отрицательных тонов аффинити, расположенных ниже тона "Смерть тела", Хаббард придумал теорию, согласно которой у сплава тела с тэтаном свой тон аффинити, а у тэтана свой, и они не всегда совпадают. По этой теории получалось, что эмоции, такие как гнев, страх, веселье и энтузиазм, это все ощущения, которые генерирует тело человека, а расширенная шкала соответствует тону тэтана, а не тела.
     В том, что различные составляющие человека могут иметь собственные механизмы, связанные с эмоциями, мне не кажется невероятным, однако этим Хаббард не ограничился.
     "Область ниже нуля по шкале тонов приложима только к тэтану. Довольно часто можно наблюдать, что каждый человек обладает двумя положениями на шкале тонов. Это происходит потому, что существует положение на шкале для сплава тэтана и его тела MEST 25 , который действует в состоянии незнания того, что он не является телом MEST, и ведет себя в соответствии с общественными обычаями, которые дают ему некое подобие разумности. А другое положение на шкале тонов - это положение самого тэтана, и нам необходимо продемонстрировать отрицательную шкалу, чтобы вообще найти тэтана 26".
     Согласно этому объяснению, тэтан, то есть разумное существо в теле, часто находится в некоторого рода бессознательном состоянии, не осознавая себя и считая себя телом, в котором оно находится. В подобном состоянии находится абсолютное большинство людей на этой планете, и только прохождение саентологического одитинга способно вывести тэтана из этого состояния и позволяет достигнуть состояния клира, состояния, когда разумное существо начнет себя осознавать. Именно достижение этого состояния и является одной из целей любого саентолога.
     Подобное объяснение существующего порядка вещей, конечно, придает особое значение состоянию клир и служит великолепным способом стимулировать людей на получение ими одитинга. Однако я пришел к выводу, что в предложенной Хаббардом теории отсутствует часть ключевой информации.
     К тому же, такое объяснение вызывает подавляющее действие на людей, изучающих шкалу тонов. Судите сами. Вначале человек, пользуясь методикой из "Самоанализа" или "Руководства для преклира", находит себя на шкале от 0 до 4, радуется этой находке, а затем получает информацию, что это только тон его тела, а не его собственный тон. Потом он узнает, что тон тэтана, то есть именно самого человека как личности, обычно находится значительно ниже нуля на шкале тонов. Гораздо ниже тона "Смерть тела".
     Страшно?
     Особенно если до этого человек уже убедился в действенности некоторых саентологических методик.
     Расширенная шкала тонов отображает последовательность изменения мотивации человека. В области чуть выше тона 0 человек мотивирован на достижение своих целей самостоятельно, немного ниже, он мотивирован на достижение своих целей при помощи других людей, воздействуя на них. Еще ниже, человек мотивирован на то, чтобы его приняли к себе в группу люди, через которых он может добиться своих целей. И во всех этих состояниях, и гораздо ниже по тону, человек способен испытывать такие эмоции как веселье и энтузиазм, гнев и страх. И это не эмоции тела, а его собственные эмоции как разумного существа.
     По мере поднятия по шкале человек действительно становится способен в большей степени подчинить свое тело разуму, все меньше зависит от тела и все меньше ассоциирует себя с телом, рассматривая его как инструмент, управляемый разумом.
     Но неспособность разумного существа ощутить различие между собой и своим телом, а также незнание им того, что оно не является телом, вовсе не означает, что оно находится в состоянии ниже смерти или, по крайней мере, находится в состоянии бессознательности. Если человек осознает себя как тело, то это определенный уровень способности осознавать себя и свое окружение. Различные уровни отождествления человеком себя с определенными явлениями и объектами можно проследить по всей шкале тонов и ниже и выше состояния, которое Хаббард называет клир.
     А тому, что шкала тонов от 0 до 4 близка и понятна людям, находящимся на разных уровнях шкалы тонов, есть другое объяснение. Эта шкала периодическая. И она повторяется на разных уровнях шкалы тонов в гармониках. Внешне, эмоциональная реакция людей находящихся в различных гармониках похожа, но различна мотивация, которая вызывает эти эмоции.
     Например, вы определили, что человек в тоне 3,5 на шкале от 0 до 4. Это тон Веселье. Для того чтобы определить положение человека на расширенной шкале тонов, теперь необходимо выяснить, что вызывает у этого человека веселье. И как он понимает эмоцию веселье. И тут окажется, что для одного человека весело провести время, это покататься на велосипеде, а для другого, это сделать пакость соседу. И тот и другой, будут довольны своими действиями. Это совершенно разное веселье и разная мотивация, но внешне реакция будет выглядеть схоже.


     Что же касается определений слова "клир" в саентологии, то за полвека их было так много и они настолько противоречили друг другу, что только одно это может быть темой отдельной статьи. Я не буду запутывать читателя всеми этими определениями. Но одним из признаков достижения этого состояния, согласно Хаббарду, было "осознание клира". Не вдаваясь в подробности, это уровень, на котором человек начинает считать самого себя причиной своего умственного состояния. Немного выше по тону, человек начинает осознавать самого себя способным влиять на окружающую реальность. Речь идет не о том, что он ощущает себя способным повлиять на что-то. Речь идет о тотальном убеждении в том, что он сам, его действия и его мысли могут изменить окружающую реальность. Согласитесь, человек, который мотивирован подобным образом, человек, с подобным отношением к себе, жизни и окружающему миру, действительно многое может изменить. Конечно при условии, что он компетентен в том, чем занимается.
     Ничего мистического, ничего такого, что позволяло бы объективно судить о явлении пробуждения духовного существа, на уровне клир не происходит, просто меняется мотивация, меняется отношение человека к себе и к окружающей действительности. Это одна из причин, по которой в саентологии принято объявлять себя клирами. Кто знает, что ты влюблен? Только ты сам. Кто знает, что ты избранный? Только ты сам. Конечно, это не отменяет последующей аттестации.
     Означает ли это, что достигший данного состояния человек действительно в полной мере является причинной своего умственного состояния и у него отсутствуют проблемы в данной области? С точки зрения мировоззрения Хаббарда, и является, и отсутствуют. Хаббард вообще отрицает существование объективной реальности 27 , и для него, если человек субъективно что-либо ощущает, то так оно и есть. К рассмотрению особенностей такой философии я еще вернусь. А сейчас хочу привести точку зрения авторитетного в постсаентологических кругах исследователя Дэвида Мэйо, который в 70-х годах был ближайшим сотрудником Хаббарда:
     "Это PR 28 , и соображения маркетинга привели Хаббарда к решению, что определенные люди становились "клирами" в определенной точке, и что поэтому они не имеют реактивного ума 29 . Однако это утверждение является ложью, и весьма деструктивной. Оно отрицает достижения в кейсах 30 большого числа людей и дает слишком удобную кнопку 31 для отступления преклирам 32 , одиторам 33 и кейс-супервизорам 34 , когда они имеют проблемы с кейсом преклира".
     "Другой частью проблемы является то, что состояния клира и релиза35  субъективны. Прося аберрированного 36 человека решить, когда он почувствовал или подумал, что он больше не имеет аберраций,, это с самого начала [означает (О.В.)] просить иллюзорного "осознания" 37".

     Полагаю, что, несмотря на обилие технических терминов, идея понятна. Речь здесь идет о различной трактовке одних и тех же, объективно наблюдаемых явлений, и различной трактовке субъективных ощущений.


6. Кризис "Я САМ"


     "Если бы критические возрасты не были
открыты чисто эмпирическим путем, понятие о
них следовало бы ввести в схему развития
на основании теоретического анализа."

Л. Выготский.

     Шкала тонов, которая рассматривается ниже, хотя и была открыта как шкала эмоций, на самом деле, по моему убеждению, имеет значительно более глубокое, возможно даже, фундаментальное значение. В частности, отчасти в этой главе, отчасти в последующих главах, я приведу примеры, показывающие, что шкала отражает работу механизмов формирования и развития человеческого сознания. То есть, согласно моим убеждениям, стадии развития ребенка в первые годы жизни можно проследить по этой шкале. Формирование сознания начинается в верхней части шкалы и затем распространяется все ниже. В частности, в отношении той части шкалы, которая будет рассмотрена в этой главе, примечателен следующий факт. В первые годы жизни ребенок проходит через состояние сознания, которое в детской психологии принято называть кризисом "Я сам", и это имеет прямое отношение к рассматриваемой здесь теме.
     Согласно классификации известного итальянского педагога Марии Монтессори, развитие сознания ребенка можно разделить на несколько больших этапов - сензитивных периодов:

     От     0   до     3   лет - "Впитывающее сознание".
     От     3   до     6   лет - "Строитель самого себя"
     От     6   до     9   лет - "Исследователь окружающего мира".
     От     9   до   12   лет - "Ученый"
     От  12   до   18   лет - "Впитывающее сознание".


     Причины, по которым Монтессори дала именно такие названия сензитивным периодам, изложены в ее книге "Помоги мне это сделать самому 38 ".
     Переход от первого этапа ко второму как раз и характеризуется рядом проявлений "Я сам", которые, при нормальном развитии, проявляются у детей в возрасте от двух с половиной до трех лет.
     Согласно положениям теории, которые я буду излагать ниже, формирование различных моделей поведения ребенка происходит в соответствии со шкалой аффинити. А раз это так, то, вслед за состоянием "Я сам", у ребенка должен наступить период, в котором его внимание будет направлено на то, чтобы заставить, убедить или выпросить у другого человека выполнить некоторое действие, некоторое свое желание. Затем должно следовать состояние, в котором ребенок сам выполняет желания другого человека или делает нечто для него. Прохождение через эти и ряд других состояний, совершенно необходимо для правильного формирования сознания ребенка. Именно в этот период формируются определенные модели поведения человека, необходимые ему в дальнейшем.
     Естественно, после того, как я пришел к подобным выводам, я заинтересовался тем, как они соотносятся с наблюдениями за поведением детей. Согласно ряду источников по этой теме, кризис "Я сам" развивается следующим образом. Вначале возникает состояние повышенной инициативности ребенка, его желание сделать определенные вещи самостоятельно, что обычно радует родителей. Именно в это время в словаре ребенка появляется выражение "Я сам" или его аналог.
     Через некоторое время, поведение ребенка меняется, часто он становится капризным, упрямым и непослушным и в его словаре появляется выражение "не хочу". Слова "нет" и "не хочу", "не хочешь" ребенок слышал от взрослых раньше и понимал их значение, но на этом этапе он начинает активно пользоваться ими сам. На этом этапе ребенок может проявлять агрессию по отношению к другим детям.
     Ряд психологов связывает эти проявления с тем, что родители не дают в должной степени реализоваться ребенку как личности, и это вызывает протест. Именно по этой причине эти два этапа не рассматривают как самостоятельные, разные этапы. Однако, судя по последовательности тонов на шкале аффинити, которая была построена совершенно независимо, на основании наблюдений за людьми взрослыми, получается, что этот период не следствие ошибок родителей, а совершенно необходимый этап. От взрослых зависит лишь то, в какой форме он будет проходить.
     А действительные причины кризиса в том, что ребенок вначале должен созреть до состояния, когда он способен сделать что-то сам, и освоить эту область. А затем, ребенок должен созреть до состояния, когда он сам осознает, что в некоторых вещах ему нужно содействие или помощь, освоить и эту область. Только потом он сможет осознать потребности других людей в содействии и помощи.
     Второй этап продолжается обычно в течение нескольких месяцев, а затем поведение ребенка вновь становится принципиально другим. Пройдя через кризис "Я сам", ребенок становится существом социальным и начинает строить свои отношения с взрослыми и с другими детьми.
     К сожалению, на настоящий момент я не располагаю информацией об исследованиях, в которых периодизация состояний ребенка была бы описана более подробно, так, чтобы ее можно было соотнести со шкалой аффинити, тон за тоном, и использовать эту информацию. Однако, проведенное мной исследование убедило меня в том, что эта информация, по крайней мере, не противоречит излагаемой в данной работе теории.
     Я хочу, чтобы текст, приведенный ниже, был понят, в том числе, с учетом этого контекста.

     Обнаружение спиральной зависимости на интервале шкалы тонов от 0 до 4, открыло возможности для исследования расширенной шкалы. С одной стороны, существование подобной зависимости означало, что, очевидно, эта шкала должна продолжаться и выше тона 4, и ниже тона 0. А с другой стороны, существование этой зависимости означало, что есть великолепный инструмент и для проверки исследования, проведенного Хаббардом, и для проведения собственного исследования. Такие вот соображения привели меня к тому, что я всерьез взялся за исследование расширенной шкалы тонов.
     Для начала я решил проверить существование спиралевидной зависимости в области непосредственно ниже 0. Основанием для такого решения стало то, что количество нанесенных на шкалу тонов в этой области было значительно больше, чем в других областях, которые можно было использовать для такой проверки.
     Оказалось, что тона, отмеченные Хаббардом в этой области шкалы аффинити, хорошо ложатся на два витка шкалы тонов, так как это показано на рисунке 7.
Спираль аффинити.

     Вначале, я дам поверхностный обзор соответствия узлов спирали тонам на шкале аффинити, а затем, дам более глубокий анализ. Поскольку числовое значение тонов по Хаббарду не совпадает со значением, которое получается при привязке тонов к узлам спирали, здесь и в дальнейшем, для того, чтобы не возникло путаницы, я буду добавлять к числовому значению тонов по Хаббарду букву H, например, так: -0,7H. А к числовому значению, измеряемому по виткам спирали, я буду добавлять букву S. Вот так: -0,5S.
     Ниже тона 0 "Поражение", ближайшая особая точка спирали должна соответствовать исходящей коммуникации и мотивации быть причиной. А первый ниже нуля тон на расширенной шкале, это тон "Сожаление". Испытывая эту эмоцию, человек думает о том, чего он не сделал, чего он мог бы достичь. Сожаление, это эмоция, в которой человек ощущает себя причиной поражения, и это как раз и есть слабая исходящая коммуникация. Она и должна быть слабой, ведь в этом состоянии человек еще сильно интровертирован. Выраженного стремления что- либо сохранять или изменять, в данном тоне нет, между сожалением и намерением действовать здесь всегда есть условие "вот если бы".
     Сожаление, это, в чем-то, зеркальное отображение горя. И не только потому, что она расположена зеркально относительно тона 0. И та и другая эмоция характерна для инвертированного человека, но в горе внешнее довлеет над сознанием человека, а в сожалении для человека его внутренние побуждения важнее, чем внешний мир. При таком раскладе внешнего и внутреннего, казалось бы, человек в большей степени является причинной происходящих событий в сожалении, чем в горе, но это не так. При поднятии по тону из горя, человек может, отказывается от действий, из страха перед противостоящей ему силой. Но свою способность действовать, он под сомнение не ставит. А человека находящегося в сожалении, для того чтобы поднять по тону, нужно вначале убедить в том, что он вообще способен действовать. Классическая фраза: "сожалею, но ничем помочь вам не могу" - очень точно отражает эту особенность.
     На классической шкале тонов тону "Сожаление" присвоено значение -0,1H, хотя, согласно спиралевидной зависимости, ему должно быть присвоено значение -0,5S.
     Следующий узел на спирали, это состояние с мотивацией сохранять, и этому требованию соответствует тон "Стыд". Несмотря на то, что, испытывая эмоцию стыда, человек признает свое несовершенство относительно некоторого образца, реального или выдуманного, в основе его мотивации лежит желание сохранять соответствие этому образцу. Входящая и исходящая коммуникации при этом примерно равны. Дополнительный фактор - желание избежать сравнения себя с идеальным образцом, является следствием того, что этот тон находится ниже тона поражение, человек не ощущает себя способным достичь этой цели. На шкале тонов тону "Стыд" присвоено значение -0,2H, а согласно спирали, этому тону должен соответствовать номер -1,0S.
     Третий узел спирали должен соответствовать состоянию входящей коммуникации и мотивации на принятие позиции следствия, а третий по счету тон на шкале тонов - "Подотчетен", в другом переводе - "Подчиненность", это явная мотивация на позицию следствия. И очевидно, что находясь в подобном состоянии, человек не испытывает особого желания сохранять сложившуюся ситуацию, но и не предпринимает попыток ее изменить. На шкале этот тон обозначен как -0,7H, а согласно спирали, ему должен соответствовать тон -1,5S.
     Далее следует тон -2,0S "Наказание других тел" (-1,0H). В этой же строке, в скобках есть слово "Порицание", это обозначение данного состояния по "шкале усилий", другой разработки Хаббарда. На самом деле в этой области на шкале тонов есть два разных тона, одному из них больше подходит обозначение "Наказание других тел", а другому больше подходит название "Порицание".
     В тоне "Наказание", человек пытается кого-то другого изменить, воздействовать на него. Входящая и исходящая коммуникация при этом примерно равна. Это довольно активная эмоция, человек оценивает ситуацию и воздействует на нее.
     А в тоне "Порицание", -2,5S, человек является источником коммуникации и он, по большому счету, не ставит перед собой цель кого-нибудь изменить или сохранить, в первую очередь это выражение собственной позиции, это выражение стремления быть в состоянии причины, по отношению к другому человеку.
     Затем на стандартной шкале тонов следует тон "Ответственность как обвинение" ( Раскаяние) -1,3H. В этом тоне человек признает и принимает факт своей вины, соглашается с ним. Это входящая коммуникация. Попыток что-то сохранить или что-то изменить, в этом тоне нет. Но на спирали этому тону может соответствовать только узел под номером -3,5S. Один узел, под номером -3,0S, пропущен.
     Я исследовал эту область шкалы и обнаружил растяжку из нескольких тонов, пропущенных Хаббардом. Постепенно опускаясь вниз по шкале, начиная от тона "Порицание", человек вначале убеждает или отговаривает другого от чего-то нежелательного. Затем начинает удерживать его от чего-то, вовсе не обязательно физически, часто своими доводами. Между состояниями "убеждать" и "удерживать" есть определенная разница. Потом человек убеждается в своей неспособности повлиять на поведение другого человека и отпускает его. И только опускаясь еще ниже, человек попадает в тон "Раскаяние". Получается растяжка тонов, которую можно обозначить так: "Порицание" (-2.5S), "Убеждать" (-2,7S), "Удерживать" (-3,0S), "Отпускать" (-3,2S) и "Раскаяние" (-3,5S). Из этой растяжки именно тон аффинити "Удерживать" попадает в узловую точку между тонами "Порицание" и "Раскаяние", как это показано на рисунке 7.
     И, наконец, тон "Управление телами" (Усилие), который попадает в узловую точку -4,0S (-1,5H). Этот тон является первой гармоникой тона "Энтузиазм" ниже по шкале с точки зрения проявления эмоций. Особенность этого тона состоит в том, человек в этом тоне отказывается от непосредственного управления окружающими его объектами, и пытается использовать для своих целей других людей, но делает это с энтузиазмом. Соответственно, как и в тоне "Энтузиазм", входящая и исходящая коммуникация равны между собой, присутствует тенденция к изменению окружения и человек является выраженным экстравертом.
     Таким образом, проведенный анализ подтвердил соответствие ряда тонов шкалы аффинити, в отрицательной ее части, узлам обнаруженной мной спирали. Более глубокий анализ, приведенный ниже, был выполнен гораздо позже, на основе ряда дополнительных исследований.
     В области шкалы аффинити ниже 0, давая названия тонам шкалы аффинити, Хаббард смешивает на одной шкале два различных процесса. Первый, это собственно сам тон аффинити, оценка человеком своей способности находится в окружении определенных объектов и явлений, и контактировать с ними. Второй процесс, это все увеличивающееся различие между мотивацией человека и его оценкой реальной ситуации. Эмоции, по названию которых Хаббард обозначает тона аффинити в этой области, на самом деле характерны для человека мотивированного на значительно более высокие тона.
     В качестве примера можно рассмотреть эмоции, которые может испытывать человек в тоне -1,0S (по Хаббарду -0,2 H). Если человек устойчиво мотивирован в интервале тонов 3,0 - 4,0 ( "Консерватизм", "Веселье", "Энтузиазм"), то он в этом тоне будет испытывать различные оттенки стыда. Если человек устойчиво мотивирован в интервале от 1,5 до 2, 5 ("Гнев", "Антагонизм", "Скука"), то в тоне -1,0S он будет испытывать оттенки эмоции унижение. Человек, который мотивирован в интервале от 0,5 до 1,0 ("Горе", "Страх") будет испытывать эмоцию, которую обозначают словом подобострастие. Человек, который мотивирован на текущую ситуацию, то есть на тона от -1 до 0, он будет испытывать надежду. Таким образом, если человек находится в стабильной ситуации, которую оценивает в тоне -1,0S а уровень его мотивации постепенно падает с тона 4,0 до тона -2,0, человек последовательно будет испытывать эмоции стыд, унижение и подобострастие, а затем начнет воспринимать ситуацию как норму, привыкнет к ней.
     Для тона -0,5S, который Хаббард назвал "Сожаление", основой является осознание помощи. Опускаясь по шкале аффинити, человек в тоне 0 понимает, что справится с намеченной целью сам, он не может. Словесно это может быть выражено различным образом, в зависимости от специфики конкретной ситуации. Опускаясь в тон -0,5S (-0,1H) человек осознает, что ему нужна помощь, поддержка, а, на крайний случай, сочувствие. Опускаясь по тону еще ниже, в тон -2,0S (-0.2H), человек начинает воспринимать надежду на помощь.
     В обратной последовательности, когда человек поднимается по тону, он вначале, в тоне -1,0S, испытывает надежду на помощь, затем в тоне -0,5S начинает задумываться, так ли ему эта помощь нужна. Затем, в тоне 0 приходит осознание "Я сам!" и человек начинает подниматься по шкале от 0 до 4.
     В тоне -0,5S человек может испытывать ряд различных эмоций в зависимости от своей мотивации. Человек, который мотивирован на тона от 2,5 до 4,0 ( "Скука", "Консерватизм", "Веселье", "Энтузиазм"), будет испытывать эмоцию сожаление. Человек, мотивированный на тона от 1,5 до 2,0 ("Гнев", "Антагонизм"), будет испытывать негодование, при мотивации на тона от 0,5 до 1,0 ("Горе", "Страх"), человек будет испытывать ощущение безнадежности - мотивация на угрозу или потерю, плюс принятие своей неспособности самостоятельно справится с угрозой.
     В тоне -1,5S (-0,7H, "Подчиненность" по Хаббарду), при мотивации на интервале тонов от 2,5 до 4,0 ("Скука", "Консерватизм", "Веселье", "Энтузиазм"), человек будет испытывать ощущение зависимости, его мотивация на действие упирается в человека или людей, которые могут ему помочь или отказаться помогать. Человек, мотивированный на диапазон тонов от 1,5 от 2,0 ("Гнев", "Антагонизм"), в тоне -1,5S будет испытывать ненависть. Человек, мотивированный на диапазон тонов от 0 до 1,5 ( "Поражение", "Горе", "Страх"), будет испытывать ощущение подчиненности. Человек, мотивированный на тона от -1,5S до -0,5S, и оценивающий ситуацию в тоне -1,5S, будет просто изучать объект (вероятнее всего человека), который он собирается использовать как промежуточную точку для достижения своих целей.
     В тоне -2,0S (-1, 0H, "Наказание других тел" по Хаббарду), если человек мотивирован в тоне 1,5 - 2, 0 ("Гнев", "Антагонизм"), он действительно склонен наказывать других людей. Для него это одна из форм управления этими людьми для достижения своих целей, а не самоцель. Человек, мотивированный в тоне 0 - 1,5 ("Поражение", "Горе", "Страх"), в ситуации, которую, он оценивает как -2,0S, останавливается перед вопросом: "И что мне с этим делать?" Его вовсе не радует необходимость кем-то управлять. Я бы обозначил это состояние словом "обуза". Если же человек мотивирован в диапазоне от -2,0S до -0,5S он просто манипулирует другим человеком и это для него творческий процесс.
     Далее, я приведу одну из множества возможных реконструкций поведения ребенка по мере его движения по шкале тонов сверху вниз, не такого ребенка, который переживает кризис "Я сам", а такого, у которого соответствующие модели поведения уже вполне сформированы. И я хочу подчеркнуть, насколько функциональны различные тона шкалы аффинити. Нумерация тонов дана в соответствии с узлами спирали.
     В тоне 0 ребенок осознает, что сам выполнить определенную свою цель он не может. Например, если его целью является пирамидка из кубиков, которая постоянно разваливается, он приходит к выводу, что нет смысла продолжать это делать самому.
     В тоне -0,5S у него возникает мысль о том, что ему нужна помощь, и кто-то другой может построить пирамидку для него.
     В тоне -1,0S внимание ребенка обращается на определенного человека, который мог бы построить для него пирамидку.
     В тоне -1,5S он начинает наблюдать за своей целью, с целью выяснить, как именно он будет воздействовать на этого человека.
     В тоне - 2,0S ребенок попытается заставить другого человека построить для него пирамидку. Это творчество, которое вполне может быть достойна Остапа Бендера. Но если тот другой человек находится в зависимости, то вполне возможен шантаж, угроза наказания или наказание. Ребенок в данном тоне вполне может сказать другому ребенку: "построй мне пирамидку, а я не буду рассказывать маме, что ты конфеты с кухни таскал". Впрочем, элемент шантажа вовсе необязателен, часто руководитель фирмы прикидывает, как заставить подчиненных выполнить какое- нибудь задание, находясь в этой области тонов.
     Если достигнуть намеченной цели, используя инструменты тона -2,0S не удастся, ребенок опустится по тону еще ниже.
     В тоне -2,5S он начнет приводить аргументы, которые должны убедить другого человека в том, как важно/интересно/просто замечательно построить пирамидку из кубиков. Возможно, к этому времени сам процесс управления другим человеком будет для ребенка более важен, чем постройка пирамидки.
     В тоне -3,0S ребенок может обнаружить, что мнение другого человека не совпадает с его собственным, и с этим фактом нужно считаться. Тем не менее, это может использоваться в качестве рычага для достижения своих целей. Ребенок может сказать: "Вот ты говоришь, что я должен сам уметь это делать, тогда покажи, как это сделать". Но истинная цель будет в том, чтобы другой человек все же сделал эту работу за него, хотя и под иным предлогом. И все это может быть сказано без малейшей попытки солгать, это просто способ убеждения.
     Затем, в тоне -3,5S, ребенок начинает воспринимать мнение другого человека. Здесь он готов признать, что в некоторых вопросах был неправ и мнение другого человека заслуживает внимания. У Хаббарда этот тон обозначен как "Раскаяние", но, в не столь радикальной форме, это именно осознание того, что мнение другого человека тоже имеет значение.
     В тоне -4,0S, который у Хаббарда обозначен как "Управление телами", ребенок может сказать: "Ну, давай строить пирамидку вместе, ты мне поможешь". Однако, вероятнее всего, теперь совместная деятельность будет для него значить гораздо больше, чем строительство пирамидки. Пирамидка будет только предлогом для этой, тоже очень интересной игры. И в ней ребенок постарается занять доминирующее положение.

     Для человека, который понимает, что справится с чем-либо в одиночку, он не в состоянии, совершенно естественно искать помощи. Для того чтоб человек действовал иначе, нужны серьезные причины, объективные или субъективные. Чтобы человек отказался от помощи, нужно чтобы в доступной ему области не было человека способного ему помочь, или нужно, чтобы принятие помощи человеком было невозможно по некоторым внутренним причинам. Подобное поведение кажется очень естественным и логичным, но это, прежде всего потому, что так построено, так сформировано, наше сознание. И в этом процессе есть уровни, которые можно просчитать с такой же точностью, как энергетические переходы между орбитами электронов в атоме.


7. Вниз по шкале


     "Это не продукт человеческого
воображения или надуманного кодекса
поведения, это следует из неумолимого
закона цикличности биологических явлений.
Примеры цикличности природных явлений
бесчисленны."

Ганс Селье
"Стресс без дистресса".

     Ниже на шкале Хаббарда, тона аффинити располагаются все реже и реже. Речи о проверке продолжения спирали в этой области уже не идет, скорее наоборот, опираясь на отдельные тона и используя информацию о структуре шкалы, можно реконструировать недостающие тона на шкале.
     В интервале от тона "Управление телами" до тона "Получать одобрение от тел", обнаруженные Хаббардом тона аффинити попадают только в узлы с максимальным стремлением изменять и сохранять (рис. 8).
Спираль аффинити.

     Это вовсе не означает, отсутствия промежуточных тонов, просто эти тона не исследованы, или не названы, или просто не нанесены на эту шкалу как отдельные, самостоятельные тона. Как я уже указывал, Хаббард считал, что наблюдает наложение эмоций тела и эмоций разумного существа, как двух отдельных источников, а в этой части шкалы обозначил только состояния связанные с разумным существом - тэтаном. Поэтому и названия тонов в этой части шкалы такие "не эмоциональные". Фактически, это названия не отдельного тона, а области, включающей в себя целую растяжку из нескольких тонов близких по мотивации.
     В прошлом разделе я остановился на тоне -4,0S (-1,5H) "Управление телами".
     В следующей узловой точке (-4,5S) должен располагаться тон, в котором человек ощущает себя причинной в управлении другими людьми и который является гармоникой тона "Веселье".
     Тон, который Хаббард обозначает как "Защита тел" является гармоникой тона "Консерватизм" и расположена в узловой точке -5,0S.
     В узловой точке ниже тона Защита тел (-5,5S), располагается гармоника тона "Скука", в котором внимание человека направлено на других людей, человек испытывает потребность в том, чтобы был некто, кем он может руководить, потребность в ведомом.
     Затем, в точке -6,0S следует тон, который Хаббард назвал "Обладание телами", гармоника тона "Антагонизм", обладания объектами. Ниже этого тона расположен целый ряд тонов, которых нет на шкале у Хаббарда.
     В точке -6,5S расположена гармоника тона "Гнев". В этом тоне человек преодолевает сопротивление людей, не желающих ему подчиняться.
     В точке -7,0S расположена гармоника тона "Страх". В этом тоне человек начинает опасаться, что не сможет управлять другими людьми.
     В точке -7,5S расположена гармоника тона "Горе". В этом тоне человек признает потерю управления другими людьми.
     Тон -8,0S (-3,5H) у Хаббарда обозначен как "Одобрение от тел". Этот тон разделяет две области, область в которой человек стремится доминировать в общении с другим человеком и область, в которой он признает за другим человеком ведущую роль. Поэтому мнение другого человека становится значимым фактором. В том числе, значимым фактором становится одобрение или неодобрение по самым разным вопросам. Данный тон гармоника тона "Поражение".
     На следующем участке тона на шкале Хаббарда расположены еще реже, но реконструкция недостающих тонов все еще возможна. По большому счету, тона диапазона от -16,0S до -8,0S во многом повторяют диапазон от -8,0S до 0. Принципиальная разница лишь в том, что в общении с другим человеком, человек находящийся в тоне ниже -8,0S принимает позицию ведомого.
     В этом диапазоне можно выделить ключевые тона обозначенные Хаббардом.
     Тон -10,0S (-4,0H) "Потребность в телах". В этом тоне человек приложит усилия к тому, чтобы вызвать у другого человека интерес к себе.
     Тон -12,0S (-5,0H) "Поклонение телам". В этом тоне человек будет активно действовать в интересах другого человека для того, чтобы сохранить интерес к себе.
     Тон -14,0S (-6,0H) "Жертвоприношение". В этом тоне человек будет действовать в интересах другого человека даже себе в ущерб. За этим может стоять стремление доказать свою значимость, свою полезность или свою незаменимость.
     Тон -16,0S у Хаббарда не обозначен, но по контексту он должен быть назван "Быть жертвой". Это гармоника тона "Поражение".
Спираль аффинити.

     Еще ниже, разрывы между отдельными тонами столь велики, что восстановить недостающие участки между ними, уже затруднительно. При первой попытке анализа эти участки так и остались неразмеченными.
     Здесь я продолжу реконструкцию поведения ребенка в разных тонах шкалы, по мере его движения вниз. Но не нужно думать, что движение сверху вниз по шкале, столь фатально. Люди опускаются по тону и поднимаются по тону, но, как это ни странно, движение сверху вниз часто кажется более логичным.

     Мы оставили ребенка в тоне -4,0S, когда он сказал: "Ну, давай строить пирамидку вместе, ты мне поможешь". И в этом состоянии, для ребенка сам процесс управления взрослым человеком был более важен, чем постройка пирамиды.
     Тон -4,5S гармоника тона "Веселье". На шкале у Хаббарда этого тона нет. В нем ребенок ощущает свою причинность по отношению к общению с другим человеком и во время такого общения находится в хорошем расположении духа. Здесь стоит отметить один существенный нюанс. В гармониках тона "Энтузиазм" человек управляет некоторым процессом, а в соответствующей гармонике тона "Веселье" ощущает себя причиной этого процесса. На первый взгляд, человек который ощущает себя причиной, по тону выше, чем человек, который чем- то управляет, но на самом деле, все наоборот. В действительности, в тоне "Энтузиазм" человек просто влияет на ситуацию, не задумываясь и не беспокоясь о том, является он причиной по отношению к объекту управления или не является. А в тоне "Веселье" человек начинает акцентировать свое внимание на том, что именно он является причиной происходящего. Сам факт того, что этот аспект привлекает внимание человека, свидетельствует о том, что контроль ситуации несколько нарушен.
     Тон -5,0S на стандартной шкале обозначен как "Защита тел" (-2,2 H). Это гармоника тона "Консерватизм" и в этом тоне внимание человека направлено на сохранение общения с другими людьми. Иногда, для сохранения общения с людьми, этих людей приходится защищать. В этом тоне ребенок может сказать: "Пусть папа сейчас поиграет со мной, а тебе поможет потом". Вот такая корыстная форма защиты.
     Тон -5,5S у Хаббарда на шкале не обозначен, это гармоника тона "Скука" по отношению к общению с другим человеком или другими людьми. Ребенок в этом тоне может сказать: "Вот, со мной никто не играет". В этом тоне человек является приемником коммуникации и для него наличие общения, в котором он является ведущим, приобретает огромное значение.
     Тон -6,0S обозначен на стандартной шкале как "Обладание телами" (-3,0H). Это гармоника тона "Антагонизм". В этом тоне, человек ведет себя достаточно агрессивно, пытаясь сохранить общение. Ребенок, находящийся в этом тоне, подойдет и, возможно, некоторым раздражением в голосе скажет: "Ты же обещал со мной поиграть".
     Тон -6.5S это гармоника тона "Гнев". В этом состоянии сознания, человек мотивирован на преодоление препятствий, которые мешают его роли ведущего. В ряде случаев, в этом тоне агрессия человека может стать открытой и он в попытке сохранить общение будет готов к разрушительным действиям. И вовсе не обязательно это будет физическое разрушение, ребенок может использовать доступные ему способы уничтожения препятствий и просто обесценить занятие взрослого: "Все равно это никому не нужно!"
     Тон -7,0S это гармоника тона "Страх". В этом состоянии, страх выступает как угроза потери линии общения с другим человеком. Ребенок может сказать: "Я не хочу чтобы ты уходил!"
     Тон -7,5S это гармоника тона "Горе". В этом тоне человек воспринимает и переживает потерю линии общения. Ребенок в этом тоне может расплакаться и отличить это состояние от других гармоник горя, можно будет, только узнав, по поводу чего он плачет.
     Тон -8,0S это тон, отмеченный на стандартной шкале тонов и названный Хаббардом "Получать одобрение от тел" (-3,5H). Это гармоника тона "Поражение". В этом состоянии ребенок будет интровертирован.
     Потерпев поражение в общении с конкретным человеком или другими людьми, человек переходит в качественно иное состояние и обращает свое внимание на людей, которые готовы принять общение с ним на определенных условиях. Он начинает искать форму взаимоотношений, в которых он будет занимать вторую позицию, играть роль следствия, подчиняться определенным правилам и определенным людям. Термин "Одобрение от тел" как раз и обозначает зависимость человека от общения и его готовность ради общения поступиться частью своей свободы.
     В тоне -8,5S человек обнаруживает свою новую цель, которая заключается в том, чтобы найти другого человека или группу людей, которых он может чем-либо заинтересовать. В этом тоне человек испытывает определенное оживление и его внимание приобретает некоторую направленность. Если человек мотивирован в области, расположенной выше по тону, он будет испытывать сожаление по поводу потерянной линии общения.
     В тоне -9,0S человек осознает свою готовность учитывать мнение той группы или человека, к которой он собирается присоединиться. В этом тоне происходит поиск источника подобного общения. Это гармоника тона "Стыд" и в ней ребенок может испытывать неловкость в общении, особенно с незнакомыми людьми. Если при общении со своим ближайшим окружением ребенок мотивирован на то, чтобы быть ведущим, то с незнакомыми людьми это не проходит.
     В тоне -9,5S человек наблюдает за группой или человеком, к которой он собирается присоединиться. В этом тоне человек оценивает, какие из его достоинств могут заинтересовать эту группу или человека. Так ребенок будет наблюдать за группой других детей, к которым он может присоединиться.
     В тоне -10,0S человек начинает контактировать с выбранным для общения объектом. У Хаббарда этот тон обозначен как "Потребность в телах" (-4,0H). Ребенок, находящийся в этом тоне может подойти к взрослому со словами: "Бабушка, давай я тебе помогу". Конечно, в этом случае предложение помощи будет обозначать желание наладить коммуникацию, вызвать к себе интерес, а также выражение готовности согласиться с определенными требованиями, а не действительное желание оказать помощь. В тоне -10,5S человек искреннее увлечен общением с человеком и процессом налаживания отношений с ним. В этом тоне человек сам является причиной и источником отношений с другим человеком, хотя не всегда это осознает, приписывая другому человеку особые свойства. Это тон искренней дружбы. В эмоциональном порыве ребенок может сказать: "Давай всегда будем это делать вместе!"
     В тоне -11,0S у человека появляется желание оберегать свои отношения с другим человеком. Ребенок может сказать: "А чем еще я могу тебе помочь?" - стремясь продолжить и закрепить отношения. Конечно, это будет эксплуатация уже один раз испытанного приема, который он применил тоном выше, но если прислушаться и присмотреться, можно обнаружить существенную разницу. В этом тоне появляется некоторая обеспокоенность. В этом тоне, для того, чтобы продолжать удерживать общение человек готов что-то сделать для другого.
     В тоне - 11,5S человек начинает воспринимать другого человека на новом уровне. Он обнаруживает, что у другого человека есть собственные суждения и интересы, которые достойны внимания. Находящийся в этом тоне человек занимает позицию приемника коммуникации. Ребенок может спросить: "А что, правда, что ты ... ?"
     Тон -12,0S у Хаббарда обозначен как "Поклонение телам" (-5,0H). Этот тон характерен активными действиями, направленными на то, чтобы привлечь к себе интерес другого человека. Причем действиями почти бескорыстными, достаточно того, чтобы другой человек, продолжал общение и проявлял, хотя бы внешне, интерес к продолжению этого общения и отчасти к человеку, который находится в тоне -12,0S. В этом тоне, в отсутствии заинтересовавшего его человека, ребенок может играть в кого-то или стремится быть похожим на кого-то другого.
     В тоне -12,5S человек начинает ощущать себя причиной того, что на него обратили внимание и придали ему значение или может ощутить, что он стал похожим на другого человека. И внешние проявления этого тона могут напоминать тон "Веселье", когда на него действительно обратили внимание. В этом тоне ребенок, очень довольный, заявит: "Я очень хорошо помог бабушке, она так меня хвалила!"
     В тоне -13,0S человек стремится продолжать быть интересным для другого человека. Сохранение интереса другого человека к себе или стремление сохранять сходство с кумиром становятся важнейшими задачами. Это гармоника тона "Консерватизм". Ребенок в этом тоне будет старательно выполнять данное ему задание, для того, чтобы его отметили и оценили.
     В тоне -13,5S приобретает огромное значение то, какое значение придает ему другой человек. В этом тоне человек жадно ловит проявления внимания к себе и увлеченно собирает доказательства своей значимости, а если таковые не присутствуют в достаточном количестве, человек испытывает скуку. Это гармоника тона "Скука". Ребенок, находящийся в этом тоне и испытывающий скуку скажет: "Вот, никому до меня нет дела".
     В тоне -14,0S человек будет испытывать желание заставлять других людей признать свою значимость и полезность, а на крайний случай, значимость своего кумира. Это гармоника тона "Антагонизм". Ребенок в этом состоянии может сказать: "Я ведь тогда тебе помог, почему сейчас ты не хочешь меня взять с собой?" И иногда это будет звучать не как просьба, а как обвинение. Тем не менее, в этом тоне человек идет на жертвы со своей стороны и делает это вполне добровольно. На шкале у Хаббарда этот тон назван "Жертвоприношение" (-6,0H).
     Тон -14,5S характеризуется навязчивым стремлением разрушать препятствия, мешающие другим людям признать его заслуги и способности. В этом стремлении он будет активно искать, и находить, врагов, мешающих ему проявить себя перед значимыми для него людьми, а затем устранять эти угрозы своему значению. Для достижения данной цели, человек вполне может передавать другим людям ложную информацию или наносить вред конкурентам своего кумира.
     В тоне -15,0S человек боится, что другие люди так и не признают его способности и достижения. При этом характерно, что вину за подобное развитие событий он возлагает именно на других людей. Ребенок вполне может сказать: "Из-за него я не занял первое место!" Для него очень важно, чтобы другие люди не засомневались в его способностях.
     В тоне -15,5S человек переживает, что другие люди не оценили его способности. Это гармоника тона "Горе". Ситуация может быть полностью надуманной, но человек совершенно искренне может верить в то, что все окружающие знают о его провале. Как правило, в этом тоне человек считает других людей виновными в своей неудаче.
     Тон -16,0S это гармоника тона "Поражение", и в этом состоянии человек, который мотивирован на более высокие тона, ощущает, что его усилия пропали даром, не были оценены. На стандартной шкале этого тона нет, но его следовало бы обозначить как "Быть жертвой". Для этого тона характерно состояние интроверсии. При движении вверх по шкале тонов, в этом тоне человек осознает, что он может быть интересен другим людям как личность.


8. Еще ниже


     " - У них есть мечты, - прервал я,
- сверкающие, лучезарные мечты о...
- О жратве, - решительно прервал он
- Нет, и еще...
- И еще о жратве. О большой удаче -
как бы побольше и послаще пожрать.
- Голос его звучал резко. В нем не было и
тени шутки. - Будьте уверены, они
мечтают об удачных плаваниях, которые
дадут им больше денег; о том, чтобы
стать капитанами кораблей или найти
клад, - короче говоря, о том, чтобы
устроиться получше и иметь возможность
высасывать соки из своих ближних, о том,
чтобы самим всю ночь спать под крышей и
хорошо питаться, а всю грязную работу
переложить на других".

Джек Лондон "Морской Волк".

      Герой Джека Лондона Волк Ларсен, процитированный в эпиграфе к этому параграфу, конечно, человек грубый и эгоистичный. Но, как это ни странно, он достаточно высок по тону и способен, даже в таких непростых условиях, достигать своих целей. Он многого достиг сам, как личность, и способен заставить каждого из своей команды выполнять свои распоряжения. Это явно выше тона -8,0S, и это демонстрация того, что положение на шкале тонов каждого конкретного человека, которое, конечно, зависит от ряда факторов, напрямую не свидетельствует ни о высоком моральном или этическом уровне, ни о наличии высокого интеллекта, ни о наличии хорошего образования. Все эти факторы, влияют, отчасти, на положение на шкале аффинити, но не определяют его.
      А вот, насчет его убеждений, то все значительно сложнее, и мотивация людей не так проста, как ему представлялось. Ниже тона -8,0S, и даже ниже тона -16,0S, существует еще множество различных состояний сознания. Называть их эмоциями, было бы неверно. Это именно состояния сознания, которые определяют, как человек позиционирует себя в окружающем мире, в обществе других людей, как ощущает самого себя. И это тоже только один из факторов, определяющих эмоции, которые испытывает человек. И дальше, ниже тона -16,0S для каждого состояния, с шагом в полтона, можно писать свой уникальный психологический портрет.
      В последовательной смене мотивации, двигаясь вниз по шкале, человек переходит от состояния, когда он стремится самостоятельно решить некоторую задачу, переходит в состояние, когда для этих целей он использует других людей (тон от -8,0S до 0), а затем, переходит в состояние, когда он стремится привлечь к себе интерес других людей (тон от -16,0S до -8,0S). Потерпев поражение в том, чтобы быть интересным другим людям, человек попадает в тон -16,0S, считая по виткам спирали аффинити.
Спираль аффинити.

      Тон -16,0S это гармоника тона "Поражение", и человек может переживать по поводу своей неспособности быть интересным для другого человека, если он мотивирован выше по тону. Но человек в тоне -16,0S может вовсе и не считать себя жертвой. Если он мотивирован на тон -16,0S и действительность соответствует его мотивации, никаких отрицательных эмоций его состояние у него не вызывает. Он может даже испытывать гордость от того, какой он особенный, но никому ничего доказывать не собирается. Такой человек считает нормальным явлением, что его не понимают и не могут оценить по достоинству, и он может объяснять это низкой культурой, образованием или культурным уровнем окружающих его людей. Иногда это, может быть, даже соответствует действительности. Для него это служит оправданием того, что он замкнулся в себе. Поднимаясь по тону, он обнаруживает необходимость преодолевать препятствия в борьбе, если он хочет, чтобы его оценили, а, опускаясь по тону, обнаруживает мир, в котором его личные достоинства и способности мало кого интересуют.
      Одна из особенностей спиральной шкалы в том, что при разнице в один тон внешнее поведение меняется кардинально, а при разнице в восемь тонов шкалы аффинити, внешне поведение людей отличается лишь нюансами. Люди так же проявляют гнев и радость, страх и восхищение. На первый взгляд, изложенное в данном параграфе полностью будет повторять изложенное выше, за исключением тех самых нюансов. Но именно эти нюансы определяют самосознание человека, его мотивацию, его амбиции и в итоге, очень часто, его положение на социальной лестнице. На рисунке 10 показано, как пункты шкалы, построенной Хаббардом, соотносятся с витками спирали. На рисунке видно, что шкала тонов продолжается значительно ниже тона -16,0S. По этой схеме, можно судить о том, как много пустых мест на этой шкале. На этом участке шкалы тонов аффинити, тона идут с шагом в 8 тонов, а тон -40,0S "Быть разрушенным" вообще пропущен. Информация об этом тоне была взята из других материалов. Рассмотрим этот участок шкалы подробнее.
      Опускаясь по шкале в тон -16,5S человек может испытывать сожаление по поводу того, что оказался неспособен убедить других людей в своих достоинствах, в своем взгляде на мир. Еще, он обнаруживает, что у этих других людей есть другие критерии для определения ценности того или иного человека. Так может оказаться, что этим другим людям человек вовсе не интересен как личность, а требуется лишь его мускульная сила или кошелек. В тоне -17,0S человек осознает свой интерес к шкале ценностей другого человека или группы людей начинает отчасти воспринимать реальность с точки зрения этих людей. Человек, который мотивирован на более высокое положение на шкале аффинити, может испытывать в этом тоне эмоцию стыд.
      В тоне -17,5S человек начинает присматриваться и перенимать образ жизни, особенности поведения и привычки того человека или группы людей, к которым он примкнул. Для человека мотивированного выше по тону, характерно ощущение принуждения заниматься несвойственной ему деятельностью. В тоне -18,0S человек проявляет себя творцом, действуя в стиле, манере или по правилам принятым в том обществе, в котором он оказался. Это может быть тон модницы, которая создает свой имидж так, чтобы соответствовать последним тенденциям в одежде. Это может быть тон человека, посещающего корпоративы только для того, чтобы обеспечить себе карьерный рост.
      В тоне -18,5S человек может быть искренне увлечен модными тенденциями, своим новым имиджем, интересами тех людей, с которыми этот образ связан, и самими этими людьми. В этом состоянии человек сам является источником своих эмоций, его мнение о других людях может быть весьма субъективно, и очень часто человек не осознает, что именно он сам акцентирует достоинства окружающих его людей.
      Именно этому тону шкалы аффинити соответствует ощущение любви направленной на другого человека. Так, что слово "Секс" в одной строчке с тоном "Жертвоприношение" (тон -14,0S или -6,0H по Хаббарду) появился совсем не случайно. Целый ряд явлений из сексуальной области человеческой жизни проявляется именно в этой области на шкале тонов. Тон -19,0S на шкале тонов соответствует состоянию, в котором человек стремится сохранить свои отношения с другим человеком или группой людей, стремится соответствовать мировоззрению этих людей.
      В тоне -19,5S человек воспринимает действия другого человека или группы людей, он начинает обращать внимание на значение и смысл поступков другого человека, причем воспринимает их уже отчасти как свои собственные интересы. Находящийся в этом тоне человек занимает позицию приемника при общении.
      Тон -20,0S характерен активными действиями человека в интересах другого человека или группы. Причем действиями бескорыстными, поскольку человек действительно считает интересы этой группы более ценными, чем свои собственные интересы, или видит свой интерес в том, заботится о другом человеке.
      В тоне -20,5S человек начинает ощущать себя причиной своих действий в интересах другого человека или группы людей. И внешние проявления этого тона могут напоминать тон "Веселье", когда речь идет об успешных действиях. В тоне -21,0S человек стремится продолжать быть полезным и ценным для другого человека. Сохранение собственной полезности для другого человека или группы становится приоритетной задачей. В этом тоне человек будет старательно выполнять данное ему задание, мотивируя свои действия тем, что он выполняет работу, которая нужна другому человеку или другим людям.
      В тоне -21,5S человек становится восприимчив к внешним подтверждениям того, что он действительно полезен. В этом тоне человек может испытывать скуку или дискомфорт, когда он не может в достаточной степени быть полезным тем людям, которые для него важны.
      Тон -22,0S характерен тем, что человек стремится иметь ценность, стремится доказать, что он полезен, для человека приобретает огромное значение сам факт того, что он полезен. В этом тоне человек может бороться против людей мешающих именно ему быть полезным.
      В тоне -22,5S человек стремится разрушить препятствия, которые мешают ему быть полезным для кого-то. В этом тоне, в числе прочих эмоций, расположена эмоция ревности.
      В тоне -23,0S человек опасается потерять возможность быть для кого-то полезным. Это гармоника тона "Страх", и этот страх может проявляться как страх потерять любимого человека.
      В тоне -23,5S человек переживает потерю возможности быть полезным кому-то. Это гармоника тона "Горе".
      Рассмотренный выше диапазон тонов от -24,0S до -16,0S точнее всего подходит для описания классических отношений в любви, когда человек мотивирован на интересы другого человека. Однако эти отношения можно встретить в гармониках выше, в диапазоне от -16,0S до -8,0S и ниже, в диапазоне от -32,0S до -24,0S. На гармонику выше человек может испытывать очень похожие ощущения, но при этом это будет более эгоистичная любовь, любовь для себя. А на гармонику ниже, человек тоже будет испытывать похожие ощущения, но при этом это будет любовь подчиненная, любовь, которую человеку кидают как одолжение.
      В связи с этим, я хочу отметить идеализацию высоких тонов в работах Хаббарда. Тона на шкале очень функциональны и подходят для решения определенных задач, для достижения определенных целей. И для решения этих целей тона расположенные выше по шкале, так же как и тона расположенные ниже по шкале, подходят уже не так хорошо. А данный участок шкалы тонов завершается гармоникой тона "Поражение", тоном -24,0S которая на стандартной шкале обозначена как "Сокрытие" или "Быть скрытым", тон -8,0H по Хаббарду. В этом состоянии человек может ощущать себя незаслуженно забытым или ненужным для других людей или для другого человека, если он мотивирован выше по тону. Человек, стабильно мотивированный на этот тон, может стремиться к одиночеству или отшельничеству. Человек, разочаровавшийся в любви, может в этом тоне сказать: "мне никто не нужен".
      В тоне -24,5S человек, который мотивирован выше по тону, может испытывать сожаление по поводу того, что оказался неспособен убедить других людей в том, что он полезен. Человек, который мотивирован на этот тон, обнаруживает, что у других людей есть иные критерии для определения той пользы, которую он может им оказать.
      В тоне -25,0S человек осознает готовность подчиняться требованиям другого человека и действовать по его указаниям. Человек, который мотивирован выше по тону, может испытывать в этом тоне эмоцию стыд. В тоне -25,5S человек воспринимает желания другого человека или группы людей. В этом тоне человек, который мотивирован выше по тону, ощущает себя подчиненным иррациональным желаниям другого. В этом тоне человек может исповедовать философию: "ты начальник, я дурак".
      В тоне -26,0S человек может относиться к выполнению требований другого человека или группы людей как к творчеству. В этом состоянии в основе мотивации лежит не забота о пользе другого человека, а просто выполнение желания другого, не заботясь о том, идут эти желания на пользу другому человеку, или они идут ему во вред. При этом отношение к данному вопросу может быть очень легким: "хочешь - получи". В тоне -26,5S человек может совершенно искренне испытывать увлечение теми людьми или человеком, которые способны заставить его подчиняться своим требованиям. Причем, не обязательно силой, а возможно умом, знаниями, способностями, энергией, авторитетом или обаянием.
      В тоне -27,0S человек мотивирован на более тесное общение с человеком или людьми, требованиям которых он готов подчиняться. Это именно тот момент, когда человек может подойти и предложить свои услуги. Одна из эмоций, характерных для этого тона выражается как ощущение преданности. Заметьте разницу, человек может быть преданным и в других тонах шкалы аффинити, но в этом тоне он, возможно, будет акцентировать на преданности свое внимание. В тоне -27,5S человек воспринимает указания и просто высказывания другого человека как откровения или как точную инструкцию к действию, которую необходимо выполнять.
      В тоне -28,0S человек мотивирован на исполнение воли или желаний другого человека или группы людей. В этом состоянии он будет наиболее активно действовать по указанию другого человека, при этом он будет стараться выполнить порученное дело в точности, даже если он не видит смысла в том, что делает. Шефу виднее. В тоне -28,5S человек ощущает себя причинной того, что он хорошо выполняет порученные ему задания. Это четвертая гармоника вниз тона "Веселье". Он может сказать: "Я хорошо поработал!" - имея ввиду, что он выполнил задание так, что им остались довольны.
      В тоне -29,0S человек стремится сохранить свое положение. То есть, продолжать находится в подчинении и продолжать точно выполнять свои обязанности. Типичный пример, честный консервативный служака.
      В тоне -29,5S человек воспринимает свое подчиненное положение как особую миссию, и эта роль приобретает для него огромное значение. Это, например, может быть роль слуги, который гордится тем, что выполняет волю великого человека. Он будет испытывать дискомфорт, если его миссия станет недостаточно значимой.
      Тон -30,0S это четвертая гармоника вниз тона "Антагонизм". Если человек мотивирован несколько выше по тону, то в тоне -30,0 человек будет бороться за возможность быть в подчинении у другого человека, и будет враждебно относиться ко всем возможным кандидатам на свое место. Человек, мотивированный на тон -30, в этом тоне будет чувствовать себя хозяином порученного ему дела.
      Тон -30,5S это гармоника тона "Гнев". В этом тоне человек может активно разрушать препятствия, мешающие ему выполнить порученное задание или мешающие ему занять подобающее место в подчинении у другого человека. Это позиция: "Я - гнев своего хозяина". Типичная профессия, реализующая подобный тон в обществе, это судебный пристав. В тоне -31,0S человек, который мотивирован выше по тону, будет ощущать реальную угрозу своему положению или своим возможностям выполнять порученные обязанности. Человек, мотивированный на тон -31,0S, может быть исполнителем опасных поручений, насколько удачливым, больше зависит от его способностей, чем от тона.
      В тоне -31,5S человек, мотивированный выше по тону, может переживать потерю своего положения в подчинении у другого человека, например, переживать крах порученной ему миссии.
      Тон -32,0S на шкале Хаббарда обозначен как "Быть объектом" (тон -10H). В этом состоянии человек, мотивированный выше по тону, может обнаружить, что им управляют, уже совершенно не считаясь с его желаниями, или, что его просто подставили, использовали как разменную фигуру.
      Человек, который мотивирован на тон -32,0S недостаточно высок по тону, для того, чтобы покинуть игру, как бы он это сделал гармоникой выше, в тоне -24,0S. Поэтому он остается безынициативным свидетелем. Типичная фраза: "Делайте со мной, что хотите!", без вызова, просто как констатация факта.
      В диапазоне от -32,0S до -24,0S на шкале тонов происходят многие явления человеческой жизни. В этот диапазон попадают родители, готовые исполнить любой каприз любимого ребенка. Сюда попадают ощущения, которые выражаются фразами: "как за каменной стеной" и "тоска по сильному плечу". Сюда входят еще множество явлений нормальной человеческой жизни. В своих работах Хаббард именно в этой области шкалы отмечал существование таких явлений, как садизм и мазохизм. И это вызывает предубеждение, что это низкий тон на шкале. Смотря с чем сравнивать, шкала продолжается значительно ниже тона -32,0S, и, даже, значительно ниже тона -64,0S, который Хаббардом назван "Окончательное поражение" или, в другой редакции, или, в другом переводе с английского, "Полный провал". На самом деле, тон -64,0S, это рубеж, после которого человек перестает осознавать себя личностью и дальше начинается большая область, которую Юнг назвал "коллективное бессознательное". Точнее было бы назвать ее "коллективное сознательное".


***


Ссылки использованные в данной главе.

14.Рон Хаббард "Лекции в Фениксе", глава 11 "Четыре состояния существования".
15. "Дианетика и Саентология: Словарь технических терминов".
16. К. Г. Юнг ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ. Лекция, прочитанная на международном конгрессе по Образованию, Швейцария, 1923 г".
17. "Тания" - главное творение раби Шнеура-Залмана ( 1746-1813; 5505-5573 по еврейскому летосчислению) - основоположника хасидского учения Хабад.
18. К. Г. Юнг. Четыре работы о психологической типологии к вопросу об изучении психологических типов.
19. Л. Рон Хаббард "Дианетика: современная наука душевного здоровья", книга 1, глава 3 "Цель человека".
20. Л. Рон Хаббард "Руководство для преклира", приложение, "Таблица Хаббарда отношений к жизни".
21. Бюллетень офиса Хаббарда по связям (БОХС) от 25 сентября 1971 года "Полная шкала тонов", исправлено 1 апреля 1978 года.
22. HOMO SAPIENS - человек разумный, научное название биологического вида.
23. Л. Рон Хаббард Лекция "Динамики и шкала тонов".
24. Л. Рон Хаббард "Саентология 8008", Глава "Аффинити, коммуникация, реальность".
25. МЭПВ (MEST - англ.) аббревиатура, составленная из слов Материя, Энергия, Пространство и Время, соответственно, в английском варианте, Matter, Energy, Space и Time. Тело МЭПВ (MEST) - материальное тело.
26. Л. Рон Хаббард "Саентология 8-80". Глава 6.
27. Подобная позиция выражена в фильме братьев Вачовски "Матрица" фразой "ложки нет".
28. PR - пиар, аббревиатура, означающая "связи с общественностью", рекламная акция.
29. Реактивный ум - область навязчивых неизвестных, невидимых, неанализируемых данных, которые навязывают индивидууму решения, неизвестные и неподозреваемые; часть ума человека, которая работает исключительно на основе механизма "стимул-реакция", которая не подчиняется волевому контролю человека. "Дианетика и саентология. Словарь технических терминов".
30. Кейс - общий термин, обозначающий личность, которая получает процессинг или которой оказывают помощь. Кейс также относится к состоянию личности. "Дианетика и саентология. Словарь технических терминов".
31. Кнопка - Пункты, слова, фразы, темы или области, которые вызывают ответ или реакцию индивидуума на слова или действия других людей, относящихся к ним, и которые причиняют ему неудобства, вызывают у него смущение, расстройство, либо заставляют его неуправляемо смеяться. "Дианетика и саентология. Словарь технических терминов".
32. Преклир - человек получающий саентологический или дианетический одитинг.
33. Одитор - специалист предоставляющий саентологический или дианетический одитинг.
34. Кейс-супервайзер - специалист контролирующий и направляющий действия одитора.
35. Релиз - это только и просто человек, получивший результаты от процессинга и реально осознающий то, что он достиг этих результатов. "Дианетика и саентология. Словарь технических терминов".
36. Аберрация - отклонение от рационального мышления или поведения. "Дианетика и саентология. Словарь технических терминов".
37. Дэвид Мэйо "Клир" International Viewpoints N1 май 1991г. Приведено согласно сайту www.sposobnosti.ru
38. М. Монтессори Помоги мне сделать это самому / Сост., вступ. статья М.В. Богуславский, Г.Б. Корнетов. -М.:Издат. дом "Карапуз", 2000. - 272 с, ил. - (Педагогика детства) Научный редактор С. В. Лыков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"